Речка Лужка

Александр Дубровин 3
                В кабинете директора завода «Бытприбор» творилось невообразимое. Члены общества охраны природы, местные активисты, устроили диспут. Поскольку воззвание объёмом в шестнадцать страниц, которое они принесли, никто читать не стал, то заседание проходило в духе плюрализма. Присутствовал делегат от городского Совета народных депутатов. Возразить против всего этого Василий Петрович, привыкший к тиши кабинета, не смог.
           - Ваши очистные сооружения не действуют, - распалялся лохматый длинноногий активист, в джинсовых шортах. - Благодаря деятельности вашего предприятия наша, когда-то чистая, речка Лужка превратилась в грязную лужу.
           - Да вы что предлагаете? - стучал кулаком по своей лысой голове главный инженер. - Остановить завод нам никто не позволит! Мы состоим в  холдинге предприятий и, между прочим, мы выпускаем продукцию!
           - Какую продукцию? - заголосила коротко стриженая активистка.- Где они, ваши пылесосы и вентиляторы?
     У Василия Петровича застучало в голове. Он поднялся из-за стола, двинулся к двери. Спросил у секретарши таблетку пенталгина. На служебной машине не поехал, поплёлся короткой дорогой к дому. Обойдя заросший кустами пустырь, спустился к реке, что протекала мимо заводского забора. Вдоль неё гурьбой бегали ребятишки. Василий Петрович пригляделся: пацанёнок в красной футболке и в сырых по колено джинсах стоял у воды и размахивал палкой с привязанной к ней верёвкой.
           - Так и есть, Вовка! - Директор ринулся к воде. - Ты что здесь делаешь?
           - Рыбу ловлю, - запищал Вовка.
      По реке плыли пятна мазута. Из воды торчали обломанные доски, железная арматура.
           - Какая рыба? - заорал Василий Петрович. - Ты же на этот год в школу пойдёшь! Не знаешь, где рыбу ловят? - он выхватил у Вовки палку, дёрнул её на себя. Из воды вылетела привязанная к верёвке рваная галоша, упала перед директором, забрызгав грязью импортные брюки. 
           - Чёрт знает что! - Василий Петрович схватил Вовку за руку и потащил за собой. По тропинке поднялись вверх, где начинался район многоэтажек. В квартире он подтолкнул внука к жене, переоделся в спортивный костюм и лёг ничком на диван. Очнулся от шума включённого в соседней комнате телевизора. Поднялся и прошёл туда. На экране священник в чёрной рясе и с большим крестом на груди о чём-то рассказывал.
           - Ибо всё хорошее на земле от человека, но и всё плохое на земле, тоже от человека, - говорил священник. - Как же по варварски относится человек к природе нашей! Сколько заводов больших и малых коптят небо, ядовитые отходы сливают в реки, вывозят на свалки. И сколько же долго продолжаться будет такое греховное безрассудство людское? Каждый мирянин может спросить себя, а всё ли сделал он, что от него зависело, чтобы земля наша и вся природа на ней пребывали в радости и благоденствии? Перед Богом все мы равны, да хранит нас Господь!
      Из телевизора зазвучал молебен, а у Василия Петровича застучало в голове. Раздевшись, лёг в кровать. Появлялись голоса, лицо священника усмехалось. Его указательный палец надвигался пистолетным дулом. «Всё ли сделал ты?» - раздавался его бас. «Работать тебе не дают!» - доносился голос жены. «Дедушка!» - пискливо звал внук Вовка. «На очистные сооружения у завода средств нет», - слышался собственный голос, который срывался на крик. - «Я могу уйти с завода, но что изменится? Я уйду с завода!» - Захотелось стучать кулаком себя в грудь.
            - Ты что, ошалел? Размахался руками, - жена, включив светильник, села на кровати с испуганным сонным лицом, - чуть не убил!
      Василий Петрович протёр глаза. Было два часа ночи. До утра он не спал. Ворочался, стараясь не задеть жену.
      На завод пришёл рано. К его удивлению в кабинете вчерашние активисты сидели за столом напротив главного инженера. Требовали начать ремонт очистных или остановить завод. Пригрозили объявить голодовку. Особенно горячился длинный и лохматый. Директор уселся в кожаное кресло. Глаза у него округлились, сделались растерянными, как у рыбы, которую вытащили на берег. Тряхнув головой, он заговорил:
            - Мы с вами должны собрать всё, что касается очистных - бумаги, документы и ….
            - На сессию  в горсовет, - подхватил главный инженер.
            - Вот, вот, - согласился Василий Петрович и обратился к главному инженеру. - Нам с вами Семён Макарович надо пройти в сборочный.
      Под неодобрительный гул собравшихся руководители завода двинулись к выходу.
            - Да что с ними разговаривать, - выкрикнул один из защитников природы, - бросить их в речку! Они её загадили, пусть в ней и купаются!
      Сильные руки подхватили руководителей, вынесли из кабинета и здания конторы, понесли через заводской двор к забору - там протекала река. Перед началом рабочего дня, в утренней тишине, покоилась заводская территория.
            - Отпустите немедленно! - в крепких руках изворачивался Василий Петрович.
            - Вы за это ответите! - вырывался из рук активистов, Семён Макарович.               
      Возле строительного цеха дорогу процессии, сам того не желая, перегородил здоровенный мужик. Он стоял на полусогнутых ногах  и в широко растопыренных руках, держал большое оконное стекло.
            - Степаныч! - во всё горло закричал директор и, решительно освободившись из цепких рук, побежал к мужику, и спрятался за его спину. Следом, отбившись от  защитников природы, рванулся к мужику Семён Макарович.
            - Звони в полицию Степаныч! - не на шутку разозлился Василий Петрович.
      Степаныч испуганно дёрнулся и разжал руки. Стекло грохнулось об дорогу, разлетевшись со звоном.
            - Куда несли? - покачал головой главный инженер.
      Степаныч  на правой руке поджал три пальца. Из оставшихся большой  показывал на сборочный цех, а указательный на забор, где были выломаны доски и зияла дыра.
            - В сборочном хотели стеклить, - директор похлопал мужика по плечу, а тот закивал головой.
      Длинноногий, лохматый активист плюнул перед собой, едва не попав плевком в директора, который успел увернуться. С решительным настроем продолжать борьбу, защитники природы направились  к выходу с территории завода. Главный инженер грозил кулаком им в след.