Новая жизнь. почти правда. Часть 1

Валерий Мухачев
Итак, последнее дерево было спилено! Валили дерево, можно сказать, в торжественной обстановке. Оно, всё-равно, было уже мёртвым. Ни одного листочка весной дерево не подарило несчастным жителям в ближайшей округе. Теперь очередь была за травой. Она ещё была зелёной в конце мая.
Правда, кусты разрастались повсюду, но клёны эти настолько извивались, что для строительства домов не годились.

Пора было копать землю и строить землянки. Впереди всех были бомжи. Для них время удачно подготовило почву. Когда лопаты ещё не были настолько нужным шанцевым инструментом, они их наворовали. Теперь лопаты стали дефицитом. Копать землю захотели все! Потому что зимний период никто не догадался отменить.

В квартирах было гораздо холоднее. Батареи были разморожены ещё прошлой зимой.
Народ прошлую зиму повсеместно переболел гриппом, ряды его проредились естественным отбором. Остались только те, кто не привык ныть и ждать.

Итак, земля полетела веером в небо, однако комья её не долетали до звёзд, оседая почти рядом с насиженным местом. Туннели постепенно углублялись, подмышки потели, портя настроение. Спасало распиленное на кусочки дерево. Грелись у костров, высушивая мокрые спины и прогревая колени до приятной ломоты в суставах.
Васька был бомжем закалённым, потому что ни мать его, ни бабушка никогда недвижимостью не обладали. Всё их имущество составляли тележка и мешок, в котором хранились все пожитки, нажитые нечестным трудом.

Васька не любил трудиться. К своим двадцати годам он даже не догадался стать "жигало", "ловеласом" или просто иждивенцем, расплачивающимся натурой.
Его прикид, в котором он прозябал на фоне нормальной молодёжи, располагал обзавестись только ещё более нищей девушкой. Однако все нищие девушки ухитрились повыскакивать замуж за состоятельных старичков. На Ваську смотрели с сочувствием только старухи, готовые на всё!

Мать Васьки померла, не дождавшись, когда красавец-сын начнёт зарабатывать не только на хлеб-соль, но и на квартиру. Сейчас Васька радовался, что сэкономил уйму денег на покупку никчемной недвижимости, потому что копал землю почти рядом с респектабельным господином, наряженным с иголочки в импортное шитьё!

Васька не потел. Его наряд имел так много в Свет выходов, что хотелось просто не замёрзнуть. Васька подозревал, конечно, что копать надо было на неделю раньше.
Но эта мысль пришла к нему только сейчас. Неделей раньше эта мысль не приходила, потому что на улице было тепло. Сегодня ночевать было бы теплее в землянке.
Сердобольные работники ЖКХ нарубили кустовых виц. Так что Васька нахапал этого добра вдоволь. Любой сердитый взгляд в сторону его жадности Васька обрывал таким насупленным взглядом, что желающих подраться за лишние жердушки не находилось.
Долго ли времени или мало времени прошло, но землянка два метра на один была готова. Спуск был почти вертикальным, на дно уложены останки кустарника. Спуск тоже был отгорожен с грехом пополам. Землянка паром лёгких Васьки была прогрета до маленького плюса градусов Цельсия.

Однако скоро в землянку Васьки постучались. Оказалось, это был работник ЖКХ.
Недовольному Ваське было указано, что отдыхать рано, надо прокопать туннель до соседнего жилища!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/10/21/61