Путь, ведущий к победе

Алексей Странник
Алексей















Путь, ведущий к победе































г.Арзамас
2014
Содержание

Два маленьких дубка……………………………………………………………….4
Небесное имя………………………………………………………………………..8
Где и куда живём…………………………………………………………………..13
О символичности жизни…………………………………………………………..16
Предназначение……………………………………………………………………20
Страстная Седмица………………………………………………………………...24
Совершенная радость……………………………………………………………....25
Как бы Новая Песня………………………………………………………………..28
О настоящих сокровищах………………………………………………………….31
«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»……………………34
Самое время прозреть……………………………………………………………...39








































«… ибо очи Господа обозревают всю землю,
чтобы поддерживать тех, чьё сердце
вполне предано Ему».

Вторая книга Паралипоменон гл.16 ст.9

«И будут все научены Богом…»

Ев. от Иоанна гл.6, ст.45
        Исайя гл.54, ст.13
      Иеремия гл.31, ст.33-34

Я смотрю на Твой мир глазами ребёнка
И вижу, как слабость превращается в силу,
И за тяжестью приходит лёгкость,
Как на свалках цивилизаций
Вырастают прекраснейшие цветы
С дивным благоуханьем,
Как в четырёх тесных стенах
Дух обретает подлинную свободу.
Я вижу, как Твоя рука
Вышивает чудные узоры жизни,
Как далёкое становится близким
И даже вселяется в сердце,
Как терпение и вера святых
Солнечно сияют во мраке этого мира,
Как маленькие ручейки
Стекаются в полноводные реки,
Несущие свои воды к безбрежному океану,
Как большое слагается из малого
И великое из простого.
Я вижу, как слепые водят слепых
И падают в ямы,
А те, кто видит – плачут о них.
Я знаю, что нет ничего слаще
Плодов покаяния и любви
И блаженны те, кто вкушает их,
Что нет границ границам
И пределов пределам,
Что всё божественное
Стремится к совершенству,
И в конце концов
Все будут научены Тобой.








I
Два маленьких дубка

Я вернулся из армии в конце ноября 1997-го. Как часто за прошедший вдали от дома год мысли уносили меня в милый сердцу город! Перед призывом я уделил пару дней прощанию с ним, часами ездил по разным маршрутам, запоминал подробности улиц и зданий, бродил и вдыхал терпкий от опавшей листвы воздух парка, и как человек, живущий чувствами, бережно складывал в сердце все оттенки впечатлений, воспоминаний и настроений. Я знал, что всё это мне поможет в предстоящих армейских испытаниях.
И вот я возвратился, но прежнего города больше не было. Он стал чужим и холодным, будто окутанным смрадным и тёмным туманом. Кто из нас так разительно изменился за один год? На этот давящий вопрос я тогда не смог найти ответа. Пришлось всё принять и жить с неприятным чувством ч;жести и несовместимости.
Лишь через несколько лет мне открылась причина перемен, хотя поначалу думалось, что это я огрубел в армии и потому стал воспринимать окружающий мир приниженно.
В городской газете было опубликовано пространное интервью молодой ещё женщины-наркоманки с большим стажем. В середине 90-х она, по понятным причинам, продала квартиру в Москве и переехала в наш город. Здесь она быстро окунулась в среду таких же зависимых людей и, по её словам, именно в 1997 году в город огромным потоком хлынул афганский героин, и количество его потребителей стало стремительно расти. Вот почему я вернулся в другой, чужой город, который со временем от меня только отдалялся, уносимый бурным течением множества соблазнов.
Ещё в армии я решил, что после возвращения домой сосредоточусь на духовных поисках, буду молиться, изучать Библию, погружаться в стихотворчество и неспешные размышления, и, главное, буду просить Бога направить мою жизнь по Его желанию, указать на моё предназначение, объяснить, кто я есть на Земле, и чем мне нужно заниматься в первую очередь.
Знание своего предназначения представлялось мне самым важным знанием, без которого я не видел своего будущего, не мог дальше жить без этой опоры, без этого ориентира. Я так и настроился, что сам не буду искать путей в человеческом мире, пока Господь не откроет мне моего пути.
Родственники и знакомые интересовались моими планами, я уклончиво отвечал: «Посмотрим по ситуации» или «Жизнь покажет», но папе я предельно откровенно сказал, что, скорее всего, моя дальнейшая жизнь будет связана с Церковью и, может быть, я стану монахом. Спросил, как он на это смотрит.
Папа уважительно относился к моим увлечениям, всегда меня поддерживал, никогда не вмешивался в мою личную жизнь и мои душевные поиски, считая меня человеком самостоятельным и разумным. Вот и тогда он ответил, что благословляет меня на тот путь, который я сам изберу, если семейную жизнь, то на семейную жизнь, если монашество, то на монашество.
К тому времени папа уже несколько лет работал в строительной бригаде, пару лет бригада жила и трудилась в областном городе, там же он познакомился со вдовой, они повенчались, и он переехал жить к ней, но домой по-прежнему приезжал часто.
Каждому, кто решает сосредоточить внимание на мире Духа, важно заручиться поддержкой и пониманием родных и близких. Тело с его потребностями никуда не спрячешь и не отменишь, и поэтому какая-то часть материальных забот, которую при других обстоятельствах ты мог бы нести сам, перекладывается на плечи родственников.
Взаимопонимание с братом, несмотря на все мои усилия, так и не установится никогда. Брат отправился служить в армию за 1,5 года до меня и вернулся за полгода до моего увольнения, таким образом, мы почти не виделись 2,5 года (однажды я ездил к нему в часть в Самарскую область на пару дней, ещё он сам приезжал в отпуск на месяц, да ещё бывал дома по выходным, когда первые полгода служил в учебке).
Мы, конечно, переписывались всё это время, но живая сердечная связь очень сильно ослабла, да к тому же направления интересов у нас были разные.
Когда я приехал домой, между папой и братом кипела глубокая и серьёзная ссора. Я мечтал отдохнуть, отдышаться, прийти в себя, а возвратился на семейное пепелище, где самые близкие мне люди принялись разрывать моё сердце на части.
Двухкомнатную квартиру, в которой мы жили, наши родители получили летом 1980-го года в новом доме рядом с приборостроительным заводом. На этом заводе они работали, папа – токарем, мама, до болезни, в отделе техконтроля. В прежней нашей однокомнатной квартире мы прожили пять лет. Она находилась в доме, стоящем вблизи большого городского парка и дендрария. Стоит ли говорить, что парк был любимым местом дружеских игр и семейных прогулок нашего детства?
Я пишу эти строки в начале 2014-го. За прошедшие 30 лет деревья, свидетели нашего взросления, постарели, уменьшились числом, но их суть не изменилась за это время, когда почти всё остальное в городе утратило былое очарование и чистоту. Грустно об этом писать и горько осознавать, но не через людей, не через улицы и здания моё сердце живой нитью ещё как-то связано с детством, милым и тихим городом прошлого, а через берёзы, ели и клёны парка, среди которых мы были беззаботны и счастливы в детских играх.
Было ещё одно место, магнитом тянувшее к себе всех детей округи, особенно зимой. Это место – большой овраг с крутыми спусками. Зимами до посинения или покраснения мы катались на лыжах и санках по его склонам. В летние дни за оврагом ребятня вытаптывала футбольное поле посреди разнотравного луга, ещё дальше начинался загородный лес с грибами, а зимой с лыжными трассами.
Всё это великолепие нами исследовалось с ненасытной детской дотошностью, испытывалось на интересность, прочность, вкус, запах и ещё на что-то такое, чему в человеческом языке трудно подобрать подходящее название. Мы выходили не просто гулять, но осматривать СВОИ владенья, с каждым годом увеличивая дальность походов.
Плавно перетекавшие друг в друга времена года, лес, парк, луга с кузнечиками, пруды – вся земля, тогда ещё не загаженная, погружали нас в свои запахи, объятия и тайны. Как мощно и глубоко пахнет дубовая роща осенью после дождя!
Конечно, поэтами рождаются, но для настоящего созидательного творчества и духовного роста, а по большому счёту – для полноценной жизни, нужны правильные настройки. Природа красотой, запахами, плодами настраивает нас на сохранение жизни.
Синтетические же запахи и вещества, окружающие современного человека, куда б;льшие его враги, чем принято думать. Они разрывают связь людей с живой природой, глубинно перенастраивают сознание, искажают картину мира, сообщаемую нам через естественные запахи. Как можно раньше спешите познакомить детей с запахом конского пота и сосновой смолы, парного молока и речного тумана поутру; дети, повзрослев, уже не станут убийцами родной земли, а будут её защищать.
Да, в то лето мы поселились в новом доме на пятом этаже – выше только небо.
Наш микрорайон быстро застраивался пяти- и девятиэтажками, они принимали в себя и местных жителей из маленьких старых деревянных домов. Эти домики с разбитыми окнами и без дверей целыми улочками месяцами ждали сноса и были в полном распоряжении детворы. Возводимые в округе пятиэтажки с разной степенью законченности почти не охранялись и служили нам чудесными игровыми площадками.
Это было фантастическое время, когда прятки и догонялки в старых и новых домах давали чувство свободы и глубочайшего счастья! Мы были хозяевами этих сокровищ и с упоением ими обладали, часами гоняясь друг за другом по этажам новостроек и в обречённых на снос домишках.
В летние месяцы, наигравшись досыта, мы обычно ходили купаться на один из трёх ближних прудов – Горячий, Рамзай или в парк. В прудах и речке тогда ещё водилась рыба и рыбалка занимала достойное место в числе наших постоянных развлечений.
80-е годы в СССР, на которые пришлось наше детство, были удивительным временем. Взрослым было тяжело, система власти разлагалась и катилась к распаду, но о детях государство заботилось как никогда в советской истории. Говорят, что это было время застоя. Нет, - это глубоко ошибочный взгляд сторонних наблюдателей. О каком застое может идти речь, когда 60 лет из года в год страшная и жестокая идеология большевизма и её реализаторы сжимали как пружину народное терпение?!
Совестливые и порядочные люди невероятно изощрялись или становились изгоями и узниками, чтобы только остаться совестливыми и порядочными. Множество людей поколеньями жаждало перемен. 80-е годы были временем накопления энергии перемен и в начале 90-х эта накопленная энергия разжала пружину. Парадоксальным образом удушливая общественная атмосфера подталкивала многих к духовным поискам и к правильному пониманию свободы, которая возможна только в Духе.
Что такое жизнь людей? Это когда душевные предчувствия постепенно перетекают в знания и опыт, как песок стекает в песочных часах.
Если кто-то что-то не видит и не понимает, то это не значит, что невидимое и непонимаемое явление не существует. Что такое застой? – Это прекращение движения, но прекратить движение могут только очень простые объекты (да и то временно), например, вода застаивается в бутылке и начинает портиться, машины в гаражах застаиваются за зиму, их детали присыхают и ржавеют.
В отношении сложных систем, какими являются государства и любые человеческие сообщества, недопустимо использовать слово застой. Для таких систем застой невозможен, а есть богоугодное либо небогоугодное, правильное либо неправильное перераспределение энергии и ресурсов. В первую очередь – перераспределение энергии жизни, непрерывно исходящей от Бога ко всем живым существам.
Только когда люди богоугодно реализуют свои таланты, направляют энергию в благословенные Богом дела, только тогда они погружаются в настоящее счастье, а общественные системы, в том числе и государства, развиваются гармонично.
Революция 1917-го, распад Союза в 1991-м – это ни хорошо ни плохо – это предчувствия, перетекшие в опыт, очень ценный опыт. Но что бы люди ни делали, чего бы ни желали, без воли Божией не составляется ничего.
Уже не помню когда, через год или через два после переезда в новую квартиру, родители решили устроить для нас с братом нечто запоминающееся и приятное. Папа принёс из леса два маленьких дубка и мы вчетвером, прихватив лопату и ведро воды, отправились их сажать. Место родители выбрали под окном нашей спальни рядом с дорогой, метрах в 15-ти от дома, между саженцами берёз и клёнов.
Мы должны были расти и каждый день видеть, как живут и крепнут наши деревья. Мне было 7 или 8 лет, брату – на два меньше, с невыразимым волненьем мы прикопали и полили дубки, потом долго любовались на свою работу. Счастье было безграничным, благодарность родителям за чудесную затею переполняла сердца, мы бегали чуть ли не каждый час проведать своих питомцев, детский восторг, озаривший тот день, остался в памяти навсегда!
Как сладко и трепетно было засыпать в тот вечер и предвкушать новую радость от завтрашних дел – у нас есть СВОИ деревья, мы будем их поливать и они будут расти!
Утром следующего дня мы прибежали с маленьким ведёрком воды к нашим дубкам, но их не было, а место посадки кто-то тщательно затоптал. Мы отчаянно искали вокруг деревца, но не нашли ничего, даже палочек от них. До потемнения в глазах сердце утонуло в каком-то неведомом чувстве. Мы бросились домой рассказать родителям о страшном событии. Мироздание треснуло на наших глазах, и из трещины потянуло нестерпимым холодом!
В течение нескольких дней родители аккуратно расспрашивали соседей и выяснили, что кто-то из них видел сначала нас, сажавших деревца, а поздно вечером одинокую пожилую скандальную женщину из соседнего подъезда, вырывавшую и топтавшую наши (только наши) саженцы.
Представляю, как трудно и стыдно было смотреть родителям в наши с братом детские глаза и объяснять, почему такое возможно и почему с этим ничего нельзя поделать. Это грубое вторжение грязного взрослого мира в нашу жизнь очень больно ранило и познакомило с удушливым, липким и холодным чувством несправедливости. Зло ненавидит счастливых людей и руками других людей всегда и всюду пытается убить на Земле всякую радость, большую и малую.
Как объяснить это детям, и надо ли объяснять?
Жизнь символична. Лежать бы сейчас и моему телу в могиле, как уже давно лежат в могилах тела мамы, папы и брата, если бы не одно НО.
Об этом моя повесть.






































II
Небесное имя

«Молись и делай что хочешь. Молитва настолько сильна и могущественна, что сама исправит твою жизнь», - эти слова из египетского Патерика произвели на меня сильное впечатление. (Здесь уместно небольшое замечание – не сама молитва исправляет жизнь человека, а Бог, видя искреннее желание человека общаться с Ним, берёт его под Свою особую опеку, оберегая и направляя во всех путях).
Пр. Серафим Саровский: «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, даёт блага Духа Святаго, но более всего их даёт молитва; ибо захотели бы вы какую-либо добродетель ради Христа сотворить, да или сил нет, или случая сыскать не смогли. А до молитвы это уже никак не относится: на неё всегда возможность есть и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику… Молитва более всего приносит Духа Божия, и её удобнее всего всякому исправлять».
«Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день?» И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля».
Иисус Навин гл.10 ст. 12-14
«В те дни заболел Езекия смертельно и пришел к нему Исайя, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исайя еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет…»
4 Книга Царств гл.20 ст.1-6
«И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтобы Он спас нас от руки Филистимлян. И сказал Самуил: да не будет этого со мною, чтоб отступить от Господа Бога моего, и не взывать о вас в молитве!»
1 Книга Царств гл.7 ст.8
«И отвечал Самуил народу: … и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой; только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами; если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете».
1 Книга Царств гл.12 ст.20-25
«И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова. И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде».
Книга Иова гл.42 ст.7-10
(«… ибо только лице его Я приму…» - подчеркнуто мною).
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек подобный нам, и молитвою помолимся, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».
Послание ап.Иакова гл.5 ст.16-18
«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающей».
Ев. от Луки гл.9 ст.28-29
«И Я скажу вам: прос;те, и дано будет вам: ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; … Итак, если вы, будучи злы, умеете даяние благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».
Ев. от Луки гл.11 ст.9-13
«… итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».
Ев. от Луки гл.21 ст.36
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, прос;те, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками».
Ев. от Иоанна гл.15 ст.7-8
«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; прос;те, и пол;чите, чтобы радость ваша была совершенна».
Ев. от Иоанна гл.16 ст.23-24
Молитва – что это? Почему на молитвы одних Бог отвечает и словом и делом мгновенно, а вопли других людей уходят как будто в пустоту? Вернее, каким должен быть человек, чтобы Господь всегда откликался на его просьбы? Какие молитвы и дела нужны Богу от людей, чтобы Он никогда не отказывал им в помощи? И что это за не простая радость, а совершенная? И Кто Он – Сам Бог?
Ответы на эти и другие серьёзные вопросы моя душа жгуче хотела узнать. Я настежь открыл своё сердце и свою душу Богу и принялся терпеливо призывать Его в молитвах. Я затворялся в своей комнате, по 5-8 часов каждый день простаивал на молитве (с перерывами, конечно), делал по 500-1000 земных поклонов с Иисусовой молитвой, а между этими делами изучал Библию и творения святых.
В праздники ходил на службы в женский монастырь, по силам участвовал в его восстановлении, выполнял разные поручения настоятельницы, получая за это кое-какие продукты. Понемногу деньгами мне помогали папа и бабушка.
В течение многих месяцев я внимательно и глубоко пересматривал свою жизнь и исповедовал все грехи, большие и малые, какие выдавала мне память. Постоянное очищение совести перед Богом в таинстве исповеди – непременное ведёт к просветлению.
Зимой, в начале 1998-го года, брат устроился работать станочником на большой завод, завёл там много знакомств, и, в дополнение к прежним его друзьям, у нас дома стали появляться ещё и новые.
Первые два месяца после возвращения из армии я пытался примирить брата и папу, открыто не вставая ни на чью сторону, но результат этих усилий был нулевым. Все обидные слова уже были сказаны до моего приезда, да ещё некоторые родственники по своему глубокому невежеству активно подбрасывали «дровишек» в этот «костёр».
А я метался между всеми и умолял остановиться и прекратить этот кошмар.
Через пару месяцев я сказал брату, что он глубоко не прав и с того времени стал открыто защищать отца. Брату это сильно не понравилось, и он совершенно перестал считаться со мной. Наша квартира почти каждый вечер превращалась в место попойки и гулянки весёлых компаний.
Я видел, что теряю брата, он с каждым днём отдалялся от меня, но ничего не мог с этим поделать. Я был абсолютно безсилен что-либо исправить и мне оставалось день за днём с болью, горечью и слезами просить Бога о помощи. Но однажды, в конце зимы, я не выдержал и очень сильно погневался на брата.
Через несколько дней мне приснился сон. В том сне я находился в светлом помещении, похожем на квартиру, на верхнем этаже высокого здания. Я расхаживал по комнатам и вдруг почувствовал, что пол подо мной проваливается. Я очутился в помещении этажом ниже и, не успев осмотреться и опомниться, опять провалился. В этот момент на меня нахлынул страх и я провалился ещё ниже. Я судорожно хватался руками и цеплялся ногами за что придётся, но это не помогало и я всё быстрее и быстрее проваливался по этажам. И вот я уже летел вниз не сквозь этажи, а внутри вертикальной шахты в страшную тёмную бездну. Страх перерос в ужас и в этом ужасе я вспомнил о Христе.
Я стал кричать во всю мочь: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго!» Прокричав первый раз Иисусову молитву, я заметил, что падение в бездну замедлилось. Я прокричал ещё раз: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго!» Моё падение замедлилось ещё больше. И я прокричал третий раз: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго!» После этого я совершенно остановился в тёмном пространстве, а потом проснулся.
Цепкий страх в сердце не прошёл после пробуждения, но я знал, что мне нужно было делать. Я просил прощения у брата и со слезами вымаливал у Бога, уже не вмешивался ни в какие споры, а целиком погрузился в покаяние.
Гнев – это очень серьёзный смертный грех и моя душа с трепетом предчувствовала, что будет наказана. Через месяц появилась боль в позвоночнике между лопаток. Очень быстро, в течение нескольких дней, один позвонок сместился вовнутрь, а на его месте образовалась впадина.
День за днём в своей комнатушке я обливался покаянными слезами, к ним присоединял строгий пост, по суткам, двум или трём ничего не ел совсем, а только пил жидкости: воду, чай, компоты. Со временем пробовал обходиться без пищи по неделе.
Как-то по весне пришла тонкая, но выразительная, глубокая и тёплая мысль, что мне непременно поможет Небесная Заступница Пресвятая Богородица, и мне нужно молиться Ей особенно. Я ухватился за эту мысль и из моего сердца потекли к Ней горячие мольбы о помощи, прощении, ходатайстве перед Богом о себе и о брате.
Так прошло то лето 1998 года. Я почувствовал в душевном состоянии сильную перемену, моё сердце согрело понимание, что я услышан. Это не просто описать словами. К душе вернулся покой, теплота и чувство присутствия рядом мощного покровительства.
Это можно сравнить с состоянием человека, сидящего в глубоком удушливом подземелье, в которое порыв ветра через решётку принёс благоухание с далёких цветочных лугов.
В конце августа я увидел сон. В нём я находился в большом бетонном подвале (примерно, метров 10 на 30). Неровный земляной пол был густо покрыт большими белыми цветами, похожими на лилии, но без стеблей и листьев – одни цветы по всему полу. Мне захотелось выйти наружу и я увидел проём в стене. Снаружи до горизонта расстилалось зелёное поле под голубым небом. В безкрайнем поле ничего и никого не было видно, кроме одного огромного дерева. К этому дереву я неспешно направился.
Неожиданно над моей головой кто-то пролетел и остановился в воздухе впереди, немного выше меня. Я увидел перед собой существо, по виду и размеру похожее на большой подсолнух, только лепестки были не жёлтые, а белые, и, кроме самого цветка, у него ничего больше не было – ни стебля, ни листьев. А в самом цветке, во весь его размер, было юношеское лицо, в точности как у людей.
Ангелочек завис передо мной, глядя на меня, и белые лепестки очень нежно колыхались в воздухе вокруг его лица. Он молчал и чего-то ждал.
В тот момент я вспомнил, что всё надо обязательно крестить и большим крестным знамением с молитвой: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» трижды перекрестил его. Он не изменился, не сдвинулся и по-прежнему молчал. Тогда из моего сердца выплыл сам собой вопрос, ответ на который сердце уже знало: «Тебя Пресвятая Богородица послала?»
Ангелочек ответил очень быстро: «Да, да, да. Имя тебе…». И он произнёс короткое имя. После этих слов он вспорхнул и так же быстро исчез, как и появился, а я весь остаток сна расхаживал по зелёному полю и непрерывно повторял своё небесное имя. Моя душа во сне погрузилась в непередаваемое блаженство и глубочайшую радость!
Я проснулся другим человеком – лёгким, освобождённым, с великой благодарностью Богу и Пресвятой Богородице. Я понял, что Они меня простили. Я проснулся другим человеком, с душой, омытой Благодатью, но мир и люди вокруг меня остались прежними.
Ещё месяц после того сна, уже наяву, я ходил в блаженном состоянии, как и во сне, и повторял своё небесное имя. Оно красивое, гармоничное и очень мне нравится. Такого имени я не встречал ни в Ветхом, ни в Новом Заветах, хотя само явление, когда Бог даёт людям имена, неновое.
«И сказал ей Ангел Господень: Агарь, служанка Сарина! Откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое».
Бытие гл.16 ст.8-11
«И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;…
И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына;…
Бог же сказал Аврааму: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него».
Бытие гл.17 ст.3-5; 15-16; 19
«И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи мне имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно]. И благословил его там».
Бытие гл.32 ст.28-29
«И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его».
Ев. от Марка гл.3 ст.14-19
«… тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом;»
Ев. от Луки гл.1 ст.11-15
«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».
Откровение ап.Иоанна Богослова гл.2 ст.17
«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое».
Откровение ап.Иоанна Богослова гл.3 ст.12
Можно ли назвать радость, в которую погрузилась моя душа в тот август, совершенной? Спина моя болела по-прежнему, выходя на улицу, я видел, как обречённо суетились несчастные придавленные дефолтом люди с растерянными от усталости и безнадёжности взглядами, квартира наша почти каждый вечер превращалась в наполненный сигаретным дымом кабак – вокруг меня, в этом мире, не изменилось ничего, но свыше мне дали понять, что я на ПРАВИЛЬНОМ пути в своих духовных поисках.
Есть один очень простой для понимания критерий, по которому можно определить близость Бога к человеку – это глубина сердечной благодарности человека Создателю. Чем горячее, сильнее, всеохватней благодарность сердца за всё, тем ближе к такому сердцу Господь. И наоборот. Этот критерий универсален, и каждый может в любое время и в любом месте его применять.
Моё сердце утопало в благодарности Богу Отцу, Иисусу Христу, Небесной Заступнице, и благодарность горячими потоками истекала из сердца, особенно мощно во время молитв. Каждый человек, искренне ищущий Бога, время от времени обязательно получает «ответные послания», понятные для ищущего.
Дух Святой находит для каждого что-то особенное, соответствующее состоянию человека, его духовному возрасту, ревности, степени чистоты и т.д. Нужно за всем внимательно следить.


























III
Где и куда живём

В тот год мы (сёстры и помощники из числа прихожан) вычищали мусор из главного монастырского храма, вернее, из развалин храма. От него, к тому времени, оставались одни полуразрушенные стены, а внутри, ещё в советские времена, местные жители устроили свалку. В том храме я лопатой выгребал человеческие экскременты из алтаря и мне было очень стыдно перед Богом за мой народ.
В то время я много размышлял о неразрывной связи человека с жизнью своего народа, сопоставляя истории израильтян и русских.
В конституции РФ есть утверждение: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». ст.13 п.2
Этот пункт – очевиднейшая глупость. Идеология (по словарю) – это система идей и взглядов, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Проще говоря, идеология определяет мотивы поступков всех мыслящих людей и цели, к которым она побуждает их двигаться.
Идеология – это основа основ человеческой личности и любого сообщества людей, в том числе, любого государства. Это то, чего не может не быть (идеологии нет только у сумасшедших), и какая-то идеология обязательно является господствующей, как у отдельного человека, так и у любого государства.
Руководящие идеологии могут не меняться долгое время, но когда меняются, то тогда меняются и сами государства. Для примера: Российскую Империю построила Христианская идеология. Постепенно её стала подменять и подминать под себя самодержавная идеология (почти все цари и царицы грубейшим образом вторгались в жизнь Церкви, чего стоит только отмена Патриаршества Петром I). Такое вторжение очень не нравилось Богу и народу (который видел и чувствовал, как высшие слои империи искажают Христианскую Веру и растлевают благочестивые обычаи своим безудержным стремлением к наживе и развратом). Но Бог не стал уничтожать государство, а отдал тело Церкви, т.е. тела людей, в м;ку, чтобы спаслась душа земной Церкви (я имею в виду Русскую Православную Церковь), чтобы сохранилась и очистилась Христианская идеология и Россия освободилась от душевредной самодержавной идеологии и от погибельной идеологии капитализма.
Это трудно понять и вместить материалистам, не верящим в жизнь души и Духа, впрочем, как и монархистам.
А дальше большевистская идеология оказалась слабее националистских идеологий, и всего через 70 лет советская империя развалилась на национальные государства.
А что же в наши дни? А в наши дни вот эта глупость: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Такое государство протянет недолго. Отказ государства выработать, определить (всенародным обсуждением) и установить государственную идеологию (т.е. отказ от самого важного, жизненно важного государственного дела) – это и есть сегодняшняя гос. идеология.
Осталось только найти ей название и сказать, к чему она ведёт и кому выгодна. Судя по тому, что происходит с Россией в последние 20 лет, эта господствующая гос. идеология называется идеологией деградации и дальнейшего распада (по национально-религиозному принципу) с пропагандой разнообразного идолопоклонства.
Сейчас идолопоклонство (это и культ потребительства, и культ наживы, и культ тела, когда люди наделяют свои тела статусом высшей ценности во Вселенной и соответственно к ним относятся, и национальные языческие культы) усиленно рекламируется через все СМИ, а дальше что будет? Всем предложат принять его в качестве государственной и обязательной религии? «Свято место пусто не бывает».
А выгодна такая идеология только лукавым духам, собирающим обильный урожай с такой поляны (в России с 1990 по 2010 год произошло 800 тыс. самоубийств – по 40 тыс. в год!), да ещё людям без совести и без нравственного понимания жизни.
Итак, мы разобрались, что идеология, т.е. духовная основа, всегда первична и только она определяет направление движения каждого человека и любого государства. Поэтому отказ государства сформулировать и установить хоть какую-нибудь позитивную идеологию – это есть добровольный отказ государства от своего разума (на его место неминуемо придёт другой, чужеродный разум из иной идеологии), отказ от своего прошлого (чужеродный разум перепишет это прошлое как ему захочется и не один раз), от своего будущего (а своего будущего и не будет вообще, только чужое), отказ от развития (никакое развитие, ни быстрое, ни медленное, без идеологии невозможно), отказ от самого себя (а это уже называется самоубийством), это курс на тотальный распад во всех областях общественной жизни, это настрой государства существовать одними инстинктами (жевательным, рвотным, пищеварительным, хватательным и т.д.). Но так не живут даже животные, они живут без идеологий, конечно, но хотя бы разумно!
Москва высасывает все соки из регионов и отправляет колоссальные суммы денег в иностранные банки за рубеж, якобы на чёрный день. Государство пожирает само себя – где тут разум? Москва, очнись – в Сибири и на Дальнем Востоке уже лет 30 как один чёрный день!
Одними инстинктами существуют только умалишённые в больничках, и конституция РФ в качестве основного (!) закона определяет всем россиянам самим опуститься до такого существования – без размышлений, без идей, без памяти, без мечты, без веры – без всего того, что составляет идеологию!
Идеология – это душа государства, отними душу и умрёт государство. А государство – это способ жизни идеологии в земном мире, государство пройдёт через любые испытания и выживет, пока жива и целостна идеология, породившая это государство.
Любое государство зарождается от сильной идеологии, развивается и крепнет от господства этой идеологии и умирает, когда отказывается от своей идеологии. Это непреложный закон.
Так умерла Римская Империя, приняв Христианство и отказавшись от языческой религии; так умерла Византия, отказавшись от Христианства и приняв культ наживы; так умер СССР, отказавшись от коммунизма, а вот китайцы, напротив, укрепляют идеологию коммунизма, а при её мощном влиянии укрепляют и своё государство.
Вот мы и подошли к неизбежным выводам: 13-ая и 14-ая статьи конституции РФ превращают её в конституцию смерти, а наше государство, с идеологией деградации и распада, в государство покойников или умалишённых, что почти одно и то же. Такие государства неизбежно исчезают, но прежде их грабят и унижают всевозможным насилием, а уже потом они умирают в кровавых муках.
Не для того Бог очищал через красные мучения Христианскую Россию, чтобы после очищения Она опять испачкалась в какой-то другой грязи. Дорогие мои братья и сёстры во Христе, это уже зависит от вас, от ваших усилий, чтобы Она не запачкалась и не умерла. Осознанно и решительно «… противостаньте диаволу и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».
Послание ап.Иакова гл.4 ст.7-8
И ещё обратимся к истории. Наивысшего могущества Израильское государство достигло при Соломоне только благодаря тому, что израильтяне поклонялись Единому Истинному Богу, носили в сердцах и умах и соблюдали Его заповеди. В течение последующих столетий, как только израильтяне массово уклонялись в идолопоклонство, Бог отнимал у них силу, ополчал на них другие народы, даже уводил руками завоевателей надолго в рабство в Вавилон, а после Вознесения Иисуса Христа руками римлян разрушил Иерусалим, храм Соломона и рассеял израильтян по всему миру.
Какой знаменательный урок для всех!
Сегодня Иудаизм – государственная религия Израиля и никому из израильтян не приходит в голову назвать её ненужным анахронизмом. Только религия объединяет разных людей в государство.
За то, что мы, русские, тысячу лет назад приняли Иисуса Христа и Его Слово в свои сердца и построили вокруг Него и Его заповедей свою жизнь, Бог дал нам огромные земли, власть над множеством народов, силу для побед над всеми противниками, неповторимую культурную традицию, сформировал очень красивые и притягательные особенности национального характера.
Божественное Учение и Церковь, хранящее это Учение – вот главное сокровище России, сбережённое и переданное нам предками. Церковь – это не только священники и монахи, но все верующие во Христа люди. Через их благочестивые труды и духовные подвиги Бог посылал и посылает Благодать, освящение всему государству.
Это понимание ценности Церкви я навсегда положил в своё сердце, а вместе с пониманием и необходимость посильно Её защищать не только от внешних врагов, но и от нечистоты внутри Неё.
Те, кто этого не понимают или не принимают, плывут в небытие мимо Жизни.




































IV
О символичности жизни

Бог повелел нам называть свет – светом, а тьму – тьмою, добро – добром, а зло – злом. «Горе тем, которые зло называют добром, а добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою, горькое почитают сладким, а сладкое – горьким.» Исайя гл.5 ст.20.
Наша дворовая мальчишеская компания состояла из шести человек. Это «основной состав», в разные времена и по разным поводам к нам присоединялись другие ребята из нашего и соседних дворов (для игр или походов на рыбалку). Вместе мы проводили очень много времени, особенно в летние месяцы, совершили немало «славных подвигов»: кто раньше откроет купальный сезон (в двадцатых числах марта), или кто больше принесёт батонов с хлебозавода. Только не подумайте, что мы этот хлеб воровали – вовсе нет. Через дыру в заборе мы пробирались на территорию завода, потом прямиком заходили в основной цех через открытые настежь двери (летом внутри очень жарко), подходили к любому работнику или работнице и просили: «Дяденька или тётенька, дайте, пожалуйста, хлебушка».
Простые работники нам никогда не отказывали и обычно говорили: «Берите там», - и показывали на лотки с хлебом, лежавшие в многоэтажных тележках. Мы подходили и брали сколько хотели. Хлеб был горячий – только из печки, поэтому приходилось снимать футболки, завязывать их сверху или снизу узлами и класть в них хлеб как в мешки. Таким образом, мы могли с утра до вечера ни разу не расходиться по домам для перекуса, но обходились горячим хлебом и холодной водой из уличных колонок.
Иногда наши походы за хлебом заканчивались неудачей. Это случалось, когда нас замечали мастера или какие-то начальники. Они всегда нас шугали, но не злобно, а просто ради порядка. Дело в том, что в советское время, когда все предприятия были в госсобственности, на непрестижных и вредных производствах существовала вахтовая система.
Хлеб нужен всем и каждый день, а оплата тяжёлого, неквалифицированного труда была очень маленькой, желающих работать было не много и задерживались они не надолго, поэтому большие городские предприятия по очереди отправляли бригады на хлебозавод на подсобные работы (грузчиков, работниц на конвейер и т.д.), только начальники и специалисты трудились там постоянно.
То фантастическое перестроечное время кто-то ругает сегодня, кто-то вспоминает с ностальгией, могу определённо сказать, что тогда было неизмеримо меньше жестокости и страха в отношениях между людьми, чем сейчас, а мы были обычными мальчишками и занимались своим мальчишеским делом – активно и подчас авантюрно познавали мир, который нас окружал.
В те давние неповторимые времена в городском парке наша компания облюбовала просторную поляну для игр, и нам было лет по 12-13, когда произошёл тот забавный случай, о котором я хочу написать.
До сих пор не знаю, как в пособиях с описанием детских подвижных игр называется эта игра, но мы называли её довольно грубо – игрой в «козла-мента». Хочу сразу же извиниться перед работниками правоохранительных органов, в действительности, в самой игре и в названии для них нет ничего обидного, и слово козёл в данном случае означает не рогатое животное, а к;злы – приспособление для разных работ или сиденье.
Двое вадящих сцепляются руками друг с другом, наклоняются, прячут головы вниз и образуют, таким образом «козла», т.е. «к;злы», а третий вадящий бегает вокруг них и, держась за них рукой, пытается передать ваду – коснуться любой частью тела до свободных участников игры. Этот вадящий исполняет функцию «милиционера», сокращённого до «мента», поэтому в нашем словесном обиходе к этой игре прочно прилипло такое название.
Остальные, свободные игроки (чем их больше, тем интереснее) стараются запрыгнуть на «козлы» до того, как вадящий успеет до них дотронуться. Если они запрыгнули и сидят на спинах, то подвижный вадящий уже не имеет права передать им ваду. Они могут сидеть столько, сколько захотят, но обычно свободные участники быстро меняются, а если их запрыгивает очень много и двое в «козлах» не выдерживают, падают и разваливаются, то ваду передавать нельзя, нужно чтобы вадящие встали и опять сцепились руками, но, как правило, все остальные уже успевают разбежаться и игра продолжается вновь.
Если «милиционер» успевает до кого-то дотронуться по правилам, то сам становится свободным участником, свежезаваженный встаёт в «козлы» вместе с простоявшим одну смену, а простоявший две смены становится «милиционером». Действо запускается по новому кругу. Эта игра весьма динамична и увлекательна.
В тот летний солнечный день наша многочисленная ватага с упоением резвилась на зелёной поляне в парке. И надо же было такому случиться, чтобы в это время мимо нашей поляны по тропинке проходили двое настоящих милиционеров в форме. Завидев приближающихся людей в форме, мы немного насторожились, но игру не остановили. Милиционеры поровнялись с нами и один из них зачем-то решил поговорить. (Знали бы они, чем это закончится!)
Он спросил: «Ребята, чем вы тут занимаетесь?» Мы не занимались ничем предосудительным, поэтому спокойно подошли к ним и хитро, с нарочитой простоватостью (ведь они явно лезли не в своё дело) ответили: «А мы, дяденька, тут играем». Милиционер продолжил: «А во что вы играете?» (Нашёл, что спросить!). Мы были в прекрасном расположении духа и не хотели никого задевать, поэтому после такого вопроса повисла продолжительная пауза, воздух вокруг стал стремительно сгущаться и даже, как будто, запахло жареным.
Мы все прекрасно понимали, что произнесённое вслух название нашей игры обидит милиционеров, но другого названия мы не знали и обижать без причины этих незнакомых вежливых взрослых людей никто не хотел. Всё разрешил самый младший из нас – Димка. Видя, как старшие дружно стушевались и молча переглядываются с виноватыми улыбками, он выступил вперёд и произнёс незабываемое: «А мы, дяденька, играем в козла-милиционера!»
Он совершенно искренне хотел смягчить грубое слово «мент» и заменил его на «милиционер», но получилось всё равно больно. Милиционеры немного опешили от такого неожиданного удара: «Во что, во что вы тут играете?! А, ну-ка, разбежались все!» Мы брызнули врассыпную, а наши любопытные собеседники зашагали дальше по парковой тропинке и наверняка с испорченным настроением.
Как много зависит от названия! Само отношение одних людей к другим или к делам других меняется радикально в зависимости от названий этих дел! Людей в форме обидела, задела не наша детская возня, не мы сами, но лишь одно неприятное для них сочетание слов, характеризовавшее нашу игру.
Когда Господь смотрит на человеческих существ, великое множество которых каждый день по 5-10 часов в течение многих лет тренируется в спортзалах, бассейнах, на беговых дорожках и т.д., а потом собирается на соревнованиях под название «чемпионат мира» или «чемпионат Европы», то с Его Божественной Высоты такие самоистязания, именуемые профессиональным спортом, представляются простым человеческим невежеством, густо замешанным на гордости и тщеславии. Он не будет за это наказывать строго.
И совсем нет никакого греха в том, что кто-то после работы ради удовольствия решит поплавать в бассейне или погонять мяч на площадке. Но когда люди собираются на соревнованиях под названием «олимпийские игры», то в таких случаях обычное человеческое невежество мгновенно превращается в тяжелейший грех перед Богом.
Любое участие людей в языческих игрищах в честь древнегреческих, древнеримских, древнеславянских или иных идолов кардинально меняет отношение Бога к таким человеческим делам. Участие в олимпийских играх – это есть участие в идолослужении, это есть идолопоклонство – грех, особенно омерзительный (в сравнении с другими грехами) перед Богом.
Устроители олимпиад и не скрывают языческой сущности этих действ – в Греции перед зажжением огня читается молитва к главному кумиру, а потом этим огнём люди оскверняют себя, свою землю, свои города, пронося его в факелах и лампадах (!) с охраной как великую ценность.
Удивительно и страшно то, что многие из этих людей называют себя христианами или мусульманами. Настоящие христиане первых (да и последующих тоже) веков принимали мучительную смерть только за отказ от участия в идолослужениях, а современные «христиане» сами с радостью в них участвуют!!
Но самое удивительное и самое страшное в том, что Русская Православная Церковь в лице священников и архиереев благословляет «христиан» на участие в олимпийских играх!!!
Я не могу это ни объяснить, ни понять, ни вместить!
Когда перед олимпиадой то ли 2000, то ли 2004 года я увидел в Российской газете фотографию из московского храма в честь св.Георгия Победоносца, на которой был запечатлён священник, раздававший членам российской олимпийской команды (приглашённой на молебен) иконочки этого святого и серебряные крестики в благословение перед поездкой спортсменов на игры, то я понял, что это – всё, это – финиш!
И вот уже в 2014 году перед олимпиадой в Сочи в той же Российской газете (№5;6-12 февраля) я увидел фотографию Патриарха РПЦ в сопровождении почётного вице-президента олимпийского комитета России В.Васина, сделанную во время их совместного осмотра олимпийских объектов, и прочитал заметку под фотографией:
«Организация зимней олимпиады в Сочи превзошла ожидания Патриарха Кирилла, который заявил об этом во время посещения объектов прибрежного кластера в олимпийском парке. Предстоятель отметил, что бывал в этих местах с 1971 года, предыдущий раз – в 2012 году.
«То, что произошло за эти два года, трудно себе представить. Просто представить невозможно,» - не скрывал восхищения он. В Сочи глава РПЦ посетил ряд спортивных объектов».
Когда глава поместной Христианской Церкви восхищается усилиями своей страны и своей паствы в организации языческих игрищ, то я понимаю только одно, что это – полный финиш!! Это глубочайшее изменение сознания и никакими человеческими делами и словами не исправить этого изменения.
Люди, призванные прощать и разрешать (т.е. освобождать), сами себя связали «политкорректностью» и «толерантностью», якобы ради сохранения общественного согласия и мира. Но чтобы освобождать других,  надо самому быть свободным!
Бог Отец призывает священников и архиереев именем Иисуса Христа освобождать людей от греховного рабства, но пастыри сами лежат связанные по рукам и ногам предрассудками, политической модой, пресловутым «общественным мнением», начальствоугодием и прочими заразными болезнями.
Я не судья и всего лишь называю белое – белым, а чёрное – чёрным, правду – правдой, а ложь – ложью. Любые компромиссы со злом – это путь, ведущий в погибель.
Жизнь символична и сегодня я понимаю, что Сам Господь 27 лет назад остановил двоих милиционеров на парковой тропинке и вразумил одного из них спросить о названии детской игры для того, чтобы в своё время один из ребят об этом написал и ещё о том, в какие игры играют современные политические и религиозные деятели.
Я не верю, что священнослужители (или хотя бы некоторые из них) не понимают сути происходящего, но, очевидно, что дружбу с властьимущими мира сего они ставят выше дружбы с Богом, а спокойствие, комфортность, безопасность своих жизней, личный карьерный рост считают важнее утверждения Истины.
















































V
Предназначение

Конец августа и б;льшую часть сентября 1998-го моя душа наслаждалась восторгом от пережитого блаженства! Я по множеству раз каждый день повторял своё небесное имя и мне было в те дни непередаваемо хорошо!
С новым именем должно было прийти и обновление жизни. Я очень хотел перемен и они пошли, но неожиданно болезненные и скорбные. В конце сентября мой духовник после сложного и сумбурного разговора отлучил меня от Причастия, и это отлучение продолжалось 10 месяцев до лета следующего года. Священник  злословил и проклинал Ислам и его пророка Мухаммеда и в категоричной форме заставлял меня проклинать и злословить Ислам. Я вежливо, аргументированно и твёрдо отказался исполнить его повеление, противное моей совести, и указал ему на недопустимость такого отношения к мусульманству.
Его злопыхательство мгновенно перекинулось на меня, как на «непослушного», и он отправил меня восвояси со словами: «Я не могу допустить тебя до Причастия пока не проклянёшь Ислам. Иди и подумай!»
К тому времени я уже успел неповерхностно подумать и решить, что никто и ничто не заставит меня злословить и проклинать чужую веру, потому что Христос не давал такой заповеди. Нужно укреплять свою веру и жить по ней, а Создатель Сам рассудит – кто прав, а кто нет.
Вот это жизненный поворот! И как его воспринять?
В вопросах веры, касающихся невидимого мира, когда доказать что-либо очень трудно или невозможно, существует только одна правильная линия поведения.
Ищущим истину и неравнодушным к правде людям (если они попросят) обязательно надо помочь разобраться в сложных религиозных вопросах, предостеречь их от опасных ошибок и заблуждений, предложить направляющие к свету темы для размышлений, но с предубеждёнными, косными людьми безсмысленно спорить ради споров и доказывать им недоказуемое. Надо сердцем умолять Бога явить истину, правильное понимание трудного вопроса каким-то божественным образом.
Если Бог решит сделать что-то очевидным, то это будут знать все, а не решит, то значит всем и не надо знать. Людей же, молящихся о просвещении других, Бог непременно просвещает особо.
Я пошёл по этому пути – пути углубления сердечной молитвы, ни на кого не обижаясь и никого не осуждая за непонимание. Что изменилось тогда в моей жизни? Добавилась ещё одна непрестанная сердечная боль, но связанная уже не с моей личной жизнью, а с жизнью Церкви. Бог предложил понести эту боль, я принял и понёс; указал новое направление жизни, я оставил прежнее и устремился по новому, более важному и совершенному.
В начале 1999 года брат завёл со мной откровенный разговор. Он признался, что чувствует большую душевную тяжесть и не знает, как от неё освободиться. Я объяснил ему, что душевная тяжесть – это грехи и от них можно освободиться только покаянием, что он глубоко обидел отца, нарушил заповедь о почитании родителей, и первым делом необходимо попросить прощения у папы и постараться загладить свою вину хотя бы каким-то раскаянием – тогда станет легче. Всё исправить и вернуть прежние отношения уже было нельзя, но путь к примирению открыт всегда и надлежало сделать первый шаг.
После того разговора я решился на особенную молитву о брате.
В жизнеописании преп. Павла Препр;стого, египетского пустынножителя, есть примечательная история. Он был крестьянином, а монахом стал уже в зрелом возрасте.
Однажды к преп. Павлу за духовным советом отправился в пустыню некий мужчина со своим сыном. Путь был трудным и долгим. В дороге мальчику стало плохо и он умер. Отец поднял бездыханное тело сына, на руках донёс его до жилища старца, а потом попросил преподобного помолиться о сыне. Преп. Павел взял тело мальчика, взошёл на возвышенность, положил его на какую-то рогожку, поднял руки к небу и принялся молиться. Молитва эта приводится в жизнеописании святого и в ней были слова, глубоко взволновавшие моё сердце: «Господи, я знаю, что Ты услышишь меня, смиренного Твоего раба, и Ты знаешь, что я не поднимусь с колен, пока Ты не вернёшь мальчику жизнь».
Так он продолжал молиться и через некоторое время мальчик ожил, открыл глаза и поднялся на ноги подобно тому, как люди пробуждаются после сна. Потом они спустились с горы и старец передал живого и здорового отрока счастливому отцу.
Всё познаётся в сравнении. Молитвенные слова преп. Павла Препростого: «Ты знаешь, что я не поднимусь с колен, пока Ты не вернёшь мальчику жизнь,» - помогли мне понять, что такое настоящая молитва и чистая, детская вера! Человек находился в таких отношениях с Богом, что знал: Бог ни в чём ему не откажет – вот это настоящее Христианство! Вот к такой жизни нужно стремиться!
Я решился на такую же молитву о брате, затворился в своей комнате, встал на колени на подстилочку, закрыл глаза и мысленно принялся взывать к Богу: «Господи, вся моя надежда только на Тебя, я ничего не могу сделать своими усилиями! Всё, что у меня осталось – это слёзные вопли моего сердца к Тебе – спаси, пожалуйста, брата! Я не встану с колен, пока Ты не дашь мне знака, уверения, что Ты слышишь и Сам возьмёшься всё разрешить!»
Потом я принялся множество раз читать молитву «Отче Наш», а между молитвами простыми словами мысленно рассказывал Богу о нашей жизни, в чём суть проблемы, попутно исповедовал Ему свои грехи и опять читал «Отче Наш». Я погрузился в глубочайшую сердечную молитву.
Так проходили незамечаемые  мной часы. Поначалу я чувствовал, как мои сердечные вопли натыкаются на какую-то преграду и не уходят в глубину, но снова и снова я испускал их потоками, как река накатывается волны на плотину.
«Господи, нас прижала такая тоска, что я не встану с колен до тех пор, пока Ты не поспешишь с ответом и помощью, мне некуда и незачем вставать, с такой тоской нельзя жить!»
Чем дольше я стоял, тем горячее и отчаяннее были вопли сердца, и в какой-то момент плотина, невидимая, но ощущаемая преграда на пути молитв, прорвалась и вся боль потекла потоком от меня вглубь.
После этого я уже не молился, а только стоял, обливаясь слезами, и чувствовал как ответным потоком теплоты и утешения наполняется моё сердце и всё моё естество!
Через какое-то время и это прошло, а я ощутил себя по-прежнему стоящим на коленях на подстилочке. Я был весь мокрый от пота и слёз.
Да, Господь меня услышал, и сам брат через некоторое время признался, что чувствует себя значительно лучше, но именно после той молитвы ко мне стала приходить очень тонкая, глубокая и, вместе с тем, ясная мысль: «Твой брат умрёт, твой брат умрёт».
Когда этот тонкий голос, голос-мысль с такими словами, впервые прозвучал, моё сердце сжалось от боли, у меня возникло желание отогнать его от себя, но мысль стала приходить с пугающей регулярностью и ко всем моим переживаниям добавилось непрестанное ожидание беды.
Существование всего видимого и невидимого – системно и ритмично. Никакому существу или объекту невозможно быть вне какой-либо системы и какого-либо ритма – это непреложный закон для всех. Но системы бывают божественными и небожественными. Людям предоставлено право выбора и абсолютно все его делают. Даже наивное нежелание делать выбор – это тоже сделанный выбор, который автоматически относит человека к какой-то системе, и он будет питать эту систему своими силами и деятельностью.
Вот потому вызывают горькую усмешку утверждения умных (как они думают) людей: «Мы никому не служим, никому не поклоняемся, мы – свободные люди и независимые художники». Дорогие мои, вы все до единого кому-то и служите, и поклоняетесь, но обманываете только себя, потому что ни Бога, ни лукавого обмануть невозможно.
Жизненные ритмы, как и системы, каждый тоже может выбрать сам, но чаще всего это происходит неосознанно. Большинство людей включено в семейные ритмы, связанные с рождением детей и заботой о них. Существует великое множество профессиональных ритмов (допустим, у писателей и художников – от замысла до написания книги или картины; у военных – от получения до исполнения приказа; у спортсменов – от соревнования до соревнования). Свои ритмы есть даже у алкоголиков – от запоя до запоя. И даже сам хаос вынужден накатывать на человечество не хаотично, а волнами, т.е. ритмично.
У людей, посвящающих свою жизнь духовным поискам, ритмы связаны с духовными процессами. Например, от одного Божественного откровения или посещения до другого, или от начала вымаливания чего-либо до получения просимого. Духовные ритмы совершенно не регламентированы по времени (они могут быть от мгновения до дней, лет, десятков лет, и даже до целой жизни). Время зависит только от Бога, но Он принимает решение в зависимости от содержания просьбы человека (серьёзна просьба или нет, от любви ли она исходит или от ненависти человека, каковы будут последствия исполнения просьбы), от духовного состояния просящего человека (грешник, праведник, ни то ни сё; кающийся в грехах или некающийся; для себя ли просит или о других печётся и т.п.), от среды, окружающей молящегося (иногда Бог для того, чтобы исполнить просьбу человека, вынужден переселить его в другую среду из привычной человеку, а иногда Он изменяет саму среду, чтобы исполнить прошение угодившего Ему человека).
В духовные ритмы людей вводит молитва, а та мудрость, которой Бог обогащает правильно молящегося человека за один только год, превосходит мудрость, нажитую другими людьми в немолитвенном, нерелигиозном существовании за столетия.
Христос – не обманщик, Он всегда даёт просимое, а если просьба человека неразумна или не ко времени, то Он мягко объясняет это и даёт что-то лучшее и своевременное. Это относится только к тем людям, кто встроен в Божественные системы и ритмы. Те, кто встроен в небожественные системы и ритмы могут хоть тысячу лет вопить в Небеса – ничего от Бога не получат, кроме грозного призыва к покаянию или наказания.
Больше года я неотступно умаливал Господа сказать о моём предназначении, и в конце зимы 1999-го Он мне ответил.
Был обычный серый день и на сердце по-прежнему давила тоска. Вечером после молитвенного правила я сел на кровать, готовясь ко сну, и от всей души мысленно помолился: «Господи, скажи мне – кто я есть, что мне делать в этом мире, какой Ты дал мне талант, на что мне тратить силы и время?» Потом я уснул и не видел в ту ночь никаких снов, а только услышал три слова, прозвучавшие подобно ударам колокола: «Епископ, пресвитер, дьякон,» - именно в такой последовательности.
Потом я основательно размышлял и соотносил все события жизни с услышанными во сне словами. Я думал: «Почему не одна, а три стези? Что это значит, и что мне делать дальше?»
К тому времени я был уже полгода отлучён от Причастия, моя семья разваливалась на глазах, моя страна заползла в глубокую яму (война на Кавказе, предбанкротное состояние), люди были задавлены и унижены, да ещё многие отворачивались сердцем от Бога и устремлялись к золотым и прочим тельцам, активно погружаясь в язычество (и восточное, и западное); и вот в такой обстановке Господь открыл мне, что моё предназначение – это пастырство глубинного порядка, ибо епископ в переводе с греческого означает надзиратель, т.е. человек, отвечающий перед Богом за сохранение чистоты Христова Учения на земле и за Богоугодное, гармоничное развитие Церкви.
Узнать своё предназначение – это только начало пути, на котором дарование надо ещё реализовать, но не в человеческом понимании, т.е. не в стремлении облачиться в красивые священные одежды, занять должности и кафедры (митры, клобуки, ризы, саны, звания, церковные медальки и прочая атрибутика никогда никого не спасала, многие носили и носят это и вовсе недостойно и даже в осуждение), а в Божественном понимании и послушании.
Настоящий епископ – это человек, во всех обстоятельствах хранящий Истину во всей доступной полноте, непрестанно ищущий правду, безкомпромиссный к любой лжи, соблюдающий свою совесть в совершенной чистоте, всегда заботящийся о спасении каждого человека, особенно о тех людях , о которых Дух Божий повелел заботиться сугубо.
Настоящий епископ – это печальник, молитвенник и ходатай перед Богом за свой народ и свою землю, а если любовь велика и перетекает через край, то и за другие народы и другие земли.
Настоящий епископ – это человек, добровольно принимающий в своё сердце боль и тяготы своего народа и всегда подставляющий себя под удары, чтобы защитить свою паству, это человек, живущий с непрестанным чувством вины перед людьми и перед Богом (не всем помог, кому надо было помочь; не всех успел утешить, кого надо было утешить; не обо всех помолился, о ком надо было помолиться).
Кто так не живёт и не чувствует, но смеет называться епископом, тот не епископ, а ряженый пройдоха. Епископство – это глубочайшая ответственность за всё происходящее. Как губка впитывает воду, так и сердце епископа впитывает всю боль и сложность самого важного дела на Земле – дела спасения душ людей Божественной Любовью.





























VI
Страстная Седмица

В канун Страстной

Грехи простятся, смоются обиды
Как детские рисунки на асфальте
Смывает ливень и к утру всё чисто.

Что за беда? Меня услышат двадцать,
Поймут лишь двое, скрепя сердца надеждой,
Но сотворить не сможет ни единый.

Слова, слова! Пустые у пустых
И жгучие у верных, как и угли –
Святая власть у сердца и ума.

Чудесный дар – зерно могучей веры
Я сею в ослепительное Солнце –
Земля для веры слишком холодна.

Я написал это стихотворение в воскресенье 4 апреля 1999 года в праздник Входа Господня в Иерусалим, за неделю до Пасхи и за 4 дня до смерти брата. В те дни моё сердце непрерывно сжимала смертная тоска. В Великую Среду 7 апреля был праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, перед службой я подал записочки о здравии и об упокоении родных и близких. После службы мне стало легче.
Вечером к брату пришёл сильно нетрезвый старый приятель, они долго сидели на кухне. Приятеля развезло и брат решил проводить его до дома. Как выяснилось позже, приятеля он проводил, но отправился не назад, а к другим друзьям. С ними он пробыл до ночи, потом ушёл и где был ещё – уже не известно. Его тело обнаружили соседи в нашем подъезде рано утром следующего дня.
Эксперты выявили перелом шейных позвонков. Сразу же после того, как тело увезли на экспертизу, я поднялся в квартиру, на кухне опустился на колени и погрузился в глубокую молитву. Я от всего сердца попросил Бога воскресить брата и дал обет, что если Господь оживит брата, то я сразу же уйду в монастырь.
Прошли какие-то минуты, я стоял на коленях перед иконами, наклонившись лицом к полу, и услышал пришедшие из глубины ясные простые слова: «Он будет также жить».
Господь дал понять, что всё случилось по Его воле и Он сомкнул причинно-следственную цепь. Мне было жутко больно и горько, но я оправдал Бога и признал Его решение забрать брата справедливым.
Отпевание и похороны пришлись на Великую Субботу, а на следующий день была Пасха. События предыдущих дней и похоронные хлопоты забрали все силы, поэтому на праздничном богослужении я не смог простоять до конца – от усталости дважды чуть было не свалился на пол по ходу службы, пришлось идти спать к родственникам.
За неделю до 40-го дня ночью мне приснился сон. Я сидел на нашей кухне за столом в обычной обстановке и вдруг почувствовал сзади, в прихожей, чьё-то присутствие. Я обернулся и увидел брата. Он подошёл ко мне и остановился. Я поднялся с табуретки и, обливаясь слезами, быстро спросил: «Где ты сейчас, где ты сейчас?»
Он ответил: «Молись обо мне, я тебя люблю,» - повернулся, сделал несколько шагов из кухни в прихожую и затем исчез в каком-то пространстве. На этом мой сон прервался.
Жизнь и смерть в руках Господа. Он Сам принимает решения, но всегда всесторонне учитывает состояния Своих созданий, всегда оставляет нам надежду.
VII
Совершенная радость

***
Вот он – час. Я тоскую смертельно
О живущей ещё России
В тайниках неподкупных сердец,
В простоте и смиренье народа,
В красоте и величье природы,
В добродушии русских людей.

Народятся, ещё народятся
Те, кого мы не будем достойны,
Кто на смену придёт и утешит
Наши скорбные души своими
Молодыми, цветущими Богу,
Но они нас никак не осудят,
И сурово не спросят отчёта
О растерзанной Родине нашей,
Нищете и богатстве её.

Только дай нам, о Боже, терпенья
Доползти, дотянуться до края
Наших бедных могил в чистоте!
В чистоте Твоих радостных песен,
Самых светлых душевных стремлений,
Упований, дерзаний, надежд.
Я хотел бы увидеть то время,
Когда наши скупые усилья
Расцветут на родимой земле.

Над фотоальбомом

Я склоняюсь над ушедшим прошлым,
Дорогими лицами родных.
Все ушли. Последний камень брошен.
Что мы знаем о путях своих?

Память, ты опять меня терзаешь,
Всё приносишь горькие плоды.
Память, ты одна на свете знаешь
Как дойти мне до живой воды.

Но мою неконченую повесть
Убирает золотом печаль.
Знать бы мне – к чему же я готовлюсь,
Что несёт мне голубая даль?

Я ведь тоже – русский, верю в сказки,
В чудеса старинные как в быль,
На мои ещё сырые краски
Оседает вековая пыль.
На мои обветренные руки
Тихо плачут листьями кусты.
Осень невозможна без разлуки,
Осень не выносит суеты.

Вот и всё рассказано и спето –
Суета сует сердца людей.
Осень, подари немного света,
Смеха мне играющих детей.

Всё лето я промаялся в пустой квартире от болезненных переживаний и воспоминаний, а в начале осени мне представилась возможность потрудиться в монастырях Новосибирска и Новосибирской области. Эта двухмесячная поездка, работа на нескольких подворьях и общение с хорошими людьми очень помогли пережить утрату брата.
Я мог остаться там на зиму, а при желании и дольше, но мне как воздух необходимы: уединённость, тишина и большая степень телесной свободы. Без всего этого я не могу обходиться долго, а в общежительных монастырях такие условия труднопредставимы и почти невозможны.
Личная, семейная драма не охладила моего сердца к Богу, наоборот, я ещё горячее захотел узнать Создателя, установить с Ним глубокие личные отношения, мне ещё жгучее захотелось согреть своё сердце в Его любви. Мною двигало желание как можно сосредоточеннее погружаться и погружаться в сердечную молитву – настолько, насколько требует сердце. Молитву, общение с Богом я поставил выше всего, а всю свою телесную жизнь сдвинул на периферию внимания.
По этой причине мой образ жизни никак не вписывается в общепринятые представления о том, что надо как-то завести семью или подобие семьи, иметь какую-то хорошо оплачиваемую работу или стабильный доход, ползти по карьерной лестнице и прошаривать в тучных, хлебных, золотых заводях тёплое, сытное место для себя.
По этой причине я отказался поступить в семинарию после армии, хотя духовник в течение двух лет настойчиво благословлял сделать это. Я чувствовал духом холод от одной только мысли о семинарии. Мне нужен был Сам Бог, а не информация о Нём, не пустые лицемерные разговоры, которых я уже успел наслушаться в церковной среде к тому времени. Грустно осознавать, но почти всегда окружающие люди больше мешают человеку узнать Бога, чем помогают в этом деле, чаще сбивают с правильного пути, чем направляют на него, и всё потому, что сами Бога не узнали, не потрудились Его найти, ни пути к Нему.
Было ещё одно обстоятельство, из-за которого я не остался в Новосибирске надольше – чувствовал, как дома переживает обо мне папа, я не согласовывал с ним эту поездку. Я вернулся домой и к прежнему образу жизни – ежедневному внимательному погружению в сердечную молитву.
Днём и ночью я с усилием от всего сердца призывал в молитвах Господа, желая узнать: Кто Он – Отец, и как Он открывает Себя людям, что такое Благодать Духа Святаго, как Она действует на души и жизни людей, и Кто Он – Иисус Христос, вселяющийся Божественной Любовью в сердца людей?
Я просил у Бога самых лучших и совершенных даров!
И, видимо, Господу пришлась по сердцу моя искренняя и неотступная просьба – Он дал мне познать совершенную радость и немыслимое на Земле блаженство! Это случилось в 2000 году, и я уже не помню точной даты.
Во сне я видел над собой мягкий и тёплый Свет, только Свет и больше ничего. Я пел в этот Свет молитву «Отче наш»:
Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли.
А дальше я продолжил петь другие слова и мой ум с удивлением обнаружил, что молитву пело моё сердце, а не он сам. Это незнакомое уму новое окончание Господней молитвы истекало из моего сердца. Мой разум не замечал в начале, что не он источник молитвы, поскольку начальные слова  Господней молитвы ему были хорошо известны. А когда моё сердце запело другое (незнакомое уму) окончание молитвы, то мой ум весьма сильно принялся удивляться!
Моё сердце пело молитву, а мой разум в это время как бы со стороны слушал и изумлялся!
И было от чего изумиться! Новое окончание Господней молитвы было невыразимо, сладчайше прекрасно! Моё сердце по ходу пения погрузилось в непередаваемое блаженство и своим пением погрузило в блаженство и мой разум, и чувства, и всю мою душу, и всё моё естество! Всё, что есть я, во время сердечного пения преобразилось в один безбрежный творческий восторг Настоящей Жизни!! При этом ничего, кроме Света над собой я не видел, но я сам стал един со Светом посредством песни!
В человеческом языке нет адекватных слов, чтобы описать то, что испытала моя душа во время того сердечного Боговоспевания! И слов нет и сравнить не с чем!
Моё сердце допело молитву до конца (небесное окончание Господней молитвы длиннее земного), и видение прекратилось.
Радость, с которой я проснулся утром, была поистине совершенной! Единственное, что меня озадачило после пробуждения – это понимание того, что я не запомнил ни единого слова из нового окончания Господней молитвы. Ни единого слова! Но я сразу же утешился мыслью, что всё это имеет Божественный смысл, что так и должно быть, главное – эту песню знает и поёт моё сердце!
Я получил безценный Царский Дар – знание Жизни Будущего Века! И основанную на этом знании возможность чувствовать сердцем ценность, истинность любого человека, явления, события с Божественной точки зрения. Вся моя земная жизнь чётко разделилась на до и после принятия этого Дара.























VIII
Как бы Новая Песня

Надо сказать, что я не сразу осознал значение того сновидения, долгое время просто наслаждался радостью и восторгом от Божественного откровения. Если сердце представить в виде сосуда, то сладчайшая благодарность Создателю переполняла сосуд и перетекала потоками через края. Я был счастлив от того, что Господь совершенно утолил мою жажду правды и Благодати; но Бог, дав вкусить Небесного Блаженства, оставил меня жить на Земле, где зло ненавидит счастливых людей и совсем не терпит Божественно счастливых.
Если до того я был приготовишкой, новобранцем, то после того Божественного посвящения для меня начался новый этап настоящей безжалостной войны, которую святые называют бранью с помыслами, войной с нечистыми, лукавыми, хульными и прочими скверными помыслами; войны, продолжающейся и по сей день. Для всех живущих на Земле избежать этой войны, укрыться от неё – невозможно. Выбрать можно только сторону, на чьей ты будешь воевать.
За тысячи лет враг рода человеческого не придумал чего-то нового, а святые за это время достаточно подробно описали особенности духовной войны, поэтому я не буду пересказывать известное.
Отмечу лишь, что война эта безгранично жестокая, всегда безпощадная. Молящегося Богу человека лукавые духи атакуют исподволь тонкими соблазнительными мыслями или грубо заваливают его потоками тёмных мыслей, лезут нахрапом, а иногда и так и так одновременно, пытаясь завладеть сердцем и разумом человека, поработить, довести его до действий, несущих вред и самому человеку, и другим людям.
Для того, чтобы было проще понять, о чём идёт речь, скажу, что по таким же принципам и с такими же целями во всемирной сети действуют спамеры, хакеры, провокаторы, вбрасывающие недостоверную или лживую информацию и разрушительные программы. Поскольку интернет – это явление, существующее на стыке духовного (невидимого) мира и телесного (видимого) мира, постольку в нём отражаются как в зеркале процессы из этих миров.
И как в электронном мире никакая система не может функционировать без хорошей, многоступенчатой защиты, так и на духовной войне невозможно выжить, и, тем более, победить без Божественной защиты и помощи. Отличие только в том, что из всемирной паутины можно выйти в любое время одним нажатием клавиши «выход» или отключением от питания, а вот выйти из духовного мира невозможно и правильно поступают люди, настраивающие себя на долгое, внимательное, терпеливое ожидание Божественного освобождения.
Стоит добавить, что на духовой войне Своим людям Бог даёт передышки, утешения, силы, глубину мышления и понимания, по ходу жизни меняет задачи, чтобы человеческие души росли и развивались, но всё это очень индивидуально и не укладывается ни в какие правила.
У меня периодически появляются один-два дня примерно в два-три месяца, когда я не веду брани, не испытываю давления, не чувствую нападений, и моя душа в эти дни отдыхает. Но проходит день, другой и противоборство возобновляется, душа вновь переходит в состояние постоянного напряжения и максимальной концентрации внимания.
Победить в духовной войне можно при соблюдении трёх основополагающих условий:
Первое – нужно всегда помнить, что лукавый дух воюет не с человеком лично, а с Духом Божиим, живущим в человеке, и с образом Божиим, который носят все люди. Это не наша война, не человеческая, и потому всю надежду на победу, на помощь надо безраздельно, с великим смирением возложить на Господа, во Святой Троице Единого. Господь сильнее всякого зла.
Второе – абсолютно всё, что ты делаешь, ты должен делать только ради и во Имя Иисуса Христа, делать Лично для Него, не ради себя и своего спасения, не ради других людей или их пользы, а только ради Иисуса Христа – нашего Искупителя и ради Его заповедей.
Бог Отец за посвящение людьми своих добрых дел и жизней Его Сыну Иисусу Христу даёт им победы и успехи, и всё для того, чтобы Его Сын Иисус Христос ещё больше прославился на Земле – так угодно Богу.
И когда бывает нестерпимо тяжко, надо от всего сердца помолиться: «Господи, Иисусе Христе, только ради Тебя потерплю ещё, только ради Тебя!» - и всегда становится легче.
И третье – каждую минуту своей жизни на Земле до конца ты должен настраивать себя в любом случае предпочесть любую смерть (даже и мученическую), только НЕ отступить от Господа и Его заповедей, настраивать себя на абсолютную безкомпромиссность со злом.
«Господи, пусть лучше умрёт моё тело, но только не дай мне отступить от Тебя!» - вот постоянная молитва настоящих христиан.
Правильно поступают те христиане, кто стремится сначала к стяжанию Духа Святаго, а потом уже к чему-то другому, смотря по обстоятельствам жизни. Святой Дух, вселяясь в человека, в первую очередь показывает суть, таланты, предназначение человека, чтобы душа ясно понимала своё место и дело в этом мире.
 И ещё Святой Дух даёт, в той мере, в какой человек может принять, понимание Божественной ценности всего, что нас окружает: людей, явлений, событий.
Не сразу, а только через несколько месяцев у меня возникла мысль связать видение со словами из Священного Писания:
«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства, они непорочны пред престолом Божиим.»
Откровение ап.Иоанна Богослова гл.14, ст.1-5
Имя Отца Небесного, написанное на моём чел;, мне сказал в видении Ангелочек в 1998 году, за два года до новой песни. Гусли, на которых играют гуслисты – это их сердца. Иоанн Богослов видел и слышал, как избранные поют и не старую и не новую песнь, а как бы новую, потому что начало Господней молитвы – старое, всем известное, а вот окончание- новое, известное только этим искупленным от земли, потому и песня – как бы новая.
Господь не дал моему уму запомнить ни единого слова из окончания песни, чтобы я не принёс её в земной мир, потому что «никто не мог научиться сей песни кроме  сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли». Эта песня не для умов, а для избранных Богом сердец.
Всё, что содержится в Священном Писании от первого до последнего слова, всё – абсолютно истинно и обязательно сбывается и сбудется в своё время. Этим повествованием я свидетельствую об истинности Евангелия, прекрасно понимая, что за своё свидетельство могу быть убитым.
«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».
Откровение ап.Иоанна Богослова гл.6, ст.9-11
А если Господу будет угодно оставить меня жить на земле, то пророчества всё равно исполнятся, потому что ради избранных, живущих на земле, Бог прекратит дни великой скорби перед Вторым Пришествием Своего Сына, как сказал об этом Сам Христос: «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.»
Евангелие от Марка гл.13 ст 19-20
Кстати, в Евангелии на церковно-славянском языке нет слова «сократит», а есть более определённое и правильное слово «прекратит» (т.е. раз и навсегда):
«И# ѓще не бы2 гDь прекрати1лъ днjй, не бы2 ќбw спаслaсz всsка пл0ть: но и3збрaнныхъ рaди, и5хже и3збрA, прекрати1тъ дни61».
Таким образом, жизнью ли, смертью ли, я всё равно потружусь в деле исполнения Божественных Пророчеств и в деле скорейшего освобождения людей от зла.
Для этого я родился, в этом смысл моей жизни.


































IX
О настоящих сокровищах

За прошедшие 16 лет многим людям я рассказывал о своих видениях, в том числе, священникам. Некоторые негативные отзывы стоит отметить.
«Ты – грешник, за что тебе это?!» - выслушав мой рассказ о небесном имени (см. II-ую главу), произнёс один священник. Это был 1998-ой, мне было 24 года и я ещё очень многого не понимал, хотел услышать от батюшек дельные, добрые советы, и подобная реакция уважаемых мной людей меня сильно озадачивала и расстраивала. Я ничего не ответил тогда священнику, но позже не раз размышлял: «А что нужно было ответить?»
Вся суть в том, что я не сам взял, а мне было ДАНО, и я трижды проверил видение крестным знамением и молитвой «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Вопрос: «За что тебе это?» - не ко мне, а к  Самому Богу, и священник совершенно не разумел, что вопрос этот выдал в нём очень глубокую гордыню.
Бог Сердцеведец раздаёт людям Дары Святого Духа, кому какие и когда Сам пожелает – это Его Святая Воля, а ты, священник, возомнил о себе, что знаешь лучше Бога и можешь указывать Ему, кто достоин  Его Даров, а кто не достоин? Это фантастическая гордыня! И священник этого не понимал!
Прошло много времени с тех пор, я больше 10 лет не общаюсь с этим человеком, но кое-что знаю о его жизни – он уже несколько лет запрещён в служении.  Для меня известие об отстранении этого человека от Богослужения не стало удивительным – людей с такой гордыней Бог разными путями и по разным поводам отводит от алтаря.
Ещё один священник, которому я рассказал о в;дении Ангелочка и троекратной проверке вид;ния крестным знамением и Именем Святой Троицы, изрёк буквально следующее: «Крестное знамение грешников недействительно». Другими словами: ты – грешник, твои видения – прелесть, твои крестные знамения – ничто.
Этой фразой священника я был так глубоко потрясён, что даже не стал продолжать с ним разговора и на будущее положил безсмысленным обсуждение чего-либо духовного с этим человеком.
Эта невозмутимо сказанная, даже не «пограничная», а «заграничная» фраза вызвала множество «пограничных» вопросов: «А кто из живущих на земле людей не грешник?! И чьё тогда крестное знамение действительно, если все имеют грехи?! Как человек, неверующий в силу Креста и Имени Святой Троицы, может называться христианином и священником и на каждой службе благословлять людей Крестом?! Чему такой человек может научить других?! Кто и как такого человека рукоположил в священники?! И сколько ещё таких «священников» «наставляют» и «ведут к спасению»?!»
Пожалуй, именно тогда я отчётливо понял, что между людьми может лежать непреодолимая пропасть. И одна из таких пропастей мне приоткрылась.
Я не судья и стараюсь воздерживаться от упоминания личных грехов людей (сегодня грешат, а завтра могут покаяться), я пишу о серьёзнейших искажениях в восприятии Христова Учения современными людьми. В западном Христианстве искажения в восприятии уже давно катастрофичны и западная Церковь потеряла способность к самоочищению, но всё это – знаки на времени, понятные для неравнодушных и думающих. А восточным христианам не стоит обольщаться, потому что проблемы у всех одинаковые и вся разница только в степени искажения и в мере отступления от Учения Христа делами.
Если искажения в восприятии Христова Учения людьми возникают из-за их несовершенства и из-за постоянного влияния на людей тёмных духов, то исказить само Учение Иисуса Христа Святой Дух не позволял и не позволит никому.
Знания Церкви о Кресте, крестном знамении, молитве «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» основаны на Евангелии и многолетнем, многократно проверенном опыте христиан. Сам Христос сказал ученикам:
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам: и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»
Ев. от Матфея гл.28 ст.19-20

Христос, распятый на Кресте, победил лукавого, освятил Собой Крест и дал Крест нам как необоримое оружие для защиты, как святыню для освящения наших душ, тел, жилищ и прочего, что нуждается в освящении и как абсолютный критерий истинности для проверки всего, что требует проверки (д;хов, людей, вид;ний, объектов). В мироздании нет структуры сильнее Креста, и совершенно не важно какой человек прибегает к силе Креста (великий грешник или ч;дный святой). Крест защищает всех и всегда! Кто в этом сомневается – тот не христианин!
Примечательный случай произошёл в мою студенческую бытность (году в 1995-ом, примерно) на лекции. В то время я активно воцерковлялся, читал творения святых и с воодушевлением воспринял совет освящать крестным знамением не только себя, но всё и всех вокруг, и что можно делать это мысленно так же, как и телесно.
Лекцию читал седенький преподаватель. По какой-то причине он перевёл свои размышления вслух на недавние советские годы и стал хвалить коммунистическую власть, что, дескать, тогда был порядок, людям платили зарплаты и прочее в таком же тоне и из той же шкатулки. Мне невольно вспомнились поруганные храмы и я, недолго думая, мысленно большим крестным знамением трижды с молитвой «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» перекрестил преподавателя.
Он на глазах у всех мгновенно побледнел лицом, запинаясь извинился, вскочил со стула и выбежал из аудитории. Вернулся минут через десять-пятнадцать растерянным и обезсиленным, и уже до конца лекции не мог на ней сосредоточиться.
Конечно, я не хотел делать больно старичку, я сам от такого действия крестного знамения весьма удивился, в моей тогдашней, ещё небольшой религиозной практике человек впервые так отреагировал на него. Но всё произошло так только потому, что человек носил в себе несовместимые с Христианством убеждения, и наложенное на него крестное знамение сразу же обнаружило эту несовместимость, а меня обогатило ценным опытом.
Люди по-разному реагируют на Крест: кого-то Он укрепляет, кому-то становится от Него плохо, кто-то Его ненавидит, кто-то считает своим самым ценным сокровищем, а вот бесы совершенно не могут терпеть Креста, их попаляет крестное знамение, и они отскакивают как ошпаренные. При этом с них спадают благообразные светлые покровы, в которые они любят рядиться для обмана людей, и обнаруживается их настоящая омерзительная суть.
Приходилось слышать и такое, мне адресованное, высказывание: «Твои видения – это плод твоего воображения, твои сны – пустой туман». С этим утверждением надо было бы согласиться, если бы после проверки крестным знамением всё увиденное мною исчезло, растворилось подобно растворению дыма в пространстве. Но видение же не исчезло, не растворилось, и крестное знамением никоим образом не изменило ни внешнего вида Ангелочка, ни Его поведения.
И поэтому уже я имею право спросить у скептиков: «А вы, дорогие мои, верите в силу крестного знамения, в силу Креста Господня, в силу молитвы «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», или для вас это – ничего не значащие слова и безсмысленные манипуляции руками?!»  Человек, с которым я вёл одну из подобных бесед, ответил так: «Я верю в силу Креста, а в тебя и твои видения – не верю!»
Дорогой мой, это уже похоже на детский сад. Так не может быть, чтобы человек по вторникам верил, а по четвергам – нет, для одного человека в силу Креста верил, а для другого – нет. Если веришь в силу Креста, то тогда верь всегда и для всех. А если не веришь, то христианин ли ты, не лукавишь ли ты перед Богом, осеняя себя крестным знамением и призывая Его Благословение на себя молитвой «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь»?
Называется такое явление – суетной, поверхностной верой.
Когда я таким или подобным образом подводил людей к пониманию суетности их веры и жизни, то некоторые, вместо того, чтобы задуматься поглубже и пересмотреть свою жизнь, не находили ничего иного, как изругнуться в мой адрес: «Ты – еретик!», «Ты – в прелести!», «Ты не тот, за кого себя выдаёшь!», «Ты – гордый!», «Ты – болтун!», «Ты – больной!» А трое (в разное время), один из которых священник, дошли до того, что называли меня бесноватым.
Мне было больно слышать поношения, но Спасителя ругали такими же словами, а быть подобным Господу во всём – высшая цель христианина.
Крест, крестное знамение и Имя Святой Троицы (молитва «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь») показывают, выявляют ценность всего остального перед Божественным взором, потому Они для всех людей – настоящие (не изменяющие своей сути и своего действия ни при каких условиях) сокровища, подаренные Богом.





































X
«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»

Статья 14 конституции РФ:
1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Давайте аккуратно разберёмся с терминами. Что такое религиозное объединение или Церковь? Это люди, много разных людей (я веду речь о конкретной Церкви в России – о Русской Православной) с определённой системой ценностей, составляющих Христианское Учение (заповеди Божии, догматы, пророчества, творения святых). Эта система ценностей пронизывает все сферы жизни людей. Назначение религии в том и состоит, чтобы одухотворять, преображать животную жизнь людей, потому как без религии человек – жестокое, умное животное и не более того.
Посмотрим, что такое государство, в нашем случае – Россия? Да это те же самые люди и ещё немало других. Одни и те же люди составляют и Церковь, и б;льшую часть  государства одновременно. А теперь давайте попробуем представить, как люди должны быть отделены от самих себя (по предписанию составителей конституции)? Я вот присел и попробовал вообразить, как мне «законно» отделиться от самого себя?! Такого бреда я даже представить не смог.
Многие из россиян признают, а ещё больше не высказывают, но так чувствуют, что им по какой-то причине стыдно перед другими народами за своих соотечественников, за свою страну, что на них давит какая-то душевная раздвоенность, ментальный дискомфорт, неуспокоенность ни в чём, но объяснить причины всего этого толком не могут.
Если перевести второй пункт 14-ой статьи на человеческий язык, то получится вот что: «Абсурд предписывает каждому религиозно настроенному человеку в России отделиться от самого себя и в таком виде все признаются равными перед повелевшим это сделать абсурдом (то бишь законом).»
Да, такого выдающегося стыда, каким сегодня является наша залётная, т.е. написанная по залёту, впопыхах, конституция, не стыдно и устыдиться!
Вот за что россиянам 20 лет непрерывно стыдно, но только многие не понимают причины – за утверждение в качестве основного закона фантастической глупости и за предписание жить по этой непредставимой глупости.
Утверждение о светскости Государства Российского – наглая, грандиозная ложь. Россия всегда была религиозным государством (не по лозунгам, а по сути), включая советское время, но останется ли она таким до Второго Пришествия Христа, - зависит от нас, ныне живущих. Всё чистое, светлое, великое, полезное, доброе, созданное в России за тысячу лет, создано поступками, трудами, вдохновением, подвигами, победами религиозно настроенных россиян.
Отречение от насквозь религиозной сути России, прописанное в 14-ой статье конституции, означает осквернение светлой памяти почивших и добрых чувств живущих в этом мире наших соотечественников.
Сказано Христом: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».
Ев. от Матфея гл.10 ст.32-33
Принятие в 1993 году Россией в качестве основного закона такой вот конституции (с 13-ой и 14-ой статьями) – это есть отречение России от Христа, от веры наших предков, поэтому нас сегодня боятся, ненавидят, злословят, но никто не уважает и не любит ни на востоке, ни на западе. Поэтому Иисус Христос, поддерживая отдельных неотрекшихся от Него людей, в целом от России отвернулся, и вот Она уже больше 20-ти лет слабеет, вымирает, утопает в грехах, коррупции, безсилии руководства что-либо изменить в сторону развития и роста.
С такой конституцией у России нет никакого доброго будущего – только дальнейшее разложение и порабощение под власть религиозно сильных и сознательных народов и государств.
Что мы видим сегодня? Пожалуй, единственное отображение тысячелетней религиозной жизни России в официальных символах современной России – это печатание на бумажных деньгах изображений храмов с крестами! Такое надругательство над святыней, а Крест и его изображение – это святыня, есть результат либо глубочайшего духовного невежества властьимущих, либо торжество дьявольского обольщения, либо и то и то одновременно.
Те, кто придумал печатать и печатает на деньгах храмы с крестами ст;ят тех, кто в самих храмах пишет ценники на иконах, крестах и других святынях.
Ещё одно предостережение Иисуса Христа:
«ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Ев. от Матфея гл.12 ст.37
Сегодня у России нет ни одного слова для оправдания перед Богом. Поэтому 13-ую и 14-ую статьи нужно побыстрее убрать из конституции, и вписать новую, простую и понятную статью:
«Россия – Христианское государство, в котором каждый свободен исповедовать или не исповедовать веру своих предков.
Законы РФ не должны противоречить заповедям Божиим, содержащимся в Библии».
Я уверен, что с такой формулировкой согласятся не только христиане, но и представители других религий.
Давайте для примера рассмотрим некоторые действующие в России законы, противоречащие заповедям Божиим, и к чему такие тёмные законы приводят людей, а в итоге и государство. Снова обратимся к Библии, сначала к Ветхому Завету:
«Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста».
Исход гл.22 ст.25
«Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он или поселенец, чтоб он жил с тобой; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; [Я Господь], чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли».
Левит гл.25 ст.35-37

«Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек».
Псалтирь, псалом 14
«Но а если у него (праведника) родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем».
Иезекииль, гл.18 ст.10-13
Ветхозаветные заповеди и установления Божии имеют свою специфику, связанную с особенным положением израильского народа в древнем мире.
К нам, новозаветным людям, уже никак не относятся, например, установления Божии о принесении Ему кровных жертв, о ветхозаветных праздниках, об устройстве Скинии Завета, о священстве исключительно потомков Аарона  и многие другие.
Но всё остальное, сказанное Богом тогда, сохраняет свою силу и сейчас для новозаветных людей. Нравственные ориентиры, установленные Богом для древних людей, неизменны, непоколебимы и сегодня.
В современном мире большая часть заповедей Божиих в той или иной форме закреплена в законодательствах государств. Также признаются преступлениями и наказываются убийства, телесные повреждения, воровство, лжесвидетельства, разбои и т.д., но за прошедшие тысячелетия враг рода человеческого нашёл способы через своих служителей на земле легализовать и утвердить в законодательствах и повседневной жизни людей немало грехов; легализовать их до такой степени, что люди перестали воспринимать грехи грехами.
Один из таких, уже почти всеобъемлющих грехов, за который Бог обещал наказывать людей смертью (см. цитату выше из Иезекииля гл.18, ст.13), это грех ростовщичества – передача своих денег (или иных ресурсов) в рост (и не важно под какие проценты, или даже доли процента – всё незаконно и омерзительно).
Многим кажется, что ростовщичество безобидно, поскольку совершается по взаимному согласию и без кровавого насилия. О, слепота и неразумие человеческие! В этом мир всё взаимосвязано.
Ты, ростовщик, принёс и отдал свои деньги под процент банкиру. Банкир не складывает их в сейф, он их отдаёт нуждающимся в деньгах другим людям, предприятиям, правительствам под ещё б;льшие проценты, в которые входят твои проценты, налоги государству (оно тоже в доле), его, банкира, жирная прибыль, расходы на содержание его банка, риски, коррупционная составляющая и прочее.
Рассмотрим подробнее несчастных заёмщиков. Вот человек взял кредит (на потребительские нужды, образование, под ипотеку и т.д.). Как меняется его жизнь после этого? И как меняется он сам?
Человек невольно начинает назначать за свой труд или за продукты труда максимально возможную высокую цену. Но полезный труд оплачивается очень скудно (об этом банкиры тоже заботятся, чтобы пополнять ряды заёмщиков), и поэтому человек начинает искать либо дополнительные законные заработки (что неминуемо сказывается на его здоровье и на целостности его семьи в худшую сторону), либо незаконные, а то и вовсе кровавые (таких историй с убийствами, грабежами, присвоением денег по месту работы – тьма тьмущая).
Когда люди по каким-то причинам теряют источники дохода (из-за болезней, банкротств предприятий) и не хотят идти на преступления против других, то часто совершают преступление против себя – доходят до самоубийства (и таких историй неисчислимо).
Если же люди не бросились в крайности, но впряглись и рабски тянут долговой воз, то они невольно изменяют отношение к окружающему миру, и незаметно для себя меняются сами. Их сердца закрываются для помощи другим («Нам бы кто помог!»), максимально ослабевает чувство общественной солидарности, любовь к родной земле (эгоисты и потребители ничего не могут произвести, кроме огромных свалок мусора повсюду). Но самое страшное происходит невидимо.
Поскольку банковская система создана дьяволом для порабощения душ и тел людей, постольку всякий приходящий к нему на поклон за деньгами ,становится его рабом. Вместо того, чтобы терпеливо просить Бога о помощи (финансовой, в том числе) и дождаться этой помощи, люди приходят с прошением к врагу рода человеческого и, взяв кредит, начинают питать свои силами дьявольскую банковскую систему, годами, а то и всю жизнь, выплачивая долги и проценты. Вот так люди приобретают тленное, но лишаются Благодати, потому что «двум господам служить невозможно». Эта система развращает народы и государства, причём очень быстро.
Теперь взглянем на любое предприятие, взявшее кредит. Какие варианты возврата этого кредита и процентов по нему? Уменьшить зарплаты рабочим или кого-то из них уволить? – пострадает производство. Хозяевам предприятий отказаться от доходов? – это крайний случай, когда уже ничего другого не останется. Остаётся одно – вложить стоимость кредита и проценты по нему в стоимость продукции, т.е. увеличить инфляцию. Таким образом, проценты по кредитам увеличивают стоимость каждого товара и каждой услуги непрерывно и всюду! Чем больше берётся кредитов, тем глубже сползание в пропасть.
Банковская система – основной, но не единственный источник инфляции. При такой ростовщической экономической модели все прибыли стекаются к самим ростовщикам банкирам, к монополистам, к разнообразным посредникам и спекулянтам, а всех остальных людей такая система искусственно и искусно держит в относительной нищете (через низкие зарплаты и постоянно растущие на всё цены). Эта экономическая модель насквозь порочна и губительна.
Банкиры дошли до того, что банкротят целые государства. Через взятки министрам, как это уже известно, банкиры посадили Грецию на кредиты (в 1990-х годах), и к 2010-му страна утонула в долгах, пришлось спасать всей Европой.
Ростовщики, всё это совершается на ваши деньги, когда вы приносите их под проценты в банк, вы соучастники этих преступлений. Поскольку Сам Бог назвал ростовщичество мерзостью, постольку всякий, её совершающий, лишается Благодати Духа Святаго, без Которой спасительный путь невозможен.
В нашей стране уже дошло до того, что банковское лобби  проплатило и продавило в начале 2000-х закон о формировании накопительной части пенсии для всех работающих россиян младше 1967 года рождения. Людей одним законом превратили в ростовщиков и лишили Благодати! Не без их молчаливого согласия! И не надо говорить, что это не касается сферы духа – ещё как касается!
Накопительные пенсионные счета – это то же самое ростовщичество (не важно 2%, или 6%, или ещё сколько процентов), да вдобавок выясняется, что деньги эти съедает инфляция, и банкиры всех в очередной раз обворовали.
Вы ждёте Божьего благословения на Россию? Какое благословение? – проснитесь! Россия сегодня один из крупнейших ростовщиков в мире. Сотни миллиардов газонефтяных долларов Россия (решениями правительства) вложила в американские и европейские банки (под проценты, естественно), а кроме того, в американские же государственные облигации и акции компаний. Но все эти ростовщические деньги будут потеряны и не принесут России никакой пользы.
Если милости у Господа можно выпросить, то Его благословение нужно заслужить, а Россия заслуживает только наказания и она будет наказана. Вместе со всеми. Заповедь Иисуса Христа:
«Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад…
И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люб;те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего;»
Ев. от Луки гл.6 ст.30, 34-35
Люди, отдающие свои деньги в рост,  ДЕЛОМ отрекаются от Христа и Его заповеди – когда отдаёшь, не только не требуй, но и не ожидай ничего назад. Поэтому все, называющие себя христианами, но связанные с ростовщической системой (держатели вкладов, акций, облигаций и проч.) – это лукавые люди, антихристиане, и пусть никто из них не смеет себя оправдывать.
Вы спросите: «Что делать?»
Выходите из всех ростовщических систем: забирайте деньги из банков, продавайте акции, облигации и прочее; чтобы не участвовать в обязательных накопительных пенсионных схемах, уходите с официальных мест работы и работайте неофициально, нигде не регистрируясь; обращайтесь к пастырям и архипастырям с законными просьбами наконец-то встать на защиту христиан на всех уровнях власти и начать объяснять этой власти – что такое хорошо и что такое плохо, что насилие бывает не только над телом, но и над духом и совестью человека; молитесь и помните, что всякая ваша ревность по Истине, по Богу обязательно вспомнится на скором Суде Божием.
Бог не против государства как такового и не против взимания налогов на текущие нужды государства, но налогом может облагаться только труд, вернее не сам труд, а прибыль от продаваемых продуктов труда, да и то в разумных пределах. Совершенно несправедливо облагать налогами имущество людей (движимое или недвижимое - любое), земельные участки, на которых люди живут и выращивают продукты для себя. Люди приобрели это имущество на заработанные деньги, с которых уже был уплачен налог, а их опять обирают и обирают. Да, но ведь россияне сами выбирают себе такую власть и таких правителей, которые обворовывают россиян.
Размышляя обо всём происходящем, я неизменно убеждаюсь в простой истине: большинство людей использует свою свободу, чтобы увязнуть в постыдном рабстве.
А где же Церковь? Для чего нужны пастыри и архипастыри, как не для того, чтобы сильным словом и безкомпромиссным делом защищать людей от дьявольского рабства? Но пастыри и архипастыри уютно вписались в общую схему и получают  щедрые отступные за молчание и бездействие. Отступные не только в виде денег и материальных ценностей, но и в виде гарантий личной безопасности («мы вас не тронем, пока вы нам не мешаете»), в виде государственных медалей, орденов и премий за «хорошее», «примерное» поведение, в виде хвалебных публикаций в СМИ (принадлежащих тем же банкирам и олигархам, а если и находится честный пастырь, возвышающий голос за правду, то те же СМИ начинают дружно поливать грязью этого священника или епископа), в виде личной дружбы с организаторами ограбления России.























XI
Самое время прозреть

На тихом сойти полустанке…

Все люди мечтают о счастье –
Какие наивные люди,
Ведь счастье на всех одно!

Кто ищет тепла и света
Где их никогда не бывало,
Знай – Солнце на всех одно.

Кто ищет красивой жизни
В безумном и грязном мире,
Знай – Жизнь-то на всех одна.

И надо всего-то немного:
На тихом сойти полустанке,
Поднять свои очи к небу,

Увидеть горящее Солнце,
Вернуть своё сердце Богу
И жизнь посвятить Ему.

***

Россия моя, никогда не вставай с колен –
Ведь Ты на коленях пред Богом!
Никогда не вставай с колен,
Кто бы Тебя ни тревожил.
Чтоб мир несчастный
Не обезумел и не обезножел,
Ты молишься, плачешь –
Ты многое можешь,
Никогда, никогда не вставай с колен!

Путь, ведущий к победе, проходит через утраты, разочарования, боль, падения, унижения, через познание своей немощи и потоки слёз, через горячую жажду познания правды и Благодати, жажду очищения и обновления в Святом Духе, через всепрощение, самоотречение, жгучее желание узнать Бога и глубочайшую покаянную молитву к Нему.
Такое существование человечества, какое Господь видит сегодня, стремительно теряет смысл в Его глазах. Люди оскверняют не только себя, нарушая Божественные заповеди, но посредством генных мутаций взялись активно искажать и загрязнять всё живое на Земле. Страшно представить, что люди ещё сделали бы  с собой и с живой природой, если всё оставить так, как есть!
«И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых».
Откровение ап.Иоанна Богослова гл.7 ст.2-4
А после того, как Ангелы положат печати на челах ста сорока четырёх тысяч искупленных от земли, придёт время, когда все, нежелавшие знать Бога в мирные дни и через Его Любовь, узнают Бога через Его гнев, и все, нежелавшие смиряться перед Ним в Благодати, будут смиряться в крови и мучениях.
Так Бог научит всех и воздаст каждому по делам его. Аминь.

январь-апрель 2014г.