Были-небылицы. Мышиная возня

Игорь Кутузов
В мышином посёлке что ни день, то новости, одна сенсация за другой. Вдруг у самого Точилы передний зуб сломался, когда он ухватил ржавый гвоздь, и каждое утро обыватели сочувственно вздыхали: «Вот беда-то, как он теперь без зуба управится?» Самая неуживчивая Воструха второй день семенила грустная и задумчивая, не отвечала на приветствия, но все знали, что она поссорилась с хорошеньким юным мышонком Касатиком, и он сбежал от Вострухи прямо ночью, забыв свой кошелёк.

Самая смазливая в посёлке Красотка совсем не появлялась на свет, её подруги пищали направо и налево, что у Красотки над носиком вскочил прыщик, и бедняга, испробовав все средства, успеха не добилась. К её норке поминутно подбегали знакомые и незнакомые и предлагали свои, верные, способы выведения прыщиков.

Но особенно огорчило мышей недомогание Пискухи, самой голосистой из поселянок. Накануне у неё сели связки, и она томилась от безделья с ватным ошейником.
К вечеру поползла молва, что в гнезде самого крутого Долбилы пронеслась гроза: перепрела каша, и хозяин чуть не загрыз свою половину Усладу: «Небось, сухое зерно точит, – гадали в толпе. – Всё лучше, чем кашей подавиться».

Пока судили-рядили, прозевали подъём вешней воды. Она хлынула в посёлок и затопила все мышиные норы. Спаслась только пара Молчунов. Они никогда не участвовали в общественной жизни и загодя перебрались на высокое место.