Глава 12. Под облаками

Юлия Ст
Влад придирчиво осмотрел меч, проверил его на баланс и опробовал несколько приемов боя, после чего выдал окончательную оценку:
- Сойдет.

- Сойдет? Лучшего меча вы не сыщите! – оскорблено воскликнул кузнец.

- Мы его покупаем, – успокоил его Влад, вкладывая меч в ножны.

После выздоровления Влада пришла пора собираться в дорогу и команда отправилась в поселение, чтобы приобрести все необходимое. Поскольку все их прежнее оружие осталось в особняке Бэкстроу, пришлось наведаться в местную кузню. Каждый выбрал себе оружие по душе. Вилл приглянулся набор кортиков для метания, Влад отложил сверкающий новизной меч, а Анна остановила выбор на двух длинных изогнутых кинжалах. Подобное оружие используют фенеки, и отчего-то Анне казалось, она тоже обучена какому-никакому обращению с ним. У Фалько уже был золотой лук, а потому он купил легкий меч на случай ближнего боя. Коул и вовсе отказался от всего предложенного ему оружия, сказав, что его вполне устраивает его собственный клинок.

Расплатившись с кузнецом и примерив на себя приобретения, компания гурьбой вывалилась на улицу. Фалько закинул сумку с  немногочисленными покупками за спину.

- И зачем ее только взял? – посетовал он. – Почти ничего не купили.

Влад похлопал по свисающему на бедре мечу:
- Самое главное мы купили.

Обсуждая дальнейшее путешествие, друзья пришли к выводу, что брать с собой гору вещей бессмысленно. Это попросту неудобно, а кроме того, нет никакой гарантии, что мешки с поклажей уцелеют при очередном переносе. Потому решено было взять с собой минимум наиболее необходимых вещей. В него входили: веревки, компас, фляги для воды и, конечно, оружие. Также Анна настояла на приобретении кобуры из плотной кожи с маленькими склянками с целебными зельями внутри. Кобура легко крепилась к поясу, не представляя большой помехи тому, кто ее понесет. После случившегося с Владом, Анна считала не лишним иметь под рукой аптечку. Все остальное они с легкостью смогут купить на новом месте, благо, накопленный за время проживания у Каломиры капитал позволял на это надеяться.

Итак, вооружившись всем необходимым, компания бодро зашагала домой, вознамерившись следующим же утром отправиться на покорение вулкана. Не прошли они и сотни метров, как дорогу им преградила группа враждебно настроенных парней. Возглавляющий группу богатырь указал на Коула рукой, воскликнув:
- Это он! Попался, голубчик.

- В чем, собственно, дело? – поинтересовался у него Влад.

- Как ты посмел обидеть Ноеми! –  угрожающе шагнул к Коулу парень.

- Коул? – требуя объяснений, протянул Влад.

- Я разбил ее сердце, – в который раз объяснил Коул.

Вилл смерила взглядом недоброжелателя:
- Вам-то что до этого?

- Она – моя сестра. А он поплатится за это! – прогремел парень, грозно приближаясь к Коулу.

- Если дело только в том, что я отверг твою сестру, лучше уйди с дороги, – предупредил парня Коул.

- А если не уйду? – насмешливо спросил тот.

Влад внушительно положил ладонь на рукоять меча:
- Мой тебе совет, не спорить с нами.

Парень покосился на меч Влада и сделал несколько шагов назад, возвращаясь к своим дружкам.

- Мы знаем, кто вы такие. Здесь не чтут людей Совета. Так что убирайтесь, – прогромыхал один из свиты.

- Вы тоже подданные Совета, – заметил Фалько.

- Пока подданные, – ответил брат Ноемии и обратился к Коулу: – Если еще раз увижу тебя в селе, тебе несдобровать.

- О, не беспокойся. Ты больше никогда меня не увидишь, – невозмутимо заверил его Коул. – По крайней мере, тебе стоит на это надеяться.

Сказанные Коулом слова не были угрозой, но предупреждением. Они возымели удивительный эффект – парни ошарашено расступились и потом еще долго смотрели им вслед, продолжая удивляться причине собственного замешательства.
В дом к Каломире друзья вернулась в дурном настроении. Влад был обеспокоен революционными настроениями в этой области королевств. По возвращении в дом парни только о том и говорили. Анна и Вилл, не тяготеющие к разговорам на политическую тему, решили пойти с Каломирой в лес.

Прогуливаясь между деревьями, Анна с удовольствием вдыхала свежий лесной воздух, наслаждалась пением птиц. Лес успокаивал ее, развеивал тревожные мысли о завтрашнем дне. Как всегда, подкравшись незаметно, Вилл с шумом ворвалась в умиротворенные раздумья Анны:
- Аня, последнее время ты слишком много думаешь. Для девушки это вредно.

Вилл весело стукнула ее по носу цветком.

- Пожалуй, – неохотно согласилась Аня, потирая нос.

С некоторых пор она действительно слишком часто уходила в себя, переставая замечать все кругом. Скоро это может войти у нее в дурную привычку.

- Я тут подумала. Наши парни весьма недурны, а? – размахивая цветком, проговорила Вилл.

Видимо, на нее нашло желание посплетничать. В такие моменты Вилл была полна живого энтузиазма, энергия била в ней ключом, что невероятно контрастировало с ее обычной неторопливой рассудительностью.

- Они – молодцы, – согласилась Анна.

- Я не о том. Не будь они лучшими из лучших, не были бы в нашей команде.

- Тогда о чем ты?

- Давай забудем о том, что они наши друзья, напарники и посмотрим на них как на посторонних мужчин, – предложила Вилл, подтверждая Анины опасения.

Если уж Виолетта решила поговорить на девичьи темы, то отвязаться от нее будет невозможно. Приняв Анино молчание за согласие, Вилл продолжила:
- Вот Влад. Скажем прямо, он не эталон красоты, у него дурной нрав, он слишком вспыльчив и угрюм. Зато он верный, добрый, отзывчивый.

- Зря ты так. Мне кажется, Влад довольно привлекательный. Он… - Анна попыталась подобрать подходящее слово, - Мужественный. И сильный. А главное, честный. И вообще, парням с его сложением о лице беспокоиться незачем.

- В твоих словах что-то есть, – утвердительно кивнула Вилл. – Фалько?

- Он милый, веселый, обаятельный, – описала друга Анна. – Для меня он как солнце. Всегда поддержит и ободрит, ему не страшно довериться. К тому же симпатичный. Одно время я даже завидовала его роскошным волосам. Между прочим, тебе стоило бы обратить на него внимание. Каков потенциал.

Вилл улыбнулась задумчиво и чуть грустно:
- Удивительно, как быстро Фалько завладевает сердцами людей.  Одна улыбка, и ты беззаветно ему доверяешь, но он — колдун, Анна, при том весьма сильный. Таков один из его талантов. У тебя не было возможности видеть иную сторону Фалько. Я видела. Да, он сострадателен и не чужд благородства, но ты удивишься, насколько страшен он может быть. Он легко сравняется с Коулом по холодности и беспощадности к тому, кого сочтет врагом или помехой.

- О, очень сомневаюсь, что кто-то способен сравниться с Коулом в бессердечности, - сказала Аня. - Если только  Крах.

Впереди замаячила фигура Каломиры. Женщина остановилась и поджидала их.

- Хм. Верно, - согласилась Вилл. - Впрочем, с Коулом в чем бы то ни было сложно тягаться.

- Не превозноси его, Вилл, - нахмурилась Аня.

Девушки поравнялись с целительницей. Присутствие Каломиры нисколько не смущало Виолетту, и она продолжила:
- Ты сердишься на него, Аня. Но признай честно, он другим не ровня. Куол впечатляющий.

- Да, впечатляюще самодовольный и наглый, – упрямо произнесла Аня. – Еще впечатляюще красив, пожалуй, но на том его достоинства оканчиваются. Бесчувственный эгоист и черствый чурбан — вот он кто. Не человек, а машина с камнем вместо сердца и энциклопедией в голове.

- Не мерь его по себе, Аня. Ты – человек чувства, а он – рассудка, – вмешалась в разговор Каломира. – От того предостерегаю вас девочки. Коул таит в себе опасность куда большую, чем многие другие более сильные, более ловкие и быстрые, нежели он. Эмоции его подобно буре разрушительны и необоримы. Никогда не злите Коула, ибо, утеряв контроль, он уничтожит все, чего коснется его сила.

Анна и Вилл замолкли. Из уст Каломиры суждение о Коуле звучало пугающе. Целительница продолжила:
- Однажды мне принесли ребенка — мальчишку лет семи, той же породы, что и Коул.  Он был молчалив и измучен, боли терзали его. Я сделала для него, что могла, дала лекарства родителям, и они ушли. А спустя несколько дней он разрушил родную деревню. Никто не выжил, осталось только голое пепелище. Я до сих пор помню взгляд того мальчишки, то чувство благоговейного страха, что вызывало его близкое присутствие, и ни с чем их не спутаю.

- Призма, - вдруг сказала Аня.

- Что? - удивленно переспросила Вилл.

- Коул — Призма, - ответил Аня. - Я вспомнила, что слышала о таких людях. И даже читала, кажется. Но это не оправдывает его. Коул не просто блокирует свои чувства, а играет с чужими. Например, с твоими, Вилл.

Вилл не ответила, внезапно она ощутила себя запутавшейся. Коул жестокий, самодовольный, беспринципный – да, так и есть, но… Ей вспомнилась ночь в доме Бэкстроу, когда она обнимала его, и слезы застилали ее глаза. Той ночью она плакала впервые после смерти мужа. Никогда еще она не открывалась никому, просто никто не был способен понять ее, а он понял. Она не заметила, как попала в ловушку.

Наконец Вилл встряхнулась и сказала с легкой улыбкой:
- Ты к нему небезразлична, Анна.

- Только потому, что мне кажется, нас что-то связывает. Что-то, о чем он умалчивает. Я думаю, он может помочь мне вернуть утерянную память, – сказала Анна, по крайней мере, так она оправдывала свою тягу к Коулу. – Но, если честно, мне куда приятнее  общаться с Владом.

Анна ежедневно укрепляла в себе веру в то, что Влад ей подходит больше Коула. Это было не слишком сложно, учитывая грубость и холодность Коула и ее давнюю симпатию к Владу.

- Время все расставит по своим местам, девочки. Каждый обретет, что суждено, – сказала Каломира.

Аня вздохнула:
- Все же любопытно было бы узнать что суждено сейчас.

Каломира оглядела Анну и, немного поразмыслив, сняла с шеи маленький мешочек на длинном шнурке. Целительница протянула его Анне:
- Возьми.

- Что это?

Аня вынула из мешочка нечто продолговатое и кожистое, напоминающее куколку бабочки или высохшую почку дерева.

- Это шагрея. Удивительное растение. Когда сомнения охватят тебя, просто возьми ее в руки и все поймешь сама. Но учти, наша судьба не всегда такова, как нам хотелось бы, – предупредила девушку целительница.

- Спасибо, – поблагодарила женщину Аня, вешая мешочек на шею.

Вскоре девушки вернулись к парням, которые к тому времени переключились с политических тем на обсуждение завтрашнего восхождения на вулкан. Еще раз пробежавшись по всем пунктам плана и убедившись в том, что все необходимое собрано, ребята целиком посвятили себя отдыху. Любые упоминания о делах и заботах, а в особенности о вулканах, были под запретом. С упоением они наслаждались блаженным ничегонеделаньем. Как и положено любому замечательному дню, он пронесся с ошеломительной скоростью. Засыпая, сквозь многоголосый оркестр лесных насекомых Анна расслышала отдаленный рокот и ворчание вулкана, как напоминание о том, что все хорошее непременно заканчивается.


***

Солнце едва показалось на горизонте, сонно и лениво выкатываясь из-за леса, а пятерка искателей приключений при полном снаряжении стояла на крыльце. Они тепло попрощались с Каломирой, приютившей их у себя. Она же благословила их на удачное путешествие, наказала беречь друг дружку, не забыла и дать каждому персональное наставление. Покончив с пожеланиями и благодарностями, компания вступила под полог леса.

Упрямо и настойчиво друзья продвигались вглубь леса, все ближе приближаясь к горе. На смену омытой росой утренней свежести пришла обеденная жара, а за ней и вечерняя прохлада. Равнинный рельеф все более искривлялся, пока не стало очевидно, что они идут в гору. Анна сбилась со счета того количества ручейков и полян, которые они преодолели. С наступлением сумерек команда остановилась на привал и разожгла костер, чтобы переждать ночь.

На восходе солнца, согревшись завтраком, они продолжили свой путь. Лес постепенно редел, деревья сменялись кустарниками, пока они не оказались на бесстыдно голом, прикрытом лишь клочками растительности склоне вулкана. Здесь, на высоте, свободно разгуливал ветер. Внизу простирался шелестящий кронами лес, а за ним разливалась блестящая лазурь моря, усеянная точками парусов. Но все это было позади, а впереди – истерзанная извержениями земля вулкана. Чем выше друзья поднимались, тем безжизненнее становилась почва под их ногами. Иногда им попадались огромные черные рытвины и котлованы с драными краями. Это были спящие кратеры, готовые в любую минуту изрыгнуть на поверхность свое раскаленное содержимое. С большой осторожностью друзья обходили их. И вот, наконец, компания замерла в полуметре от края главной пасти. Внизу черная от прикрывающего ее пепла прошлого извержения с оранжево-красными прожилками сонно шипела лава, подобно жуткому вареву гигантского котла. Выстроившись в ряд на краю пропасти и взявшись за руки, компания собиралась с духом для того, чтобы сделать шаг.

Аня сглотнула ком в горле:
- Мальчики, не подумайте, что я хочу отказаться, но хотелось бы быть уверенной, что спрыгнув туда, я не войду в состав бурлящей лавы.

- Нам бы тоже этого хотелось, – давясь зловонным дыханием жерла, ответил Фалько.

- Может, целесообразно спрыгнуть кому-нибудь одному для проверки? – предложила Вилл.

- Прыгай, а мы посмотрим, – ответил ей Коул.

- Нет. Прыгнем все вместе, – отрезал Влад. – Приготовьтесь на счет три. Раз, два…

Анна сделала глубокий вдох, пытаясь расслабиться и подготовиться к прыжку, но разум истерически бился в конвульсиях, вопя о безумстве такого поступка.

- Три! – крикнул Влад.

Анна еще не успела сообразить, что пора прыгать, а ее уже тянуло вниз, вслед за Владом и Фалько. Анна зажмурилась и завизжала. Раскаленный жар пыхнул ей в лицо, а затем она почувствовала, что лежит на чем-то твердом и холодном. Анна открыла глаза и снова взвизгнула, вскакивая на ноги, под которыми размеренно клубились облака. Она быстро завертела головой по сторонам. Ее друзья целые и невредимые, подобно ей, шокировано, по-детски восторженно рассматривали место, в котором  очутились.

В самом деле, новый тайник «слова»  поражал воображение. Компания стояла внутри небольшого прозрачного как слеза куба, зависшего в небе и укутанного пышным одеялом облаков. На одной из стен искрился множеством граней хорошо знакомый Коулу рисунок. Коул поспешил к рисунку и осторожно коснулся необходимого знака рукой. Стена зарябила, символы на ней перестраивались, образуя надпись. Коул с минуту внимательно вглядывался в послание, а затем прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Анна разглядывала символы, пытаясь найти в них хоть что-то, что могло бы ей объяснить возникшую напряженность.

- Если я правильно понял, речь идет о Сирин? – спросил Коула Фалько, за время общения с ним поднаторевший в чтении древнего языка.

Коул задумчиво прищурил глаза:
- О, да. Именно о ней, - ответил он.

- Может быть, всем расскажите, – нетерпеливо обратилась к парням Анна.

- Нужно пройти по мосту и забрать «слово» у Сирин, – сказал Фалько. – В ее песне будет указан ключ к следующему хранилищу. Кто такая Сирин объяснять надо?

- Не надо, - кивнула Аня.

- Я пойду. Оставайтесь здесь, пока не позову, – решительно произнес Коул.

- Сирин сломит тебя, как и любого из нас, - попытался остановить его Фалько.
– Единственный вариант – не слушать ее.

- Успокойся, Одрон. Я не самоубийца, - ответил Коул. – Но я должен слышать песню, иначе мы не получим подсказки.

Он обвязал себя вокруг пояса веревкой и отдал второй конец Вилл:
- Не отпусти.

- Иди, – сказала Вилл. – Если кто и сможет, то только ты, Коул.

- Что? – хором спросили Влад и Фалько.

- Мои чары на него не действуют, чары Краха тоже. Не ради развлечения же он его в тюрьме держал, – проговорила Вилл, не отрывая взгляда от искрящихся символов на стене.

Повисло молчание. Анна с досадой была вынуждена признать, что ее слова имели смысл.

- Решено, – властно сказал Коул.

Он провел ладонью по стене, развеивая символы. Взгляду открылся узкий, будто вырезанный из стекла мост около ста метров длиной. На противоположной стороне моста еле различимые сквозь туманную дымку облаков угадывались очертания платформы с восседающей на шесте птицей-девой Сирин. От друзей ее отделяла только тонкая, переливающаяся будто мыльный пузырь защитная преграда.

- Никому не переступать барьера, что бы ни происходило, – приказал Коул и шагнул на мост, беспрепятственно проходя сквозь барьер.

Сирин тут же встрепенулась, расправила крылья и запела. Анна не слышала, о чем она поет, но отчетливо видела сквозь слегка расступившийся туман, как шевелятся ее губы. Коул медленно шагал по мосту, казалось, каждый шаг дается ему с огромным трудом. Все с нарастающим беспокойством наблюдали за малейшим его движением. Анна с такой силой вцепилась в плечо Влада, что тот непроизвольно дернулся от боли.

Пройдя большую часть моста, Коул остановился, отрешенно глядя вниз, страховочная веревка вспыхнула и исчезла. Один шаг отделял его от гибели. Анна испуганно вскрикнула, все затаили дыхание. «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не делай этого», - мысленно взмолилась Аня.
Коул и не думал прыгать вниз, он лишь старался запомнить песню, вникнуть в ее слова, дробящиеся на множество отголосков несущих свой собственный смысл. Одни из них убеждали его сдаться, другие сулили щедрые дары, третьи вещали о будущем, четвертые душили прошлым и только один тонкой нитью прошивал их все – тот, что давал подсказку. Уловить его было столь сложно, только оборвав защищавшую веревку, Коул смог различить его хрустальные переливы. Древняя магия не признавала жульничества. Чем больше Коул вслушивался, тем сложнее становилось сопротивляться Сирин, он был почти готов отдаться ее воле, утонуть в сладостном многоголосье ее песни.

Наконец, Коул дошел до платформы. Туман начал сгущаться, закручиваясь вокруг платформы, так что его фигура периодически пропадала из виду. Блеснул в руках Коула прозрачный, сияющий клинок, какого Анна никогда не видела, и его полностью поглотил туман. Какое-то время ничего не было видно, оставалось только гадать о том, что творится за стеной.

Внезапно, ощутимая даже  через защитную преграду, волна энергии пронзила окружающее пространство, подобно взрыву рассеивая облака вокруг платформы. Коул на коленях сидел на полу и будто  держал кого-то на руках. Его удивительный клинок лежал рядом, лицо было искажено мучительной болью. С отчаянием он прижал к себе видимое им одним существо в его руках. Его боль растекалась вокруг волнами, билась о стены куба, просачивалась внутрь, отзываясь щемящей тоской в каждой клеточке тела. Анна невольно ощутила, что слезы катятся из ее глаз, ошарашенно вытерла их рукой.

Конвульсия ярости исказила лицо Коула, он бережно уложил невидимку на пол, поднял клинок и встал в полный рост. Его энергия изменилась, Аня ощущала нарастающее напряжение, бегущее током по нервам. Пространство вокруг дрожало и вибрировало. Каждый из друзей замер на месте, не в силах сделать очередной вдох. Анна вспомнила слова Каломиры о том, что станет, если истинные эмоции Коула вырвутся наружу. Она видела, как Сирин в страхе отклонилась назад, прикрываясь крыльями. Коул взмахнул клинком, острый точно бритва поток воздуха скользнул по перьям, защищавшим Сирин подобно броне, и рассек крыло на сгибе. Сирин вскрикнула и попыталась улететь, но цепь не давала ей взлететь высоко. Один короткий жест, и она стремительно рухнула вниз, будто пригвожденная к полу гигантской незримой рукой. Коул навис над слабо трепыхающейся на полу Сирин. Она взглянула на него полными ужаса и мольбы о пощаде глазами, тонкое лезвие легко вошло в ее грудь, она вздрогнула последний раз и замерла. Золотой цилиндр выпал из ее цепких лап, покатился по полу и ударился о сапог Коула. Грудь Коула быстро вздымалась, он на мгновение замер, по-прежнему стискивая окровавленный кинжал в руке, а затем выронил оружие и горестно сжал виски ладонями. Стены кристального куба затрещали и пошли мелкой сеткой трещин, не выдерживая напора его силы.

Аня пришла в себя, метнулась сквозь преграду, запнулась и ахнула. За защитной преградой тело немедленно пронзили тысячи невидимых раскаленных игл. Браслеты на руках Анны откликнулись на магию, вспыхнули голубым светом, окутывая  хозяйку барьером. Поняв, что вновь способна дышать, Аня пробудила в себе фенека и перенеслась на платформу. Она ринулась на Кола, заставила отнять руки от лица и взглянуть на себя, крикнула:
- Коул, остановись! Ты убьешь нас!

Но взгляд его точно остекленел. Аня с размаху дала ему крепкую пощечину:
- Коул!

Он вздрогнул и испугано поглядел на нее. Энергетическое поле разом спало.
Аня вздохнула с облегчением, браслеты погасли. Коул шумно выдохнул:
- Анна.

Коул крепко обнял ее, но тут же онемел и быстро отпрянул. Он отвернулся, подрагивающими руками спешно поднял золотой цилиндр и окровавленный клинок,  вытер лезвие о штанину и убрал в ножны. Коул сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, беря себя в руки. Он снова выглядел как обычно, разве что слегка потрепанным.

- Глупо вышло. Наваждение Сирин… На какой-то момент я поддался ему, – прочел  в глазах Анны немой вопрос Коул.

- Ты чуть не убил нас, Коул! – сказала Аня. – Влад был прав. Ты все же обманул магистрат. И я понимаю зачем, но почему нам не сказал? Когда ты собирался посвятить нас в то, что обладаешь такой потрясающий силой?

- Я бы предпочел и дальше скрывать это, если бы было возможно, - проговорил Куол тихо.

- Мы команда и должны доверять друг другу – твои слова. Но что для тебя слова...

- Мы – пленники, Анна! О каком доверии ты говоришь? – с вызовом ответил Коул.

- Но Вилл ты сказал, – с обидой отметила Аня.

- Она узнала сама, я не стал отрицать.

Коул оглянулся на приближающихся компаньонов. Фалько, Вилл и Влад подошли и остановились в некотором отдалении, с опаской поглядывая на него.

- Простите, я должен был вам рассказать, но я опасался, что вы неправильно меня поймете, - сказал Коул вполне откровенно.

- Неправильно поймем? О таких вещах стоит предупреждать. Ты чертовски опасен, Коул! - возмутился Фалько.

- Нет, обычно нет, - Коул прервался, вздохнул и мотнул головой: - Да, опасен. Но я полностью контролирую себя.

Неожиданно вмешался Влад:
- Постой, Фалько. Я понимаю его. Я тоже не представляюсь каждому встречному оборотнем. - Влад подошел к Коулу. - Всегда был уверен, что ты непрост, Аргентсет. Удивительно насколько я был точен. Тем не менее, в поиске артефакта старательности тебе не занимать. И пока ты верен клятве, я сделаю вид, что проглядел случившееся. Однако Фалько прав, о таких поразительных умениях лучше предупреждать заранее. Так что, если тебе есть, что нам рассказать, сделай это сейчас.

Коул раздумывал с минуту, а затем приветственно поклонился друзьям:
- Коул Альгор – прямой наследник Привела Альгора, главы великого серебряного дома Альгор, держателя северных земель,- представился он. – В четырнадцать лет я сбежал от тирании отца, покинув отчий дом. За время своих странствий получил прозвище Аргентсет, коим вам и назвался. В определенной степени владею магией, обладаю высокой ментальной сопротивляемостью. Ввиду своего благородного происхождения обучен различным наукам. Сносно владею несколькими видами оружия, в частности исконным оружием Альгор – длинным кинжалом. А если коротко, я — Призма и беглый сын предыдущего Краха.

Повисло долгое, тяжелое молчание. Коул хмыкнул, скрестил руки на груди и спросил:
- А теперь скажите мне, кто из вас в здравом уме был бы честен с магистратом на моем месте?

Первым тишину нарушил Фалько. Он кашлянул, справился с лицом и проговорил:
- Да, Коул, ты полон сюрпризов. Страшно представить насколько силен нынешний Крах, если смог удержать тебя.

Легкая ухмылка легла на губы Коула.

- Я бы сказал, мы равнозначны, - сказал Коул и, потому как никто более ничего не сказал, добавил: - Что ж, если я удовлетворил ваше любопытство, предпочту покинуть хранилище. Навевает неприятные мысли, знаете ли.

В полу у основания шеста, на котором сидела Сирин, виднелось округлое отверстие. Коул вставил в него золотой цилиндр, и в ту же секунду их оторвало от пола и закружило в туманном вихре.