Почему обмелела Ока?

Гайдамака Светлана
Как прекрасна Ока! И весной — стремительная, мощная, полноводная... И летом — спокойная, стройная... И осенью — прозрачная, синяя, в оправе желтой и красной листвы... И зимой — в голубом искрящемся снеге...
Наш город, как известно, расположен  по обеим сторонам этой прекрасной реки  и её притока Орлика.  Река разделяет город на две части и является излюбленным местом отдыха. Прогуливаясь этими октябрьскими деньками вдоль берега Оки, Вы, возможно, не поверите своим глазам. Причина этому не только красивые пейзажи, украшенные осенним антуражем. Река обмелела. Черные полосы иловой жижи ярче всяких слов! Около Красного моста отмели, едва ли, привлекут ваше внимание. Это узкие полоски суши от 0,5 до 1 метра шириной, обрамляющие кустарники и камыши. Но уже к железнодорожному мосту ситуация стремительно изменяется. Обнажившаяся суша тянется вдоль берега  полосой примерно 1-2 метра с пологой стороны и 1- 1,5 метра с холмистой. Небольшой пруд между железнодорожным и Лужковским  мостом иссяк почти полностью.
Глядя на подернутую ветром гладь реки, с трудом верится, что еще в прошлом веке река была судоходной. Мало того, водное сообщение, водное сообщение было едва ли не единственным способом доставки грузов. Лишь со строительством железной дороги река утратила свое транспортное назначение. Позже река стала мелеть и в 1909 году перестала быть судоходной. Сегодня по реке ходит лишь прогулочный теплоход. А будет ли ходить дальше – вопрос.
Так что же произошло с рекой? Почему так неожиданно понизился уровень воды? Погода вроде бы не подкидывала нам сюрпризов. Лето было жаркое, но ведь и дожди шли. Даже супер жаркое лето 2010 года не нанесло реке такой урон.
На черных полосах прибрежного ила нет ни растений, ни моллюсков, ни водорослей, лишь слой опавшей листвы и обломанных ветром веток деревьев. Значит, вода уходила постепенно. Но почему она ушла? Загадка. Что это экологическая катастрофа или плоды труда рук человеческих?
Разгадка оказалась неожиданной и приятной. Оказывается, все с нашей Окой в порядке. Уровень воды в реке снижен искусственно. Зачем спросите Вы?
Дело в том, что буквально в эти дни начата реконструкция набережных рек Ока и Орлик. Эти работы приурочены к празднованию 450- летия со  дня основания города. На время проведения работ по реконструкции набережных уровень воды в обеих реках в пределах Орла  будет искусственно снижен на 1,35 метра.   Но с 1 апреля по 10 июня уровень воды (на время паводка и сезона нереста рыб) вернут в прежние пределы. Затем реки «обмелеют» снова - до сентября 2015 года, когда строители завершат «подводную» часть работ.  После того, как уровень рек вернется в нормальные пределы, будут проведены работы по восстановлению рыбных ресурсов.  В Оку и Орлик выпустят более  48 тысяч мальков стерляди  (это предусмотрено проектом).  Согласно дендрологическому исследованию в зону работ по реконструкции набережных попадают  2357 деревьев и кустарников.  Из них под снос пойдут  1300,  будет сохранено  1057  единиц зеленых насаждений.
Ждет перемены отрезок орловских набережных у слияния Оки и Орлика. К юбилею города установленную там стелу украсят символом нашего города - орлом с расправленными крыльями.
Наконец-то дойдет дело и до городского пляжа. Судя по эскизам победителя, совсем скоро его будет просто не узнать. Пляж оборудуют раздевалками и архитектурно отделят его от городской зоны необычным зигзагообразным заборчиком. Причал же орловских речных трамвайчиков благоустроят не только водной парковкой, но и пешеходной зоной с замысловатыми урнами и удобными скамейками. Но самое главное, вдоль набережной построят велодорожку, которой городу реально не хватает.
Пожалуй, самый масштабный из проектов - набережная вдоль парка «Дворянское гнездо». В самом центре Орла, местечке известном на всю страну тем, что именно здесь в свое время гуляли герои нашего великого земляка Тургенева, построят небывалой красоты ландшафтный парк.
Беседка в центре набережной «Дворянского гнезда» будет окружена одноструйными фонтанами. И без того самый зеленый парк в городе засадят сотнями деревьев и кустарников. Липы, клены, ивы и сосны по задумке автора не только украсят местность, но и пойдут на благо экологии всего города. На месте нынешних скоплений мусора, ставших дурной визитной карточкой Дворянки, тут и там появятся разноцветные клумбы и узорные скамейки и фонтаны. Главной же достопримечательностью обещает стать беседка, разместившаяся прямо на воде.
- Набережная плавно перейдет к ротонде со спуском на воду. Вокруг строения в стиле XIX века будут бить несколько одноструйных фонтанов. Уверена, орловцам эта конструкция полюбится своей оригинальностью и красотой, - рассказала автор эскиза-победителя.Такие необычные фонари и урны появятся в парке «Дворянское гнездо».
Но, пожалуй, самый большой сюрприз ждет маленьких орловцев. Набережная Детского парка, судя по эскизам, победившим в этой номинации, превратится в сказочную страну.
Конкурс на эскизы по благоустройству набережных официально завершен, но в мэрии по-прежнему готовы выслушать мнение горожан. Так что если у вас есть собственный взгляд на будущее орловских набережных, звоните в комитет празднования 450-летния города: 8 (4862) 43–16-80, 76-32-39.