Всё из Ничего. Книга Третья. 0313

Вольдемар Инк
(Книга третья "ЧУЖАЯ ГАЛАКТИКА". Круг Третий)

Два кристалла синхронно, но в анти-фазе настаивались от текущего энергетического и волнового состояния оригинала выражения точки Товемента и Даты в пространстве их окружающем. А третий кристалл был сопряжён с психической постоянной Пилота в свете порядка выраженного в установке стимула и цели, и был как управляющий электрод меж двух «наружных» кристаллов. Что в совокупности всех трёх кристаллов выражалось в подобии транзистора или тиристора. Естественная энергетика пространства и времени словно заряжала магнитную структуру корпуса Истребителя, удерживая его в текущем положении, как константу порядка. Главной психической константой, конечно, был выражен сам Пилот, в плане структуры биомагнитного излучения. Первые формулы Учёных были на столь сложны, что не поддавались нормальному расчёту! Отныне эта область Науки, занимающаяся феноменами Астероида Тумании, вошла в разряд хоть и побочной, в основных направлениях развития науки Империи, но зато несколько экстраординарно модной и придающей некоторый особый шарм. Однако, тут нечего было рассчитывать на карьерный рост и великие открытия. Эти Учёные считались несколько фривольными и даже могли игнорировать этикет высших слоёв академического состава Империи. Они уже не смотрели на чины и титулы при Науке. Словно это детские шалости. Но дамы из клана «светских львиц», любили теперь крутиться подле Учёных прибывших их Тумании. Вообще в духе Тумании все чины и титулы казались каким-то наивным лепетом в плане повышенного самомнения. Но и повальным равенством тут не пахло. Ибо тут были иные статусы, пока ещё не познанные Имперской Диаспорой, но уже признанные в гораздо большем и универсальном выражении их авторитарности. Что волей-неволей уже было похоже на Бомонд, даже по отношению к самым высшим титулам Империи! Это было странное свойство морали и нравственных принципов у столь примитивного с виду выражения, общества у поколения Этитов. Словно они были уже подпольно «божественными» Особями под покровительством самого Всевышнего!? Несуразное сочетание примитива народа с божественной аристократичностью, придавало какой-то неуловимый, но сильно притягательный шарм. Не в образе речи, представлении и обращении, а где-то в области самого духа явления Человека. Но что, в какой-то мере, и заставляло держаться от них на расстоянии, то ли из чувств внутренней зависти, то ли от утончённых иллюзий порождённых этим духом, которые не хотелось разрушить. И имперцы представляли, сей дух, импровизируя на свой лад и делая из того шарм и моду. Притом, что им казалось, что они могут гораздо достойней выразить этот дух божественного величия. Этиты же были более пассивны в том, и тем гораздо прозаично-естественными в выражении сего духа, словно они его совсем не ценили. Пётр однако не был столь заманчив в выражении сего духа, как к примеру Борис, Дионис или Этиций. Девы старались идти на уступки Имперцам, создавая некий прохладный паритет. Даже Талия не казала им свои острые зубки. Но виделись Имперцы чаще с Борисом, Оксанием и Трояном. И реже с Дианой. Остальных, они видели весьма редко и мельком, из чего не могли никак сложить о Этитах какого приемлемого общего мнения. Вскоре прибыл и сам лично Адмирал Строгган, который был немного не в духе. Оказалось, он понял одну печальную вещь.
– «Наша Наука и Техника в Империи сейчас переживает какой-то период своего апогея. И оттого, все высшие её выражения несут некое чувство оскомы и изжоги от чрезмерности и в тоже время шаблонной избитости в своей продукции. И оттого, что они это уже понимают и сами, Учёные дабы поднять и поддержать свой рейтинг в новом свете, начинают бросаться в такие экспериментальные крайности, что от их продукции - мозги становятся дыбом! Мне уже насолили черти неумытые, пришлось их умыть армейской дубиной! Так что вся моя надежда на вас. Ибо флагман мой после переоснащения в таком состоянии, что не то что воевать на нём, а даже воробьёв сбивать не станешь! И ныне никого в вопросах новой техники, никого кроме Этитов надежнее и оптимальнее нету! Я же без Флагмана как без рук и головы! Перестраивайтесь под мои задачи, и я поддержу. А гражданская Наука может пока и переждать. И я не премину вас отметить перед Империей и поддержать в вашем положении!», - эта вера в глазах Адмирала, как и в его словах, говорила о чём-то большем, и многие впоследствии узрели в ней то, чего в это переходное время Империи так не хватало! Ибо они всё же пришли сюда не ради Науки или рисовать свою марку перед Этитами, а ради Империи, её Духа и Идеи! И этот «божественный дух» Тумании, был их выражением мечты о новой и светлой Империи! Которую отчасти Адмирал Строгган олицетворял собою. Шикарную, решительную, доблестную с верой в завтрашний день! И переживания Адмирала – это были переживания Империи, такие им близкие и понятные. А Этиты – это что-то временное, промежуточное. И оттого, все титулы в Империи сейчас казались столько поблёкшими, на фоне духа Тумании, что их надо было оживлять, одухотворять и возрождать изнове. Ибо теперь стало явно и то наследие, которое принесла прошлая Власть Радикалов, ради частных страстей и величия лишь одной Олигархии, - они принизили и утрировали дух величия Империи! И за то уже были достойны самого низкого презрения! И оттого стал Адмирал Строгган - Идолом Новой Эры, что он сохранил этот дух, он ему не изменил и не предал его! Настал час…   

    Через полгода Пациент был переведён в Санаторий-Пансионат для реабилитированных после психических заболеваний. Это был промежуточный отстойник, как порог перед выходом в Мир нормального Общества. И тут уже больше было похоже на Курорт, чем на какое-то медицинское заведение. Отдельная хорошая комната с душем. Видео и пресса, любые виды связи с знакомыми и родней. Хорошо кормили, и не было вездесущих Санитаров. Он бы мог отсюда свободно уйти в город, хоть Санаторий был на отшибе, но у него не было ни денег, ни Индетификационной карты. Да он и не спешил, а наслаждался волей после больничного режима. От прихоти он заказал связь с Профессором Тангасани, ибо Профессор его не провожал в этот Пансионат. И ему хотелось что-то сказать Профессору на прощание. Ждать пришлось несколько часов, ибо Профессор был всё занят. И наконец, он появился на экране Видео. Он стоял какой-то хмурый, видно оторванный от своих дел, которые не ждали. Одна рука что-то теребила в кармане халата, вторая как-то безвольно висела. Чувствовалось, что он сейчас готов сорваться и куда-то бежать по неотложным делам. Он как всегда больше смотрел в пол, чем на собеседника.
– «Что вы хотели!? У меня мало времени! Меня ждут Пациенты! Если можно, то вкратце по сути вопроса!», - отстранёно проговорил Профессор в пол. Пациент не узнал Профессора, ибо таким он его ещё не видел. И не мог поверить, что тот вообще способен быть в таком состоянии. Впрочем, он его не очень-то хорошо и знал.
– «Да в принципе ничего такого Профессор! Я просто хотел сказать тебе пару тёплых слов, за то, что ты меня лечил! Но я вижу, что попал не вовремя! У тебя такой вид!? Что-нибудь стряслось Профессор!?», - начал проявлять соучастие Пациент.
– «Не надо меня благодарить! Не за что! Я вас и не лечил, собственно! Вы сами себя лечили! Скажите лучше спасибо – Адмиралу Строггану! Это он вас спас. И даже больше, он вас пытался тогда спасти, на суде, но вы отбили его протянутую руку! Я прошу, вас не майтесь больше этой дурью! Ваш главный враг – ваш Бог, или точнее – Злой Гений! А Гений всегда очень привередлив и капризен, к тому же и сильно самолюбив! И если вы снова поддадитесь на его власть и прихоть то, вас снова будут окружать одни враги! Друзей у вас больше не будет, как впрочем, и не было! И ещё, если вы впадёте в то состояние «Гения» по памяти, то, к вам вернутся ваши крысы, и уже вернутся – навсегда! Старайтесь быть больше среди людей. Обычных нормальных людей. И сами быть сначала просто человеком, а уж потом каким там Гением! Удачи вам, Симаже! Всё! Я занят!», - и он ушёл с экрана, не оборачиваясь и так же смотря в пол. Симаже стоял как громом поражённый. Такие простые и невзрачные слова Профессора, заставили его содрогнуться от ужаса, особенно при упоминании крыс!!!? Что за крысы? Откуда? Он ничего такого вроде и не помнил!? Оттого, наверное, и ужасно, – что не помнил!? Но дело в том, что оставшаяся память о прошлом, потеряла всю чувствительную и эмоциональную оболочку. И оттого воспоминания воспринимались иначе, как скупые кадры чужой кинохроники. Можно было в своё время сказать, что он с Профессором Тангасани, - были полными противоположностями в Империи. Но теперь он вдруг понял, что это не так. И Профессор Тангасани, не какой там сопливый богомол, а человек порой очень жёсткого и даже жестокого характера, хоть это внешне на нём и не выражено. Вот кто умеет по настоящему скрывать свою тайну без видимых на то усилий! И за этим невзрачным фасадом скрыто такое, что даже ему с его опытом в психологии – не по зубам! Но это сейчас, хотя бы, и не столь важно, а важно, что Профессор Тангасани ему –  не враг, и не очковтиратель. И уже только за это ему можно сказать – спасибо! И значит надо начинать всё сначала. Ибо к старым «друзьям» дороги нет! Он помнил, с какой лёгкостью его тогда сдал Полиции, его «дружок», спасая свою задницу. А потом, за ним пришли – Солдаты. Сначала он больше проводил времени в своей комнате, смотря видео, знакомясь с состоянием жизни в Империи, и предавался своим размышлениям. Потом ему это надоело, и он стал слоняться среди таких же, как он экс-сумасшедших. Здесь уже опасаться было нечего, каких у кого припадков. И если даже проявлялись, какие последствия от болезни, то они выражены были весьма слабо и безобидно. Но вскоре, Симаже скорее почувствовал, чем понял, что среди пациентов Пансионата, есть те, которые следят именно за ним!?