Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 32

Эстелиель Эйманесси
Алтай.

– …Живёт на Алтае легенда, – нараспев начал было Пашка, но тут же сбился, -раскручивают её сейчас усердно очень. Странно, что вы не слышали. Хотя с Шином-то понятно... Короче, жила тут оно время девушка приезжая, с отцом. И так усердно своих женихов укатывала, что те умирали скоро. Сначала, вернее, старели быстро, а потом умирали... Что-то мне подсказывает, что я тут у вас старичком в отключке валялся, да?.. Ну, в общем, просекли парни, что от этой Агапки надо держаться подальше, и попрятались. А девушка ходит по деревне и с каждым днём всё старше и старше... Решили дождаться, думали, помрёт. Вот она и пропала, а потом обнаружили собаку чёрную, огромную. Её и сильней бояться стали, само собой. Она даже батю своего чуть не загрызла, тот в реку бросился. Вот, говорят, так и бродит тут это чудо природы, на парней охотится, чтоб молодость вернуть. Или, хотя бы, человеческий облик. – Юноша совсем разволновался. – Ну, давайте, рассказывайте, до чего у нас с ней дошло...
– Так я ж те говорил, – спокойным голосом произнёс колдун, – чую, вареньем моим по этажу несёт. Я чё, для вас, что ли, старался? Захожу – а вы сидите чинно и жрёте из банки ложками. – Грим придирчиво осмотрел чёрные руны вокруг входа в замок. – Бухать меньше надо, чтоб не спрашивать потом, что с бабой творил.
– Так я и не пил! – обижено тряхнул чёлкой Павел. – Я помню, что хотел на пробу спеть песню, а тут собака пришла и лапой дверь закрыла... потом не помню, а ещё потом уже очнулся во дворе и голый, и вы двое, аки ангелы... Причем один в купальнике...
Грим от смеха едва не рухнул со стремянки, на которой всё это время стоял.
– О да-а, я ангел! Самый главный, Люцифер который. А вот он, – кивок на стоящего внизу эльфа, – диавол богопротивный, ибо вылез из-под земли... Ять! Эй, ушан, полегче! Нечего мне тут лодку раскачивать!
– Плечщо дёрнуло, – с честным видом пожаловался Лорешинад.
– Вот я тебе ща дёрну... – Колдун прицелился было сбросить банку с краской, но передумал и с ворчанием спустился на землю. – Ладно, по фигу. Марш внутрь вместе с лестницей.
Как только указание было выполнено, Грим взмахнул руками, и проём заволокло чем-то похожим на мыльную плёнку.
– Вот так, – удовлетворённо кивнул колдун. – Теперь точно обойдётся без лишних фольклорных элементов.
Пашка из любопытства потыкал в проём пальцем. Плёнка заиграла цветными переливами, но рваться и не подумала.
– А мы что, тоже выйти не сможем? – спросил юноша.
– А зачем? – искренне удивился Грим, шагая к стоявшей уже вне замка машине. – Еда-вода у вас там есть, вёдра тоже. День протянете. Да, ушан, повтори правила.
– Лаборатория только сегодня, только для Кии-Вэльве. Если кто-то что-то шарахнет – ответят оба, – почти одновременно проговорили остающееся.
Грим замер у открытой дверцы и недоверчиво глянул на «сладкую парочку». Не найдя, к чему бы придраться, буркнул: «Точно спелись» и завёл двигатель «девятки». На сей раз машина, видимо, тоже решила не нервировать хозяина и спокойно покатила к дороге.
– Ну что, Шин, – бодро окликнул эльфа Пашка, – пошли чинить твой нож?
Лорешинад достал из-за спины клинок и оглядел. Во время драки с Гримом он воткнулся в землю и создал ледяные зеркала, после чего разрядился и стал просто очень острым оружием.
– Пош-шли, – кивнул вин`эсс и направился вглубь замка.
Пашка сбегал через этаж на кухню за льдом из холодильника и заранее приготовленным налобным фонариком.
– Кто тхакие ангелы, sunduiri? – внезапно спросил эльф.
Менестрель задумался.
– Ну, знаешь... – неуверенно протянул он. – Есть разные версии, но большинство ангелов – это души хороших людей. После смерти у них появляются крылья, и они отправляются жить на небо. Некоторые охраняют живых... А ещё ангелами зовут особенно добрых людей. Вот.
Теперь задумался Лорешинад. Он шёл молча, с застывшим взглядом. Задумался настолько глубоко, что чуть не пересчитал ступеньки в подвал только что восстановленными костями. Этому помешал Пашка, который произнес странным голосом:
– Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – лаборатория колдуна Грима.
– Кхакие двери? – «очнулся» эльф.
– А, не обращай внимания, – махнул рукой юноша. – Тебе точно не нужен фонарик?
– Не нушен.

***

– Мама! – испуганно вскрикнул Пашка, когда свет фонарика, выхватывая детали обстановки, попал на морду чучела. – Уф! Ну нельзя же так пугать бедного меня... Ладно, Шин, давай побыстрее закончим и вернёмся наверх, а то холодно.
Вместо ответа эльф приставил его спиной к стене.
– Достхань xar'zith1 и с-замри, – приказал он.
– Замри да замри... Надеюсь, я тебя правильно понял...
Менестрель выковырнул из формочки кубик льда и вытянул руку.
– Так?
– Xas.
Вин`эсс достал оружие и сосредоточился. Потом поднял клинок на уровень глаз, произнёс:
– Z`rees Tresk'ri! Tlu wu'suul zhan sarol!2
И начал медленно опускать лезвие на лёд.
Тут Пашка, не выдержал, скривился и... чихнул!
Последствия оказались почти катастрофическими. Лорешинад отлетел к противоположной стене, с грохотом приземлившись на чучело. При этом клинок остался висеть в пустоте, испуская бледное сияние. Комната наполнилась гулом, склянки задрожали, фонарик мигнул и погас.
– Шин! – закричал юноша. – Ты где? Свет верни, да?..
– Dos olog, sunduiri3… – приглушенно пробормотал где-то в темноте эльф.
– Да сам ты олух! Откуда я знал, что такое будет?
– С-стой на мес-стхе, – раздалось сквозь шорох разгребаемых обломков.
– Стою, что ж остается...
Через минуту Лорешинад показался в круге света от Кии-Вэльве и с интересом стал изучать парящее в воздухе оружие.
– Su'aco, – сказал он наконец. – Ветер. Шрицы иногда накладывают тхакой двеомер на одешду, чтобы летхать. Я не с-знаю, кхак он будет работать на Кии-Вэльве.
– Летать, по-моему, совсем неплохо, – высказал мнение Пашка. – Ну? Пойдём наверх или ещё чего-нибудь порушим?
– Наверх, – кивнул эльф.

***

Выбравшись и наскоро отряхнувшись, «алхимики» отправились в один из тренировочных залов. После нескольких часов экспериментов под гитару выяснилось следующее. При некотором везении обновлённый клинок действительно давал возможность на секунду зависнуть в воздухе, после чего либо мягко опуститься на землю, либо на неё же упасть.
– В общем-то, логично, – философски заметил менестрель после очередного падения. – С одним крылом много не налетаешь. Но на крайний случай сгодится, нет? Вдруг тебе придётся со скалы прыгать.
В ответ эльф с шипением махнул клинком в его сторону, вызвав небольшой порыв ветра. Это был второй эффект двеомера. Обнаружив эту, по выражению Пашки, «фишку», Лорешинад пришёл в замешательство. Ветер получался несильным, так что сдуть с ног кого-либо было нереально. Но от частого зачарования клинок мог потерять в качестве и даже сломаться.
– Не надо на меня дуть, – недовольно пригладил волосы юноша. – А то опять ка-ак чихну! Нечего было меня водами всякими поливать на улице. Простудили вы меня, по ходу…
Тут их прервал рёв двигателя. Учитывая, что зал находился довольно далеко от входа, звук должен был быть очень громким.
– Кажется, дядя Сайл поменял квартиру как минимум на БТР, – предположил Пашка. – Можешь не спрашивать, Шин, сам увидишь. А если нет, то потом покажу.

***

Сайлас не был доволен подвернувшейся грузовой «ГАЗелькой»: она капризничала, дымила сизыми выхлопами, пахла сгоревшим сцеплением. В общем, всячески выражала несогласие сдаваться магистру даже напрокат. Но ехала и везла в кузове подарки для Ордена.
Своенравная машина в очередной раз чихнула дымом из-под обтрёпанного куска линолеума, который висел вместо решётки радиатора, и свернула с дороги за «девяткой» Грима. Если бы колдун не встретил Сайласа в городе – тот заблудился бы и пропустил поворот.

***

– У-у... – разочарованно протянул менестрель. – Всего лишь «ГАЗель»...
Взгляду эльфа предстал ни много ни мало огнедышащий ящер, диким рёвом оглашающий окрестности и дымящий почему-то и спереди, и сзади. Сложенные крылья буро-серого цвета с мелкими острыми шипами держали на спине большие коробки. Почти белая морда с высоким грязным лбом лупилась перед собой белёсыми глазами и скалилась из-под куска ткани, который закрывал пасть. Этот ящер послушно следовал за повозкой Грима и даже выпустил из себя магистра… Слов для своих эмоций эльф не нашёл.

***

Процессия остановилась. Едва успев выбраться из машины, Грим взмахнул рукой. Закрывавшая проход плёнка лопнула и исчезла.
– Следующий раз кирпичом заложу, на фиг, – устало выдохнул колдун.
Пашка мигом оказался возле Сайласа.
– Товарищ магистр, за время вашего отсутствия никаких происшествий не случилось! – Доложил оруженосец, но стушевался под пристальными взглядами и добавил: – Ну... почти никаких... Всего лишь я невовремя чихнул, и...
– И?.. – навис над ним Грим.
– Стоп! – поднял руку Сайлас. – Сначала пряник, потом кнут. Тем более что до первого ещё добраться надо. Где Лорешинад? Только что же в дверях стоял.
– Я с-здесь, Сайлас, – высунулся из-за кузова ГАЗели эльф.
– Когда успел... Впрочем, ты на месте. Лезь внутрь и АККУРАТНО подавай по одному ящику. Видишь, Грим временно неработоспособен. А вас, товарищ главбард, я попрошу продолжить доклад.
Пока шла разгрузка, Пашка честно пересказал события двух последних дней. Когда он дошёл до зачарования клинка и последовавшего за этим ЧП, Грим заметно повеселел.
– Я, конечно, обещал, – сказал он, – но это чучело мне уже начало надоедать. Если всё остальное цело, то можете не париться. Вот только угол пустой будет... Слышь, ушан, не против, если я тебя туда поставлю, когда прибьют?
– Neitar, faern4, – ответил эльф, выталкивая на доски спуска самый большой ящик.

***

«Вот обязательно было перетаскивать всё это добро в замок именно сегодня? Чего мне взъелось? Можно же было их чем-нибудь другим занять. А эльф-то здоров тяжести таскать... Или просто играется со своей левитацией?..» – Сайлас задумчиво курил у входа в замок, глядя на брошенные машины и косясь на груду коробок в «гараже».
После разгрузки все так устали, что распаковку и установку покупок решили оставить на завтра. Открыли только новый электрочайник и сели ужинать.
– Итак, товарищи рыцари квадратного стола, – сказал магистр, когда голод был утолен, – обстановку в замке мы выяснили. Переходим к ситуации в слоях магических и не только. Грим?
– Здесь я, здесь... Короче. Сокол сказал, что лично за тобой, начальник, теперь нужно следить. Ты провёл ритуал призыва, а никто не пришёл. Поэтому ты сейчас очень уязвим для всяких нехороших сущностей. Так что, если почувствуешь приближение шизы, лучше скажи сразу.
– Кто бы ещё сказал, где тут шиза, а где реальность, – невесело усмехнулся Сайлас. – Вот прямо сейчас я пью чай в компании колдуна, тёмного эльфа и менестреля; где-то поблизости бродит ещё десяток агрессивных дроу, мы ждём девушку из другого мира, чтобы закрыть портал и спасти наш.
– Бывает, – согласился Грим. – Кстати, тут не только «ниндзи» ушастые ходят. Я по дороге в город засёк ещё кого-то. С неслабой магией при том, но точно не эльф. Мы на эти руны охранные всё утро убили; когда я выехал, дроу десятый сон видеть должны были. Кажется, у нас могут быть ещё гости, бодрствующие днём.
– Хорошо, спасибо за доклад, – Сайлас посмотрел на притихшего Пашку, который до этого что-то шепотом втолковывал Лорешинаду. – А теперь я бы хотел послушать твою историю, оруженосец. А то сам себе удивляюсь: назначил без проверки, безо всего. Форс-мажор никто не отменял, но всё же. Даю пять минут, чтобы собраться с мыслями. Никому не расходиться, я сейчас приду.

***

«Вот так. Уже почти свыкся с мыслью, что я – магистр тамплиеров и дальше по тексту, и нате вам! «Нехорошие сущности», «шиза»... А может, я уже... того? Как с дерева в речку навернулся, так и лежу в коме. Да ну, не может быть. Всё вполне себе реальное, даже магия... Ладно, пора возвращаться, пока Грим молодёжь ещё чему-нибудь плохому не научил. Хотя кто его знает, сколько лет тому же эльфу...», – очередной бычок улетел в сумерки.
Сайлас подивился, что стал избегать компании и уходить курить на улицу в одиночестве. Медленно двинулся по коридору к освещённой кухне.

***

Судя по одному бесстрастному и двум усердно старающимся таковыми выглядеть лицам, «обучение плохому» всё же состоялось.
– Не понял, – вскинул брови Сайлас. – Что, меня уже в психи определили?
– Пока нет, – Грим оставался спокоен, как танк. – Я просто объяснил, чего конкретно теперь ждать и что это может значить.
– А почему без меня-то?
– По…! – припечатал колдун. – Иначе ты будешь подсознательно к этому готовиться и привлечешь ненужное внимание нечисти. Чтоб было не так обидно, могу сказать, что всякие голоса в голове тоже считаются, но это уже финиш.
Сайлас подумал, что надо бы бросать курить, чтобы не отлучаться и не пропускать важные события. Вслух же он сказал:
– И на том спасибо... – Сел на своё место и обратился к Пашке: – Итак, я тебя внимательно слушаю. Откуда родом, где жил, почему бродяжничал?
Юноша поёрзал на стуле.
– Да рассказывать-то и нечего. Родился тут, жил в детдоме. Сбежал весной, потому что надоело. Как это... В криминальной деятельности не замечен, к уголовной ответственности не привлекался, во.
– Чисто работал, значит, – хмыкнул Грим.
– И ни фига подобного! – с гордостью взъерошился менестрель. – Я даже на струны честно два месяца копил. Бабушке одной в огороде помогал.
– Тоже мне тимуровец...
– Хорошо, верим, – прервал возможную перепалку Сайлас. – А что ты там, в машине, про какую-то «чуйку» говорил?
Грим тоже насторожился.
– Так и знал, что спросите, – Пашка взъерошил чёлку. – Собственно, я уже всё и сказал. Иногда просто «так и знаю», что если пойти туда, то будет хорошо. Или наоборот – «снег башка попадёт». Меня оно за вами бежать и толкнуло. А чуйкой эту штуку та бабушка прозвала. И, если совсем честно, то из детдома я не просто так сбежал... Там на следующий день проводку закоротило, и дом почти весь сгорел. – Он помолчал. – Я только не понял, почему чуйка на Агапку не среагировала? Я ж помереть мог...
– Так сначала же хорошо было, – осклабился Грим. – Переклинило твою чуйку.
Подумав, Пашка согласился с таким вариантом.
– Зато я после этого старения песню всё-таки досочинил, – тут же добавил он. – Хотите послушать? Вроде бы сейчас никаких происшествий не должно быть...
С энтузиазмом воспринял это предложение только Лорешинад. До этого эльф задумчиво сидел у окна с чашкой чая и изучал темнеющее небо. Впрочем, никто не сомневался, что он слышал всю беседу. Сайлас сдержанно кивнул, подивившись неиссякаемой энергии «молодёжи». Грим не пожелал оставаться на музыкальный час и ушёл спать.
Менестрель шустро сгонял за гитарой, поёрзал на стуле и сыграл пару пробных мотивов. Настроившись, он тихо запел в ломаном ритме:

Дети уходят из города
к чертовой матери.
Дети уходят из города каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
в ранцы закинув Диккенсов и Дюма.

Будто всегда не хватало колючек и кочек им,
дети крадутся оврагами,
прут сквозь лес,
Пишут родителям письма кошмарным почерком
на промакашках, вымазанных в земле…

Ритм чуть поменялся, Пашка запел громче и более нервно:

…Пишет Виталик:
«Ваши манипуляции,
ваши амбиции, акции напоказ
можете сунуть в...
я решил податься
в вольные пастухи.
Не вернусь. Пока».

Пишет Кристина:
«Сами учитесь пакостям,
сами играйте в свой сериальный мир.
Стану гадалкой, ведьмой,
буду шептать костям
тайны чужие, травы в котле томить».

Пишет Вадим:
«Сами любуйтесь закатом
с мостиков города.
Я же уйду за борт.
Буду бродячим уличным музыкантом.
Нашёл учителя флейты:
играет, как бог».

Взрослые
дорожат бетонными сотами,
бредят дедлайнами, спят, считают рубли.
Дети уходят из города.
В марте.
Сотнями.
Ни одного сбежавшего
не нашли…5

Струны ещё тихо звенели…
– Ой, блин! – испуганно выдал Пашка за полсекунды до того, как тусклая лампочка замигала и погасла.
– Ничего, – послышался в потёмках голос Сайласа. – Это просто ветра нет. Отбой, ребята, а завтра бензогенератор поставим.

Примечания:
1 Лёд (дроу)
2 Сила Мира! Будь внутри этого оружия! (дроу)
3 Ты тролль, менестрель (дроу)
4 Никогда, маг (дроу)
5 Авторы выражают благодарность lllutnik за стихотворение:
http://lllytnik.livejournal.com/42288.html#comments