Глава 5. Остинас

Юлия Ст
Влад рассекал комнату шагами, потрясая в воздухе листком бумаги и тетрадкой в серебристой обложке с изображением миленького котенка. Вилл и Фалько смиренно сидели на кровати, чувствуя себя узниками на допросе. На полу у их ног бесформенной кучей лежал распотрошенный рюкзак с одеждой. Великолепное по своей красоте платье покоилось на коленях Виолетты.

- Только не говори мне, Вилл, что эти вещи принадлежат тебе, – звенящим злобой голосом пророкотал Влад.

- Рыться в чужих вещах – нехорошо. Тебе в детстве не говорили? – недовольно осведомилась у него она.

- Это письмо написано мне от лица некоей Ани. – Влад помахал листком бумаги перед ее лицом. – А это – ее личный дневник. Зачем какой-то Ане писать мне письма, если мы с ней не знакомы?

Влад замолчал, выжидая минуту, но ответа не получил и продолжил:
- Сдается мне, что эта Аня и есть та девушка, которую я не смог уберечь. И письмо это подтверждает. О вас тут, кстати, тоже есть упоминания. Все еще будете утверждать, что ничего не знаете?

Фалько закатил глаза. Он говорил, что не следует оставлять вещи Ани. Но, как всегда, никто его не послушал.

- Что ты от нас-то хочешь? – спросил он у Влада.

- Расскажите мне все, что я забыл.

Вилл хмыкнула и отвернулась. Фалько оперся локтем о колено и положил подбородок на ладонь. Влад подтащил стул и, оседлав его, устроился напротив. Фалько шумно вздохнул. Ох, и попадет же им с Вилл от старейшин Совета, но деваться некуда. Фалько неохотно начал рассказ:
- В начале осени ты привел сюда девчонку. Ее звали Анна. Она умудрилась всполошить весь магистрат, активировав браслет Фарло. Нас приставили сопровождать и охранять ее. Пока Цисс разваливался на части, мы искали способы остановить катастрофу. Потом нас с Вилл отослали, и вы путешествовали вдвоем. Вот уж не знаю, что происходило с вами там. В общем, когда мы с Вилл вернулись, Анна уже пропала, а ты потерял часть памяти.

- Расскажи подробнее, - потребовал Влад.

Поняв, что запросто от друга не отделаться, Фалько при поддержке Вилл как можно доскональнее передал другу всю историю об Анне, браслете Фарло и пеллинах. Наконец, они закончили рассказ и замолчали. Фалько уже мысленно перебирал наказания, которым подвергнет их Совет за нарушение приказа.

- Значит, мы помогали этой Ане спасти наш мир, - сделал вывод Влад.

- Вообще-то, если бы не Анна, нам бы не пришлось спасать никаких миров. Но в остальном, она – замечательная девушка, – уверила его Вилл. – Мы были друзьями.

Фалько утвердительно кивнул.

- О том, что произошло во время вашей встречи с Крахом, можешь даже не спрашивать. Могу поклясться, что знаю не больше тебя, - сказал Владу Фалько.

Влад печально улыбнулся, задумчиво разглядывая платье, лежащее на коленях Вилл:
- Жаль, что я не помню всего этого.

Вилл положила руку ему на плечо. Фалько встал и сложил разбросанные по полу вещи обратно в рюкзак.

- Славные были времена, - ностальгически сказал он, ставя рюкзак в шкаф. – Вот возьмем штурмом дворец Краха, и у тебя появится возможность подробно расспросить его обо всем, Влад.

- Может быть Аня еще жива, и нам удастся освободить ее, – вслух подумал Влад.

Лицо Вилл на мгновение приняло трагический вид. Фалько многозначительно взглянул на нее. Она быстро встряхнулась и улыбнулась. Друзья не стали упоминать о данном Владу приказе: «Анна должна умереть».  Он и без того сильно терзался тем, что не уберег подопечной. Фалько забрал у Влада тетрадку и наугад раскрыл ее. С приклеенной на клетчатую бумагу фотографии приветливо улыбалась миловидная девушка с каштановыми волосами и большими синими глазами, обрамленными пушистыми ресницами.

- Это она? – спросил Влад, отбирая у друга дневник.

В окно постучали. Влад закрыл тетрадь и, скатав в трубочку, заткнул за пояс. Вилл открыла окно, в комнату с порывом ледяного ветра впорхнула белоснежная птица. Фалько протянул руку, и голубь послушно сел на нее. Парень отвязал от лапки крошечный свиток.

- Послание с птицей? Столь редкое ныне явление, особенно если учесть погоду,  – удивилась Вилл.

Фалько шепнул заклинание и развернул увеличившийся в разы пергамент с изображением дракона. По комнате ощутимо разлилось напряжение, не каждый день получаешь тайные письма от злейшего врага.

- Странно, - пробормотал Фалько, вновь перечитывая письмо.

- Что там? – взволновано спросила Вилл. - Не томи. От кого письмо? Неужели от Краха?

- Здесь нет подписи, но этот некто предлагает сделку. Он снова дает нам шанс вызволить Анну, - ответил Фалько.

Вилл вырвала лист бумаги из его рук, быстро прочла и радостно воскликнула:
- Она все-таки жива!

- Стойте. Что значит, предлагает сделку? – спросил Влад.

- Если я верно понял, отправитель проведет нас во дворец Краха в Остинасе и позволит увести Анну. Но мы должны поклясться, что не воспользуемся этой возможностью для того, чтобы навредить Краху. Бред какой-то, – тряхнул головой Фалько.

Вилл скорчила насмешливую рожицу:
- Крах в Остинасе? Неужели ему надоел его Неизведанный замок.

- Это столица его государства. Может, он приехал туда решить какие-нибудь дела, выступить перед народом, в конце концов, – ответил Фалько. – Другое дело, что там делает Анна? Не думал, что он держит ее там.

- Ловушка? - задумчиво произнес Влад.

- Нужно показать письмо Сайену, – предложила Вилл.

- По-моему неплохая мысль, – поддержал ее Влад.

Фалько посмотрел на друзей. Он был, конечно, согласен с ними. Без позволения генерала Сайена Серброгала им так или иначе ничего не удастся предпринять. Вопрос в том, действительно ли Анна в Остинасе и нужно ли ей спасение? В последнюю встречу Анна уверяла, что ее никто не удерживает. Впрочем, все могло измениться. Что же касается предложенного в письме соглашения — Фалько понимал, Совет не упустит шанса захватить дворец столицы драгонцев вместе с его владельцем. Это решило бы исход грядущей войны еще до ее начала. О соблюдении нелепых соглашений не могло быть и речи, но их таинственному помощнику, разумеется, пообещают устроить все в лучшем виде. Подлость, которую Совет окрестит гениальным стратегическим ходом. Кто бы ни был этот человек, он глуп и наивен как дитя.


***

Коул восседал на высоком, напоминающем трон кресле главы «Золотого крыла». Несмотря на молодость Коула никто не оспаривал его право на лидерство. Испокон веков члены семьи Альгор занимали этот пост в ордене. Давний предок Коула являлся его основателем. Орден был создан по образу Совета, основанного линками после «разделения миров», но придерживался кардинально противоположных взглядов. Много столетий назад орден выступил против «разделения», но тогда их усилия не увенчались успехом. Сейчас, спустя века, все его старания были направлены на объединение мира людей и магов, исправление старой, как они считали, ошибки. А пока мир Цисс – жалкая копия человеческого мира, в которой им приходилось жить – по-прежнему оставался в неведении, а человеческий мир  был не доступен для магии.

Ныне  орден обладал невиданным могуществом. Будучи изначально лишь узким кругом магов, составляющих оппозицию магистрам Совета, «Золотое крыло» постепенно развилось в мощную подпольную организацию. Среди резидентов ордена были представители всех слоев населения – от бродяг до элиты. Агентурная сеть широко раскинулась по территории Объединенных королевств и далеко за их пределами. В руках Коула была сосредоточена потрясающая власть, но и немалая ответственность.

Являясь одновременно главой ордена и правителем Драгонского княжества, Коул был вынужден соблюдать их интересы в равной степени. Присяга в верности собственному народу сковывала его не меньше нерушимой клятвы «Золотому крылу», а потому Коул вознамерился использовать силы ордена в предстоящей войне.

Сейчас Коул собрал верховный круг магов «Золотого крыла», чтобы обсудить с ними сложившуюся ситуацию.

- Господин Альгор, ваши заслуги перед орденом неоспоримы. Вы достигли за это короткое время большего, чем все члены ордена за всю историю его существования. Но считаете ли вы целесообразным тратить наши силы на столь незначительные вещи? – как можно деликатнее произнес низенький упитанный мужчина с редкой бородкой перевязанной золотым шнуром.

- Под незначительными вещами вы имеете в виду сохранность моего княжества, Малок? – поинтересовался у него Коул.

- Нет, я совсем не это имел в виду… - заерзал на стуле Малок.

Коул искоса взглянул на него:
- А что же тогда?

- Просто наши люди…

- Большая часть наших людей бездействует, или занимается ерундой. Мое государство в опасности, и я намерен использовать все имеющиеся в нашем распоряжении силы для его защиты, – перебил его Коул.

В спор вмешался высокий смуглый мужчина с черными, тронутыми сединой волосами:
- У ордена иные цели. В них не входит защита владений членов верховного круга, даже ваших, Коул.

- Речь идет о жизни целой страны. И хочу заметить, Торн, что цели ордена как нельзя более тесно связаны с помощью моему княжеству, – настаивал Коул. – Я чувствую, близится время, когда сбудутся слова «Книги Дум». Можете быть уверены, я добьюсь своего, исполню предназначение. Конечно, если не буду чрезмерно отвлечен заботами княжества.

Все присутствующие со значением переглянулись. Каждый из магов понимал, о чем идет речь.

- Чего же ты хочешь? – сдался Торн.

Пронзительные глаза Коула обежали взглядом присутствующих и остановились на Торне:
 - Нерушимую клятву, разумеется. Вы клянетесь защищать Драгонское княжество всеми силами, а я делаю то, что должен. – Коул выдержал паузу. – В помощь я оставлю вам пеллины.

Возбужденный шепот пробежал по комнате. Многие из колдунов, до того пребывавших в сомнении, одобрительно закивали головами.

- Хорошо, – произнес Торн. – Будь по-твоему.

Семь магов подняли руки параллельно полу, направив ладони в центр комнаты, и хором произнесли нерушимую клятву. Коул удовлетворенно улыбнулся и провозгласил:
- Благодарю, господа. Можно считать наше совещание оконченным.

Коул поднялся с кресла и направился к выходу, на ходу накидывая капюшон зачарованного плаща, от чего его лицо мгновенно скрылось во мраке. Позади загалдели, с жаром обсуждая его выходку, маги верховного круга. На выходе из зала заседания Коула догнали Торн и Малок.

- Коул, я всегда поддерживал тебя после смерти твоего отца, но сегодня ты перешел все границы. Ты одно за другим нарушаешь правила, установленные в ордене веками, – сказал Торн, поравнявшись с Коулом.

- Времена изменились, Торн, и правилам тоже пора меняться, - ответил Коул.

- Ты слишком молод, Коул, и некоторые твои решения…

Коул не позволил ему договорить:
- Я знаю, что верховный круг думает по этому поводу. Но отсутствие седины в моих волосах еще не говорит о глупости. Тебе ли не знать.

Малок безуспешно попытался сдержать улыбку. Замечание Коула о седине действительно казалось забавным, если учесть, что его волосы с рождения были серебристо-снежного цвета.

- Никто не сомневается в твоих способностях, Коул. Я понимаю твое стремление защитить страну, но манипулировать верховным кругом, добиваться от них нерушимой клятвы… Это уж слишком, – осуждающе произнес Торн.

-  Так нужно.

Малок покачал головой:
- Существование «Золотого крыла» всплывет наружу. Это не сулит нам ничего хорошего.

- Тогда делайте все так, чтобы не всплыть, - посоветовал Коул. – Я не сваливаю на вас ведение военных действий, а лишь прошу помощи, страховки. Крайне редко это бывает, не так ли, Малок?

Малок вжал голову в плечи и притих.

- Кстати, насчет помощи. Возможно, мы могли бы помочь тебе с твоим планом? – предложил Торн.

- Ты же знаешь, это не так. Вы сделали все, что могли, – смягчился Коул. – Я сдержу эту чертову клятву. Не думай, что мне это нравится, Торн, но я должен.

Коул задумчиво сощурил глаза. С детства он слышал только слово «должен». Ему твердили его без конца. Коул рано потерял мать, отец его был человеком жестким, властным. «Эмоции — мусор, Коул. Отмети их и обретешь истинную силу», - любил говаривать он. Когда же магическая сила Коула прорвалась наружу фраза эта приобрела иные формы: «Одолей чувства и одолеешь мир». Свойства Призмы проявились в нем еще в раннем детстве, отец повелел приступать к обучению немедля. Нежелательные качества подлежали искоренению, Призме излишняя человечность ни к чему, рационализм возводился в абсолют. Науки легко давались Коулу, но для становления тем, кем он являлся сейчас потребовалось много времени и немало жертв. Отец его был одержим идеей выточить из Коула совершенного правителя, непобедимого война. Во многом он преуспел. Как же Коул иногда ненавидел его за это. Стремясь убежать от тотального контроля, Коул даже сбежал из дома и путешествовал несколько лет. Однако у судьбы были иные планы на его счет, получив звонкую оплеуху от жизни, Коул усвоил урок и осознал правоту отца. В конце концов, он вернулся, чтобы занять свое место на троне и в жизни. Такова была его судьба, его предназначение. Он должен был стать князем Драгонского государства, должен был стать главой «Золотого крыла», должен положить все свои желания и мечты на алтарь общей идеи. Иногда Коул думал о том, чтобы бросить все и снова сбежать, но он чувствовал, что не может предать надежды и идеалы своих предков, пропитавшие его самого насквозь. Слово «должен» сковало его по рукам и ногам.

- Каковы будут твои указания? – спросил Коула Торн, выводя его из задумчивости.

- Указания пришлю позже. Торн, ты единственный, кому я доверяю без остатка, и я хочу, чтобы ты доверял мне. То, что вы будете делать очень важно для всех нас. Речь идет не только о защите Драгонского княжества. Если мои опасения верны, мне нужно будет прикрытие, - ответил Коул.

- Господин, вы уверены, что «Книга Дум» не могла ошибиться? – пролебезил Малок.

- «Книга Дум» никогда не ошибается, Малок, – ответил за Коула Торн. – Я сделаю все, что нужно, Коул.

Коул кивнул:
- Я надеюсь на тебя, Торн.

Торн слегка поклонился, Малок поторопился повторить за ним. Коул еще раз кивнул и отправился дальше в одиночестве. Он остался доволен результатами. Одной головной болью стало меньше. Жаль, что лишь одной.


***

Анна чувствовала себя смехотворно в огромной накидке с не менее огромным капюшоном. Капюшон закрывал большую часть лица, из-за чего она могла видеть только небольшое пространство вокруг. Это страшно ее раздражало. Пару часов назад они с Коулом прибыли в его королевскую резиденцию в Остинасе. Стоило им очутиться во дворце, Коул умчался по каким-то делам, оставив ее одну, как он выразился: «Совсем ненадолго». Наглый обманщик.

Анна бесцельно бродила по дворцу, хотя ей это уже порядком наскучило, а сопровождавший слуга вконец утомил ее своей болтовней. Из всего увиденного Анна сделала вывод, что Коул не слишком заботится о том, как выглядит его королевская резиденция, вверив ее придворным. Аня представляла княжеский дворец по-иному, чем-то фантастическим и грандиозным. На самом же деле, самый обыкновенный дворец, каких можно во множестве видеть в фильмах, выглядел до омерзения вычурно и скучно. По дворцу слонялись толпы разодетых людей и все непременно останавливались и кланялись Анне, как только она проходила мимо. Не привыкшая к почестям Аня ощущала себя, по меньшей мере, неловко. Девушка внезапно поняла, что наполненный тонким очарованием и загадками Неизведанный замок, где они жили, не так и плох. Раньше ее угнетало почти полное отсутствие в замке людей. Теперь же она осознала, что предпочла бы жить там, избегая суеты и помпезности. Возможно, Коулу все это тоже не по душе, коль он предпочитает своему княжескому роскошному дворцу в столице тихий замок в лесной глуши. Анне пришло в голову, что, в сущности, она совсем не знает Коула.

- Госпожа, госпожа, - опасливо дергая Анну за край накидки, взывал к ней слуга.

Еще спустя десять минут прогулки Анна перестала слушать его болтовню, воспринимая ее как фоновый шум, поэтому не сразу поняла, что слуга обращается к ней.

- Что случилось? – раздраженно спросила она.

- Прием у князя окончен, – отрапортовал тот. – Соблаговолите к нему присоединиться?

Неожиданно слуга замер, на его лице отразилось нечто среднее между почтением и благоговейным страхом, и он быстро склонился. Разговоры и перешептывания цветастой придворной толпы разом смолкли. Обернувшись, Аня увидела причину такого поведения. К ней приближалась высокая фигура, скрытая роскошным плащом из синего бархата расшитого драгоценными камнями.

- Господин, - выдохнул слуга, не решаясь разогнуться.

- Можешь быть свободен, - велел ему Коул.

Слуга поспешно ретировался, вслед за ним в мгновение опустел коридор. Коул подал Ане руку, приглашая следовать за ним. Аня скрестила руки на груди и направилась дальше по галерее.

- Нам в другую сторону, - сообщил ей парень.

Аня фыркнула, круто повернулась и зашагала в противоположном направлении, недовольно сопя. Коул молча пошел рядом. Аня могла поклясться, что он, наверняка, ухмыляется своей наглой, надменной улыбочкой. Прошлая ссора была не забыта, и ей хотелось как-то поддеть его.

- У тебя отвратительный дворец, - оповестила суженого Аня.

- Так и есть, – ответил Коул, ни сколько не обидевшись.

- Все на меня пялятся как на  восьмое чудо света.

- Ты привыкнешь.

- И этот дурацкий плащ меня вот-вот доконает.

Коул дернул плечом:
- Ты же знаешь, даже слуги не должны видеть нас.

- Кто вообще придумал эту традицию? Это невыносимо.

- Вполне сносно.

- А ты ушел и бросил меня одну.

- Дела.

- Уф, ты несносен! – обвинила его Анна.

- Да, со мной такое бывает, – согласился Коул.

Аня еле сдержалась от того, чтобы стукнуть его по голове первым попавшимся предметом. Наконец, они подошли к большим резным дверям, украшенным нелепыми лиловыми розами, и вошли в небольшой зал. Двери моментально захлопнулись, и Коул скинул капюшон. Зал пустовал, за исключением Мины и высокого рыжего парня на вид их ровесника. Завидев Анну и Коула, они прекратили играть в шахматы и повернулись к вошедшим. Парень встал и почтительно поклонился. Мина быстро пролепетала что-то наподобие приветствия.

- Здравствуйте, - поздоровалась со всеми Анна, торопливо сдергивая с себя накидку.

- Анна, это Крах – мой удивительно талантливый помощник, – представил ей парня Коул.

Аня удивленно уставилась на рыжеволосого паренька. Он улыбнулся.

- Меня назвали в честь нашего князя, госпожа, - объяснил он.

Анна испытала неловкость.

- Оу, весьма патриотично, - сказала она.

Коул и Анна подошли к столику и сели в свободные кресла.

- Играете в шахматы? – спросил Коул.

- Мы уже закончили, – еле слышно проговорила Мина.

- Тогда может партию? – спросил Коул подопечного, разворачивая шахматы  и расставляя фигурки.

- Конечно, - ответил Крах.

Пока парни обдумывали сложные стратегические комбинации, перестраивая фигурки на шахматном поле, Анна и Мина всячески изображали интерес к ходу игры. Мина отчаянно избегала встреч  глазами  с Аней.

- Как дела, Мина? – спросила ее Аня, стараясь предать голосу максимум безмятежности.

- Все нормально, - выдавила из себя Мина, разглядывая ковер под ногами.

- Здорово, - только и смогла придумать Аня.

Мина, наконец, подняла на нее свои огромные глаза. Анне померещилось, что в них промелькнуло что-то неопределенное и пугающее. Аня натянуто улыбнулась и поспешила вернуться к разглядыванию шахматной доски, которая к тому времени успела значительно опустеть. Черное войско под командованием Коула беспрепятственно распространилось по всему полю, целая армия белых фигурок стояла на столе рядом с игровой доской. Белый король беспомощно жался в углу, окруженный черными солдатами. Коул сделал последний ход.

- Шах и мат, - констатировала Анна.

- Я видел, вы поддавались и все равно победили.Господин, вы когда-нибудь проигрываете? – досадливо спросил Коула Крах.

- Нет, – ответил Коул. – По крайней мере в игры.

Анна закатила глаза:
- И откуда в тебе столько самоуверенности?

Коул притворился, что не расслышал ее. Крах аккуратно расставил шахматы и отодвинул их в сторону.

- Я и надеяться не смел, увидеть предка самого Фарло, – вдруг проговорил Крах, глядя на Анну.

- Прости, предка кого? – переспросила Анна.

- Фарло. Разве вы не слышали о нем? – удивленно спросил он. – На вас его браслет. Только предок Фарло может его активировать.

Удивительно, но Аня никогда не задумывалась о причинах, по которым браслет избрал ее хозяйкой. Как Коул, так и ее друзья из Вьер всегда сторонились этой темы. В мысли девушки тут же щемящим сердце ядом просочились неприятные подозрения.

- Вот это совпадение, что именно мне удалось найти браслет, - наигранно шокировано произнесла Аня.

Наживка была проглочена, и Крах наивно поспешил выдать всю известную ему информацию, прежде чем Коул успел его остановить:
- Какое уж там совпадение. Повелитель очень долго искал вас в человеческом мире, а потом научил через сны проникать в Цисс и внушил желание найти браслет. Не знаю уж, как ему все это удалось, только вы стали слишком самостоятельной и однажды неосторожно подкрались к нему. Вот он и спустил на вас фенека, приняв за шпиона Совета.

Коул удрученно провел ладонью по лицу. Аня поджала губы и пристально посмотрела на Коула:
- Умелая работа.

- А вы ничего этого не знали? – начал осознавать, что сделал большую глупость Крах. – Господин не рассказал вам?

- Видимо, у него на это не было времени, – процедила сквозь зубы Анна.

- Ну, я пойду, наверное, - тихонько пропищала Мина, поднимаясь.

- Сидеть! – рявкнула Аня.

Мина напугано опустилась в кресло. Крах закусил губу, казалось, Коул испепелит его взглядом. Аня сердито вскочила на ноги.

- Есть ли еще что-либо, что от меня скрывают?! Если да, то лучше расскажите сейчас, потому что еще одной шокирующей новости из чьих бы то ни было уст, я могу не выдержать, – слова Ани раскатистым эхом разнеслись по всему залу.

- Крах, Мина, вам лучше уйти, – не терпящим тоном возражений проговорил Коул.

- Нет уж. Пусть останутся! – воскликнула Аня.

- Идите, - повторил им Коул.

Крах и Мина быстро поднялись и торопливо вышли из зала.

- Тебе они не нужны. Ты ведь хочешь поговорить со мной, - обратился к Ане Коул.

- О, я не просто хочу, я жажду поговорить с тобой, – заверила его Аня.

- Я понимаю, почему ты злишься, – сказал Коул.

- Да что ты!

- Я ожидал подобной реакции, потому и не рассказывал.

- Что?! – завопила Аня. – А какой ты хотел реакции?! Из-за тебя я влипла во всю эту историю с браслетом, лишилась друзей, возможности встреч с родными, чуть жизни не лишилась!

- Анна...

- А знаешь, что меня бесит больше всего? – прервала его Аня. - То, что ты спокойно соглашаешься со всем этим, как с должным. Будто мы говорим о том, что ты испортил мое любимое платье, а не мою жизнь!

- Но я принес в твою жизнь много того, чего у тебя никогда бы не было, – возразил Коул.

- Например, вечный страх и разочарование, – отчеканила Анна.

- Жаль, что ты так думаешь. Мы ходим по кругу, и каждый раз ты повторяешь одно и то же.

- Так, может, стоит задуматься? Что я должна думать, Коул?! Ты вонзаешь мне в спину кинжал за кинжалом. Ты никогда не бываешь со мной честным и открытым до конца. Я научилась видеть в тебе много хорошего. Я доверилась тебе, полюбила тебя, не смотря на то, что все вокруг наперебой твердили каков ты. А ты…

- И каков же я? – глухо спросил Коул. В его голосе не было ни злобы, ни яда, а только любопытство смешанное с усталостью. – Что все вы обо мне знаете? Кто из вас хоть раз был на моем месте? Никто. Так не берись судить о том, в чем ничего не понимаешь.

Анна вздохнула:
- В том то и дело, Коул. Я даже не знаю что ты за человек. И после всего, что мне открылось за последние несколько дней, не убеждена, что хочу знать.

Коул еле заметно вздрогнул. Аня удрученно покачала головой.

- Я устала от твоего вечного вранья. Самое обидное, Коул, что ты мог мне все объяснить. Я бы поняла. Но почему-то я узнаю все интересные подробности от чужих людей.

- Я боялся, в том была моя ошибка! Да, следовало все рассказать тебе. Я искренне раскаиваюсь, что по собственной слабости не сделал этого раньше.

- А в том, что натворил, ты раскаиваешься? – спросила Аня.

Коул промолчал.

- Значит, нет, – поняла Анна. – Что ж по крайней-мере тут ты честен.

- Прости, но я ничего не стал бы менять. Мои поступки не имеют никакого отношения к тому, какие чувства я испытываю к тебе, – отрезал Коул. – У меня есть определенные обязанности, и мне должно их исполнять независимо от своего отношения к ним и кому бы то ни было.

Анна чувствовала, что окончательно запуталась. Ей хотелось ему верить, но… Накопилось слишком много этих самых «но». Сейчас она отчаянно желала остаться одна, чтобы во всем разобраться и в первую очередь в самой себе.

- Тебе лучше показать мне мою комнату, - пробормотала Аня.

- Как скажешь.

Коул накинул капюшон. Анна тоже надела свой плащ. В молчании они дошли до ее покоев. Аня хотела войти, но он приостановил ее за руку.

- Аня, прошу… - хотел было сказать он.

- Ты не имеешь права ни о чем просить меня, – оборвала его она. – Оставь меня.

- Послушай. Я…

- Нет, Коул.

Анна выдернула свою руку из его и вошла в комнату, захлопнув дверь перед его носом.