Свадьба в СССР Неспокойный ХХ ВЕК

Борис Корнилов
В современных сериалах про жизнь в СССР нередко показывают, как парень с девушкой побудничному забежали в ЗАГС, расписались, получили справку, а с утра, как ни в чем не бывало, отправились на работу. В этом сериалы не сильно грешат против истины. Долгое время в Советском Союзе из свадьбы не делали культа.

Советская’ власть озаботилась вопросами семьи и брака с первых месяцев своего существования. 18 декабря 1917 года вышел Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Согласно этому документу, устанавливалась единая форма брака для всех граждан России, вне зависимости от вероисповедания. Для того чтобы считаться мужем и женой, достаточно было просто зарегистрироваться в государственных органах власти. Не возбранялось дополнительно венчаться в церкви, но обряд не имел никакого официального статуса.

Вступить в брак стало очень просто. Брачный возраст был определен в 16 лет для девушек и в 18 лет — для молодых людей. Единственными причинами, по которым не допускалось заключение брака, были наличие у кого-либо из супругов душевного заболевания, нахождение будущих супругов в близкой степени родства и наличие нерасторгнутого брака. После принятия декрета законнорожденные и незаконнорожденные дети стали равны в своих правах. Демократизировали и разводы. Декрет «О расторжении брака» был принят 19 декабря 1917 года. Согласно ему, разводами стала заведовать не церковь, как ранее, а местные суды.

Так называемые «красные свадьбы» уже мало напоминали дореволюционные торжества. У молодых зачастую попросту не было денег, чтобы устроить даже самый скромный банкет. Поэтому они нередко просто расписывались в ЗАГСе и начинали жить вместе, а потом уже собирали близких и друзей на какой-либо советский праздник.

Отношение к браку изменилось в связи с ростом благосостояния советских людей после войны. Эти изменения наметились еще в 1950-х годах, когда невесты все чаще начали снова надевать белые платья, а после регистрации молодые отправлялись на пышные застолья. Начали меняться и ЗАГСы. В 1959 году в Ленинграде по предложению комсомольцев производственного объединения «Светлана» и при поддержке обкома партии был создан первый в стране Дворец бракосочетаний. В следующем году в Москве в ДК Горбунова была проведена массовая выездная регистрация браков. Одновременно сочетались 80 пар. А еще в 1960 году в Москве открылся Дворец бракосочетания №1 — единственное место, где регистрировали браки с иностранцами.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/517