Глава 7. Новые договоренности, новая команда

Юлия Ст
Анна недовольно заворочалась. Посторонний шум и разговоры мешали ей спать. Она попыталась натянуть повыше одеяло, но вдруг ее слух прорезали до боли знакомые голоса. Моментально проснувшись, Анна резко вскочила в кровати, озираясь вокруг. На прикроватном столике выстроились рядами бутылочки с ярлыками. В чаше курились ароматным дымом какие-то травы. Светлая, теплая комната походила на больничную палату.  Надлежащую медицинским помещениям чистоту и упорядоченность нарушал только круглый столик в углу у входа, заваленный ворохом бумаги. Вокруг него царило возбуждение, четверо молодых людей с жаром спорили о чем-то важном. Аня легко узнала в троих спорщиках друзей, но четвертого видела впервые. На мгновение черты его показались Анне смутно знакомыми, но ощущение быстро улетучилось. Уловив на себе ее взгляд, незнакомец вскинул голову и улыбнулся.

- Проснулась? - спросил он.

И опять его голос показался Анне знаком, и опять это чувство испарилось столь же быстро, как и возникло. Спор мгновенно оборвался. Не успела Анна опомниться, как оказалась в крепких объятьях Вилл.

- Очнулась, наконец! - оглушительно воскликнула Вилл.

- Вилл, ты меня задушишь,– просипела Анна, вырываясь из объятий подруги.

Друзья окружили ее. Фалько подмигнул Ане и весело спросил:
- Мне одному кажется, что это уже было?

- Я скучала по вам, ребята, - улыбнулась Аня и, замявшись, неуверенно добавила: - А что было?

- Ты ведь была в плену у Краха, Аня. Снова. На этот раз целый отряд в Остинас высылали. Ох и непросто было высвободить тебя, – значительно проговорила Вилл.

- Высвободить снова… Да, точно… - путаясь в собственных мыслях, пролепетала Аня.

Девушка попыталась вспомнить последние события своей жизни, но тщетно. Единственным туманным воспоминанием была темница. Обстоятельства при которых она попала в заточение оставались неясными, как и срок ее пребывания в тюрьме. Сознание наводнили сотни вопросов. Анна стала отматывать ленту воспоминаний все дальше, но лишь запуталась окончательно.  Часть воспоминаний исчезла, словно их стерли  ластиком. Провалы перемежались вспышками знакомых фактов и лиц, расплывались серыми тенями и обрывались, чтобы вновь взорваться сочными красками.

- Знаете, я как-то странно себя ощущаю, - призналась Анна ребятам.

- Ты свыкнешься. Я уже начинаю привыкать, – попытался приободрить ее Влад.

- Свыкнусь с чем? - не поняла Аня.

- С тем, что не сможешь вспомнить часть своей жизни, - объяснил Влад.

- Нет. Я не забыла часть жизни, как ты, Влад. Просто моя память работает как-то выборочно. Что-то помню наверняка, а где-то провал, пустота, ни-че-го, – растерянно проговорила Анна.

- Что и сказать, изумительная работа, столь тонкие и точные чары. Крах все же был восхитительным колдуном, - сказал Фалько.

- Был? – удивленно переспросила Анна.

- Он погиб, когда мы спасали тебя, – ответил Фалько.

- Не может быть. Хоть и обрывочно, но я помню этого скрытного гада. И даже моих наполовину стертых воспоминаний достаточно, чтобы понять, он не дал бы себя убить так просто, - не поверила Аня.

- Я лично видел как он погиб, – подтвердил слова Фалько Влад.

- Мы застали его врасплох. Нам исключительно повезло – его фенеков не было с ним. Ночью мы проникли во дворец в Остинасе. Девушка Мина открыла нам портал. К сожалению, она тоже погибла. Одна из стрел предназначавшихся Краху попала в нее, - сказал Фалько.

Аня покачала головой:
- Нет. Я не верю. С чего вы вообще взяли, что убили именно Краха?

- Мина сама его выдала. Назвала по имени. Так что князь драгонцев мертв. Но, может, оставим мертвых в покое? – предложил Фалько.

- Ладно, - согласилась Анна, но отбрасывать сомнения не спешила.

- Между прочим, с твоим появлением у нас, по обыкновению, прибавилось забот. Готовится изрядная авантюра, - продолжил Фалько.

- Изряднее предыдущей?

- Пожалуй. Кстати, познакомься с новым членом команды, - Фалько указал на парня у стола с бумагами.

Запутавшись в неразберихе с Крахом, Анна совсем потеряла его из виду. Теперь же подумала, что, должно быть, действительно чрезмерно увлеклась допросом Фалько. Иного объяснения подобной рассеянности не находилось. И в самом деле, новенький был из тех, кого едва ли можно обделить вниманием. Он стоял на прежнем месте, небрежно упершись ладонью о стол. Сербристые пряди волос падали на высокий лоб, касались скул, часть волос была собрана в длинный хвост, перевязанный на затылке кожаным шнурком. А его потрясающие глаза – сплав стали и льда – приковывали к месту, заставляя бояться шелохнуться. Парень улыбнулся одними кончиками губ, подошел и протянул Анне руку:
- Коул. Я тоже был пленником Краха.

Анна пожала его руку.

- Коул будет помогать нам в нашем новом предприятии, – сообщил Анне Влад, в его голосе промелькнули нотки недовольства.

- Оно обещает быть очень интересным, – поддразнила подругу Вилл. – Позже мы это обсудим. Ты все же еще не совсем поправилась. Отдохни.

- Вилл, я отменно себя чувствую, - запротестовала Анна.

Вилл вытолкала парней за дверь.

- Нет, нет, нет. Отдыхай, а мы зайдем позднее, - проговорила она, прежде чем
выскользнуть следом.

Голоса удалялись все дальше, пока не стихли. Анна растянулась на кровати и счастливо улыбнулась. Среди очевидных плюсов она насчитала: свободу от плена, относительную сохранность здоровья и встречу с друзьями. Среди минусов – Вьер не самое доброжелательное по отношению к ней место, ведь еще недавно Совет с готовностью подписал ей смертный приговор. Бесспорно, магистрат затевает нечто грандиозное и Анна нужна им, а потому ее приговор отложен на необозначенный срок. Что ж, по крайней мере, у нее есть время, чтобы обдумать, как отодвинуть этот срок на максимально удаленное расстояние.


***

- … Таким образом, нам нужна твоя помощь, Анна, - закончил длинную, слезоточивую заверительную речь Сайен.

- Что вы говорите, - саркастически протянула Анна, - вам нужна моя помощь. А что мне за дело до ваших проблем, Сайен? Что я лично получу с этого?

- Благодарность всех Объединенных королевств, – невозмутимо ответил генерал.

- Спасибо, но я слишком хорошо знакома с вашей благодарностью. Мне бы хотелось получить нечто более существенное.

- Не в моей компетенции давать подобные обещания, – сказал Сайен.

- Мне не нужны ваши обещания. Мне нужны гарантии, - ответила Аня.

- Две нерушимых клятвы собственным пленникам, это уже чересчур для Совета. Представляю, как взбесится магистрат, – прикрыв рот ладонью, шепнула Фалько и Коулу Вилл.

Анна посмотрела на стоящих у стены приятелей. Слух фенека позволял ей слышать все, о чем они перешептывались. Коул хитро улыбнулся и кивнул Анне в знак поддержки. Сидящий в кресле рядом с Анной Влад раздраженно фыркнул.

- Совет даст клятву, что никто и пальцем не посмеет меня тронуть после того, как я помогу вам. И свободу, – выставила свой ультиматум Анна.

- Это невозможно, - отрезал Сайен.

- Коулу вы дали такую клятву, – упорствовала Анна.

Сайен скривился при упоминании Коула и данной ему Советом клятвы и решил перейти от бессмысленных уговоров к угрозам:
- Ты зарываешься, Анна. Ты – пленница, не забывай об этом.

- Вам тоже стоит помнить о двух половинах ключа. Я не стану вам помогать, если не будет договора, – заявила Анна.

- Я так понимаю, подобных бредней ты наслушалась от Аргентсета, – Сайен бросил убийственный взгляд на Коула.

Парень отвесил генералу витиеватый поклон.

- Твой случай отличается от случая с Аргентсетом. Тебе никогда не дадут подобной клятвы. Так что выбирай: или ты участвуешь в поисках, или сидишь в темнице в Вьер и ждешь их окончания, – безапелляционно проговорил Сайен.

Анна прокрутила золотой ошейник у себя на шее. Пока она в нем, телепортация невозможна, а значит, о побеге из Вьер можно забыть. Даже если ей каким-то чудом удастся сбежать, магистрат моментально ее разыщет. Проклятый ошейник лишает ее малейшего шанса на спасение.

- Ладно, я буду участвовать в поиске. Лишь бы оказаться подальше от вас, – презрительно произнесла Анна.

- Вот и славно, – окончил разговор Сайен. – Брысь отсюда, все.

Анна с Владом поднялись и вместе с друзьями покинули комнату.

- Не расстраивайся, Аня. Мы что-нибудь придумаем, – пообещал Фалько. – По крайней мере, Коулу удалось убедить магистрат в необходимости твоего участия в поисках. Мы увезем тебя как можно дальше от Вьер, и кто знает, вдруг ты случайно потеряешь ошейник в пути.

- За что они меня так ненавидят, Фалько? Ведь ничего плохого им не сделала. Даже к Коулу они более милостивы, а ведь он – драгонец, - удрученно проговорила Анна.

- Милость тут не при чем. Я ценен лишь до момента получения артефакта. И всего-то. В остальном бесполезен. Не опасен к тому же. Только потому мне пообещали свободу, –  ответил Коул.

- Только свободу? Коул, уверяю тебя, как только ты ее получишь, на тебя объявят охоту, или убьют там же! Ты, бесспорно, будешь свободен, но будешь ли жив – это вопрос, – заверила его Анна.

- Это уже что-то, – сказала Виолетта. - Совет никогда не составлял даже таких договоров. Что ты им наобещал?

- Лишь то, чего они жаждут больше всего на свете, то есть – ни с чем не соизмеримую власть, – ответил Коул. – Составил контракт с магистратом. Я привожу вас к месту хранения столь желаемого Советом артефакта, и как только он окажется в ваших руках, могу быть волен.

- Возможность того, что ты попытаешься захватить ключ после соблюдения всех оговоренных пунктов, разумеется, была сочтена смехотворной, - хмыкнула Вилл.

- Клятва о неразглашении исключает возможность сговора с третьими лицами, а куда уж мне в одиночку против грозных воинов «Грифона» идти, - дернул плечом Коул.

- Тем не менее, со стороны магистрата рискованно заключать подобные сделки, – сказал Фалько.

- Они поплатятся за это, будь уверен, – твердо проговорил Влад, до того не проронивший ни слова.

Коул остановился, легкая усмешка пробежала по его губам. Влад угрюмо и в то же время с вызовом смотрел на него.

- Я вижу тебя насквозь, – сказал Влад Коулу.

- Правда? – с любопытством спросил Коул.

- И ни на грамм не верю тебе. Ты не тот, кем кажешься.

- Сочту за комплимент. Кажусь я, очевидно, бездарным простаком. Совет присудил мне шестой уровень опасности, даже обидно. Но что великие магистры могут в этом понимать? – насмешливо проговорил Коул.

- От тебя будут одни неприятности, – бросил в лицо Коулу Влад.

- Влад, прекрати. Коул – наш союзник, -  вмешалась Вилл.

- Он имеет право высказать свое мнение, - спокойно произнес Коул. – Другое дело, что мне на него наплевать.

Повисла пауза. Влад тяжело дышал, пытаясь унять эмоции. Коул, напротив, был олицетворением спокойствия. Он словно бы играл с Владом, проверяя его на стойкость. Анна предчувствовала, что добром это не кончится. Ситуация грозила взорваться в любой момент, последствия могли быть плачевными. Наконец, Коул улыбнулся:
- Я был груб. Прошу прощения, Влад. Виолетта, могу я просить тебя о скромном одолжении? Мне необходимо уточнить кое-какую информацию перед путешествием, великолепная библиотека Вьер была бы кстати в этом вопросе.

- Конечно, я сопровожу тебя, - с готовностью ответила Вилл.

Она подхватила парня под руку и поспешила увести подальше от разгоряченного Влада.

- Мне тоже нужно решить свои дела. Встретимся позже, - прохрипел Влад и тяжелой поступью направился прочь.

Таким образом, противники разбрелись по разным сторонам коридора, а Фалько и Анна вздохнули с облегчением.

- Тяжко нам придется, - проронил Фалько.

- Да, уж. Влад чрезмерно вспыльчив и подозрителен, - согласилась Аня.

- Я имел в виду Коула. Как старший ученик магистра Гирона я присутствовал при его допросе. Он прошел сотню проверок, его разве что не вскрыли, и согласно протоколам он чист и неприлично обычен: посредственный колдун, сносный воин, но… Влад прав, с этим парнем нужно держаться настороже.

- В магистрат Совета входят сильнейшие маги мира. Никому не удалось бы провести их всех. Это невозможно.

- Когда-то так и было. Теперь же я ни в чем не уверен, - сказал Фалько.


***

Прошло два дня с тех пор, как компания отправилась на поиски артефакта. Вернее сказать, для начала им необходимо было найти карту, надежно укрытую где-то в лесах на южной границе Драгонского княжества. В этом районе располагалось несколько крупных военных гарнизонов Совета. Портальная сеть была хорошо налажена, потому с прибытием в приграничный пункт проблем не возникло.

Несмотря на отсутствие военных действий с чьей бы то ни было стороны, места были неспокойные. Скучающие в ожидании приказа к наступлению солдаты доставляли массу хлопот местному населению. Командующие подразделениями тренировались в сочинении невероятных проектов, призванных направить неуемную энергию подчиненных в мирное русло. Однако, последняя то и дело находила выход, выливаясь в беспорядки.

Драгонское княжество в действительности оказалось не столь маленьким и ничтожным, как утверждали слухи Совета. Его территория включала обширные земли на северо-западе, и даже не смотря на то, что его южная граница с землями Объединенных королевств имела наименьшую протяженность, обнаружить искомое место представлялось крайне трудным. К счастью Коул хорошо помнил, где оставил карту. Лес, в котором хранилась карта, располагался на самой границе между двух небольших городков: драгонского Вицерна на севере и принадлежащего Совету Глоя на юге. Как уверял Коул, когда на него начали охоту люди Краха, он попытался скрыться в лесу и пересечь границу, но поняв, что далеко ему не уйти, спрятал сумку со всем содержимым в чьей-то заброшенной норе под корнями старого дуба приблизительно в двух километрах от Вицерна.

- Два километра! Ты издеваешься? Мы должны обыскать территорию радиусом в два километра да еще на драгонской земле! – возмущался Влад.

- Не разводи панику, Влад, вдоль наших, так называемых, неприступных границ кто только не шатается. Кого ты собираешься удивить кучкой путешественников в приграничном городке? – успокоил его Коул. -  Дорогами идти, конечно, не стоит. Пересечем границу лесом. А доберемся до Вицерна, считай, дело сделано. Повторим маршрут моего побега, легко найдем дуб.

Ясным морозным утром на дороге чуть восточнее Вицерна показались пятеро путников: трое парней и две девицы в теплых костюмах пошитых на манер мужских. Если бы случайный наблюдать застал их часом ранее, то видел бы, как в предрассветных сумерках со стороны границы из леса выбралась странная компания, отряхнулась от снега и, закинув снегоступы за спину, двинулась в сторону городка.

Не смотря на раннее утро, городок встретил путников жизнерадостным гвалтом. Торговцы отпирали лавки, хозяева выметали нанесенный за ночь ветром снег с порогов домов, добросовестные хозяйки спешили к пекарю за свежим хлебом. В городке четырех улиц жители знали друг друга поименно и громко приветствовали знакомых при встрече.

Первым делом путешественники направились к постоялому двору, чтобы согреться и перекусить. Во дворе сонный извозчик запрягал лошадей в телегу, в то время как торговец проверял целостность товаров в обозе по соседству. Молодая служанка кормила домашних птиц, грозно покрикивая на бегающую по двору детвору. На пятерых путников поглядывали с любопытством, но больше от того, что они были молоды, а одна из девиц — светлокожая, рыжеволосая и златоглазая — выделялась вызывающей, ослепительной красотой.

Хозяйка трактира при постоялом дворе быстро определила путников за большой стол и велела служанке накрывать гостям завтрак. Фалько с удивлением поглядывал на беспечно беседующих за завтраком постояльцев, вспомнил занятых обыденными хлопотами горожан. Вопреки ожиданиям, городок жил размеренной, привычной жизнью, точно в десятке километров южнее не было растущих день ото дня военных гарнизонов.

- Они вообще в курсе, что близится война? - спросил Коула Фалько.

- Тебя удивляет их спокойствие? - догадался Коул. - Уверяю, им известно о скором приходе войск Совета. Ближайшее время город эвакуируют. Они уверены в собственном правителе, от того и не паникуют.

- Просто им не известно, что у них больше нет правителя, - тихо сказала Вилл.

- Да, пожалуй, и поэтому тоже, - согласился Коул.

Не теряя времени даром, после плотного завтрака компания отправилась в лес.  И вот теперь они со снегоступами за спиной шагали по свежевытоптаной в снегу тропе к предполагаемому месту хранения карты.

- Ты пытался скрыться от погони по тропе? Не удивительно, что люди Краха быстро тебя поймали, – обратилась к Коулу  Вилл.

Коул осмотрел ствол ближайшей сосны и ответил:
- Тогда здесь не было тропы, шел снег и выла вьюга. А сейчас весь лес исхожен. Людям нужны хворост и дрова. Мы почти пришли.

Тропинка круто свернула, обогнула пригорок и выкатилась на открытый пятачок. Коул остановился. Снег вокруг был вытоптан, всюду валялись щепки и обломки тонких веточек. Коул обвел взглядом то, что некогда было старым сухим дубом, и медленно произнес:
- Я же говорил, люди ходят сюда за дровами.

Влад распластался на снегу, пытаясь нащупать сумку между корней пня, но тщетно. Определенно, если когда-то она и лежала там, то теперь обрела нового хозяина. Влад поднялся с земли, отряхиваясь.

- Великолепно, Аргентсет. И где нам теперь искать твою сумку? – сердито поинтересовался он у Коула.

- Поверь, ее судьба беспокоит меня не меньше, чем тебя, – задумчиво уверил его Коул. – Придется вернуться в город и искать там. В сумке помимо карты были и другие интересные вещицы, в том числе немалые деньги. Счастливый обладатель находки, наверняка, не смог умолчать.

- Надейся, что это так, – предупредил его Влад. – Возвращаемся в город.

Влад зашагал по тропе в городок. Остальные, немного потоптавшись, последовали за ним. Анна вздохнула и хотела присоединиться к друзьям, но взгляд зацепился за золотую искру, мелькнувшую в снегу у корней. Анна взрыхлила притоптанный снег носком сапога, среди белоснежной крошки показался крупный золотой перстень-печать. Видимо, нашедший сумку человек случайно обронил его. Девушка с любопытством оглядела находку, стряхнула с перстня намерзший снег, обнажая крошечную фигурку дракона, свернувшуюся кольцом на золотом диске. Повинуясь внезапному порыву, Анна стянула перчатку и провела пальцем по великолепно исполненному орнаменту. Глаза обожгло яркой вспышкой, сердце бешено застучало в висках, подхваченное ураганом невесть откуда взявшихся эмоций, точно переживания за все прожитые годы с ревом обрушились на нее неукротимым цунами. Анна испугано выронила перстень.

- Аня, ты решила остаться в лесу? – окликнула ее Вилл.

Анна тряхнула головой, торопливо подняла перстень и, сунув его в карман, поспешила за друзьями.

Вернувшись в город, компаньоны разошлись по местам наибольшего скопления людей. Туда, где пышными букетами распускаются сплетни и городские слухи. Влад выбрал рынок, Вилл и Фалько отправились в местный паб, а Анна и Коул остались в ресторанчике трактира. Ресторанчиком это место можно было назвать с большой натяжкой. Впрочем, нужно отдать должное хозяйке, чистота кругом была идеальная, а мебель добротная. Не считая молодой женщины, болтающей с хозяйкой таверны, заведение пустовало, утренние посетители разбрелись по делам. Коул и Анна выбрали столик поближе к камину и, чтобы не сидеть за пустым столом, заказали десерт.

Парень не стремился к разговорам и лишь задумчиво ковырял вилкой ягодный пирог, а Анну поглотили мысли о кольце. Она вспомнила ту волну ощущений, захвативших  ее в лесу. Теперь ей стало ясно, это были ее утраченные воспоминания – смутные и обрывочные, но все же воспоминания. Значит, она не потеряла их навсегда. Перстень каким-то образом всколыхнул их. Анна бегло взглянула на Коула. Это ведь было его кольцо и следовало отдать его законному хозяину.

«С другой стороны, ничего страшного не случится, если оно сегодня побудет у меня, и я верну его завтра», - успокоила совесть Анна.

Она удовлетворенно похлопала рукой по карману с перстнем и снова взглянула на напарника. Коул по-прежнему с отрешенным видом методично калечил вилкой свой пирог, так ни разу его и не попробовав. По его лицу то и дело пробегали еле уловимые призраки эмоций, тщательно им скрываемые. Для всех Коул был темной лошадкой, непроницаемым черным ящиком. Он улыбался, и они принимали его улыбку за чистую монету, был печален или зол – они ему верили. Но только не Аня. Временами она чувствовала удивительное с ним единство, и она знала, нечто гнетет его, жжет изнутри.

Будто услышав ее размышления, Коул оторвался от пирога и поднял на Анну глаза, вопросительно вскинув брови. Аня сконфуженно заправила за ухо прядь волос. Неужели она так открыто на него пялилась? Вот же позор.

- Все хорошо? – спросила парня Анна, что бы хоть как-то реабилитироваться.

- Все отлично, –  немного удивленно ответил Коул.

- Ты выглядишь грустным. Если это из-за твоей сумки, то не расстраивайся, мы ее обязательно отыщем.

-  Увы, дело не в сумке. Но это, в общем-то, не имеет значения, – скороговоркой произнес Коул. – В любом случае, спасибо за поддержку.

- Не за что. – Аня немного помедлила и добавила: - Ты просто знай, что не один.

Коул еще раз одарил ее удивленным взглядом и улыбнулся, будто его позабавила какая-то внезапно пришедшая в голову мысль. «Все-таки, он странный», - подумала Анна. Впрочем, в их компании вряд ли был хоть один нормальный человек, за исключением, пожалуй, Фалько. Да и то, нормальный человек не стал бы водиться с им подобными.

- Да ну! – вдруг вскрикнула хозяйка таверны.

Анна вздрогнула от неожиданности и обернулась на звук. Молодая женщина захихикала и, заговорщицки склонившись к хозяйке таверны, продолжила шептать ей на ухо. Коул застыл, весь обратившись в слух. Анна тоже прислушалась, благо для нее не составляло труда услышать сопение мышей в кладовке соседнего дома, не говоря уже о разговоре сплетниц, перешептывающихся в каких-то паре метров от нее.

- … не так то прост. Денежки жене отдал, а вещицы утаил, да на следующий же день снес в лавку к этой торговке Сильве, – сообщила хозяйке женщина.

- Хитрый лис, – восхитилась хозяйка. – И много ль выручил?

Собеседница досадливо подернула плечиками:

- А мне по чем знать. Вот бы мой клад какой нашел или тайник. Уж я бы тогда…

Коул схватил Анну за руку, отвлекая от болтовни сплетниц. Он красноречиво округлил глаза – мол, слышала? Анна кивнула в знак подтверждения. Коул быстро поднялся из-за стола.

- Прогуляемся? – поинтересовался он у Анны.

Анна накинула на плечи свой плащ.

- С превеликим удовольствием, – кокетливо ответила она.

На выходе из ресторанчика Коул остановился около хозяйки.

- Мадам, - учтиво склонился он, - божественный вкус ваших блюд поистине незабываем. Будьте столь любезны, внесите сумму за это несравненное блаженство в счет оплаты проживания.

- Конечно, конечно, – зарделась хозяйка.

Коул обезоруживающе улыбнулся женщинам. Молодая собеседница хозяйки таверны смущенно захихикала. Парень повернулся к Анне и беззаботно спросил:
- Идем?

Анна хмыкнула: «Тоже мне великий соблазнитель». Коул взял Аню под руку и вывел из ресторанчика.

- Мы же не могли просто уйти, – заговорил Коул, шагая по улице. – Это было бы невежливо. Кроме того, мы не заплатили.

- Разумеется, – ответила Анна. - Ты не обязан оправдываться передо мной.

В этом она слукавила. Стыдно признавать, но она действительно на мгновение ощутила ядовитый укол ревности. Было в Коуле нечто удивительно притягательное. Может причиной тому была его насмешливая манера общения, острый язык, или удивительные голубые огоньки, начинавшие плясать в глазах Коула, когда ему в голову приходила очередная мысль.

- Так как мы найдем эту торговку Сильвию или Сильву? – спросила Коула Аня, возвращаясь к делу.

Коул указал на большую вывеску над дверью одного из домов:
- Заглянем сюда.

Вывеска гласила: «Лавка Сильвы. У Сильвы вы найдете все, что ваша душа пожелает. Маленькую безделушку для простой пастушки и роскошный подарок достойный принцессы».

- Ты удивительно проницателен, – шутливо заметила Анна.

- Знаю, – ответил Коул совершенно серьезно.

Лавка Сильвы оказалась похожа на безумный гибрид склада и музея. Бессистемное нагромождение самых разных, подчас нелепых на вид вещей в углу лавки живописно сочеталось с разноцветными застекленными витринами, хранящими коллекции каких-либо не слишком крупных вещиц. В купе с развешанными всюду масками, картинами и всевозможным оружием, помещение получалось весьма колоритное.

На звон колокольчиков, оповещающих о приходе клиентов, незамедлительно вышла хозяйка магазина. Внешность Сильвы удивительным образом сочетала в себе все ту сумбурность, которою представляла собой ее лавка.

- Добрый день. Что желаете? – нараспев поприветствовала вошедших Сильва, выпорхнув из-за прилавка. – Украшение для юной девушки или подарок для красавца мужчины?

- Оружие, – ответил Коул.

- О, я могу предоставить вам огромный выбор оружия: арбалеты, луки, палицы…

- Нас интересуют только клинки, – перебил вдохновенно вещаю Сильву Коул. – А если быть точным, нас интересует клинок, который к вам поступил совсем недавно.

Сильва задумчиво постучала пальцем по подбородку:
- Ах, да. Посеребренные ножны, кожаная перевязь на стальной рукоятке... Занятная вещица. Увы, я так и не смогла достать его из ножен и осмотреть лезвие, - вздохнула торговка. -  К сожалению, этого клинка уже нет.

Аня оттянула Коула в сторону и шепнула:
- Коул, на кой нам твой клинок? Спроси про карту.

- Доверься мне, – ответил он и снова обратился к Сильве: – Будьте любезны, подскажите, куда он делся?

- Его купил мистер Кордук – известный коллекционер в нашем городе. Роскошный мужчина: богат, умен, щедр… - опять понесло торговку.

- Да, да, мы поняли, – нетерпеливо оборвала ее Анна. – А где нам найти этого мистера Кордука?

- Его дом известен всем. Самое грандиозное строение в нашем городе. И что такой приличный человек делает в нашей дыре? – задумчиво пропела Сильва. – Ах, он само совершенство.

«У нее явно не все в порядке с головой», - подумала Анна, попутно обидевшись за городок, так несправедливо названный дырой.

- Его дом из красного кирпича. Вы его точно узнаете, – будто боясь упустить некую исключительно важную  деталь, произнесла Сильва.

- Что ж, спасибо. Очень жаль, что вам нечего нам предложить. Ах, вот еще что, вам случайно не поступал вместе с этим клинком перстень? – поинтересовался на прощание Коул.

- Не-е-т, – в своей певучей манере ответила Сильва. – Но имеются дивные амулеты.

- Жаль, – то ли всерьез, то ли притворно огорчился Коул.

Анне стало не по себе. Ей захотелось в ту же секунду достать перстень из кармана и вернуть Коулу, но желание воскресить утерянную память было сильнее.
Более не задерживаясь, Коул и Анна поспешно ретировались на улицу. Отойдя от лавки на расстояние, не грозящее им новой встречей с хозяйкой этого чудного места, Коул остановился и посмотрел на небо. Ясная морозная погода сменилась на хмурую. Серые, неопрятные тучи, расталкивая друг друга, копошились над городом. Первые хлопья снега начали медленно опускаться на землю. Анна поймала рукой одну из снежинок, ощутив, как та тает в ее ладони, превращаясь в капельку воды.

- Ну, и зачем нам твой клинок? – спросила парня Аня, разглядывая сырую ладошку.

- Карта вложена в ножны. Вынуть клинок смогу лишь я. Этот кинжал – моя свобода, Анна,– ответил Коул.

- Нужно найти ребят, - сказала Аня.

- Нет, - отрезал Коул. – Мы сделаем все сами.

Аня в недоумении уставилась на него:
- Без ребят? Почему это?

- Да потому что они всё сильно осложнят.

- Влад командует нашей группой. Он взбесится, когда узнает, что ты решил провернуть всё без его позволения, – попыталась вразумить парня Аня.

- Его-то я и имел в виду, когда говорил об осложнениях. К тому же, я не обязан ему подчиняться. Мы быстро сделаем дело и вернемся.

- Интересно как, умник? – едко поинтересовалась Анна.

Коул не обратил на ее колкость внимания:
- Есть одна задумка. Нам нужны богатые одежды и твой меч.