Проект моя Россия

Юрий Костин 2

Предисловие.
Когда-то, вроде бы в середине девяностых годов, автору попала в руки книга «Проект: Россия». Честно говоря, книга не понравилась и даже очень. Хотя на обложке отсутствовал автор, создалось впечатление, что их было несколько, и каждый из них «дул в собственную дуду», в следствии чего книга получилось аморфной и неконкретной. Выполненная в виде некоего философского трактата, она была переполнена отрицательными эмоциями и попытками создать некие скрепы, чтобы вооружить ими общество.
По прочтению книги у автора появилась мысль, что он бы написал лучше и конкретней. Он даже запланировал написание этого произведения, замыслив разместить его внутри большого романа «Монстр», в третьем его томе. Книга в книге. Должно быть оригинально. Останавливало то, что одно произведение в жанре приключенческого триллера, а второе – сборник эссе. Вообще-то у них разная категория читателей. Задумка затягивалась.
Как-то у автора появилась идея телепередачи о проблемах и путях выхода из них. Студийная передача, полная умных диалогов. Но она как-то не задалась. И тогда всё это модернизировалось в печатные тексты. То есть та же передача, но в виде стенограммы, представленная в газете. Это было уже более реально. Был написан первый сезон, газетно-телевизионный. И к концу его было уже совершенно понятно, что получившиеся тексты превышают привычный газетный формат. А для книжного они подходят в самый раз.
Вот тогда-то и вспомнилось намерение о своей книге об России. Был закончен второй сезон и сразу же начат третий. Почему такой формат – диалога? А почему бы и нет? Тем более, что мудрецы античных времён многие свои трактаты так и выстраивали – в форме диалогов. Почитайте Платона, Аристотеля, Ксенофонта, Плутарха. Логично бы продолжить начинания античных мыслителей. Пусть излишне привередливый Читатель простит Автору его претенциозность. Не будем долее отвлекать от текстов, которые начинаются со статьи первого, условно газетного сезона. 


Статья, предваряющая тему.

Газета «Эфир» отличается от обычной прессы тем, что она газета телевизионная, то есть материалы, наполняющие её полосы, так или иначе связаны с телевидением, освещают отдельные телепрограммы, анонсируют новые фильмы и сериалы, знакомят читателей с актёрами, режиссёрами, сценаристами, композиторами и прочей творческой братией.
Но это не полный перечень тем, которые затрагиваются на этих газетных страницах. В качестве доказательства мы можем предоставить вашему вниманию небольшой эксперимент – начать работы нашей телестудии в газетном, так сказать, формате. Здесь будет, как это и полагается в привычной нашему глазу студии постоянный Ведущий и помогающий ему Эксперт, готовый дать справку по любому, самому каверзному вопросу. Порой их рассуждения прерывает Голос-из-зала, чтобы дать свой комментарий на тему беседы. А темой будут преимущественно проблемы, коими насыщена наша жизнь, которые нуждаются в разрешении, чтобы не обернуться чем-то большим.
Что за беда – проблемы, -- скажет какой- ни будь привередливый Читатель. Мол, эка невидаль. Не скажите, смеем вас уверить. В самом начале девяностых годов, когда страну нашу лихорадило и граждане соседнего с нами Татарстана всё больше и громче говорили о своей независимости и самостоятельности, нашлись трезвые головы в правительстве и Госсовете, начали обсуждение этой Проблемы. Тогдашний президент России Борис Николаевич Ельцин не посчитал зазорным для себя встретиться с Минтимером Шариповичем Шаймиевым в Казани и пообещать дать столько суверенитету, сколько они потянут. Был подписан договор и многие неурядицы были забыты. Но когда подобная ситуация повторилась на Северном Кавказе, в Чечне, отношения, что называется - не сложились. Чем всё закончилось – все мы хорошо знаем – проблема вышла за свои рамки и обернулась тысячами жертв.
Может быть кто-нибудь скажет, что пример не совсем корректный, но дело в том, что если некоторые дела откладывать в «долгий ящик» или не замечать вовсе, то они имеют тенденцию накапливать свою, если так можно выразиться, «критическую массу» и преобразовываться в техногенную или социальную катастрофу, ни много ни мало, а этого нам, вы уж поверьте, ох, как не хочется, и оттого мы хотели бы «обозначить» границы зреющей проблемы и, непременно – возможные пути решения, которые должны (!) существовать.
Вот для этой цели и начнут свой диспут Ведущий и Эксперт, а их внимательно будет слушать Голос-из-зала, ну и , конечно же, все мы, которые берут в свои руки газету «Эфир». Первой темой будет тема мусора. Это несерьёзно, воскликнет давешний привередливый Читатель. Смеем уверить, всё гораздо серьёзнее, чем принято считать. Да что там говорить, лучше самим войти в эту виртуальную телестудию и лично всё узнать.
И последнее. В чём преимущество газетной «студии» перед телевизионной? Это возможность внимательно следить за каждым словом и не пропустить ничего. Ведь всегда можно вернуться, если мысль потерялась, к тексту и перечитать его ещё раз, чтобы вновь ухватить её, мысль «под уздцы» и «скакать» до победного конца.


Мусор.

Ведущий. Здравствуйте, уважаемые наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодняшнюю нашу встречу мы посвятим такой банальной, казалось бы, теме, как мусор.
Эксперт. Обычный бытовой мусор, мешающийся под ногами.
Ведущий. В том числе и обычный, но и не только. Все вы знаете, что мусор стал постоянным спутником деятельности человека и его становится только больше, чем сильнее разрастается производство различного рода товаров. Некоторые фирмы подходят к этому делу серьёзно и выстраивают свою производственную базу таким образом, чтобы свести свои отходы к минимуму.
Эксперт. При более внимательном изучении такого рода организации производства выявляют действительную причину завидной щепетильности. Эти производственные фирмы и компании весьма и весьма ограничены законодательными статьями, которые и вынуждают их выстраивать свою работу таким вот образом. Это характерно для таких стран, как Япония, Финляндия, Сингапур и ещё ряд государств, которых отличает эффективное управление, в первую очередь – государственное. Но и тут есть одна заковырка, притом довольно существенная.
Эксперт. Это какая же?
Ведущий. Дело в том, что эти весьма цивилизованные государства, не желая терять нишу производства товаров, выводят производственные профили за пределы своего государства, законодательные органы которого так тщательно блюдут экологию.
Эксперт. Мы видим типичный пример двойных стандартов, одних – для себя, любимых и обожаемых, других – для всех остальных. И это обстоятельство только усугубляется во время, которое можно назвать временем потребления.
Голос из зала. Хищнического потребления!
Эксперт. Кто это там говорит?
Ведущий. Это? Это наш народ.
Эксперт. Как может народ быть здесь? Это всего лишь один человек.
Ведущий. И что же? Вы, верно, спутали понятия «народ» и «толпа». А ведь это две принципиально большие разницы. К тому же особенности работы в этой вот нашей студии в том, что народ может участвовать в нашем диспуте и сразу давать свои ремарки. Вот сейчас прозвучало определение о хищнической стороне нынешнего потребительства. Как вы можете это объяснить.
Эксперт. Я? Почему это я должен объяснять то, что сказал кто-то там?..
Ведущий. Не там, а здесь. Это во-первых. Во-вторых, это сказал народ. Ну и в третьих, вы всё же эксперт.
Голос из зала. Вот именно!
Эксперт. Ну что же. Пока вы тут говорили, у меня было время подумать, и я пришёл к некоторым выводам. Должно быть «наш народ» имел в виду, что в нынешнее время товарная масса непрерывно обновляется и производители перестали заботиться о том, чтобы их товары сохраняли то качество, которым отличались десятилетие- два назад. По их логике, за полгода- год, техника шагнёт вперёд настолько, что потребитель их товаров ринется покупать новые, ещё более современные и продвинутые, а старые будут позабыты и превратятся в пресловутый мусор, который найдёт своё место на очередной свалке.
Ведущий. Увы, это действительно так. И наши мегаполисы, население которых является главным потребителем товаров и услуг, окружены всё увеличивающимся кольцом гигантских свалок, которые, словно доисторические варвары, окружили наши города и буквально душат их.
Эксперт. В начале семидесятых годов прошлого, двадцатого столетия, произошло одно событие, хорошо иллюстрирующее тему нашей беседы. Было обнаружено, что на город Торонто, промышленный мегаполис Канады, где сосредоточены половина производств государства, надвигается облако ядовитых газов, идентичных фосгену и иприту. Были подняты войска и отряды полиции специального назначения. Посчитали, что это акция местных сепаратистов, ратующих за отделение Квебека от Канады. Но оказалось, что всё намного проще. Под влиянием солнечных лучей и процессов фотосинтеза на пространствах обширнейших свалок началось взаимодействие разных веществ, которые самопроизвольно синтезировали те самые газы, вызвавшие настоящую панику. Скандал быстро замяли, а химические отходы стали складировать в шахты, но с тех пор количество разнокалиберного мусора только умножается.
Ведущий. И это давно уже вышло за рамки просто проблемы, но никто не хочет заострять на этом внимание. Те нарушители, которых ловят за руку за не санкционирование очередного полигона, не отвечающее параметрам сваливаемых там отходов, предпочитают отделаться штрафом и продолжают и дальше делать своё «чёрное дело». Что же делать нам, тем, кто всё же понимает, куда мы движемся?
Эксперт. Прежде всего необходимо понимание проблемы и желание, я бы сказал даже – воля, чтобы её разрешить. Остальное приложиться, хотя будет очень и очень сложно.
Голос из зала. Не всё же терпеть только народу.
Ведущий. Давайте держаться ближе к теме. Надо выработать некую стратегию, которой и придерживаться в дальнейшем.
Голос из зала. Всем миром надо начинать!
Эксперт. …
Ведущий. Насколько я понимаю, народ устал ждать инициатив сверху и желает видеть то, что делается непосредственно в провинции, то есть у него, если так можно выразиться – под ногами.
Эксперт. Если так, то мы с полной душой и ответственностью. Во-первых, надо провести маркетинговое исследование на предмет процентной составляющей мусора, а уже исходя из этого, вырабатывать тактику дальнейших действий. К примеру, выясняется, что больше всего на наших дворах и улицах валяется пластиковая тара – бутылки, пакеты и т. п. Надо при крупных магазинах- супермаркетах открыть пункты приёма пластика, пусть и за небольшие деньги. Пусть часть цены, установленной за эти продукты, покрывает расходы на приём товара и передачу их далее.
Ведущий. А что у нас будет далее?
Эксперт. Переработка и использование пластика в, скажем, производстве черепицы и уличной плитки, которая с лихвой покроет все городские нужды. Такие технологии уже имеются. Достаточно государственным органам принять специальную городскую программу и пойти на некоторые преференции для коммерческих структур, желающих работать в данной направлении. Таким образом количество бесхозных пластиковых отходов на улицах нашего города уменьшится.
Ведущий. Это относительно пластика, а как быть с другими видами мусора?
Эксперт. Если мы говорим о местном уровне, то необходимо начать городскую программу о воздействие на некоторых несознательных граждан через такую карательную функцию, как штрафы. Это будет более действенно, чем увещевание и призывы к совести.
Ведущий. Но кто этим займётся? Опять наша доблестная милиция? То есть полиция.
Эксперт. В том числе и она. Просто внести некоторые добавления в трактовку определения правопорядка. Но это не всё. Надо организовать, пусть хотя бы на первое время, экологические патрули, на базе «Общества охраны природы» или «Гринписа». Пусть они поработают на общее благо. А ещё можно подтянуть к этому полезному делу молодёжь и даже детвору. Были же в советское время юные защитники природы, юные натуралисты. Почему бы не вернуть их в школы, как вариант патриотического воспитания. От этого будет только польза.
Ведущий. Это, насколько я понимаю, на местном уровне, а что же можно сделать на правительственном уровне?
Эксперт. На законодательном? Во-первых, внести те ограничения, которые уже действуют в развитых цивилизованных государствах, на предмет защиты экологии и здоровья граждан, во-вторых, обязать производителей делать более качественные товары, оговорив штрафные санкции. Я имею в виду более продолжительный срок годности изделий. Вспомните, что ещё двадцать- тридцать лет назад холодильники, стиральные машины, те же телевизоры, радиоприёмники, автомобили делались с расчётом, чтобы их хватило на пользование целому поколению, а некоторые рачительные хозяева умудрялись растянуть материальный ресурс  и на более продолжительный срок.
Ведущий. А не будет ли это тормозом на пути прогресса? Его ведь не остановить, а многим хочется обновлять свой домашний технопарк.
Эксперт. Ну и ради Бога! Никто им не будет запрещать этого делать. Были же и раньше комиссионные магазины, куда можно было сдать немного устаревшую морально вещь, чтобы купить новую. Это же не значит, что она будет выброшена на свалку. Просто у этой вещи начнётся новая жизнь, в семье других потребителей, не таких состоятельных, чтобы купить новую. Но ведь таких у нас множество. Это избавит их от необходимости влезать в кредиты, которые делают вещь ещё более дорогой, чем проставлено на ценниках в супермаркетах, а это немаловажный фактор. А производители получат своего покупателя, пусть и в чуть меньших количествах, но ведь, рано или поздно, но наступает перенасыщение любого рынка, и надо признать эту данность.
Ведущий. Да. Это выглядит достаточно серьёзно. А что же делать с уже имеющимися свалками? У вас уже есть рецепты решения этой проблемы?
Эксперт. Это очень серьёзный вопрос и требует серьёзного подхода. Свалки бывают официальные, стихийные и тайные, которые могут быть даже быть хорошо организованными, но, тем не менее, незаконные, так как не до конца отвечают правилам утилизации определённых веществ, к примеру, отходов химического производства. Надо тщательно отрегулировать этот вопрос и предоставить чёткие схемы утилизации либо переработки, одновременно увеличивая штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии на производство. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье наших потомков. Надо научиться быть ответственными за свою деятельность. Вопрос имеет свою цену решения. Надо найти свой консенсус и прийти к решениям, от которых зависит будущее.
Голос из зала. Братцы, вы уж нас не подведите, а мы согласны ещё потерпеть, если увидим впереди перспективу.
Ведущий. Позвольте на этом прекратить наши сегодняшние прения и поставить жирную оптимистическую точку.
Голос из зала. Главное, что не многоточие.
Ведущий. До свидания, уважаемые читатели и зрители. До новых встреч.
Эксперт. До свидания.




Счастье.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодняшней темой нашей встречи будет счастье.
Голос из зала. О как!
Ведущий. Да-да. В нашей нынешней жизни слишком много таких, которые считают себя несчастливыми. И это становится проблемой. Настоящей проблемой. По крайней мере, для тех, кому не хватает счастья. Нашей задачей, на сегодняшний день, станет попытка разрешения этого щекотливого вопроса. Мы поговорим о самом счастье, попробуем его классифицировать и попробовать его применительно к обществу.
Голос из зала. К нашему?
Ведущий. Желательно. Ведь общество состоит из конкретных людей, каждый из которых не отказался бы от кусочка своего счастья. А для начала давайте его классифицируем.
Голос из зала. Это как?
Эксперт. Позвольте мне. Счастье, это прежде всего чувство, а также ощущение своей принадлежности к чему-то великому. Например, к Любви, которая отвечает тебе взаимностью. Или это может быть предвкушением знаменательного события, которое ещё не состоялось, но, по ощущениям, привнесёт в вашу жизнь нечто по-настоящему возвышенное, что приблизит нас к состоянии некой божественной избранности.
Ведущий. Это может показаться, на первый взгляд, излишне патетичным, но уж поверьте, каждый из нас испытывал это чувство. Достаточно вспомнить его.
Эксперт. Но вернёмся к нашей теме. Давайте, для разгона, рассмотрим разные варианты. Счастье детское, женское…
Ведущий. Да, и мужское, а затем сосредоточимся на общем. С детским счастьем всё, более или менее, понятно – оно вращается вокруг всяких вкусностей и игр, то есть требует известной доли родительского контроля, чтобы сие счастье не сделалось проблемой для здоровья этого самого ребёнка. Тут всё относительно понятно. Теперь рассмотрим  счастье женское…
Голос из зала (напевает). Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего…
Эксперт. Это упрощённое понятие, но, в общем-то, достаточно верное. Женщина, по своей природе – хранительница домашнего очага, а отсюда выходит и подспудная тяга к «надёжному плечу», семейному уюту и т. д. и т. п.
Ведущий. Что же мы можем посоветовать нашим женщинам? Как сделать их счастливее?
Эксперт. Сделать упор на окружающее себя жизненное пространство – дом, работу, иные формы. Окружить их добротой, заботой и любовью, попытаться настроить под себя, то есть сделать для себя комфортным и, если можно так выразиться – удобоваримым. Женщина есть дизайнер, в самом широком смысле этого слова и, если все её затеи успешны, то она и становится счастливой. В этом плане счастье состоит в гармонии, с собой и окружающим тебя миром, а это очень важно, для женщины.
Ведущий. Ага. А как же быть с так называемыми бизнес-вумен? Которые сосредоточились на работе?
Эксперт. Это, скорей всего, те женщины, что не смогли наладить свой домашний быт и потому сосредоточились на работе, где успехов сложилось больше. Или те, у кого более выражено мужское начало. Что ж, если они испытывают от этого комфорт, то почему бы и нет. Но, всё же для женщин более естественным было бы сосредоточение вокруг дома и семьи. Но здесь тоже имеется один важный нюанс.
Ведущий. Какой же?
Эксперт. К нему мы вернёмся чуть позже, а пока рассмотрим счастье мужское. Мужчина, по своей сути – защитник и созидатель. Он строит дом, защищает его и свою семью, делает быт комфортнее.
Ведущий. В этом и состоит мужское счастье?
Эксперт. Счастье, как я уже говорил, скрывается в гармонии, с собой, со своими успехами, с ближним окружением, и со всем миром в целом.
Ведущий. Что-то не очень понятно. Требуется разъяснение.
Голос из зала. Да что тут расшифровывать. Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей.
Эксперт. В какой-то мере – да. Здесь поэт верно ухватил эмоциональную составляющую человека, уверенного в своём завтрашнем дне, этакого коммунистического завтра.
Ведущий. Но вернёмся на нашу грешную землю. Что можно посоветовать для мужчины, чтобы сделать его счастливым.
Эксперт. Как это ни странно может прозвучать, но здесь надо использовать досуг.
Ведущий. Досуг? Это как же понять? То, что мы называем хобби?
Эксперт. Каждый человек предназначен Всевышним, или Высшими Силами, или Судьбой, как вам будет угодно трактовать, для какого-то важного дела, в выполнении  которого он бы мог реализовать себя полностью. Вот только найти это своё дело, уготовленное тебе судьбой, получается далеко не каждому, но какие-то ощущения остаются и присутствуют в человеке. Вот он и пытается реализовать эти потребности,
 в спорте, домашних поделках, рыбалке и тысяче других увлечений, находит единомышленников, которых увлекает своими пристрастиями. Это вот и есть вариант мужского счастья. Но его тоже надо развивать, работать над этим. В каждом ведь деле есть свои нюансы.
Ведущий. Кстати, о нюансах. Вы обещали вернуться к одному из них.
Эксперт. Да. Конечно. Бывает, когда любящие супруги, у которых всё хорошо, замыкаются в своей семье, как в некоем «защитном коконе»,
 пытаясь отгородиться таким образом от всего остального враждебного  мира. Это не совсем верное действие.
Ведущий. Почему?
Эксперт. Счастье, это такое явление, эфемерно- энергетического порядка, что требует, чтобы им делились с окружающими. Брачные отношения подразумевают и обменом энергией между мужчиной и женщиной, которая присутствует в виде души, ауры, энергии ци, с которой работают медики, практикующие тибетскую или китайскую медицину. Эта энергия и требует выхода. В противном случае, если не делиться своими ощущениями и семейными радостями, то брак уходит в иные сферы, где во многом задействованы принципы эгоцентризма, а вместо гармонии начинается обычное жлобство, простите за выражение.
Ведущий. Какие же принципы должны извлечь из нашей беседы наши Читатели?
Эксперт (улыбаясь). Лучше всего это сказал народный мудрец Козьма Прутков, герой коллектива авторов. «Если ты хочешь быть счастливым, будь им». Не надо лишний раз зацикливаться на мелких неудачах и бытовых неудобицах. Надо уметь разглядеть в своей жизни светлую сторону и стойко придерживаться её. Остальное, как говорится – от лукавого. Помогайте друг другу и помощь, обязательно, вернётся к вам сторицей. «Возлюби ближнего». Эта универсальная формула годится и на сегодняшний день. Любовь и счастье ходят, если так можно выразиться, рука об руку, надо лишь уметь оказаться рядом.
Ведущий. Лев Николаевич Толстой писал в романе «Анна Каренина», что все счастливые семьи одинаковы, а одинаковы они умением жить интересами друг друга, поэтому и мы советуем считаться с мнениями и интересами тех, кто вам дорог и небезразличен, а через них научиться любить и весь остальной мир, который не так уж и плох, и который мы сами делаем таким, какой он есть, и именно от нас, от наших стараний, зависит, каким он станет завтра, для наших потомков, которые тоже захотят стать счастливыми, по меньшей мере. До свидания, уважаемые Читатели, до новых встреч, где мы рассмотрим новые проблемы, техногенные ли, а может социально- личностные…
Эксперт. Которые мы сумеем разрешить общими усилиями и найти то решение, которые позволят смягчить наше общее будущее. До свидания.
Голос из зала. Дай Бог…               




Олимпийское движение. Профессиональный спорт.
 
Ведущий. Добрый день, наши уважаемые Читатели.
Эксперт. Здравствуйте. Сегодня мы постараемся раскрыть некоторые проблемы, связанные с профессиональным спортом, а в частности с олимпийским движением.
Голос из зала. О спорт, ты – мир!
Ведущий. Точно так, а также прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность. Именно так выразился барон Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту» в конкурсе искусств, за что удостоился золотой медали. Кубертен был фанатичный поборник физкультуры, как образа жизни, и, являясь пламенным трибуном, добился, казалось бы, невозможного – проведения Олимпиад, какие проходили в древней Греции в античные времена.
Эксперт. Это было то время, которое называлось, и небезосновательно, Золотым Веком человечества.
Ведущий. Да, и барон, обладавший завидной энергией, которую он получал от занятий разными видами спорта, вёл литературную и общественную работу, а потом объединил вокруг себя таких же увлечённых людей, которые стали чуть позже членами Международного атлетического конгресса, которые в июне 1884-го года проголосовали за открытие Олимпийских игр современного периода.
Эксперт. Таким образом и состоялись те первые Игры, в Афинах, чтобы подхватить эстафету у античных спортсменов, в 1886 году. Первым президентом Международного олимпийского комитета стал греческий поэт и спортсмен Диметриус Викелас, а Пьер де Кубертен, соответственно – генеральным секретарём МОК.
Голос из зала. Так в чём же здесь проблема?
Ведущий. Тогда, когда всё начиналось, точнее – продолжалось, проблем не наблюдалось вовсе. Наоборот, торжествовали идеи Кубертена о совершенствовании человека и спорта, как элемента гармонии. Первые проблемы обозначились позднее, когда в дело вступила политика. В 1936 году прошли Четвёртые зимние Олимпийские игры в Гармиш- Партенкирхене, а затем в Берлине состоялись Одиннадцатые Олимпийские игры, где Гитлер постарался акцентировать на превосходстве арийской расы в спорте. Тогда же и в СССР стали делать упор на политическую составляющую, делая ставку на массовые зрелища и парады с участием спортсменов.
Эксперт. Кстати сказать, Одиннадцатые игры в Берлине впервые показали по телевидению, которое делало первые шаги по внедрению ТВ в повседневную жизнь.
Ведущий. В 1972 году на Двадцатых Олимпийских играх в Мюнхене палестинскими террористами была захвачена команда спортсменов из Израиля. Игры были омрачены смертью восемнадцати человек, пострадавших во время антитеррористической акции. В 1980-м году в Москве прошли Двадцать вторые Олимпийские игры, в которых отказались принять участие спортсмены США и ряда других государств по причине ввода советских войск на территорию Афганистана. В 1984-м на Двадцать третьи Олимпийские игры, что состоялись в Лос-Анжелесе, не поехали уже спортсмены социалистического лагеря. Так политические амбиции перечеркнули некоторые устремления идеалиста Кубертена.
Эксперт. Кстати сказать, Двадцать третьи Игры прошли без государственной поддержки, в плане финансирования, но, тем не менее, была получена прибыль в 150 миллионов долларов США. Тогда Олимпийские игры начали уверенно вставать на золотые финансовые рельсы. Начал подтягиваться частный капитал со всеми сопутствующими явлениями, такими, как букмекерские конторы и т. п.
Ведущий. Вернётся к новейшим временам олимпийского движения. 8 августа 2008-го года в Пекине начались Двадцать девятые Олимпийские игры. В тот же день армия Грузии обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвал, после чего прошла быстрая трёхдневная война между Грузией и Южной Осетией с участием вооружённых сил России. Никто из враждующих сторон не считался с тем обстоятельством, что во время Олимпийских игр военных действий не происходит. Знать, не до того было.
Эксперт. Или со многими параметрами, выработанными Международным Олимпийским комитетом ещё при деятельном участии Кубертена, уже распрощались. Как, к примеру, с тем, что в Играх принимают участие только спортсмены- любители. С 1988-го года там начали принимать участие профессионалы.
Ведущий. Кое в чём Пьер де Кубертен, вместе со своим окружением просчитался. Он сделал девизом Олимпийских игр выражение «Быстрее, выше, сильнее» и поставил во главу угла мировое достижение, то бишь рекорд. Всё было хорошо и состязательно, но случилось то, что должно было, рано или поздно, случиться. Человек подошёл к пределу своих физиологических способностей. Дальше рекорды вырывались с помощью запредельных способностей, с прямым риском для жизни. В дело вступили средства фармакологии, а также технологии спортивного оборудования. На этом физкультура и спорт подошли к своему логическому завершению. Дальнейшие рекорды были по плечу разве что генетическим мутантам с задействованными генами животных или киборгам с электронным усилителем мускулов.
Эксперт. Другими словами, дальше Олимпийские игры потеряли свой здравый смысл. В них могут участвовать те страны, где продвинуты научные дисциплины евгеники, генной инженерии, микроэлектроники, а также нанотехнологии, применительные для спортивного инвентаря и экипировки.
Голос из зала. Такой спорт нам не нужен!
Ведущий. Да, наш спортивный ведущий, Николай Озеров, мог заглянуть в завтрашний день. Нужны ли стране спортивные достижения, которые требуют такой неизмеримой цены? На одной чаше весов лежат искалеченные неизмеримыми нагрузками жизни спортсменов, которые к тридцати годам  имеют полностью истраченный ресурс организма, а на другой помещается такая эфемерная субстанция, как престиж государства.
Эксперт. По нашему мнению, по мнению сидящих в этом зале, большим престижем для государства стало бы расселение граждан из ветхого жилья, что сопоставимо с тратами на проведение очередных Олимпийских игрищ, которые к спорту имеют теперь уже весьма отдалённое отношение, превратившись в аналог роскошного шоу.
Ведущий. Старшее поколение, наверное, ещё помнит советских любителей спорта, атлетов, со значком ГТО на груди, которые не чурались принять участие в дворовом футболе, волейболе, играли в городки, лапту, прыгали в высоту или толкали ядро, получая от этого большое удовольствие. Нынешнее поколение любителей свободное время проводят в пивных барах и у экранов телевизоров, «болея» за свою команду. Часть фанатов разъезжают со своими кумирами по разным городам и устраивают масштабные потасовки, выясняя, чьи любимцы круче. Это – спорт, или новый вид извращений?
Эксперт. А спортивные наёмники, так называемые легионеры? Они свободно переходят из клуба в клуб, где им больше заплатят. Скажите на милость, где грань между профессионализмом и элементарной продажностью. Престиж государства? Извините, это больше напоминает жлобство. Что важнее – потный футболист, который пуляет мячом в ворота противника или классный хирург, спасающий конкретные жизни, а может педагог, вырастивший десятки людей, ставших учёными, гордостью государства. Почему в нашей жизни так много перевёрнуто с ног на голову?
Голос из зала. Это вы спрашиваете нас?
Ведущий. Хотелось бы спросить тех, от кого зависит принятие решений. Хотелось бы…
Голос из зала. Но что можете предложить нам вы, два сидящих здесь умника.
Ведущий. За «умников», конечно, спасибо. Постараемся оправдать ваши чаяния. Итак, народ хочет знать, что же нам делать? Что можно сделать в сложившейся ситуации?
Эксперт. Про Олимпийские игры мы уже высказались. Пришли к общему выводу, что игры данного масштаба потеряли былую соревновательность и перевоплотились в масштабные шоу. К слову сказать, в античных Олимпийских играх деятельное участие принимали и тогдашние учёные. Не раз зачитывали куски из своих трактатов Платон, Сократ, Демосфен, Софокл, Эмпедокл, Исократ и другие философы. Геродот зачитывал главы из своей «Истории», а поэты читали стихи. Тут же художники рисовали атлетов, а ваятели увековечивали их в мраморе.
Ведущий. Теперь эту роль взяли на себя телевизионщики и фотографы, а всяческого рода олимпиады проводятся среди молодёжи. Теперь понятно, откуда всё это пошло. Но вернёмся обратно к нашим проблемам.
Эксперт. Проблемам несть числа, но корень этой лежит в том, что за повседневной суетой практически была изничтожена бытовая физкультура, которую заменил профессиональный спорт, привлекая своей зрелищной стороной и скрывая те нагрузки, с которыми приходится работать спортсменам. Но при этом некоторые государства умудрились сохранить старые традиции. Наши туристы с удивлением видят в городах Китая, как по утрам на улицы выходят массы людей и занимаются гимнастикой Цигун. Может отсюда и их впечатляющие спортивные успехи и высокая продолжительность жизни?
Ведущий. Вернёмся же из Поднебесной империи на нашу грешную славянскую землю. Что же делать нам?
Эксперт. Массово строить дворовые спортивные площадки. Открывать спортивные залы не только в мегаполисах, но и в провинции. Допускать на стадионы желающих. Призвать профессиональных спортсменов уйти из мясорубки спорта и сделаться учителями физкультуры. Уж кто-кто, а они-то хорошо знают, как не надо заниматься спортом… То есть, извиняюсь, я хотел сказать, как надо заниматься, чтобы спорт нёс с собой здоровье и силу.
Ведущий. Пойдут ли они на такой шаг? Ведь там они на виду, в почёте, овеянные лучами славы.
Эксперт. Поверьте мне, славой овеяны далеко не все. К тому же слава та быстро преходяща, а здоровье подрывается конкретно. А ещё они ведь остаются «в профессии». Ведь для многих из них становится настоящей трагедией, когда по состоянию здоровья они вынуждены уходить из спорта. Здесь же их спортивная жизнь продляется настолько, насколько они захотят работать сами с ребятишками. А всего-то надо дать им зарплату, сравнимую с заработком иных чиновников, которые непонятно чем занимаются, а здесь-то – конкретная неоспариваемая польза.
Ведущий. Я делаю выводы, исходя из ваших рекомендаций, что дворы надо очистить от стоящих там машин и построить там спортивно- игровую зону, при каждой школе иметь спортзал с необходимым инвентарём, а в каждом городском районе – действующий стадион со всеми атрибутами.
Эксперт. Да. И не забывать про отдалённые от мегаполисов районы, которые тоже заселены нашими людьми. Задействовать спортсменов с наработанными спортивными методиками и, самое главное, вводить моду, или стиль, как это называется, на здоровый образ жизни. В противном случае всё будет только усугубляться. У нас и так уже практически не осталось здоровых людей, тем более – среди детей и молодёжи. А профессиональный спорт, он всё больше уходит в то направление, которое называется гладиаторскими боями. Уже сейчас выходят из подполья боя без правил. Это всё оттуда.
Ведущий. Весьма печально. Но может и здесь можно дать какой-то совет.
Эксперт. Конечно же, можно. Вопрос только, захотят ли к нему прислушаться. В своё время были очень популярны цирковые представления. Во многом потому, что они были связаны с трюками, опасными для жизни. Некоторые артисты даже калечились, на виду у зрителей. Как правило, после таких происшествий количество зрителей, а значит и выручки – возрастало. Но со временем цирковые выступления становились всё более безопасными и интерес публики угасал. Появились новые виды досуга и зрелищ, менее расходные и опасные. Цирковые представления стали беднеть и блёкнуть. Но продюсеры канадского «Солнечного цирка» нашли остроумный выход. Они внесли в цирковые представления элементы театра и эстрады, сделали ставку на зрелищность и дело у них пошло, при том очень даже неплохо. Может и спортивным играм тоже не хватает элементов шоу? Конечно, спорта тогда будет меньше, но сегодняшним зрителям, похоже, он не очень-то и нужен. Им, главное, больше зрелищности, а спортом… спортом можно заняться и у себя во дворе, было бы желание и воля.
Ведущий. Замечательно сказано. Позвольте на этом закончить нашу сегодняшнюю встречу.
Эксперт. До свидания, дорогие товарищи.
Голос из зала. Здоровеньки булы…               



Интернет.
Ведущий. Здравствуйте, уважаемые наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы поговорим об Интернете.
Голос из зала. С ним что-то не так?
Ведущий. Вот на эту злободневную тему мы и поговорим. Всем нам хочется принадлежать к передовому обществу или, хотя бы, причислять себя к нему. Одним из главных бытовых атрибутов этого передового общества с некоторых пор стал компьютер. Это электронное устройство может хранить и обрабатывать информацию, показывать фильмы, воспроизводить музыку, совершать иные полезные и нужные действия, но главное его предназначение состоит в том, чтобы открывать окно в Интернет. Давайте же посмотрим, что же это такое.
Голос из зала. Это наше всё.
Ведущий. Позвольте же, наконец, высказаться специалисту.
Эксперт (саркастически). Спасибо за предоставленное слово. Интернет появился «благодаря» известному Карибскому кризису, который был много глубже, нежели чем мы теперь представляем его в сегодняшнем дне. Тогда мир стоял на грани полномасштабной ядерной войны, которая не случилось благодаря ответственности и крепким нервам властьимущих тогдашних дней. Стратеги министерства обороны, раз за разом, проигрывали ситуации, которые произошли бы, не дай Бог… И каждый раз получалось, что главный фактор дестабилизации общества было отсутствие консолидированной связи. Так появилась сеть ARPAnet, объединяющей три компьютерные сети в Калифорнии с сетью в штате Юта, что позволяло динамично перемаршрутизировать сообщения, чтобы они могли найти адресата. Дальше пошло уже легче и скоро большая часть Соединённых Штатов уже покрывала сеть WWW, из которой, собственно, и зародился Интернет.
Ведущий. Тот Интернет, которым мы сейчас пользуемся?
Эксперт. Не совсем так. Это была скорей почта, но почта электронная, а обрабатывали информацию преимущественно учёные, а ещё военные, которые не упускали случая использования новинок.
Голос из зала. Вот ведь, всегда так.
Эксперт. Не скажите. Военные придерживаются достаточно консервативных позиций. Всё же тон задают учёные. Французский математик и философ Блез Паскаль ещё в середине семнадцатого века построил суммирующую машину, чтобы облегчить труд отца, бывшего в ту пору сборщиком налогов. Та машина вполне исправно функционировала, смущая умы граждан, не готовых ещё к существованию подобных механизмов. Ещё дальше пошёл Вильгельм Готфрид Лейбниц, немецкий философ и математик, который придумал систему дифференциального и интегрального счислений. Он же унифицировал счётную машину Паскаля. Лейбниц опубликовал ряд работ, опередив раздумья гениального учёного Исаака Ньютона, отличающегося воистину болезненной скромностью. А ещё Лейбниц разрабатывал проекты развития образования и государственного устройства для Петра Первого Романова. Вот так, и не меньше. Современники не могли понять высоту работ Лейбница, которого смогли оценить, по достоинству, лишь в двадцатом веке.
Ведущий. Всё это можно назвать игрой, или «цветочками», ибо «ягодки» поспели в веке двадцатом.
Эксперт. Да. Сначала появились электронно- вычислительные машины, огромные, занимающие большие объёмы пространства, которые постепенно миниатюризировались, чем активно занимались учёные в Силиконовой долине, параллельно работая над программным обеспечением. Для пущего эффекта ЭВМ соединялись в единое информационное целое, а дальше… дальше случился прорыв. Это было сравнимо с открытием некоего параллельного пространства, которое начали активно осваивать и заселять. Оно получило даже имя – виртуальное пространство, виртуальный мир. Это был подарок человечеству, которое уверенно шагало в будущее, многоцветно окрашенное современной наукой. Вот только, похоже, подарок тот был преподнесён дьяволом.
Голос из зала. Да что вы говорите такое! Как можно!
Ведущий. Давайте рассмотрим проблему поближе и, если так можно выразиться – поглубже.
Голос из зала. Ваше слово, товарищ Маузер.
Эксперт. Если это – комплимент, то – спасибо. Действительно, некоторые изобретения и открытия, если разобраться, дурно попахивают «серой». Это я образно выражаюсь. При всей своей привлекательности, они поражают, в буквальном смысле слова, как отдельного человека, так и всю нашу цивилизацию в целом. Позднее мы рассмотрим и другие примеры таких вот «данайских» даров, но сегодня будем говорить об Интернете, мировой сети, опутавшей весь земной шар незримыми тенетами.
Ведущий. Давайте возьмём отдельного пользователя.
Эксперт. Давайте. Никто не будет оспаривать утверждение, что нынешний век, это век информации. Интернет и имеет дело именно с информацией. Он буквально переполнен ею. Там можно найти что угодно, надо лишь уметь пользоваться поисковыми системами.
Голос из зала. И что же здесь не так?
Эксперт. Свободный доступ. Слишком лёгкое получение информации резко снижает её значение и это только самый малый минус.
Ведущий. И что же? Человек ищет нужную ему информацию, получает легко. Что же здесь плохого.
Эксперт. Человек, пользователь ПК, постепенно отучается думать. Зачем? За него уже всё решили и придумали. Надо лишь протянуть руку и нажать кнопку. Яблоко познания упало в раскрытую ладонь.
Ведущий. Поясните вашу мысль.
Эксперт. Вот видите, вам уже надо растолковывать очевидные вещи. Помните народную мудрость, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»? Интернет разрушающе действует на всю нашу культуру. Не понимаете? Я вам расскажу. Скажем писатель пишет интересную познавательную повесть, издатель книгу оформляет и отправляет в магазин, где читатели книгу покупают и приносят прибыль продавцу, издателю и автору, который получает гонорар. Точно так же режиссёр снимает кино, привлекая зрителя в кинотеатр, музыкант сочиняет песни, художник пишет картины, а их почитатели повышают свою культуру и внутренний мир, потребляя произведённый ими продукт. Но вот появляется Интернет и предлагает эти услуги. Надо лишь оплатить стоимость пользования сетью. Читатель читает, зритель смотрит, слушатель слушает, но авторы уже ничего не получают. Если это будет поставлено на поток, как это происходит сейчас, то авторы не имеют той мотивации, которой они руководствуются сейчас, обогащая своих пользователей. Наша культура начнёт рассыпаться, не позволяя создателям культурных  ценностей  заниматься и дальше их производством. Вы этого хотите?
Голос из зала (растерянно). Н…нет. Я как-то об этом не задумывался. Выдалась возможность – захотелось всего и сразу.
Ведущий. Кажется, я начинаю догадываться. В этом и состоит смысл дьявольского подарка – разрушить нашу культуру, уповая на сладость халявы, то есть дармовщинки?
Эксперт. Это ещё далеко не всё. Государства, одно за другим, делают себя зависимыми от принудительной компьютеризации. Конечно, так удобней, и хранить информацию, и обрабатывать её, и, (внимание!) держать под контролем своё население, которое тоже принимает деятельное участие в НТР на домашнем, узком фронте. Не раз уже в Интернете выкладывались пикантные фото и видео с домашних компьютеров, сделанных с помощью веб-камер, без ведома самих пользователей. Как оказалось, эта техника настолько умна и совершенна, что может действовать без ведома и участия самих пользователей ПК.
Голос из зала. Не может такого быть!
Эксперт. Может, мы вас уверяем. Появился целый класс народных умельцев, называющихся, с лёгкой руки американского фантаста Гарри Гаррисона, хакерами. Они творят чудеса с помощью своего железа. Их внимательно отслеживают спецслужбы влиятельных мировых государств, чтобы держать под контролем, а некоторых приглашают к себе на службу, или в качестве консультантов, за очень приличные деньги.
Ведущий. Хакеры, насколько мы знаем, это компьютерные взломщики. Практически – «медвежатники», как это называется в криминальной классификации. Неужели с ними сотрудничают власти?
Эксперт. Конечно. И это происходит уже давно. Главным образом спецслужбы сотрудничали с фальшивомонетчиками, чтобы обрушить финансовую систему государства, с которым ведётся, или готовиться вестись война. К примеру, в сороковом году в нацистской Германии проводилась «операция Бернгард», когда печатались, в большом количестве, фальшивые фунты стерлингов, которые изготовляли еврейские гравёры, взятые из концлагерей. Не гнушались такими методами и работники НКВД. В Соединённые Штаты Америки посылались фальшивые доллары. ФБР был разоблачён Николас Дозенберг, один из создателей североамериканской коммунистической партии, работник Коминтерна и, по совместительству – секретный сотрудник НКВД, обладавший многими талантами. Именно он и занимался этим грязным  делом. Он сумел ускользнуть от ушлых пинкертонов и спрятался от них в СССР. Сами американцы использовали связи мафии на Сицилии, чтобы начать войну в Европе, высадившись в Италии. Видный преступник Лаки Лучиано, Счастливчик, столько сделал для Пентагона, что мафия в США получила ряд серьёзных преференций. Практически под их полную власть попала послевоенная Куба, превращённая в сплошное «злачное место». Казино и бордели процветали там на каждом шагу. Поэтому кубинцы и поддержали Фиделя Кастро с его товарищами, что те решили покончить с бандитским беспределом и крышующим его американским империализмом. Позднее мафии был выделен участок в пустыне Невада, где был отстроен новый «злачный район» - игорный город Лас-Вегас.
Ведущий. У нас тоже попытались отстроить игорные зоны. Однако – не получилось.
Эксперт. А это совсем другая история и участие государства здесь на совсем иных условиях. Хакеры же – это дань завтрашнему дню. В широком смысле этого слова. Дело в том, что войны и конфликты пресловутого завтрашнего дня, так или иначе, будут связаны с использования Интернета. Как мы уже говорили, слишком многое в государстве, в каждом из государств, завязано на компьютерах и Интернете. Примером может служить недавняя авария в США, когда из-за изъяна в компьютерной сети осталась без электроэнергии вся восточная половина государства. Быть может, это была чья-то проба пера? Во всяком случае, на эту тему снято уже немало блокбастеров.
Ведущий. Дыма, как известно, без огня не бывает. Известный апологет исламского терроризма Осама бен Ладен заявлял, что уже готовятся самые талантливые подростки, чтобы начать войну с Западом на компьютерном фронте. Может, это была пустая угроза, а может за этим заявлением что и стоит, но кое-кому следовало бы задуматься уже сегодня.
Эксперт. И не только на эту тему. Есть ещё одна угроза, и тоже глобального свойства. Кстати сказать, те же американские кинематографисты уже использовали этот сюжет, чтобы все мы уже начали привыкать к мысли о неизбежном.
Голос из зала. Опять очередная «угроза» из-за океана? Мы это уже проходили.
Эксперт. Этого ещё не проходили. Российский учёный и мыслитель, Владимир Иванович Вернадский говорил о Ноосфере, Сфере мирового разума, окружающего нашу планету. Это то, что Церковь именует, метафорически, святым духом. В противовес Ноосфере выстраивается глобальная система Некросферы, или разума мёртвого, искусственного.
Ведущий. Это, надо полагать, и есть наш Интернет?
Эксперт. Да. Но он стремительно развивается и делается самодостаточным. Если вы смотрели фильм «Терминатор-2. Судный день», то должны меня понять. Тамошний «Скайнет» и есть эволюционировавший Интернет, который обрёл свой Сверхразум, чтобы сделаться божеством с безграничными возможностями научного и метафизического свойства. Больше того, при сращивании Интернета с телевидением человечество получит то явление, что Церковь именует дьяволом, ни больше, ни меньше.
Ведущий. Знаете, от таких предположений делается жутко уже сейчас.
Эксперт. Вот именно. И не надо замалчивать этих тенденций, а учиться уже сегодня им противостоять.
Ведущий. И это каким же, скажите на милость, образом?
Эксперт. Это слишком сложная тема, чтобы, вот так сразу, давать готовые руководства к действиям. Понятно, что надо научиться ставить преграды на пути внешних сил воздействия и составлять программное обеспечение таким образом, чтобы оно отключалось само, если начинает отходить от строго регламентированных установок.
Ведущий. Но ведь есть вещи, которые невозможно проводить человеческими руками, так сказать, по причине замедленности реакции. Там, где задействованы большие скорости, или большие объёмы данных.
Эксперт. Лучше готовьте специалистов или оценивайте ситуацию, с учётом того, о чём мы только что говорили.
Ведущий. Но ведь абсолютное большинство людей отнесётся к этому очень даже скептически.
Эксперт. Я тоже с этим согласен. Скажу больше того – дьявол начал уверенно двигаться к победе тогда, когда убедил людей, что его вовсе и не существует. Мол, такая вот большая страшилка. Они согласны соседствовать с мыслью, что Бог существует, но что реальны дьявольские силы, это уже нелепые сказки. А посмотрите на нашу складывающуюся действительность…
Ведущий. Стоп, стоп. Мы здесь говорим об Интернете, который вот он, и никто не будет оспаривать его достоинств и некоторого рода недостатков, а всё остальное … Давайте, пока что, сосредоточимся на мерах защиты. Вы говорили о методиках контроля программного обеспечения. Что можете предложить ещё?               
Эксперт. Руководствоваться совестью. Делать так, как хотелось бы, чтобы поступали с вами. Я понимаю, что в наш прагматичный век взывать к чувствам практически бесполезно, но, тем не менее, обратите внимание, что в нас воспитывает тот же самый Интернет. Насколько там легко доступна информация, связанная с самыми негативными материями. Наркоманы получают инструкции, как приготовить наркотики из обычных лекарств, педофилы ищут для своих утех неокрепшие души, склонные к суициду личности создают объединения по интересам. И так далее и тому подобное. Люди перестают общаться в живую и задействуют электронную переписку, когда, в любой момент можно прервать общение, или врать, не имея возможности посмотреть в глаза собеседнику, что затруднительно в тесной компании. Можно лгать и обманывать и никто вас не схватит за руку.
Ведущий. Мне кажется, что здесь вы преувеличиваете.
Эксперт. Хотелось. Чтобы это было так, но боюсь, что всё гораздо серьёзнее, нежели чем нам всем представляется. Добавлю ещё об одной очень серьёзной особенности. Дело в том, что высококлассные специалисты всё более и более становятся зависимы от компьютерных технологий. Все свои разработки они проводят, сверяясь с компьютерными программами. Постепенно выясняется, что особая их квалификация ни к чему не обязывает, так как служит лишь дополнением к тем условиям, которые обеспечивает компьютер. Недавнее творчество всё более напоминает рутину. К тому же совсем не обязательно вникать во все нюансы производственных программа. Достаточно производить известную последовательность действий. Такие вот заскучавшие специалисты всё больше погружаются в сферы досуга и всё меньше ориентируются в своей работе, требующей большой и обстоятельной квалификации. К чему столько усилий. Компьютеры и Интернет давно уже вне подозрений и доказали свою надёжность. В то время, как иностранные гастербайтеры всё больше «прибирают к рукам» всю чёрную и неблагодарную работу, местное население ведёт жизнь праздную и мало к чему обязывающую. Рано или поздно наступает деградация, и единство в обществе рушится из-за разнополярных интересов и культур. Но это уже иная проблема, которая требует отдельного внимания к себе. Пока что я закончу на этой не слишком оптимистичной ноте.
Ведущий. Что ещё здесь можно сказать? Люди, будьте бдительны!


Автомобили.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы поговорим об автомобилях. В прошлую нашу встречу мы упоминали о так называемых «подарках дьявола». Так вот, автомобиль полностью укладывается в это определение. То есть никто не оспаривает, что он опасен, но, тем не менее, никто не желает отказываться от его применения и готов костьми лечь на автостраде, отстаивая своё право сидеть за рулём.   
Голос из зала. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
Ведущий. Вот именно. С лёгкости пера Ильи Файзильберга и Евгения Катаева, тех самых Ильфа и Петрова, ангажированных собственным талантом, в нашу повседневность вошёл этот рекламный слоган. Но никто не упрекнёт меня в предположении, что всё течёт и всё изменяется, в особенности всё, что связано с деятельностью человека. В том числе и связанное с автомобилями. Должно меняться и меняется, несмотря на то, что прикладывается масса сил, чтобы это развитие затормозить.
Голос из зала. Вы это о чём?
Ведущий. О нашем прогрессе. В последнее время техника обновляется с невиданной быстротой, но двигатель внутреннего сгорания, или там дизель меняется постольку поскольку, только в сторону увеличения опций и сервисных примочек. Не правда ли?
Эксперт. Совершенно с вами согласен. И это совершенно понятно,
 ведь от этого дела зависит слишком много сторон, завязанных на финансах, нефти и промышленных концернах. В деле машиностроения заинтересованы миллионы и миллионы людей, я говорю о производителях, а потребителей на порядок больше.
Ведущий. В данном контексте порядок преобразовывается в хаос и катастрофу, но об этом мы ещё поговорим. А пока что я возьму на себя смелость опровергнуть ваши слова о миллионах заинтересованных лиц. Вы имеете в виду тех людей, что занятым в автомобилестроении?
Эксперт. Да, но речь идёт и о торговцах машинами, сфере сервисного обслуживания, автострахования, производства бензина и так далее.
Ведущий. Согласен. Здесь задействовано много интересов, но, в первую очередь, интересы Большого Бизнеса, который замыкается сам на себе и собственных нуждах, оставив вне зоны чьи-либо другие интересы и нужды.
Голос из зала. А что тут сделаешь? Против лома нет приёма.
Ведущий. Бывает так, что приходится с чем-то мириться и к чему-то приспосабливаться, но, рано или поздно, надо сказать своё решительное слово. Откроем Конституцию нашего государства и внимательно прочитаем двадцатую статью, где чётко прописано, что каждый гражданин имеет право на жизнь. Теперь возьмём в руки статистические данные о количестве погибших на автодорогах. Они приводят в ужас. Это десятки тысяч наших сограждан. И это только погибшие. Покалеченных и травмированных на порядок больше. А это слёзы, и горе, и утраченные надежды, и покореженные судьбы на чаше весов Фатума. А на другой чаше – лакированный автомобиль с экранного ролика. Сделайте сами свой выбор.
Эксперт. Это не совсем корректное сравнение.
Ведущий. Вот именно. С этим я совершенно согласен. Нам усиленно пудрят мозги те, которые получают сверхприбыли от производства и торговли машинами. Они создают моду и потребность в своём товаре и показывают его так, что отрицательные факторы остаются далеко вне зоны внимания. А они имеют тенденцию накапливаться и очень даже сильно бьют, бьют по всем нам. Пора уже, без всяких сантиментов и экивоков разобрать проблему в целости и по частям. Сейчас мы этим и займёмся.
Эксперт. С чего начнём?
Ведущий. От печки, вестимо. Начнём со здоровья. Мы уже говорили здесь о впечатляющих цифрах последствий ДТП. Но это лишь видимая часть айсберга несчастий. Остальное сокрыто от наших глаз.
Голос из зала. Это как?
Эксперт. По вполне официальным данным, на сегодняшний день главный загрязняющий фактор в городах переместился с промышленного производства на легковой автотранспорт. Это говорит о масштабах выхлопа. Токсичные вещества, продукт переработки камеры сгорания автомашин абсорбируются городской пылью, тополиным пухом, пыльцой растений и вдыхается горожанами, которые всё больше болеют различного рода аллергиями, поражаются дерматитами, а также болезнями обмена веществ. К тому же из-за постоянного движения автотранспорта, шума и гула, страдает нервная система людей, а беспрерывные стрессы располагают к самым разным болезням, ибо всем известно, что все болезни от нервов, а природа возникновения диабета, аллергий и онкологических заболеваний так и не изучен толком. Известно, что иммунная система страдает посредством поражения нервной системы, так что можно делать первичные выводы.
Ведущий. Вредный выхлоп, вой от сирен, повышенная травматика в авариях. Что ещё?
Эксперт. Ещё психологический фактор.
Ведущий. Это требует пояснений.
Эксперт. Пожалуйста. Человек «запрограммирован» на определённый круг возможностей, как физических, так и физиологических. Автомобиль даёт возможность этот круг сильно раздвинуть. Здесь и высокие скорости, и проходимость, и грузоподъёмность, то есть пользователь этого блага получает ряд сверхвозможностей, и это обстоятельство невольно влияет на подсознание. Человек начинает позиционировать себя неадекватно высоко и относится к другим свысока, что подходит под понятие повышенного эгоцентризма. В конечном итоге это и ведёт к растущему числу аварий. Водители и в самом деле начинают считать себя особенными, и настолько уверены в себе, что не в полной мере оценивают дорожную ситуацию. В народе это именуется жлобством, а у психологов чуть по-другому, но смысл сохраняется. 
Ведущий. Предположим, что это действительно всё так. Что вы предлагаете?
Эксперт. Давайте рассмотрим для начала тот самый привлекательный слоган. «Машина, это не роскошь, а средство передвижения». Что здесь по-вашему не так?
Ведущий. Ну, я не знаю. Разве что написан он уже сравнительно давно.
Эксперт. Вот именно. В этом-то всё и дело. Фраза прозвучала без малого век назад, а за это время машины стали гораздо мощнее и стремительнее, количество их в городах преумножилось, и теперь они сделались роскошью, а средством передвижения, в городских, подчёркиваю, условиях, должен стать общественный городской транспорт, как тот, что задействован в настоящий момент, так и тот, что должен появиться, исходя из нужд и особенностей проживания в мегаполисе.
Ведущий. Поясните вашу мысль, следить за которой иногда бывает затруднительно.
Эксперт. Если каких-то сто лет назад в большинстве крупных городов вполне хватало конки и омнибусов, то позднее, когда население их начало резко расти, появился метрополитен, городские электрические поезда, которые смогли перемещать людские толпы. Вообще, всё последнее время средства связи и транспорта как бы соревновались друг с другом, какие из них важнее и доступнее. Средства связи первенство выиграли, но транспорт не захотел сдавать те позиции, которые должен был оставить. Вы спросите – почему?
Голос из зала. Почему?
Эксперт. Они как бы дублировали в чём-то друг друга. Человек спешил добраться до определённого места, чтобы передать весть, озвучить новость, доставить товар. Были специальные люди – гонцы, скороходы, но потом их вытеснила телефонная, радиосвязь, электронная почта, в конце концов. Для специфических вещей существует курьерское или фельдъегерское сообщение, но транспорта меньше не стало, совсем наоборот – потоки его возросли многократно.
Ведущий. И это вполне понятно – народ едет по своим делам. Нормальное дело.
Эксперт. Оно давно уже перестало быть нормальным. В медицине есть такая формулировка – тромбоз или тромбофлебит, когда сгустки крови закупоривают воспалившиеся участки сосудов. Наши города, и это общемировая проблема, давно больны этим «делом», и оно с каждым годом только увеличивается. А всего-то и делов, что ввести обновлённые правила дорожного движения для городов с числом населения от и до.
Голос из зала. Как это?
Эксперт. Для населения с пятисот тысяч до миллиона – одни правила, свыше миллиона и до пяти – другие, а для многомиллионных гигантов – третьи, где легковой автотранспорт исключить вовсе.
Ведущий. Да как так можно, ведь у нас демократия, я говорю – в мировых масштабах.
Эксперт. Давайте говорить про нас самих, а весь мир пока что оставим за «рамками» дискуссии. Чтобы не захлебнуться в перманентных заторах, личный автотранспорт в больших городах надо сильно ограничивать в правах. Почему, мы об этом как раз говорили. Во первых, оставить за рулём тех водителей, профессией которых является именно вождение автотранспорта. Они оценивают ситуацию в городе наиболее трезва, и процент их, участвующих в ДТП, как инициаторов, крайне низок. Они сосредоточены на вождении, в то время как прочие, профессия которых зачастую далека от извоза и не располагает к данной сосредоточенности, и приводит в тем авариям, которые, увы, сделались на городских улицах самой настоящей обыденностью, если считать обыденность цифры, характерные для фронтовых хроник. Простите, что я столь сложно изъясняюсь, но дело слишком серьёзное и требует к себе серьёзного же отношения.               
Ведущий. Вы говорили, что права надо оставить у профессиональных водителей. А как быть с прочими владельцами автомашин?
Эксперт. Увы, им придётся либо нанять профессионального водителя для своей машины, либо платить дополнительный налог на право управления автотранспортом в условиях мегаполиса, для чего надо запускать соответствующую законодательную базу, но без этого – никак! Я вас уверяю.
Ведущий. То есть, если я правильно понял, на личном автотранспорте будут ездить либо профессионалы, либо те, кто захотят раскошелиться?
Эксперт. Да, вы поняли совершенно правильно.
Ведущий. Но это, по меньшей мере – несправедливо, вы это сами понимаете.
Эксперт. А проживать в условиях фактической войны, если верить цифрам официальной государственной статистики – более справедливый вариант? Подумайте сами – водитель, выложивший дополнительный налог на право водить свою машину, будет теперь внимателен не менее водителей- профессионалов. К тому же, никто не собирается уничижать права горожан на транспортное перемещение по городу. В новых условиях возрастёт роль общественного транспорта, который возродится, условно говоря, из пепла. А для мегаполисов должны появиться новые виды перемещения.
Ведущий. Какие – к примеру?
Эксперт. Фантастами они не раз уже описаны. Это и эскалаторы, и движущиеся дороги на разных уровнях, а также автоматические кибертакси, управляемые по системе спутниковой навигации.
Ведущий. Но это же фантастика, придуманная для городов будущего.
Эксперт. Трагедия нашего времени заключается в том, что оно, то ожидаемое и лелеемое будущее уже наступило, но многие факторы, характерные для прошлых времён, не желают уходить из нашей жизни. Им, этим факторам, просто не позволяют этого делать.
Ведущий. Почему? Впрочем, я, наверное, догадываюсь об этом.
Эксперт. Вот именно. Те, от кого это зависит, имеют слишком серьёзный вес и, как это говорят, ресурс. Они заинтересованы, чтобы сложившийся статус кво сохранялся как можно дольше, принося волне реальные дивиденды, а человечество от этого страдает, и чем дальше, тем больше.
Голос из зала. Чем дальше в лес, тем больше дров.
Эксперт. Вот для этого и нужна законодательная база, которая регулирует внутригородские отношения, делает их легитимными. Целью, не надо этого скрывать, должно стать уменьшение числа личного автотранспорта. Оно должно соответствовать, по меньшей мере, числу парковочных мест. Надо освободить улицы городов от притуленных там машин. Я уже говорил про тромбофлебит. Абсолютное большинство автомашин не так уж и нужны своим владельцам, достаточно лишь отрегулировать транспортную систему города, я вас уверяю. А то, что здесь задействованы примитивные понты, желание поднять свой статус, так это не должно быть в ущерб обществу, которое, в противном случае, начнёт быстро вырождаться. Здесь и болезни, и постоянные заторы, и многое другое, что становится реальностью сегодняшнего дня.
Ведущий. Не знаю как других, а меня вы убедили. Давайте подведём некоторые итоги нашей сегодняшней темы. Вы предлагаете обновить законодательную базу для городов, ограничив права автовладельцев.
Эксперт. Для их же, заметьте, блага, для блага их детей. Они это обязательно поймут позднее,…  я надеюсь.
Ведущий Я тоже надеюсь.
Голос из зала. А как быть с рабочими местами на автозаводах? Там же столько людей задействовано.
Ведущий. Наверное, стоит, хотя бы часть из них, перепрофилировать на выпуск сельскохозяйственной техники и это решит часть проблем, в том числе и проблем, связанных с сельским хозяйством и продовольственной программы в целом. А что относительно городов, так пора уже прописать регламенты развития крупных городов, чтобы они не захлебнулись в своих проблемах.
Эксперт. Да, но это уже выходит за рамки нашей сегодняшней темы и требует отдельного серьёзного разговора.
Ведущий. Понятно, тем более, что уже пора прощаться с нашими Читателями, ибо, мне кажется, что мы их сегодня изрядно напрягли. До свидания.
Эксперт Если не мы, то кто, в конце концов? До свидания.
Голос из зала (задумчиво) Да… уж.



Современная эстрада.
Ведущий. Здравствуйте, наши уважаемые Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Темой сегодняшней нашей беседы станет…
Голос из зала. Послушайте, господа- товарищи. Страшно вас уже слушать, тоска на душе становится и жить дальше почти что и не хочется.
Ведущий. Что же вы хотите. Жизнь складывается из трудностей и умения их преодолевать.
Голос из зала. Я понимаю. Но, может, взять проблему не такую ужасную. Подарки дьявола… Ведь есть же проблемы и полегче.
Эксперт. Чего хочет наш народ?
Ведущий. Народ наш желает лёгкой жизни, а также хлеба и зрелищ.
Эксперт. Вот и хорошо. Давайте сегодня поговорим о зрелищах.
Голос из зала(с энтузиазмом). О, это дело. Что вы скажете насчёт «фанеры»?   
Ведущий. Смею предположить, что в данном случае речь идёт о фонограмме.
Эксперт. Я склоняюсь к такому же варианту.
Ведущий. Не являясь в этой деятельности специалистом, я не могу сказать против фонограммы ничего плохого, ибо считаю главным всё же услышать качественное исполнение того материала, послушать который я пришёл и оплатил это мероприятие в той мере, какую с меня запросили.
Голос из зала. Во загнул. У нас говорят проще. Мол, пипл хавает то, чем его потчуют. Как вам такой расклад?
Ведущий. Что ж, давайте поговорим на эту тему. Про фонограмму, современную эстраду и шоу-зрелища.
Эксперт. Тем более, что за всем этим, действительно скрывается проблема.
Ведущий. Пусть не такая глобальная, как некоторые прочие, но тем не менее. Положение на современной эстраде сложилось примерно такое же, как и профессиональном спорте. Существует ряд, условно говоря, суперклубов, в данном контексте, продюсерских центров, которые установили свои правила игры и их придерживаются. Музыкальные клипы прокручиваются на телеканалах, проигрываются на коротковолновых коммерческих радиостанциях, создаётся определённого рода спрос на ряд музыкальных коллективов, которые гастролируют по городам нашей необъятной страны, а также по телевизионным каналам, где хвалятся своими впечатляющими успехами, меряются метражом особняков или длиной машин люкс-класса. Вариант – участвуют в разного рода скандалах, чтобы таким образом подогреть к себе интерес, буде тот начнёт остывать. Таких востребованных  исполнителей и коллективов у нас несколько десятков. Да вы их хорошо все знаете, так как они не исчезают с голубых экранов.
Эксперт. Непонятно. Когда они успевают при этом гастролировать, непонятно.
Ведущий. Не об этом речь. Для страны с населением почти в полторы сотни миллионов это до обидного ничтожные цифры. Они больше характерны для карликовых государств, типа Монако, Лихтенштейна или Андорры. Да неужто земля наша оскудела талантами?
Эксперт. Вовсе нет. Это доказывает проведённый не так давно телевизионный конкурс «Голос». Выявлено достаточное количество талантливых исполнителей, а победительница конкурса представляла Российскую Федерацию на «Евровидении».
Ведущий. Опять же не об этом речь. И «Голос» тот  не более чем калька с импортного телепроекта, кажется с английского, не важно. Кстати сказать, прошёл этакий «рекрутский» набор новых исполнителей, подпишут они договор с продюсером, с несколькими продюсерами и начнётся очередной чёс, как это водится, по стране, начнут они появляться на голубеньком экране, а через какое-то время, когда восторг и возбуждение поутихнут, появится первая усталость, они начнут понимать, во что вляпались. Тогда эти певцы и певицы поймут, что связаны по рукам и ногам пунктами хитроумно составленного контакта, ограничивающего их во многом, поймут, насколько они бесправны, что окружает их сплошная мишура, а настоящие ценности отгребают те, что остались «за кадром». Вот тогда-то они хлебнут проблем в полной мере, а сделать-то почти ничего и нельзя.
Эксперт. Ага, и мы теперь эту проблемку попробуем «разгрести».
Ведущий. Попробуем рассмотреть, а разгребают пусть всё же другие. Сколько прекрасных ансамблей распалась, не выдержав взваленной на них гастрольной нагрузки. Вспомним знаменитых «Битлз». Ребятам было по двадцать лет, а они уже тогда сочиняли превосходную музыку. Сколько бы они ещё натворили, если бы не испытывали на себе давление со стороны многочисленных фан-поклонников, так и менеджеров, хотя с этими им ещё повезло, если не вспоминать начальный период раскрутки, когда они выступали по ночным клубам Гамбурга.
Эксперт. Самым, пожалуй, вопиющим примером может служить американская группа «Криденс Клиэруотер Ривайвл», которая заключила контракт на столь невыгодных для себя условиях, что написав огромной количество настоящих хитов, остались такими же бедными, как и были, а вся выручка досталась фирме «Фэнтези», которая взялась их раскручивать.
Ведущий. Мы можем посоветовать начинающим музыкантам внимательней изучать контракт и настаивать на пункте пересмотра условий через несколько лет совместной работы. Для вашей же пользы.
Эксперт. Элвис Пресли, Майкл Джексон. Они не выдержали обрушившейся на них славы. Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джин Моррисон. Гастрольные нагрузки, алкоголь и наркотики погубили их в самом расцвете сил.
Ведущий. Можно вспомнить ещё немало ансамблей и отдельных исполнителей, которые могли бы одарить нас всех прекраснейшими творениями, но, увы, не сложилось, не получилось, по тем или иным обстоятельствам. Но ведь можно организовать для настоящих талантов работу так, что они могли бы создавать шедевры, не отрываясь на гастрольную деятельность.
Голос из зала. Это как? Только выпускать диски? Или только показывать по телевизору?
Эксперт. Зачем же? Можно и слушать песни в записи, а можно и видеть всё шоу в специально отведённых местах. Вот здесь спрашивалось про фонограммы выступлений. Я думаю, что главная претензия слушателей концертов предъявляется к тем проходимцам, которые выдают за исполнителей их фальшивых двойников. Они запускают запись, «двойники» открывают рот, делают какие-то там телодвижения, получают выручку и исчезают. Парадокс в том, что зрители-то слышали то, что и хотели услышать, вот только видели лишь подобие того, что могли бы увидеть.
Голос из зала. Вот и я об этом же…
Эксперт. Минуточку, здесь претензии скорей не к исполнителю, а к организаторам шоу. Если бы появился настоящий исполнитель и провёл концерт вживую, но в зале, для этого не приспособленном, на плохо настроенной аппаратуре, претензий к нему, получается, предъявлять не надо?
Голос из зала. Не … знаю.
Эксперт. А если те самые «двойники» предложили бы лучшее качество звучания и более зрелищное шоу, не сделали это под фонограмму, то они должны понести наказание, а выступающий вживую оригинал выступил небрежно и маловразумительно, но претензий к нему не предъявить? Так что ли получается?
Ведущий. Налицо парадокс. Но, мне кажется, у вас имеется какой-то верный рецепт.
Эксперт. Не без этого, уважаемые, не без этого. И без заранее записанной фонограммы здесь не обойтись. И без заранее записанного эффектного шоу, такого, чтобы любого зрителя заставил его запомнить на-дол-го.
Голос из зала. Что-то до меня… как-то не доходит.
Ведущий. Я предлагаю записывать в студии песню, точнее – концертную программу. Затем записать в съёмочном павильоне серию своеобразных клипов с использованием тех эффектов, какие необходимы, а затем, уже на месте, в специальном зале, показать голографическое лазерное шоу, неповторимое по зрелищности. Уж здесь-то точно будет и качественное выверенное сведение звука и выразительное шоу, и не будет сомнений, кого это нам подсовывают. Все плюсы налицо.
Ведущий. Это что-то из фантастических прожектов. Быть может когда-нибудь, в будущем…
Эксперт. Стоп! Ловлю вас на слове. А ведь оно, будущее, уже наступило, и техника соответствующая уже в ходу. Американцы в своём кинематографе давно уже используют самые совершенные, космические технологии. Почему и на этот раз мы должны плестись в хвосте. Кинематограф Индии, Китая, я уж не говорю про государства Европы, используют компьютерные, разного рода примочки. Пора бы уже и нам, в конце-то концов.
Ведущий. Это дело дорогое…
Эксперт. Не надо ля-ля, я вас умоляю. В каком веке живём. Всем известно, какие светлые головы у нас имеются. Не все ещё по заграницам разбежались. Не так давно демонстрировалось нечто подобное, на основе экрана из водяного тумана, который сильно упрощал и удешевлял весь процесс зрелища. И сделали это студенты технологического ВУЗа из подручного материала. А если дать им в руки толику материального ресурса? Да они такого наворотят! Мы всем нос утрём, в хорошем смысле этого слова!
Ведущий. А в этом что-то есть, не правда ли?
Голос из зала. Тогда я – за фонограмму! И за голо… как её там… грамму! Даёшь в ближайшее время!
Ведущий. Это будет весьма доходное предприятие. Кстати, тем, кто захочет и дальше колесить по стране, чтобы напрямую общаться со зрителем, никто ведь не запретит этого делать. Когда-то, в далёком 1969-м году, ученик одной из московских школ Андрюша Макаревич придумал и собрал группу «Машина времени», подражая упомянутым нами «Битлз». Прошла целая эпоха и у группы сохраняется масса поклонников, которые ходят на концерты своих уже пожилых любимцев, чтобы не только послушать тексты наизусть известных шлягеров, но и погрузиться в то время, когда они эти песни и эту музыку впитали душой. В этом случае название сыграло на все сто, как говорится и эффект налицо.
Голос из зала. Кто бы спорил…
Эксперт. В Японии имеется популярная группа «Гориллы», особенность которой в том, что все участники её нарисованы и существуют в качестве компьютерной программы. Пожалуй, создатели группы зря не додумались до выездных голографических шоу, это принесло бы им прибыль, а фанатам – новые плоды для восторгов.
Ведущий. Этот же приём позволил бы Наташе Иовлевой сохранить образ анимационной Глюкозы, а хорошей группе «Водопад» им. Вахтанга Кикабидзе» (кто их продолжает помнить) делать новые и новые выступления. На этой оптимистичной ноте позвольте в вами распрощаться.
Эксперт. До свидания, товарищи.
Голос из зала. И вам того же…




Миграция населения. Внутренние резервы.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие вы наши Читатели. Мы очень рады очередной возможности встретиться с вами.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Давайте сегодня поговорим о миграции. О приезжающих и об уезжающих тоже.
Голос из зала. Не забудьте об остающихся.
Ведущий. Разумеется, само собой, ибо именно остающиеся и делают Россию той Россией, какой она есть и какой мы бы хотели её видеть. Извините за некоего рода пафос.
Голос из зала. Ладно. Продолжай… те.
Ведущий. Если глубоко вдуматься в тему, то все эти перемещения являются суть поисками себя, и своих чаяний. Люди ищут свою мечту о том месте, где он сможет найти себя и реализовать в той мере, на какую способен. Как правило, в путь этого искательства отправляются те, кто мог бы, обратите на это утверждение внимание, построить у себя дома те условия, какие он ищет. У нас создана не очень хорошая практика, когда человек имеет совершенные разные условия для своих возможностей в разных регионах государства. Западные страны вывели формулу стратификации, или социальной мобильности. Она принадлежит российскому учёному, зачинателю социологии, как науки развития социума, Питириму Сорокину, которого, среди сотни других мыслителей, Владимир Ильич Ленин выслал из нашего государства после окончания гражданской войны на «пароходе философов». Это я так, к слову. Так вот, свою патерналистическую теорию Сорокин выдвигал для европейцев и исходя из условий, характерных для государственного устройства Европы. В чём её особенность, спросите вы?
Эксперт. Сразу же и ответим. Европа состоит из государств, небольших по своим размерам и население её имеет возможность быстро заполнять то социальное пространство, которое возникает в силу самых разных причин. То закрывается одно крупное производство, не выдержав конкуренции, то появляется несколько других, для развития которых нужны специалисты, а нет времени переобучить уже имеющихся.
Ведущий. Напомним, что речь идёт о Европе, о первой половине двадцатого века, когда она восстанавливалась после мировой войны. Рассказ этот довольно долгий и многие моменты мы выпустим из внимания, которые не очень существенны. Напомним, что разные государства компактной Европы предлагали мигрантам разные условия и предприимчивые люди успевали сколотить капитал, предлагая на рынке труда свои таланты и способности.
Эксперт. Тем государствам, откуда начинают выезжать мигранты, подчеркну, трудовые мигранты, делали соответствующие выводы и меняли «правила игры» внутри государства. Отток трудящихся кадров прекращался, приезжали уже уехавшие, вспомнив о чувстве патриотизма, и вливались в общую работу населения. Подчеркну, что речь идёт о разных государствах, с разными условиями проживания и разным законодательством.
Ведущий. Вернёмся к нашим родным пенатам, то бишь очагам. Особенность нашего государства в том, что он имеет излишне большие пространства. Излишне в том контексте, что за всем практически невозможно уследить и облагородить и потому до многих опустевших земель просто не доходят руки. В буквальном и переносном смысле этого слова. Отсюда и проистекает наша проблема. Те граждане, которые решаются на переезд, остаются на территории страны и, пустив «корни» в новом месте проживания, как правило, домой уже не возвращается. Того чувства патриотизма уже нет, ведь он, получается, не выезжал за территорию государства. То есть регионы, которые имеют некие дополнительные ресурсы, решают свою демографическую проблему за счёт своих менее обеспеченных соседей. Что тут сделаешь, ибо такова жизнь, как часто пеняют те, кто других аргументов привести не может. А на деле получается …
Голос из зала (прерывая паузу). Что же получается?
Эксперт. Бомба получается, заложенная под устои государства.
Ведущий. Это, поясняю, говорится фигурально, метафорически, но… продолжайте пожалуйста.
Эксперт. Предлагая для разных регионов разные правила игры, государство как бы подчёркивает, что к одним своим субъектам оно «испытывает» особое расположение, к другим же – некоторое пренебрежение. Это очень даже чувствуют местные элиты и разыгрывают «свою карту». Мы не будем называть ни лидеров, ни регионов, так как наша задача состоит в других сферах. Но «бомба» действительно нагревается. Здесь и сепаратистские настроения и чувство обиды, которое заглушается водкой, наркотиками, а то и националистической риторикой. Но главная опасность скрывается всё же в другом.
Ведущий. Внимание! В том смысле, что внимайте специалисту, он знает, что говорит.
Эксперт. Создаются тенденции среди деятельной части молодёжи, центростремительного значения. Они чувствуют, что если хотят сделать какое-то дело, то должны затрачивать на его успех в три раза больше сил, стараний и средств, чем если бы это делали в другом, более богатом регионе или мегаполисе, где, к тому же, и это очень важный фактор, особенно для молодёжи, им есть чем  заполнить свой досуг. Раньше, когда играли значения какие-то идеалы, эту деятельную молодёжь как-то заставляло задерживаться у себя дома и строить то будущее, на которое они нацеливались. Теперь, во времена всеобщего прагматизма, к тому же поощряемого государственными кругами, активные силы регионов начинают тянуться ближе к центру.
Голос из зала. Рыба ищет где глубже, а человек – где больше платят.
Ведущий. На первый взгляд это так и есть. Но лишь для частного акционерного общества средней руки, ибо государство от АООТ, АОЗТ или ООО отличается своей устремлённостью в будущее. У акционерного общества главное – получение прибылей. У государства … У государства имеется конституция, где расписано чёткое разграничение прав и обязанностей. Да-да, у каждого государства наряду с правами, то есть налогами, имеются и обязанности, среди которых прописаны и равные права всех граждан. А не отдельных регионов. Извиняюсь, кажется, мы несколько отодвинулись от нашей темы.
Эксперт. Мы лишь постарались показать причину, почему в некоторых регионах образуется «демографическая яма». Молодёжь разъезжается, старикам податься некуда и они своё доживают на старом месте. Практически вся сельская провинциальная глубинка превращается в один большой дом престарелых.
Ведущий. Такие вот печальные выводы. Работать, получается, некому. Но работать-то надо. Отсюда и появление рабочей силы со стороны. Это – или кавказский регион, либо приезжие со Средней Азии. Каким образом они здесь появляются?
Эксперт. Как правило, сначала появляются торговцы, которые привозят товар – фрукты- овощи, ширпотреб, бытовую технику, произведённую невость где и потому дешёвую. Торговцы быстро находят нужные контакты и начинают вытаскивать  из своего региона сначала родственников, а потом просто земляков, которые готовы делать любую чёрную и неблагодарную работу. Конечно, и среди них имеются настоящие профессионалы, которые знают своё дело и выполняют работу хорошо, порой, в силу вынужденной старательности, аже лучше местных специалистов. Но основная масса берёт тем, что согласна на самые минимальные условия работы. Социальным пакетом тут и не пахнет. Работодатели не несут перед своими подопечными никакой ответственности, а иногда даже не платят им денег за выполненную работу, мотивируя, что работа выполнена плохо. И обманутые гастербайтеры идут на новый участок, надеясь, что в этот раз их не обманут.
Ведущий. Что же получается? Мы имеем теневой крепостной строй, это в цивилизованном-то государстве. И если раньше крепостные крестьяне могли как-то рассчитывать на своего хозяина- барина и на царя- батюшку, то гастербайтерам надеяться не на кого, кроме как на своё землячество, которое построено по принципам криминального сообщества, с круговой порукой, законом молчания и поборами со стороны своих «бригадиров». Отсюда и обилие этнических преступных групп, состоявших из тех гастербайтеров, которым надоело быть рабами. Пока они больше заняты своими собственными «тёрками» и отвоеванием своего «место под солнцем». Что будет, когда они здесь прочно закрепятся?
Эксперт. Появятся варианты китайских «триад» и перераспределение территорий влияния между русскоязычными группировками, кавказскими и азиатскими. Но, насколько я помню, речь всё-таки идёт о другом.
Ведущий. Да, это рассмотрение возможных сценариев развития возможного будущего в ближайшее время. Предупреждён, значит вооружён. Мы имеем возможность видеть те процессы, которые нас ожидают на примере Европы, где с проблемой миграции столкнулись гораздо раньше.
Эксперт. Большую роль здесь сыграло то обстоятельство, что самые развитые европейские государства имели колониальное прошлое и, когда в мире началось движение освобождение, при участии, кстати, СССР, то некоторые страны Европы столкнулись с проблемами взаимоотношений со своими вчерашними колониями. Вполне обоснованно те требовали свою долю материального ресурса, который страны Европы получили от использования в своей экономики дармового сырья, выкачиваемого из «партнёров». Кое чем европейцам пришлось пожертвовать, в частности пустить на свою территорию мигрантов, которые были согласны выполнять чёрную работу, которую не желало выполнять местное население. Так Великобританию начали заселять индусы, Францию – алжирцы, сенегальцы, вьетнамцы, Италию – марокканцы, эритрейцы, в Германию заселялись турки и так далее и тому подобное. Проблема рабочей силы была решена. На поколение, ибо следующее поколение «цветного» население стало уже коренными жителями государства и начало требовать своей доли социальных обязательств, не имея достаточной квалификации трудового вклада в экономику. И это при том, что каждый год в страну, в страны Европы, въезжали всё новые и новые переселенцы, как политические беженцы, так и нелегалы, а то и просто уголовные преступники, идущие маршрутами преступного трафика. Вот тогда-то европейцы задумались. Какое-то время их спасало то, что распался Варшавский Договор и на Запад потянулись толпы восточноевропейцев, которые составили конкуренцию арабам и неграм. Но безработица среди последних повысило процент криминала, а проблема так и не разрешилась.
Ведущий. Конечно, страны Европы имеют гигантский потенциал цивилизации западного типа, с главенством закона и толерантным населением, но и у него есть пределы прочности. Рано или поздно Европу захлестнёт волна национализма и будут сделаны попытки выдавить за границу тех, кто не хочет встраиваться во внутригосударственные отношения и строит в Европе свои Сомали, Гаити и прочие Ливаны. И вот тогда-то и выяснится, у кого «кишка тонка». В любом случае Европу ожидают не лучшие времена и, возможно, лет так через сорок- пятьдесят она будет построена совсем на других платформах. Нам же надо успеть извлечь из этого свои ответы на вопросы, которые должны нас мучить уже сейчас.
Голос из зала. Что делать, и кто виноват?
Ведущий. Что делать и каким образом. Ведь у нас ситуация несколько отличается от европейской. Да, и у нас идёт старение населения, и у нас появились мигранты из-за границы, но у нас масса населения, которая никак не занята в экономике, то есть практически не востребована.
Голос из зала. Так это же наша деревня!
Ведущий. Да, та самая провинциальная Россия, которая и победила Наполеона в одной Отечественной войне и Гитлера в другой. Та, которая, обутая в лапти, построила силой неизмеримых трудностей экономику сверхдержавы и даже первой вышла в Космос, о чём сейчас верится с трудом.
Голос из зала. Это – факт, но то время уже миновало. Что вы предлагаете сейчас?
Ведущий. Что мы предлагаем сейчас?
Эксперт. Мы предлагаем снова повернуться к народу лицом. Поверьте, не от хорошей жизни молодёжь разбегается из провинции. Рвать «корни», это всегда тяжело. А ведь нужно-то им не так уж и много. Вразумительную внутреннюю политику и уверенность в завтрашнем дне. У нас в государстве имеется уже методика работы вахтовым методом. Так работают на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Почему бы не наладить подобные методы и в крупных мегаполисах. Ведь уже сейчас ведутся разговоры о создании закрытых жилых модулей для иностранной рабочей силы, где они смогут работать в сносных условиях, не перекрещиваясь, без особой необходимости, с местным населением. Почему бы не выстроить общежития для жителей сельской глубинки, где они проживали бы, пока работают в городе. Месяц работают, второй проводят дома, сдав вещи в камеру хранения. Проведут месяц со своими родными, одарят их подарками. Это позволит вдохнуть  какую-то жизнь в провинцию, где снова зашелестят денежные купюры. В скором времени появятся и магазины, и школы, и фельдшерские пункты, а значит и дополнительные рабочие места, появится и досуг, и клубы по увлечениям. Памятный для пожилых россиян дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев говорил, что будет хлеб, будет и песня. В чём-то ведь и он был прав.
Голос из зала. Ох, складно поёшь, аж слеза на сердце засвербела.
Ведущий. Это называется мечтой о светлом будущем, надеждой о котором издревле жила Россия- матушка. Вроде бы всё выглядит здесь логичным, но каким-то ведь силам выгодно то положение, которое мы имеем.
Эксперт. Здесь можно предположить два варианта, которые вполне могут быть. Первый вариант. «Погоду делают» временщики, которым всё равно, что будет через несколько лет в государстве, с мигрантами ли, с населением. Для них главное – сорвать жирный куш и свалить за границу осваивать полученный дивиденд. Второй вариант серьёзней. В стране готовится массовое покушение на права трудящихся, чтобы сказать в нужный момент, мол не желаете терпеть мигрантов, так соглашайтесь на те условия, на каких работают они. И тогда мы мигом их спровадим домой, за кордон.
Голос из зала. Но это же возвращение крепостного права!
Ведущий. Давайте нашу следующую встречу посвятим этой теме, чтобы она не стала нашей очередной проблемой, очередной бедой. До свидания, дорогие наши Читатели.
Эксперт. До новых плодотворных встреч.


Крепостное право 21-го века. Назад, в будущее?   
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодняшняя наша встреча особая. Она посвящена теме воображаемой и проблема, которую мы будем обсуждать, пока ещё не назрела. Она ещё только мерцает где-то на горизонте, но надо быть готовым к приходу такого рода событий. Вот мы и решили сделать это заранее.
Голос из зала. Это вы на полном серьёзе про крепостное право будете говорить?
Ведущий. Конечно. Многие вещи, которые, казалось бы, уже навсегда канули в Лету, вдруг начинают проявляться. К примеру, те болезни, которые были характерны для прошлых веков, как чума, тиф, проказа, оспа, сибирская язва, холера, вдруг снова проявляются и обещают снова стать проблемой в будущем. Снова появилась безработица, биржи труда, нищие, которые остались в полузабытом прошлом. Появились юродивые, знахари, а в праздники из всех городских храмов звучит благовест. Ещё каких-то лет двадцать- тридцать назад рассказам об этом никто бы не поверил. Тогда двадцать первый век представлялся совсем другим.
Голос из зала (вздыхает). Эт точно…
Ведущий. Непонятный политик и предприниматель Михаил Прохоров несколько лет назад предложил вернуть двенадцатичасовой рабочий день для трудового народа, мотивируя это тем, что не надо отказывать тем, кто хочет зарабатывать. Ещё он пытался заявить права хозяев увольнять рабочих без объяснения причин. Такие вот настроения у хозяев нашей жизни.
Голос из зала. Если рабочий будет вкалывать по двенадцать часов, то прибыль получит капиталист- хозяин, который восьмичасовую рабочую зарплату перепишет на двенадцатичасовую. Это и ёжику понятно станет, если взглянет он в ясны очи капитализма.
Ведущий. М-да. А что скажет наш эксперт, который почему-то сегодня помалкивает.
Эксперт. Не слышу чётких вопросов, а то, что вы говорите, не более, чем эмоции. В 91-й статье Трудового кодекса Российской Федерации чётко прописано, что рабочее время не может превышать сорока часов в неделю, а Михаилу Прохорову следовало бы сначала поинтересоваться, чем были мотивированы именно эти цифры. За годы существования Советского Союза Академией медицинских наук было установлено оптимальное соотношение труда и отдыха, чтобы человек производительно трудился и успевал восстановить своё здоровье для эффективного труда на благо Родины. А если некоторым нынешним хозяйчикам главное, это поскорее получить прибыль, а на человека, вершителя труда, им начхать с большой колокольни, то это на совести тех хозяйчиков. Ещё Карл Маркс говорил, что капиталисты для получения прибыли в двести процентов готовы пойти на любое преступление. Михаил Прохоров своим предложением только подтвердил утверждение немецкого экономиста и философа.
Ведущий. К чести депутатов Государственной думы прошлого созыва они отклонили данное предложение Михаила Прохорова, но осадок, как говорится, в наших душах остался. Немецкий философ Освальд Шпенглер заявлял, что развитие цивилизации происходит волнообразно. За взлётом следует снижение, потом – следующий взлёт, и снова – спад. Порой в истории случаются весьма и весьма продолжительные провалы, когда время как бы останавливается и серые безрадостные будни тянутся на протяжении сотен веков. Все мы помним из школьных учебников об средневековье, когда развитие прекращалось и даже отступало назад. Бывает так, что какое-то отдельное государство деградирует и теряет свои позиции, но хуже гораздо, когда деградирует цивилизация.
Эксперт. Действительно, такие взлёты и падения в истории отмечены не раз. На американском континенте существовали цивилизации майя и инков, которые достигли известных высот в науках, государственном устройстве, земледелии, градостроительстве. Со временем развитие их прекратилось, и они исчезли, разгромленные ничтожными отрядами испанских конкистадоров. В свою очередь, мощные колониальные империи Испании и Португалии, подпитываемые притоком капитала из колонии, перестали развиваться и пришли в полный упадок, проиграв своим соседям, которые оказались более восприимчивыми к переменам. Пожалуй, только Великобритания нашла в себе силы не препятствовать колониям, когда те захотели стать самостоятельными. Конечно, и там были свои нюансы в Индии и Афганистане, но они сумели сохранить влияние в современном мире, научившись иметь не сателлитов, а союзников.
Ведущий. Майя, инки, ацтеки, тольтеки. С ними всё более или менее ясно, а есть ли примеры творческих взлётов?
Эксперт. В античные времена произошёл подъём в развитии наук и искусств Эллады, но у них подкачало государственное устройство. Слишком уж древние греки любили свободу и не хотели консолидироваться. Со временем все их достижения позаимствовала Римская империя, где как-раз преобладала сильное государственное управление. Оно было настолько совершенно, что Рим просуществовал ещё несколько столетий, пока не развалился перед вражеским нашествием варваров. Как майя или инки сдали свои позиции, так и империя цезарей приказала долго жить. По сути своей они были настолько стабильны, что отказались от дальнейшего развития.
Ведущий. Если нет движения, то начинается откат назад.
Эксперт. Вот именно. Заметьте одну интересную особенность. Когда влияние науки ослабло, а главным фактором стало потребление, когда вместо норм морали стали преобладать церковные догмы, и начался процесс регресса. На добрые полтысячелетия Европа погрузилась в трясину средневекового безвременья. Конечно, и тогда появлялись, силы, готовые действовать. Но церковные круги самых активных или обвиняли в ереси, или отвлекали на внешние проблемы, к примеру, начинали очередной крестовый поход против сарацинов. Кстати сказать, один из крестовых походов был затеян против сил, которые попытались вылезти из ямы безвременья. Движения катаров и альбигойцев, конечно же, были объявлены еретическими и их сурово наказали. По Европе прокатились смертоносные эпидемии чумы и жестоких войн. Лишь нашествие из глубин Азии татаро-монгольских завоевателей как-то остановило всю эту вакханалию. Европа начала объединяться, позабыв про многие внутренние дрязги, которые поддерживались католической церковью. Со временем и католическая церковь подверглась реформаторским процессам. Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли, Томас Мюнцер предложили своё видение религиозно-политических отношений. Влияние Церкви снижалось, культура и искусство развивалось. Из Европы хлынула волна прогресса и, вместе с мореплавателями, пошла в путешествие по земному шару.
Голос из зала. А как же крепостное право?
Ведущий. Давайте вернёмся в российские пределы.
Эксперт. После того, как Рим пал под напором варваров, западная ветвь христианства испытала некие трудности, в то время как восточная – Византийская, продолжала прекрасно себя чувствовать, пока не набрала силу новая мировая религия – Ислам. Начались схватки за распространение сфер влияния в Азии. И Византия начала сдавать позиции. Пришлось искать новых союзников. Какую-то помощь оказывала католическая церковь, но этого было мало и тогда византийские миссионеры начали внедряться на Русь, которая в те времена покорила хазаров, печенегов, здорово щёлкнула по носу германские рыцарские ордена. Так православие вошло в Русь. Византия окончательно захирела, передав все регалии «Третьему Риму» и московскому патриарху. Так православие стало новой мировой религией, частично мировой, так и не соединившись с западной ветвью христианства. Православная церковь всегда отличалась консерватизмом и всеми силами стояла на пути прогресса, наук и искусств. В то время, как в Европе строили университеты, создавали академии искусств, у нас ничего этого не было, писались только иконы и расписывались храмы. Всё остальное было «от лукавого». Это положение попытался изменить Пётр Первый. Ему повезло, что как раз в ту пору завершилась реформа, начатая патриархом Никоном, и Церковь не была такой сильной и влиятельной, как раньше. В России начались подвижки изменения, но проходили они крайне медленно. В Европе уже не было рабов, в США освободили чернокожих невольников, а у нас по прежнему крепостные ломали спину на барина. Лишь после серии революций в Европе с крепостничеством было покончено, к большому неудовольствию Православной Церкви, которую вполне устраивали старые традиции. «Всяка власть от Бога». Вот – главная установка Церкви.
Ведущий. Что было, то быльём поросло. Давайте закончим этот затянувшийся экскурс в историю и посмотрим в завтрашний день, что он может нам принести.
Эксперт. Давайте. Мы начали рассматривать ряд проблем, свалившихся, либо назревших в государстве. Зачастую одна проблема проистекает из другой, либо цепляет следующую. То есть получается, что без решения одной проблемы нельзя подступиться к следующей, а то и сразу несколько надо решать одновременно.
Ведущий. Ближе к теме. Мы и так уже достаточно напугали народ, чтобы к нам отнеслись серьёзно.
Эксперт. Я к тому и веду. Главнейшие, то есть насущные проблемы, это качество жилья и то, что у нас именуется ЖКХ. В своё время государство попыталось «спихнуть» с себя некоторые социальные обязательства. Так было пущено на самотёк городское хозяйство, которое требовало к себе ежедневного пристального внимания. Нашлись ушлые люди, которые взялись разрешить эту серьёзную проблему, не за просто так, а перераспределяя финансовые потоки, плату за обслуживание квартир, в свои карманы. Тогда много говорилось о неэффективном государственном управлении и о частном капитале, который всё сделает за меньшие суммы. Оказалось, что всё не так просто. То есть деньги то с населения продолжали брать, а качество услуг не изменилось. При этом частный капитал убрал «лишние расходы», то есть специалистов и необходимую технику, обещая всё восполнить арендой. Но как-то не срослось. Когда власти поняли, что дело имеют с кучкой аферистов, которые успели нажиться за счёт жильцов, многое изменилось, причём в худшую сторону. Оказалось, сколько не плати, аппетиты «коммунальщиков» только растут, а труб, лифтов и электролампочек не прибавляется. Наоборот, за это время городское комму обветшало настолько, что обещало обернуться серией техногенных катастроф. Пришлось государству вмешиваться и наводить порядок.
Ведущий. Минутку. Это мы про крепостное право?
Эксперт. Я уже к нему подошёл. Получилось так, что надо менять практически всю начинку в домах, построенных в восьмидесятые годы и ранее, а также решать назревший вопрос с муниципальным жильём, в том числе и том, куда въедут потенциальные вахтовики из провинции. Как быть? Государство стоит на пороге очередного экономического кризиса и, условно говоря, денег у него нет. Бюджет бы чем наполнить, а тут это ЖКХ. Но, при желании, всё можно наладить. Деньги-то в государстве есть, у банкиров, олигархов и частного капитала, даже у государственных чиновников крупного калибра. У всех есть немного «трошки для себе». Так вот, в этот напряжённый период Президент, Отец Нации, призовёт к себе главных толстосумов и заявит им, что Отечество в опасности, народ на грани и с этим надо считаться. Будет составлена (предполагается) экстренная Жилищная программа и начнётся строительство малобюджетного жилья, недорогого и экономичного.
Голос из зала. Давно уже пора! Сколько ж можно ждать!
Ведущий. Кажется, сработает. Народу такой ход явно придётся по душе. Но, судя по всему, главная фишка ещё впереди?
Эксперт. Как водится. Толстосумы заявят, что они государство и народ выручили, но сами-то при этом остались ни с чем, гол, как говорится, как сокол. Справедливо ли это?
Ведущий. Вроде как бы и нет. Но что же делать?
Эксперт. Подчёркиваю, что я всего лишь предполагаю, но предполагаю на основании тех действий, какие до сих пор у нас прокатывали.
Голос из зала. Ну-ну, не томи.
Эксперт. Толстосумы захотят преференций. Как минимум вернуть то, что вложено, а ещё лучше, получить хорошую прибыль. А что для этого?
Ведущий. Кажется, я начинаю догадываться.
Эксперт. Населению будет предложено вселение в новое жильё под оформление долгосрочного высокопроцентного кредита, выплачивать который, возможно, придётся и следующему поколению.
Голос из зала. Как же так?
Эксперт. Понятно, что начнётся волна возмущений, но не очень значительная, ибо в дело вступят средства массовой информации, в данном случае – пропаганды, которые докажут, как дважды два, насколько это выгодно и в первую очередь – самим пользователям. К тому же им предложат конфетку.
Голос из зала. Что предложат?
Эксперт. Возможность брать кредиты и дальше, но уже за больший процент. Всё выглядит как бы даже и честно, в обмен на возможность въехать в новое жильё и обставить его с применением технологий двадцать первого века, человек теряет часть своих свобод, то есть будет трудиться на определённого работодателя, на условиях, изменить которые не вправе. Это и есть то, что можно именовать крепостным строем нового времени.
Ведущий. Уже сейчас масса людей, которые испытывают проблему с выплатой кредитов. Так что всё это выглядит вполне правдоподобно. Вот только вопрос, для чего это надо будет самим предпринимателям?
Эксперт. Во-первых, им будет сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Они лишь попытаются выполнить его с максимальной пользой для себя. Во-вторых, надвигается вторая волна мирового кризиса. В прошлый раз власти Китая сделали хороший ход, сделав ставку на своего покупателя и стимулировав покупательский спрос у себя. Китай успешно преодолел сложности. Используя этот опыт, российские власти могут решиться на подобную рокировочку, тем более, что это позволит как-то снять с себя часть проблем.
Ведущий. Каких проблем?
Эксперт. В первую очередь – безработицы. Будут создаваться предприятия по обслуживания кабального кредита. Появится параллельная платёжная система, завязанная на кредитных картах предприятий, обслуживающих долг. В какой-то мере это даже оживит российскую экономику. Но ненадолго, ибо будет она направлена сугубо внутрь государства. Будут выпускаться дешёвые товары и услуги, как раз для пользователей всей этой кабальной системы. Это поможет России как-то преодолеть сваливание в кризис, но увеличит сползание в средневековье.
Ведущий. А как на это прореагирует Запад?
Эксперт. Увы. Запад уже доказал, что не станет ввязываться в чужие проблемы, если не затронуты проблемы самого Запада. К тому же, не надо забывать, что раскручивается новый виток глобального кризиса и тут уже не до сантиментов. С них хватит и своих проблем, которых уже проявляются сейчас. А в ближайшем будущем их будет ещё больше.
Ведущий. По какой причине?
Эксперт. Мир вползает в очередную эскалацию насилия. Посмотрите, как бушует северная Африка, Ближний Восток. Поменялись правительства в Тунисе, Египте, в Ливии прошла скоротечная война, напряжённая обстановка в Сирии, трения вокруг Ирана, Северной Кореи, вводились международные войска в Ирак и Афганистан. Всё это никак не добавляет атмосферы дружелюбия, наоборот – стимулирует появление в Европе всё новых толп переселенцев, в мыслях у некоторых присутствуют намерение отомстить. Вы, наверное, видели, как на улицах Лондона араб потрясал окровавленным ножом, а рядом лежал труп английского военного.
Ведущий. Но у нас-то всё не так.
Эксперт. Да, у нас не так. Многие проблемы у нас более глубокие, чем у европейцев, здесь и неспокойный Северный Кавказ, и пронизывающая всё общество коррупция, и завязшая в двадцатом веке промышленность. Да и тенденции скатывания в средневековье более выражены, чем в Европе.
Ведущий. Это вы про свою теорию о будущем крепостном строе в России?
Эксперт. Об утрате квалификации многих трудовых профессий, о претензиях Православной Церкви о своём участии во внутренней политике государства, следом за которыми неминуемо активизируются и другие религиозные конфессии, здесь и усиливающаяся криминогенная обстановка, связанная с плохой работой органов правопорядка, бюрократическая волокита и многое другое, что не делает чести ни государству, ни народу.
Ведущий. Но мы преодолеем все эти дрязги. Для того мы и сидим здесь, чтобы нащупать пути выхода из кризиса. Тогда и крепостного строя не возникнет.
Голос из зала. Мама дорогая, да как вы вообще можете говорить про такое?
Ведущий. Повторяю, мы обсуждаем проблемы и предлагаем, как из них выбраться наиболее безболезненным способом. К примеру, в следующий раз мы поговорим о доступном жилье, которое могло бы стать альтернативой тому крепостничеству, которое обсуждали только что.
Эксперт. Подумайте сами, насколько это несправедливо. Вы получаете, условно говоря, десять тысяч рублей, а мечтаете о телевизоре за двадцать тысяч. У вас нет таких денег, но банк предлагает кредит и телевизор за двадцать тысяч становится вашим, но уже за тридцать тысяч. Как вам такой расклад? Вы не можете позволить себе покупку за двадцать, и тогда она вам обходится гораздо дороже. А если речь идёт о более дорогих покупках? Тогда цифры возрастают на порядок.
Ведущий. Но в противном случае у вас не было бы ни жилья, ни машины, ни квартиры.
Эксперт. А может, стоит посмотреть с другой стороны? О извлечение нетрудовых доходов…
Ведущий. Ц-ц-ц, так мы чёрт знает до чего договоримся. До свидания, уважаемые Читатели.
Эксперт. До новых встреч.
Голос из зала. Ну вот, на самом интересном месте…




Доступное жильё.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы поговорим…
Голос из зала. О доступном жилье! Вы обещали в прошлый раз.
Ведущий. Хорошо. Раз народ требует, будем прислушиваться к нуждам народа. Итак, доступное жильё… Действительно, это одна из главных проблем, которая стоит перед государством и народ с большим вниманием следит, насколько государство старается эту проблему разрешить.
Голос из зала. Да никак оно не старается!
Ведущий. Это не совсем так. У нас появилась возможность зарабатывать деньги и тем, у кого это получается, купить жильё, сообразно своим возможностям и вкусам, совсем просто. Остальные могут получить ипотечный долговременный кредит и въехать в собственное жильё. Конечно, при этом придётся «затянуть пояса» и потерпеть.
Голос из зала. Лет этак тридцать. А если заболел, или с работы попросили, или ещё что, так тебя из своей квартиры выселят за милую душу. И зачем тогда нужна вся эта кабала?
Ведущий. При более внимательном изучении, действительно, получается ерунда какая-то. Ипотечные кредиты, в российских реалиях, это дополнительная возможность кому-то заработать, а граждане вынуждены выложить две, а то и три стоимости квартиры, выплачивая за неё ещё и немалые коммунальные платежи. Это, как тут верно заметил народ, очень похоже на кабалу, с какой сталкивались наши предки. А ведь долг, висящий над тобой «дамокловым мечом», ведёт к депрессиям и угнетению нервной системы. Есть ли иной выход решить жилищную проблему? Давайте рассмотрим варианты.
Эксперт. Давайте рассмотрим. Для начала разберёмся причину, почему жильё стало недоступным большей части наших сограждан. Ещё талантливый промышленник и капиталист Генри Фонда, изобретатель конвейерного производства говорил, что рабочий за десять месячных зарплат иметь возможность приобрести автомобиль, а за сто- своё жильё. Только тогда он будет честно трудиться, с полной отдачей своих способностей, что выгодно для его нанимателя, который с тех стараний получит выгоду. В социалистическом государстве в ходу были другие принципы – человек честно трудится, а потом получает квартиру, с машиной было сложнее, там она покупалась, когда подходила очередь.
Голос из зала. Так и за жильём была очередь.
Эксперт. Была очередь. И она медленно двигалась, потому как качество возводимого жильё росло и оно, соответственно, государству обходилось с каждым годом дороже, а социальная нагрузка увеличивалась. Здесь не только растущее население СССР, но, в большей мере увеличение партнёров по социалистическому лагерю, которые требовали большого внимания и гигантского вложения сил, в том числе и финансовых. Такое не могло долго продолжаться, и произошёл крах системы, которая уже не могла выполнять всех объявленных обязательств. Теперь государство уже не желало брать на себя такого обременения, как бесплатное жильё для всех очередников. Но жить дальше как-то надо. Появилось ипотечное кредитование, которое широко рекламировалось, как панацея, но которое таковым не являлось, ибо подавляющее число населения не зарабатывало столько, чтобы пользоваться навязываемыми кредитами, и уютно существовать при этом. Если даже такая богатая страна, как США вошла в финансовый кризис именно по причине слишком большого числа ипотеки среди своего населения, так что же говорить о нас?
Ведущий. Что же нам делать?
Эксперт. Рассматривать самые разные варианты, что мы, собственно говоря, здесь и делаем. Во-первых, по какой такой причине строительство жилья сделалось вдруг настолько дорогим удовольствием?
Ведущий. И по какой же, скажите нам на милость.
Эксперт. Здесь активно работает тот самый принцип средней руки акционерного общества, то есть получение прибылей. За последние годы цемент подорожал в три раза, не дешевеют и прочие строительные материалы. За свою работу проектировщики берут по полной программе, не отстают от них и строители.
Ведущий. Но ведь нигде, как в строительстве, нет столько гастербайтеров.
Эксперт. Гастербайтеры, это не обязательно таджики, узбеки или молдаване. Много специалистов приехало из Турции, есть и работники из Восточной Европы. К тому же кроме дорогих строительных материалов, работы, специалистов, есть и такой фактор, как земля под строительство, и расселение людей, в этом месте проживающих. Часто оказывается так, что землю перекупают перед началом строительства и перепродают втридорога. Вот жильё и обходится дорого. А откаты, которые сопровождают все этапы строительства. Они даже учитываются в строительной смете, а как же без этого. Вот и получается, что цены у нас как в Европе, а качество всё же отстаёт, как в строительстве, так и в тех удобствах, которые получают новосёлы.
Голос из зала. Так что же нам, бедолагам, делать?
Эксперт. Тут главное – это иметь выбор.
Голос. Выбор? Какой выбор? Что нам выбирать? Из чего?
Эксперт. Давайте, для затравки, сделаем небольшой экскурс в историю. В 1920-м году в советскую Россию приезжает видный писатель и общественный деятель, пропагандирующий идеи «Фабианского общества», пропитанные духом социализма, Герберт Джордж Уэллс. Он встречается с Максимом Горьким, который представляет советских писателей, а также с вождём мирового пролетариата Владимиром Ульяновым- Лениным. Они много беседуют, на тему политики , революции и литературы. Во многом их взгляды расходятся, но в одном они принципиально согласны. В отношении того, что роль городов в ближайшем будущем будет снижаться. Вот так. Будущее человечество выберет природу для постоянного проживания, а города, как скопление людей, будут с каждым годом сужаться. Они именовали друг друга «мечтателями», но мечтателями они были просвещёнными. После той встречи Герберт Уэллс написал большую статью «Россия во мгле», которая вышла отдельной брошюрой и выдержала много переизданий. С тех пор  многое изменилось, но влияние городов только возрастает с каждым годом.
Ведущий. Почему так происходит и какое это имеет отношение к нашей теме?
Эксперт. Видите ли, люди, проживающие в сельской местности, как правило самодостаточны и мало поддаются влиянию извне, в то время, как горожане полностью зависимы как от коммунальных служб, так и от властей. Это обстоятельство и играет основополагающую роль. С некоторых пор, очень похоже, что над человечеством проводится эксперимент, по ускорению условий эволюции, чтобы изменить его, подогнать под условия проживания в экстремальном режиме. Здесь и загазованность, и обилие электронных полей от бытовой и иной техники, и пища, насыщенная генномодефицированными продуктами, и вода, несущая в себе всю таблицу Менделеева, и другие «раздражающие факторы». Человеческий организм нещадно стимулируется к агрессивной внешней среде, сопротивляется к изменениям, отсюда и столько болезней, в которых задействован метаболизм, система адаптации человека к внешним условиям. Но, несмотря на все эти условия, люди всё упорнее лезут в городские капканы, словно кто их программирует на это.       
Ведущий. Минуточку. Одной из тем наших обсуждений задумана урбанизация и меры противодействия ей. Не будем отвлекать внимания наших Читателей. К тому же не надо забывать, что мы несколько ограничены во времени, в газетных площадях и так далее. Потому бы как-то сосредоточиться именно на жилье.
Эксперт. Простите, иногда меня немного заносит. Итак, жильё. Как я уже говорил, города уже перенасыщены людьми, и всякое новое строительство одновременно означает и растущую нагрузку на городскую коммунальную инфраструктуру, то бишь водопровод, канализацию, отопление, электрические сети и тому подобное, что уже и без того перегружены сверх всякой мере. Понятно, что Боливар больше на себе тащить никого не сможет.
Ведущий. Отсюда следует соответствующий вывод.
Эксперт. Кроме логики здесь должно присутствовать некие государственные интересы, и в первую очередь – стратегические цели дальнейшего развития государства. Какое общество мы будем строить? Куда стремиться? Какое оно – будущее для России?
Ведущий. И какое же оно, по вашим наблюдениям.
Эксперт. Какое? Да никакое! Разве можно считать будущим роль сырьевого придатка для лидеров мирового развития? Как бы вам понравилось, если бы вы знали, что вашим потомкам прочат судьбу обслуживающего персонала для шикарного или не очень отеля, гостевать в котором будут немцы, американцы, англичане, быть может китайцы, корейцы, бразильцы и тому подобный люд?
Ведущий. Да ладно, вопрос явно некорректный и вы заранее знаете ответ на него. Мне это не нравится. Но что же делать? И причём здесь жильё?
Эксперт. Понимаете. Беда нашего народа в том, что из него вытравили чувство хозяина. Народ наш, в своей массе, снимает чужое жильё, работает на чужого хозяина, обслуживает чужие прихоти. Отсюда и все беды. Отсюда и вся эта лёгкость его принудительного вталкивания в крепостничество нового времени. Вспомните описанное в Библии бегство евреев из Египта, где они работали на местную элиту. Моисей водил своих соплеменников сорок лет по пустыням Аравии, чтобы сменилось два поколения, и умер последний раб. Лишь после этого он двинулся в Палестину, чтобы начать отстраиваться на земле обетованной.
Ведущий. Ну, и…
Эксперт. Идти столь далеко и столь трудно не обязательно. Народ наш силён духом и справится с временными трудностями. Надо, чтобы уже сейчас появилась достойная цель. Собственное жильё, где среднестатистичный россиянин будет хозяином, подойдёт вполне.
Ведущий. Но почему не в городе?
Эксперт. Там уже сложилась система, разрушить которую будет сложно. К тому же, разрушенная, она начнёт самовосстанавливаться в другом месте. Так что пусть городское жильё остаётся в городах, а массовое строительство начать в провинциальной России. Надо спасать провинцию, ибо без неё не будет России, как таковой, будет очередная имитация, «мыльный пузырь», который лопнет при первых настоящих трудностях. Для строительства в провинции не обязательны те технологии производства многоэтажных строений, которые пришли из-за границ, где мало места и люди вынуждены селиться друг у друга на закорках. У нас проблема прямо противоположная – социальное пространство нашего государства всё время сужается, особенно по азиатскую сторону Урала, где жизнь сосредотачивается всё больше вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. А ведь на освободившееся место, рано или поздно, придут другие, те, кому дома тесно и кто не боится работы, не ищет лёгкой жизни.
Ведущий. Вы говорите про китайцев.
Эксперт. Это могут быть и китайцы, и корейцы, да любые народности, которые испытывают трудности у себя дома. Вон, в Средней Азии сколько проблем.
Ведущий. Жильё. Мы всё время отходим куда-то в сторону.
Голос из зала. Да подожди ты. Человек по делу говорит.
Ведущий. О перспективах долговременного развития мы поговорим в одной из следующих наших программ и сделаем это целенаправленно. Итак – жильё.
Эксперт. Предлагается сосредоточиться на малоэтажном строительстве. Использовать как сборку из брёвен, особенно в северных районах, так и многослойные фанерные профили, если так можно выразиться, по канадским и финским технологиям. Использовать опыт зарубежных государств. Не надо чураться перенимать у других, хотя и у нас есть масса своих, оригинальных решений возведения деревянный конструкций. По крайней мере, массовое строение жилья в провинции позволит решить, хотя бы частично, проблему безработицы. Поверьте, люди будут рады поучаствовать в строительстве собственного дома хотя бы в роли подсобных рабочих.
Голос из зала. А ведь действительно, с жилья надо начинать, а там мы и всю остальную Россию обустроим.
Ведущий. Позвольте, мы так и не успели обговорить детали этого масштабного проекта. А впрочем, не только ведь у нас болит душа о России. Найдутся те, кто поработает над деталями.  А мы пока что прощаемся с нашими Читателями.
Эксперт. До свидания.
Голос из зала (с энтузиазмом поёт). Человек обходит как хозяин необъятной Родины своей…


Здоровье, или здравоохранение.
 Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы поговорим о здоровье…
Голос из зала (напевает, с иронией). Если хочешь быть здоров, закаляйся…   
Ведущий. Вот именно. Так дальше ещё говорится – «позабудь про докторов», ну и так далее. Все мы, я говорю про старшее поколение наших Читателей, помним «Марш энтузиастов» из старой советской кинокомедии, дышавшей оптимизмом и жизнеутверждением. Вот мы и поговорим о здоровьи россиян, о перспективах или неудачах.
Голос из зала. Да что там говорить. Не стало его – здоровья. Эх!
Ведущий. А не стало его по той простой причине, что не верен сам подход к проблеме здоровья. Заметьте, что вся модель здравоохранения выстроена, чтобы бороться с болезнями. Вместо того, чтобы работать над тем, чтобы люди оставались здоровыми. Почему так?
Эксперт. Наверное потому, что государство выстраивает свою работу, как мы это уже заметили, подобного средней руки акционерному обществу, то есть чтобы получать прибыль.
Ведущий. Где же здесь прибыль?
Эксперт. Прибыль идёт с двух главных направлений – это лечение, лучше – если дорогостоящее, и продаже лекарств, желательно дорогостоящих. Отсюда и упор на страховую медицину, которая прокладывает свои, коммерческие «рельсы», по которым бодро катит «паровозик» коммерческой медицины, оставляя за бортом тех, кому такие вот опции не по карману.
Ведущий. Стоп, стоп. В 41-й статье Конституции РФ прописано, что медицинская помощь у нас в стране оказывается бесплатно, на что идёт государственное финансирование. Зачем же тогда нужна медицинская страховка?
Эксперт. Повторюсь, что для зарабатывания денег. Бесплатная часть тоже, конечно, присутствует, но очень уж ненавязчиво и сиротливо. То есть в мегаполисах-то как раз на лицо порядок, а вот в провинции – увы и ох. Лучше там не болеть. А если учитывать, что средний возраст провинциалов неуклонно приближается к пенсионному, то – сами понимаете их уныние по тем процессам, которые происходят в стране, с её постоянным сужением социального пространства.
Голос из зала. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Ведущий. К тому и идёт, что в мегаполисах будут задействованы медицинские центры с импортным современным оборудованием, а в провинции народ будет лечиться у травников и знахарей. Или жаться в очередях в поликлиниках, а потом ехать в город с направлениями к узким специалистам, где тоже – очереди и горы документаций.
Голос из зала. Послушайте, уважаемые. Про эти проблемы нам прекрасно известно и всё мы прочувствовали на собственной шкуре. Делать-то что?
Эксперт. Для того, чтобы дать правильный посыл к излечению, надо сначала поставить правильный диагноз.
Ведущий. Вот вам и ответ. Точнее, первый пункт ожидаемого ответа. Но мы вернёмся к диагностике чуть позднее. Сначала разберёмся с тем, что мы имеем на сегодняшний день.
Голос из зала. Увы, и ох.
Ведущий. Это вы о чём.
Голос из зала. Побывал я недавно в поликлинике. Столкнулся там с двояким к себе отношением. Сначала это было полное равнодушие, а потом чуть ли не откровенная ненависть, особенно со стороны младшего медицинского персонала, когда попытался сказать, что меня должны посмотреть на предмет болезни. Похоже, никому я там не нужен и никто мне ничего не обязан, а должен я сидеть и ждать, пока до меня дойдут очередь и руки. И тогда медики больше общались с медицинской книжкой, чем со мной.
Ведущий. Это влияние того сектора медицины, который ещё остался бесплатным. И что интересно, одни и те же медики, которые до обеда работают в муниципальной клинике, а после обеда в частной, ведут себя совсем по-разному. То есть если хочешь человеческого к себе отношения – плати по тарифу, если не желаешь платить, то спрячь свою гордость в самый дальний карман. Чуть лучше с обслуживанием по страховым полисам, где медикам что-то перепадает от обслуживания пациентов, но платит-то им не они, а государственный карман. Но это всё эмоции. Я хотел сказать, что и в муниципальных лечебных учреждениях и в частных клиниках, как правило, работают одни и те же специалисты, с одними и теми же знаниями, способностями и умениями, так что никакой разительной разницы там вы не найдёте, разве что уважительного, а то и льстивого к себе отношения, это уж зависит от ценников в их прейскурантах. Что же мы предлагаем?
Эксперт. А предлагаем мы изменить сам принцип подхода к здоровью россиян. От уже сложившегося принципа каких-либо изменений ждать сложно. Мы уже сейчас наблюдаем, сколь низок процент совсем здоровых людей, а качество больных всё более повышается, точнее – углубляется. Отсюда вывод, что сложившиеся методики уже не работают, как раньше. Большую роль здесь сыграл и нездоровый образ жизни населения, и безграмотность людей, игнорирующих понятия вредно- полезно, и обилие раздражающих иммунно- нервную систему среднего человека, и возросшее число депрессий. Всё вместе и нарисовало нам ту «картину маслом», которой нам приходится довольствоваться.
Ведущий. Вывод сделан Что же делать?
Эксперт. Начинать надо с условного разделения медицины на два направления. Первое из них останется прежним, с известными дополнениями.
Ведущий. Каким же?
Эксперт. Я уже говорил, что особое внимание надо сделать на диагностику и в обязательном порядке иметь и соответствующее оборудование и специалистов, которые могли бы определить болезнь до слизистой рта и языка, по состоянию кожи, по зрачку глаз, по состоянию кожи, и, конечно же, по результатам анализов крови и выделений. Диагноз будет верным, если подтверждается по нескольким параметрам, что должно гарантировать верное направление. Далее, по возможности, я повторяю, по возможности не проводить госпитализации, которые зачастую сами являются распространителями вирусов и заболеваний, которые прочно обосновываются в стенах стационаров. В случае необходимости карантинную палату организовывать в домашних условиях. Больной должен проходить лечение в индивидуальных условиях, чтобы чужие болячки к нему не приставали в тот период, когда организм ослаблен своей борьбой с болезнью.
Ведущий. Здесь более или менее всё понятно. Существуют апробированные методики и надо их использовать, удалив из нашей жизни самые негативные факторы. Правильно?
Эксперт. Да. Как-то так. Но я пока что перейду ко второму направлению. Начну чуть издалека. Природа вкладывает в нас достаточный запас прочности. Это дело можно назвать иммунной системой или просто здоровьем. По большому счёту, точнее – в идеале, это здоровье нам поддерживать и тогда уже можно позабыть про здравоохранение в целом.
Голос из зала. Позабыть?!
Эксперт. Я уже говорил про запас прочности. Каждый человек имеет в своём организме, условно говоря, и медицинский центр, который отслеживает микробы и бактерии, что заносятся в организм из внешней среды с продуктами питания или каким другим образом. Имеется в организме и своя «фармфабрика», которая вырабатывает антитела, нейтрализующие вредное, болезнетворное влияние микроорганизмов. Наша задача, чтобы система работала и функционировала без разбалансировки.
Голос из зала. А как понять, что та фабрика работает не так?
Ведущий. В самом деле – каким образом?
Эксперт. Если простуда, самое распространённое заболевание, не проходит за три- пять дней, значит ему требуется помощь.
Ведущий. Принять лекарства, но сначала обратиться к медику?
Эксперт. Если болезнь проходит тяжело, а так лучше не мешать организму бороться с недугом. Для этого лучше лечь и хорошо выспаться. Не даром ведь болезни сопутствует слабость. Организм как бы подсказывает нам не напрягаться. Спать и, по возможности, попоститься денёк- другой. Если голод обострится, отведать куриного бульона или другой необременительной пищи. При таком раскладе организм сам справляется с болезнью. Главное – ему не мешать.
Ведущий. Но как определить нужды организма?
Эксперт. Эмпирическим путём. Нужно научиться прислушиваться к себе. Есть такое чувство – интуиция. Оно подскажет нужные действия. Женщины, во время беременности, испытывают различного рода прихоти и послушно им следуют. Так вот, это из той же оперы. Надо уметь распознавать чаяния организма, научиться быть его союзником и тогда он вас не подведёт.
Голос из зала (с энтузиазмом). Оле- оле- оле- оле.
Эксперт. Да, ещё закалка и утренняя гимнастика. Физические упражнения, пешая ходьба и правильное питание.
Ведущий. Всё это позволит оставаться здоровым?
Эксперт. Понимаете, есть ещё один немаловажный фактор.
Ведущий. Какой же?
Эксперт. Научиться подпитывать свою энергетическую систему. Это что-то вроде аккумуляторной батареи нашей иммунной системы, образно выражаясь.
Ведущий. Понятно. Каким образом можно сделать это?
Эксперт. Дальше всех в этом направлении продвинулись индийские медики и философы. Они разработали сложную мировоззренческую систему – раджа-йогу. Вот там сделан большой уклон на энергетику. Но методика эта довольно сложная и требует большой концентрации внимания, времени и присутствия специалиста – учителя или тренера. Есть методики попроще, из арсенала хатха-йоги, и в частности – дыхательной гимнастики. Если такой возможности у вас нет, то поищите дыхательную гимнастику системы Стрельниковой.   
Ведущий. Все эти советы помогут оставаться здоровым. Но вот случилось неприятное, и человек всё же заболел. Как быть? Идти в бедную районную поликлинику, ехать в мегаполис для квалифицированной медицинской помощью, или попробовать излечиться лекарственными травами.
Эксперт. В любом случае болезнь должен контролировать специалист. Если она не прошла сама, значит пошли какие-то осложнения, которые надо понять, изучить. Травы – замечательное средство для лечения. До нас с древних, патриархальных времён дошли отзвуки удивительнейших методик. К примеру, заговоры, зелья с применением заговоров. Это же нейролингвистическое программирование, высший шик из арсенала методов на уровне генома, когда запускаются внутренние резервы организма и болезнь преодолевается без всяких побочных действий, что весьма проблематично для химических лекарственных средств. А такие способы, как живая и мёртвая вода из сказок. Это же мечта для медиков. Технологии из будущего. Регенерация ткани! Сращивание органов! Оживление материи!
Ведущий. Это же сказки. Не более того.
Эксперт. Да ладно. Они будут оставаться сказками, пока вы к ним так относитесь. Но, на самом деле в них зашифрована информация. Это как информация, скрытая в наших генах.
Ведущий. Не очень понятно. Требуются более развёрнутые объяснения.
Эксперт. Когда наука подошла к изучению наборов хромосом, по инициативе американских учёных Уолтера Гилберта, Фредерика Сенгера, Пола Берга и других, в 1988-м году была создана международная организация «Геном человека», которая попыталась начать расшифровку информации, содержащейся в цепочках аминокислот. Именно таким образом и работает наша память. Но информации оказалось столь много и она столь сложна для изучения, что…
Ведущий. Стоп, стоп, стоп. Мы начинаем отходить от нашей темы слишком далеко.
Эксперт. Я хотел лишь ассоциативно связать информацию, зашифрованную в устных преданиях, которые не даром столь старательно пытались донести до нас наши пращуры, о той мудрости, которая…
Ведущий. К теме народной мудрости мы можем как-нибудь вернуться целенаправленно, а пока что вернёмся к методикам. Мы говорили, если память меня не подводит о траволечении.
Эксперт. Да. Это эффективная методика, особенно если она сочетается с нейропрограммированием. Но это весьма тонкая дисциплина. Некоторые просвещённые адепты использовали заговоры для наведения порчи. Древние говорили – «не навреди». Надо прислушиваться к их наставлениям.
Ведущий. По-моему, с этих слов начинается клятва Гиппократа.
Эксперт. О, это гениальнейший человек, уроженец острова Кос, из рода Асклепиадов. В своём труде «О природе человека» он говорил об индивидуальных особенностях больного, которые должен изучать медик, взявшийся изучить этого больного. Именно Гиппократ вывел универсальную формулу – медик работает в паре с ассистирующим ему фармакологом, который подбирает индивидуальное сочетание лекарственных средств для лечебного воздействия. В наше время фармакология сделалось самостоятельной дисциплиной и сразу же начало расти количество побочных заболеваний, как следствие усреднённого, унифицированного подхода к процессам излечения.
Ведущий. Я не стану спорить с вами в делах столь специфического свойства. Вернёмся лучше к лечению.
Голос из зала. Вернитесь лучше к здоровью.
Ведущий (с восхищением). Ах, как здорово он нас уел. А ведь мы действительно говорили о здоровье. Как оставаться здоровым.
Эксперт. Недаром говорят – в здоровом теле – здоровый дух. А вы задумывались о значении слова «дух» в данном контексте?
Голос из зала. Запах, может, приятный. В смысле, потом не разит.
Эксперт. Ха-ха. Смешно, шутка юмора, как говорится. Нет, друзья. Речь здесь идёт об астральном теле, душе, энергетической составляющей человека. Так вот, китайская, а в большей степени – тибетская медицина и работает в направлении регулировки энергетического баланса организма. Это наиболее древняя ветвь медицины, из которой многое невредно и почерпнуть. Кстати сказать, много там говорится и о правильном питании, вопрос о котором подняли не так уж и давно, так что нам есть в каком направлении двигаться.
Ведущий. Друзья. Сегодняшняя наша встреча чрезмерно затянулась. Давайте подводить какие-то итоги. Насколько я понял, имеет смысл развивать сразу два направления. Прежнюю аллопатию и новую, основанную на здоровом образе жизни, где врачи следят, чтобы мы оставались здоровыми до старости.
Эксперт. Да, это и будет то общество, которое составляет население Утопии, о которой мечтали народы античности. А привычную нам медицину усилить диагностикой и траволечением.
Голос из зала (с увлечением поёт). Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…
Ведущий. До свидания, дорогие наши Читатели.
Эксперт. До новых встреч.
Голос из зала (поёт громко). … А вместо сердца пламенный мотор. Всё выше, выше и выше, стремим мы полёт…




Национальная идея.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Как-то так получается, что сегодняшняя наша встреча будет последней, этого цикла или проекта в целом, будущее покажет. И хотелось бы сегодня замахнуться на что-то этакое, грандиозное…
Голос из зала. А не пора ли нам замахнуться на Вильяма, так сказать, Шекспира?
Ведущий. Да, я тоже смотрел «Берегись автомобиля» и ассоциация мне понравилась. А что может быть грандиознее будущего? Тем более – будущего нашего государства.
Голос из зала. Это в каком смысле?
Ведущий. Да в самом что ни на есть прямом. Будущее государства определяет его национальная идея, та цель, которая заставит нас перетерпеть все невзгоды. Вон сколько невзгод выпало на долю Советской России, но она всё сдюжила, потому как строила светлое коммунистическое завтра, и не только для себя, но и для всех. Эта идея сплотила не только славян, но и кавказские народности, и тюркские, и народности севера, потому как цели-то действительно были великими, вот только инструментов не хватило для их реализации, а потом запал как-то иссяк, вера истончилась, и цели показались ложными. Это и есть действительная причина распада СССР, а вовсе не договор трёх- четырёх лидеров в санатории Беловежской пущи. Что их посылы для всего-то народа? Смешно. А вот если у народа выхолостили  стимулы двигаться дальше, то тогда и делай с ним что хочешь. Что и имеем, в наличии.
Голос из зала. Что же имеют другие?
Ведущий. Если вы говорите о национальных идеях других государств, то давайте их рассмотрим.
Эксперт. Давайте. Про Советский Союз мы пару слов сказали. Национальные идеи, к слову сказать, не непременная принадлежность каждого государства. Некоторые прекрасно обходятся и без этого, присоединившись к другому государству, такую цель имеющему. Так создавался, к примеру, СССР, или блок НАТО, или ось гитлеровской Германии.
Ведущий. Да, какова была национальная идея той Германии?
Эксперт. Конечно же, создание Тысячелетнего Рейха и преемственность воплощения в жизнь великой арийской идеи возглавить мировой прогресс, в известном направлении. Кстати сказать, народ того государства, где национальная идея работает в полную силу, происходит всплеск научных открытий и изобретений. В той же Германии успели создать мобильную связь, прообраз «летающих тарелок», создать прообраз межконтинентальных ракет, начали создавать реальные проекты космических станций. Ну, и так далее, правда, имелись свои нюансы. Будем ли мы их рассматривать?
Ведущий. Как-нибудь в другой раз. А что скажете относительно США?
Эксперт. Соединённые Штаты Америки заслуживают более пристального к себе внимания, ибо явно используют приёмы того, что раньше называлось метафизикой. По этой причине им практически удалось подмять под себя весь мир, хотя тот и сопротивляется. А национальная идея у него в чём-то схожа с германской, хотя и имеет свои особенности. Это желание повернуть мир по своему пути развития, в основе которого находится потребительский образ жизни. Великая американская мечта – сделать миллион и войти в элиту государства, которая делает политику. В смысле делает Америку великой.
Ведущий. Америку, имеется в виду – США?
Эксперт. Уже сейчас создаются предпосылки об объединении США, Канады и Мексики в единое сверхгосударство, под сами понимаете чьим главенством, к которому постепенно присоединить и другие страны Южной Америки, для чего там запускаются разного рода политмеханизмы, должные привести к власти те режимы, которые попросятся в то новое сверхгосударство. Пуэрто-Рико вошло туда, Панама, практически, тоже, рано или поздно попросятся Гаити и другие бедные антильские страны. Следующими будут Колумбия, Парагвай, а дальше…
Ведущий. Хватит политических прогнозов. Мы говорим о национальных идеях, чтобы перейти к нашему государству.
Эксперт. Надо вспомнить ещё два государства, как минимум. Это – Китай, который стремится превратить весь мир в провинции Хань- державы, развивая некоторые принципы политики Дэн Сяопина. С тех пор Китай прошёл путь, на который Японии понадобилось сорок лет, тридцать пять – Южной Корее, и так далее. Всё большее количество китайских товаров уверенно «отвоёвывает» свою нишу в мировой экономике. Словом, Китай надеется потеснить США в мировом рейтинге лидеров. Но в последнее время темпы развития экономики КНР начали снижаться.
Ведущий. А какое второе государство вы имели в виду.
Эксперт. Это коллективное государство – Европейский Союз. Его отличает интересная особенность, ибо возглавляют союз два государства, которые пытались реализовать две весьма результативные по своим потенциалам идеи.
Ведущий. Вероятно это Германия и Франция.
Эксперт. Совершенно верно. Если про Германию мы уже кратко высказались, то про Францию можно вспомнить, совершив непродолжительный экскурс в историю и вспомнив Бонапарта Наполеона, который использовал Великую Французскую революцию 1789-го года с её завоеваниями и начал процесс объединения Европы под своей волей.
Ведущий. Но ведь затея та закончилась крахом.
Эксперт. Наполеон был сильной и харизматической личностью, но, как выяснилось, это всё же мало, чтобы удержать какое-то крупное начинание. Нужна команда сильных, пассионарных личностей, которые готовы головы положить за исполнение идеи, в данном случае – национальной идеи. Один человек не может везти весь воз, но и разброд с шатаниями тоже не позволит добиться цели.
Ведущий. Как же с Европейским Союзом, где нет ярко выраженных лидеров?
Эксперт. Может, они сделали это целенаправленно, пытаясь заменить их чёткими механизмами европейской законодательной системы. Довольно верный и оригинальный ход. Но у них нашлось уязвимое место.
Ведущий. «Ахиллесова пята»?
Эксперт. Да. Ведь большая часть европейских государств входят в Североатлантический блок, в котором ведущую скрипку «играет» США. Мы уже подчёркивали, что Соединённые Штаты ведут чрезвычайно хитрую политику, в которой замешаны каким-то образом элементы метафизики, которые позволяют им проталкивать нужные им решения. Таким образом они заставили ЕС расшириться за счёт стран Восточной Европы, что, конечно же, ослабило союз. А ещё они устроили войну в Югославии и подняли роль Албании, заложив механизмы дестабилизации в Европе. Ещё можно вспомнить роль усиливающейся волны эмиграции, которая наполняет Европу, но не разделяет тех самых национальных идей, которые делают государство сверхгосударством.
Ведущий. Но почему у Соединённых Штатов получается делать приезжих мигрантов американцами, а в Европе пока ещё нет?
Эксперт. По-видимому, здесь и играет свою невидимую роль та метафизика, про которую мы уже не раз упоминали.
Ведущий. Хорошо. Пока что оставим эту тему в покое. Может быть, мы ещё к этому вернёмся, но пока что пора вспомнить и о России. Применительно к национальной идее. Что скажете?
Эксперт. Мы недаром вскользь изучили национальные идеи других держав, чтобы подчеркнуть некоторые особенности. Практически каждый раз оказывается, что национальная идея государства несёт некоторого рода наступательный фактор, направленный за пределы государства.
Ведущий. Ага. Пока мы ещё не начали развивать тему России, позвольте полюбопытствовать, бывали ли случаи национальных идей без военного вмешательства? И имеет ли отношение к этому походы варваров в античные времена?
Эксперт. Нет, цель походов не привнесение своей национальной гегемонии над другими народами, а переселение и занятие собой нового места обитания. Что касается мирного разрастания национальной идеи, то сразу вспоминается Эллада, которая несла свой культурный прогресс, но проиграла свою историческую роль Римской империи, где чётко прослеживалась военная стратегия, а почти вся культурная составляющая римской цивилизации была позаимствована у Греции, со всеми исходящими отсюда последствиями.
Ведущий. Понятно. Теперь, собственно, и начнём рассматривать интересующую нас тему.
Эксперт. Начнём.
Ведущий. Наш русский классик и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын предлагал в качестве национальной идеи сбережение нации.
Эксперт. Александр Исаевич говорил про «сбережение народа, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни «одной пятой». Это слова нашего классика, нашего махатмы. Остаётся лишь, чтобы его слова услышали и восприняли как руководство к действиям.
Ведущий. Что же мешает прислушаться к словам выдающегося деятеля двадцатого столетия?
Эксперт. Тут сложилось сразу несколько факторов. Во-первых, это снижение общего качества элит, которые не хотят, либо не видят смысла следовать словам неизвестно кого, который не захотел войти в элиту, обласканную этим самым государством.
Ведущий. Но ведь Солженицына приглашали…
Эксперт. Позвольте мне продолжить мою мысль, которую не стоит прерывать.
Ведущий. Извините.
Эксперт. Во-вторых, за это время, пока Солженицын проталкивал свои идеи, резко снизилось качество самого народа, который пустился «во все тяжкие», зарабатывая деньги, которые сделались мерилом всего и всяческого успеха. В третьих, государство по прежнему провозглашает о главенстве прибылей, видимо ориентируясь на американский путь развития, забывая о том, что США перед этим навязала миру свою валюту, после окончания Второй мировой войны, мотивируя «планом Маршалла» об стимулировании мировой экономики.
Ведущий. А может и надо сначала хорошо и много заработать, чтобы потом распорядиться нажитым с умом?
Эксперт. Ну, вы меня удивляете, уважаемый. Финансы, это инструмент развития общества, но никак не самоцель. Развитие этой модели ведёт к эволюции потребительского образа жизни, которое закукливает нужды общества внутрь себя.
Ведущий. Это как?
Эксперт. Потребление ради потребления. Посмотрите фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» или фильм Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». В конце концов загляните в свинарник. Вот где настоящее торжество потребления. Мечта капиталистического общества – создать потребителей, как класс, чтобы поднять нарастающим уровнем товарооборота свою экономику. А что это ведёт к истощению сырьевых и природных ресурсов нашего мира, это вне зоны интересов того самого хрюкающего класса!
Ведущий. Ну, вы как-то излишне категористичны. Надо бы как-то помягче, что ли.
Голос из зала. А что, человек по делу высказывается.
Эксперт. Спасибо.
Голос из зала. Не за что.
Ведущий. Вернёмся к Солженицыну. Никто ведь не оспаривает его мировоззрений. Мы говорили о его советах.
Эксперт. Это больше, чем советы. Это завещание, скрижали. Жаль, что они несколько запоздали.
Ведущий. То есть этот завет уже не сработает?
Эксперт. Боюсь, что нет. Точнее, извините, этого уже не достаточно. Чтобы было понятней, приведу конкретный пример. Публицист и философ Александр Иванович Герцен ещё в тридцатые годы девятнадцатого года в качестве писателя Искандера начал говорить об особом пути развития России, по которому народ должна повести интеллигенция. Он даже создал первый революционный кружок, вместе со своим другом Николаем Платоновичем Огаревым. Постепенно революционным духом прониклась часть творческой интеллигенции, видными представителями которой были философ Пётр Лаврович Лавров, публицист Михаил Александрович Бакунин, проникшийся идеями анархизма, публицист Пётр Никитич Ткачёв, социолог и литературный критик Николай Константинович Михайловский. Их интеллектуальный потенциал был настолько велик, что они сумели заразить своим пылом массу последователей, которые получили известность, как «народники». Они отказались от комфорта городского проживания и «ушли в люди», в народ, чтобы привить ему образование и культуру. Конечно, сиюминутного порыва было недостаточно, этот воистину каторжный своей ежедневной рутиной труд многие не выдержали и вернулись обратно, в города, где некоторые погрузились в обыденность, другие принялись «делать революцию», создавая революционные кружки и тайные объединения, из которых получилась организация «Земля и воля». Но речь у нас идёт не об этом, а о тех, кто нашёл в себе силы остаться с простыми тружениками и научить их быть свободными людьми. На это ушло целое поколение, а уже второе поколение приняло участие в государственной аграрной реформе Петра Аркадьевича Столыпина.
Ведущий. Как же, «столыпинская реформа».
Эксперт. Вы ещё вспомните про «столыпинские вагоны» и «столыпинские галстуки». Величайшая трагедия России, России начала двадцатого века, что ей достался крайне слабый самодержец, пусть и отличный семьянин, этого никак не отнять, который нёс в себе желание сделаться патриархом Русской православной церкви, силе консервативной и тёмной, в своём неприятии нового, прогрессивного.  Он так и не нашёл в себе сил уйти в Церковь, или стать уверенным в себе императором. Он был подвержен влияния придворных партий, за которыми стояли Германия, Великобритания, Франция, те государства Европы, которым не нужна была сильная самостоятельная Россия. Именно эти силы и организовали убийство премьер-министра Столыпина, которое было расследовано из рук вон плохо. Позднее Россия была втянута в мировую войну, где на неё легла основная нагрузка, хотя инициатором разворачивания военных действий Россия никак не была. Обо всех этих исторических несправедливостях можно долго говорить, но случилось то, что случилось, и Николай Романов черпнул чашу невзгод в полной мере, хотя то, что развернулось через два десятилетия в стране, никто даже представить не мог…
Ведущий. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Эксперт. И совсем другая государственная идея, эффективная, но очень уж жёсткая.
Ведущий. Этой идеи хватило на семьдесят лет, а потом она иссякла.
Эксперт. Я вас умоляю, какие семьдесят лет? Всё закончилось гораздо раньше, когда слова начали всё дальше расходиться с делами. Народу был обещан коммунизм, та «земля обетованная», к восьмидесятому году. Народ шёл к этой заманчивой цели, «фата-моргане», долгих сорок лет, как евреи за Моисеем, или как «народники», испытал череду страшных лишений, а когда заметил, что ожидания и чаяния его обмануты, разочаровался.
Ведущий. Это были 1957- 58 года.
Эксперт. Да, органы КГБ докладывали о смущениях в умах среди передовой части населения. В Венгрии вспыхнуло восстание против советских оккупационных войск, которое было потоплено в крови. Надо было как-то менять политику, внутреннюю и внешнюю. Никита Сергеевич Хрущёв выступил на Двадцатом съезде КПСС, с критикой «культа личности Сталина». Чтобы как-то уравновесить положение, было принято решение о введение на Кубу ракетного дивизиона, но американцы столь крепко этому воспротивились, что мир замер на грани ядерной войны. Был и расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске, недовольных социальными условиями жёстко покарали. Теперь Хрущёв перестал пользоваться поддержкой народа, и был смещён со своего поста своим же окружением. К тому времени национальная идея перестала волновать умы советских людей, и начался процесс разложения, который позднее назвался «эпохой застоя». Людей пытались купить обещаниями предоставить каждой семье по квартире к 2000-му году, в быт всё более проникали элементы мещанства, воровства, когда люди начали всё больше таскать с работы.
Голос из зала. На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь.
Эксперт. Во-во, это всё из той оперы. Был забыт девиз «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям», ибо потребности вдруг стали многократно расти. К тому времени железный занавес как-то «прохудился» и народ узнал, что западные пролетарии живут почти как буржуины, катаются на личных авто, кушают деликатесы и живут в сносном жилье. Этого вновь зарождающее общество потребление уже не вынесло и начались «двойные стандарты», когда на партсобраниях говорили одно, а дома, на кухне, совсем другое. Потом советские войска вошли в Афганистан, а для афганцев начали строить заводы, жильё и дороги, тогда как у самих порой жрать было нечего. Советские власти, по инерции, пытались действовать старыми, проверенными методами, но материальный ресурс и народное терпение было уже исчерпано, полностью, до дна. Россия упала в руки молодым реформаторам готовенькая, как перезрелое яблоко. Им даже не пришлось устраивать переворот, как большевикам в октябре 1917 года.
Ведущий. Тог есть, получается, что где-то с семидесятых годов двадцатого века мы живём по инерции, без национальной идеи.
Эксперт. Даже чуть раньше. Какое-то время люди ещё надеялись, что смена властных элит принесёт какое-то изменение в перспективе, но, когда поняли, что надежды их обманули, стали строить свой, индивидуальный коммунизм, в своём отдельном дворе или дачном участке. Тогда и начало заканчиваться единство, которое аукнулось распадом СССР.
Ведущий. Но прошло два десятилетия более или менее спокойной жизни.
Эксперт. Что эти двадцать лет для истории. Не забывайте, сколь необъятна наша страна. Отсюда и столь затянувшаяся инерция. Кстати сказать, процесс лишь приостановился, ибо единства так и не наступило, а социальный разрыв между отдельными группами население только растёт, что тоже не делает государство центростремительней. Так что впереди два пути – либо в обществе найдётся объединяющая всех идея, которая убедит, что свет в конце тоннеля реальный и впереди у государства полно перспектив…
Ведущий. Или…
Эксперт. Увы. Продолжится процесс разбазаривания страны, который стыдливо именуется рыночной экономикой, когда из страны выводится, многомиллиардными порциями, капитал, а талантливая молодёжь пакует чемоданы со своими идеями, чтобы найти своё достойное место под заграничным солнцем.
Ведущий. Так может, и здесь можно видеть тлетворное влияние Запада?
Эксперт. Я вас умоляю, Запад здесь совершенно не при чём. Построена такая модель экономики, у которой нет завтрашнего дня, нет стабильности в будущем, не закладывается база завтрашнего благополучия. У нас даже стабилизационный фонд где-то далеко и никак в нашей экономике не задействован.
Ведущий. Как-то всё это выглядит довольно уныло, в перспективе. Давайте вернёмся снова к национальной идее. Мы остановились на том, что призыва Солженицына о сбережении народа, нации, этноса уже не достаточно. А что надо к этому добавить?
Эксперт. К сохранению народа? Надо сделать ему крупную инъекцию. Культурой. Необходимо, чтобы народ снова начал уважать себя, чтобы о нас заговорили, как о культурной державе, как это было во второй половине девятнадцатого века.
Ведущий. А что для этого делать?
Эксперт. Много чего. Вернуть в школы уроки литературы, расширить факультативную часть, ввести в школах кружки по интересам, а на селе вновь задействовать дома культуры и клубы по интересам, выискивать тех, кто в наше трудное время всеобщего стяжательства сумел сделать свою жизнь креативной и интересной. Издавать больше литературы, поддерживать писателей и сделать систематической связь их с читателями. В каждом областном центре должна быть своя академия искусств, которая должна развивать творческие таланты. Снимать фильмы, которые не показывают пороки людские в привлекательное разноцветье, а подчёркивает положительные качества, даёт примеры становления людей, которые в жизни делятся с другими своим счастьем, любовью, достижениями.
Ведущий. Новые «Кубанские казаки»?
Эксперт. Не надо смеяться. Когда в тех же Соединённых Штатах бушевала Великая Депрессия, были выделены большие бюджетные средства на создание широкомасштабных фильмов, внушающий оптимизм большими порциями. Это помогло пережить время больших испытаний. А у нас в конце тридцатых годов тоже было ой как невесело, однако ж появились такие фильмы, как «Весёлые ребята», «Волга- Волга», «Светлый путь», которые до сих пор люди смотрят и любят. Они дают необходимые в нашей жизни  прививки оптимизма. Вот и продолжить эту практику, и сделать это талантливо, жизнерадостно.
Ведущий. Скажем, к нашим словам и рекомендациям прислушались. Но ведь этого мало. Что-то необходимо сделать ещё.
Эксперт. Действительно. Эти меры лишь входят в рецепт сохранения народа, чтобы он начал ценить свою культуру. Далее надо выстроить вразумительную концепцию дальнейшего развития государства. Сегодняшняя – сырьевой придаток развитых государств, довольно унизительна и не может служить базой для дальнейшего развития. То, что подходит для Катара, Кувейте или Бахрейна, не может подойти к такому государству, как Россия. Опыт Ирана или Венесуэлы уже говорит, что кроме больших нефтяных или газовых месторождений, ещё много чего нужно.
Ведущий. Предположим. Но если не придаток, то что? С учётом, что наша промышленность выработала свой ресурс.
Эксперт. Входить снова в реку индустриализации было бы неразумно. Тем более, что тот ресурс, который у нас ещё сохранился, ещё не исчерпан. Лучше всего России вернуть статус аграрного государства. При его земельной территории это было бы логично. У нас огромное количество земли, рек и пока ещё немало людей, которые ещё помнят, как заниматься сельским хозяйством.
Ведущий. А вам не кажется, что это не слишком большая замена уже имеющемуся. Вроде как тоже «придаток» получается.
Эксперт. Мир уже прочно вошёл в фазу глобализации и торговля с международными партнёрами составляет солидную долю пополнения государственного бюджета. Только одни торгуют сырьём, а другие изготовленным конечным продуктом. Продукты питания очень даже подходят для выхода на мировые рынки, которые уже сейчас испытывают дефицит продовольствия, особенно продовольствия качественного.
 Ведущий. Вы имеете в виду геномодифицированные продукты, которые в последнее время подвергаются критике?
Эксперт. В том числе и о ГМО-продуктах. Дело в том, что их производством занимаются транснациональные компании, желающие получить большие прибыли от своих расследований и вложений. Изменения в генах в первую очередь добивались в направления повышения урожайности, сопротивления сорнякам и вредителям, а также влиянию погоды. Мы же, я говорю про государство, могло бы сделать ставку на полезность, витаминную насыщенность и тому подобное. Мы могли бы сделать упор на самые передовые биотехнологии, не забывая и разработки своих учёных, Тимирязева, Рудницкого и других академиков. Вот где поле для исследований и работы. У нас же такая обширная территория.
Ведущий. А как же глобальное потепление и грядущее изменение климата?
Эксперт. А вот тут нашей стране, если можно так выразиться, повезло. До сих пор среднегодовая температура у нас была – минус два, три градуса, а сейчас будет уже плюсовая, что делает сельское хозяйство, результаты его работы, уже прибыльными. Работай, не хочу.
Голос из зала. Хочу, но вот сбывать продукцию некуда. Все каналы перекрыты перекупщиками.
Эксперт. Перекупщики, это частные лица. Куда им тягаться с государством, если у того появится достойная мотивация для такого вмешательства. А какой простор для фермеров. Фермеры из мелких хозяйств прокормят всё наше государство, а также бедных соседей из Средней Азии, которые вполне могли бы стать филиалами нашего аграрного государства. Филиалы есть не колонии, из которых выкачиваются ресурсы. Наоборот, мы могли бы оказать им поддержку, проведя через трубопроводы воду. Чистая вода, а не нефть, будет продуктом мировой торговли в следующие столетия. Вода и технологии обработки почвы.
Ведущий. У нас уже есть такие технологии?
Эксперт. Кое-что уже имеется, а что не хватает, закупим у Белоруссии, Израиля, Голландии, Германии, которые будут дружить с нами на уже иных основах. Вдобавок мы получим лицензии на производство новейшего сельскохозяйственного оборудования, лучшего в мире, рассчитавшись частично из фонда будущих поколений, а частично под поставки будущей продукции на рынки Европы и Азии. Если всё верно рассчитать и не мухлевать при организации производства, то дело выгорит, я не сомневаюсь.
Ведущий. Это и есть ваша национальная идея? Производство картошки, морковки, капусты?               
Эксперт. Да, а также тысяч других наименований овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов, плюс биотехнологий производства синтетических продуктов для бедных стран и покупателей, плюс технологии производства выращивания из кораллов островов или укрепления уже имеющихся, которые появились в основе вулканической деятельности и несут в себе угрозу для будущих поколений. Плюс налаживание для сельского хозяйства источников альтернативной энергии на основе как гидросооружений, так и электроплантаций, добывающих электроэнергию из зёрен хлорофилла, а также тысяч других биотехнологий. Национальная идея России должна составиться из действительного примера развития не индустриальных, урбанистических форм, а на основе законов живой природы, с преобладанием восстанавливаемых источников. Мы будем продолжать прогресс, очистим наш мир от скверны потребительских технологий и дадим достойный пример для будущих поколений.
Ведущий. Опять, получается, у России будет особый путь?
Эксперт. А что в этом плохого – указать другим дорогу?
Голос из зала. Верной дорогой идёте, товарищи!
Ведущий. На этой пафосной ноте позвольте с вами распрощаться, друзья.
Эксперт. До новых встреч, надеюсь, до новых свершений.




Обращение к Читателям.
Ведущий. Здравствуйте, уважаемые наши Читатели. Мы закончили задуманный нами цикл «Проблема», где рассмотрели самые разные проблемы, которые волнует наше общество. Начали мы с такой банальной, казалось бы, темы, как мусор. Потом была социально- личностная программа о счастье. Вы их прекрасно помните, если внимательно следили за диспутом, который передавали посредством газетных строк. Мы искренне попытались темы раскрыть и предложить то решение, которое нам кажется приемлемым. Теперь мы берём паузу и уходим, если так можно выразиться, на каникулы, или в творческий отпуск. Если вас заинтересовали наши выпуски передачи «Проблема», то пришлите свои отзывы, а мы их изучим. Если обратная связь у нас получится, то не исключено продолжение, как это говорится, новый телевизионный сезон.
Эксперт. А мы ещё не успели рассмотреть немало интереснейших тем. Здесь и космос, и энергетика, и сельское хозяйство, и финансы, и тема армии, а культура? Наша многострадальная культура, она требует к себе особого, бережного отношения. Также тема образования и образованности. Мы стали мало читать и качество того, что нам предлагают, оставляет желать лучшего. Почему так происходит?
Ведущий. Вот видите. Нам есть что вам рассказать, чем поделиться. Мало того, мы думаем, что некоторые вопросы волнуют и вас. Присылайте их и, если мы увидим, что они будут интересны и другим, то рассмотрим их коллегиально. А может, ответим в индивидуальном порядке. Пока же разрешите откланяться.
Эксперт. До свидания, друзья.
Голос из зала. Подождите меня. Я тоже, пожалуй, на каникулы, с вами. Вместе-то мы – сила. Послушайте, что я вам скажу, мужики…









Второй сезон программы «Проблема».


Дороги.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Вот мы и снова встретились с вами в пространстве нашей студии, чтобы рассмотреть, после отпуска, проблему города...
Голос из зала. Вот вы катались там, отдыхали, а нам никуда выехать невозможно, потому как дорог совсем не стало, а те что остались, и не дороги вовсе, а чистое недоразумение, или даже больше того – издевательство. Вы бы лучше нам про дороги сейчас порассуждали!
Эксперт. Ничто не меняется под луной…
Ведущий. Это вы о чём, сударь?
Эксперт. Это я о народе… и о дорогах также.
Ведущий. Не будем судить строго. Это, в конце концов, совершенно разные проблемы. Но, коли уж мы здесь всё равно собрались, изменим тему и рассмотрим проблему российских дорог. Тем более, что в наших планах они и так были прописаны.
Голос-из-зала. Вот и давайте…
Ведущий. Итак, дороги. Наше государство, если вы помните, дорогие друзья, суть самое большое по площадям и расстояниям. И, если в европейских государствах или азиатских, где скученность населённых пунктов выше среднестатистической нормы, проложить эти самые дороги это одно, то у нас совершенно другая категория.
Голос-из-зала (запальчиво). Это почему же?
Ведущий. Повторюсь про расстояния, но это ещё не самое худшее. Остаётся ещё состав почв. Подтвердите, коллега.
Эксперт. Да, нашему государству, среди всего остального прочего, достались почвы, которые не совсем подходят для строительства тех дорог, шоссе и автобанов, которыми гордится цивилизованный мир. Для того, чтобы построить дорогу по сложившимся стандартам, на слой крупного щебня сначала устанавливают так называемую подушку, преимущественно из песка, который удерживает нагрузку, приходящуюся на будущую трассу. Поверх этой «подушки» укладывают слой щебня, а уже на него кладут асфальт или бетонное покрытие, исходя из классности дороги.
Голом-из-зала. И в чём же здесь заковырка?
Эксперт. Если в других государствах почвы всё больше песчано- подзолистые, то у нас преобладают суглинки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ведущий. Поясните, пожалуйста, коллега. Народ желает разобраться.
Эксперт. Попробую. Проще говоря, со временем песчаная «подушка» начинает разрушаться, потому что глинистые почвы, на которых расположена дорога, не позволяет разместить нагрузку пропорционально по всей своей площади. Где-то подходит почвенная влага, где-то более суше, и отдельные участки начинают провисать, что приводит к быстрому разрушению дорожного покрытия. Приходится его усиливать, накладывать разного рода заплатки, и так далее. Чем выше нагрузка на дорогу, тем быстрее начинается процесс разрушения. А тут ещё и технологические параметры…
Ведущий. А что в них такого?
Эксперт. По международным нормам, принятым в Европе или США, слой поддерживающей «подушки» не должен быть менее 1,6 метра, в странах Азии, Китае, Индии, Иране «подушка» достигает девяносто сантиметров, тогда как у нас берут шестьдесят сантиметров. Это я говорю о минимуме. Не надо забывать, что наши дороги самые протяжённые и приходится искать какой-то компромисс.
Голос-из-зала. И что же, ничего сделать нельзя?
Эксперт. Парадокс в том, что сделать как раз можно. Проблему эту решили наши товарищи, которые в очередной раз доказали, что российские головы в силах найти практически любое решение. Я сейчас не готов назвать конкретные имена, но журналисты «Новой газеты» нашли тех героев и сделали о них большой репортаж. Выяснилось, что те изобретатели не стали искать обходных путей, а подошли к проблеме с другой стороны. Они изначально взяли за основу характерные для нас почвы, и нашли способы превратить их недостаток в достоинство. Для этого была построена опытная модель дорожной виброустановки, которая оригинальным способом уплотняла почвы, делая их более устойчивыми к нагрузкам, чем европейские песчаники. Они построили несколько дорог своим методами и те показали отличные результаты.
Голос-из-зала. Ура, есть результат!
Эксперт. Примерно так же повели себя наши герои, подсчитывая причитающиеся им награды, но, для себя неожиданно, натолкнулись на глухую стену сопротивления. Их предложениям никто не обрадовался. Дело в том, что сложившиеся денежно-хозяйственные отношения устраивали все задействованные цепочки, и никто не был заинтересован, чтобы в этом деле что-то менялось. Рационализаторам это объяснили эзоповым языком, но они были уверены, что это полезно в первую очередь для государства и проявили чудеса настойчивости. Они сумели добиться аудиенции у тогдашнего премьер-министра Егора Тимуровича Гайдара, всё объяснили ему, показали фотографии, схемы, всё, как полагается. Затея их видному российскому реформатору очень даже понравилась. К тому же он и сам имел авантюристическую жилку. Короче, он дал распоряжения своему помощнику помочь изобретателям. Тот поручил это секретарю, секретарь – референту. Так всё скатилось в тот самый дорожный главк, куда наши герои и направились изначально. После этого с ними настолько основательно «побеседовали», что один из рационализаторов, которому досталось чуть меньше, срочно эмигрировал в Израиль, а второй, когда прошёл восстановительный курс лечения, зарёкся от дорожных проблем и занялся челночно- торговым промыслом. Апеллировать к Гайдару было бесполезно, ибо мдадореформатор перестал занимать влиятельный пост и у него самого начались проблемы.
Голос-из-зала. Так что же, всё так и закончилось ничем?
Ведущий. Проблема дорог сохранилась до сегодняшнего дня. Но мы убедились, что физически она разрешима, а вот социально- метафизически… Мы уже не раз сталкивались с системой противодействия, которая привычными методиками не решается, и тут уж сидящие в этой студии бессильны. Мы можем мечтать, что-то предлагать, но и не более того.
Голос-из-зала. Руки коротки?
Ведущий. Увы и ах. Это ещё одна проблема, до которой мы ещё с вами доберёмся.
Голос-из-зала. Российская коррупция и бюрократия настолько сильна, что обычными методами она не пробивается?
Ведущий. Конечна, сложившая политическая система в России хорошо себя защищает, но есть вещи, которые гораздо шире границ нашего государства.
Голос-из-зала. Это как понимать прикажете?
Ведущий. Давно замечено умными людьми, что прогресс в нашем мире имеет «интересное» развитие. Не правда ли, коллега?
Эксперт. Совершенно верно. В своё время в лаборатории Эдисона сконструировали «вечную» электролампочку, которая не перегорала. Но воротилам «Дженерал Электрик» не нужно было такое изобретение, и его благополучно похерили где-то в архивах. Величайший изобретатель двадцатого столетия Никола Тесла выстроил в Нью-Йорке башню, набитую электрооборудованием, которое выкачивало электроэнергию прямо из воздуха, использую статистическую энергию, которой насыщена атмосфера Земли. Он осветил весь Нью-Йорк, проведя рекламную акцию своего нового изобретения. Его идеи финансировал Джон Рокфеллер, президент нефтяного концерна «Стандарт Ойл». Разобравшись с новыми затеями гениального серба, Рокфеллер прекратил финансирование нового гения, а башня вскоре таинственным образом сгорела, со всем своим содержимым и лабораториями Теслы, а сам изобретатель далее работал в сверхсекретных проектах США, где одно время ассистировал ему небезызвестный ныне Альбер Эйнштейн. Можно приводить примеры ещё и ещё, но, наверное, вы уже поняли, что неким силам в нашей реальности не очень улыбаются действительные перемены, которые пойдут на благо обществу или какому отдельному государству. А что касается дорог…
Ведущий. А что касается дорог, то они всё же строятся и как-то эксплуатируются. Всё это можно делать лучше и намного эффективнее, но тут уж как бог на душу положит, как говорят в народе. Удовлетворит кого или нет наше объяснение, тут уж решать не нам, а пока что разрешите…
Голос-из-зала. Постойте! Это что же получается, открыли нам, что в мире творится, и в кусты. Нет, так не пойдёт! Вы хотя бы какой совет что-ли дали, рекомендации, делать-то что надо?
Ведущий. Разве что совет. Коллега, нам есть что сказать?
Эксперт. Разве что пожелание. Хотелось бы, чтобы дорожные работы были отрегулированы законодательными актами таким образом, чтобы дорожные компании обслуживали те же дороги за свой счёт.
Ведущий. Кто ж согласится работать на таких условиях?
Эксперт. Выплачивать премиальные бонусы, а также плату за уборку снега зимой и т. п. Тогда им будет выгодней делать сразу хорошо и надолго. Они найдут и используют те механизмы и технологии, которые уже создали упомянутые здесь идеалисты- рационализаторы. А чтобы не создавались фирмы- однодневки, позволить заняться строительством и обслуживанием дорог тем компаниям, которые уже доказали свою серьёзность и построили более двух дорог. Как-то так…
Ведущий. На этой, хотелось бы, оптимистической нотке позвольте прекратить сегодняшние прения. До свидания, дорогие товарищи.
Эксперт. До свидания.


Равнодушие.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы, поговорим о… э-э…
Голос-из-зала. О городах, в прошлый раз ещё собирались говорить.
Ведущий. А вы что-то имеете против?
Голос-из-зала. Да мне, собственно, всё равно. Не эта проблема, так другая. Хрен редьки ведь, известно, не слаще.
Ведущий. Что ж, так тому и быть. Говорить будем о равнодушии. И в этом я, простите за тавтологию, не покривлю душой. Но, если быть точными, правильней было бы говорить о безразличии.
Голос-из-зала. Почему?
Ведущий. Вот видите, вам всё-таки не всё равно. Но – объясню. Слово «равнодушие» состоит из двух составных частей и – отсюда – имеет два корня. Значение его скрывает, точнее – трактует равное отношение души к разным событиям и фактам. Я правильно говорю, коллега.
Эксперт. Приблизительно. Можно выразиться более точно и определённо, но это непринципиально. Тем более, что правильней было бы говорить о безразличии?
Голос-из-зала. Почему?
Эксперт. Элементарно, Ватсон. Это слово несёт в себе обозначение души, как сопричастности человека к Богу, но как раз тут-то она практически отсутствует. Надо говорить – бездушие, или, что будет всё-таки точнее – безразличие.
Ведущий. А вы знаете, так действительно будет правильней. Нынешнее время выхолащивает душевные порывы и делает людей более циничными и прагматичными, причём в массовом, если можно так выразиться, порядке.
Эксперт. А что тут такого?
Ведущий. Это у меня каламбур такой получился. Порядок, если вдуматься, не очень-то порядочный.      
Голос-из-зала. Ха-ха.
Ведущий. Серьёзней, товарищ. Теперь давайте рассмотрим причины, почему безразличие и бездушие стали характерной чертой нашего общества.
Эксперт. Правильно ли я понимаю, что теперь слово предоставляется мне?
Ведущий. Пожалуйста, это ваше право.
Эксперт. Спасибо. Итак, смею предположить, что растущая волна равнодушия является защитной реакцией людей на те условия внутригосударственного существования, которые им предоставлены.
Голос-из-зала. Нельзя ли попроще?
Ведущий. В самом деле.
Эксперт. Как-то так сложилось в нашем обществе, что жизнь складывается из полос, похожих на раскраску шкуры зебры, то полоса жёсткого контроля, то либерализма или даже почти что анархии. Рассмотрим, для примера, тот отрезок времени, который занимал век двадцатый. Русский император Николай Второй, отличающийся мягким, миролюбивым нравом, решил провести реформы в государстве, известные как реформы Витте- Столыпина. Началась либеральная полоса, которая закончилась войной с Японией и революцией 1905-го года, после чего наступила время «закручивания гаек». Начались судебные процессы над революционерами и террористами, реформы были как-то свёрнуты, а тут ещё выстрелы в Сараево и общая тревожная атмосфера в Европе. Там началась большая драчка и получилась так, что главные неприятности пришлись на наше государство, хотя мы были как бы и не при чём, если не брать в расчёт союзнических обязательств. Но так уж случилось, что взяли, да так, что мало не показалось, и не было единой «твёрдой руки», а только разброд и шатания, закулисные и подковёрные игры, интриги и кулуарная политика. Итог – крушение империи и революция, которой не ждал разве что ленивый. Но досталось и другим – Австро-Венгрия рухнула, Германия – почти тоже, везде пылали костры революции. Но европейские государства оправились как-то быстрее и начали наводить у себя порядок. У нас к власти пришли идеалисты, которые принялись спешно создавать конституционную республику, и у них это бы получилось, если бы мировая война закончилась. Но она, пусть и во многом формально, но продолжалась, и в стране было слишком много людей с оружием. Этим воспользовались прагматики и, под лозунгом «конец – войне, вся власть – Советам», взяли власть в свои руки. Снова пошла чёрная полоса – гражданская война, военный коммунизм, становление новой государственной системы. Затем пошёл НЭП, новый либерально- экономический период, подтолкнувший промышленное развитие страны. Далее – террор второй половины тридцатых годов, и – новая мировая война. Периоды послабления становятся всё короче, а полоса жёсткости и даже жестокости – продолжительней. После смерти Сталина должно было наступить облегчение, но оно оказалось весьма непродолжительным, потому как мир обострился до состояния холодной войны, и лишь чудом всё не закончилось мировой катастрофой. Далее последовала полоса спокойной и даже в чём-то безмятежной жизни, и она всё продолжалась, продолжалась. Страна, лишённая «твёрдой и безжалостной руки» начала скатываться в какое-то болото, из которого постаралась выбраться с помощью перестройки, весьма беспомощной и далеко неполной попытки реформ, закончившейся крахом партсистемы КПСС, которая не смогла найти в себе сил для оздоровления. Наступило время идеалистов, этакий мини-1917 год. Не было мировой войны и это обстоятельство спасло в какой-то мере государство, хотя и не в полной, потому как идеалисты не смогли спасти СССР. Исподволь на поверхность начали всплывать прагматики. Именно они и воспользовались плодами реформ младореформаторов и принялись строить свой мир, мир потребления и капитала.
Голос-из-зала. И зачем нам этот краткий курс государственного развития? Я говорю про сейчас.
Эксперт. Чтобы мы все прочувствовали некие тенденции. Для развития, мощных подвижек в становлении государства необходимы, крайне желательны идеалисты, которые рвут последние силы не ради себя, но ради всех. Только при таких вот обстоятельствах и движутся вперёд страны, получают необходимый толчок. Вспомните времена Великой Депрессии в истории США. Это было по-настоящему страшное время, сравнимо с Гражданской войной противостояния Севера и Юга. И государство пережило его, во многом благодаря своему кинематографу, который усиленно ваял фильмы, наполненные мечтой, и давал силы тем идеалистам, которые и вытянули страну из ямы депрессий и стрессов.
Голос-из-зала. Причём здесь США? Где они и где мы?
Эксперт. Не скажите, уважаемый товарищ, не скажите. После завершения Второй мировой войны присутствие Соединённых Штатов Америки многократно увеличилось. Здесь и главенство в таких международных политических организаций, как ООН и НАТО, и навязывание своего образа жизни в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, и финансовые вливания чрез Международный валютный фонд и Всемирный банк реконструкции и развития, и множество других факторов. Даже такие государства, казалось бы, далёкие от устремления США, как Саудовская Аравия, имеют там мощные «рычаги влияния».
Ведущий. А всё-таки, народ ведь интересуется.
Эксперт. Пожалуйста. Прежде всего Соединённые Штаты экспортируют свой образ жизни, навязывая миру потребительский тип капитализма, когда развивается промышленность, заточенная на производство товарной массы и сервисных опций. «Бери от жизни всё», сделалось международным девизом развития. Условно говоря, вперёд выдвинулись толпы «мальчишей-плохишей», которые ради своей «бочки варенья и корзины печенья» готовы на что угодно и состояние это всемерно поддерживается. Вся международная экономика работает сейчас на тех, кто много покупает и тем «оживляет» её, эту самую экстенсивно работающую экономику, которая не может затормозить, чтобы не опрокинуться.
Ведущий. Ладно, тут всё более или менее ясно, но мы-то начали разговор о равнодушии.
Эксперт. Как я уже говорил в начале нашей дискуссии, это всё суть защитный механизм от условий выживания. Давайте, сначала мы поговорим о некоторых философских составляющих развития общества- социумов, а потом мы поговорим о нашем обществе.
Ведущий. Давайте.
Эксперт. Человек, суть антропоморфная оболочка, которая является тем, чем она заполняется. Западное общество, которое гордится своей цивилизаторской миссией, отличается, в известной степени толерантностью и патернализмом, которое порой заходит за грань здравого смысла, или туда загоняется сознательно теми силами, которые заинтересованы в дестабилизации всей западнической культуры. Видный германский философ Фридрих Ницше предвидел такое развитие будущей европейской культуры и призывал отказаться от многих моральных норм и обязательств. Он создал культ «белого человека», «белокурой бестии», чем так восхищался Адольф Шикльгрубер- Гитлер. Ницше призывал вернуться во времена арийского владычества, в те далёкие времена, когда властвовала первозданная сила, как некий гегемонистский символ. Он подразумевал отказ от той «шелухи», которой обросла цивилизация западного образца, которая делает из человека аморфного и мягкотелого потребителя, слишком зависимого от различного толка благ. В середине двадцатого века у Ницше было много последователей. Даже такой известный писатель, как Джек Лондон, автор «Мартина Идена» и «Железной пяты» был его яростным сторонником. Потом его мировоззрение начало меняться. Прочитайте, к примеру, его роман «Морской волк». Но, дело в том, что культурная оболочка сдирается довольно легко, но чрезвычайно трудно и мучительно восстанавливается. Это можно было наблюдать в Германии, которая прошла через катарсис Нюрнбергского процесса. Частично через подобное прошёл и СССР после Двадцатого съезда КПСС, но этого было недостаточно, что и стало причиной морального надлома «человека советского». Признайтесь сами, что невозможно было из аграрного, крестьянского государства войти в современность, овладеть химической промышленностью, ядерными технологиями и построить космические корабли только на страхе перед политической системой и репрессиями. Идеалистическое мировоззрение активизирует творческую мысль и креативные ощущения, которые продвигают науку, культуру и социальное развитие общества. Люди по-настоящему верили, что строят своё светлое будущее. Почитайте фантастику пятидесятых- шестидесятых годов, которая вся пропитана оптимизмом. А что мы имеем сейчас?
Голос-из-зала. Что мы имеем сейчас?
Эксперт. Оптимизм повсеместно заменяется оптимизацией, а это, несмотря на общие лингвистические корни, взаимоисключающие понятия. Мы не раз уже говорили, что во второй половине двадцатого века у советского человека появилось ощущение краха идеалов. Страна восстанавливалась после тяжелейшей кровопролитной войны, потом началось освоение казахской целины, укрощение среднеазиатских пустынь, пошла помощь братским народам Вьетнама и Кубы, но было утеряно что-то главное, как бы терялась некая путеводная цель. И, хотя людей пытались увлечь романтикой новых комсомольских строек, вроде БАМа, но энтузиастов сильно поубавилось. Влияла и пропаганда западного образа жизни, и первые шаги к глобализации мирового сообщества, и попытки начала реформ. Идеалисты, которых называли шестидесятниками, что-то делали, пытались влиять на умы современников, но у людей, в своей общей массе, появилась какая-то усталость, усталость верить в новые идеалы. Гораздо удобнее создавать свой, отдельный «рай» на садовом участке, в своём доме, в своём дворе, огороженном забором. Поколение космонавтов заменилось поколением лавочников, которые имели свой успех и сумели привить свои меркантильные интересы людям, согласным расстаться с прошлыми идеалами.
Ведущий. Вероятно, тогда-то и появилось равнодушие.
Эксперт. И это социальное явление приняло масштабы, сравнимые с пандемией. Люди заражали друг друга узостью желаний, снижением социальных запросов, чувство локтя стремительно теряло своё былое значение. Те явления, что ранее порицались, а позднее признавались как «умение жить», разрослись махровым цветом. Появился культ денег и наживы в целом. Поменялись жизненные приоритеты, как меняются полюса в системе электромагнита. Бывает такая глобальная катастрофа, как замена полюсов на планете. Это связано с тем, что движение магматических пород в недрах планеты, внезапно меняют своё направление. Тогда сдвигаются тектонические плиты и раскалываются материки. Так раскололся «материк» советской цивилизации, и мы все это скушали, были вынуждены. Результатом этого и стало всеобщее равнодушие. Люди больше не желают нести ответственность за будущее и, в массовом порядке, начинают жить сегодняшним днём, не заглядывая в день завтрашний, который предназначен для будущих поколений. Ведь это их обяжет от чего-то отказаться уже сегодня, делать заделы для будущего. А зачем? Своя рубашка ближе к телу. Пусть те, из будущего, сами ломают голову, как выбраться из того состояния (дерьма), в котором они будут вынуждены существовать, благодаря тому хищническому хозяйствованию, которое сейчас процветает.
Ведущий. Проблема, нашими стараниями, обозначилась в полной мере. Теперь перейдём ко второй части нашей программы, к путям выхода из этой ситуации.
Голос-из-зала. А вам не кажется, что впереди нам светит тупик?
Ведущий. Порой – кажется, но не всё так безнадёжно. Ведь молодости свойственны идеализм, вера в то, что впереди нас ожидает только хорошее, радужные надежды. Надо, со своей стороны, помочь им это дело как-то организовать.
Эксперт. Теоретическую часть этого переходного периода из потребительского маразма составить не так уж сложно. Надо молодёжь, детвору вырвать из «болота» и увлечь их. Для этой цели начать действовать немедленно, методически, начиная с детского сада. Задействовать поэтов, сказочников. Чуковский, Маршак, Михалков. «Мамы всякие нужны, мамы всякие нужны». Создавать детские организации, которые направлены на социальное общение, чтобы они соединяли детвору, находили общие пути интересов, а не разделяли их по уровню потребления товаров и услуг. И снова задействовать писателей. Крапивин, Гайдар, Кассиль, Житков. Главное, чтобы в творчестве имелся положительный заряд, который учил бы молодёжь формулировать жизненные цели. Создать поколение мечтателей, образованных и профессиональных, которые будут готовы к подвигам и новым открытиям, которым не угрожают шоры и узость желаний. Если государство найдёт в себе силы выполнить хотя бы жилищную программу, что не есть невозможно, то у государства появится весомый шанс вернуться на дорогу прогресса.
Ведущий. Конечно же, для этого придётся очень и очень постараться, но ведь всё в наших руках. Для этого мы ещё разберём проблему образования.
Эксперт. Но уже в следующий раз. Признаться, я немного утомился.
Голос-из-зала. Мы – тоже, знаете ли. Но оно того стоит!


Принудительная урбанизация.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы поговорим, наконец-то, о городах.
Голос-из-зала. А почему о городах? В прошлый раз говорили о равнодушии, но всё закончилось как-то неопределённо. Вы обещали продолжить, на тему образования.
Ведущий. Ага, вам уже не всё равно! Значит, наши беседы приносят толк, хоть для кого-то.
Голос-из-зала. Приносят, ясен перец. Иначе я бы сюда не ходил, раз за разом. Интересно ведь.
Ведущий. Очень надеюсь, что интересно не только вам, но и многим другим. А что касается образования, то о нём мы поговорим в следующий раз, совершенно точно, а тема городов и всеобщей урбанизации нами уже объявлялась и откладывать далее просто неудобно. Для начала сделаем небольшой исторический экскурс. В 1920-м году произошла знаменательная встреча двух мечтателей – Владимира Ильича Ульянова- Ленина и Герберта Джорджа Уэллса, писателя и общественного деятеля, который одно время состоял в Фабианском обществе, которое позднее влилось в Лейбористскую партию Великобритании. Итогом той встречи стала брошюра «Россия во мгле». Оба этих великих человека считали, что капиталистическое общество, рано или поздно, преобразуется в социалистическое, но видение путей к этому у обоих были слишком различное. Они много о чём говорили и спорили, но в одном оба сошлись безусловно, что роль городов со временем будет снижаться, по мере взросления человечества.
Голос-из-зала. Но на деле-то всё получилось с точностью до наоборот.
Ведущий. Да. Но расчёты обоих мыслителей строились на вполне логичных обоснованиях. Что же помешало истории развиваться совсем по другому сценарию? Давайте изучим эту проблему, характерную не только для России, но и для многих других государств в целом.
Голос-из-зала. Давайте.               
Ведущий. Вы знаете, наверное, из школьного курса истории, что города издревле играют прогрессирующую роль в мире, начиная с Вавилонии, греческих городов- полисов, Рима, центра огромной империи, Неаполитанской республики, Венецианской, и так далее, и тому подобное.
Эксперт. Позвольте я продолжу. Сюда хорошо вписывается и древняя Русь, которую на Западе, в Европе, именовали Гардарикой, то есть страной городов. Киев, мать городов русских, сердце средневековой Руси, отечественная, можно сказать, Византия, то есть, простите за оговорку, Константинополь, и конкурирующий с Киевом Новгород, Великий Новгород, прообраз главного града славянского Ганзейского союза, если проводить подобные аллегории. Это было настоящее соревнование городов, претендующих на роль объединяющей столицы, вокруг которых, как в химических реакциях катализа, должно было сконцентрироваться государство.
Голос-из-зала. Но оно ведь сконцентрировалось вокруг Москвы.
Эксперт. Здесь разыгралась совсем другая история. Вмешалась сила извне, которая разрушила соревновательный момент и настолько сильно перемешала «игровую колоду», что, для всех совершенно неожиданно, выдвинулось доселе невыразительное Московское княжество, когда князь Юрий Даниилович получил в Орде ярлык на княжение и, постепенно, московские князья сделались посредниками при сборе дани с весей Руси для Орды…
Ведущий. Постойте, мы рассуждаем о городах, их влияние на развитие государства. Не суть важно, стольный это град, торговый или ремесленный. Вся соль в этом деле состоит в том, что города собирали вокруг себя мастеровых людей, имеющих достаточную квалификацию, чтобы быть успешными в своём деле. В те времена связка город- деревня дополняли друг друга, делали существование государства взаимовыгодным и влияли на политику демографии и общего развития. Вот о чём речь. Вопрос, который тревожит нас в данный момент, заключается в том, почему получилось так, что город, город- мегаполис, начал «перетягивать на себя одеяло» до такой степени, что это сделалось деструктурирующим фактором.   
Эксперт. Это весьма серьёзный вопрос. И требует самого пристального и глубокого изучения. Те исторические примеры, которые мы рассматривали в начале нашей дискуссии, характерны, для общества на ранних стадиях развития. Города заключали в себе возможность развития мастерства и профессии ремесленника, а также возможности начала производства. Отсюда появлялся капитал. Тогда, когда капитала становилось достаточно, можно было расширять производство, а вместе с ним и зарабатывать больше. Таким образом, создавались предпосылки для появления капиталистического общества, в его первозданном, так сказать виде. Привлекались наёмные работники и расширялись средства производства. После того, как в ходу появились паровые машины, начались первые мануфактурные производства. Когда аристократия попыталась «наложить» на первые производства свою руку, случились первые буржуазные революции. Вот так, почти что в муках рождалось индустриальное общество, и зародилось оно в городах Италии (торговля), а также Нидерландов и отделившейся, в следствии революции, от неё Бельгии, где в те времена концентрировались самые массовые в Европе производства разных видов тканей. Постепенно индустриализация объяла большую часть цивилизованного мира и стимулировала, тем самым колонизационные процессы, чтобы подтянуть сырьевые ресурсы для производства всё новых и новых товаров. Ресурсов в Европе было маловато и приходилось крутиться, что стимулировало индустриализацию.
Ведущий. Сложившаяся система, можно сказать – парадигма, оказалась настолько совершенной, что она начала проигрывать, со временем, самой себе.
Эксперт. Вот именно! В этом суть всей данной проблемы. Система переродилась в сверхсистему, в международные мегакорпорации, которые имеют настолько большие материальные и финансовые ресурсы, что могут стимулировать те процессы в развитии общества, которые ранее проходили естественным, эволюционным путём. То есть, я хотел сказать, менять их произвольно, как это нужно им, мегакорпорациям, а также тем силам, которые стоят за ними и над ними. 
Голос-из-зала. Что-то я не до конца въезжаю, господа товарищи…
Ведущий. Для того, чтобы стало понятней, давайте вернёмся на изначальные позиции, с которых мы начали выстраивать цепочку рассуждений.
Голос-из-зала. Ну…
Ведущий. А начали мы со встречи двух мыслителей, которые умели «бросить взгляд за горизонт», то есть просчитать события на энное количество лет, руководствуясь теми знаниями и платформами, которые прорисовывались. Они пытались представить будущее, постиндустриальное будущее, ту систему социальных отношений, которая должна быть, когда будут решены ряд проблем, в те года неосуществимых, как то, энергонезависимость, глобальное продовольственное изобилие, комфортное доступное жильё и – самое главное – объединяющая народы общая цель дальнейших взаимоотношений. Каким образом всё это будет достигнуто, не обсуждалось, так как у каждого была своя принципиальная точка зрения, какими должны быть действия, да это было и не так важно, важно другое – выстроить схему, будущую матрицу тех будущих отношений, и эти перспективы их очень увлекли. Там не было огромных индустриальных городов, которые противоречили самим своим присутствием гармонии человека и Природы, которой всё последнее время человек противопоставлял себя и тем создавал то напряжение, которое грозило обернуться грандиозной техногенно-экологической катастрофой. В том идеализированном будущем не было нужды в гигантских урбанистических объединениях, которые концентрировали в себе средства производства и производства энергоисточников. И вот прошло время, но ожидаемых перемен не произошло. Наоборот, создались тенденции, обратные ожидаемым, которые можно условно назвать принудительной урбанизацией.
Голос-из-зала. Понятно. И что же делать?
Ведущий. Для того, чтобы ответить на этот простой с виду вопрос, надо сначала уяснить причины этой самой принудительной урбанизации, какие силы нам её навязывают и для чего.
Эксперт. Какие силы, мы уже как бы выяснили – те самые мегакорпорации, которым невыгодна смена правил игры, по которой доселе строилось индустриальное общество, принёсшей им столько преференций. Сосредоточим наш интерес на вопросе – для чего сие им необходимо?
Ведущий. И мы это делаем. То есть спрашиваем.
Эксперт. Чтобы ответ был понятен, по-настоящему понятен, начнём чуточку издалека. Что проживание в условиях крупного мегаполиса означает расширенный перечень комфорта, никто спорить не будет, я думаю.
Голос-из-зала. Ни в коем разе. Порой такие заводки разбирают.
Эксперт. И зря. Как правило, мы видим то, что нам усиленно демонстрируют, а те, кто этого хлебнул полной мерой, выгоды поминают чуть, но делают основной упор на то, что мегаполис их истощает, отнимает много сил, высасывает энергию, заставляет жить по своим, зачастую навязываемым условиям, втягивает в беспощадный круговорот. Кто-то умеет принять образ жизни, кто-то этого делать не хочет, и тогда его отторгают. Ясно одно, тебе приходится играть по чужим правилам игры, и ты вынужден меняться сам, перекраивать себя под рекомендованные лекала. Это трудно, скажу я вам, и требует больших психофизических напряжений.
Ведущий. Но если ты принял те правила и попал в нужную струю, то успех тебя не обойдёт. Но и тебе придётся этому соответствовать. Надо определиться – или-или. Условно говоря – продать душу большому городу.
Голос-из-зала. Даже так?!
Ведущий. А как вы хотели? Есть такое выражение – искусство требует жертв. А каких жертв требует успех – вы не думали.
Голос-из-зала. Продать душу, требовать жертв. Всё это звучит как-то… Дико, что-ли…
Ведущий. Действительно, звучит дико, но становится многое на свои места, если разглядывать некоторые события пристально. Но, давайте продолжим. Вообще, в наш прагматический век принято смотреть на вещи реально, закрывая глаза, сколько в нашей жизни того, что раньше именовали метафизикой. Но давайте продолжим изучение проблемы. Издавна, особенно среди молодёжи, звучала тема сравнения, что первично, что вторично, город или деревня. Нет, даже не так, что важнее, что главнее. Городская молодёжь отстаивала свою точку зрения, перечисляя одно, другое, третье, многозначительно загибая пальцы, называя те вещи, без которых вроде бы жизнь современного человека теряет свой смысл, и чего нет, ну просто нет в деревне. Деревенская молодёжь, поскрипывая зубами, делала главный упор на здоровые продукты питания. Позднее, когда на прилавках появились привозные продукты питания, крыть было уже нечем, и поток перебирающихся из деревни в город начал «выходить» из берегов. Город победил.
Голос-из-зала. Вот чувствую заковырку, но пытаюсь понять сам.
Эксперт. А что тут долго думать. Это лежит на поверхности. Деревня всегда отличалась самодостаточностью и основательностью, а в городе люди зависят от всех и от всего.
Голос-из зала. Как так? Ведь там же всего полно! Не даром они задавили село.
Ведущий. Вот оно! Наконец вы сами это сказали. Деревню, село, задавили. И сделали это практически преднамеренно, чтобы победить, заставить признать поражение, просить пощады. Это вместо того, чтобы диктовать свои условия. Условия дальнейшего существования общества. Дальнейшего развития существования человечества!
Голос-из-зала. Всё равно не понимаю.
Эксперт. Это потому, что коллега забежал вперёд. Я только приготовился рассказать, что происходит, как вы уже преподносите мораль.
Ведущий. Приношу свои извинения. Продолжайте коллега.
Эксперт. Если в деревне главной профессией является земледелец, или животновод, не так уж важно, то в городе профессий не перечесть и многие из них совсем не связаны с конечным произведённым продуктом. И это совсем не обязательно чиновник. Здесь и экономисты, юристы, работники правоохранительной деятельности и кто угодно, до сторожей и дворников. Конечно, учителя и врачи дают образование и здоровье, которые в руках тоже не подержать, но пользу их труда никто отрицать не будет, особенно если сделано всё добротно, на совесть. А ежели нет? Как оценивать работу, которая выполняется из рук вон плохо, когда нет чётких критериев? Это мы так, к слову.
Голос-из-зала. Что-то непонятно. Что вы этим хотите сказать?
Эксперт. Я просто говорю. А выводы вы уж делайте сами. Приведу для убедительности пример. Скажем, в городе неважно работает правоохранительная служба. Растёт преступность. Что делать? Распускать работников и набирать новых? Или увеличить количество работающих, да ещё стимулировать их зарплатой. Обычно склоняются ко второму варианту. Работники, которые уже делом доказали свою плохую работу, начинают демонстрировать усердие. Но они априори плохие работники и, чтобы доказать обратное, не фиксируют преступления, либо делают фиктивные приписки, заменяя конкретные результаты растущей массой документации. По бумагам выходит, что дела идут если не превосходно, то почти что хорошо. Но на деле-то совсем наоборот. Кое-что прикрывается липовыми бумажками, другое не замечается. Работа кипит. Если кто из обывателей начинает возмущаться, что преступность увеличивается, то им пеняют на бумаги, где всё наоборот. К тому же сетуют, что работы с документацией слишком много, что надо добавить штаты и поднять зарплаты, чтобы стимулировать тем работу. Далее – всё по апробированным схемам. Это касается и других сфер общества мегаполисов. Французский учёный и философ Делез в своей работе «Логика смысла» предложил интересную теорию симулякра, когда выполнение конкретной работы подменяется его внешним подобием, симуляцией рабочего процесса. Коллега Делеза, социолог Жан Бодрийар, теорию Делеза развил и пошёл дальше. В своих работах «Зеркало производства», «В тени молчаливых большинств», «Фатальные стратегии» Бодрийар объясняет, как западное общество потребления создаёт некую «гмперреальность», где вещи, технологии, предметы искусства создают свои собственные дискурсивные системы, составляющую масштабную экспансию, погребая под глянцем потребления личностную культуру и навязывая потребителям единственно возможный культ успешного человека в условиях крупного города. Всего-то и делов, что отказаться от привычной логики и принять то, что тебе предлагается. И потребляй, потребляй, потребляй, на что заточено всё производство западного образа жизни, при мощной поддержке масс-медиа.
Голос-из-зала. Или я что-то не понимаю, или здесь какой-то всемирный заговор производителей.
Эксперт. Мы ситуацию исследуем, а уж выводы придётся делать вам самим. Каждому индивидуально, если этим не желает заниматься государство со всеми своими ресурсами. Но об этом потом. Продолжим разговор.
Ведущий. Продолжим. Вы всё время говорите про мегаполисы, многократно это подчёркивая. Сложившееся положение характерно только для крупных городов?
Эксперт. Скорее да, чем нет. Но мегаполисы наступают на менее значимые города посредством системы холдингов, сетевых магазинов, банковской системы и прочая, прочая, воздействуя  параллельно на провинцию, создавая условия для сужения социального пространства, через оптимизацию систем торговли, медицины, образования, почты и т. д.
Ведущий. Понятно. Итак, мегаполисы.
Эксперт. Мегаполисы. Если взять статистические данные медицинских учреждений и проверить распространение заболеваний, характерных для жителей города, то выяснится интересная картина. За последние полсотни лет многократно выросли аллергии, болезни эндокринной системы, диабета и т.п. То есть те болезни, где, так или иначе, задействован метаболизм, то есть обмен веществ. Здесь играют свою роль и атмосферное загрязнение, и постоянный шум, и плохое качество питьевой воды, и плохо сбалансированное питание, зачастую неправильное, нездоровое, и наличие многочисленных стрессов, что складывается в своеобразную партитуру воздействия на организм горожан. Людей со стопроцентным здоровьем практически не осталось совсем, учитывая то обстоятельство, что параметры время от времени пересматривают и устанавливают новые нормы, более либеральные, если здесь применимо данное выражение.
Ведущий. О чём это говорит?
Эксперт. Мы возьмём на себя смелость заявить, предположить о существовании какой-то программы об ускоренной эволюции людей в локальных условиях проживания в черте крупного города. Заметьте, что условия в различных мегаполисах довольно схожи между собой и можно изучать доминанту состояния организма огромных масс людей, чтобы иметь более или менее полную картину. Кстати сказать, в это предположение хорошо укладывается работа фармацевтических концернов, которые буквально пичкают людей всё возрастающим количеством лекарств, полученных химическим путём. Пожалуй, тон глобальной экспансии химических медицинских препаратов задал германский концерн «И Г Фарбеиндустри» ещё при гитлеровском режиме. Позднее опыт их перехватили американцы, используя многие наработки немецких медиков и химиков, а сейчас и сами обогнали своих германских коллег в масштабности работы. То есть, вроде как получается, что некими силами с помощью медицинских препаратов корректируются эволюционные процессы в крупных городах, которые всё более изолируются от привычных природных условий.   
Голос-из-зала. Вы ещё забыли сказать о геномодифицированных продуктах.
Эксперт. Да как вам сказать. Изначально всё это очень даже оправданно, получить сорта растений, или породы животных, адаптированных к меняющимся условиям среды и надобностях глобального хозяйства. Но, учитывая всё то, о чём мы здесь беседуем, напрашивается вывод, что и здесь могли поработать те силы, которые мы не раз уже поминали.
Голос-из-зала. А зачем это им нужно?
Ведущий. В самом деле – зачем?
Эксперт. Можно предположить два направления воздействия. Положительное для человечества, чтобы улучшить его параметры в условиях меняющегося мира, подогнать его, подготовить, не вызывая при этом паники, что грядёт нечто масштабное, к чему надо успеть подготовиться. И второе – человечество искусственно деградируют, девальвируя моральные ценности и культивируя низменные наклонности. Если так, то для чего? Чтобы подготовить к условиям проживания в очень стеснённых условиях, либо создать обслуживающий персонал для тех, кто займёт главенствующее положение в нашем мире.
Ведущий. Э-э, батенька, куда-то вас не туда занесло. Нас просто не поймут, откажутся понимать.
Голос-из-зала. Не надо нам этого.
Эксперт. Я вас очень даже понимаю. Не забывайте, что и я нахожусь в этой же лодке. Но, как говорил Экклезиаст, многие знания есть многие печали.
Ведущий. Считайте, что мы с вами сильно огорчились, но что же делать, в таком случае.
Ведущий. По большому счёту, есть два главных пути. Первый из них состоит в том, чтобы выбраться из мегаполиса, из тех условий, в которых мы являемся, условно говоря, подопытными, и жить в селе. Если подберётся достаточно много сторонников, то можно устроить своеобразную коммуну или сеть подобных поселений, комфортных настолько, насколько вы себе это можете позволить. И второй путь – это максимально снизить воздействие агрессивной среды в условиях мегаполиса.
Ведущий. Про первый путь понятно, а нельзя ли поподробнее про второй. Я подозреваю, что большая часть читателей, даже если и воспримут нас серьёзно, не смогут найти в себе силы кардинально сменить свой образ жизни. Большинство всё просто проигнорируют, предпочтя ничему не поверить.
Эксперт. Да, это удобная жизненная позиция конформизма, к которой всех нас подвигают условия, сталкиваться с которыми накладно. Это понятно. В таком случае изолируйте себя, для начала, от обилия электрических полей в своём жилище, а спальную комнату, так ту вообще окружить изолирующим контуром. Снизить, насколько это возможно, пользование техникой, соединённой с внешними сетями. Лучше, если такой дома вообще не будет. Если такое невозможно, то постараться пользоваться подобными приборами в одном помещении, а проживать в другом, изолированном от электрических сетей. Для детей – в обязательном порядке. Продумать систему питания, пользоваться домашними заготовками из собственного сада. Если такого не имеется, найти поставщика (поставщиков)- садоводов или из деревни. Они будут только рады, если будут иметь постоянных покупателей из города. Это для них – дополнительный источник заработка. Надо, как вы помните, поддерживать отечественного производителя, особенно когда это взаимовыгодно. Меньше смотреть телевизор, лучше почитать газету, а ещё лучше – книгу, это помогает прочищать мозги. Пить чистую воду и готовить пищу на ней. Снизить шумовой порог за счёт дополнительного остекления. Общаться с теми, кому вы доверяете и с кем комфортно.
Голос-из-зала. А это ещё зачем? Враг не дремлет?
Эксперт. Это из другой оперы. В данном случае – вы подбираете себе компанию по интересам и общей энергетикой. Попробуйте, вам понравится. Совместные душевные порывы объединяют людей и укрепляют дух. Это не нами замечено. И проверено с давних пор.
Ведущий. Большое спасибо за советы. Мы обязательно ими воспользуемся, а пока что всё это нужно как-то переварить и сделать нужные выводы. До свидания, дорогие друзья и единомышленники. В следующий раз поговорим об образовании.
Эксперт. До свидания.


Образование.      
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Как мы это и обещали, сегодня мы будем говорить об образовании. Точнее, о проблемах, так или иначе связанных с образованием.
Голос-из-зала. Это всё проклятое ЕГЭ, которое нам навязали из-за океана.
Ведущий. Единый экзамен всего лишь инструмент подготовки и не более того. Давайте смотреть хотя бы чуть шире. Всё наше современное общество основано на передовых технологиях и учёба как-то незаметно модернизируется в сторону владения этими технологиями, зачастую за счёт замены овладения этими самыми знаниями. Ведь в чём главное отличие учёбы сегодняшнего дня от учёбы в прошлом веке?
Эксперт. Я услышал вопрос и считаю, что слово предоставлено мне.
Ведущий. Если честно, то вопрос этот из категории риторических и я сам собирался продолжить, но если вы взяли слово, то в правилах хорошего тона вам его предоставить. А я сравню то, что сказали вы, с тем, что планировал высказать сам. Прошу вас.
Эксперт. Как верно сказал мой коллега, наше время отличается лавинообразным вбросом огромных количеств знаний в общество. Если как-то сто лет назад оперирование знаниями было уделом ограниченного контингента населения, то уже сегодня любой школьник довольно уверенно оперирует терминами из арсенала высшего образования. Здесь и котангенсы, и интегралы, теория относительности и многое другое. Но современному школьнику это даётся тяжело, ибо совсем непросто переварить такие объёмы знаний. Видимо, поэтому с них решено снять часть нагрузки, чтобы давать те сведения, какие в жизни ему пригодятся наверняка.
Ведущий. Если до девятнадцатого века наука, а вместе с нею и образование развивалось интенсивно, то в двадцатом веке они развивались уже экстенсивно, то есть скорость увеличивалась по мере расширения объёмов знаний, в геометрической, так сказать, прогрессии. Чтобы успевать за прогрессом, школьные программы приходилось переписывать едва ли не ежегодно, особенно во второй половине двадцатого века. Это что касается развитых государств. А что говорить о развивающихся?
Эксперт. Развивающимся приходилось гораздо труднее, ибо им приходилось догонять, а то трудиться на опережение. Во второй половине двадцатого века самая высокая нагрузка была у школьников Японии, которые отличались большим трудолюбием и терпением, но это давалось им с большим трудом. В восьмидесятых годах ещё больше нагрузки пришлось на голову учеников Южной Кореи. Самый высокий процент самоубийств приходился именно на них, ибо не все подростки могли вынести такую нагрузку. Но они выдержали и к концу двадцатого века Южная Корея была в числе самых образованных государств мира, хотя ещё тридцать лет назад о корейских технологиях ничего не было известно, ибо их, конкурентоспособных, практически и не было. Сегодня вперёд выдвигаются студенты и школьники Китая, которые демонстрируют чудеса работоспособности, но ведь есть уже физиологические пределы. Сколько можно корпеть над учебниками и контрольными работами?
Ведущий. Вероятно, не столько, сколько проводят сейчас упомянутые вами ученики. Но что же делать остальным, чтобы не погрязнуть в невежестве, которое уже не ассоциируются с современным миром?
Эксперт. А вы знаете, ведь в мире накопилась усталость от увеличивающегося объёма тех знаний, что валятся нам на голову. Всё больше задач и услуг передоверяются компьютерам и высоким технологиям. Этот откат среди массы молодёжи нарастает и может столкнуть человечество в новое средневековье, и даже безграмотность. Проблема эта ширится и на неё уже трудно «закрывать глаза».
Ведущий. Сегодня мы эту проблему разберём и попытаемся дать свои рекомендации, как её решить, в духе нынешнего высокоорганизованного времени.
Голос-из-зала. Это каким же образом, скажите на милость?
Ведущий. Давайте спокойно разберёмся и рассмотрим проблему, так сказать в общем её виде. Среднестатистический ребёнок достигает возраста шести или семи лет и идёт в школу, где получает среднее образование. Это – примерно одиннадцать лет, попутно он теряет здоровье от чрезмерных от самых разных факторов, которые не будет здесь перечислять, ибо о них и так часто говорят, портит осанку и т. п. Далее, подросток желает получить высшее образование и поступает в университет, где учится пять, шесть или семь лет, то есть к тем одиннадцати приплюсуем шесть, итого – семнадцать. Мы не будем говорить о тех, кто желает получить второе высшее образование и продолжает учёбу. Семь и семнадцать – получается двадцать четыре. Смело можно накинуть ещё пару лет, когда вчерашний студент, нагруженный теоретическими знаниями, подкрепит их практикой. Что получается.
Ведущий. Получается, что к двадцати шести годам мы получаем специалиста, готового двигать нашу экономику в светлое завтра.
Эксперт. Именно так. Вне зоны внимания остаётся то, что со здоровьем у него не полные лады. Но так уж бывает, или ты здоровый, или ты хиловатый, но умный.
Голос-из-зала. Сила, уму могила.
Ведущий. Не отвлекайтесь пожалуйста. Лучше объясните, к чему вся эта арифметика, со сложением.
Эксперт. Очень просто, к тому времени, как мы, условно говоря, получаем специалиста с высшим образованием, его силы уже начинают работать на спад, а лучшие годы его, самые перспективные, ушли на учёбу и освоение знаний.
Голос-из-зала. Что же делать?
Ведущий. По-видимому, у вас есть какие-то предложения, если вы так всё завернули?
Эксперт. В начале нашей дискуссии я уже заострял внимание на экстенсивные темпы развития науки и растущие объёмы знаний, которые требуют от нас нечто экстраординарное. К примеру, вместо упомянутых нами шестнадцати лет всё это вместить в пять или шесть. Если бы специалист широкого профиля покинул студенческую скамью в двенадцать лет, а профессионалом стал к шестнадцати, когда он ещё полон сил и задора и любая задача ему по плечу.
Ведущий. Это – фантастика.
Голос-из-зала. А что, мне это нравится. (Поёт). Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…
Эксперт. Это не сказка и не фантастика. Это – мечта, кстати, довольно аргументированная. И современная наша наука в силах облечь её в формы реальности. Признаться, эту идею мы уже давно вынашиваем.
Голос-из-зала. Ну, не томите.
Эксперт. Что такое знания. Это – продукт памяти, усвоение уроков. Что есть это в натуре. Это есть цепочки аминокислот, где, на молекулярном уровне, записывается информация. Отсюда и появляется идея – принудительно записывать информацию, которую выдавать учащимся в виде порошков, пилюль, растворов, это уж как наука всё оформит. Параллельно учащиеся занимаются спортом, искусством, практическими дисциплинами. Задача педагогов- кураторов, это научить школяров квалифицированно пользоваться багажом знаний, извлекать его из памяти в нужный момент и применять по делу. 
Ведущий. Я это уже себе представляю. Этакие гимназии, как в античной Элладе – гимнасии, где подростки получают знания через лекции и перемежают их спортивными занятиями…
Эксперт. Кстати сказать, именно отсюда и появился термин «гимнастика».
Ведущий. Я только что это собрался сказать сам. Вы это у меня с языка сняли.
Эксперт. Простите.
Ведущий. Ничего. Итак, дети занимаются гимнастикой, пением, рисованием, природоведением…
Голос-из-зала. Трудом.
Ведущий. Обязательно, трудовые навыки и ведение домашнего хозяйства будут среди школьных дисциплин. Дети получат общее образование биохимическим путём, а всё остальное прочее – факультативно. Девочки займутся рукоделиями и кулинарией, мальчишки – столярным и плотницким ремеслом, чтобы делать ремонт своими руками, учитывая наши пожелания перебраться из мегаполисов в малые, средние города или в село.
Эксперт. Это ещё не всё. Каждый из подростков пройдёт через тестирование, которое выявит способности к предназначенной профессии. Ведь каждый человек имеет заложенные в него таланты и способности к чему-либо. Дело государства, как стороны заинтересованной, эти таланты и способности выявить и снабдить молодого человека методиками его развития. Отталкиваясь от этого, продолжить образование и овладение будущей профессией с помощью биохимии и опытных кураторов. В таком случае государство получит мощный толчок в развитии и быстро догонит ведущие страны.
Голос-из-зала. Душа радуется всё это слушать. Просто идиллия какая-то. Но, мне кажется, под этой нет реальной почвы.
Эксперт. Слышали вы о таком выражении – «впитать с молоком матери»? Так говорят о чём-то первичном. Или инстинкты у животных. Откуда они получают знания, как себя вести, что есть, какую есть травку, когда заболеешь?
Голос-из-зала. Ну, это и есть инстинкты.
Эксперт. Глупости. Инстинкты не более, чем информация, которая также записывается на цепочки аминокислот. А в материнском молоке как людей, так и животных, аминокислот повышенное количество. Так вот, я уверен, что именно для таких вот целей. Знания передаются с материнским молоком и это – факт. Мы же возьмём этот приём у Природы и используем на благо как человечеству, которое наконец покинет период затянувшегося детства, так и на благо Природы и всего мира в целом. Кстати сказать, подобное уже было описано в Библии.
Ведущий. Расскажите пожалуйста, это может быть интересным.
Эксперт. В книге «Бытие» описано создание Высшими силами, Богом, человека, Адама, клонирование из его ребра первой женщины, Евы. Первые люди проживали в божественных садах, Эдеме, но Всевышний предупредил не вкушать им плодов с дерева познания добра и зла. Вы понимаете – древо познания.
Голос-из-зала. А почему нельзя вкушать?
Эксперт. Мы можем только предполагать. Или это были опытные образцы, не прошедшие испытаний, что называется, либо люди должны были пройти некую подготовку, прежде чем начать обучение на молекулярно- божественном уровне. В тот раз не получилось, но, после многих веков мы набрались кое-какого опыта и можем надеяться, что на этот раз…
Голос-из зала. На этот раз у нас всё получится?
Ведущий. Очень на это надеемся. Ведь это и есть – ответственный подход к решению проблем. Нужна политическая воля со стороны государства и настоящее желание всё сделать, вместо того, чтобы в очередной раз попилить выделенный бюджет. Позвольте на этой оптимистической нотке закончить нашу сегодняшнюю встречу и поблагодарить вас за внимание.
Эксперт. До свидания.
Голос-из-зала. Здоровеньки булы.


Культура.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие товарищи.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Скажите пожалуйста, что заставляет народ гордиться своим государством, своей принадлежностью к нему.
Эксперт. Хочется сказать - патриотизм, но я не уверен, что это правильный ответ. Скорей всего, это как-то связано с темой нашей сегодняшней беседы.
Ведущий. Ваша интуиция вас не подвела, а говорить мы будем о культуре.
Эксперт. Очень хорошо.
Голос-из-зала. Будто не нашлось темы поважней.
Ведущий. Вот видите, это одна из самых распространённых ошибок. Что есть дела и поважней, а культура может пока что подождать. Но , дело в том, что откладывать дальше просто невозможно, потому как вместе с культурой погибнуть может и само государство.
Голос-из-зала. А вы не преувеличиваете?
Ведущий. Скорей – преуменьшаем, если до сих пор не подняли эту важнейшую тему. Итак, что заставляет граждан гордиться своей принадлежностью к данному государству.
Голос-из-зала. Большой бюджет, который позволяет проводить такие масштабные мероприятия, как саммиты, олимпиады, чемпионаты и т. п.
Ведущий. М-да, действительно, надо было раньше начинать…
Эксперт. Позвольте продолжу я. Долгое время в мире первенствовала эллинская цивилизация, основой которой была культура, вмешавшая в себя науку, торговлю и многое другое. Позднее она заменилась римской цивилизацией, разбавив её воинственность. Она была настолько объёмиста, что когда ушла в небытие Эллада. А затем и «вечный» Рим, как центр мирового притяжения, то культура их осталась. Мало того, именно та культура позволила Европе выбраться из тьмы Средневековья, куда её погрузили нашествие варваров и чрезмерное влияние христианской церкви. Когда варвары окультурились и начали выстраивать имперскую государственность, а церковь прошла через череду реформации, началось культурное Возрождение, Ренессанс.
Ведущий. Подождите, а как же Византия, которая «пережила» Римскую империю почти на тысячу лет?
Эксперт. Прежде всего, это и была Римская империя, точнее, её Восточная часть, которая управлялась, как и Западная, с помощью «римского права» и тоже имела в своих корнях эллинистическую культуру, что и позволило Византии столь долго просуществовать. А погубило её нежелание византийско- православного крыла реформироваться. Правда, свои традиции, отчасти культурные, но, в основном, религиозно- правовые, византийцы привили Киевской Руси, которая, со временем, стала считаться «третьим Римом». Правда, это была уже не Киевская Русь, а московская и «легла» она тогда, если так можно выразиться под Золотую Орду, которой было выгодно православие с его формулировкой – «всякая власть от Бога». Такой симбиоз продолжался около двух столетий, и Русь за это время впитала немало азиатских традиций, включая и жестокость правителей, и витиеватую интригами политику.
Ведущий. Но это уже совсем другая история, к культуре отношения не имеющая.
Эксперт. Почему не имеющая? Хотя – да, она заменилась религиозными догмами и родовыми обычаями. Православная церковь зорко следила, чтобы не было ей альтернативной ереси. Потому и не было на Руси писания картин кроме иконописи, а книг, кроме религиозных, можно счесть по перстам, песни, которые не псалмы напоминали стоны. Были, правда, песни бытового содержания, свадебные, величальные и т.п., но это ещё с языческих времён, которые Церковь так и не смогла выкорчевать. Но положение стало меняться, когда молодой русский император Пётр Первый, названный впоследствии Великим, не начал «рубить окно» в Европу. Было пролито при этом крови немерено, но с этим у нас, со времён Орды, как-то попривыклись. Вместе с заморскими веяниями проникла и культура, с академиями, ассамблеями и прочая, прочая. Голландские, немецкие, итальянские мастера прививали свои умения и это дало наконец плоды. Через какие-то полста лет в России имелся уже настоящий европейский город, названный поэтично «Северной Пальмирой», чтобы подчеркнуть его античную глубину и приблизить к старейшим городам Европы и Азии. Следующий мощный «прилив» западнической культуры случился во времена наполеоновской экспансии. Сейчас в это трудно поверить, но в те года знать говорила на французском языке чаще, чем на русском. Доходило до курьёзов, когда фельдмаршалу Кутузову- Голенищеву пришлось издать приказ по армии, чтобы русские офицеры говорили на своём языке, хотя бы ночью, чтобы солдаты не стреляли по ним, принимая их за французский десант.            
Голос-из-зала. Да не уж-то… Ха-ха.
Эксперт. Представьте себе. Но война закончилась бедой для французской армии. Она именовалась французской, хотя там присутствовала почти вся Европа, «три девять народов», как писалось в Библии. Многие из них после войны остались в России, кто в качестве пленных, захваченных партизанами, кто в качестве военнопленных, вынужденных отрабатывать своё, а некоторые остались от безысходности, потому как им некуда было возвращаться из-за рокировок в Европе, где всегда было слишком людно и трудно начинать с нуля. Мы говорим о тех, кто собирался остаться в России на правах победителя и вложил в это «дело» всё. Ну не вышло, бывает, они и остались, и влились в многонациональную российскую семью, привнеся в неё что-то «своё», в том числе и культурные отношения. Надо учитывать и то, что российские войска победно прошлись по Европе и нашли в себе силы вернуться обратно, что выгодно отличается от более поздней войны, когда советские гарнизоны разделили Европу на Западную и Восточную. От России в Париже остались чайные- бистро и добрые воспоминания, а россияне тоже кое-что позаимствовали. Вот только высшая аристократия, убоявшись наполеоновского вольнодумства, начало потихоньку «закручивать гайки», что вызвало появление первых революционных кружков, в которых состояло много интеллигентской молодёжи и русского офицерства. Даже Пушкин дружил с некоторыми «декабристами», и хотя восстание их закончилось пшиком, государство вынуждено было начать меняться, и культура здесь играла очень даже не последнюю роль.
Ведущий. Стыдно было признаться, но к тому времени Россия была последней мировой империей, где существовало рабство, так называемый крепостной строй.
Эксперт. Именно это обстоятельство стимулировало часть крестьянства, которые в настоящее время могли бы стать предпринимателями, бежало из родных пенатов на запад и юг, где со временем образовали целую республику разбойничьего толка, Запорожскую Сечь, говорящую на своём собственном арго, из которого произошли украинский и, отчасти, белорусский языки. С казачеством, которое служило буферной зоной между Кавказом и Крымским ханством, вотчиной Османской империи, даже установили дипломатические отношения.
Голос-из-зала. Ага, это когда казак Вакула на чёрте в Санкт-Петербург за черевичками летал.
Эксперт. Это в фильме- сказке Александра Роу по рассказам Николая Гоголя, который мифологизировал украинскую историю. Однако Украина успела обрести собственные весьма богатые культурные традиции, отличающиеся от российских. Я хотел бы специально отметить движение «народников», вдохновлённых публицистикой Александра Герцена и Николая Огарева. Это была беспрецедентная прививка культурой для народа, которая потом сделала успешными реформы Витте- Столыпина. В те годы русская культура много значила для всего цивилизованного мира и все грамотные люди в Европе знали наших писателей, художников и композиторов. И, если по экономике и промышленности мы в чём-то отставали от Франции, Великобритании, Германии, то в искусстве мы были равны, а, к примеру, Рабиндранат Тагор, писатель и философ, лауреат Нобелевской премии, имел переписку с Львом Толстым и считал его своим гуру, разделяя многие его мировоззрения. Это был Золотой век России, который должен был выдвинуть её в мировые лидеры, и сие обстоятельство заставило действовать её конкурентов. Случайно так получилось, или здесь замешана метафизика, но именно в этот момент Россией начинает управлять крайне слабый самодержец, которого окружают бездарные царедворцы.
Ведущий. А как же упомянутые вами Витте и Столыпин?
Эксперт. Это были трагические фигуры в русской истории, которые опередили время. Особенно Сергей Юльевич, которого смело можно отнести к либералам. Он вёл взвешенную государственную политику, как внутреннюю, посредством ряда эффективных реформ, так и внешнюю, делая займы в банках Франции и Германии, организовав строительство Китайской восточной железной дороги, которую позднее большевики «подарили» Китаю. Он настолько выделялся среди политических деятелей, что вокруг него всё время плелись интриги. Как раз в это время в окружении императора появился «сибирский старец» Григорий Распутин, который тоже приложил руку к кадровому вопросу в «политическом театре» России. Витте был выше склок и интриг и ушёл в почётную отставку, уступив дорогу своему протеже – Столыпину, которому доверял, и небеспочвенно. Кстати сказать, Витте был почётным членом Российской Академии наук, что тоже характеризовало его как личность неординарную.
Ведущий. Вот видите, а вы говорите, нет фигур.
Эксперт. Увы. Витте «сошёл с дистанции», а энергичный Пётр Аркадьевич покинул пост саратовского губернатора и ринулся в большую политику. Как и Витте, он был сторонников жёстких мер в отношении смутьянов, расшатывающих власть. Как и Витте, он встретил сопротивление как со стороны ряда царедворцев, влиятельных чиновников, так и со стороны интеллигенции, которые упрекали его в излишней реакционности. Я уж и не говорю о народовольцах, которые устроили за ним охоту. Имеются серьёзные документы, что убийство Столыпина эсером Багровым было инспирировано охранным отделением для того, чтобы схватить террористов с поличным. В результате погиб настоящий российский патриот. Начали тикать часы, отчитывая время, оставшееся для существования державы мирового значения.
Голос-из-зала. Я думал, что мы говорим о культуре, а вы всё на какой-то апокалипсис сворачиваете.
Ведущий. Исторически сложилось так, что для нашего государства всё достаётся ценою больших страданий и лишений. Вместе с тем от нас другим перепадает очень и очень немало. Это я не только о сырье говорю.
Эксперт. Понятно, что имеется в виду культура. Действительно, после ряда революций, масштабной мировой войны и начавшей гражданской из страны хлынул поток эмиграции. И – в первую очередь – творческой интеллигенции, которая в силу традиций не желала брать в руки оружия, чтобы защищать какие-то идеалы. Это было дело дворянства, офицерства, монархических кругов. Так Европа получила мощнейшую культурную подпитку. Сотни и тысячи россиян, писателей, журналистов, художников, учёных, инженеров пытались встроиться в жизнь вне Родины. Были среди них и мировые величины, такие, как Бунин, Набоков, Мережковский, социолог Сорокин, инженер Зворыкин, конструктор Сикорский и далее. Худо- бедно, но жизнь наладилась, как за рубежом, так и в многострадальном Отечестве.
Голос-из-зала. Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем, мы свой, мы новый мир построим…
Эксперт. Как-то так, разрушения было предостаточно и даже более того, была и попытка строительства нового, пролетарского мира. С большим сочувствием к этому отнёсся рабочий класс зарубежья, к чему с тревогой примеривались буржуазные круги Европы. Может быть потому так легко взяли власть фашисты Муссолини в Италии и национал-социалисты Гитлера- Рема в Германии, потому как сильные мира сего посчитали их меньшим злом. Они просчитались, по меньшей мере. Но и в Советской России народу досталось в полной мере.
Ведущий. Некорректное сравнение, знаете ли.
Эксперт. Почему же, политические строи СССР и Германии в тридцатые годы были близки. Германские военные обучались в российских военных училищах, на заводах строили танки и самолёты, мы отправляли туда пшеницу, работники НКВД препровождали немецких коммунистов из Коминтерна своим коллегам в гестапо. Всё это было. Но была и ликвидация безграмотности в сельской глубинке, строительство очагов культуры, больниц и школ. Этого нельзя отрицать. План ГОЭЛРО сделал очень много для индустриализации страны. Но…
Ведущий. Но?
Эксперт. Но оказалось, что для быстрого становления мощного индустриального государства нужно неизмеримо много рабочих рук. Учитывая то, что Россия начала двадцатого века была всё же преимущественно аграрное государство, что означало наличие достаточно консервативного населения, которое с трудом принимает всякое изменение в своём укладе, требовались кардинальные  меры. Такими мерами стали коллективизация и начало репрессий, которые, в своём сочетании, дали необходимые «ресурсы». И началось гигантское строительство, «перекрой» державы по иным, марксистско-ленинским, а потом – сталинским лекалам. Сказалось это и на культуре. Она видоизменилась, научилась подчиняться государственным нуждам, встроилась в дело торжества «мировой революции». Но продолжалось это ровно до той поры, когда начали действовать двойные стандарты «говорю- думаю». Культура начала отыгрывать назад, рваться на придворную и народную. Глазунов, Михалков, Церетели с одной стороны, Солженицын, Спиваков, Лихачёв – с другой. Ну, и так далее.
Ведущий. Но ведь и там и там были талантливейшие личности. Условно говоря, они не противопоставлялись друг другу, а дополнялись. Как бы.
Эксперт. Вот именно. Как бы. Вот скажите, как на духу – что, собственно говоря, есть культура для нации?
Ведущий. Это вы меня спрашиваете? Вообще-то нами задумывалось, что это именно вы будете растолковывать нам ответы на всякие каверзные вопросы.
Эксперт. Действительно. Это я, кажется, зарапортовался. Так вот, смею вас уверить, что культура для народа есть душа, одухотворённость, а также альтернатива бездуховности, варварству, беспринципности…
Голос-из-зала. Потребительству.
Эксперт. Вы знаете, да, в той мере, что она, то бишь культура привносит в это дело некие рамки, ограничения. А ещё она возвращает в наше общество совесть, которую в последнее время почти что затоптали, а ведь она, совместно с талантом, дарована нам свыше, как важный элемент самосовершенствования. Заметьте, дорогие мои товарищи, насколько тонко сочетание культуры и внутригосударственных отношений в странах Востока, точнее – Юго-Восточной Азии, Китая, Индии, Японии, Таиланда. А происходит так по причине их вероисповедования, взявшей за основу развитие и  становление личности, её совершенствование на всём протяжении жизни и даже после неё, через процессы реинкарнации. Можно вспомнить аватаров…
Голос-из-зала. А при чём здесь фильм Джеймса Камерона?
Эксперт. Известный американский кинематографист взял на творческое вооружение идею о воплощении в чужом образе другой личности и выстроил вокруг этого динамичный сюжет фантастического блокбастера, хотя аватара в индийской мифологии есть нисхождение образа бога Вишну в того или иного героя. На сегодняшний день непальский далай-лама считается аватарой Будды и выполняет роль живого бога. Представляете себе, какая это ответственность? Ведь этому надо соответствовать, не разрушить образ.
Ведущий. Всё это звучит проникновенно, но смею вам напомнить, что мы говорим не о различиях в вероисповеданиях, а о культуре.
Эксперт. Вообще-то я хотел сказать о противоречиях, которые связаны с некоторыми религиозными течениями с темой нашей сегодняшней дискуссии.
Ведущий. Тогда прошу меня извинить. Напоминаю, что вы говорили о буддизме далай-ламе. Но я не очень понимаю…
Эксперт. А вы вспомните, когда начинаются провалы в средневековые взаимоотношения, если можно так выразиться.
Голос-из-зала. И когда же это?
Эксперт. Тогда, когда возрастает роль Церкви, не суть важно – католической, православной или мусульманской. Когда она начинает превалировать, то многие культурные традиции начинают заменяться религиозными догмами, а они намного суровей. В культуре ведь за основу берётся грамотность отдельного человека, умение его руководствоваться собственными моральными нормами и регулировать ими своё присутствие и существование в мире, а религиозные догмы диктуют стиль и манеры поведения, довольно жёстко и «держат» апологетов на «коротком поводке» и под бдительным присмотром кураторов, разного рода пастырей, священников, мулл и имамов. Напомню, что своей воли лишают тех, кому не доверяют в полной мере. Ещё раз напомню, что самые жёсткие правила характерны для ислама, а в особенности в его ваххабитской разновидности.
Ведущий. Давайте не будем вдаваться в подробности, чтобы не раздражать некоторых наших Читателей, а перейдём к собственно Культуре. Да, должно быть так, что порой отношения в обществе требуют неких корректив и порой даже бывает хорошо, что находятся люди, берущие на себя ответственность поменять их к лучшему.
Эксперт. Да, но учитывая свои личные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Голос-из-зала. Кроха сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?
Эксперт. Вот вам удачный пример построения культурных отношений в советский период, когда произошёл этакий культурный апокалипсис и многие ключевые деятели культуры покинули Отечество, бросив его в трудную минуту. Но народ сумел отстоять свою идентификацию и выстроить обновлённую Культуру.
Ведущий. По моему разумению, мы уже достаточно поговорили о самой Культуре, её роли в исторических перспективах, а теперь давайте сосредоточимся на том, каким образом можно вернуть Культуре достойные позиции в сегодняшних реалиях нашего государства.
Голос-из-зала. А мне вот непонятно…
Ведущий. Что вам непонятно?
Голос-из-зала. Если ваша культура отвечает за развитие личности человека, то отчего тогда он, этот самый человек, всю дорогу проваливается то в варварство, то в фашизм, то в религиозное мракобесие.
Эксперт. Разрешите, я попробую разъяснить. Человек, в высшей степени культурный и образованный, становится фигурой самодостаточной и начинает предъявлять разного рода претензии к государству, если модель развития его отстаёт от такого вот образованного человека. И претензии его вполне обоснованы, ибо означают отставание развития государства и недостаточной квалификации властьимущих, что, конечно же, очень им претит. Часто случается, что власть объединяется с высшими финансовыми кругами, клерикальными организациями, покупает тем или иным образом влиятельную часть элиты, в том числе культурной, чтобы сохранить те условия существования, в которых им наиболее комфортно и растягивать всё это, насколько возможно, не считаясь с тем важным фактором, что всё это может обернуться большими неприятностями в будущем.
Голос-из-зала. А что в этом плохого – желать сохранить что-то хорошее?
Эксперт. Видите ли, дружище, наш мир имеет тенденцию к изменениям, и во многом «благодаря» деятельности человека, далеко не всегда разумной. Верите ли, что когда-то африканская Сахара была зелёной саванной, а теперь это постоянно расширяющаяся пустыня. Можно говорить, что тогдашнее человечество не могло отвечать за последствия своих действий, с известной натяжкой. Тогда можно вспомнить про новейший период. В послевоенный период в советском Узбекистане стали осваивать обширнейшую Голодную степь, для чего начали строительство сети ирригационных каналов, отводя их от Сыр-Дарьи, а также Аму-Дарьи, питавших Аральское море. В результате море начало высыхать и одновременно опустыниваться прилегающие территории. Пострадала значительная часть Каракалпакии, автономного района в составе Узбекской ССР. Ещё. Большой залив Каспийского моря – Кара-Богаз-Гол, был отделён от моря железобетонной дамбой, что стало причиной, что обширный залив начал резко заболачиваться, лишённый процессов водообмена с морем-озером. А что можно сказать об идее развернуть часть сибирских рек, Обь и Енисей, на юг, в Среднюю Азию, чтобы озеленить Кызыл-Кумы. К счастью, эта затея так и не дошла до своего воплощения и весьма неустойчивый природный баланс арктического побережья сохранился.
Ведущий. Когда-нибудь мы поговорим об экологии, но сейчас-то речь идёт о Культуре.
Эксперт. Вот именно, в самом широком смысле, когда она выходит из зачаточного состояния и становится объединяющим фактором.
Голос-из-зала. Это как?
Эксперт. В последнее время много говорится о глобализации мира, о создании единого сверхгосударства, которое объединит в себе все страны мира. Так вот, силой, которая может соединить всех, и может стать Культура, то понятие, которое переместит обычного человека, человека разумного, на следующую ступень – человек образованный, отвечающий за свою деятельность.
Ведущий. Браво, коллега! А для этого надо… Расскажите пожалуйста.
Эксперт. Для этого надо ой ещё как много сделать и, в первую очередь, изменить своё отношение к Культуре, как к чему-то второстепенному. Всегда найдутся первостепенные задачи, но надо отдавать себе отчёт, что они будут только нарастать, пока мы не изменим отношение к общим стратегиям развития человечества.
Ведущий. Звучит солидно. Убедительно. Так с чего же начинать?
Эксперт. Начинать надо с воспитания, прививания думать, размышлять, делать выводы. Теперь, когда качество образования неуклонно снижается, появляются всё новые и новые образовательные стандарты, которые пытаются впихнуть в школьную программу столько всего, что ничего нельзя уяснить полностью. Мы об этом уже говорили, когда рассуждали о образовании. При таком решении школа разгружается и может уделить достойное внимание искусству, трудовому обучению и спортивным занятиям. Хорошо изучить краеведение и примечательных людей своего края. Телевидению создать серию передач «С кого начинается Родина», где показать людей, живущих здесь, рядом с нами, интересно, творчески. Телезрители должны получить необходимый заряд жизненного оптимизма, пример для подражания, а также возможность общения с героями передачи. В последствии такие люди могли бы взять на себя разработку культурного развития того места, где они проживают. Государственные структуры обязаны обеспечить их грандами и необходимым ресурсом. Снова, как когда-то, на селе и малых городах должны появиться клубы по интересам и дома культуры, где бы жители могли открыть и реализовать свои способности. Быть может, эти кружки и факультативы станут основой для развития малого бизнеса, средством получить прибыль как для самих работающих, так и для организации, что их объединяет. В обязательном порядке начать пропаганду книгочтения, как в бумажном, традиционном варианте, так и в новом, электронном. Книга будит фантазию и даёт реальную почву использовать полученные знания в тех клубах по интересам, которые должны получить развитие. Жители городов имеют больше возможностей заполнить свой досуг так, как им этого хочется, почему же сельского жителя лишили этого непродуманной государственной политикой?
Ведущий. Это риторический вопрос или вы ждёте на него ответа?
Эксперт. Риторический. Но мы бы рекомендовали в обязательном порядке встречи поэтов и писателей со своими читателями, встреч художников, композиторов, архитекторов со своими сторонниками. У многих спортивных клубов имеются объединения фанатов, так почему же у работников культуры не должно быть нечто подобного. И – обязательная обратная связь. Одни должны подпитывать других своей участливостью и небезразличием. В этом вся фишка – заставить людей жить полнокровной творческой жизнью, а не тем жалким подобием потре****ства, которое истощает и опоганивает наши души, делает из людей рабов своих желаний, жлобов, которые желают, чтобы весь мир крутился вокруг их жалких личностей и, во многом примитивных, желаний.         
Ведущий. Хорошо, скажем, у нас получилось кое-что воплотить в действительность из перечня ваших рекомендаций. Скажите, как определить, что процесс движется в верном направлении и культура наполняет души, или что там полагается. Наших сограждан.
Эксперт. Я думаю, что народ сам поймёт, но для особо интересующихся можно сразу сказать. Если у вас появляется никем со стороны не стимулируемое желание поделиться своими способностями, либо имуществом, либо финансовыми ресурсами, либо…
Ведущий. Можно не продолжать, уже ясно. Конечно же, вы говорите про бескорыстные порывы?
Эксперт. Бесспорно.
Ведущий. И ещё один момент. Приведите пример какого-либо действия, облачённого в обёртку Культуры и без неё.
Эксперт. С удовольствием. В самом начале нашей беседы я предположил, что говорить мы будем о патриотизме, то темой оказалась Культура. Так вот, я всё же этим закончу. Скажите, чем отличается патриотизм от национализма?
Ведущий. Интересный вопрос. Жаль, что его задал не я. Но, исходя из того, что мы весь день сегодня говорили здесь о Культуре, то танцевать следует от этой печки.
Эксперт. Несомненно.
Ведущий. Тогда всё довольно просто. Если принять за аксиому любовь к Родине в том и другом случае, то культурный человек несёт в себе желание помочь ближнему и сделать окружающее его пространство лучше и комфортнее для себя и других.  Во втором случае человек с минимум культуры в своих ощущениях, ищет тех, кто делает его пространство не таким привлекательным, каким бы хотелось его видеть. В основе его чувств лежит агрессия, которую он выплёскивает, тем большую, чем больше рядом с ним таких же единомышленников, и тоже душевно выхолощенных. Я правильно сформулировал ваши мысли?
Эксперт. Как-то так. Большое спасибо.
Ведущий. До свидания, наши уважаемые Читатели. Да пребудет всегда с вами Культура.
Эксперт. До новых встреч, дорогие друзья.
Голос-из-зала. Бывайте здоровы…


Сельское хозяйство.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня говорить будем о сельском хозяйстве…
Голос-из-зала. Гы…
Ведущий. Что такое?
Голос-из-зала. Ну… это… то культуру рассматриваете, то сельское хозяйство…
Ведущий. А что тут такого?
Эксперт. Кажется, я догадываюсь. Печально, но и к культуре, и к сельскому хозяйству у нас отношение складывается, как к чему-то малозначащему, ничтожному, почти что постыдному.
Ведущий. Чему же тут стыдиться? Очень уважаемые и важные занятия.
Эксперт. Я тоже так считаю. Но, тем не менее… Отчего такое происходит? Я не раз задавался этим вопросом и пришёл, после долгих размышлений, к интересным выводам.
Голос-из-зала. Ну-ка, ну-ка…
Эксперт. Прежде всего, что объединяет эти две отросли? Казалось бы, они довольно далеко располагаются друг от друга. Но потом я понял, что и в том, и в другом случае, носители их самодостаточны. Люди культуры непритязательны в быту и не требуют многого. Они привыкли жить тем, что имеют и не ищутся в поисках дополнительных доходов. Я говорю про истинных людей Культуры, а не дельцов шоу-бизнеса и иже с ними. Работники сельского хозяйства, селяне всю жизнь вкалывают, если так можно выразиться, и обеспечивают себя сами, не надеясь на чужого щедрого дядю. Потому они и относятся зачастую к городским снисходительно, как взрослые люди к излишне активным подросткам, но, с некоторых пор, и с опаской, так как эти самые «подростки» получили для себя столько прав, что хватило бы не всех с избытком. Я про что говорю, что работники Культуры и селяне привыкли рассчитывать на собственные силы и ресурсы, и мало зависимы от государства, что не нравится властьимущим. Потому и перепадает на их сторону, столько невзгод и даже унижений.
Ведущий. А, например, наука?
Эксперт. Наука очень даже от государства зависима. Она требует постоянных вливаний,  без которых обязательно захиреет. Разве что гениальный математик Перельман нуждается в стопке бумаги и авторучке, чтобы вершить свои запредельные исследования. Наверное, ему даже компьютер не очень и нужен. Но это – уникум, таких у нас единицы.
Ведущий. Хорошо. Про Культуру мы поговорили достаточно, сейчас перейдём к сельскому хозяйству.
Эксперт. Говорили мы и о сельском хозяйстве, когда размышляли о Национальной Идее, когда говорили о доступном жилье и о принудительной урбанизации, но этого мало. Вообще сказать, без концептуальной перестройки всего государственного подхода здесь нечего ждать ощутимых изменений.
Ведущий. Имеется в виду, пересмотр государством стратегии развития?
Эксперт. Да, и трижды – да. В интересах любого государства, которое и дальше планирует быть, начинать надо с неких базовых ценностей. И одна из главнейших – это Продовольственная безопасность. Что бы не говорили экономисты и политики, но мир меняется, глобализируется и делается зависим от своих составных членов. А если некоторые из них ведут излишне волюнтаристическую политику, то провоцируют один кризис за другим, и эти тенденции усиливаются. В таких условиях продовольственная безопасность становится насущной необходимостью…
Голос-из-зала. И хоть тресни!
Эксперт. Да, и хоть тресни. Остаётся дело за малым – чтобы это признала власть, которая делает экономическую и политическую погоду в нашем доме.
Ведущий. А что для этого требуется?
Эксперт. Не знаю, как там у них, а у нас решается, что надо всё-таки подумать о «дне послезавтрашнем», о котором всё равно придётся думать и уже сегодня начинать создавать для этого предпосылки, хотя бы руководствуясь нуждами всё той же Продовольственной программы.      
Ведущий. Продолжайте, пожалуйста.
Эксперт. Прописать в концепции развития, кроме сырьевой части экономики, ещё и продовольственно- сельскохозяйственную. Сразу же разработать чёткий и вразумительный союз- смычку производителей, переработчиков и торговли, создав ряд профильных холдингов, а также обязательное наличие в городах рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для фермеров и мелких сбытчиков – садоводов, всяческих частников.
Ведущий. Уже сейчас существует Потребкооперация, успешно работающая ещё с советских времён.
Эксперт. Да, она ещё существует, но при таких ужасных условиях, в которых речь идёт о выживании, а не о развитии. И это при том, что параллельно им действуют ушлые перекупщики и крупные сетевые компании, которые практически монополизировали рынок.
Ведущий. Но существуют же антимонопольные комитеты?
Эксперт. Да, они как бы существуют, но их деятельного участия не очень-то видно, хотя это всё можно отрегулировать на законодательном уровне, как общефедеральном, так и местном, губернско- областном.
Ведущий. Давайте, к этому мы вернёмся чуть позже, а сейчас рассмотрим варианты, которые могли бы помочь нашему сельскому хозяйству.
Эксперт. Охотно. В основе сельского хозяйства Америки, Южной, а затем и Северной служил маис- кукуруза, в Юго-Восточной Азии это – рис, на Руси же такой основой была рожь. Конечно, это далеко не единственная культура. Здесь присутствует и пшеница, и овёс, и бобовые, и многочисленные виды овощей, произрастающих в самых разных климатических зонах. Развивается крупное и мелкое животноводство, птицеводство, свиноводство, рыбоводство, то есть работникам сельского хозяйства есть куда приложить свои руки.
Голос-из-зала. Спросите, что же им мешает их прикладывать?
Ведущий. В самом деле, как получилось так, что сельское хозяйство стало проблематичной отраслью?
Эксперт. Причин тут сразу несколько. Во- первых, при переходе на капиталистический путь развития начало резко снижаться социальное пространство и, больше всего, именно в провинции. Кто-то из верховных стратегов решил все силы отдать на высокие IT- технологии, соответственно, часть средств было перераспределено, увы, не в сторону сельского хозяйства. Во-вторых, начались перераспределения товарно- финансовых потоков, которые подчинялись уже не сколько нуждами государства, сколько интересами финансовых групп, которые задействовали механизм лоббирования своих интересов. В страну пошли потоком продукты по демпинговым ценам. Воспользовавшись удобным моментом, некоторые иностранные государства провели обновление своим закромов, то есть стратегических запасов, которые время от времени пополняются, когда у некоторых видов продукции подходит критический срок хранения. А тут такая, понимаешь – оказия, когда торговые организации влиятельного государства проявляют интерес к дешёвым видам продовольствия, покупая их оптовыми партиями, не очень заморачиваясь на качество, потому как надо срочно решить ряд внутренних проблем.
Ведущий. А что, своих стратегических запасов у нас не хватало?
Эксперт. Понимаете, их держат на случай чрезвычайных обстоятельств – войны, природных катаклизмов, экологических и техногенных катастроф, крупных, продолжительных неурожаев, периодов ЧП – чрезвычайного положения. Такого положения объявлено не было, а было желание подзаработать на разнице цен, по каким велись закупки, и по ценам продажи внутри государства. Это была такая опытная попытка введения рыночной экономики – что получится. Что-то получилось, но по российскому сельскому хозяйству был нанесён ощутимый удар. Далее начался рост тарифов – горюче- смазочные материалы, электроэнергия, удобрения, стоимость сельхозтехники, комплектующих, запчастей и т. д. и т. п. Единственное, что практически никак не росло, это закупочные цены на продукцию, а, отталкиваясь от этого удручающего факта, и зарплаты. Это был второй удар по сельскому хозяйству.
Ведущий. Но что-то же делать надо. Нельзя же оставлять на самотёк эту важнейшую отрасль? Как же работают аналогичные службы за рубежом?
Эксперт. Дело в том, что их не ставили там в такое положение, не было таких потрясений. От разного рода неприятностей имеется страхование. Ещё государственные службы выплачивают тамошним сельхозкооперативам и фермерам некие дотации, компенсации за продукцию.
Ведущий. А почему у нас так не делают.
Эксперт. Видите ли, у них всё организовано настолько эффективно, что получается продукции больше, чем нужно и государство ли, закупщики от сетевых торговых компаний выплачивают производителям разницу, если вдруг продукты начинают дешеветь. Понимаете, им невыгодно, если работа сельского хозяйства вдруг станет невыгодна. Ведь здесь задействованы стратегические интересы государства.
Ведущий. А у нас? У нас разве нет этих самых интересов?
Эксперт. Это должно быть отрегулировано в государственной законодательной базе. Если всё чётко не прописано, то появляются разного рода нюансы. Поинтересуйтесь, часто ли в других государствах происходят рейдерские захваты предприятий, или механизмы искусственного банкротства? А ведь здесь тоже задействованы государственные интересы. Должны быть задействованы.
Ведущий. А что, этого нет?
Эксперт. Здесь используется некими силами период стартового накопления капитала, когда государственные службы как бы закрывают на некоторые спорные моменты глаза, называя происходящие события «спорами хозяйствующих субъектов», мотивируя это своё поведение тем, что происходит смена политических формаций и подходов в системе хозяйствования. Побеждает сильнейший и тот, кто сумеет более чётко организовать производственные процессы, избавившись от непрофильных активов и платежей, у кого будет более надёжная «крыша»- покровительство. Подразумевалось, что сменив хозяев, предприятие найдёт такого собственника, который сумеет приспособиться к новым условиям и будет получать прибыль, а вместе с тем и выплачивать налоги государству и даже проводить инвестиционную политику, как в развитых странах. Они слишком понадеялись на частную инициативу, которая сделала многие государства передовыми, но поленились создать регулирующие эти процессы  законодательные механизмы. А может это не сделали сознательно. Факт тот, что большинство собственников, пользуясь оставленными «брешями» в законодательстве, стряхнули с себя «социалку», а инновациями не озаботились. Это очень удобно, жить в Лондоне, Монако или Куршавеле, а далеко на Родине на тебя пашут наёмные менеджеры и работники. И, никакой ответственности. А если вместо рабочих принять гастербайтеров, которых можно оставить без социально-медицинских страховок и отпускных, то прибылей будет ещё больше.
Голос-из-зала. Но ведь это несправедливо. Разве не по той причине в России начались революции в начале двадцатого века?
Эксперт. Мы уверяем вас, что тогда справедливости было гораздо больше, и капиталисты тамошнего периода не проживали в своей массе по заграницам, а были спонсорами и меценатами, а тогдашняя Государственная дума, во главе с Сергеем Андреевичем Муромцевым, а также Петром Милюковым, Фёдором Головиным и другими депутатами и общественными деятелями готовили почву для кардинальных изменений в области права, но им помешали политические дрязги, все эти революции и назревшая внезапно, незапланированно, мировая война, а также слабость и общая некомпетентность самодержавия и высшей аристократической властью, изгнавшей сначала Витте, а потом погубившей Столыпина, про которого сейчас говорят много хороших, но и лицемерных речей.      
Голос-из-зала. Это всё слова…
Ведущий. Да, хотелось бы больше конкретики и, желательно, ближе к нашей современной действительности.
Эксперт. Извините, но я не успел закончить предыдущую мысль. Итак, все несправедливости России начала двадцатого века обернулись скоропалительной революцией, хотя уже происходили вполне вразумительные тенденции, которые обещали в ближайшем будущем обернуться вполне реальными плюсами, в том числе и в области сельского хозяйства, но, увы, революционные круги ждать не пожелали.
Голос-из-зала. Может, потому и не захотели, что…
Ведущий. Я понял вашу мысль, и мы её, возможно, позднее обсудим, а пока что будем держаться того, что уже имеем.
Эксперт. Да. Случилась социальная катастрофа, революция, этакая политическая перемодуляция, поставившая многое с ног на голову. Чудовищными усилиями был наведён какой-то порядок, который именовался военным коммунизмом, а потом надо было начинать всё с начала. К счастью, сельское хозяйство пострадало не очень…
Голос-из-зала. Как же? Не очень! Это сколько миллионов мужиков погибло на полях сражений первой мировой, а сколько вернулось покалеченными и контуженными. Понимать надо!
Ведущий. Да. Товарищ прав. Но в масштабах государственных стратегий это выглядит не так уж вопиюще. Продолжайте, пожалуйста.
Эксперт. Спасибо. Итак. Гражданская война ещё не закончилась, ещё на севере присутствовали англичане, на Дальнем Востоке японцы, на каспийском побережье бродили отряды Белой гвардии, а Крым сделался своеобразным автономным «островом» под командованием барона Врангеля. И в это сложное время Владимир Ильич Ульянов- Ленин затеял план электрификации страны – ГОЭЛРО, куда привлекли свыше двухсот талантливых учёных и инженеров, настоящих профессионалов своего дела. Командовал «парадом» Глеб Максимилианович Кржижановский, позднее возглавлявший Госплан. Вместе с ним тогда работали Иван Гаврилович Александров, ставший академиком, Генрих Осипович Графтио, один из первоначальников отечественной гидроэнергетики, светлейшая голова, Шателин, Круг, Коган, Осадчий и многие другие, профессора и члены-корреспонденты новой российской Академии наук. Они создали ГОЭЛРО, рассчитанного на десять- пятнадцать лет напряжённого труда, состоящий из двух частей. Вторая часть Б, заключалась в строительстве тридцати электростанций (20 тепловых и 10 ГЭС), которые должны были обеспечить энергией зарождающуюся промышленность первого пролетарского государства, а первая часть плана, А, предназначался для сельского хозяйства и предусматривал так называемую малую электрификацию, рассчитанную на небольшие хозяйства и сёла. Были построены сотни небольших генераторых станций, обслуживаемых одним- двумя- тремя специалистами, электромеханиками. Были использованы старые конструкции водяных мельниц, которые перестраивались под нужды энергетиков…
Голос-из-зала. То-то вы воду здесь льёте.
Эксперт. Извините, немного увлёкся. Это были великие времена, времена Больших Свершений. Я к тому, что не пора ли сейчас, в начале двадцать первого века, вернуться к малой энергетике, с учётом новых технологий и материалов?    
Голос-из-зала. Куда же, в таком случае, подевались те, старые, если они так полезны.
Эксперт. Увы, в большинстве случаев они своё отработали, успешно, по большей части. Но, после того, как была реализована часть Б плана ГОЭЛРО и страна получила необходимую порцию электричества, начали сворачивать маленькие станции. Дело в том, что в стране всё больше превалировало мнение Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина, который ратовал за державный стиль правления, централизовав всё, что можно и что можно не очень. Дело в том, что будущий «отец наций» очень не любил то, что от него не зависело, а наличие централизованных поставок всего делал провинцию сильно зависимой от поставщиков, которые заседали поблизости от вождя народов. Так многие коллективные хозяйства отключили от своих источников света, и присоединили к масштабных сетям Днепрогэса и Саяно-Шушенской ГЭС, условно говоря. Началась эра планирования, Госплана, который возглавил упомянутый нами Кржижановский.
Ведущий. Бог с ним, с товарищем Кржижановским. Давайте вернёмся к «нашим баранам».
Эксперт. Да пожалуйста, но только за последнее время всё разительно поменялось. Государство самоустранилось от многих внутренних процессов, сосредоточив всё своё усердие на сырьевой отрасли, собирании налогов и торгово- посреднических операциях, то есть там, где попахивает большими деньгами.
Голос-из-зала. Деньги не пахнут.
Эксперт. Они смердят неправовыми действиями и этому трудно что-то противопоставить.    
Ведущий. Но, тем не менее, нам всё же придётся дать ряд рекомендаций, чтобы нащупать пути выхода из тупика, куда мы загнали себя сами.
Голос-из-зала. Ну-ну.
Эксперт. Первое, это конечно свои источники энергии. Ье, которые предлагаются, постоянно дорожают и сводят на нет все попытки как-то стабилизировать расходы, свести, что называется, концы с концами. И вот здесь очень могли бы выручить свои источники электроэнергии. Это и свет, и тепло, и хоть какая-то независимость.
Голос-из-зала. А бензин, солярка, масло, тосол, и другая ГСМ? С ней как?
Ведущий. Дойдём и до этого. Продолжайте, пожалуйста, коллега.
Эксперт. Дороги. Это ещё одна «ахиллесова пята» провинции и сельского хозяйства. Все ресурсы распределяются в пользу федеральных трасс и окологородского пространства. А всего-то и делов, что отделить от дорожного управления отдел, переподчинить его департаменту по делам сельского хозяйства и следить, чтобы его финансировали должным образом. Содержать грунтовые дороги не отнимет так уж иного средств, а там, где пересекаются интересы лесопромышленного комплекса, сразу отрегулировать их интересы на местном законодательном уровне, чтобы часть доходов от прибылей продавцов древесины уходила на нужды дорожного фонда сельского хозяйства. В том смысле, чтобы дороги там были из бетонных блоков или дополнительно армировались щебнем, асфальтом и т. п. Далее – рынки сбыта. На каждое крупное хозяйство – кооператив, колхоз или иной агрохолдинг должны быть предусмотрены свои пункты- модули переработки продовольственного сырья – молока, мыса, зерновых т. п. Для мелких хозяйств и фермеров, а также садоводов, работающих на продажу, предусмотреть пункты приёма продукции, где бы имелся специалист, который следил бы за качеством принимаемой продукции. Там, где продукции не так уж много, чтобы сдавать оптом на молочные комбинаты, устроить свои мини-цеха по производству фаршей, котлет, пельменей, вареников и т. д. Устроить мини-пекарни по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Это всё и рабочие места и дополнительная прибыль. Налоги на оборот можно брать и готовой продукцией. Как в городе, так и на селе устроить социальные магазины, где пенсионеры и малоимущие могли бы получать продукцию местной промышленности по дисконтным картам какого-нибудь, условно обозначенного, Губернского агропромбанка.
Голос-из-зала. А это что ещё за фрукт?
Ведущий. Да, объясните, пожалуйста.
Эксперт. В настоящее время наша провинция переживает нашествие крупных сетевых торговых компаний, которые прочно освоились в столичных городах и мегаполисах. Это такой вот вариант глобализации экономики и пришествие Всемирной торговой организации. Наша несовершенная внутригосударственная система торговли и экономики приспособила эти компании для втюхивания населению низкокачественных импортных продуктах в яркой привлекательной упаковке, а также свою, порой просроченную продукцию Какой-то защитой могли бы стать продукты местной промышленности, которые могли бы распространяться с помощью уже имеющейся посреднической системы, как, например, Потребкооперация. Областные, губернские власти, могли бы создать финансовую компанию, тот самый условный Губернский агропромбанк, который бы поддерживал финансово сеть переработки области и курировал сеть социальных магазинов местной продукции, где бы население могло отовариваться по дисконтным картам, о которых мы уже сказали. Это бы увеличило потенциал населения области, как потребителей и оживило местное производство как продовольственных, так и промышленных товаров, выполненных как в заводских условиях, так и кустарных.
Ведущий. Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете перейти на товарно- безналичный обмен?
Эксперт. Да, облачённый в современный «пластиковый» вид. Поговаривают, что в ближайшем будущем мир будет уходить от наличных денег. Вот и надо использовать те приёмы, которые могли бы оживить нашу экономику и облегчить жизнь населению, особенно сельскому, которому и так приходится жить гораздо труднее, о чём мы уже не раз говорили.
Ведущий. Ладно, предположим, хотя всё это весьма спорно и эфемерно, особенно про банк…
Эксперт. Почему же? Когда страна вошла в ВТО, нас убеждали, что будет ряд выгод, среди которых назывались более низкие банковские процентные ставки. Вот и надо работать в этом направлении. С помощью юристов найти удобные финансовые операции и организовать для производства селян ряд банковских организаций, учредителями которых могли бы стать областные власти, ведь они в этом заинтересованы. А как же иначе?
Ведущий. Ну хорошо, разве мы против? Что ещё вы предлагаете?
Эксперт. Использовать более интенсивно научные методики и рекомендации, которые даёт Академия сельского хозяйства и сельскохозяйственные НИИ и ВУЗы на областном уровне. Российская сельскохозяйственная наука не стоит на месте и надо активно внедрять методики, с поправкой на меняющиеся природные условия, прислушиваться к рекомендациям специалистов, которые уже доказали свою квалификацию специалистов. Использовать удобрения, систему севооборота, восстанавливающие плодородность почвы. Поддерживать инициативы сельского населения, берущихся откармливать новые породы птиц и животных, помогать им в составлении программ по уходу, начиная с бизнес-плана. Стимулировать создание полей лекарственных растений, модульных цехов по переработке лекарственного сырья,
 выращенного на полях. Под эту программу создать сеть лекарственных фитобаров и профилакториев, использующих различные методики лекарственного лечения.
Ведущий. Подождите, это уже выходит за рамки работы сельского хозяйства. Это скорей относится к системе здравоохранения.
Эксперт. А я ещё не успел сказать про экотуризм и организацию рыбной ловли под маркой культурного здорового отдыха. Да, на первый взгляд всё это не вписывается в тот перечень, которым характеризуется наше сельское хозяйство, зачастую излишне заорганизованное. А совершенно напрасно. Можно организовать производство российских травяных чаёв, придумать оригинальную упаковку и провести рекламную компанию. Уверен, мы могли бы составить конкуренцию чаеводам Индии и Китая.
Ведущий. А вам не кажется, что это всё не более, чем прожекты?
Эксперт. Прожекты? Знаете, во времена становления экономики всё тех же Североамериканских Соединённых Штатов, основой для их сельского хозяйства были хлопок, табак на юге и мясное животноводство на севере. Это оказалось настолько выгодным делом, что богатые южные сельскохозяйственные штаты пытались отделиться от промышленных северо-восточных штатов, чтобы не «кормить» их. Прошло время, и промышленность США заработала в полной мере и уже субсидировала, в какой-то степени те, южные штаты. Это я к чему? Ах да, при определённых условиях производство продовольствия может стать чрезвычайно выгодным предприятием, и те вложения, которые сейчас будут сделаны, в ближайшем будущем принесут внушительные дивиденды. Заметьте, что это всё работа с возобновляемыми ресурсами и без существенного вреда для окружающей среды.
Голос-из-зала. Как-то всё это не очень-то убедительно, если выглянуть в окошко.
Эксперт. Согласен, но это прямые последствия неумного государственного хозяйствования. Когда-то Русь торговала, помимо всего прочего, льном, который очень высоко ценился в Европе, мехами, мёдом, пенькой и тому подобными товарами. Сейчас всё больше завозим, а если, при нынешних интересах к натуральным продуктам, снова заняться льном, но не просто выращиванием, а в совокупности с производством тканей и пошивом модной современной одеждой, которую бы разрабатывали, на опережение, наши молодые модельеры. А что если увеличить производство мёда в десятки раз? Эта была бы отличная замена тростникового сахара, который является главной причиной роста кариеса зубов, после чего начать переход на питание мёдом хотя бы детей и подростков в образовательно- воспитательных учреждениях. Открывать и пропагандировать профилактории и санатории, работающие на траволечении и меду, защищающие нервную и иммунную системы организма человека. Что вы на это скажете?
Ведущий. Да разве я против. Обеими руками – за, но только от меня-то это мало зависит.
Эксперт. Пока достаточно того, что мы с вами подняли эту тему. В Китае есть пословица, что малый камень рождает большую лавину. Быть может наши беседы заинтересуют кого-то, у кого имеется в руках необходимый в этом деле ресурс.
Ведущий. Дай бы Бог…
Эксперт. И ещё, пока не забыл. Эх, мечтать, так мечтать, хорошо бы нашему автопрому переориентироваться на выпуск сельхозтехники. Машины, они калечат людей и делают нашу жизнь в городе невыносимой, пора это признать за постулат, тогда как сельскохозяйственная техника, при рачительном государственном подходе, принесёт огромную пользу и окупится, даже если её раздавать работникам хозяйств под очень низкий процент или в аренду, если участие государства в хозяйствах будет высоким. Смею вас уверить, дорогие наши товарищи.
Голос-из-зала. Мужики, ну, мужики… слов не хватает… мы… это… не подведём, если что…
Ведущий. Оптимизма в нашей сегодняшней жизни маловато, признаюсь, его заменяет оптимизация, но, знаете ли, так хочется надеяться, что завтрашний день будет всё-таки светлым, и на нашей улице мы все пойдём маршем, все вместе, к горизонтам Светлого Полдня…
Голос-из-зала. Ура, товарищи!
Ведущий. До свидания, дорогие наши Читатели. И запомните - как потопаем, так и полопаем.   


Космос. Грядущие предчувствия.

Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня темой наших прений будет жилищно- коммунальное хо…
Голос-из-зала. Позвольте! Сколько можно?! Сельское хозяйство. До этого про культуру говорили. Теперь вот про ЖКХ разглагольствовать примемся.
Ведущий. У вас есть другие предложения.
Голос-из-зала. Ну… я не знаю… про высокое что-нибудь хотелось бы… пожалуйста.
Ведущий. Ну, раз пожалуйста, тогда тему ЖКХ мы рассмотрим в следующий раз, а сегодня поговорим о… Космос подойдёт?
Голос-из-зала. Здорово! А что, у нас и с космосом проблемы имеются?
Ведущий. Милые вы мои…
Эксперт. Ну, космос, так космос. Приступим?
Ведущий. Поехали.
Эксперт. Людей всегда тянуло к звёздам. Конечно, не всех. Далеко не всех. Люди издавна делились на прагматиков, которые смотрели под ноги, чтобы не упустить своего, и на идеалистов, которым хотелось заглянуть за горизонт – что же там находится? Вообще, по большому счёту, человек стал Человеком, когда осмысленно посмотрел на звёзды. Теософы утверждают, что на нашей планете существовали высокоразвитые цивилизации задолго до нынешнего человечества. Они ушли, оставив сцену действия для нас.
Ведущий. Они ушли в космос?
Эксперт. Это не суть важно. Находятся энтузиасты, которые ищут, и находят в нашем мире, следы «пришельцев». Инопланетные это гости, или вернувшиеся со звёзд экспедиции представителей ушедших цивилизаций? Быть может, в будущем найдутся ответы на многие вопросы. Фактом можно считать то, что древних египтян, индийцев, китайцев, инков, шумер кто-то научил многим вещам, неизвестным им ранее. В мифах или легендах многих народов говорится об учителях, преподававших знания о передовых формах землеобработки, мелиорации, письменности, медицинских операциях, способах ведения военных действий, строительстве и многом другом. Кое-что сохранилось до сих пор, многое осталось в легендах, но до сих пор специалисты поражаются возведёнными в Египте и Мексике пирамидами, платформами храмов в Сирии, рассказам о Фаросском маяке, статуям Зевса Олимпийского или колосса Родосского.
Голос-из-зала. А космос здесь причём?
Эксперт. Мы говорим о технологиях, которыми владели древние мастера, и которые были утеряны позднее.
Ведущий. Это, конечно, всё очень познавательно и интересно, но всё же давайте вернёмся к нашей теме. Напоминаю – космос.
Эксперт. Извольте, сударь. Слово это пришло к нам из ахейского языка и означало «порядок, красота, гармония». К определению мироздания его приспособил едва ли не Пифагор, когда разрабатывал системы окружающего нас мира. Другие философы и учёные это определение подхватили и продолжили, разделив космос на два понятия – макрокосм и микро, то есть Вселенную и окружающий нас мир, в том числе и мир элементарных частиц. В современные понятия космоса определение вернул учёный Александр Гумбольдт, написавший много научных трудов, среди которых главными были «Картины Природы» и «Космос». Кстати сказать, Александр- Фридрих- Генрих Гумбольдт был иностранным членом Санкт- Петербургской Академии наук, за изучение природы Сибири и Дальнего Востока. Больше того, родиной космонавтики можно считать Россию, так как именно здесь начались первые теоретические разработки космогонических теорий, которыми занимались Николай Иванович Кибальчич, отдавший свою жизнь идеалам будущей революции, Николай Егорович Жуковский, член-корреспондент Санкт-Петербургской АН и калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский, который прогнозировал эволюционные изменения человека, переселившегося в космические просторы, как на биохимическом уровне, так и на философском. Работы Циолковского изучал не только академик Сергей Павлович Королёв, главный конструктор космических кораблей, но и немецкий ракетостроитель Вернер фон Браун, создатель «Фау-1» и «Фау-2». После окончания Второй мировой войны он работал на американцев и создавал ракеты систем «Редстоун», «Юпитер», «Сатурн» и других. Разрабатывал он и типы орбитальных станций. Сейчас появляется информация, что в конце войны он же участвовал в создании нового типа летающих аппаратов, похожих на НЛО и работающих на абсолютно новых принципах. Вся информация о них была тщательно засекречена американцами и остаётся таковой по сегодняшний день.
Ведущий. Всё это чрезвычайно интересно, но какое отношение…
Эксперт. Какое? Вождь германской нации Адольф Шикльгрубер- Гитлер был заинтересован в эзотерической стороне нашего мира и искал всяческие артефакты, связывающие нынешнее человечество с предыдущими цивилизациями, уверовав, что несёт тем некую высокую миссию, которая даёт ему права, выходящие за рамки обычного человека. Он не раз организовывал археологические и этнографические экспедиции в разные уголки мира, где могли содержаться такие предметы. Всё было засекречено. Этим занимался тайный отдел организации «Аннаверде» при РСХА. Но кое-какие материалы стали достоянием гласности. В Голливуде сняли ряд фильмов, в том числе и про Индиану Джонса.
Ведущий. Всё это не более, чем красиво оформленные сказки, и нре более того.
Эксперт. Не скажите. Рано или поздно любой тщательно скрываемый факт становится известным. Кое-кто посчитал, что некоторые вещи лучше не скрывать, не делать запретным плодом, который так сладок, а лучше преподать его таким образом, чтобы его трактовали так, как мы это делаем сейчас. Факт, что экспедиции, посланные Гитлером, не раз посещали горные районы Тибета, где, по преданиям, имеются тайники, скрывающие тайны предыдущих цивилизаций. После последнего похода туда и появились летательные аппараты в форме диска, работающие на совершенно других принципах, нехарактерных для того времени. Известно, что гитлеровские учёные работали над созданием чудо-оружия и у них были консультанты из числа тибетских монахов. Известно, что когда заняли последний правительственный бункер, где покончили с собой несколько высших функционеров «Третьего рейха», были найдены и трупы людей азиатской внешности, которых приняли за обслуживающий персонал и поваров фюрера, который был ярым вегетарианцем и питался по особым методикам, вывезенным из стран Юго-Восточной Азии. Кем были эти люди, никто не разбирался.
Ведущий. Хорошо. Оставим это для историков и исследователей секретных архивов. Вернёмся к проблемам космоса.
Эксперт. Так я и… Ладно, будем работать «прямой наводкой». Как я уже говорил, что больше и плодотворней темой космических пространств занимались именно в России. Я уже упоминал про Николая Егоровича Жуковского. Он недаром считается «отцом русской авиации». Именно он ещё в 1914-м году в подмосковном посёлке Кучино организовал первый в Европе аэродинамический институт и возглавил его. Тогда же он открыл воздухоплавательную секцию при московском обществе любителей естествознания и этнографии. Потом была война и революции, но Жуковский оставался энтузиастом и сумел не растерять своих интересов. В декабре 1918 года появился специальным правительственным декретом ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), которым руководил, конечно же, всё тот же Жуковский. Его настроения разделял калужский учитель Циолковский, такой же энтузиаст и идеалист, который всё своё свободное время посветил теоретическими разработками космонавтики, дисциплины, которой ещё и не существовало. Но, благодаря таким подвижникам, как Циолковский, Кибальчич или, например, инженер Фридрих Артурович Цандер, она появилась и заявила свои права, как практическая и научная дисциплина. А дальше дело взял в свои руки такой выдающийся организатор, как Сергей Павлович Королёв, конструктор космических кораблей и академик. Представляете, многие в стране ещё ходили в армейских гимнастёрках, а то и в лаптях, а уже на кульманах чертились схемы космических кораблей?
Ведущий. Весьма и весьма трудно такое представить. Особенно в наше время. 
Эксперт. Да. Такое понятие, как «целесообразность» имело совершенно другую трактовку, нежели чем сейчас. Влияние идеалистов в государстве было неизмеримо шире и они оправдывали своё там присутствие. 4 октября 1957 года был запущен на орбиту «Спутник-1», компактный прибор с радиопередатчиком, который находился в космосе 23 дня, прежде чем сошёл с орбиты. Сразу же за ним, 3 ноября 1957 года взлетел «Спутник-2», уже с живым существом – собакой Лайкой. Это был вызов всему человечеству, заявка государства, недавно лежавшего в послевоенных руинах, на первенство научной мысли. 1 февраля 1958 года США запустили свой спутник «Эксплорер-1», а к концу года уже функционировало НАСА – Национальное агентство авиации и космонавтики. Началось своеобразное состязание между СССР и США по освоению космического пространства. Первый человек в космосе – Юрий Гагарин, первый суточный полёт на корабле «Восток-2» - Герман Титов, первая женщина космонавт – Валентина Терешкова, первый выход в открытый космос – Алексей Леонов. Появился многоместный космический корабль «Восток», где космонавты находились уже без скафандров, то есть космос преображался в привычное место. Не стояли на месте и американцы. Первый метеорологический спутник «Тирос-1». Первый орбитальный полёт астронавта Джона Гленна на корабле «Фрэндшип-7». Групповые полёты наших кораблей «Восход-3» и «Восход-4», через три года американцы повторили – «Джемини-7» и «Джемини-6». Только если наши корабли не приближались друг к другу ближе пяти километров, то американцы маневрировали, используя поворотные двигатели и переговариваясь друг с другом.
Голос-из-зала. Наши тоже переговаривались.
Эксперт. Вне всякого сомнения. Посылались спускаемые аппараты на Луну, американцы отправили станцию на Венеру, наши – на Марс. Казалось, что в самое ближайшее время профессия космонавта станет такой же привычной, как профессия водителя или строителя. Ведь это же как арктическая экспедиция на полярной станции, только полярники обходятся без запасов кислородных баллонов, а всё остальное почти то же самое. Это мы говорим о полётах на орбитальных станциях, «прихожей» космоса. Но вдруг всё затормозилось. Сыграл ли здесь свою печальную роль «карибский кризис» в октябре 1962-го года, когда обе космические державы начали всё больше строить военные ракеты, чем исследовательские космические. Или здесь были задействованы другие факторы, тщательно скрываемые от обычных обывателей. Нам кажется, что имели место оба эти фактора.
Голос-из-зала. Оп-па!
Ведущий. Да, в самом деле, нельзя ли с этого места поподробнее.
Эксперт. Охотно. Но сперва позвольте сделать небольшое лирическое  отступление. Знакомы ли вы с понятием футурологии?
Ведущий. Это, если я не ошибаюсь, наука, изучающая будущее, прогнозистика, если можно так выразиться.
Эксперт. Вы хотели сказать – прогностика, то есть теория и практика прогнозирования, но это так – к слову. Я хотел лишь сказать, что некоторые мыслители, изучающие возможные варианты развития будущего нашего общества, делали прогнозы относительно выхода человечества в космос, его изучения и освоения. К примеру лейтенант британских военно-воздушных сил Артур Кларк придумал систему спутников связи и в через каких полтора десятка лет его идея была воплощена в действительность, а геостационарная орбита до сих именуется среди связистов орбитой Кларка. Впоследствии Кларк получил образование астрофизика и написал около сотни фантастических книг. Занимался он и футурологией. Любопытствующих мы можем отослать к книге «Профили будущего». Так вот, учёный и фантаст, футуролог Артур Кларк, и не он один, далеко – не один, на двадцатый век планировал освоение околоземного пространства, строительство на Луне постоянных обитаемых баз, путешествия на Венеру, Марс и спутники Юпитера, а также начало разработок астероидов пояса Сатурна. В двадцать первом  веке освоение Солнечной системы, по Кларку, активно продолжается, а во второй половине земляне отправятся в соседствующие звёздные системы с научными целями. Где-то ещё в течение столетия ожидался контакт с инопланетянами и, как следствие, распространение человечества по Галактике, выход из «земной колыбели».
Ведущий. Но, судя по всему, эти предсказания не случились.
Эксперт. Видите ли, коллега, Кларк не Нострадамус, и он не предсказывал, он, как учёный, прогнозировал развитие науки и, как следствие, действия человечества, «вооружённого» новыми открытиями и технологиями. Если этого не произошло, то этому предшествовал ряд убедительных причин, которые выпали из внимания общественности.
Голос-из-зала. Это как понять?
Ведущий. Вероятно, наш коллега хочет сказать, что те причины были тщательно засекречены.
Эксперт. Совершенно верно. Но, тем не менее, что-то всё же просачивается, как капли воды сквозь пробку.
Ведущий. Здесь будет уместен пример.
Эксперт. Извольте. В июле 1947-го года в пустыне штата Нью-Мексико, неподалёку от городка Розоуэлл,  были найдены следы катастрофы НЛО с останками инопланетян. Почти сразу в дело вмешались военные и наложили вето секретности, но ушлые западные репортёры «копали» столь тщательно, что смогли раздобыть данные. Так появилась информация о «Зоне 51», особой засекреченной территорией на базе, расположившейся на бывшем полигоне, созданном для  испытания ядерного оружия. Именно там велись разработки некоторых военных проектов,
 в том числе и «Стеллс», известных ныне самолётов-невидимок. Якобы основой для разработок стали тот самый инопланетный корабль, разбившийся в американской пустыне.
Ведущий. Но это же сенсация, которую невозможно скрыть.
Эксперт. Согласен. Но её можно замаскировать. В семидесятые годы, когда информация об НЛО начала просачиваться в мир свободной прессы, было «вброшено» масса подобного материала на листах самых «жёлтых» таблоидов и снято много фильмов, где действуют ужасные космические монстры. С одной стороны всё стало выглядеть полной профанацией, а с другой оборачивалось кошмаром, с которым лучше не сталкиваться. И на долгие годы шумиха утихла, если не принимать в расчёт отельных подвижников, готовых положить свои жизни на алтарь науки и своих интересов, порой излишне фанатичных. С западной стороны таким был писатель и путешественник Эрик фон Дэникен, а с нашей, тоже писатель и популяризатор научных достижений Александр Казанцев, доказывавший, что инопланетяне посещали наш мир многократно и оставившие массу следов, доказывающих своё присутствие. Им можно верить, а можно и закрыть глаза на любое доказательство, ибо официальные круги хранят мёртвое и упорное молчание.
Голос-и-зала. Отсюда и проблема?
Эксперт. Может быть… В какой-то мере - да.
Ведущий. Поясните, пожалуйста.
Эксперт. Я попробую. Наш мир развивается, довольно динамично, даже – экстенсивно. Но, в последнее время, как-то всё больше в сторону меркантильного потребления. Это как бы закармливать детей конфетами, вместо того, чтобы заниматься их образованием и готовить их к будущей, взрослой ответственной жизни. А вместо этого… Вы сами видите.
Ведущий. Вы хотите сказать – отсюда и сопутствующие болезни – кариес, ожирение, нарушение обмена…
Эксперт. Да, кризисы растут и множатся. Экономический, финансовый, демографический, экологический, климатический. И прочая, прочая. При всём этом сырьевая база стремительно уменьшается и это мало кого волнует. Сильные мира всего заняты собой, сохранением власти и зарабатыванием денег, словно можно купить всё, что заблагорассудится.
Ведущий. И в самом деле, детский сад какой-то. Что же делать?
Эксперт. А мы этим и занимаемся, всю дорогу, пытаемся найти и выработать правильное решение. Но не можем же мы всё решать за всех. В любом случае это занятие коллегиальное.
Ведущий. Это всё совершенно верно и понятно. Но мы своими резюме вносим свою, пусть и малую лепту в становление лучшего будущего.
Эксперт. Понимаете, коллега, если во всё это вдуматься, с полной ответственностью, то кажется, что нас, человечество, обратно спихивают в некую «песочницу», в средневековье, чтобы мы посидели там пару- тройку веков, поварились в собственном соку, а потом снова сделали попытку подняться.
Ведущий. Подняться – куда?
Эксперт. Во взрослое состояние. Со второй половины девятнадцатого века началось резкое развитие, к концу века двадцатого развитие приняло лавинообразный характер. И у кого-то, каких-то внешних сил создалось впечатление, что человечество не справляется с характером этого развития, что оно ещё не доросло до чего-то важного, и запускаются обратные процессы, процессы деградации, которые опрокинут нас, столкнут на изначальные позиции.               
Голос-из-зала. А космос? Мы же с него начали…
Эксперт. Судя по всему, с космосом придётся повременить, как это не печально. Надо устраивать свой мир, сделать так, чтобы жилось здесь комфортно и нам, и всей биосфере, и что-нибудь осталось последующим поколениям.
Голос-из-зала. Э-э, подождите. Что это вы там говорили про какие-то «внешние силы»? Что это за силы и почему они – внешние?
Ведущий. Я не знаю, насколько это связано с нашей заявленной сегодня темой космоса, но…
Эксперт. Позвольте я всё же попробую ответить. Сила, о которой я упоминал, следует понимать как хорошо организованное тайное, то есть засекреченное, сообщество. А внешнее оно потому, что играет не в чью-то очевидную пользу, а в большей степени абстрактно, до той, наверное, поры, пока мы не начнём понимать смысл того воздействия. Не много, ни мало. Вообще, если разобраться, в нашей истории встречается масса случаев, когда всплывают некие закрытые знания, или личности, которые оперируют сведениями, непривычными для данного времени. Таким был, к примеру Леонардо да Винчи, итальянский художник, работавший в жанре кватроченто, скульптор, архитектор, кроме этого ещё и талантливый учёный и гениальный инженер, разработавший (на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков!) глубоководный скафандр, парашют, геликоптер, шагающие машины и прочая, прочая. Или взять Сирано де Бержерака, французского писателя, который в семнадцатом веке рассказывал в своих произведениях о цветном телевидении, звукозаписи, видеомагнитофонах и прочих вещах, привычных для нашего времени. Тогда же всё это выглядело, как фантастический памфлет, как и описание летающего острова Лапута, у Джонатана Свифта, с населяющими его учёными. Лишь в последнее время, в конце двадцатого века, выяснилось, что английский писатель и политик говорил о вполне реальных и серьёзных вещах. И было это в восемнадцатом столетии. Галилео Галилей, Николай Коперник, Исаак Ньютон. Все они опередили своё время, но нашли в себе мужество двигать науку вперёд.
Голос-из-зала. Да какое тут может быть мужество…
Эксперт. Э-э, товарищ, не скажите. Это теперь можно реализовать любые свои мысли, а когда-то это было весьма и весьма чревато. Ученик Коперника, итальянский учёный Галилей был подвернут суду «святой Инквизиции» и содержался в домашней тюрьме, хотя и пребывал уже в преклонных годах. Вообще, можно сказать, что римская Католическая церковь внимательно отслеживала науку, «держала руку на пульсе», если можно так выразиться. Многие открытия и изобретения были ею перехвачены и тщательно заархивирены в Ватикане. Там скопилось столько тайн, что хватит на десятки и десятки лет напряжённого труда для исследователей, если их туда допустят. У Католической церкви имелся даже свой научно-экспертный отдел, со временем выросший в самостоятельный орден иезуитов. Со временем он набрал такую силу и влиятельность, благодаря накопленным знаниям, что в Ватикане посчитали более целесообразным от дел науки их отделить и направить в политику международных отношений. Как раз в те годы христианская Церковь переживала череду реформации. В Германии, Чехии, Англии и других местах появлялись всё новые и новые вариации христианского учения, имеющих своих горячих сторонников. Чтобы не расколоть Католическую церковь окончательно, надо было много и искусно работать. Иезуиты доказали свою квалификацию и на новом поприще.
Ведущий. Всё это очень хорошо и интересно, но я напомню, что говорим мы о космосе, да и время у нас, сами понимаете…
Эксперт. Я вас хорошо понимаю, равно как и о времени. Но, тем не менее, продолжу свою мысль. Оставим Католическую церковь, которая находится на новом рубеже Реформации в связи с усиленной исламизацией «мировой общественности», простите меня за каламбур, не смог просто удержаться. В своё время закрытыми знаниями очень даже занимались и в Византии. Смею вас уверить, что именно по опыту своих византийских предшественников и выстраивали свою деятельность те, кто впоследствии составил Орден иезуитов, или Общество Иисуса, как они первоначально именовались. Так вот, византийские хранители знаний много чего умудрились раскопать, пользуясь тем обстоятельством, что в составе «Восточного Рима» находились территории, где зарождались и пропадали цивилизации. Здесь и Месопотамия, где находился древний Шумер, Этрусския, и Сирия, и древний Египет, и таинственная Финикия, и другие местности, о которых неизвестно современной науке. Они тоже накопили множество данных. К примеру, именно такими хранителями был применён так называемый «греческий огонь», которым сожгли в 760-м году арабский флот, когда те осадили Константинополь. Это был своеобразный гранатомёт «Шмель», какой имеет на вооружении спецназ ГРУ, только, напомним, это было в седьмом веке нашей эры.
Ведущий. Но это не помогло Византии и она исчезла с геогрфических и политических просторов.
Эксперт В общем-то да, но сперва знающие люди вывели с территории Византийской империи Зою Палеолог, племянницу последнего византийского императора и одну из образованнейших людей того времени. Она привезла, в качестве приданного, множество старинных манускриптов и летописей, среди которых были и архивы хранителей. Потом до этих документов добрались руки молодого Ивана, будущего царя, названного Грозным. Жадный до знаний, он искал в тех архивах секреты, как стать самым сильным владыкой и, видимо, кое-что нашёл, но эти знания не пошли ему на пользу. Разум его, подточенный теми испытаниями, которые пришлось перенести в юности, дал трещину. Ему казалось, что его постоянно преследуют, по поводу того, что он не должен был узнать. Потом он ещё раз пытался разобраться с документами, но кончилось всё тем, что спрятал их столь далеко, что до сих пор не могут найти ту «Библиотеку Ивана Грозного», где сокрыты ответы на все вопросы, которые могли бы задать знающие люди. А после смерти великого царя наступил так называемый малый ледниковый период, когда несколько лет не таяли снега и реки оставались подо льдом. Не было ли это влиянием неких внешних сил на неумелые попытки неофитов овладеть закрытыми знаниями?
Ведущий. Оставим этот вопрос для будущих исследователей.
Эксперт. Хорошо. Но есть ведь и другие, не менее интересные. Что вы можете сказать, к примеру,  про то, как во время Второй Пунической войны Архимед, видный греческий учёный и инженер построил машину из зеркал, которая сжигала корабли римского стратега Марцелла, о чём упоминал даже Плутарх, как о предании. Вам это не напоминает современное лазерное оружие, которое до сих пор ещё проходится дорабатывать и испытывать? Напомню, что речь идёт о временах двухтысячелетней давности. А что вы скажете о войнах с применением лучевого и даже ядерного оружия, о которых рассказывается в древнеиндийских эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата»?
Ведущий. Наверное, то, что это предания, легенды.
Эксперт. Легенды? И в Индии, и в Сирии, археологи находили древние мегалитические развалины со следами радиации. Мало того, неподалёку от Вавилона археологами обнаружены остатки мегалитического сооружения и тоже со следами радиации. Не та ли это Вавилонская башня, о которой рассказывалось в Библии?
Ведущий. Вы хотите сказать, что башня была разрушена инопланетянами, коих тогдашнее человечество приняло за рассерженных богов?
Эксперт. Не без этого, коллега, не без этого.
Ведущий. Что ж, на этой, хотелось бы сказать – оптимистической ноте, мы закончим эту тему, которой, как оказалось, нет чёткого и внятного завершения. Но это и понятно, потому что в этом направлении напущено столько туману, что ещё долго мы будем отделять зёрна истины от плевел домыслов и лжесвидетельства. Но, как бы то ни было, жизнь наша продолжается, и как она сложится в дальнейшем, зависит скорее от нас с вами, чем от мифических пришельцев, если даже они сейчас следят за нами из космических далей. До свидания товарищи.
Эксперт. До свидания. Истина где-то рядом.
Голос-из-зала. Вот именно.


ЖКХ.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодня мы будем говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве.
Голос- из-зала. О, снова – космос.
Ведущий. Это почему это?
Голос-из-зала. Ну, как же? Говорят, что наше ЖКХ подобно «чёрной дыре», где бесследно пропадают любые вливания, финансовые ли, материальные…
Ведущий. А, в этом смысле… Ну, ладно. Вот обо всём этом мы и будем вести сегодняшнюю беседу. И в самом деле, в систему нашего жилищного хозяйства поступают не так уж и мало финансовых средств. И, почему-то они там пропадают, без всякого логического объяснения. Где же здесь здравый смысл? Давайте будем разбираться вместе.
Голос-из-зала. Давайте.
Ведущий. Для начала поищем смысл. Не только в ЖКХ, но и в других государственных механизмах происходят события, не укладывающиеся в привычные, подконтрольные логике объяснения. К примеру, почему в службе правопорядка становится всё более многолюдно, а самого порядка делается всё меньше, хотя, по документации, которая поступает по инстанциям, вроде как бы всё и в порядке. Но на деле-то – совсем даже наоборот. Но это с той позиции, с которой мы на этот правопорядок смотрим. А если взглянуть чуть иначе - как на опричнину времён Ивана Грозного. И сразу многое становится понятнее, и что основное занятие нашей милиции, это совсем и не правопорядок, а охранение нашей власти, со всеми её особенностями. И за это ей, «опричнине» то есть, разрешается заниматься маленьким бизнесом, иметь свой свечной заводик, и вот этими «заводиками» правопорядок и занимается, отдавая им все свои силы и задор, оставляя правопорядок на нас с вами, граждан, на нашу совесть и гражданственность…
Голос-из-зала. Подождите. А разве мы не про ЖКХ?
Ведущий. Если смотреть честно, то любая отрасль хозяйства, где превышен предельно допустимый коэффициент жуликов и махинаторов, превращается в «чёрную дыру» экономику. Это я так, к слову. Теперь перейдём к городскому хозяйству. Если смотреть через ту историческую «призму», одну из граней которой мы только что продемонстрировали, и вспомнить про оброк, который платили крепостные крестьяне своим сюзеренам, то это снова кое-что объясняет…
Голос-из-зала. Постойте. Оброк? Какой оброк? Вы в своём уме?
Ведущий. Предложите свой вариант, и я с ним охотно соглашусь, если он всё расставит на свои места!
Эксперт. Мой коллега просто лишний раз пытается подчеркнуть, что нынешнее построение государства всё больше делается по средневеково- феодальным лекалам, где место закона частенько заменялось «понятиями». Отсюда и этот самый «оброк», когда жильцы платят управляющей компании, а она теми деньгами распоряжается так, как ей заблагорассудится, что далеко не всегда означает – как надо.
Ведущий. В свете нынешнего времени, когда главным смыслом жизни стало получение прибыли, прибыли любым возможным путём, управляющие компании превратились в обычных посредников, между жильцами и поставщиками услуг. Обычные работники, всякие там сантехники- водопроводчики или сокращены, либо выведены за штат, чтобы не висели обузой на УК. Теперь жильцы вынуждены доплачивать за любую работу, и не важно, приватизирована квартира или нет.
Голос-из-зала. А не проще ли сразу договориться с конкретным мастером, миную обращение в компанию и кассу?
Эксперт. Ага, вы пришли к логичному выводу, который лежит на «поверхности», на виду, так сказать. И этот вывод, по большому счёту, устраивает все договаривающиеся стороны – квартиросъёмщиков, которые избавляются от одного этапа давно всем надоевшей волокиты, связанной с выполнением самых простых, самых элементарных вещей, желающих заработать специалистов, компании, которых не дёргают по каждому пустяку, прибыли от которых ноль целых тьфу десятых.
Ведущий. Но это же разрушает сложившиеся десятилетиями «механизмы» взаимодействия, основу жизнедеятельности города.
Эксперт. Да, но процесс саморазрушения ранее работающих «цепочек» зашёл уже слишком далеко. Печально, но это, увы, уже свершившийся факт. Я приведу ещё один показательный пример. Жильцов многоквартирных домов заставили, в обязательном порядке, поставить счётчики на воду, холодную и горячую, на газовые линии, это плюс к энергетическим, собираются ставить тепловые. Отдельные ушлые личности принялись экспериментировать со счётчиками, находящимися в их квартирах, желая платить поменьше. Личная, что называется – инициатива, почти что предпринимательство. В качестве ответной мере управляющие компании завели общедомовые счётчики и желая восстановить справедливость, в своём, надо полагать, понимании, рекомендовали своим мастерам накручивать те счётчики в свою пользу. Вот эту получившуюся разницу между квартирой и домом жильцам предъявляют в платёжках отдельной строкой, как «общедомовые нужды». В накладе остаются те, кто платит честно и не желает «химичить». Вы понимаете, какой нонсенс мы получили, люди вынуждены оплачивать свою честность на вполне «законных» основаниях. Куда катится общество?
Ведущий. Это риторический вопрос или можно снова напомнить о средневековье?
Эксперт. Не надо. В своё время две прекрасных русских литератора, скрывающихся под псевдонимами Ильф и Петров, придумали образ обаятельного мошенника Остапа Бендера, который имел в своём загашнике перечень четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Честное слово, создаётся мнение, что этот перечень попал в руки наших предприимчивых деятелей, которые затевают одно нововведение за другим. К таким «начинаниям» можно отнести и массовую жилищную приватизацию.
Голос-из-зала. А что там не так?
Эксперт. Судите сами. Сначала нас убеждали, как это выгодно – быть владельцем своего собственного жилья. Ведь его можно дарить, передавать по наследству, но, самое главное, - продавать и покупать. Не надо больше ждать милости у природы, то есть, понятное дело, у государства. Но как-то скоромно осталось «за кадром» то обстоятельство, что за эту самую собственность придётся платить налог.
Ведущий. Налог на собственность.
Эксперт. Правильно. И так делают во всём мире. Нам говорили, что, мол, да, что-то придётся платить, но не более, чем сотую его часть. Со временем оказалось, что совсем и не сотую, и при этом – от коммерческой стоимости. То есть правила игры меняются по ходу самой «игры». Дальше – больше. Заявляется, что государство больше не может нести на себе такую обременительную обузу, как капитальный ремонт жилья. Пардон, гигантские проекты, вроде Олимпиады, мирового чемпионата по футболу или международных экономических саммитов оно может тянуть, а жильё ремонтировать – нет! Оказывается, что жильцы должны сами финансировать ремонт своего собственного жилья. И это в то время, когда по всему государству стоит скорбный плач, вовсе не Ярославны, а десятков тысяч обманутых дольщиков, обманутых обещаниями будущего благоденствия. Не обернётся ли это будущими преференциями тех тысяч новоявленных «бендеров», которые научились столь ловко обходить наши законы. Даже богатенькие покупатели элитных квартир «Кутузовской мили» не смогли защитить себя от предпринимательских потуг господина Полонского с его компанией, которого тщетно пытаются экстрадировать с райских островов дальнего курортного зарубежья. Что уж тут говорить о защите простых россиян, которых не обманывает только ленивый.
Ведущий. Мне кажется, что вы всё-таки утрируете. Ведь законы пока ещё никто не отменял.
Эксперт. Но и перенаправить их на пользу служения обществу никто не пытается. Законы работают на группу чиновников, ассоциирующих себя с государством, а также в пользу тех, кто докажет, что прав, к примеру, с помощью внушительных денежных сумм.
Ведущий. Оставим эту тему для будущих прений, а пока что сосредоточимся на проблемах ЖКХ. Одну мы обозначили – увеличение числа мошенников среди учредителей управляющих компаний. Какие есть ещё?
Эксперт. О, их множество, почти что по числу самих компаний. УК охотно берут под свою «опеку» сравнительно новое жильё, потому как на их обслуживание нужно прилагать минимальные усилия, а платы получать достаточно много, потому как строится жильё многоэтажное и многоквартирное, концентрируя в одном месте сразу достаточное количество плательщиков. И им приходится раскошеливаться всё больше. Посчитайте сами. Постоянно растущие тарифы на электроэнергию и газ. Отметим особо, что к 2020-му году россияне будут платить за газ и энергетику больше всех в мире, потому что «Газпром» обещал подтянуть к этому времени цены на своё топливо и услуги к европейским, а в Европе цены растут гораздо медленнее, чем у нас. Далее, холодная и горячая вода. Коммунальщики пытаются к плате за горячую воду включить ещё и затраты на её подогрев, то есть увеличить её ещё вдвое. Канализация и водоотведение. Они находятся в жалком, удручающем состоянии и обещают в ближайшем будущем расти самыми высокими темпами, чтобы оправдать затраты на бесконечные ремонты. Обслуживание жилья и дворовых территорий. Самая непонятная строчка в платёжках. Далее – налоги на собственность, которую обещают рассчитывать по коммерческим ценам. А ещё обещают брать налог на землю, на которой находится жильё. Ведь это же муниципальная собственность, а откуда им ещё черпать доходы, если практически все градообразующие предприятия обанкрочены, поменяли собственников и зарегистрированы либо в столицах, либо вообще в заграничных офшорных зонах, где и выплачивают налоги по тем условиям, какие им предлагают.
Голос-из-зала. И куда бедному горожанину податься в таком разе?
Ведущий. Действительно, что делать городскому жителю, которого ощипывают, как каплуна, перед тем как приготовить из него жаркое.
Эксперт. Спасибо. Отличное сравнение и было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Ведущий. Нам думается, что мы обозначили проблему в полной мере, а теперь пора искать пути выхода из того тупика, куда нас загнали неумелые действия чиновников, желающих одного – получения прибылей, а расходы спихивающих на тех, кто защитить себя не может, то есть на нас с вами, простых горожан, больших и малых городов, виноватых лишь в том, что кое-кто хочет кушать.
Эксперт. Это из басни Крылова «Волк и ягнёнок», где Волк говорит Ягнёнку: «А виноват ты тем, что хочется мне кушать». Классик зрел в корень, как это призывал делать Козьма Прутков. Но это всё лирика, а проза наших дней, если она не покрыта глянцем, то скупа на положительные эмоции.
Голос-из-зала. (Поёт). Не надо печалиться, надейся и жди…
Эксперт. А мы эти ожидания будущих чаяний скрасим своими рекомендациями, тем более, что действия властей предвосхитили некоторые наши предложения.
Ведущий. Это вы о возникновении нового министерства?
Эксперт. Да, и это уже говорит о том, что какие-то надежды на разрешение проблемы появляются. Уже само то, что государство признало тему достаточно серьёзной, чтобы сформировать целое министерство, министерство строительства и коммунального хозяйства. Это очень даже конкретный шаг и можно надеяться, что он аккумулирует достаточно средств, чтобы разгрести эти «авгиевы конюшни», которые переполнялись последние лет двадцать.
Ведущий. Конкретней, пожалуйста, коллега, время идёт, а всем не терпится узнать, что же вы предлагаете.
Эксперт. Да, собственно говоря, это уже случилось, пока мы шли к этой теме, работая над другими. Я говорю о соединении строительства и коммунального хозяйства. Не надо разделять эти два понятию, идущие в ногу. Идея эта лежит на поверхности и не надо удивляться, что к этому уже и без нас подходят. Хорошая строительная компания отстаивает микрорайон и берётся его обслуживать, получая квартирную плату. То, что им не надо заниматься немедленными и безусловными ремонтами является качество выполненной работы этой самой компании. То есть квартплата идёт чистой прибылью, которая может уходить в фонд капитального ремонта этой самой компании. В штате её имеются мастера самого разного профиля, которые в силах выполнить любую работу жилищно-коммунального управления. При этом они всегда в курсе, что происходит в вверенном им хозяйстве. Жильцы довольны, строители работают и получают за свою работу оплату. При хорошем обороте строительной компании уже не обязательно все квартиры продавать, часть можно сдавать в социальный найм. Если в активе строительной компании имеются акции городской и областной администрации и гарантии банковских кредитов, то в социальном найме участвуют и бюджетники. Примерно так обстояли дела в советские времена, в лучшие годы.
Ведущий. А что, идея очень даже неплохая и реальная.
Эксперт. По похожей схеме работает строительная компания «Кировспецмонтаж» и неплохо справляется в обеих направлениях. Их хорошо усилить городским участием и перенять опыт их коллегам.
Ведущий. На каждый район города придётся несколько таких строительно- обслуживающих управления, которые, со временем, возьмут под свою опеку и жильё, бывшее в употреблении, если можно так выразиться. Строители сами определятся, что им выгодней – капитально ремонтировать б. у. жильё, либо снести его и выстроить новое. Если этот проект распространить на всё государство и достойно профинансировать его из фонда будущих поколений, то перспектива развития у нашего государства существенно возрастёт. Это было бы сравнимо выходу Соединённых Штатов из Великой Депрессии начала тридцатых годов и дало необходимый толчок России, который помог бы ей вернуться в обойму ведущих государств мира, оживил нашу экономику, так как получили бы объёмы работы многие отрасли, не задействованные в добыче и продаже полезных ископаемых и сырья, а народ поверил бы в перспективы завтрашнего дня.
Голос-из-зала. Мечтать, как говорится, не вредно, но звучит настолько убедительно, что хотелось бы в это поверить.
Ведущий. А это уж зависит от всех нас с вами. Вместе мы – сила. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт Возможно мы ещё вернёмся и к другим проблемам ЖКХ, связанным с водопроводом, канализацией, заменой труб и т. д. Так что, до новых встреч.


Семья.
Ведущий. Здравствуйте, уважаемые друзья.
Эксперт. Добрый день.
Ведущий. Сегодняшняя наша встреча будет заключительной в этом, если можно так выразиться, сезоне. Поэтому мы будем говорить об основополагающих вещах. В прошлый раз это была Национальная Идея. В этот раз мы поговорим о базовых элементах общества, о том, что нас объединяет, делает государство стабильным.
Голос-из-зала. О политике?
Ведущий. Нет, об этом мы поговорим в будущем, а пока что сосредоточимся на тех, условно говоря, китах, на которых зиждется общество.
Голос-из-зала. Нельзя ли конкретней.
Ведущий. Мы к этому и идём. Сейчас я постараюсь осмыслить тему и попрошу меня не перебивать.
Голос-из-зала. Хорошо.
Ведущий. Общество, то есть народ конкретного государства центростремительно объединяет обычно несколько факторов. Во-первых, это стратегия развития, общего развития, подчёркиваю, а ещё лучше – Национальная Идея. Увы, у нас такого не наблюдается. Далее – общий язык. Это – да. Но, в нашем многонациональном государстве у каждой народности свой язык, либо наречие, и в последнее время этому уделяется много внимания, со стороны коренных этносов, при этом общий – русский язык всё время беднеет и упрощается, что делает этот вот фактор менее устойчивым. Возможно здесь существенно помогла бы культура, но мы уже выяснили, что она находится практически за гранью выживания, замененная тем, что скромно именуют масс-культурой, а попросту шансоном, слабым подобием массовой культуры, с упором на пошлость и безвкусицу. Вместо Национальной Идеи и Культуры объединяющей силой может служить Единое информационное пространство, это книги, газеты и журналы, но, в первую очередь это телевидение и Интернет. Они должно нести организующее начало и вести общество за собой к каким-то, желательно светлым, идеалам. Когда-то, в шестидесятые- семидесятые так и было, но потом СМИ вылило на головы и в души население столько разнообразной грязи, то случился какой-то душевный надлом, и народ, в общем целом, перестал воспринимать электронные средства массовой информации как Учителя и Друга. Осталась глянцевая приманка сладкой жизни. Вроде как – продай душу и можешь сделать что заблагорассудится. Здесь можно найти развлечение и любую информацию, преимущественно культивирующую различные пороки. Но вместе с тем и хобби. Но всё вместе уже никак людей не объединяло, разве что подобие клубов по интересам.
Голос-из-зала. Я вот такой сайт по рыбалке знаю…
Эксперт. Ищите да обрящете.
Ведущий. Подождите, я ещё не закончил. Можно вспомнить ещё про средний класс, основная стабилизирующая сила общества. Но дело в том, что у других государств в средний класс входят наиболее профессиональные кадры производства, медицины, образования, коммерческих структур, тогда как у нас это силовые структуры, забюрократившиеся чиновники, криминалитет, торговля, связанная с полукриминальными землячествами, прогнивший шоу-бизнес, банковские структуры и тому подобное, то есть отнюдь не производители, а всякого рода посредники, которые не укрепляют экономику, а играют роль несколько иную. Можно было бы вспомнить про сырьевиков, но они не укрепляют экономику, а отодвигают её крах, обкрадывая попутно будущие поколения. Связующим звеном может быть общая валюта, но и здесь российский рубль теряет свои позиции, когда даже официальные государственные структуры всё больше оперируют долларами и евро, а банки играют на своём финансовом поле совсем не в пользу рубля. Объединять Россию могли бы общие правила для всех регионов, но и здесь разделение на доноров и депрессантов, которых если что и объединяет, так только желание урвать у конкурентов кусок бюджетного «пирога», да пожирней. Да и сами регионы крайне разобщены неразумным, ничем не мотивированным уровнем зарплат, когда доходы администрации и рядовых работников рознятся порой в десятки, а то и в сотни раз. А ведь именно такие вот «подводные мины» и запускают механизмы распада государства на части, всё менее зависимые друг от друга.
Голос-из-зала. Ладно, хорош запугивать. Мы и так знаем, что дело «пахнет керосином» или, ха-ха, газом. Но ты ведь держишь в загашнике какую-то конфетку. Давай, дорогой, не томи, порадуй нас хоть чем-нибудь.
Ведущий. Хорошо, есть такой момент, но и он начинает «давать слабину». Я говорю о семье.
Голос-из-зала. Постой? Семья? Какая Семья? Уж не та ли Ельцина- Дьяченко- Березовского- Абрамовича?
Ведущий. К счастью – нет. Я говорю о обычной среднестатистической российской семье.
Голос-из-зала. И в чём же здесь проблема?
Ведущий. По большому счёту, проблема кроется в самом сегодняшнем обществе, а что касается семьи, то она является последним стабилизирующим общество фактором и, если она, не дай Бог, начнёт сдавать позиции и распадаться, то государство, его целостность, как это ни странно звучит, будет под большим вопросом.
Эксперт. Позвольте, теперь продолжу я. Но сначала сделаю небольшой исторический экскурс. После того, как родовой строй перешёл в свою следующую стадию развития, на первое место выдвинулась патриархальная семья, где главенствующее места занимал отец, глава рода, а его окружали супруга, их дети и родители, а также рабы или домашние работники, которые тоже выполняли важную функцию в семейном промысле, укрепляя позиции рода. В южных регионах до сих пор такое построение функционирует, и члены семейных кланов обладают большим запасом прочности, чем нынешние нуклеарные семьи, то есть семьи, состоящие из родителей и детей. Чем меньше состав семей, тем менее прочны связи, их скрепляющие, ибо многие функции, которые ранее приходились на внутреннюю жизнь семьи, были отданы на помощь государства, как некая сатисфакция условных связей семья – государство. Происходить так стало в ту пору, когда государство встало на путь индустриализации и ему (государству) понадобились, в массовом порядке, работники, и чем дальше, тем более квалифицированные, то есть выполняющие работы вне стен дома, на заводе, в колхозе, в офисе, в институте, и так далее. Потому детям и престарелым родителям уделялось уже не так много внимания, как раньше, а функции ухода за ними взяли на себя государственные структуры, такие, как ясли, детский сад, школа, дом престарелых, профилакторий, санаторий и т. д. Именно в это время начало ослабевать влияние семьи на души её составляющих участников. Чем меньше люди проводили время в родных стенах, тем слабее была связь между ними. Их заменяли авторитет государственных структур, особенно тогда, когда кто-то из членов семьи начинал «строить карьеру» в том или ином государственном учреждении. Случалось и так, что людей разобщала политика и идеология, которые тоже подразумевали определённую степень зацикленности, и не в ущерб производству, а как раз дому и семье.
Голос-из-зала. Можно вспомнить ещё Сталина.
Эксперт. Да, Иосиф Джугашвили удачно использовал образ «отца народов», даже лучше, чем фюрер нации Шикльгрубер- Гитлер. Сталин был то грозным, то ласковым, искусно исполняя роль патриарха, приблизившись по убедительности к ветхозаветным патриархам. Кстати, его опыт применили и другие вожди – Энвер Ходжа, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, аятолла Хомейни, но, в первую очередь – Мао Цзэдун, «великий кормчий» КНР и – в меньшей степени – Муаммар Каддафи и Саддам Хуссейн. Заметьте, что такой вот «патриархальный порядок» характерен больше для стран Азии и Ближнего Востока, где до сих пор процветает культ родовых кланов. И этот уклад «тихой сапой» проникает в толерантную Европу, чтобы взорвать  её сложившийся порядок.
Голос-из-зала. Да что вы такое говорите.
Эксперт. Да, когда-то политики Европы допустили вполне законную лазейку для своих бывших «вассалов», позволив какой-то квоте вакансий низкопрофессиональной рабочей силы заполняться за счёт выходцев из бывших колоний, отдавай таких образом некий долг за те «неприятности», что пережили жители бывших сателлитов в те годы. Потом появились другие лазейки, для политических беженцев и отщепенцев, для невозвращенцев и просто для ловких личностей, которые задались целью проникнуть в цивилизованные западные «райские кущи». Всё бы хорошо, но ассимилироваться в регламентированных условиях Европы смогли далеко не все. И тогда инородцы принялись выстраивать в центре Европы свою маленькую родину – Алжир, Индию, Марокко, Сомали, Вьетнам и т.п. За их потугами с любопытством следили европейские политики, восхищаясь своей терпимостью. Но когда приезжих стало гораздо больше, чем своих жителей, те принялись отстаивать свои права, руководствуясь европейским законодательством. А отстаивали эти «меньшинства» право быть сомалийцами, вьетнамцами, алжирцами и жить по законам своей родины, откуда они так стремились удрать.
Голос-из-зала. А зачем это им надо?
Эксперт. Вырвавшись из условий бытовой неустроенности, безработицы и голода, они попали совсем в иной мир, но приспособиться и понять его смогли далеко не все, а у европейцев не хватило опыта прогрессорства, если так можно выразиться, чтобы поэтапно образовывать каждого из приезжих, да и к чему образование вольнонаёмному рабу, который трудится дворником, грузчиком, мойщиком окон и т. п. А вместе с приезжими просочились наставники, разные там муллы и имамы, отцы, которые взяли на себя воспитательную роль главы семейства, рода или клана, как это полагается по адату.
Ведущий. То есть, получается… Какой можно сделать вывод?
Эксперт. Весь наш мир стоит сейчас на очередном рубеже больших преобразований. Условно говоря, индустриальная цивилизация должна перестроиться в постиндустриальную, где базовыми ценностями служат уже не сырьевые запасы государства, не наличие золотовалютных запасов, не численность населения, а его образованность, умение создавать новые технологии и производства, оперировать инновациями. То есть мир начал глобализироваться до того, как была создана вразумительная база новых условий существования.
Ведущий. И каковы же они, эти новые условия?
Эксперт. Это вы меня спрашиваете? Здесь пища для ума многих философов нашего времени, которые должны работать коллегиально, вместо того, чтобы создавать препятствия для разобщений… Давайте лучше вернёмся к теме семьи, ибо в ней действительно скрываются проблемы, как глобального свойства, так и российского.
Голос-из-зала. А что, я бы ещё послушал про Европу и глобализацию.
Ведущий. К теме глобализации и месте России в ней мы вернёмся в следующем сезоне, это я вам авторитетно обещая, а пока действительно вернёмся в наше многострадальное государство. Итак – семья? Что с ней происходит сейчас?
Эксперт. Она испытывает серьёзное преобразование. Во-первых, почти перестал работать принцип – мужчина- добытчик и кормилец.
Голос-из-зала. Да что там говорить, измельчал мужик, да и женщины стали гораздо стервозней.
Эксперт. Вы забыли добавить – а дети капризней. А это всё последствия тех проблем, которые пришлись на наше государство за последние сто лет развития. Помните, из уроков истории про Володю Ульянова, что его отец был директором симбирских народных училищ, а жена его воспитывала пятерых детей и занималась домашним хозяйством. Большие семьи были не редкостью среди состоятельной части россиян, равно как и среди бедноты. Только одни могли своих детей поднять, образовать их, обеспечить престижной работой, тогда как другие влачили довольно жалкое существование, но однако же дети рождались и, если бедняки проявляли упорство, они тоже выбивались из нужды, получая всё новые дополнительные руки в домашнем хозяйстве. Проблемы пошли позднее, когда государство изменило «правила игры» на своих территориях и принялось диктовать свои условия. Помните те времена? Продразвёрстка, индустриализация, раскулачивание, коллективизация. Тогда всё принялись централизовывать и частная инициатива губилась на корню, за исключением разве что периода НЭПа, который просуществовал, увы, недолго, но остановил процесс распада и деградации развития патриархального хозяйства и семьи в провинциальной России. Кстати сказать, после революций новые власти провели целый каскад реформ; среди прочих были предложения жить семейными коммунами, где были общие мужья, жёны, ну и, конечно же – дети. Предложения эти не пользовались популярностью, но коммунальные общины всё же в обыденную реальностью вошли.
Ведущий. Наверное, вы говорите о коммунальных квартирах.
Эксперт. Совершенно верно. Удивительно, хоть советский строй со многими полезными и не очень начинаниями канул в Лету, но некоторые коммунальные квартиры остались до сих пор, являясь «родимыми пятнами» для государства, которое кичится своей принадлежностью к двадцатке наиболее развитых стран мира.
Ведущий. Наверное, это не более, чем проформа и дань памяти к былым заслугам сверхдержавы, а также главного энергетического донора для некоторых членов « G-8». Но вернёмся к нашей теме.
Эксперт. Вернёмся и рассмотрим важность семейного фактора на примере благополучной Европы. Жизнь там удачно регламентирована внутригосударственными отношениями – законами, социальными программами, высоким уровнем жизни, образованностью и тому подобное. Во многом такое произошло благодаря тому, что европейцы вырвались, если так можно выразиться, из влияния внутрисемейных связей и построили благополучие государства и объединения государств вместо того, чтобы повышать благополучие внутри  семейных кланов. Оказалось, что оно того стоит. Но, по истечении какого-то времени начали происходить события проникновения на европейский континент переселенцев, исповедующих совсем другие ценности. Им приходилось туго в новой среде обитания, но они крепко держались друг за друга, за свои семейные связи и связи общинные. Это им позволило адаптироваться в новом месте и начать отстраивать для себя привычные условия, в которых они привыкли существовать. Так в Европу проникло «дальнее зарубежье»  и начало перестраивать его на свой лад. Появились свои гетто и «цветные» районы в крупных европейских мегаполисах, а затем и в городах поменьше. Начали волноваться политики национального толка, но в основном чтобы усилить влияние своих партий и через это обстоятельство приблизиться к власти со всеми её рычагами и упоительными преференциями. А Европа тем временем меняется, и чем дальше, тем сильнее, ибо мигрантов становится всё больше и они всё больше пользуются социальными программами поддержки населения, при этом не вкладываясь особенно в местную экономику. В своё время Ясир Арафат, политик, ещё один «отец» нации, на этот раз палестинской, хвастливо, но небезосновательно заявил в одной приватной беседе, что матка арабской женщины эффективней хвалёной ядерной бомбы Запада.
Голос-из-зала. Неужели так и сказал?
Эксперт. Я не могу сказать за точность высказывания, но смысл был этот самый. И знаете, по большому счёту Арафат не ошибся. Арабская цивилизация давно уже вырвалась за пределы Ближнего Востока и Северной Африки и всё больше присутствует в Европе, где громко заявляет о своих правах, пользуясь европейскими законами о толерантности. Представьте себе ситуацию где-нибудь в Германии, Франции или Италии, где местный бюргер, с женой и парой ребятишек работает, платит налоги и живёт в особнячке или трёхкомнатной квартире. Рядом с ним селится турок, индус либо араб, бежавший из Ливана. Мигрант устраивается дворником, парковщиком либо таксистом, а то и вовсе не работает. Скоро рядом поселяется жена и начинает рожать одного ребёнка за другим. Приезжают и другие родственники, и скоро рядом с квартиркой бюргера гомонит уже целый аул «цветных» мигрантов, большинство которых не работает, а живёт на пособия. День занять нечем и они бродят по улицам европейского города, выискивая, где бы чего стянуть и самоутвердиться перед своими соплеменниками.
Ведущий. Коллега, вы утрируете.
Эксперт. Я просто хочу, чтобы пример был показателен. В любом обществе имеются две чаши весов, уравновешивающих это самое общество. Это права и обязанности. Ты хорошо и много работаешь, а со своих прибылей платишь честные налоги, в ответ ты имеешь социальные возможности, как то – на образование, медицинские услуги, пенсию по инвалидности либо старости, жильё, безопасность существования и так далее. В каждом обществе свои нюансы, но схема работает ровно до тех пор, пока она работает. Когда становится слишком много тех, кто хочет получать, не вкладываясь в это дело, или вкладываясь минимально, начинаются проблемы. Не даром в некоторых странах, в частности в США самое большое преступление есть неуплата налогов. В Европе много льгот. Они это заслужили своим эффективным трудом и правильными расстановками внутригосударственных отношений. Но запас их прочности уже на пределе, впереди Европу ждут серьёзные изменения в своём законодательстве и условиях дальнейшего проживания. Печально, что пострадают и их коренное население, тогда как мигранты, основная причина тех изменений, пострадают меньше.
Голос-из-зала. А почему?
Эксперт. Почему? Пожалуй, ответ свой я начну с показательного примера. Когда-то самым успешным социалистическим государством была СФРЮ. Со временем от неё отделилась передовая технологически Словения, богатые международными курортными зонами Хорватия и Черногория, насыщенная вредными химическими производствами Босния и Герцеговина, успешная сельскохозяйственными кооперативами Македония. Сербия осталась одна, хотя и была при этом довольно успешна и состоятельна. Но у неё имелась своя провинция, аналог нашего Дальнего Востока – Косово, край, всегда бывший донором, хотя и имевший богатые исторические традиции. Всеми правдами и неправдами сербы старались перебраться в метрополию, тогда как жители соседствующего государства, Албании, были не прочь сюда перебраться, так как здесь имелась вся инфраструктура для развития своего бизнеса. Со временем оказалось так, что абсолютное большинство населения Косова составляют албанцы. Создался парадокс – Сербия не желала делать инвестиции, плодами которых непременно воспользуются албанцы, а те не желали платить в полной мере налогов, потому что налоги собирались сербами и отправлялись в Белград. Дошло до того, что Косово сделалось глубоко депрессивным регионом, в котором страдали более всего проживающие там сербы. Албанцы все прибыли вкладывали в личное хозяйство, богатея и развиваясь, демонстрируя при этом в документации нулевую прибыль. Тогда Сербия придала сборщикам налогов войска и те решили собрать положенное за все года, оценивая собственность «на глазок». Албанцам такая логика очень не понравилась и они взялись за оружие. Как ни странно это звучит, но европейская общественность поддержала албанцев и те тут же объявили о независимости сербской провинции. Кстати, очень похоже, как произошло за сто лет до этого в Техасе, «оторвавшемся» от Мексики, раздираемой политическими противоречиями. В результате Европа получила «Бермудский треугольник» на своей территории, где бесследно исчезают все похищенные в Европе автомашины и безнаказанно действуют контрабандисты.
Ведущий. Если «прищурить глаза», то ощущается какая-то аналогия с нашим северным Кавказом.
Эксперт. Вы тоже это заметили? Впрочем, именно к этой мысли я вас и подводил, вы меня просто опередили. Сейчас я к этому вернусь, только закончу с Европой. На примере «Сербия- Косово- Албания» вы можете видеть, что используя внутригосударственные административно- законодательные механизмы, отдельные ангажированные своими хищническими интересами группировки находятся в более выигрышном положение перед отдельными законопослушными налогоплательщиками, которые «виноваты» лишь в том, что честно выполняют свой долг, свою обязанность. Получается так, что опекается группа лиц, которая в опеке не нуждается, она лишь мимикрирует и получает от этого выигрыш. «Чаша весов» прав в Европе кренится всё больше, за счёт обязанностей, нагрузку которых честные граждане уже не могут выполнять, грозя обрушить весы, а вместе с ними весь административно- экономический механизм СЕ.
Ведущий. Это что касается Европы. А что делается у нас?
Эксперт. Вот вы верно подметили аналогии. Северный Кавказ всегда славился крепкими семейно- родовыми связями. Во многом за счёт этой взаимовыручки они и выживали. Со временем сложились влиятельные кланы, авторитет которых давно уже вышел за границы региона. Они участвуют в политике, в экономике, в криминале, подгребая «под себя» всё, что поддаётся контролю. Мы сейчас не будем рассматривать политическую составляющую, отложив это до наших следующих встреч, а сосредоточимся на проблемах семей. Влиятельные богатые семьи, переросшие в кланы, поглощают средства производства и живут по своим законам, по адату. Бедные семьи поддерживают друг друга и всеми силами стараются влиться в кланы. При таких условиях работают совершенно другие инструменты или механизмы государственного порядка. При решении конфликтов люди идут не в суд или УВД, а к богатым и влиятельным родственникам, которые вхожи в кабинеты чиновников и всё решается по понятиям, которые далеко не всегда пересекаются с законом и Конституцией. Государство всё более перевоплощается в Северокавказский регион по своему построению.
Голос-из-зала. Но что-то ведь делать надо?
Эксперт. Вне всякого сомнения. И семья здесь может играть важнейшую роль. Мы уже показали, как государство разрывает семейные связи, чтобы получить квалифицированных специалистов, и это в чём-то обосновано. Не надо делать противопоставление -  либо прочная семья и семейный тыл, либо развитое государство и цивилизованное общество.
Ведущий. Видимо, надо искать золотую середину.
Эксперт. Надо повышать ценз семьи, делать её прочней. Ибо первичные ценности – не убий, не укради, чти родителей, не прелюбодействуй, повышай свой культурный и профессиональный уровень и т. п. люди получают дома, от родителей, от тех, кто пользуется у них непререкаемым авторитетом, то есть это истина во веки веков.
Голос-из-зала. Аминь.
Ведущий. Вот именно.
Эксперт. Я рад, что вы со мной согласны.
Ведущий. Именно дома человек получает заряд настоящего патриотизма, любовь к своему дому, своей местности, своему народу.
Эксперт. А через всё это и к своему государству, если оно, это самое государство, не делает массу стараний, чтобы его не было за что уважать, гордиться и любить.
Ведущий. Это уже другой вопрос. А мы вернёмся снова в семью. Наверное, у вас имеется несколько рецептов, каким образом упрочить семейные связи.
Эксперт. Ну, кое-что всё же сделано. Это материнский капитал, полученный на второго и последующего ребёнка. В некоторых регионах этот почин поддержали и тоже добавляют, от себя, за рождение нового гражданина. Другие идут ещё дальше и списывают часть ипотечного кредита, вкладываясь из бюджетных фондов. Это попытки решение демографической проблемы. Но это ещё не всё. Надо дать людям уверенность в завтрашний день, что он будет…
Голос-из-зала. Завтра будет лучше, чем вчера.
Эксперт. Да, как-то так.
Ведущий. Хотелось бы больше конкретики, дельных предложений. Вам есть что сказать?
Эксперт. Создание семейных клубов, где бабушки могли бы поделиться своими умениями, а дедушки своими. При этих клубах можно создать детский сад- ясли, куда можно привести малыша на несколько часов или день, чтобы решить какие-то свои проблемы. Можно открыть постоянный детский садик, где бы работали пожилые воспитатели и нянечки, сменяя друг дружку по заранее составленному графику. Это и приработок пенсионерам и решение проблемы. В школах ввести дополнительные уроки домоводства, где вместе с преподавателями могли бы встречаться родители учеников, показывая свои умения и повышая авторитет своих чад среди одноклассников. Проведение семейных праздников, спортивного или культурного содержания. Выходы на природу, на предприятия, где учащиеся могли бы знакомиться с будущими профессиями.
Ведущий. Это всё хорошо, но мне кажется, что этого мало. Нужен какой-то кардинальный шаг, чтобы сплотить общество и привить его от тлетворного влияния соблазнов, которых слишком много, особенно в мегаполисе.
Эксперт. Я бы предложил… отнеситесь к этому серьёзно… ввести в институт брака и семьи дополнение.
Ведущий. Это какое же?
Эксперт. Второй брак, который бы дублировал первый, в законодательном порядке.
Голос-из-зала. Оппаньки! Ну-ка, с этого места поподробнее.
Ведущий. Да, в самом деле. Не слишком ли радикально у нас получится?
Эксперт. Вы же просили радикальный шаг. Подумайте сами, сколько у нас одиноких, несчастных женщин. Природа устроила так, что для решения назревающей демографической проблемы выдаёт повышенный коэффициент девочек, будущих мам. А мы не можем обеспечить им пару. Вот они и тянутся к любому мужчинке, даже самому завалявшемуся, а ведь это сказывается, ни много ни мало, на качестве нации. Она, может, при таких вот условиях быстрее вырождается. А так, выбор супругов для наших милых женщин увеличивается, и совсем уж неподходящих кавалеров они будут обходить далеко стороной. Меньше будет и фиктивных браков, ради прописки. Зачем уж мелочиться в таком серьёзном вопросе.
Ведущий. Я бы сказал, что как раз вопросов здесь добавится миллион и более.
Эксперт. Я понимаю, вопросы организационного характера, как же без этого. Но всё это решаемо, если есть на то добрая воля. Большинство ведь от этого только выиграет. Не станет, или существенно уменьшится количество любовников и любовниц, потому как всё это можно легитимировать. Не надо будет больше скрывать своих чувств, не обманывать друг друга. Подумайте сами, хорошо это или плохо.
Ведущий. Ну, я не знаю, очень уж это предложение необычно. Не в наших это традициях.
Эксперт. А навязываемый нам Европой однополый брак разве лучше? Вот уж это действительно не в наших традициях. Давайте проведём общегосударственный референдум – что выберет народ. Надо же спасать нацию. Пропадём ведь ни за грош, или вон как в Европе – заменимся.
Ведущий. Это надо осмыслим, по меньшей мере. А пока что попрощаемся с нашими Читателями. На этом сезон заканчивается, а со следующей нашей встречи будем обсуждать нашу государственность, её инструменты и институты, для чего пригласим, в качестве жеста доброй воли представителя этого самого государства, который будет следить и отстаивать, коли будет такая нужда, интересы государства. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых плодотворных встреч.
Голос-из-зала. Ну, вы там загнули напоследок. Я вот что хотел уточнить…
Ведущий. Минуточку, чтобы Читателям было нескучно нас подождать, я расскажу вас рассказочку, пользуясь своими литературными возможностями.




Рассказка, которая начинается с анекдота, взятого в качестве эпиграфа.

Внук. Деда, а ты когда маленький был, какие 3-D фильмы глядел?
Дел. Не было тогда таких картин.
Внук. Деда, а у тебя тогда свой ай-фон был?
Дед. Да не было тогда всех этих штучек.
Внук. И компьютеров что ли не было?
Дед. Даже телевиденья. Ничего не было.
Внук (осторожно). Деда, а ты динозавров видел?

Давно это было. Компьютеров и it-технологий ещё не было, а про динозавров к тому времени давно уже никто не вспоминал. А было в нашей губернии одно замечательное поместье. Точнее, было их тогда много, но одно было уж очень замечательное. И барин там был особенный, из образованных, Иннокентий Мефодьевич Мезельский. Лицо своё, с утончёнными аристократическими чертами любил он зреть в зеркало венецианской амальгамы, выписанное из заграницы и расчёсывать свои вьющиеся волосы, укладывая их на пробор. У него даже был свой особый холоп, выученный на цирюльника, чтобы барина по грамоте стричь да брить. Был ещё и портной, которому доставляли журнальчик едва ли не с Парижу, чтобы тамошние заграничные фасоны для барина обшивать. Впрочем злые языки говорили, что журнальчик тот из Гельсингфорса, а может и из Лапландии, из города Рованиеми. Но, верно, то гуторили из зависти. Но барин в самом деле был одет завсегда фасонисто и с придумью, завит, надушен одеколонами и говорил, частенько вставляя французские либо немецкие фразочки, порой путая правда артикли, а то загнёт что-нибудь из латыни, когда с батюшкой Амвросием чаёвничать вздумает. Ещё Иннокентий Мефодьевич гордился своими мягкими и белыми ручками, которые лично умасливал каким-то особенным кремом, секрет которого ему проиграл в роббер один заезжий коммерсант из Неаполя. По крайней мере, эту историю рассказывал своим собеседникам сам барин. А ещё была у господина Мезельского богатая библиотека. Самые громоздкие тома он при казал обшить сафьяном и поставить в отдельном шкафу палисандрового дерева. Но главным предметом завистливых обсуждений служил винный погреб барина. Чего там только не хранилось. Вина из Массандры и Абрау-Дюрсо, бутылки толстого стекла, привезённые из Бургундии и Шампани, вино с Кипра и Крыма, с виноградников Рейна и Тисы, произведённых в винодельнях Кахетии и Мингрелии, но больше всего гости любили настойки и наливки барина, а ещё медовый сбитень, ах, этот сбитень, что варила бонна барина, тётка Лукерья, у которой была своя пасека, да не одна, а целых четыре.
Ещё славился господин Мезельский своим управляющим, таким пройдохой, таким прощелыгой, что клейма на нём ставить негде, как это говаривал сам барин, когда усиживал графинчик вишнёвой настоечки, и даже гордился этим. Своим управляющим, стало быть, потому что известно каждому, сколько в хозяйстве зависит от деловой хватки и пронырливости. 
Появился Остап Александрович Чичиков- Задунайский в имении Мезельских как-то незаметно, вместе с кем-то из гостей, с кем именно, уже и позабылось и взяли его потому как не хватало парного партнёра для игры в вист. А сей господинчик всех обставить умудрился и оказался в победителях, выложив стрит. Снова разложили и снова – тот же победитель. Потом, правда, проиграл на стоппере, но к концу сеанса в накладе не остался. А потом началась полная комедия. Разбитной гость, должно быть на радостях от удачного выигрыша, гопака плясать начал, подговорив музыкантов и столь потешно антраша и коленца выделывал, что все едва не полегли со смеха, а когда он в конце своего комедийного лицедейства картуз свой с головы стянул и обнаружилась там привязанная прядь волос, срезанных у дворовой девки, коей он оселедец казачий изобразил, все аж заревели от восторга, словно к ним с Сечи пожаловал какой-нибудь хлопец Галушко и устроил свои малоросские пляски, с посвистом и взбрыкиваниями.
Нет, такого человека отпускать было никак невозможно и Иннокентий Мефодьевич предложил ему остаться и погостевать. Визави отказываться было не с руки и он легко дал согласие, сделав движение всем корпусом такое, словно попытался припасть к стопам, но вдруг в последний миг остановился. Отец Амвросий говорил, что такие вот на ходу подошвы режут, но ведь и это достойно восхищения.
Гость был человек заметный, не то чтобы толстый, ног совсем и не худой, а такой, каких называют «живчик». Волосы его не вились локонами, как у графьёв, да баронов закордонных, но и лысинки ещё не намечалось, лицо было круглое, как блинок, даже и лоснилось, в особенности когда он угодливо улыбался и щурился этак с подобострастием, а под носом- пипочкой выращены были усики с загнутыми кончиками, пропитанными маслом, то ли льняным, то ли конопляным. Одевался гость в бархатный сюртучок с залоснившимися локтями и брюки тёмного заграничного сукна, заправленные в сапожки с широкими низкими голенищами и подковками на каблуках. Сапоги эти нещадно скрипели при движении, словно рассерженные коты, у которых в последний миг из под носа увели окуня и ввели тем в сильное возбуждение.
Когда же гость на ушко заявил барину, что евонный управляющий плут и мошенник и есть возможность получать с имения прибыли более чем в два раза против уже имеющегося, Мезельский понял, что правильно и сделал, что не отпустил от себя эту шельму. Известно, что плут чует плута за две версты, а Иннокентий Мефодьевич и раньше подозревал, что с управляющим не всё чисто, потому сразу рассчитал каналью, не вслушиваясь в плаксивые обертоны его оправданий и приказал выставить его прочь, за ворота.
Старый управляющий что-то пытался ещё доказывать, делая разного рода жесты с той стороны подъездных ворот, но никто уже на него внимания не обращал и он исчез, неизвестно куда направив свои стопы. Да это и неважно для нашей рассказки, которая будет вращаться вокруг личности Чичикова- Задунайского и его барственного покровителя.
Как и обещал- божился, новый управляющий доход с имения увеличил, хоть и не в два раза, но существенно. Целыми днями он своими сапогами скрипел, появляясь то там, то здесь, подгонял, увещевал, припугивал, то есть к каждому находил свою методу, как бы человека работать приспособить, да чтоб на совесть, дельно. Деньга, стало быть, в портмоне аппетитно зашуршала, побуждая к свободе фантазии, как же ею распорядиться.
А Чичиков- Задунайский, голубым глазом барину подмигивает, мол, то ли ещё будет, развернёмся, в прибыль пойдём, только держись. И гости это дело почуяли, из дальних уездов пожаловали, навестить, да на такого человека разворотливого подивиться. А тот гоголем ходит, кафтан себе новый справил, с мерлушковой подстёжкой, а также хромовые сапоги, спальню обновил, гардеробы в столице заказали, заграничного образца – купе прозываются.
-- Стоит ли вам в нашей провинции занюханной киснуть, -- заявил он как-то барину, -- любезный мой господин, Иннокентий Мефодьевич.
-- А что такое? – поднял брови Мезельский на такой неожиданный вопрос.
-- Не пора ли высокому положению соответствовать, -- между тем продолжал Чичиков- Задунайский, червлёным перстнем поигрывая на пальце, как бы между прочим.
-- А что у нас не так? – нервно поинтересовался барин, мучительно стараясь вспомнить, не дарил ли он своему новому любимцу этот самый перстень или в карты невзначай проиграл, ибо очень уж он похож на предмет из маменькиного наследственного гарнитура, который хранился в большом несгораемом шкафу, где были облигации государственного займа и другие всяческие ценные бумаги. Управляющий этот беспокойный взгляд перехватил и ловко повернул перстень так, что он печаткой внутрь сделался, а потом и вовсе руку в прорезной карман спрятал, после чего мысль свою прояснил.
-- Состояние наше вполне позволяет по заграничным вояжам присутствовать, с иноземными возможностями знакомиться и демонстрировать тем статус свой.
-- Ты думаешь?
Про перстень фамильный барин в сей же миг позабыл и углубился в новые перспективы, которые начали прорисовываться откуда-то из-за горизонта обманчивыми перспективами. И в самом деле, почему бы и нет. Разве не может он отправиться в те места, о которых он читал в романтических историях иностранных беллетристов. От такой заманчивой мысли захватывало дух и по телу пробегали мурашки, как это было в молодости, когда на балу на него поглядывали дочки княгини Радзиховской.
-- Вы только не сомневайтесь, любезный Иннокентий Мефодьевич, я всё устрою вам в лучшем виде, с пансионом и выездами, как в лучших домах и предусмотрено. Что вы скажете относительно Лозанны? Это чудный город в кантоне Ваадт, расположенный на холмах Жора, ввиду дивного Женевского озера, куда впадают речки Флон и Лува, её приток, забранные в камень и украшенные изразцами, они пересекаются десятками мостов с филигранной работы перильцами, на которые облокачиваются горожане и те туристы- романтики, что приезжают в Швейцарию насладиться горными пейзажами Альп, попить молока и отведать знаменитого швейцарского сыра. А то можно отправиться в Карлсбад, что находится на реке Тепль, в Богемии. Сей курорт, известный всей Европе, местные жители именуют Карловы Вары, из-за минеральных источников, Шпруделя, Кайзера и других, числом шестнадцать, которые и сделали это место лечебницей, широко известной ещё со времён Карла Четвёртого. Или можно поехать в Варну на знаменитые пляжи, названные Золотыми Песками. Там ранее находилась римская крепость Одессус, от которой остались живописные развалины с изваяниями розового мрамора, кои представляют прекрасных античных одалисок и героев…
Долго ещё расписывал управляющий разного рода приметные места Европы, кои стоит оделить вниманием состоятельному человеку и ввёл Иннокентия Мефодьевича в самые романтичные размышления о будущих променадах вдоль морского побережья, где пена прибоя ласкает штиблеты, а встречные дамы обещают что-то загадочной улыбкой и взглядом карих глаз, полускрытых газовой вуалеткой. Ему и сон такой приснился, обольстительный и страстно захотелось и в самом деле очутиться в сумрачном далёке, где пронзительно кричат чайки и звенят монисто на плечах смуглой танцовщицы.
-- Уговорил ведь, каналья, -- как-то заявил барин управляющему, правда решился уехать он не так чтобы совсем уж далеко, не в Стамбул или Неаполь, а в Ялту, что тоже находилась на морском берегу, в Таврической губернии. Точнее лаже, не в саму Ялту, а в селение Чукурлар, где имелся у их давних приятелей гостевой домик, похожий даже на бунгало, если напрячь воображение, сдобренное хорошим глотком хереса. Именно там и познакомился Иннокентий Мефодьевич со своей супружницей Евпраксией Никитишной, тогда ещё Победиловой, единственной дочкой земского врача.
Навевали те места самые приятные воспоминания. После венчания молодые не раз там отдыхали, но когда родилась дочка Сонечка, ездить стали меньше, а дома проводить больше. Но вот сейчас захотелось вернуться в радости и впечатления жизни прежней, насыщенной молодостью и ожиданием неминуемого чуда.
-- На следующей неделе отправляемся, -- решительно заявил барин и к жене повернулся: -- А ты, Евпраксюшка, батюшке отпиши, мол, свидимся скоро, ну, и всё такое прочее.
Далее пошли распоряжения по хозяйству и Чичиков- Задунайский навострил уши, а также карандашик, коим он делал пометки в блокноте, для памяти, чтобы не забыть какую мелочь, грозящую обернуться досадной оплошностью. Записывал он старательно, мелким округлистым почерком, хотя для себя уже расставил все необходимые акценты будущей деятельности, о которых барин не сказал ничего.
-- Нам бы налог поднять, -- сказал он ласковым тоном накануне Мезельскому, когда тот чаёвничал на открытой террасе.
-- Какой такой налог? -- лениво поинтересовался барин, наблюдая за габаритистой  мухой, что с энтузиазмом кружилась на горкой сдобных калачей, щедро посыпанных маком и сладкой ванилью.
-- Известно какой – прибыльный, -- склонился к ушку барина управляющий, а потом ловким щелчком кнутика сбил нахальную муху, но она оклемалась видимо и умчалась прочь, шарахаясь из стороны в сторону. – Это ведь никогда не помешает, да и в поездку вам кое-что взять надобно.
-- Надобно, не помешает, -- согласился барин и потянулся к спасённому калачу.
Крепостные крестьяне, работавшие на Мезельского, отрабатывали своё в полной мере. И оброк, то есть по нынешнему – аренду, что на барских землях прибыль свою личную имеют, то есть пропитание себе и домашней скотинке, а также одежонку кой-какую и ещё кое-что по мелочи, и – само собой – барщину, то есть обязательную повинность в виде работы на полях хозяина, а также по ремонту дома, хозяйственных построек, прилегающих дорог, и прочая – список имелся у управляющего, который уже сам решал, кого и куда на те работы направить. И сейчас управляющий обдумывал, каким это способом возможно капитал барский увеличить.
Перспектив виделось две, как минимум. Во-первых, крестьяне пользовались всеми благами, которые имели от хорошей погоды, привольно, хотя являлись суть крепостными. То есть, получалось, должны были от тех щедрот природных отщипывать долю, величину которой надо бы определить. И второе – воздух, который смерды вдыхали и снова даром, но это надо было умно обосновать, но Чичиков в конце концов придумал, да столь ловко, что самому понравилось.
-- Если внимательно изучить розу ветров, что дуют над вашим имением, -- докладывал от Мезельскому, -- то мы убедимся, что воздушные течения проистекают через Храмы Святого Креста и Благодати Господней, то есть попутно насыщаются благостью, которую всякий вдыхает и имеет через это здоровье и прибыль немаленькую в виде произросших плодов с угодьев ваших, милостивый государь.
Иннокентий Мефодьевич не очень-то понял, за что же должны ещё приплачивать его холопы, но Чичиков- Задунайский говорил настолько бодро и внушительно, что не поверить ему было никак невозможно, и барин кивнул головой. Но надо было что-то добавить в защиту своих людишек и он щёлкнул внушительно пальцами.
-- Только ты, это, голубь, не переусердствуй. Мужик, он покровительство наше чувствовать должен.
-- Понимаю, ваше сиятельство, -- без промедления склонился к барской ручке Остап Александрович, -- даже латины руководствовались словами консула своего, Туллиуса Цицерона, что народу надобно хлеба и зрелищ. Хлебом он и сам себя обеспечит, а что касаемо зрелищ, то тут уж я сам расстараюсь.
И ведь расстарался, стервец, - пригласил откуда-то компанию скоморохов, которые по площадям, ярмаркам, да кабакам кривляться, петь да плясать принялись, народ развлекаючи. Всё бы хорошо, да только кто-то озоровать по ночам начал, да не только по слободам окрестным или на лесных опушках, но даже в посаде. И так ловко это обделывали, прикрывая головы мешками, что найти душегубов было никак невозможно. Говорили, что шалит это местный атаман Сенька Мышкин, по прозванию Каин, но полицейский урядник Солдафонников предположил, что это могут быть и скоморохи, так это ловко проделывается. Мысль эту Чичиков- Задунайский громогласно подхватил и столь ловко развил, что ему поверили и остальные. После того, как мастеровые получили по чаше хлебного вина в питейной, пошли они со скоморохами разговаривать, да столь рьяно взялись, что плясуны еле ноги унесли, а одному столь крепко бока намяли и даже голову оглоблей разбили, что он едва-едва оклемался, а потом и вовсе ума лишился, всё песни по кабакам выл, порой ничего понять было кроме скулежу невозможно, но иногда совсем понятно. «Нам что церковь, что кабак, ничего не свято», или «еду я на Родину, пусть она уродина, но она мне нравится, хоть и не красавица». Сами видите, юродивый да и только, но сколь ловко он на домре своей музицировал, пальцы в кровь о струны сёк, его и не трогали, а порой даже угощали и он упивался так, что здесь же и спал, на одном из кабацких столов, расчищенном от объедков. Звали его Юрок, сокращённое, стало быть от юродивого, потому как имени настоящего никто у него не допытывался.
А тут вдруг возбудился отец Амвросий. Обидно ему показалось, что налог, освещённый православными крестами, ветрами обдуваемыми, и вдруг мимо казны епархиальной движется. Не богоугодное это начинание, глаголил он своё недовольство Мезенскому, но тут же рядом очутился управляющий и начали они консенсус выторговывать. Сошлись на том, что крестьяне Мезельского и на отца Амвросия должны поработать, на пользу, получается Церкви.
-- А когда они будут это делать? – засомневался было, и небезосновательно, батюшка, -- ведь они день и ночь на вас сеют да пашут, жнут да убирают, когда руки их до меня доберутся, если и на себя-то, сердешных, у них не всегда поработать получается?
-- Найдут, -- махнул беспечно рукой управляющий, -- у нас народ любит прибедняться, чтоб пожалели его, убогонького, а сами, посмотрите, пожалуйста, с азартам каким время в кабаке нашем проводят, да гроши свои пропивают.
Видимо, позабыл Чичиков-Задунайский, как доказывал недавно мужикам, что стресс после работы снять с души и уставшего тела, это обстоятельство есть доказанный медицинской наукой полезнейший факт. Против науки эскулапов мужики возражать не посмели, а потом и сами втянулись и подмигивали друг дружке осоловело, вот, мол, наука, она и о мужике заботу имеет, не хухры-мухры.             
Короче, почесали мужики в кудлатом затылке, повздыхали да потянулись к привычной работе, раз уж такая судьбинушка- дубинушка на роду им написана. Стерпится-слюбится, почти что закон природы.
В самом деле, как Чичиков-Задунайский и обещал, прибыль радостно полезла вверх, как опара, щедро сдобренная дрожжами. Можно было отправляться в Крым, для увеселительного времяпровождения, как это расписывал душка- управляющий.
Евпраксия вместе с Сонечкой обзавелись по оказии новыми нарядами, которые были приобретены в магазине модной одежде, о чём Сонечка всех тут же и осведомила, не удержавшись от вполне понятного хвастовства. Начался тот период суматошной жизни, который называется «сборы» и который так не любят домоседы. За последнее время Иннокентий Мефодьевич сделался записным домоседом, который редко когда выберется к соседям, да раз в полгода на губернаторскую ассамблею, и рождественскую ёлку, но это не в счёт, это – святое. В общем, ходил Мезенский в раздражении, всем недовольный и только радостный щебет доченьки всё как-то уравновешивал, да ещё успокаивающий взгляд голубых глаз управляющего, который готов был в лепёшку разбиться, чтобы ещё чем-нибудь угодить хозяину.
Потом была повозка и вокзальный перрон, толкотня в пульмановском вагоне, где всем вдруг желалось посетить туалетную комнату, и непременно в одну и ту же минуту, а ещё одинаковый вид за окошком, где тянулись либо поля, вперемежку с заросшими лугами, либо дремучий лес, сдобренный буреломом. Сонечка хвалилась, что видит, там и здесь, грибы, как бы их собирает в воображаемое лукошко. Но больше спали или дремали, чем любовались окружающими пейзажами. Разве что когда окончились привычные смешанные леса и пошли степи, стало чуть интересней, да и то ненадолго. Развлёк немного косяк лошадей, которым управляли два худосочных подростка в казачьих фуражках.
Таврия встретила их встречным тёплым воздухом и пением цыган. Кудлатый цыган выделывал на скрипке что-то южное, а подруги его трясли смуглыми плечами и многими бусами. В стороне топтался медведь, облачённый в красную рубаху и картуз с треснувшим лаковым козырьком. Сонечка визжала от восторга, а старая ворожея насулила ей богатого жениха с тройкой рысаков.
А дальше началась курортная жизнь, насыщенная ленивым бездельем, вечерними прогулками под круглым фонарём луны, терпкой массандрой и разговорами с тестем, который, к случаю и почём зря, пересыпал речь латынью. Иногда приходили от Чичикова телеграммы, что всё в порядке и пожеланиями отдыха. Счёт в ялтинском банке аккуратно пополнялся и можно было ни о чём не задумываться, лишь лицезреть окружающие красоты.
Как-то раз встретил Мезельский одного давнего знакомца, который как раз из их губернии прибыть изволил и готов поделиться новостями. Неожиданно оказалось, что дела в имении идут не совсем так, как телеграфирует их порученец. Народ откровенно бедствует и едва ли не бунтовать собирается. Был Иннокентий Мефодьевич этими новостями чрезвычайно огорошен и отправился на телеграфную станцию, чтобы с домом связаться и узнать дополнительную информацию, которая бы всё прояснила.      
Самым бодрым тоном ответил ему Чичиков-Задунайский, что, действительно, кое-какие неприятности имели место быть, но благодаря его, Чичикова, разворотливости и расторопности самые отъявленные бунтари были закованы в железа и отправлены в острог для разбирательства. Ещё с полдесятка душ были срочно забриты в солдаты, чтобы ворчанием своим не смущать товарищей и не провоцировать тех на недовольство.
-- Стало быть, работают смерды, -- закончил рапортовать верный слуга Мезельского и спросил, -- не будет ли распоряжений ещё увеличить доходную часть налоговой базы?
-- Не знаю, -- засомневался Иннокентий Мефодьевич, -- да и стоит ли? Они и так работают на пределе своих возможностей.
-- Да что вы говорите, -- отозвался управляющий. – Мужик для того и придуман, чтобы работал и тем пользу приносил. Ещё великий британский натуралист утверждал, что труд и сделал человека человеком, хотя британца того и не жалует отец Амвросий, но и тот согласен, что всякая власть от Бога и всё именно так устроена, что одни работают, а остальные следят, чтобы первые работали хорошо. Это у нас такой особенный патриотизм, когда крепостной холоп через свою работу преданность хозяину показывает. Давеча сам в газете об этом прочитал высказывание одного известного боярина, кажется Михалкова.
Фамилию эту Мезельский слыхал и с авторитетным мнением спорить не с руки было, потому он к своим обратно отправился, хотя на душе кошки что-то своё, кошачье, скребли. Поговорили вечером с тестем о смысле человеческого бытия и признали, что истина даётся нам в ощущениях, и, если ощущается, что всё в мире хорошо, то значит всё так и есть.
А скоро был арестован счёт в банке и деньги перестали быть. Это было до того непривычно и нелепо, что Иннокентий Мефодьевич растерялся. Мир рушился прямо на глазах и переставал быть многоцветным, приобретая серо-мышиные оттенки. Посоветовавшись с родными, решил Мезельский ехать к себе в имение, ибо, судя по всему, все неприятности проистекали оттуда.
Обратная дорога была не столь утомительно- бессмысленна, ибо все его мысли были заняты думами. Против ожидания, его никто не встречал. Так, на перекладных, добрался он до своего имения.
Сначала он было решил, что ямщик перепутал направление и доставил его куда-то совсем в иной уезд, где всё плохо и наступила полная разруха. Дома стояли как-то скособочено и окна заколочены нестрогаными досками- горбылём. Крестьян, что обычно трудились в поле либо рядом с избами, почти и не было видно, а те, кто бродил неприкаянно поблизости, ничем не были заняты, и одеты в убогое рубище. По дорожке проехала коляска и свернула к церкви, которая поблёскивала голубыми маковками, непохожими на храмы в Малороссии. «Надо бы заглянуть к отцу Амвросию», -- метнулась в голове испуганная увиденным мыслишка и тут же унеслась прочь.
Решил барин сначала отправиться в своё имение, а уже потом по знакомцам прогуляться. Первым делом надо было встретиться с Чичиковым- Задунайским. Если кто и был в курсе дел, что свалились на его, их головы, то именно он. Этот пройдоха знал о всяких событиях ещё до того, как они происходили. Наверное, таким и полагается быть деловому человеку, но Мезельский, как представитель дворянского роду, был чужд подобному прохиндейству, чему даже гордился в глубине души. Он принял вид, какой был у Бонапарта после окончания битвы под Ватерлоо, то есть вид оскорблённой судьбой гордости.
Удивительное дело, но его не пустили даже во двор собственного имения. Там прохаживались какие-то молодцы звероватой наружности и с вызовом посматривали на него. Привычной дворни не было ни одного знакомого лица. Всех словно корова языком слизнула. Куда же все подевались? Но никто не отвечал барину. Казалось, что земля перевернулась, но никто, похоже, этого не заметил.
В это время на часовне ударили в колокола. Приближался час обедни. Иннокентий Мефодьевич, на непослушных ногах, отправился в сторону благовеста. Уж кто-кто, а Боженька его защитит, ибо кто он, как не их покровитель, то есть власти российской.
Церковь была забита и в основном бабами с худой ребятнёй, одетой в убогие лохмотья. Откуда столько нищих взялось? Никогда ведь столько не было. 
Службу проводил сам отец Амвросий. Одетый в позолоченные ризы, с массивным крестом на обширном, по статусу, брюхе, он гнусаво басил, читая требник на ахейско-церковном языке. Старухи и бабы истово крестились на концы фраз, часто и мелко кланяясь. Потом потянулись целовать ручку батюшке и прикладываться к его кресту с изображением распятого Иисуса. Каково пришлось Учителю, вдруг не к месту подумал Иннокентий Мефодьевич, стоя в общей очереди. Он тоже облобызал крест и мигнул батюшке. Отец Амвросий, помедлив, показал глазами в сторону службы. Больше никто на барина даже не посмотрел. Прихожан ровно кто из храма сквозняком выдул. Минута, и там уже не было никого.
-- Что же вы, Иннокентий Мефодьевич, такого натворили? – Вместо обычного тёплого приветствия с укоризною спросил отец Амвросий.
-- Я?!
В одном единственном слове было столько оттенков горечи, удивления, обиды и даже гнева, что ежели можно было слова оттенки эти разводить вместе с красками, то иной талантливый художник, вроде Казимира Малевича или Шагала, нарисовал бы картину упадка и пессимизма.
-- Ну как же вы это смогли сделать? – вопрошал батюшка, пряча глаза под лохматыми бровями, чтобы не встречаться с Мезельским взглядами. А ведь как часто они вместе раскладывали преферанс, употребляли вишнёвую и сливовую настоечки, а также вели долгие беседы на темы построения мироздания, если бы они могли его изменить.
-- Объяснитесь, батюшка! А то я ничего не понимаю, что здесь происходит.
Отец Амвросий повздыхал, открыл шкафчик, куда он стихарь обычно складывал и достал стоящий там хрустальный графинчик, на две-трети наполненный рубиновой на вид настоечкой. Молча нацедил Мезельскому, потом себе, буркнул: «С Богом», и опрокинул в широкую пасть сразу весь лафитничек. После чего начал свой рассказ.
Оказалось, что Чичиков-Задунайский провёл здесь грандиозную работу. Он действительно поднял прибыли, но за счёт таких непомерных податей, что вытянул из народа все жилы, равно как и запасы, мотивируя это повелениями барина. Кое-кто начал роптать, но управляющий написал столь искусно составленный донос на имя Солдафонникова, что смутьянов заковали и уволокли в крепость для следствия. Никто так и не вернулся обратно. Других забрили в солдатчину и угнали на Кавказ, воевать с вайнахами, с Шамилем. Даже дворовые роптать начали, видя такое самоуправство. Тогда Чичиков и всех дворовых уволил, а набрал всякую шантрапу, которую привёл неизвестно откуда. Вот тогда-то и началось полное бедствие. Народ окончательно обнищал и начал утекать в сторону Малороссии. Тогда схватили всех, кто был покрепче и заперли в большой амбар. И тут выяснилось, что и сам барин, то есть Иннокентий Мефодьевич Мезельский суть смутьян и тёмная личность. В его несгораемом ящике обнаружилась переписка с людьми самых тёмных наклонностей и была она составлена таким образом, что хотя и не было откровенных доказательств заговора, но злой умысел между строк читался явственно. Тогда и были арестованы средства Мезельского, хотя Чичиков его яростно отстаивал, хотя сам же до этого переписку ту предоставил.
-- Знать ничего не знаю, -- божился барин, опешивший от такого поворота событий. – Ведать не ведаю.
Это было ещё не всё. Судя по документам и долговым распискам, Мезельский своё имение и всё имущество проиграл в азартные карточные игры и отбыл куда-то, чтобы проигранное отыграть или заработать отступные. При этом имелась расписка, что Чичиков оставлен замещать его во время отсутствия и вести все необходимые для ведения хозяйства процедуры. Это был уже конец.
-- А ещё у вас в шкафу том разнесчастном, -- заявил батюшка, -- нашли бумаги с описанием каждого из чиновников, и дана там оценочная характеристика их деяниям, но таким языком, что приличный человек не смеет изъясняться. Говорят, там и про меня было написано, и зело нелестно.
Батюшка отвернулся к стене и перекрестился троеперстным знамением. Иннокентий Мефодьевич напоминал собой соляной столб, в кой обратилась жена праведника Лота, обернувшись посмотреть, как божественный огнь расправляется с окаянным Содомом, со всеми его жителями.
-- Всё это есть гнуснейший пасквиль, какой только я слышал, -- заявил он дрожащим голосом. Удивительное дело, но отец Амвросий поверил своему старому знакомцу и сопроводил его лично в своей коляске к судебному асессору Башмачникову, который начал тяжбу с Чичиковым и господином Аристарховым, которому, якобы, и проигрался Мезельский.
Это могло бы стать отдельным описанием, все те перипетии, что пришлось одолеть нашему горемычному герою, пока он смог доказать, что документы из его шкафа были поддельными, равно как и почерк, коим были исписаны многие из листочков. Тяжба могла бы длиться и дольше, но в один из дней Чичиков- Задунайский, вместе со своим приятелем Аристарховым, исчезли в неизвестном направлении, прихватив кое-что из остатков имущества Мезельского. Так богатый землевладелец и рантье сделался едва ли не в один миг бедняком, лишившись почти всего имущества, разворованного ушлыми, лихими людьми, и тем проходимцем, которого он сам же и назначил управителем, восхитившись его ловкостью и подходом к порученным ему заданиям. Что же касается супруги и дочери Сонечки, то они вернулись-таки домой, в разорённое поместье, где, терпением и послушанием, сделали всё, чтобы жизнь отчаявшегося в горести Иннокентия Мефодьевича не стала юдолью печали.
«Ну, что же это за финал для истории, за которой мы столь пристально следили, -- скажет, быть может, иной привередливый Читатель. – В конце герой должен получить что-то существенное, а дочь удачно выйти замуж и занять достойное место в табели о рангах». Да, бывает и так, но это слишком далеко от реальности, в которой события чаще всего складываются совсем не так, как бы нам хотелось, а так, как их раскладывают  предшествующие события. Но рассчитывать их последствия уже в наших силах, а затем стараться действовать сообразно тем результатам.
И ещё, возможно, как раз у Сонечки всё будет хорошо, ведь она молода и у неё всё впереди, а от нас зависит, чтобы негативных факторов, которые переворачивают нашу жизнь было меньше и у тех факторов не было бы той «точки опоры», про которую упоминал ещё гениальный инженер Архимед, который, окажись он в нашем времени, показал бы, кто здесь настоящий человек и что есть «Золотой век человечества». Но это, как говорится, уже совсем другая история.




Третий, заключительный сезон проекта.

Государство.

Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Голос-из-зала. А это ещё кто?
Ведущий. Так я же говорил в прошлый раз, прощаясь. Это…
Оппонент. Позвольте, я это сделаю сам. Можете называть меня Оппонентом. Я представляю здесь, в этом зале, интересы государства, которые вы собираетесь здесь обсуждать.
Ведущий. Именно это я и собирался сказать. Да. Продолжаю. В прошлые наши встречи мы начинали каждый раз с темы, которая как бы не замечается и является обыденностью, хотя и несёт в себе элементы проблемы, решив которые мы облегчим своё существование. Это и мусор, и наши многострадальные дороги, ставшие притчей во язицах. В этот раз темой наших обсуждений будет преимущественно государство, его инструменты, если так можно выразиться, институты и формации.
Голос-из-зала. Формации? Это как понимать?
Ведущий. Хорошо, начнём с самых азов и рассмотрим ту форму государства, которое характерно для нашего этноса, нашего российского менталитета. Как вы на это смотрите, коллега?
Эксперт. С энтузиазмом, наверное. Считается, что государственность на Русь пришла вместе с норманнами, варягами, как их называли в ту пору на Руси. Мол, это они втащили нас в цивилизацию. Это не совсем так. К тем временам, когда начались набеги этих разбойничьих шаек, у нас сложилась своя, славянская цивилизация, а что касается городов, то среди тех же норманнов эти земли именовались Гардарикой, то есть страной городов, и именно это обстоятельство и привлекало викингов, которые искали здесь богатой добычи и имели её, когда не получали, крепко, по носу. Славяне были великолепные воины и не давали спуску противнику. Другой вопрос, что они этим не занимались постоянно, как те же викинги, а имели интерес как к ремёслам, так и к градостроению, преимущественно из дерева, к землепашеству, охоте и т. д. Интересы наших предков были чрезвычайно велики и предметов обихода имели множество, были при этом самодостаточны и не искали контактов за рубежом, как это делали в той же Европе, где активного развивалась торговля, и было подразделение на узость профессиональных навыков, что, как вы понимаете, следует одно из другого.
Голос-из-зала. В школе нам преподавали про Рюрика и его братьев, которые стали первыми князьями на Руси.
Эксперт. Мы имеем не так уж много документов, которые можно толковать однозначно. Как правило, это пересказ старых летописей и хроник и не всегда их делали историки. Бывало, что приходилось трактовать тексты переписчиков, которые могли и ошибаться. Что касается того Рюрика, то сначала он разбойничал в северной Европе, где был известен, как Рёрик Датский. Со временем у него появилось столько кровных врагов, что он решил уйти в земли славян, куда не раз наведывался со своими товарищами, грабителями с большой европейской дороги. Видимо, он был неплохим стратегом, потому как умел просчитывать последствия поступков и замыслов, потому как предложил славянам защищать их от набегов соотечественников. Славяне смекнули, что предложение не лишено здравого смысла и заключили с ним договор. Так Рёрик, или Рюрик, каким он вошёл в нашу историю, начал собирать дружину профессиональных солдат. Дело своё он выполнял знатно и, со временем, приобрёл немалый авторитет. Кстати сказать, есть мнение, что те братья, Синеус и Трувор, о которых упоминалось в «Повести временных лет» не существовали в действительности, а были плодом ошибок переписчиков. «Сине-хус», есть дом, или семья, которую Рюрик привёз с собой. Точно так же и «тру-воринг», это верная дружина, в переводе с стародатского. Впрочем, у Рюрика, возможно, были и свои друзья- приятели, которым он помогал «делать карьеру», чтобы иметь опору и поддержку, «прикрыть спину», потому как он решил сделаться князем. Рюрик был человеком конкретного дела, как и его потомки. Недаром они управляли русскими княжествами на протяжении сотен лет. Со временем из тех княжеств и составилось государство российское.
Ведущий. Но и здесь случилась, мягко выражаясь, проблема, которая всю жизнь сопутствует нашей государственности.
Эксперт. Прежде чем перейти в озвученной вами проблеме, хотелось бы ещё раз пройтись по истории, хотя, заявляем сразу, что перелопачивать историю и трактовать её тем или иным образом, не есть наша главная задача на сегодняшний день.
Голос-из-зала. Мы верим, продолжай, пожалуйста.
Эксперт. Как мы только что отмечали, да и в школе изучали, потомки Рюрика, ставшие князями, начали объединять земли, распространяя на них своё влияние. Получилось так, что развитие пошло по двум главным направлениям. Вотчина Рюрика, Новгородское княжество, или Новгородская вечевая республика походила на европейские государства, с упором на ремёсла и торговые операции. У новгородцев даже сложились тесные связи с германским Ганзейским союзом, с центром в городе Любек. По примеру своих немецких коллег, новгородцы принялись осваивать восточные территории, отправившись за Урал на просторы бескрайней Сибири, что не менее было масштабно, чем походы португальцев, голландцев или испанцев. Может быть крови было здесь пролито не в пример меньше, ведь новгородцы стремились создавать партнёрство, а не завоевание новых земель. Второе направление, это Киевская Русь, которая больше занималась политикой и войнами, и это вполне понятно, учитывая её соседство с такими беспокойными соседями, как печенеги или хазары. Точно так же соседствовали и греческие полисы со скифами – были вынуждены как-то мириться, нащупывая точки взаимодействия. Как раз в это время Византия начала своё «наступление» на Русь, применив науку дипломатии, в которой ей не было равных.
Ведущий. Это случилось после походов князя Олега на Царьград.
Эксперт. Да, того самого Вещего Олега, сына Рюрика, одного из основателей Киева. Он первый заключил выгодный договор с Константинополем, практически на равных условиях. И потом русичи не раз хаживали туда и даже прибили к воротам Царьграда щит, чтобы здесь «не теряли памяти». Вот и постарались императоры Византии исподволь взять Русь под свой контроль. А севернее католичество пыталось совершить то же самое, но более «топорно», как выражались тогда на Руси. На границе со славянскими княжествами действовали рыцарские ордена – Ливонский, Тевтонский, а также ряд монашеских миссий, выполнявших этакие разведывательные операции. Со временем, если бы всё сложилось, как всё шло, Евразия стала бы христианским континентом, разделенная между католичеством и византийским православием, но вмешался случай.               
Ведущий. В жизни всегда есть место случаю.
Эксперт. Примерно раз в несколько столетий из глубин Азии выплёскивалась волна переселенцев- завоевателей. То были это арии, то готы, то гунны. Со временем, когда славянские племена усилились, они стали служить надёжным щитом, закрывая путь в Европу. Так они закрыли дорогу печенегам. А потом пришли монгольские племена под рукой Чингисхана, опытного стратега и политика, Александра Македонского Азии.
Голос-из-зала. А почему Чингисхана не остановили, как это случилось с хазарами или печенегами?
Эксперт. К тому времени упрочилось положение христианства на Руси. Православной, точнее - византийской ветви. Не забывайте, что это делалось, чтобы Русь исподволь ослабить, сделать её более зависимой. Князья уже не консолидировались, как это случалось ранее, ибо кроме их военно- политической власти появилась ещё власть духовная, а когда нет былого единства, то и договариваться намного сложнее. Чем и воспользовался многоопытный политик Чингисхан. Уже позднее на Русь пришла Золотая Орда и навязала свой стиль правления, который вполне уживался с православием. Наступили времена, которые впоследствии именовали игом.
Ведущий. По сути своей, современным языком излагаясь, это была колонизация.
Эксперт. Да, но колонизация договорная, если так можно выразиться, компрадорская.
Голос-из-зала. Это как?
Эксперт. Давайте сравним. Не так уж давно, во время Второй мировой войны часть европейской территории России, тогда – Советского Союза, была оккупирована войсками Гитлеровской Германии. Был установлен оккупационный режим, в городах находились гарнизоны немецких войск, работали гестапо и криминальная полиция, плюс службы коллаборационистов, то есть тех, кто пошёл на службу новой власти. А им противостояло сопротивление, то есть городские подпольные организации, партизанское движение, а также многочисленные диверсионные подразделения, которые поддерживались патриотами. Чем больше становилась оккупированная территория, тем сложнее её было контролировать и это сказывалось на качестве наступательных операций.
Ведущий. Чингисхан был мудрее Гитлера и умел привлечь на свою сторону нужную силу.
Эксперт. Да. Недаром из внутренней Монголии вышел небольшой по численности экспедиционный корпус, суть – орда, а до славянских территорий добралось уже внушительное войско. Города брались по одному, и наваливались всей мощью, и оттого всё происходило быстро. Так показательно были разрушены несколько городов, а власти других предпочли договариваться с противником, с которым, оказалось, провести договор легче, чем друг с другом. То есть объединения, из-за быстроты оккупации, не получилось и приходилось искать выхода из щекотливой ситуации в одиночку. Князья, которые проявили инициативы, получили ряд привилегий и остались у власти. Они обязались платить дань степнякам, взяв на себя все организационные мероприятия. Собственно говоря, поход Чингисхана был подготовительным, а настоящая «оккупация» случилась позже, когда оформилась та система власти захватчиков, при которой они столь долго и успешно жили, превратившись в своеобразных рантье. Монголов было не так уж и много, больше было других племён, в основном тюркских народностей, в том числе и татар.
Оппонент. Я заявляю протест.
Ведущий. Вам что-то не понравилось?
Оппонент. Татары являются частью Российской Федерации и далеко не самой худшей частью. Нельзя им пенять оккупацию России, да ещё в сравнении с Гитлером. Это может оскорбить их чувства.
Ведущий. Мы говорим о делах давно минувших дней, преданиях, как говорил классик, старины глубокой, и никаких ассоциаций на сегодняшние дни быть не может. Оскорбиться может лишь тот, кто ждёт для этого «достойного повода», а это уже совсем другая ситуация. Мы же рассуждаем о том, каким образом сказывалась русская государственность и тот период, о котором в данный момент идёт речь, очень важен, потому как именно в нём и скрываются многие корни нашего менталитета. К примеру, до пришествия степняков на Руси не было рабства, как института государственной политики, а потом оно появилось в качестве крепостничества и продолжалось половина тысячелетия и этот фактор очень важен для нашей темы.
Оппонент. Я понял и ваши объяснения принимаю. Продолжайте, пожалуйста.
Эксперт. Как вы помните из уроков истории, монгольская империя разделилась на представительства, где были сосредоточены силы захватчиков- переселенцев, а также территории, облагаемые данью, которые контролировались разъездами степняков, а также подчинение гарантировались теми князьями, которые обзавелись «ярлыками» на княжение, то есть лицензией, как сейчас выражаются. При этом, если кто-то «подсидит» какого-либо князя и докажет, что он мухлюет, простите за выражение, с данью, то такой карьерист вполне мог бы и заменить проштрафившегося князя. То есть, получается, что понятие «иго» было очень даже своеобразным и чаще получалось так, что в большей степени усердствовали как бы «свои», из утверждённой пришельцами администрации. И так продолжалось не год или два, а практически два столетия, то есть положение утверждалось веками, за которые сменилось столько поколений, что народ как бы даже и свыкся с таким положением вещей.
Голос-из-зала. Что же стало причиной того, что орду разогнали?
Эксперт. Тому было сразу несколько факторов. Как я уже говорил, базировались степняки в нескольких местах. Сначала у них имелась даже своя столица – Сарай, отстроенная монгольскими архитекторами по национальным, так сказать, стандартам. Но воинственным кланам было тесно в ограниченном пространстве и постепенно они разделились на несколько вотчин. Самые дальние уделы были в Китае и Монголии, ещё была Сибирь, её освоенная завоевателями часть, а в нашем, русском мире, большая часть, так называемая Золотая Орда, образовала Волжскую Булгарию, или Крымское ханство. Белая Орда стояла на побережье Каспийского моря, где появился город Тмутаракан, позднее – Тмутаракань, то есть стоянка десятитысячного войска, в переводе с тюркского. Позднее здесь появилось Астраханское ханство. И ещё одна орда – Синяя, заняла Крымский полуостров, где был построена столица – великолепный Бахчисарай, с мраморными дворцами и бассейнами. Выходец с Крымского ханства, темник Мамай решил занять место хана Золотой орды, на которое имел виды другой претендент – Тохтамыш, которого поддерживал Тамерлан, самаркандский правитель. Чтобы показать свою силу и успешливость, Мамай прошёлся показательным походом по Руси и разорил Рязанское и Нижегородское княжества и был остановлен на реке Воже. Позднее состоялась Куликовская битва, во время которой Мамай был разбит и отступил в Крым, где был убит в Кафе, на месте которой находится нынешний город Феодосия. Теперь на Москву пошёл Тохтамыш, обманом взял её и сжёг. Бывший его союзник Тамерлан, Тимур, как его именовали на родине, перестал его поддерживать и против хана Золотой орды начали плести интриги злопыхатели. Всё это закончилось тем, что Тохтамыш был убит сибирским ханом Шадибеком.
Ведущий. То есть, получается, что в результате внутренних распрей в Золотой орде русские княжества получили шанс сбросить с себя власть ордынцев, что они, в конце концов, и сделали.
Эксперт. Да, но пришлось пережить множество набегов, но первоначального единства у ордынцев уже не было. Нового Чингисхана, или Бату (Батыя) среди них не нашлось. Окончательно ярмо было сброшено во времена Ивана Третьего Васильевича, который в 1476-м году решительно отказался выплачивать дань. Конечно же, из Орды пошло войско, во главе с ханом Ахматом. В 1480-м году и состоялась битва, в которой наша сторона одержала верх. На этом период «ига» закончился, но для народа изменилось мало что. Он по прежнему был закабалён и ту же самую дань выплачивал своим повелителям, как это сложилось в тогдашнем государстве, где в 1497-м году крепостное право было официально утверждено Судебником, который заменил собой Русскую Правду, свод законов и установлений, действовавший на протяжении веков. Первые тексты Русской Правды утвердил ещё князь Ярослав Владимирович, названный Мудрым за свою государственную политику и просветительскую деятельность. Скажем только, для уточнения, что многие положения Русской Правды действовали задолго до светлейшего князя, а тот лишь легимитизировал их и сформулировал достаточно чётко, чтобы сделать их собранием законов для лучшего управления вотчиной.
Оппонент. Князь Ярослав Мудрый многое сделал для государства русского и занимает одно из самых почётных мест в русской истории.
Ведущий. И мы ни в коей мере не умоляем его заслуг, скорей наоборот, ибо введение в государственный обиход первоначального варианта, известного как Древнейшая Правда, укрепила основы Руси и послужила основанием для процессов демократизации, если проводить аналогии с сегодняшними днями.
Эксперт. Это не совсем так, или брать в расчёт с очень большой натяжкой. Всё-таки не забывайте, что в то время царило Средневековье, но такого мрака, как в тогдашней Европе всё же не было. Русская Правда пережила несколько периодов изменений и каждый раз властные структуры получали всё больше прав. В судебнике 1497-го года официально крестьяне были закреплены за господами, но имелся некий пробел – Юрьев день, когда за неделю до него и неделю после крепостные холопы могли обратиться к барину и получить волю, уплатив выходную пошлину, которая позднее была существенно увеличена, а потом и вовсе отменена.
Голос-из-зала. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Эксперт. Да. Эта поговорка осталась в память о тех событиях. Надо отметить, что большую роль в построении иерархической пирамиды играла и Русская православная церковь. Именно она послужила тем цементом, который скреплял целостность государственного строя, со всеми его особенностями.
Оппонент. К делам государственности нельзя подходить с мерками либерализма.
Ведущий. Мы даём себе отчёт, о каком времени идёт речь, но людям, проживавшим в ту пору, от этого было совсем не легче.
Эксперт. Да и государство испытывало большие проблемы. Всё хуже шли дела в Византии, и скоро Русское государство было предоставлено самому себе, а это накладывало свою печать. Видимо, большие государственные заботы и подорвали здоровье тогдашнего властителя, Ивана Четвёртого Васильевича, вошедшего в русскую историю, как Грозный. А ведь в начале своей княжеской карьеры это был просвещённый и достаточно перспективный политик. Однако он не сумел справиться с ситуацией в государстве старыми методами, и вынужден был всё сильнее «затягивать гайки». Есть подозрение, что он страдал приступами душевной болезни, но корни этому могли скрываться в наследии Византии, с которым он старался разобраться в своей молодости. Речь идёт о большой библиотеке, которую вывезла с собой его бабка, Софья Палеолог, византийская принцесса, дочь последнего императора великого восточного государства. Известно, что в молодости Иван Васильевич пытался «набраться мудрости», читая манускрипты из той самой библиотеки («либерии»). Неизвестно, что он там раскопал, но он приказал столь тщательно и далеко спрятать её, что учёные- архивисты до сих пор не могут её обнаружить.
Голос-из-зала. А что же царь?
Эксперт. Точнее, великий князь. Он явно начал страдать манией преследования, но исполнял свои функции настолько старательно, насколько это было возможно. Во времена Иоанна Грозного было завоёвано Казанское ханство, а также окончательно покончили с остатками новгородчины, то есть с демократическими, вечевыми принципами управления. Была покорена Вятка, мимо которой в следствие её отдалённости прошли те невзгоды, что претерпела Русь во время нашествия «басурманов». Кстати, возможно здесь побывал со своими казаками известный атаман Ермак Тимофеевич, который помогал «улаживать проблемы» и с Новгородом и с Псковом. Он показал себя настолько умелым военачальником, что его послали в Сибирь воевать с Кучумом, последним ханом из когорты Великой орды. С шестьюстами казаками отправился Ермак Тимофеевич «брать» Сибирь, там же героически погиб, оставив после себя массу легенд.
Оппонент. Он входит в пантеон русских национальных героев. Мы гордимся сыном земли русской. Возможно, в скором времени появится орден Ермака, как есть ордена Александра Невского и Дмитрия Донского, Нахимова и Ушакова.
Голос-из-зала. Вот это я понимаю.
Ведущий. Однако мы продолжим. Кстати сказать, после некоторых наших рассуждений появятся возражения историков, что, мол, было всё не так или не совсем так. Мы сразу предупреждаем, что составляем не учебник отечественной истории, а проект развития государства, пусть в чём-то и идеализированного, вроде Города Солнца Томмазо Кампанеллы или Утопии Томаса Мора, но мы всё делаем с полной серьёзностью, для чего исследуем некоторые исторические процессы, которые влияют на становление государства, его институтов и менталитета населения.
Эксперт. У Ивана Грозного была одна особенность правления, благодаря которой ему многое прощалось со стороны народа, которому приходилось туго.
Голос-из-зала. Народ у нас терпеливый, да и кто у нас на народ смотрит?
Эксперт. Э-э, батенька, не скажите. Очень часто апеллируют мнением народа и его интересами, но, так сказать, этакого абстрактного народа, наперсонофицированного.
Ведущий. И что же за особенность?
Эксперт. Он карал, невзирая на лица. Простого, человека ли, высокопоставленного боярина либо князя. Виноват? Отвечай по всей строгости закона. Так же поступал и Пётр Первый, и Сталин, а также Владимир Первый Святославович, тот самый, которого назвали Красно Солнышко.
Оппонент. Руки прочь от народного героя!
Эксперт. Он не герой, он – великий князь, который вершил свою политику жёсткой рукой.
Голос-из-зала. Тогда бы его не прозвали Красно Солнышко.
Эксперт. Во-первых, это случилось после того, как Владимир Святославович разбил половцев, уж очень досаждавших русичам, но официально прозвище утвердилось после христианизации Руси, особенно если учитывать, что хрониками занимались деятели православной церкви, а они уж постарались нивелировать роль великого князя в русской истории. Вроде как цель оправдывает средства. Но мы несколько отвлеклись от темы. А впереди у нас очень важный промежуток времени, который тоже повлиял на построении государственности на Руси.
Ведущий. Насколько я понимаю, речь сейчас пойдёт о Смутном времени.
Эксперт. Вот именно. Иван Грозный явно перестарался с искоренением всяческой крамолы, которую он настолько широко трактовал, что мёл под одну «гребёнку» метлой опричнины и виноватого, и того, кто мог бы исправить ошибки великого князя. Здесь и патриарх Филарет и некоторые другие прозорливые люди. То есть после смерти царя вдруг оказалось, что править то и некому. То есть желающие были, с избытком, началась толкотня, грызня за сладкий пирог власти. Всё это и сказалось на начале шатаний, разброда и всяческих беспорядков. А тут ещё и подгадало, случайно или здесь присутствовала некая метафизика, начало малого ледникового периода. Наступало лето, а снег оставался на полях, а реки были скованы льдом, отсюда было невозможно начать посевную. Начался голод, мор и недовольства. Русская православная церковь тут же объявила, что на Русь прогневался Всевышний. Всё это сопровождалось ещё и интервенцией. Ещё при жизни Ивана Грозного на Русь активно наступал сильный и влиятельный Ливонский орден, который раньше был частью Тевтонского, но когда последний был разбит в Грюнвальдской битве 1410-го года, стал самостоятельным и базировался на латышских и эстонских землях, проводя время в битвах с Литвой за влияние. Со временем владения Ливонского ордена стали именоваться Курляндским герцогством, но это произошло уже позднее. А во времена Смуты, кроме ливонских рыцарей на ослабевшую Русь обратили внимание Польша, то есть Речь Посполитая, и Швеция. Поляки нашли авантюриста и тот объявил себя царевичем Дмитрием. Претендента попытались ввести на княжеский престол, конечно же, при сильном польском участии. Им противодействовало Народное ополчение. Тот исторический период назван Семибоярщиной, потому как Боярская дума попыталась договориться с шляхтичами, дав им ряд условий, при котором они согласятся легитимировать представителя Сигизмунда. Поляки были согласны, равно как и претендент на великокняжеский престол, и бояре уже мысленно делили дивиденды, но народ был против. Да ещё и начались крестьянские войны. Сначала поднял мятеж Хлопок, а потом уже масштабно поднялся Иван Болотников. Его войско подошло к Москве, но было разбито. Да и какие военачальники могли быть у крестьян? Среди остатков войска Болотникова появился ещё один Лжедмитрий, под номером два, который был поддержан представителями короля Швеции. Второго самозванца обозвали «Тушинским вором», по месту его базирования. Сидящий в Москве «временный царь» Василий Шуйский вёл переговоры с Сигизмундом Третьим о восшествии на престол сына его Владислава, при  котором Шуйский стал бы главным советником, кем-то вроде премьер-министра. Но Владислав отказался принять православие, что было главным условием сделки. После двухлетней осады поляки заняли Смоленск, шведы оккупировали Новгород, в Пскове объявил себя царём ещё один Дмитрий, уже под порядковым номером три. Патриарх Гермоген попытался консолидировать русских патриотов, а в Нижнем Новгороде купец Козьма Минин собрал Второе народное ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. Ополчение двинулось на Москву спасать Россию от поляков и продавшихся им бояр. «Альтернативный» патриарх Филарет предложил в качестве кандидата на царя своего сына – Михаила Романова, шестнадцатилетнего отрока, находившегося в плену в Московском Кремле при поляках. Его кандидатура устроила все стороны, ибо каждый считал, что юным отроком можно будет успешно манипулировать, учитывая личные нужды. В результате Столбовского мира 1617-го года договорились со Швецией, уступив им Ижорские земли и крепость Корелу. Гораздо труднее было с поляками, которые заняли Смоленск… 
Голос-из-зала. Под которым недавно разбился самолёт с польской делегацией, во главе с президентом Лехом Качиньским и другими высокопоставленными персонами. Их всегда тянуло к этой земле, вот гравитация и сработала.
Ведущий. Только не надо здесь делать подобные аналогии. Мёртвые сраму не имут, говаривали у нас на Руси.
Эксперт. Да, интересно получается, я как-то не задумывался раньше. Но, я продолжаю. В 1618-м году подписали Деуликое перемирие с Речью Посполитой, уступив ей Смоленские и Черниговские владения, с двадцатью девятью городами. Из плена вернулся отец Михаила, патриарх Филарет (Фёдор Никитич Романов), который взял на себя большую часть ноши юного царя. Смутное время на Руси на этом закончилось, перестроив модель государственного управления. Вместо бояр, которые опорочили себя связью с католической шляхтой, появились дворяне, которые получили во владение земли с причисленным к нему населением. Народ убедился, что недовольство чревато очень серьёзными последствиями, в том числе и метафизического порядка. Роль РПЦ (Русской православной церкви) резко возросла, и она делала всё, что возможно, чтобы держать ситуацию в государстве под полным контролем. Началась Великая Спячка.
Оппонент. Лучше сказать – период стабильности.
Эксперт. Или стагнации. Каждый может выбрать определение себе по нраву, но суть-то от этого не меняется. И так было до Петра Первого, который был достаточно шебутной, чтобы начать ломать устои. Наверное, большую роль здесь сыграло то, что в юности он пережил попутку государственного переворота. Дело в том, что у Алексея Михайловича, сына Михаила Фёдоровича, того, что был первым из Романовых, царствовавших четыре столетия, было две жены. Первая из рода Милославских, а вторая – Нарышкиных, и после смерти Алексея Михайловича началась борьба влияния. Фёдор Алексеевич, старший сын Алексея Михайловича, царствовал не так уж долго и умер, а другие сыновья покойного Алексея Михайловича – Иван и Пётр были слишком малы, чтобы властвовать самостоятельно, и тогда партия Милославских организовало регентство принцессы Софьи, которая была из их рода и гарантировала им большие возможности. Партию Нарышкиных довольно сильно потрепали стрельцы, и юные царевичи стали свидетелями жестокого кровопролития и оказались на положении заложников при своей сестре. Так прошли юные годы будущего императора, Петра Великого, получившего серьёзное душевное расстройство, от которого брат его, Иван, так и не оправился. Пётр же, постепенно, пришёл в себя, занимаясь потешными занятиями, создавая свои собственные армию и флот, начавшийся с одинокого ботика, равно как и армия с двух батальонов – Семёновского и Преображенского. Молодой царевич много общался с иностранными купцами, коих было немало в Немецкой слободе. Долго оставаться регентшей Софья Алексеевна не могла, ибо Пётр подрастал и скоро стал бы фактическим правителем России. Был задуман новый стрелецкий бунт, но часть двора взяла сторону молодого Петра, к ним же присоединились и влиятельные военачальники. Софью схватили и препроводили в Новодевичий женский монастырь, где она была пострижена в монахини. Что было дальше, известно хорошо, ибо эпоху Петра Первого наиболее широко раскрывают на школьных уроках. Считается, что Пётр Первый был наиболее прогрессивным правителем из всех российских самодержцев. Он открыл «окно в Европу», построил новую столицу – Санкт- Петербург и заставил бояр вести европейский образ жизни. Он и у церковников забрал часть власти, убрав начальство патриарха, после смерти Адриана, когда появилось синодальное собрание из митрополитов. Да, всё это так, но вместе с тем Пётр монополизировал власть, собрав её в свои руки. Не доверяя толком никому, он всё решал сам и постепенно превратился в тирана, сохраняя видимость западных вольностей. К концу своего правления он чем-то напоминал Ивана Грозного. По крайней мере, его точно так же боялись. И точно так же после его смерти оказалось, что власть передавать некому. Не было однозначного наследника, ибо до последней минуты Пётр не желал доверять никому. Уже умирая, он прошептал: «Всё передать…»
Голос-из-зала. Кому?            
Эксперт. Он не успел сказать, и это обернулось большой трагедией для всего государства российского.      
Голос-из-зала. Как такое может быть?
Ведущий. К сожалению, сработала совокупность факторов, которые сделал превалирующими сам же Пётр, уничтожая и удаляя возможных последователей своего курса. Такое бывало, к сожалению, не раз и не только в русской истории. Однако вернёмся к Петру.
Эксперт. Теперь уже к Екатерине, которая была женой Петра. Она всё свободное время проводила на балах, а правил, при ней, Александр Данилович Меньшиков, тот самый, вечный фаворит. Он даже умудрился уговорить императрицу подписать документ, который делал наследником Петра Второго, который должен был жениться, по уговору, на дочери Меньшикова Марии.
Голос-из-зала. Эко они загнули.
Эксперт. Да уж. Но, хотя императрица документ подписала, но Пётр Второй умер от оспы, не успев обзавестись наследниками и жениться, как обещал, по причине слишком молодого возраста. Вся задуманная Меньшиковым комбинация, которая должна была привести его к верховной власти, рухнула в одночасье, ибо теперь, для него неожиданно, на сцене театра политических действий появилась Анна Иоанновна. Это была племянница Петра Первого, дочь его старшего брата Ивана (Иоанна), который не отличался крепким здоровьем и царствовал недолго. Племянницу Анну Пётр не любил и держал в отдалении от столицы. Она вышла замуж за герцога Курляндии, но он скоропостижно скончался, когда молодые после свадьбы возвращались в свои владения. После нескольких неудачных знакомств Анна остановила свои амурные пристрастия на камер-юнкере своего двора Эрнсте Иоганне Бироне, который постарался выжать из этой связи всё, что только можно. Надо признать, он успел «хапнуть» немало и преуспел в этих своих начинаниях, опередив даже пронырливого Александра Меньшикова, дружка- приятеля Петра Первого, который, как мы уже не раз говорили, тоже имел немалый амбиции.
Ведущий. Вот два показательных примера, как энергичные люди, попавшие в струю удачи, добиваются вершин власти и богатства.
Эксперт. В последнее время таких примеров можно провести массу. Одним только Борис Березовский и Роман Абрамович чего стоят. Но речь пока что не о них.
Эксперт. Да уж. Анну Иоанновну посадили на русский престол переругавшиеся высшие сановники из Верховного тайного совета, которые никак не могли прийти к консенсусу, и посчитали, что герцогиня курляндская достаточно глупа, чтобы ею можно было манипулировать, как им хочется. Анна Иоанновна согласилась на все предложенные условия и подписала «Кондиции», в которых её власть ограничивалась некими рамками, конечно же в пользу Госсовета, то есть, извините, Верховного тайного совета.
Ведущий. Получалось что-то вроде конституционной монархии.
Эксперт. Скорей уж коллегиального правления. Но Анна Иоанновна не пожелала стать политической марионеткой и подписанные бумаги порвала, а тайный совет разогнала, воспользовавшись поддержкой части дворянства, которые ожидали, что племянница продолжит реформы дяди.
Голос-из-зала. И она их продолжила?
Эксперт. И да, и нет. Долгое время оторванная от столичной светской жизни, она начала устраивать многочисленные балы и представления, самым пышным из которых стала свадьба её шута князя Голицына-Квасника с калмычкой карлицей Бужениновой, для чего был выстроен специальный дворец изо льда, где и отпраздновали свадьбу. Там был даже ледяной камин, где горели ледяные поленья, пропитанные нефтью. Но всё это были причуды. Анна Иоанновна начала строить общество потребления, стимулирую производство, а также сферы досуга и развлечений. В стране было построено много мастерских и даже заводов, в том числе и сталепромышленных. В то время в Россию направлялись иностранцы, которые получили возможность хорошо заработать, преподавая свои умения. Собственного говоря, даже канцлером в то время был Генрих Иоганн Остерман, то есть, Андрей Иванович, как он себя представлял. Именно он и раскрыл Анне Иоанновне планы Верховного тайного совета об ограничении её власти. За такие дела он был обласкан и получил влиятельный пост, доказав свою лояльность.
Ведущий. С Петра Первого началось влияние на русское государство ловких и пронырливых людей из Европы. При Анне Иоанновне (Ивановне) тенденции сии многократно возросли. С этих же пор вошла мода женить русских наследников на выходках из многочисленных германских курфюршеств. С каждым последующим самодержцем русской крови в их жилах было всё меньше, а немецкой всё больше.
Эксперт. Да. Это делалось, чтобы сблизить  государство российское с Европой и отдалить её от Азии, к которой его исподволь тянули менталитет, влияние истории, а также политика РПЦ.
Ведущий. Наша сегодняшняя встреча несколько затянулась, и мы постараемся быть лаконичней, ибо впереди ещё немало важных моментов, которые существенно повлияли на становление сегодняшнего государства. А ведь перед Европой вставала Великая французская революция, которая здорово изменила всю европейскую политику.   
Эксперт. Тема крестьянских войн, русского бунта, жестокого беспощадного, как сказал русский классик, была злободневной. Иван Болотников, Степан Разин, затем – Емельян Пугачёв, «мужицкий царь». Они пытались защитить народ от того произвола, от той схемы власти, которая им была навязана. Если бы Русь была чуть более просвещённой, кто знает, как бы всё повернулось.
Ведущий. В самом деле. Между Емельяном Пугачёвым и Максимилианом Робеспьером было чуть более полутора десятилетия, и необозримое географическое пространство. В состоянии аффекта и исступления крестьяне убивали своих господ, но ровно так же действовали и санкюлоты. Вот только под восстание, обернувшееся революцией, мыслители и философы Франции (Вольтер, Дидро, Руссо, Мабли, Кондильяк и т. д.) подводили базу, которая и позволила сформировать республику, тогда как в России всё закончилось разгромом «пугачёвщины», и ещё большим закабалением крепостного крестьянства.    
Эксперт. Сын часовщика, ставший мыслителем и писателем- энциклопедистом, Жан- Жак Руссо говорил, что государственная власть должна защищать свой народ, развивать государство, а если своих обещаний не выполняет, то народ имеет право свергнуть её.
Оппонент. Это говорил Руссо?
Эксперт. Да, в своём труде «Об общественном договоре, или Принципах политического права». Кстати сказать, с Руссо состояла в полемической переписке Екатерина Великая, русская императрица, которой Руссо подарил составленную им «Энциклопедию», для которой сам Руссо написал 390 статей. В своей переписке визави обсуждали строение государства и меры, которые позволяют ему развиваться. Екатерина признавалась, что была противницей крепостного права и обсуждала с Руссо варианты отмены крепостничества. Правда, пойти на это она так и не решилась, небезосновательно опасаясь потерять доверие к ней дворянства и духовенства. Время освобождения ещё не пришло, так как не было создано условий, чтобы оправдать такого рода действия. После Великой революции, случившейся во Франции, многое в государственном устройстве было пересмотрено и обновлено и, хотя к власти пришёл бригадный генерал Бонапарт, объявивший себя сначала Первым консулом республики, а потом и императором Наполеоном, новое устройство французского государства успешно работало и послужило основой для объединения Европы под началом Франции, и с преобладанием французских законов.
Ведущий. Свод законов получил название «Кодекс Наполеона». В 19-м веке на основании этого кодекса писались своды законов вновь появляющихся государств в Центральной Америке. А как отразилось на России все эти изменения в Европе?
Эксперт. Как я уже говорил, Екатерина, прозванная Великой, была прозорливая и знающая императрица, она умело выстраивала свою политику, используя людей компетентных. По слухам, особенно распространённым на Западе, она была любвеобильной персоной, но всё это не сказывалось, если и было, на политике, внешней и внутренней, как, к примеру, при Анне Иоанновне. Сын её, император Павел Петрович, характер имел слабый и раздражительный, был привязан к Пруссии и её порядкам. Понятно, что авторитет великой императрицы подавлял его и раздражал. Он очень насторожённо принял изменения в Европе, особенно во Франции, и собирался лично возглавить поход против Наполеона для восстановления порушенных монархических домов Европы. Но его интересы столкнулись с интересами Великобритании, и Павел Первый резко изменил свои настроения. Он даже начал составлять планы относительно возможного союза с Наполеоном и похода совместного франко- русского корпуса в Индию, чтобы изгнать оттуда англичан и принять под своё покровительство освобождённых магараджей. Но в Российской империи случился переворот и к власти привели Александра Павловича, который развернул войска назад. Он учёл те ошибки, которые наворотил  Павел Первый, обладавший воистину неуёмным характером, и даже провёл ряд довольно либеральных реформ, к чему его подталкивал Негласный комитет, во главе с графом Михаилом Михайловичем Сперанским, советником Александра Первого. И дальше Александр Павлович придерживался осторожной политики, искусно лавируя между Францией и Великобританией, которые оспаривали право быть ведущими мировыми политиками, пытаясь занять то место, которое занимает сейчас США. 
Голос-из-зала. Даже так?
Эксперт. По меньшей мере. Хочу специально добавить, что когда две сверхдержавы начинают между собой соревнование, то чаще всего получается так, что обе они ослабевают настолько, что неизвестно откуда выныривает третья сторона и получает то, что оспаривали непримиримые соперники. Когда Франция проиграла, на политической арене мира появилась и Россия, и Германия, а следом и Австро-Венгрия. При этом, заметьте такой немаловажный фактор, что величие страны начиналось тогда, когда она объединяла вокруг себя соседние, чаще всего не очень развитые территории. Так, Франция, вобравшая в себя треть Европы, сделалась настолько мощной, что бросила вызов Великобритании, империи, над которой не заходило солнце, потому что она имела массу колоний, как в Азии (Индия, часть Китая), в Африке (юг континента), в Океании (Австралия, Новая Зеландия), в Америке массу островов (Ангилья, Бермудские, Виргинские, Каймановы, Фолклендские и т.д.), плюс сфера влияния в Канаде. Им могла противостоять только Россия, которая имела колоссальные территории как в Европе, так и в Азии, прирастая беспрерывно всё новыми и новыми землями. Так во времена Ивана Грозного к Руси присоединилось Казанское и астраханское ханства и вся Волга стала русской, Ермак начал покорение Сибири. Уже во времена Александра Первого к России присоединилась Восточная Грузия, Азербайджан, Бессарабия, Финляндия, а также Варшавское герцогство, то есть Польша, которая и послужила камнем преткновения в несостоявшемся договоре с Францией, когда два императора условно делили мир на вотчины. В начале девятнадцатого века Россия была сильна и если не стала сверхдержавой, то только по причине слабости управления. К примеру, территория Русской Америки, которой управлял глава Русско-Американской торгово-промышленной компании Александр Андреевич Баранов, величайший русский подвижник, на котором, на его энергии, и держались все владения компании, так и не стала государственной территорией, потому как невозможно управлять отдалённой на десять тысяч вёрст от столицы провинцией. Она так и была продана дельцам из Североамериканских Соединённых Штатов, хотя даже та небольшая плата до России так и не дошла 
Голос-из-зала. Это как понимать прикажете.
Эксперт. А так и понимайте. Золото, которое выделило правительство тогдашних США, затонуло вместе с парусником во время шторма. Это довольно тёмная история, о подробностях которой было не принято упоминать. А в середине девятнадцатого века к России был присоединён и Западный Туркестан, Туркестанское генерал-губернаторство, а затем в состав России вошли ещё и Бухарское ханство, и Хивинское. Вы представляете, какие это территории? Конечно же, России опасались и сильнее прочих – Великобритания, дипломатия которой была самой эффективной на протяжении столетий, и остаётся таковой до сегодняшнего дня.
Оппонент. Послушайте, уважаемые, нельзя ли как-то перейти ближе к заявленной вами же теме.
Ведущий. И в самом деле. Чего это мы. Конечно же, давайте, рассмотрим. Но потом вернёмся снова к истории, ибо впереди у нас такой архиважный момент, как переформатирование государства, как политической системы. Впереди у нас, как мира, так и государства, стоит процесс переформатирования, в связи с глобализацией экономики и всякими другими прочими операциями, которые мы и взялись здесь рассматривать…
Голос-из-зала. Остапа понесло.
Ведущий. Итак, государство. Это…
Эксперт. Это сосредоточие трёх важнейших составляющих. Первое, это географическая территория, с чётко или не очень оформленными границами. Второе…
Оппонент. Постойте, насчёт не очень чётко оформленных границ. Это как надо понимать?
Ведущий. Успокойтесь, уважаемый. Пока что мы занимаемся формулировками, и о конкретном государстве речь пока не идёт. А спорные границы имеются, к примеру, на Кипре, между греческой и турецкой частями. Точно так же не урегулированы отношения с Японией, относительно островов Курильской гряды.
Оппонент. Вот я и чувствую, куда у вас ветер дует, и сразу заявляю протест.
Ведущий. Мы помним. Это из серии – ни пяди родной земли. Мы подробней к этому вернёмся, когда будем говорить о внешней и внутренней политики государства, а также политики внутри пространства СНГ, так что у нас будет время подискутировать. Продолжайте, коллега. Итак, второе…
Эксперт. Второе, это население, народ, этнос, или группа этносов, населяющих данную территорию. И, наконец, третье, то есть политико-административная система, которая и представляет собой данное государство.
Оппонент. А почему это у она у вас в «третьих»?
Ведущий. Потому, что политическая система, формат государства меняется чаще, чем население или географическая территория. Что же касается форматирования, то именно об этом мы сейчас и будем говорить. Итак, при каких условиях государства меняют сложившуюся систему.
Эксперт. Элементарно. Когда она перестаёт отвечать условиям развития. К примеру, древняя Спарта имела самую сильную армию в Элладе, но она не развивалась и была побеждена соседями, которые применяли технику и строительные технологии, то есть победили спартанцев возросшей мощью. Точно так же Вермахт гитлеровской Германии одолел все европейские армии…
Оппонент. Позвольте, Германия проиграла нашему государству, и знамёна вашего хвалёного вермахта легли у Кремлёвской стены.
Ведущий. Красная армия была разбита, как и другие европейские армии, в том числе и французская, но народ не захотел принимать очевидное, и не признал поражения, то есть поступил нелогично. Началось массовое сопротивление населения на оккупированных немцами территориях, разбитые воинские формирования вновь вставали в строй, что тоже ломало тактические планы ОКВ (Генерального штаба Вермахта). Тылы спешно ковали оружие защиты, США начали поставку помощи по Ленд-Лизу, в Европе началось движение Сопротивления, по примеру нашего подполья и с деятельной помощью нашей разведки, а потом уж англо-американской. Всё в совокупности и привело к победе, хотя Красная армия и была разбита, как это и планировали германские стратеги Франц Гальдер и Альфред Йодль.
Оппонент. Тем не менее, я не согласен. Делаю заявление.
Ведущий. Заявление принимается. Продолжайте, коллега.
Эксперт. Я возвращаюсь к форматированию. Процесс этот может быть лавинообразным, как во Франции в период революции 1789-го года. Или растянутый, как при буржуазной революции в Нидерландах, когда промышленное перевооружение суконной отросли помогло собрать достаточно средств, чтобы построить флот и начать колониальную политику.
Ведущий. Предлагается вернуться к нашему государству.
Эксперт. Охотно. После побед над французской армией и присоединения к Российской империи новых территорий, власть пришла к выводу, что надо увеличивать производственные мощности, а также выискивать внутренние резервы для создания армии квалифицированных специалистов, которые могли бы работать на производствах. Правда, в то время манипулировали немного другими формулировками, но смысл был аналогичный. Дворянство слишком бдительно следило за тем, чтобы их не лишали права ничего не делать и жить «интересной» жизнью вечных рантье. Правда, они занимали руководящие должности в армии, флоте, подвизались в искусствах, занимались чиновничьими операциями, но не более того. Духовенство было занято тотальным контролем, чтобы народ оставался боголюбив и послушен, принося плоды своих трудов на алтарь своей любви к патриархальному строю. Были ещё торговые люди, но они и тогда были больше заняты извлечением прибылей, чем принесением пользы кому-то ещё.
Оппонент. Но вы же упоминали недавно некоего Баранова, который был коммерсантом, но одновременно и русским патриотом, радетелем интересов державы.
Эксперт. Во-первых, Баранов сам по себе был личностью уникальной, а во вторых, не забывайте, что как такого русского-то государства в лице его малоэффективного управляющего аппарата не было, а Баранов установил такое управление, какое ему подсказала его совесть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, это уже частности. Я продолжаю. Итак, власть в лице Александра Второго, решила использовать тот резерв, которым являлось крепостное крестьянство. Среди них всегда было немало людей предприимчивых, не без способностей, которые умели получить пользу от своих талантов. Другое дело, что все преференции от тех трудов имели баре, но кое-что перепадало и самим мастерам. А встречались и такие деятельные личности, как, к примеру, Никита Демидович Антуфьев, тульский кузнец, который сделал себя сам, если можно так выразиться. Он был зачинателем династии русских заводчиков Демидовых, которые умело воспользовались петровскими реформами и организовали за Уралом железоделательное производство, которое по эффективности не уступало английскому.
Голос-из-зала. Вот это дело!
Оппонент. Это и есть патриоты земли русской.   
Эксперт. На них и ориентировался Александр Второй. Кстати сказать, в учителях, наставниках и советчиках у него пребывали люди весьма примечательные. Про Михаила Сперанского, отвечающего за законодательство, мы уже упоминали. Статистикой и историей занимался Константин Арсеньев, академик Петербургской АН. Финансами занимался Егор Канкрин, граф и почётный член той же АН, занявший впоследствии пост министра финансов. Внешней политикой занимался Фёдор Брунов. Воспитанием императора занимались поэт Жуковский, генерал Ушаков и генерал-адъютант Мердер, представитель старинного саксонского рода. Будущий император получил хорошее образование и посыл в будущее от тех замечательных людей, что его окружали. К девятнадцати годам он лично объездил 29 губерний в европейской части России, побывал в Закавказье, посетил Западную Сибирь, путешествовал за границей. Став императором, Александр Николаевич сосредоточил свои усилия на внутренних делах империи, которые испытывали к тому времени ряд немалых трудностей и которые требовали скорого разрешения. Со своей задачей Александр Второй справился, хотя и сталкивался с большими затруднениями. Предложенные им нововведения трудно принимались, из Европы в государство проникали революционные настроения и появлялись подпольные группы народовольцев, которые практиковали теорию вооружённой борьбы. Так народоволец Степан Халтурин, краснодеревщик, выполнявший в Зимнем дворце ремонтно-декоративные работы, попытался взорвать императорскую семью, но заряда динамита не хватило. Но террористы не отступали, и император был смертельно ранен на Екатерининской набережной от взрыва бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким. Русская земля потеряла самого просвещённого и прогрессивного правителя за всю свою историю.
Голос-из-зала. Всё равно всё закончилось революцией.
Ведущий. Сейчас, по истечению продолжительного срока, мы всё видим в весьма упрощённой проекции, но государству пришлось пройти через череду больших испытаний и трудностей, по большей части потому, что там, на верху, не оказалось достаточного количества прозорливых и влиятельных людей, чтобы уберечь государство от неправильных действий, которые и привели его на край, а потом и за край пропасти, что и стало причиной принудительного переформатирования государства.
Эксперт. В первую очередь так получилось из-за слабости и не прозорливости Николая Второго, который не умел достойно управлять внутригосударственными процессами и не сумел собрать команду настоящих специалистов. Были, правда, и Витте, и Столыпин, но они не смогли в полной мере выполнить всех своих начинаний. Пётр Столыпин даже был застрелен, и не без участия государственных силовых структур. Подверженность чужому влиянию и нежелание брать на себя ответственность и привели государство к печальному финалу.
Оппонент. Государство на этом не закончилось.
Ведущий. В той форме, в которой оно существовало до 1917 года, оно перестало существовать, а прокатившаяся затем Гражданская война разрушила многие устои, на которых и существовала до того Россия.
Голос-из-зала. Семья у Николая была большая, да и сын был болен.
Эксперт. Чего у Николая Второго не отнять, так это то, что он был хорошим семьянином и очень набожным человеком, но при этом и слабым правителем. При нём существовало несколько придворных групп, приверженцев Германии и Франции с Великобританией. Они боролись между собой за влияние на императора. Последствиями этой грызни и стало участие России в Первой мировой войне, хотя она к ней не имела никакого участия. А дальше всё пошло настолько кувырком, что было потеряны возможности влиять на события. Механизмы управления давали один сбой за другим.
Голос-из-зала. А если бы Николай Второй отказался от власти, что-то бы изменилось?
Эксперт. В своих дневниках он не раз высказывал желание сделаться патриархом Русской православной церкви, но на него были сосредоточены все бразды правления и придворные клики не могли позволить выйти из игры человеку, которым можно столь легко манипулировать.
Голос-из-зала. То есть, получается, что из-за чьих-то личных амбиций и жадности была загублена великая держава?
Ведущий. Получается, что так. Но, я хочу отметить, что не всё так просто.
Оппонент. Я тоже хочу сказать, что цари приходят и уходят, а государство остаётся.
Ведущий. Не всегда так, батенька, отнюдь. Австро-Венгерская империя перестала существовать, а почти через век после этого рассыпалась СФРЮ, да и СССР. И это далеко не единственные случаи. Они не смогли разрешить все те проблемы, которыми переполнилось государство. Мы, собственно говоря, и собрались здесь, чтобы эти проблемы, хотя бы частично, решить. Давайте же продолжим «разбор нашего полёта». На чём мы остановились.
Эксперт. К концу девятнадцатого века продолжилось соревнование между государствами, которые желали бы главенствовать в мире. После того, как влияние Франции уменьшилось, таким лидером сделалась Великобритания. Но дипломаты и политики Лондона понимали, что это ненадолго. Германия была сильна, да и Россия, после реформ Александра Второго, а также Витте и Столыпина, обещала многое. Где-то за океаном ворочались США и Япония, которые тоже нашли возможность увеличить свою мощь. Но они были далеко, и можно было заняться Германией и Россией. «Разделяй и властвуй». Вот принцип, который позволил Великобритании занять главенствующее место в мире. Метод проверенный, и стратеги Форин-офис применяли его снова и снова. Они умело сталкивали политиков Франции и Германии, наводнили Европу своими агентами. В России работал, к примеру, Томас Лоуренс, тот самый Лоуренс Аравийский, который столь ловко научился сталкивать друг с другом амбициозных арабов, играя на их клановых противоречиях. Теперь он выполнял столь важную миссию в Санкт-Петербурге. В царскую семью был внедрён «старец», обладавший экстрасенсорными способностями, Григорий Распутин, изображавший из себя ясновидящего, пророка и знахаря. Его влияние было почти что безгранично, через него становились министрами или получали выгодные контракты. Он вполне мог составить «конкуренцию» Александре Фёдоровне, супруге Николая Александровича. Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людовика Четвёртого и внучкой английской королевы Виктории. После замужества она стала Александрой Фёдоровной, православной, такого обязательное условие замужества. Сердце своё она делила между царственным супругом, своей семьёй и Германией, авторитет которой был для неё бесспорен. Именно через «русскую» императрицу деятели Германии могли влиять на политику России и делали это довольно тонко. Столь же умело действовали англичане, имея свою сеть влияния, которая распространялась и на Императорский двор, на Государственную думу, на влиятельные коммерческие круги. Чья сторона возьмёт верх? Чтобы подстраховать свои шансы, в Германии стали финансировать русскую партию большевиков (РСДРП(б)) через своего человека, Парвуса. Александр Львович Гельфанд был авантюристом по жизни, ввязывался во всякого рода аферы, но умудрялся всегда оставаться с прибылью. Он был личным другом Льва Троцкого и вместе они рассуждали о создании революционной армии красного пролетариата. Именно Парвус и обеспечил финансирование переворота в октябре (ноябре), когда большевики заменили собой Временной правительство. Вот тогда англичане окончательно проиграли, а германская сторона взяла верх.
Голос-из-зала. Но ведь Германия проиграла войну. Ту, Первую мировую. Разве не так?
Ведущий. Таковы парадоксы истории. Германия формально войну проиграла. Но и Россия, на которую пришёлся основной урон, хотя она ту войну и не начинала, признала своё поражение.
Эксперт. Давайте, я расскажу, как всё было.
Ведущий. Только, пожалуй ста, будьте лаконичны.
Эксперт. Но не в ущерб содержанию. После прихода к власти Ульянов- Ленин, выполняя те договорённости, которые ему передали через Парвуса, вместе с марками, объявил о выходе России из войны, называя её грабительской и империалистической, а потому народу никак не нужной («декрет о мире»). Германия потребовала в ответ выплаты контрибуций и аннексии Прибалтики, Закавказья, Украины и части Белоруссии. Армии, получившие приказ об окончании войны, широкими массами двинулись домой, поверив заявлениям агитаторов от большевиков. Тем временем Центральная рада, руководящий орган Украинской народной республики, заключил свой договор с немцами, пригласив их для защиты от России. Такого Лев Троцкий простить не мог и воспылал желанием ударить по немцам. Но армии в его распоряжении не оказалось и он начал спешно собирать Красную гвардию, мобилизуя под ружьё кого только можно. К слову сказать, одной из бригад руководил Григорий Котовский, этакий красного оттенка разбойник «а-ля Дубровский», другой бригадой командовал Нестор Махно, получивший за то позднее орден Красного Знамени, не то под номером 4, не то – 2. (Под номером первым орден получил Василий Блюхер, за освобождение Дальнего Востока). Ещё одной бригадой командовал Мишка Япончик, король преступного мира Одессы, пользовавшийся там непререкаемым авторитетом. Но Япончик бригадой командовал недолго, он был профессиональным преступником – гопником, и не терпел над собой командиров. Позднее ушёл от большевиков и Нестор Махно, решивший создавать своё «государство» со столицей в Гуляй-Поле. Но это отдельная история.
Голос-из-зала. Фильм был такой – «Красные дьяволята». Так там этого Махно – в хвост и в гриву…
Ведущий. Так создавались легенды. И антилегенды. Но мы вернёмся снова в то суровое время.             
Эксперт. Да. По-видимому Ленин рассчитывал, что прекратив военные действия, он оказал Германии большую услугу и она в ответ начнёт перебрасывать свои войска на запад, чтобы закончить дела с основными противниками. Однако же, в Генеральном штабе рассчитали всё не совсем так. Они решили, что это очень даже удобный повод занять без всяких рисков большие пространства государства, которое внезапно зашаталось. Тем паче, что и повод был достойный – просьба Центральной Рады Украины. А там и чернозёмы, и уголь, и нефть Баку совсем рядом, куда уже тянули жадные руки англичане. Короче, немцы оказались рядом с Петроградом – рукой подать. И тогда  Ленин запаниковал. Его уже обвиняли товарищи, Троцкий и Николай Бухарин, вместе с группой левых большевиков, готовы были действовать самостоятельно. Левые эсеры покинули коалиционное правительство. Всё решали считанные дни, и Ленин издал указ «Отечество в опасности». Он проявил чудеса организованности. Он послал Троцкого руководить партизанской войной в Украине, а сам начал переговоры с немцами, попутно «затягивая гайки» у себя. Председатель Петросовета Зиновьев крушил крамолу, Дыбенко направился с отрядами матросов навстречу немецким войскам, уже занявшим Псков, после захвата Эстонии. Снова был проведён срочный съезд, на котором и Троцкий, и Бухарин, были вынуждены согласиться с мнением энергичного Ленина. В противном случае партия раскололась бы, и государство рухнуло прямо в руки врагу. А тут хоть какой-то запас времени оставался. Ленин знал, что в самой Германии, равно как и в Австро-Венгрии очень даже неспокойно и тамошний пролетариат не упустит удобного момента. Поэтому можно было соглашаться на что угодно, тем более, что ситуация в самой России ухудшалась с каждым днём. В Брест-Литовске нарком иностранных дел Троцкий подписал все кабальные условия, на которых настаивала немецкая сторона. Главное было сейчас, это удержать страну в своей власти. Честно сказать, государство уцелело в большей степени в силу своей инерции, то есть заторможенности и протяжённости. Пока противоречивые слухи гуляли по Отечеству, в Германии начались тревожные события – в Киле восстали матросы, а затем волнения перекинулись на Берлин. Ленин торжествовал. Именно на это он и рассчитывал, убеждая своих товарищей. Подписанный 3 марта Брестский мирный договор был отменён 13 ноября 1918 года. Ленин рассчитывал, что его товарищи по РСДРП, Карл Либкнехт и Роза Люксембург, попросят у России, а значит - у Ленина, помощи, и тогда можно будет праздновать большую победу, потому как просьбу германских товарищей большевики выполнят, а в ответ попросят, нет, потребуют… Но в январе 1919 года, после секретных переговоров Совета народных уполномоченных, этакого Временного правительства Германии, и войск Антанты, последние вошли в Берлин, а уже 15 января Либкнехт и Люксембург были убиты. Немцы из Украины ушли, но и Польша, и Финляндия назад уже не вернулись. А потом закружилась вакханалия Гражданской войны, из которой Россия вышла настолько измученной и обескровленной, что не смогла начать достойную компанию по возвращения утраченных территорий.
Голос-из-зала. Это каких территорий?
Ведущий. Западная Украина и Белоруссия, а также Бессарабия, ну и Закавказье.
Эксперт. Позиции РСДРП в Закавказье были очень сильные, и хотя влияния меньшевиков в Грузии превалировали, но всё же к 22-му году, когда в России завершалась Гражданская войну, произошло завершение объединения Закавказской Федерации, куда вошли Азербайджан, Армения и Грузия. Они так и вошли в состав СССР вместе, и лишь с 1936-го года стали самостоятельными республиками, конечно же, в составе СССР. Напомним, что Иосиф Сталин (Джугашвили) был наркомом по делам национальностей и вёл самостоятельно политику национальных республик. Но за это время произошло множество событий, вместивших в себя целую эпоху. Молодое пролетарское государство выдавило иностранные оккупационные силы, преодолело разруху, провело индустриализацию, коллективизацию. Можно сказать, что наше государство удивило весь мир, сумев преодолеть столько трудностей и найти в себе столько сил, чтобы начать экономический подъём.
Оппонент. Всё это доказывает эффективность государственной системы.
Ведущий. Мы вынуждены отметить это, но точно так же были эффективны государственные системы древнего Египта и Римской империи, а также Византии, каждое из которых просуществовало столетия, тогда как СССР распался через семьдесят лет после своего возникновения. Можно ли теперь говорить об эффективности данной государственной системы?
Оппонент. Ну, как вам сказать…
Эксперт. Позвольте, продолжу я. Тем более, что я упоминал про Великобританию с её принципами «разделяй и властвуй». В очередной раз он успешно сработал. В этот раз бодались между собой США и СССР. В результате их противостояния не выдержала экономика Советского Союза, а теперь «трещит по швам» и экономика второй противной стороны. Попутно шатается и Евросоюз. На очереди Китай с его непомерными амбициями, которые раздуваются, как щёки лягушки «голиаф».
Ведущий. Давайте вернёмся от политики Китая и Великобритании к нашему государству, с его успехами и неудачами.
Эксперт. Давайте. Сначала об успехах. Можно вспомнить известное высказывание Владимира Ленина о том, что у нас скоро любая кухарка сможет управлять государством. Это не означало вовсе, насколько грамотными будут у нас домохозяйки, хотя кампания по искоренению неграмотности была такой масштабной, что перевесила даже движение народников. Это говорило об эффективной организации процессов госуправления, то есть управления государством. И, в самом деле, в считанные годы, за десять- пятнадцать лет страна сильно изменилась, благодаря Госплану, ГОЭЛРО и т. п. Всё было масштабно и эффективно. Были привлечены иностранные специалисты, которые поработали на совесть. Плюс, тесные связи с Германией. Хотя ни Ленина, ни Троцкого, ни тем более Парвуса в тех событиях уже не было, но связи тем не менее сохранились. По Версальскому мирному договору Германия была наказана в полной мере. Здесь и репарации и земельные аннексии, а также серьёзные ограничения, как по численности Рейхсвера, так и по наличию отдельных видов вооружений. России, понятное дело, не перепало ничего, так как она нарушила союзнические договоры. Не учитывалось, насколько серьёзно Россия пострадала. Но власти и Советской России и Германии, в которой к руководству пришёл новый канцлер Шикльгрубер, то есть Гитлер, договорились. У нас началось производство танков для немецкой армии, а также комплектующих для авиации. Плюс в военных училищах готовились кадры для будущего Вермахта. Будущие фельдмаршалы Бок и Гудериан слушали лекции в военных училищах Энгельса и Куйбышева (Самары). Немцы отметили умения Тухачевского, его теоретические обоснования будущих сражений. Недаром именно на него была нацелена провокация немецких спецслужб против советского генералитета, воспользовавшись которым, Сталин приказал ликвидировать руководство Красной армии. К началу войны их осталось в живых единицы.
Ведущий. Это мы уже перешли к неудачам?
Ведущий. Нет, это я немного отвлёкся. Хотя там всё было настолько близко и тесно связано, что неудивительно оговориться.       
Оппонент. Жизнь в государстве всегда связана с вполне объективными трудностями. Особенно тогда, когда происходят великие перемены. Всё это связано с большой жертвенностью. То есть люди готовы поступиться многим ради достижения поставленных великих целей. Такое тогда было время.
Ведущий. Целиком и полностью согласен. С небольшой поправкой. Если к этой цели идут все, а не часть общества, которая тащит на себе баржу прогресса, тогда как остальные развесело проводят на ней время, а то и в иностранном ресторанчике под свой отечественный блатной шансон.
Оппонент. Это вы на что намекаете?
Ведущий. Мы немного отвлеклись, а к этой теме мы подойдём позже, лишь я сделаю небольшую оговорку.
Эксперт. Кажется, я догадываюсь, что вы собираетесь сказать. Но чтобы это было убедительней, я сделаю к вашей реплике подводку. Тогда и про «баржу» будет чуть понятней. Когда в стране начали строить социализм, люди поверили, что вот оно, обещанное давно «царство божие», когда всем по потребности, а от них по способностям. Люди начали работать и учиться и делали это с энтузиазмом, даже истово. Новая вера поддерживала людей.
Ведущий. Про веру мы поговорим отдельно, в следующий раз.
Эксперт. Ага. Так вот, работали в основном на энтузиазме. Не забывайте, что многое в стране порушено после жестокой гражданской войны, многое пришлось восстанавливать, ещё больше строить заново. Это тянулось и тянулось, то есть жизнь шла, энтузиазм таял, а тут оказалось, что большая прослойка людей научилась жить, встроившись в новые реальности и используя особенности нового хозяйствования.
Голос-из-зала. Это вы про НЭП?
Эксперт. И про него тоже. Ленин был замечательным организатором и вовремя понял, что период военного коммунизма должен закончиться. С ним спорил Троцкий, который предлагал систему трудовых лагерей, идею которых позднее подхватил Сталин, и появился тот самый ГУЛАГ, который описал Солженицын и который развалил таки надежды на грядущий коммунизм. Но пока что всё это было только в задумках. Дали некоторую волю предприимчивым людям и скоро в государстве появилось и продовольствие,  и товары повседневного спроса, и сервис. Кое-кто начал жить совсем даже и неплохо. Вот тогда и началось расслоение в обществе, когда часть работает, а часть их обслуживает, а то и просто подгоняет. Вот тогда-то и начал таять энтузиазм, а чтобы его «вернуть», начали процесс «затягивания гаек». Процесс пошёл и вверху, где Сталин начал чистку ЦК от оппозиции, и внизу, где органы ОГПУ искали вредителей. Сталин, прочно вставший на ноги, обнародовал идею, что чем дальше будет строиться социализм, тем больше будет людей, которые постараются помешать его строительству.
Голос-из-зала. Не очень-то понятно.
Эксперт. Надо жить в том времени, чтобы уловить нюансы. Люди тогда работали и за страх, и за совесть. Печально, но тенденции работы за страх нарастали лавинообразно. Было так потому, что люди учёные и знающие разобрались, что развитие в обществе всё больше напоминают не обещанный коммунизм, а феодально-рабовладельческий строй, где колхозники больше напоминают крепостных крестьян, а новая партноменклатура всё больше напоминает бар. Получался парадокс – для дальнейшего развития всё больше нужно было людей грамотных, но грамотные и образованные люди понимали больше своих малограмотных соотечественников и могли стать той силой, что потребует изменений в обществе. Что же делать? Впрочем, проверенный метод уже был. «Затягивание гаек». Плюс нарастание идеологических установок, своеобразное «промывание мозгов». Эффективность этих методик доказал Иосиф Геббельс, министр пропаганды гитлеровской Германии.
Оппонент. Давайте отделять «мух» от «котлет», в самом деле. Нашли с чем сравнивать.
Эксперт. Увы, коллега, в то время, во второй половине тридцатых годов, СССР и Германия были связаны очень даже тесно. Первый Интернационал, как объединение социалистических и социал-демократических партий, создал, как известно, Карл Маркс 28 сентября 1864 года, Второй появился позднее, в 1889 году, при участии Фридриха Энгельса, учитывая те изменения, которые произошли в мире. Когда началась Первая мировая война, Второй Интернационал фактически перестал работать, потому как произошло разделение патриотически настроенных участников его. Тогда левые радикалы, среди которых выделялся Владимир Ильич Ульянов, в 1915-м году в Циммервальде (это в Швейцарии), объявили о создании Третьего Интернационала, Коммунистического, Коминтерна.
Ведущий. К слову сказать, Лев Троцкий пытался создать свой, Четвёртый Интернационал. Частично он даже действовал, то появляясь, то исчезая. Извините, что прервал.
Эксперт. Да, так вот Сталин стимулировал передачу германских членов Коминтерна, которые перебрались в Советский Союз, когда к власти пришли «штурмовики» Рема- Гитлера, из которых и была создана НСДАП, гестапо. В то время «фашистами» называли членов социал-демократических партий, что вызвало позднее путаницу, когда гитлеровская Германия напала на нашу страну. А до этого момента связи были очень тесные, один «пакт Риббентропа- Молотова» чего стоит, а были и другие договорённости, секретные и официальные.
Оппонент. Давайте без лишних подробностей. Мы говорим о нашем государстве, вот о нём и будем говорить.
Ведущий. Без международных связей нам никак не обойтись, но мы всё же будем короче, потому как наша дискуссия на сегодня всё же сильно затянулась.
Эксперт. Так ведь и тема серьёзная. Чтобы её раскрыть полностью, приходится отвлекаться на экскурсы. Вы уж потерпите и наберитесь терпения. Итак, идеология заработала в полную силу. На операционном столе умер Фрунзе. В Ленинграде был застрелен Киров. Осуждены и расстреляны Зиновьев, Каменев, Пятаков, Рыков. Покончили с собой Куйбышев, Орджоникидзе. Это только старые ленинцы, и те, кто на слуху, а большевиков и коммунистов Сталин уничтожил больше, чем Гитлер, Муссолини и Франко, вместе взятые.
Голос-из-зала. Что же было в стране?
Эксперт. В стране пели «Широка страна моя родная» и гордились ей. Ненавидели врагов народа и работали на стройках социалистического хозяйства. Хотя работали хорошо, но КПД стал снижаться, так как всё больше спецов осуждалось по 58-й статье.
Ведущий. Это и были «враги народа».
Голос-из-зала. А были «друзья народа»?
Эксперт. Вы можете не верить, но это уголовные преступники в системе ИТК. Те, кто сотрудничал с «органами». Свои же таких именовали «суками» и даже прошла в системе ГУЛАГа «сучья война» между «законниками» (ворами в законе) и «друзьями народа».
Ведущий. Это уже частность.
Эксперт. Террор внутри государства то снижался, то снова нарастал. Ягоду сменил Ежов, его заменил Берия, потом были Абакумов, Серов и т.д. Это была «чёрная полоса» в жизни нашего государства. Здесь и Вторая мировая война, и послевоенная разруха, и новые стройки. Те противоречия, которые заставляли специалистов с высшим образованием и большими профессиональными навыками задвигать подальше, а то и в систему ГУЛАГа, в угоду идеологии, вышли на первый план. Пришлось чем-то поступаться. Какое-то время помогали «шарашки», те же исправительные заведения, но где заключённые- профи работали по профилю, вместо того, чтобы заниматься лесозаготовками, копать каналы или прокладывать железную дорогу. Так остались в живых и продолжили приносить государству пользу Вернадский, Королёв, Ландау и многие другие. Но, как бы то ни было, противоречия нарастали и, если бы Сталин не умер, то неизвестно, что стало бы с государством. Потихоньку «каток», или молох репрессий сбавил число оборотов, и страна вздохнула свободней. Наступило время «оттепели». Вновь появился энтузиазм, от которого зависит, как оказалось, столь много. Хотя того эффекта, что повсеместно присутствовал на рубеже двадцатых и тридцатых годов, уже не было, всё же была построена первая в мире атомная станция, благодаря стараниям Игоря Васильевича Курчатова и персоналу его Института атомной энергии, были построены искусственные спутники Земли, космические корабли «Восток» и «Восход», вышедшие из конструкторского бюро Сергея Павловича Королёва. Молодёжь Советского Союза гордилась своей принадлежностью к великой стране, стране героев…
Голос-из-зала. Но…
Ведущий. Что – но?
Голос-из-зала. Здесь так и слышно, что сейчас будет «но»…
Эксперт. Да. Это был уже закат великих преобразований. Назревал Карибский кризис, а Солженицын закончил грандиозный труд «Архипелаг Гулаг».
Оппонент. Да что вы всё про ГУЛАГ да ГУЛАГ, будто больше и вспомнить нечего. Лучше вспомните покорение целины, про БАМ, другие комсомольские стройки.
Ведущий. Привлечение на свои земли комсомольцев со всего Советского Союза, которые так и остались, в большей своей части там, позволили Казахстану быть теперь самой передовой из всех республик Средней Азии, а комсомольские стройки закончились «пшиком», как и, кстати сказать - нынешние национальные проекты. БАМ сейчас простаивает, обслуживая себя, а Дальний Восток хиреет, выживая за счёт рыбной ловли да ввоза иномарок из Японии.               
Ведущий. Собственно говоря, мы сюда пришли не сколько критикой заниматься, сколько найти приемлемый способ существования для нашего государства. В большинстве своём политики утверждают, что другого пути, как нынешний, капиталистический, не существует. Мол, другие ведут к деградации, хотя немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер в своей провидческой, по нашему мнению, книге «Закат Европы», утверждал о деградации западной цивилизации, замкнутой на потреблении. Но ведь и другие, альтернативные, пути развития, как-то не обозначивают того, ожидаемого светлого будущего.
Эксперт. Да. В чём-то вы правы, в чём-то нет. Во-первых, Шпенглер был идеалистом и его привлекал тот энтузиазм, с которым работали у нас, в Советской России. Другой вопрос, что у нас не хватило культуры, не хватило развития, да ещё страдающий паранойей Сталин утопил энтузиазм в крови. А ведь оставалось не так уж и много. Другой вопрос, что кому-то, весьма по-видимому, могущественному, не нравятся те изменения, которые происходят, и он (они) противодействует тем изменениям. Почему в объединившейся Европе всё происходит в последнее время настолько бестолково? Еврочиновники своими бюрократическими распоряжениями и законами сводят на «нет» все выгоды совместного проживания. Крошечные государства, такие как Исландия, раньше неплохо существовали, сейчас же испытывают всё больше трудностей. Богатейшие государства - Лихтенштейн, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, они, имея крохотную, по нашим меркам, территорию, умудрились иметь самый высокий уровень жизни. Так же устроено в Сингапуре, Гонконге. Небольшие территории, быстрая связь, быстрое реагирование на меняющиеся условия. При объединении нескольких государств растёт рынок сбыта и возможность производства сложных технологий, когда задействовано много разнопрофильных промышленных предприятий. Но когда это всё начинает проходить сквозь многочисленные бюрократические инстанции, то дело в них вязнет, как в топком болоте.
Ведущий. Почему же так происходит?
Эксперт. По самым разным причинам. В одних государствах чиновничья система пытается показать собственную значимость и тормозит развитие в попытках улучшения «цепочек развития». В других государствах, особенно, где сильна коррупционная составляющая, они пытаются получить некие преференции за то, чтобы дело продвигалось, в противном случае тормозят его, как только можно. Они, как посредники, увеличивают цену продукта, делая, в конце концов, его нерентабельным. Сами при этом умудряются жить припеваючи. Это характерно для больших государств, так как в маленьких такой большой бюрократической прослойки не бывает априори.
Оппонент. Это мы начали говорить о государстве, его формах, или как?
Ведущий. Мы к этому подходим. Мы прослушали большую лекцию о русской истории и становлении государства в разных форматах. Пора поговорить о той форме, какая наиболее отвечает нашему духу и менталитету.
Эксперт. А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что нашему менталитету отвечают сразу два варианта, причём взаимоисключающие друг друга.
Голос-из-зала. Вот это дело! Такая вот она - русская противоречивая душа, желающая странного.
Ведущий. Как говорится в одной классическом фильме, «огласите весь список».
Эксперт. Извольте. Первый вариант, это авторитарный. Нам нужна «твёрдая рука», можно даже беспощадная. Личность, готовая взять на себя полную ответственность за действия, которая скажет, что надо делать и заставит это сделать. Недаром в историю вошли те правители, наиболее выделились, которые действовали предельно жёстко, даже жестоко. С одним обязательным условием, они действовали, не взирая на лица, не выделяя группу друзей и сподвижников, которые находятся «вне закона», то есть «над законом». Таким может быть только конкретный правитель. Таким были Владимир Святославович, Иван Грозный, Пётр Первый, Сталин…
Ведущий. При Петре Первом был неподсудный Меньшиков…
Эксперт. А при Сталине - Берия. Но эти исключения только подчёркивают обязательное условие, тем более, что обе эти креатуры жестоко пострадали после смерти покровителя. Но тем- не менее все другие политические и хозяйственные силы были равноудалены от престола и это обстоятельства позволяли поддерживать порядок или видимый порядок в государстве. Авторитарный лидер был гарантом тех законов, которые действовали в ту пору, даже если сам их он не очень-то соблюдал. Народ ему это прощал, как меньшее из зол. Мы эту фразу специально выделили. Ещё одно немаловажное обстоятельство – сразу после правления такого тирана- лидера наступала смута, потому что лидер не терпел рядом с собой возможных претендентов на престол. Смута могла стать общегосударственной и вылиться в гражданскую войну или революцию, а могла быть узкопридворнной, где все неурядицы улаживаются внутри кремлёвского комплекса. Народ согласен терпеть тирана, пока внутригосударственные связи действуют чётко и эффективно. Это что касается авторитарного режима.
Ведущий. Сейчас мы будем рассматривать другой вариант, противоположный?
Эксперт. Второй вариант – анархический.
Голос-из-зала. Анархия – мать порядка!
Эксперт. Это из категории идеологических клише – пьяный небритый матрос, увешанный ручными бомбами, пулемётными обоймами, с маузером в большой деревянной кобуре, или худосочный длинноволосый студент, с туберкулёзным блеском в глазах, в потёртой тужурке, который тащит в мешке адскую машину. На самом деле анархизм подразумевает в себе замену государственной власти личной ответственностью граждан, которые добровольно согласны нести самоорганизационную работу по консолидации внутригосударственных связей. Немецкий философ Макс Штирнер (Каспар Шмидт) в своём главном труде «Единственный и его достояние» говорил о преобладании эголичности и способах функционирования мира вокруг эгоЯ. Французский философ Пьер Жозеф Прудон пошёл в своих рассуждениях дальше и предлагал мирное переустройство общества путём кредитования и торгово-производственного обращения граждан. В основе его идеи было создание глобального «Народного банка», где желающие могли бы получить беспроцентный кредит для организации личного предприятия и общения производителей без обременительных посреднических барьеров. Наиболее последовательным теоретиком анархизма был русский революционер Михаил Александрович Бакунин, идеолог народнического движения по прививанию культуры и знаниям широким народным массам, чтобы сделать их самодостаточными личностями. Его начинания были довольно эффективными, но в 1840-м году он уехал в Берлин, где прослушивал в университете цикл лекций, затем перебрался в Цюрих, откуда выехал в Париж, мировой центр анархизма в то время. Там он встречался с Прудоном, Марксом, Энгельсом, перевёл на русский язык «Манифест коммунистической партии». Все последующие годы Бакунин много перемещался по всей Европе, участвовал во многих конференциях, писал книги, редактировал журнал «Народное дело», вступил в Интернационал со своей организацией «Международный альянс социалистической демократии» и часто оппонировал Марксу. Его переполняла энергия. Это был Александр Дюма от анархизма, если так можно было выразиться. Или антипод Григорию Распутина, обладающий  не меньшей энергетикой. Царское правительство не раз требовало выдачи Бакунина, и тот уходил в подполье, а то и участвовал в каком-нибудь восстании, как это было в Лионе в сентябре 1870-го года. Частенько Бакунин испытывал крайнюю нужду, но это не сказывалось на его энтузиазме и продвижению своих идей.
Оппонент. Это какой-то гимн Бакунину и его учению.
Эксперт. Простите, просто я считаю его одним из величайших деятелей революционной демократии. Частично его работы повторил князь Кропоткин, учёный, географ и социолог. Но Бакунин был скорее теоретиком, тогда как Кропоткин ещё и практиком. Кстати сказать, с выходом из Первого Интернационала Кропоткина, с его сторонниками случился раскол, после которого Интернационал прекратил свою работу. Но это уже совсем другая история.
Ведущий. Да, хотелось бы держаться поближе к нашей заявленной теме.
Эксперт. Да. Конечно. Прошу прощения. Итак, россияне тяготеют к тому, чтобы освободиться от чрезмерного диктата государства. Как вы помните, я упоминал, и довольно подробно, как орды с Востока установили своё господство и перекроили русское государственное объединение на свою пользу. Русским территориям, княжествам, пришлось выплачивать немалую дань, лишая себя многого. Проходили десятилетия, менялись поколения, и такое коллегиальное угнетение продолжалось два века. Затем ордынцев прогнали, но для народа практически ничего не изменилось. Точно так же он продолжал работать на чужого дядю. И пусть этот «дядя» говорил с ним на одном языке, но вёл-то он себя, именно как чужой. И был кровно заинтересован в том, чтобы русский народ и дальше оставался закабалённым, с трёхклассным образованием церковно-приходской школы. Отсюда и столь впечатляющее культурно- образовательное отставание от других стран и государств, с кем бы хотелось соревноваться. Так бы продолжалось и дальше, если бы не вполне конкретные зависимости от внешних условий. Отсюда и недоверие в народе к государственному аппарату, который работает для собственных нужд, которые редко пересекаются с нуждами самого народонаселения, что не сказывается на центростремительных интересах кругов общества.
Оппонент. Я тут не всё чётко понял, о чём речь идёт, ну чувствую, что пора протестовать.
Ведущий. Ничего страшного, товарищ чуть погорячился, но ничего крамольного в его речах нет. Он хотел лишь сказать, что дела государства и дела народа не всегда суть одно и то же.
Голос-из-зала. Народ и партия едины?
Ведущий. Увы, всё это осталось в прошлом. Хотя, почему – увы? Вы лучше скажите, как, по вашему мнению, можно устроить государство, в котором, хм, государства не так уж и много.
Эксперт. Я вовсе не призывал вовсе обойтись без государства и привычных для его взаимодействия структур. Я имел ввиду - авторитарные методы. Во многом они остались те же, что были при золотоордынском, хм, правлении. Это один из вариантов колониальной системы, при которой практически вся прибыль выводится в метрополию, то есть центр, а обратно поступает минимально, в виде трансфертов, без которых невозможно «сводить концы с концами». О какой-либо инвестиционной политике, без которой невозможно построение постиндустриального общества, говорить вообще не имеет смысла. И так будет ровно до тех пор, пока территории не получат права самим зарабатывать и сбывать продукцию, произведённую у себя, в том числе и за рубежом. Сейчас это право принадлежит только центру, равно как и проводить самостоятельные действия по развитию более серьёзного производства.
Ведущий. Понятно. Более подробно мы всё это рассмотрим в другие встречи. Сейчас же сосредоточимся на форме. Итак, вы предлагаете…
Эксперт. Рассмотреть более пристально опыт соседей, особенно успешных и состоявшихся государств. К примеру, учесть опыт Финляндии, которая когда-то была российской провинцией, и далеко не из самых успешных. У них не так уж много ресурсов, необходимых для динамичного развития, однако же они умудрились всё расставить так удачно, что имеют высочайший в Европе уровень жизни и развития как государства, так и общества. Самое главное, это наличие действующих на благо законов, отсутствие коррупции, высокая внутренняя культура – совесть.
Оппонент. Совесть? Что вы этим хотите сказать. Иисус Христос завещал нам жить по его заповедям. Другой учитель убеждал жить не в насилии. Это я о Толстом, Льве Николаевиче. Александр Исаевич Солженицын завещал жить по совести. Хорошо, что находятся достаточно влиятельные люди, которые умеют находить тезисы развития общества, и претворять их в жизнь. Успешно претворять, что делает жизнь в тех государствах удобными для населения.
Голос-из-зала. Эх, нам бы так пожить, хоть чуток.
Ведущий. По большому счёту, от нас всех зависит, в каком государстве мы будем жить, и по каким законам оно, то бишь государство, будет развиваться. Этим мы и занимаемся прямо сейчас. Хорошо, теоретически мы рассмотрели Финляндию на предмет взять оттуда всё самое хорошее. Что дальше?
Эксперт. Найти ту форму государства, которая позволит ему развиваться.
Ведущий. Как вы это себе представляете?
Эксперт. Прежде чем ответить, я хотел бы поднять и разобрать одну из проблем, характерных для нашего времени и нашего государства.
Оппонент. Я уже чувствую, что вы что-то затеваете. Смотрите у меня!
Эксперт. А поговорить я хочу о Северном Кавказе. Тема эта всем уже набила оскомину, но только потому, что об этом говорят снова и снова.
Ведущий. И это проблема, безусловно требующая разрешения.
Эксперт. Дело в том, что в последнее время авторитет сильного человека  в нашем обществе превалирует. Здесь и тяга к авторитарному режиму, который за тебя...
Ведущий. За нас.
Эксперт. Пусть – за нас, но решит назревшие проблемы. А решает их человек сильный, который руководствуется не сколько законами, которые должны бы  регулировать отношения в обществе, а личными качествами, в первую очередь - физической силой, напором, а то и огнестрельным, да и любым другим оружием. Такой человек на Кавказе в авторитете, особенно если он принадлежит к сильному клану или группировке. Эффективность решения проблем таким вот образом перераспределяет отношения в обществе, а затем и в субъекте государства. Постепенно такие вот конфигурации отношений  распространяются всё дальше и выходят за пределы региона. В законе всё это именуется организованной преступностью, а явление называется криминализацией общества, а если среди властных кругов нет противодействия этим системам общения, то криминализация выходит за пределы Северокавказского региона и постепенно распространяется на территории близлежащих регионов, а также тех территорий, где велико влияние северокавказских кланов и группировок. Противодействовать этому затруднительно, это всё равно, что пытаться противостоять шулеру в карточной игре, соблюдая со своей стороны все правила игры.
Ведущий. Что же делать? Отделять Северный Кавказ?
Оппонент. Что значит – отделять?
Эксперт. Что значит – отделять? Элиты Северного Кавказа такое сложившееся положение очень устраивает. Им выделяются большие суммы на развитие региона. Они эти суммы выводят за пределы региона и скупают собственность, бизнес, «покупают» чиновников, который имеют неплохой бакшиш от подобных схем. Все довольны, все смеются. За исключением тех, кто проживает в условном Бирюлёве. Но кого интересуют их интересы? Не правда ли, сравнение с шулером и честным игроком достаточно ассоциативно?
Оппонент. Это больше похоже на глумление!
Ведущий. Я бы назвал это по-другому. К примеру – разбор полётов. Продолжайте, коллега. Мы дослушаем, и лишь тогда будем делать те или иные выводы.
Голос-из-залаю Логично.
Эксперт. В регион Северного Кавказа инвестиции, то есть деньги, как мы видим, доходят, но там практически не остаются, то есть регион продолжает хиреть, люди не имеют работы и вынуждены оттуда уезжать, в основном – в Россию. Но в России дела обстоят тоже не лучшим образом, так как и здесь инвестиционной политики развития толком так и не появилось. Приезжие, особенно с Северного Кавказа, с их ницшеанским культом «сильного человека», здесь не нужны. И тогда приезжие вынуждены обращаться в свои землячества, или к родственникам, которые уже здесь легализовались. Землячества используют полукриминальные схемы и вписываются в современную реальность. У вновь приезжающих есть два пути – или выполнять роль «рабочей лошадки» и работать за двоих, а то и троих, чтобы принести прибыль землячеству, взявшего тебя под опеку, а также заработать хоть что-то самому, для своей личной семьи, либо показать, что ты настоящий боец, крутой воин, и тогда необходимо продемонстрировать свои бойцовские качества, чтобы выделить себя среди другие претендентов на выполнение силовых акций. Такие вот «искатели» и создают имидж «беспредельщиков» среди выходцев с Северного Кавказа. Сложившаяся схема довольно эффективная и стимулирует появления всё новых и новых рекрутов, одновременно подталкивая другие группировки, национальные и славянские, на повторение их опыта. Условно это называется – чиченизация общества. Можно ли этому противостоять? Можно, если проявить политическую волю. Или переформатировать государственное устройство.
Ведущий. Вот отсюда, пожалуйста, поподробнее.
Эксперт. Конфедерация, суть содружество самостоятельных государств, связанных экономическими, политическими, правовыми договорами, но имеющими право на свою собственную политику и получение прибылей от своей работы. Насколько успешной будет эта работа, зависит уже от руководящих кадров данного государственного объединения. Давайте рассмотрим всё тот же регион Северного Кавказа. Здесь довольно много разного рода республик, очень многонациональный и многолюдный мир. С рабочей силой проблем не будет. Проблемы в другом – насколько они успешно смогут договориться друг с другом, относительно устройства своего государства. Здесь всё замешано на авторитаризме, но существует и культ почитания старших. То есть, если организовать Северокавказскую Горскую конфедерацию, с лидером, имеющим вес (таким может быть Руслан Аушев или Юнус-бек Евкуров, генералы без «тёмных пятен» в прошлом), и придать ему в помощь совет Старейшин (или Аксакалов), как национальный вариант Госсовета, то такая форма будет дееспособна.
Ведущий. Давайте сделаем уточнение – они будут самостоятельны и центр больше не обязан помогать им?
Эксперт. Выделяется какой-то федеральный пай, который будет храниться в местном Центральном банке в качестве залога, для гарантии работы местной банковской системы.
Оппонент. Но этого же им будет мало, невооружённым взглядом видно.
Эксперт. Не надо меня ловить на частностях. Для этого нужны более квалифицированные специалисты. Мы лишь предлагаем стратегию, а наращивать на каркасный «план» конкретное мясо должны другие. Но наша задумка вот в чём. В Северный Кавказ средств влито достаточно, чтобы он мог развиваться. Другой вопрос, что финансы эти там не задерживаются. Но ведь они, по большому счёту, никуда не делись, просто работают на экономику других регионов, а также на пользу авторитетных представителей родовых кланов. Наша задача – создать условия, когда эти финансовые средства будут возвращаться обратно. Вот для этого и предлагается конфедеративная схема. Влиятельные кланы будут обязательно представлены в Госсовете Горской конфедерации (Совете Старейшин). Они и будут инвесторами в экономику своего региона, получая при этом оговорённые преференции. Если они захотят иметь властные полномочия, без вливания финансов, то такая игра у них больше не получится. Они будут контролироваться друг другом, особенно со стороны кланов беднее, но желающих стать влиятельнее за счёт своей принципиальности в работе на перспективу развития своего государства. Вольно или невольно, но присутствие в России северокавказских диаспор будет снижаться, по мере увеличения влияния у себя дома. Именно там понадобятся все инициативные, образованные профессиональные кадры, которые будут строить экономику у себя дома.
Ведущий. Откуда такая уверенность?
Эксперт. Исходя из особенностей менталитета населения северокавказского региона. К тому же не забывайте о правовой, юридической, силовой составляющей государства.
Оппонент. Но это же развал государства на составные части, которые будут удаляться друг от друга.
Эксперт. С какой стати? Наоборот, они будут заинтересованы в самом тесном сотрудничестве. Это оживит экономику государства, конфедерации, даст ей новые стимулы, новые возможности, новую кровь, если так можно выразиться. К тому же такая форма может стимулировать другие государства также перейти в формат конфедерации. Весь Евросоюз не что иное, как большая конфедерация, с общей валютой, общими законами и общими визами. Это выгодно и для производства и для торговли, для научного развития. Всё зависит, насколько отрегулирован механизм управления, а он, в свою очередь, зависит от комплекта законов, которые должны расставить всё на свои места. Помните, я упоминал известное выражение Ленина о том, что у нас любая кухарка сможет управлять государством. Так это как раз о законодательной базе, которая регулирует механизм управления настолько чётко, что всё действует без прямого участия лидера. Это и есть система самоуправления, при минимальном участии государства. То, о чём и мечтал Михаил Александрович Бакунин.
Ведущий. Опять вы о своём. Ну, хорошо, мы рассмотрели оба варианта. Ясно, что вы склоняетесь ко второму, а наш уважаемый Оппонент к первому. Мы ещё вернёмся к этому вопросу, но на сегодня, пожалуй, разговор будем заканчивать. Всё равно темы эти мы не оставим, а поговорим о других составляющих государственного управления. До свидания, дорогие наши Читатели.
Эксперт. До следующих встреч.
Голос-из-зала. Всего хорошего.
Оппонент. Посмотрим, посмотрим…



Вера. Целесообразность.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели. Доброго вам здоровья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Традиционно получается, что во вторую нашу встречу каждого сезона говорим мы об абстрактных вещах, которые, впрочем, сильно влияют как на нашу жизнь, так и на благополучие в целом. В этот раз говорить мы будем о вере.
Оппонент. Я, конечно, в вопросах религий не силён, но буду отстаивать точку зрения РПЦ, как государствообразующую религию.
Ведущий. Я подчёркиваю, что речь пойдёт об абстрактных вещах, тогда как религия есть фактор субъективный. Хотя, с другой стороны, все религии мира сходятся на том, что человек суть сосуд, который наполняется тем, чем его наполняют. И вера здесь тоже играет свою важную роль. Обо всём этом и будет идти речь. Но в дополнение к этому мы ещё возьмём тему целесообразности, как дополняющую веру.
Голос-из-зала. Как-то не очень связно получилось. Мы требуем пояснения.
Оппонент. В самом деле. Одна абстрактная дисциплина, потом вторая возникает, как бы в противовес. Не очень ясно.
Ведущий. Однако ж, всё не так уж и сложно. Есть в медицине такое понятие – плацебо.
Эксперт. Да. Это может быть вполне нейтральное и безвредное вещество, но несущее в себе эффективное лечебное средство.
Голос-из-зала Как такое может быть?
Ведущий. Может. Если авторитетный человек, с медицинским образованием, убедит вас, что это новое эффективное лекарство, то оно сработает именно так.
Голос-из-зала. Но каким же образом?
Эксперт. Мы не будем сейчас говорить, что в своём организме мы носим достаточное количество средств, которые справятся со многими болезнями и называется это всё иммунной системой. Мы сосредоточимся на вере. Если вы по настоящему поверите, что «пустышка» излечит вас, то это произойдёт, ибо вера в своей сути несёт оттенки чуда, и это установленный наукой факт. С этим не спорят даже специалисты.
Оппонент. То есть, и нам нет смысла спорить?
Ведущий. Пожалуйста, если вам есть чем  возразить. Аргументированно то есть.
Оппонент. Нет. Я просто хотел уточнить.
Ведущий. С самого рождения человек начинает постигать окружающий его мир с помощью органов восприятия…
Голос-из-залаю Чувств.
Ведущий. Да. Это зрение, слух, осязание, обоняние. Что там ещё?
Эксперт. Вкус, который языком познаётся, в отличие от термина этики. Всё вместе называется сенсорными системами, которые академик Иван Петрович Павлов именовал анализаторами, внося в определение глубокий философский смысл. Но кроме этих органов восприятия имеются ещё и другие, менее выраженные. Как вы думаете – какие?
Голос-из-зала. Для младенца, наверное, таким органом может быть… мама.
Эксперт. Великолепно. Именно так. Как-нибудь мы возьмём темой нашей дискуссии энергетику человека и разберём её по составляющим. Но сейчас отметим такой фактор, как окружающее человека энергетическое поле, известное как аура. Когда рождается ребёнок, то происходит отделение ауры младенца от ауры матери. И, точно так же, как имеется пуповина, которая питает плод в утробе матери, так же соединены и их энергетические системы. Только в отличие от питательной, энергетическая «пуповина» соединяет мать и дитя ещё какое-то время. Понятно, когда они находятся рядом. В такие минуты оба чувствуют себя очень комфортно и подпитывают друг друга на ментальном уровне. Собственно это обстоятельство и делает их родственниками, а не только композиции по крови. Есть такое досужее определение – душевное родство. Так вот, это из той же категории. Именно так становятся супругами, а общее притяжение людей друг к другу называют любовью.
Оппонент. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Начали про органы чувств, а закончили любовью. При чём здесь – это? Не занимаетесь ли вы здесь профанацией, дорогие товарищи?
Ведущий. Вопрос по существу. Не в бровь, так сказать, а в глаз, в тот орган, которым человек получает свыше семидесяти процентов информации. Но той информации, которую он уже имеет «обрабатывать», если говорить языком информатики. Но бедный младенец, это ему ещё не по силам. Он постигает мир посредством эмоций, а мама помогает ему это делать на ментальном уровне, посредством лептонов, сверхлёгких элементарных частиц, которые не участвуют в ярко выраженных физических взаимодействиях. Именно эти вот лептонные связи и являются той невидимой "пуповиной", что связывают мать и дитя, а также возлюбленных, которые уже составили одно энергетическое целое. Отсюда и то чувство, что близкие по духу (по душе) люди могут читать мысли друг друга и часто думают об одном и том же. Помните высказывание – «мысли витают в воздухе». Надо лишь уметь их услышать, а это один из механизмов этого.
Оппонент. Весьма спорно, но, по-видимому, в этом что-то есть.
Эксперт. Далее, такое понятие, как интуиция. С помощью интуиции человек тоже постигает мир, без физического, так сказать, контакта. Академик Владимир Иванович Вернадский, основоположник многих современных наук, таких, как геохимия, биогеохимия, радиогеология и т.д., ввёл в обиход понятие Ноосфера, про которое говорили и другие мыслители, задолго до него. Но Владимир Иванович более чётко, чем прочие сформулировал теорию о Сфере Разума, которая окружает наш мир и которая является наследием всех предыдущих поколений. Мысли и ощущения, по словам Вернадского, не растворяются бесследно в эфире, а впитываются в виде неясных пока что энергетическо- информационных субстанций. Так вот, наша интуиция является чем-то вроде сканера, который может считывать кое-что из Ноосферы. Время от времени появляются люди, обладающие сверхвосприятием, сверхинтуицией, которая доступна им и читается. Таким был Вольф Мессинг, простой парнишка из обычной семьи польских евреев, ставший экстрасенсом и парапсихологом. Такой была девчонка из болгарского села, ослепшая после бури, ставшая известной как провидица Ванга. Таким был Мишель Нотрдам, астролог и медик, родившийся в бедной заурядной семье, но ставший широко известным пророком Нострадамусом. Есть такое чувство, как вдохновение. Оно широко известно всем настоящим творцам, когда всё внутри тебя поёт, и приходят те мысли и озарения, которых ты ищешь. Недаром все настоящие писатели отделяют себя и творчество, словно признают тем, что некто свыше им помогает, по крайней мере, в создании самых ярких произведений.
Ведущий. Вы знаете, такое чувство у меня возникало, и не раз. Это действительно сродни эйфории.
Эксперт. Это вариант гармонии тебя с окружающим миром. И я к этому причастен. Самые интересные мысли приходят ко мне как бы стороны. И это есть чувство постижения мира, наряду со слухом, зрением и тому подобное.
Оппонент. Не умаляете ли вы этими вот признаниями заслуги людей, которых называют талантами, а то и гениями.
Эксперт. Ещё талант называют божественным даром, а уж как им распорядится сам человек, на его ощущениях и совести. Есть теория, что все люди, без исключения, наделены тем или иным даром. Но большинство не умеет или не желает раскрывать его, живут стандартизированной жизнью и довольствуются малым.
Оппонент. Но это характерно для людей творческого плана, но ведь не все из нас гуманитарии.
Эксперт. Отнюдь. Величайший воин Японии Мусаши Миямото, автор «Книги пяти мечей», добился полной гармонии во владении мечами. Ему не было равных в фехтовании. Гарри Гудини стал величайшим  иллюзионистом, разработав многие фокусы настолько искусно, что они граничили с чудесами. Наш современник, конструктор и предприниматель Стивен Джобс, сын сирийского профессора политологии, творил чудеса в области IT-технологий. Можно продолжать с примерами и дальше, но мы чуть отвлеклись от заданной темы.
Ведущий. В самом деле, начали мы с веры, а перекинулись на интуицию и вдохновение.
Голос-из-зала. Логичней было бы перейти от веры к надежде и любви.
Ведущий. Наверное, речь идёт о великомученицах Вере, Надежде и Любови, а также матери их Софии Римской, которые погибли, так и не отрекшись от христианского вероисповедания. Эта историческая легенда очень символична. Что могло дать силы подросткам десяти- двенадцати лет, чтобы избегнуть пыток и смерти? Что несёт в себе вера? Добавим ещё, что в период репрессий, в период ГУЛАГа, как писал исследователь этого явления Солженицын, легче прочих переносили лишения люди верующие, которым вера придавала дополнительные силы. Они и друг другу помогали, и другим.
Эксперт. По видимому, здесь присутствует своеобразный адаптер, когда человек имеет возможность энергетической подпитки извне, из энергетического поля нашего мира. Сорокадневный пост, который соблюдают православные, есть повторение поста Иисуса Христоса на горе Синай, после которого наступает просветление. Подобного эффекта добиваются адепты, практикующие Йогу, особенно Раджа-Йогу, когда в состоянии нирваны они могут общаться с Мирозданием. Не правда ли, это напоминает бдения христианских монахов, особенно отшельников, отринувших от себя мирские суетности.
Оппонент. Не понимаю я вас. Сказали, что будем говорить не о религии, а сами то и дело переводите разговор на неё. Вроде как не в нашей епархии дело это. Так мне кажется.
Ведущий. Знаете, тут вы и правы и нет. Дело в том, что люди научились получать подпитку из небесных источников, а религиозные системы стараются «приватизировать» те способы в свою единоличную пользу. Это вроде утверждений, что Всевышний услышит твои просьбы только в соответствующем храме. А храм уже является вотчиной той или иной религиозной конфессии, которые получают от своего посредничества вполне конкретные преференции и не очень-то этого обстоятельства стесняются.
Оппонент. Ну и что? Это их право. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, не наведываются.
Ведущий. Да мы и не собираемся. У них своя свадьба, у нас своя. Однако мы отвлеклись. Ведь говорить мы начали о вере, том чувстве, которое окрыляет, открывает в человеке положительные эмоции.
Эксперт. Наполняет его. Это будет наиболее точная формулировка. Механизм этого явления пока что не изучен, но, тем не менее, он действует. Именно по причине наполненности людей верой, верой в скорое светлое будущее, обусловлен тот быстрый переход, восстановление державы, который случился в начале двадцатых годов двадцатого столетия. Ведь тогда механизм репрессий не работал в таком усиленном режиме, как во второй половине тридцатых голов, однако эффективность полезного действия была едва ли не выше. Именно вера помогала строителям социализма строить заводы, работать на полях, в конструкторских бюро, в вузовских аудиториях. Потом, когда вера и энтузиазм стали истончаться, задействованы были уже другие механизмы, и эффективность труда, стараний стала снижаться.
Голос-из-зала. Почему же тогда работа верующих в Бога не стимулирует к развитию государства?
Оппонент. Это провокационный вопрос! Я протестую.
Ведущий. Хорошо. Он снимается с обсуждения.
Эксперт. И, тем не менее, я на него отвечу. Да, в том и другом случае задействована вера. Но наполняемость верой совершенного иного, противоположного свойства. В основе религиозной веры лежит покорность и терпение, некий свод действий, ритуального и общественного значения. Задача религии состоит в адаптации населения к властным системам, взаимодействие их. Если соблюдать известные правила и условности, то система может функционировать сколь угодно долго, но когда на народ приходилось слишком много обязанностей, или власть переставала выполнять свои сдерживающе-укрепляющие функции, тогда происходили сбои, то есть бунты, мятежи, смуты. Но, так или иначе, система существовала веками. Немного иначе обстоит дело с исламом, где формулировки прописаны более чётко и правил, их исключающих, либо смягчающих, гораздо меньше. Поэтому ислам действует более эффективно, если подходит сюда это определение. Другая сторона сей медали такова, что арабская цивилизация, давшая миру массу искусных инженеров, поэтов, математиков и мыслителей, была низведена и заменилась трактующими суры Корана имамами и наибами, которых финансируют эмиры и шейхи, которые стараются сбалансировать действия, исходящие из смысла сказанного имамами и наибами.
Ведущий. Мы сделаем вид, что всё внимательно выслушали и перейдём к целесообразности, о чём тоже собирались сегодня поговорить.
Эксперт. Целесообразность есть инструмент, которым можно управлять верой.
Голос-из-зала. Оппаньки! Как это прикажете понимать?
Ведущий. Должно быть, лаконичность формулировки не даёт вразумительно объяснить то, что вы, надеюсь, хорошо понимаете.
Эксперт. Видите ли, вопросы веры тоже можно трактовать по-разному, отсюда и возникают наши споры и неопределённости. Так вот, целесообразность позволяет большую часть той неопределённости снять. Другими словами, сделать веру более направленной, или целенаправленной.
Ведущий. Ага, что-то начинает проясняться. Продолжайте, пожалуйста. Мы вас внимательно слушаем.
Эксперт. Мы не раз уже говорили об участии той или иной религиозной доктрины, мировоззрения в становлении государства. Так у нас это место занимала, а отчасти продолжает занимать православная церковь. Это происходит уже на протяжении последней тысячи лет. Срок, признайтесь, немалый.
Голос-из-зала. Да уж.
Ведущий. Но это говорит о какой-то постоянности, надёжности, стабильности. Разве это плохо?
Эксперт. Где та чёткая межа, которая отделяет стабильность от стагнации, когда останавливается время и не имеет чёткого значения, какой на дворе век?
Ведущий. Это вопрос?
Эксперт. Отвечать совсем не обязательно. Ясно невооружённым взглядом, чем было обусловлено отставание от того же Запада, с которым всё время идёт условное соревнование за умы и сердца населения. А ведь во второй половине девятнадцатого века это отставание как бы сгладилось. Отчего так произошло? Может быть по той причине, что часть своих заполняющих функций РПЦ, вольно или невольно передала в пользу образования, культуры, экономики. Все культурные люди Европы восхищались нашими композиторами, художниками, писателями, даже учёными, безусловно, была частью европейской цивилизации. Увы, как всё хорошее, это продолжалось недолго. Революционные волнения свели на нет многие хорошие начинания. Оказалось, что слишком многое в нашем государстве зависит от лидера, а не от того, насколько отрегулированы государственные механизмы. Александр Николаевич Романов, как я рассказывал уже в прошлую нашу встречу, имел штат превосходных учителей и воспитателей, что и отразилось, в конечном итоге, в культурном и экономическом подъёме государства и знаменовалась в движении к статусу сверхдержавы, по классу влияния на соседствующие государства и страны. Дальнейшие правители, имеющие ровно такой же набор управляющих органов, уже не смогли сподобиться ни на что похожее. И лишь в двадцатые- тридцатые годы начался сильный подъём государства.
Оппонент. Это говорит, что механизм государственного управления, перешедший из стадии самодержавия в пролетарское государство, доказал свою эффективность.
Голос-из-зала. Ой, да не смешите меня, это Сталин-то у нас больший демократ, чем Николай Второй? С его-то репрессивно- карательным аппаратом?
Ведущий. Не забывайте, что в те годы сменился государственный строй. Ему понадобилось время, чтобы как-то настроиться, выработать какие-то управленческие принципы. Наверное, это не так уж просто.
Эксперт. Архисложно, как сказал бы один отечественный политик. Не забывайте, что более просвещённая Франция, став после своей революции республикой, скоро снова преобразовалась в империю. Правда, уже ненадолго, так как процессы переформатирования государства начали действовать и доказали свою эффективность.
Ведущий. Мы говорим о вере.
Эксперт. Доказали свою эффективность благодаря доверию населения. Другими словами своей верой люди сделали реальностью свои мечты о новых формах государства.
Ведущий. А как же старания мыслителей и философов, того же Руссо, о республиканской форме правления?
Эксперт. Они построили теоретический каркас, который народ своей верой сделал его в дальнейшем реальностью. Это довольно сложная конструкция и требует осмысления.
Ведущий. Мы уже поняли. Это я про то, что сложно для осмысления.
Эксперт. В чём важность существования Национальной Идеи? Эта одна из разновидностей веры, веры в Светлое Будущее для конкретного государства. Если народ поверит в предложенную ему Идею, то она начнёт длинный (или не очень) путь к воплощению. Такое уже происходило. Молодое поколение может расспросить своих дедушек, каково им было строить социализм. Надеюсь, они увидят, как у дедушек загорятся глаза. Вот эта внутренняя энергия и делает те чудеса, которые позволяют государству стать сверхдержавой.    
Ведущий. Выглядит всё неплохо, а целесообразность… Она каким боком участвует в этих государствообразующих процессах?
Эксперт. Всё человечество можно условно разделить на две неравные части. Это идеалисты и прагматики. Все нововведения, а также изобретения, открытия делают идеалисты, они создают шедевры, которые оценивают, случается, через много лет после их смерти. Они работают на будущее, бывает и на отдалённое будущее, для следующих поколений. Прагматики трудятся для себя лично, в лучшем случае – на благо семьи или клана. Работа их зачастую более эффективна, с точки зрения капиталистического построения общества, которое отрегулировано законами. Если бы таких законов не существовало, то и эффективности не было бы, потому как прагматики зацикливались на получении прибылей, а от расходной части открещивались бы любыми способами. Идеалисты же зачастую игнорируют прибыли, сосредоточенные на глобальной стороне проблемы.
Голос-из-зала. Непонятно. Так кто же из них нужней?
Ведущий. Очевидно, что нужны и те, и другие. Когда в обществе назревают проблемы, берём сторону идеалистов, когда нужно решить проблемы сиюминутные, тогда дорогу дать прагматикам.
Эксперт. Совершенно верно. Но и идеалистами можно и нужно управлять. Вот для этого и служит целесообразность, когда в великой блистающей цели находим спектр неких выгод, которые делают выполнение задачи целесообразными, то есть с перспективами от вложений получить чёткую и конкретную прибыль. У экономистов это называется инвестиционной политикой. У глобалистов – постиндустриальной экономикой.
Голос-из-зала. Так в чём же проблема? Если впереди есть реальные перспективы, то почему бы к этому не стремиться всем.
Ведущий. Коллега, в самом деле. Народ вон интересуется. Всё-таки молодец какой у нас народ!
Эксперт. Не надо иронизировать. Да, инновационная политика целесообразна, но она с одной стороны затратна, а с другой… Не все будут согласны затянуть пояса и работать, перестраивая сложившуюся экономическую модель.
Голос-из-зала. Это, в каком смысле?
Эксперт. Современная экономика вращается вокруг важных узлов глобальной экономики – нефть, газ, уголь, металлопроизводство, самолётостроение, автомобильная промышленность и т. д. Кое-что давно уже устарело, добыча и использование каменного угля, нефти, автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, даже самолёты и одноразовые космические корабли. Сюда можно отнести и тепловые электростанции, работающие на угле, мазуте, даже на газе. Можно сказать то же самое про гигантские производственные площадки, которые трудно поддаются модернизации по причине гигантских затратных мероприятий. Вокруг них сосредоточено много рабочих мест, которые перестанут быть, если начать менять сложившуюся систему мировой экономики. Но это придётся рано или поздно сделать, если мы хотим жить в новом обществе. И потому нам так важна и нужна вера, которая поможет нам дожить, дотянуть до тех дней, когда начнёт поступать прибыль от вложений в будущее. И важна целесообразность, чтобы идти к поставленной цели, не сворачивая и не поворачивая тем более, назад, в развитой компьютеризированный феодализм.
Ведущий. На этом можно поставить точку. До свидания, дорогие наши Читатели.
Эксперт. До новых встреч.
Оппонент. До свидания.


Выборы.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы продолжим говорить о государстве и начнём, так сказать, с самых азов, с того момента, когда это государство начинается.
Голос-из-зала. Опять будем в историю углубляться?
Ведущий. Отнюдь, сегодня мы поговорим о выборах, потому как именно с них государство и…
Оппонент. Начинается. Вы это уже говорили.
Ведущий. Прошу прощения, бывает. Выборы бывают главные, точнее – федеральные, когда выбирается президент и депутаты Государственной думы, наш парламент, или второстепенные, то есть муниципальные, где выбираются губернатор ли, мэр, градоначальник, либо депутаты самых разных местных уровней.
Голос-из-зала. А разве выборы губернатора не относятся к федеральному уровню?
Ведущий. Не будем спорить, и залезать в казуистику. Давайте зайдёмся нашим делом, то есть обсудим проблемы с выборами.
Оппонент. А какие тут проблемы? Мне кажется, что всё здесь нормально и выборы проходят на всех уровнях. Народ, кто этого желает, в выборах участвует, и кампании проходят с размахом. В чём же проблема?
Ведущий. Проблема в том, что через систему выборов проходят люди, которые, добившись ключевых положений, начинают работать предпочтительно или на себя, или на группу, которая представляет собой некую систему…
Оппонент. Протестую. Что значит – систему? Какую такую систему?
Эксперт. Позвольте, отвечу я. Насколько я понимаю, наш коллега хотел сказать, что порой, и довольно часто, государственная власть работает неэффективно, то есть расходов получается больше, нежели чем предполагалось, а доходов – соответственно – меньше. Неужели там, на верху, столько малокомпетентных людей, чтобы действовать столь неразумно. Совсем нет. А получает так по той простой и банальной причине, что, если можно чуть перенаправить финансовые потоки, чтобы они принесли чуть больше прибыли неким конкретных гражданам, именно это и происходит. Всё вместе и называется - неэффективное управление, хотя, с точки зрения заинтересованной стороны, всё сделано в высшей мере красиво и правильно. Но эти весьма влиятельные люди, как правило, находятся вне зоны критики и составляют собой организованную систему, ровно про которую и идёт речь.   
Ведущий. Таким образом, мы и имеем то, что имеем. Но… Но никто ведь не запретит нам хотя бы предположить, как сделать так, чтобы там, на верху, было больше людей вне описанной нами «системы», которые радели бы о государстве больше, чем о личных «шести сотках».
Голос-из-зала. Опять вы об идеалистах?
Ведущий. А куда без них? Кто-то ведь должен и о других думать, не только о своих личных, хм… интересах. Вот мы и поговорим о том, каким образом можно перераспределить таких людей в «органы власти».
Голос-из-зала. Давайте- давайте, а мы поглядим…
Оппонент. Да что тут смотреть. Участвовать надо. Это я про выборы. Выбрать своих представителей…
Эксперт. А ведь человек говорит дельные вещи. Именно так создавалась система выборности депутатов в Сенат и Конгресс в Филадельфии на Континентальных Конгрессах, где была принята «Декларация о независимости», с чего и начинается история Североамериканских Соединённых Штатов, как самостоятельного государства. Эффективность их конституции мы можем видеть сегодня. Что же касается американской выборной системы, то она делится на два этапа. На первом избиратели штата или какой-либо административной территории выбирают людей, которым доверяют и которые обладают необходимыми знаниями, чтобы компетентно и непредвзято разобраться в программах и обязательствах кандидата, скажем – в президенты. Таких людей называют выборщиками. А уже они и делают свой выбор, опираясь на доверие своих избирателей, а также на личную совесть, знания и умения.
Оппонент. Гм, вообще-то я говорил не совсем об этом.
Ведущий. Мы хорошо представляем нашу систему выборов, где каждый избиратель непосредственно и сам голосует за кандидата на ту или иную должность. Кажется, что в этом и состоит демократия, то есть власть народа. Но насколько часто кандидатам, то есть тем ловким манипуляторам, которые работают с перспективными кандидатами, удаётся найти необходимые слова и действия, чтобы избиратели сделали нужный выбор. Хотя, если разобраться честно и непредвзято, зачастую их программы заведомо невыполнимы, но избиратели об этом не задумываются в силу своей малой компетентности или нежелания вдаваться в тонкости экономических статей программы. Выбирают за красивые слова, за импозантную внешность, за напор и убедительность.
Голос-из-зала. Голосуй – сердцем!
Ведущий. Да. За удачно придуманный слоган. Но зачастую это единственное, на что и можно обратить внимание, тогда так главным всё же должно быть то - насколько этот человек компетентен, умеет предвидеть нужды завтрашнего и послезавтрашнего дня, насколько он умеет работать в команде и собрать ту команду игроков, которые удачно обыграют все экономические и социальные проблемы в своём регионе или в государстве в целом. Вот для этого и нужны выборы. Для этого и нужны люди, которые смогут сделать наиболее правильный выбор.
Голос-из-зала. А что для этого нужно?
Ведущий. В самом деле, что для этого нужно?
Эксперт. Ответственность. Обычный избиратель, отдав свой голос в виде бюллетеня, уходит и становится простым статистом. Если бы существовала команды выборщиков, то она могла бы спросить со своего кандидата за его действия.
Ведущий. Это что-то новенькое. Расскажите подробнее.
Эксперт. Лучше это прописать законодательно. Скажем, раз в два года глава государства отчитывается перед своими выборщиками за проделанную работу. Если две трети не удовлетворены проделанной работой, то они имеют право отозвать свои голоса. В таком случае начинается новая предвыборная команда, в которой не справившийся игрок уже не участвует. Выборную систему надо продумать и прописать законодательно.
Оппонент. Вы взялись обсуждать выборную систему, вот на этом и сосредотачивайтесь. А обсуждать работу президента не ваша прерогатива. Делаю предупреждение.
Ведущий. Мы лишь пытаемся создать действенную модель той или иной государственной структуры.
Оппонент. Все они прекрасно работают и без ваших советов.
Ведущий. Если судить по тому, сколько проблем накопилось в государстве в целом, а также регионов, то можно делать выводы, что улучшать есть что. И разве плохо предложить такую методику, которая сделает работу государственных структур более эффективной?
Оппонент. Плохого в этом намерении нет, плохое есть в том, что в результате нововведений может дестабилизироваться всё налаженная работа.
Ведущий. Вот как раз над этим мы и работаем. Кстати сказать, выборная система, та, которая уже создана и работает, всё время подвергается изменениям. Появляются наблюдатели, устанавливаются веб-камеры, избирательные урны делают из прозрачных материалов.
Эксперт. Это с одной стороны. С другой – устраивают так называемые «карусели», увеличивается процент досрочного голосования, применяется административный ресурс при работе с бюджетниками, силовиками, учащимися ВУЗов. Дело в том, что простой избиратель может подвергаться вольному или невольному давлению, внушению, даже подкупу, тогда как с выборщиками такие схемы более затруднительны.
Голос-из-зала. Это почему? Они такие же люди.
Эксперт. Они тоже должны нести ответственность за свой выбор. К примеру, перед своими избирателями. Они должны служить тем буфером, который будет являться обратной связью между высшей властью и обществом.
Голос-из-зала. А что будет мешать влиять со стороны государственных или каких иных структур на этих ваших выборщиков?
Ведущий. Резонный вопрос. В самом деле.
Эксперт. Наши условные выборщики являются своеобразными присяжными заседателями и должны быть на период выборов изолированы от внешнего воздействия.
Ведущий. Становится всё интересней. Каким же это образом? Изолировать их в Шлиссельбургской крепости или, простите за предположение, в «Крестах»?
Эксперт. Я понимаю степень иронии, но речь идёт о достаточно серьёзных вещах, от которых зависит слишком многое. Давайте будем серьёзны. Россия это достаточно влиятельное государство, чтобы влиять на другие государства, особенно на «постсоветском пространстве». Мы бы предложили организовать окончательную стадию выборного процесса за территорией нынешней России.
Оппонент. Здрасьте!! Уж, не в Вашингтоне ли?!
Эксперт. Зачем нам отправляться в США, где контролируется всё и вся? Я бы предложил устроить Дворец Выборов в Риге. Это достаточно близко и изолирует процесс от заинтересованных сторон. При этом внешнего воздействия не будет, так как государства Прибалтики заинтересованы в том, чтобы соответствовать неким общеевропейским правилам, где к выборам относятся щепетильно. При этом присутствие европейских комиссий исключит возможность тайных операций секретных служб, как России, так и других государств.
Оппонент. Выборы в России есть внутреннее дело государства и не надо выносить его за пределы России.
Эксперт. Выборы не мусор, который не выносят из избы. При предложенной нам схеме внешнего влияния быть не должно. К тому же примеру России могут последовать и другие участники СНГ, и в первую очередь – Украина, затем Белоруссия, а там подтянутся и прочие, которые на самом деле жаждут положительных изменений в своих экономиках. Может быть, такие действия сгладят некоторую напряжённость с государствами Прибалтики и Закавказья.
Оппонент. Каким же это образом?
Эксперт. Это будет существенным признаком, что общество становится открытым, прозрачным, честным. Это оздоровит не только экономику, но и политические процессы.
Ведущий. Ну, об этом мы поговорим в следующих встречах. Сегодня же предлагаю прения прекратить, дабы осмыслить уже сказанное. Тем более, что говорили мы о вещах очень важных, важных для становления государства, в котором снизились за последние годы меры ответственности за свои действия. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых встреч.
Голос-из-зала. Будем ждать. С нетерпением.


Курение. Энергетика человека.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы поговорим об армии.
Оппонент. Протестую!
Ведущий. Что такое? Тему дискуссии устанавливаем мы. Такого наши правила.
Оппонент. Да, но бывало, что вы меняли тему, я это знаю.
Ведущий. Признаюсь, пару раз мы меняли тему, но почему вы не хотите говорить об армии?
Оппонент. Я хочу говорить, но… мне надо подготовиться. Перекурите пока, что ли…
Эксперт. Давайте сегодня поговорим об энергетике человека в целом и о вреде курения в частности.
Голос-из-зала. А что, нормально.
Ведущий. Хорошо, идя навстречу пожеланиям, говорить мы будем об энергетике, тем более, что тему эту нашим Читателям мы как-то обещали. С чего начнём?
Эксперт. С античных времён. Ещё в ту пору, которая совсем не зря именуется Золотым Веком человечества, тогдашние мудрецы – мыслители Платон, Аристотель, Сократ и многие другие рассуждали о человеке и его душе, которая есть божественное продолжение его. После гибели тела душа начинала самостоятельное существование в виде субстанций эфира. Экстрасенсы и эзотерики современности утверждают, что аура, окружающая тело человека имеет несколько оболочек, сутей, ментальных, для защиты от враждебных энергетических полей, и астральных, для связи с Ноосферой и Космосом.
Голос-из-зала. Но научного подтверждения всех этих утверждений так и не имеется.
Эксперт. Официальная наука от много чего отстраняется, предпочитая отмалчиваться. К примеру, как можно объяснить фантомные боли, когда у человека болит отсутствующая, давно ампутированная конечность. Её нет, то есть она болеть не может, но бедолаги продолжают жаловаться и говорят, что даже могут шевелить пальцами отсутствующей ноги. Медики начинают рассуждать о подсознании и самовнушении, тогда как всему виной энергетические поля, входящие в замкнутую энергетическую систему человека. У фантома, пси-отражения человека, не бывает ампутированной руки или ноги. Да, нарушения в ней имеются, отсюда и боли, а совсем не внушение. Никто не отрицает такого понятия, как энергетический вампиризм, когда отдельные люди имеют возможность подпитываться от других людей. Бывают семейные пары, где один из супругов – «донор», второй же – соответственно – «вампир». Он создаёт ситуации нервного возбуждения и получает от этого удовольствие, тогда как вторая «половинка» чувствует угнетение. «Энергетическим вампирами» являются многие деятели шоу-бизнеса, театра, кинематографа. Они много времени проводят среди зрителей и почитателей своих талантов; сие обстоятельство их очень устраивает, даже возбуждает. Эдгар Аллан По, известный американский писатель, ввёл термин «человек толпы». По видимому он тоже был подобным «вампиром», но каким-то образом сумел изжить это качество, заменил его сначала алкоголем, потом наркотиками, но так и не сумел сохранить баланс энергосистемы.
Ведущий. Это одна из теорий объяснения тех процессов, которые происходят в организме.
Эксперт. Да. На основе энергетических полей и потоков в организме построены принципы восточной медицины, в частности древнейшей из них – тибетской, которую принимают многие ведущие специалисты медицины западнической. В последнее время начинают всё больше восточных методик перенимать и современные медицинские центры. Некоторые строят диагностику по «ментальным фотографиям» ауры. Известная целительница Джуна Давиташвили применяла методику безмануальной терапии, работая с энергетикой биополя. На основании энергетики построено искусство Дим Мак, точечного боевого воздействия, когда нарушение энергопотоков может привезти к нарушениям в организме, вплоть до летального исхода. Ещё Дим Мак называют «искусством замедленной смерти». Положительных эффектов добиваются с помощью акупунктуры, которая так же задействует биологически активные точки. И здесь действует энергетика, сочетание внутренней и внешней, человека.
Ведущий. Можно долго говорить об этом, я понимаю. Давайте сделаем вид, что мы согласны со всеми утверждениями…
Голос-из-зала. Что касается меня, так не надо делать вида. Я этому верю. Мне ещё бабушка рассказывала, что человека можно сглазить.
Эксперт. Или навести на него порчу. Это всё методики из арсенала экстрасенсов. По-видимому, они пришли к нам из древнейших времён, когда тогдашняя цивилизация дошла до овладения такими пластами знаний, о которых мы ещё только говорим или только мечтаем. О тех временах можно судить по сказкам, устным преданиям, которые пережили лихолетья. Все эти скатерти-самобранки, сапоги-скороходы, мечи-кладенцы, шапки-невидимки, всё это суть воспоминания о тех технологиях, которые были утрачены, от которых остались лишь смутные тени. Вот и наведение порчи. Это целенаправленное разрушение защитного биополя человека, которое напрямую связано с иммунной системой человека, и он становится подвержен многим заболеваниям.
Голос из зала. Похоже на СПИД.
Эксперт. В самом деле, похоже. Не секрет, что СПИД вышел из секретных военных лабораторий, где учёные с вытравленной совестью работают над разными видами оружия массового поражения. Надо вспомнить, что в США в шестидесятые годы проходили многочисленные демонстрации чернокожего населения, которые даже имели своих непререкаемых лидеров (Мартин Лютер Кинг, Малколм Икс и др.). «Чёрные пантеры» угрожали залить Америку «белой» кровью. Видимо, тогда и был получен заказ на этнооружие, вирус, поражающий «чёрное» население. Может быть, в секретных лабораториях имеют кое-что из арсенала древних знаний. К примеру, в научно-исследовательских институтах гитлеровской Германии, которые курировались «Аннаверде», работали в качестве экспертов тибетские монахи, которые являлись хранителями неких тайных знаний и которые покончили с собой, когда разгром Германии стал безусловным…
Оппонент. Этого вы знать не можете.
Ведущий. В самом деле. Мы говорим об энергетике человека.
Эксперт. Извиняюсь, что отклонился в сторону, но и порча, о которой я помянул, и сглаз, ментальная «мина» закладываемая наговором в защитное биополе человека, существуют до сих пор. Вы думаете, почему вымирают лидеры неугодных сверхдержавам режимов? К ним применяют именно такие методики, когда более удачно, когда нет. Часто сами лидеры имеют сильную ментально- астральную защиту и специалистов, работающих в этой сфере. Президент Гаити Франсуа Дювалье, по прозвищу Папа Док, вовсю применял средства, чуждые нашему пониманию, из арсенала Вуду. Оппозиционеров его режиму превращали в зомби посредством молниеносного истощения биополя и отсечения носителя его от источников энергетик извне. Процесс сей необратим и больной походил более на мертвеца, совершая какие-то действия. Кстати сказать, учёные с вытравленной совестью до сих пор изучают эти процессы, пытаясь создать новое биологическое оружие, с таким вот эффектом. Отсюда и обилие фильмов о зомби, создателей которых консультируют люди, причастные к этому тем или иным способом. Вообще в американский кинематограф вкладывают гораздо больше как средств, так и технологий, чем в программу НАСА.
Ведущий. Ещё раз призываю вернуться к заданной нами теме. Я понимаю, что она широка, но давайте сосредоточимся на каком-то одном участке. Вот мы говорили о курении. Что вы можете сказать о нём, учитывая тему энергетики человека.
Эксперт. Над этим как-то не принято заморачиваться. Я говорю о курении. Однако это очень важный фактор, и даже в становлении человечества.
Голос-из-зала. Это каким же, интересно, образом?
Ведущий. В самом деле. Товарищ снял вопрос, что называется – с языка.
Эксперт. Для того, чтобы полно и ясно на этот вопрос ответить, надо начать с другого – в чём смысл человеческой жизни?
Ведущий. Ну, батенька, тут вы хватили, наверное, через край. Это вопрос, который заставлял античных мудрецов создавать длинные пространственные трактаты и полемизировать едва ли не всю сознательную жизнь. К тому же это может стать темой отдельной нашей дискуссии, если вам будет угодно. И при чём здесь курение, скажите на милость?
Эксперт. Ну, хорошо. Зайдём к этому с другой стороны. Сейчас частенько возвращаются к истокам становления человечества и рассматривают разные свидетельства, которые пришли к нам сквозь тлен эпох. Возьмём в данном случае Библию. В первой главе Бытия рассказывается, как Бог создал землю и всё на ней сущее. На шестой день творения были созданы люди – мужчина и женщина, по «образу и подобию» Создателя. Так написано в Библии, можете поинтересоваться.
Оппонент. Даже как-то неудобно говорить на религиозно-мифические темы, вам скажу. Начали во здравие, заканчиваем, как говорится…
Эксперт. Я, конечно, извиняюсь, но, во-первых, мы ещё не заканчиваем, а во-вторых, обсуждаем важную этимологическую тему. Настоятельно прошу, хотя бы меня выслушать, а уже потом давать комментарии.
Ведущий. Реплика принимается. Продолжайте, пожалуйста. Признаться, мне самому стало интересно – куда вы клоните.
Эксперт. Скоро вы поймёте меня. Итак, в первой главе Бытия описывалось создание людей. Я повторяюсь, но это важно. Во второй главе снова описывается создание человека «из праха земного», «вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою». Далее описывается операция клонирования, когда из ребра первого человека был создан второй – женского пола. Им были уже созданы некоторого рода ограничения – перемещаться только по садам Эдема и не трогать запретных плодов, тогда как к созданиям дня первого никаких ограничений не было. Им было сказано, мол, «плодитесь и размножайтесь», и дальше – «наполняйте землю, обладайте ею и владычествуйте». Дальше перечисляются животные, птицы, рыбы и всё остальное.
Голос-из-зала. Постойте, вы что, хотите сказать, что речь идёт в разных главах Бытия о разных созданиях? Как это может быть?
Ведущий. В самом деле, что вы можете сказать по существу?
Эксперт. Всё-таки, «по образу и подобию» и «из праха земного», это две разные условные субстанции. Наверняка в первом случае Создатель творил из материала божественных кондиций, тогда как повторный вариант взят многократно попроще. Вопрос – для чего это было нужно – пусть обсуждают богословы, а мы сосредоточимся на энергетике.
Оппонент. Антимонии здесь разводить, только время терять. Говорили же – по существу рассуждать надо. А вы – Библия, Бытиё, Бога вон приплели. Проще надо быть. Науку вон вспомните, Дарвина. Он бы вам про эволюцию всё объяснил, и про естественный отбор.
Эксперт. Конечно, верить тому, что написано в Библии дословно, можно с известной натяжкой, учитывая мнение переписчиков и толкователей, коих было немало до нынешних времён, но кое-что толковое там несомненно имеется. К примеру – эволюция, или последовательная цепь событий. Если условно считать шаг времени, названный «днём», соответствующим половине миллиарда или миллиарду целому, то тогда становится более логичным появление тверди, то есть праматериков, формирование облаков и воды, появление рыб, рептилий, птиц, а затем уж и животных. Эволюция, к которой наука относится с пониманием, прослеживается. Но, далее следует вывод, что между первыми созданными людьми, и Адамом с Евой, пролегает временной интервал в сотни миллионов лет. Не правда ли – интересно?
Ведущий. Продолжайте, мы вас слушаем.
Эксперт. Про тех, первых людей, в Библии больше не упоминается, но, если не забывать, что они созданы «по образу и подобию», то есть с изначально заложенными в них сверхспособностями, можно предположить, что они как-то себя проявляли. Видный теософ Елена Блаватская в своём трактате «Тайная доктрина» заявляла, что до нынешней формы  человечества существовало не менее пяти рас, при этом первые три были энергетической формой, и лишь последующие были антропоморфичны, но тоже с большими возможностями. По-видимому, их и называли древние люди титанами и атлантами, о которых уже упоминает греческий философ Солон.       
Оппонент. Нет, я так больше не могу. Я думал, что мы будем говорить о серьёзных, важных для государства делах, а мы рассуждаем то о библейских сказаниях, то о трудах дореволюционной госпожи Блаватской, то вообще влезаем в какие-то сказки о зомби, сглазе и сапогах-скороходах. Я заявляю протест!
Ведущий. Протест принимается. В самом деле, уважаемый наш специалист, давайте держаться ближе к заявленной нами теме. Говорили мы об энергетике человека, потом перешли к курению и вот тогда вас начало заносить куда-то в сторону.
Эксперт. Это не совсем так. Хорошо, я сосредоточусь на собственно человеке. Я просто хотел перейти к тому утверждению, что нынешняя форма человеческого существования есть переходная форма, так называемая имаго, между привычной нам человеческой плотью и энергетической формой, «зародышем» которой является душа человека. После смерти тела душа переходит в фазу рождения и перемещается в Ноосферу, место обитания тех, первых рас, о которых мы с вами сейчас говорили. И смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы дать душе вызреть, набрать наибольшее количество душевных качеств, свойств и эмоций, которые и есть настоящее богатство человеческой натуры.
Ведущий. Даже так? Признаться, довольно неожиданное заявление.
Голос-из-зала. А как же с курением?
Ведущий. Ах да, ваше предположение нас несколько огорошило, и мы чуть отвлеклись, но у нас имеются достаточно внимательные слушатели, чтобы вернуть нас на привычную и проторённую стезю.
Оппонент. Ишь ты, как фигуристо выражаешься, а я бы для равновесия такую словесную загогулину завернул, что мало вам тут всем не покажется…
Ведущий. Не надо. Выражаться здесь могу только я и это обязательное условие. Но мы возвращаемся к теме… хм… курения и энергетики души… тела…             
Эксперт. И того, и другого. И во многом они взаимосвязаны. Если заглянуть в китайский трактат «Наньцзин», в котором излагаются каноны китайской классической медицины, то там ясно сказано, что многое в человеческом организме зависит от космической энергии ци, которая является и неотъемлемой частью организма. Скажем в момент зачатия ребёнка ци матери и отца сливаются вместе, образуя  «изначальную ци» (юань-ци) будущего ребёнка. Это и есть наследственная энергия, основа «зародыша души», своеобразный энергоинформационный ген, который должен пройти через необходимые фазу эволюции сознания, для чего и нужен человек-имаго. Чистой энергии ци противостоит вредоносная энергия се-ци, которая тоже является частью энергопотенциала организма и служит для оттягивания в себя постороннего влияния. Если организм ослаблен, ослаблена иммунная система, работающая во многом на основе энергопотоков ци, цзун-ци и вэй-ци, то наступает та или иная болезнь. По этим же схемам происходит направленное поражение энергосистемы («порча» и «сглаз»). Организм получает питание по трём главным направлениям. Это разнообразная пища, которая поступает в желудок и происходит её расщепление с помощью ферментов, с выделением энергии «вэй-ци», а также отходов, которые тоже выделяют энергию «се-ци». Другое направление, это дыхание, которое стимулирует выделение энергии «цзун-ци». И, наконец, поступление космической энергии ци подпитывает биополе-ауру, создаёт необходимую защитную оболочку. Некоторые адепты воинских искусств до такой степени концентрируют эту «оболочку», что становятся практически неуязвимыми в рукопашных состязаниях. Эта методика у них называется «железная рубашка», но здесь тратится столько внутренней энергии, что мы не советовали бы неофитам пытаться повторять их «подвиги». Здесь серьёзно задействована жизненная сила «жун».
Оппонент. А не служит ли вся эта китайская грамота той «лапшой», которую нам, случается, развешивают на уши. Той «развесистой клюквой», под которой отдыхал ещё Александр Дюма, путешествую через Кавказ в Астрахань.
Ведущий. Смею вас уверить – нет. Наш Эксперт добросовестно исполняет свои обязанности. Но, если у нас не хватает возможностей понять и разглядеть всё то, что он пытается донести до нашего внимания, то это не его вина, а наша беда.
Оппонент. Это вызов?
Ведущий. Скорей соболезнования.
Голос-из-зала. Продолжайте лучше. Я, кажется, начинаю понимать. Видимо, курение каким-то образом участвует во всём этом энергообмене. Так?
Эксперт. Именно. Дыхательный процесс довольно сложный и мы не будем утомлять внимание Читателей сложной анатомической терминологией. Скажем весьма вкратце, что с помощью альвеол, число коих в обоих лёгких достигает 600- 700 миллионов, а площадь от сорока до ста двадцати квадратных метров, происходит газообменные процессы, насыщение кислородом крови. Надо учитывать, что состав воздуха отличается от того, коим пользуется организм. От интенсивности и правильности дыхания зависит качество и наполняемость энергопотоков в организме.
Ведущий. А курение его «переформатирует», не так ли?
Эксперт. Именно так. Но я к этому сейчас подойду. Но сперва хотелось бы добавить, что известная нам форма курения табака пришла нам из Америки, вместе с моряками экспедиции Колумба. При этом не первой экспедиции, а третьей, или даже четвёртой, последней, когда начали упрочатся связи испанской администрации и местного населения. Именно тогда он и встретился с представителями древней цивилизации майя, которые использовали в своих церемониях вдыхание табачного дыма. Табак произрастал изначально на Американском континенте, а также на острове- материке Австралия. Именно там и там существовали древние цивилизации, которые практиковали в своих верованиях чудовищные ритуалы и культы.
Оппонент. Но ведь туземцы той же Австралии занимают место одной из самых примитивных ступеней развития. Разве не так?
Эксперт. Да. Они существенно откатились в развитии, деградировав до самого примитивного существование. Но вспомните, к примеру, используемые ими бумеранги, технология создания которых далеко опережает их время. Эти орудия присущи развитой нации, которая хорошо знакома с законами аэродинамики.
Ведущий. Господа, мы опять отвлекаемся. Призываю вас вернуться к изучаемому нами вопросу. Итак, Христофор Колумб познакомился с табаком и завёз его в Европу.
Эксперт. Да. Но я подчёркиваю, что табак использовался в разного рода ритуалах и проходил соответствующую обработку. Он позволял участникам ритуала испытывать ощущения так называемого «тонкого мира», когда сознание получает возможность дополнительных рецепторов восприятия и может видеть и ощущать много больше обычного среднего человека. Видимо, эти ощущения настолько поразили генуэзского мореплавателя, выполнявшего политические и дипломатические функции, что он посчитал своим долгом привести образчики нового растения. Ещё добавлю, что Католическая церковь первоначально была категорически против табакокурения, обвиняя курильщиков, и небезосновательно, в связях с дьяволом и бесовщиной. Со временем церковь стала относиться к этому вопросу более лояльно.
Голос-из-зала. Интересно – почему? Они сами стали покуривать?
Эксперт. Не забывайте, что в церковных обрядах используется ладан, а точнее смола критского ладанника, от которого и пошло сие название. Вдыхание этого благовония входит в церковные ритуалы и обладает эффектом, подобным табакокурению, но на иных основах, которые иначе модулируют энергетические процессы в организме. К тому же были строжайше запрещены те присадки, коими пользовались жрецы майя, тольтеков, инков, ацтеков и других культов. Без них не получалось видеть «иные миры» и общаться с потусторонними духами. Кстати сказать, задолго до Колумба, а Америке побывали викинги (норманны), которые вывезли оттуда ещё одну «дьявольскую» технологию – «берсерк». Это состояние отстранённости, нечувствительности к боли, ярости и неустрашимости очень даже пришлось по вкусу скандинавским воинам. Достигалось оно с помощью потребления спецсредств на основе грибов, а также психологических методик, похожих на современный аутотренинг. Берсеркеры вызывали ужас у противника и казались неуязвимыми сверхвоинами. Благодаря таким вот воинам норманны долгое время грабили всю северную Европу, и даже Русь.
Голос-из-зала. Бивали мы и варягов, и греков, и хазар с печенегами.
Эксперт. Да, наши предки были тоже воинственны и сильны своими традициями, как мирными, так и религиозными. Так продолжалось до тех пор, пока Русь не начала христианизироваться. Тогда всё стало по другому, хотя в чём-то менталитет сохранился. Своей непохожестью на европейские стандарты, если так можно выразиться, чем мы их очень раздражаем. Может быть поэтому международное табачное лобби настолько мощно и эффективно работает у нас, да ещё пожалуй – в Китае, где тоже, почти насильно насаждается курение табака. Там даже прописано в законах обязательное курение чиновниками образцов местной табачной продукции.
Голос-из-зала. Да неужели такое может быть?
Оппонент. Вы не преувеличиваете?
Ведущий. В самом деле, это выглядит как-то… нелепо, что ли.
Эксперт. Якобы из соображений патриотизма и для поддержания национальной экономики. Но я бы советовал провести аналогии с опиумными войнами, которые вели с Китаем Великобритания, а потом и Франция, чтобы легализовать в портовых городах курение и распространение опиума. Китай проиграл тогда войны своим более оснащённым противникам и стал их полуколонией, после чего там начала процветать наркомания, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.
Голос-из-зала. Да как можно такое говорить? Ведь это противоречит всякому здравому смыслу?
Оппонент. К тому же это наши стратегические партнёры на сегодняшний день. Это я говорю про Китай… и про Францию.
Ведущий. К сожалению, и раньше встречались подобные примеры. Даше наши купцы, отечественного, так сказать, содержания, и те спаивали народности нашего Севера, чтобы получать у них пушнину дешевле. А что касается американцев, так те распространяли среди индейцев новенькие одеяла, которыми укрывались больные оспой. Это первый случай использования бактериологического оружия, в новой истории.
Эксперт. А если рассмотреть внимательней историю новейшую, то выпуск героина с территории нынешнего Афганистана увеличился в двадцать раз, когда туда вошли войска блока НАТО. Это как надо понимать? А то, что современная волна наркомании началась на рубеже шестидесятых и семидесятых годов, как раз когда американцы пребывали во Вьетнаме. В «Золотом Треугольнике», зоне на границе Бирмы, Лаоса и Таиланда, началось массовое производство героина, которые поставлялись в США, Европу и Азию, при участии американских военных. Кстати сказать, тогда же появились искусственные наркотики, ЛСД и другие, которыми изначально занимались в секретных лабораториях.
Ведущий. Помните, в первые наши встречи мы рассуждали о «подарках дьявола»? Так вот, и курение табачной продукции, и потребление других наркотиков тоже можно отнести  к тем же подаркам.
Эксперт. Равно как и некоторые лекарства, которые, при определённом сочетании, приводят к совершенно неожиданным результатам. Но это уже совсем другая история.
Ведущий. И совсем другая проблема. Остаётся делать выводы. Относительно сегодняшней темы. Теперь, когда мы рассказали вам подноготную  часть этой давней истории проникновения табака в наши пенаты, решайте сами, как себя вести. Что касается меня, то я настоятельно рекомендую, как можно решительней отказаться от этой дьявольски вредной привычки, которую нам столь успешно навязывают, в том числе и методами суггестивного гипнопедического программирования. Насколько это вредно для вашего здоровья, а в большей степени для формирования вашей души, мы вам рассказали. Но мы не в силах навязывать своё мнение каждому из вас.
Эксперт. Мы вас можем только просить – одумайтесь, и скрепите свои душевные силы. Курение табака – от дьявола.
Голос-из-зала. Однако!
Оппонент. Не знаю, что и сказать…
Ведущий. Дорогие друзья. Разрешите с вами на этом попрощаться. В следующий раз будем говорить о проблемах, связанных с армией.
Эксперт. До свидания.


Армия.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравию желаю.
Ведущий. Говорить мы сегодня будем, как это уже объявлялось, про нашу с вами армию.
Голос-из-зала. С нею тоже проблемы?
Оппонент. Армия, это всегда затратное мероприятие, но, предупреждаю, что кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую.
Ведущий. Этот афоризм не нов, на что мы можем сказать, что мы уже сейчас кормим чужую армию, и не одну.
Оппонент. Это как понимать?! Это – вызов?
Ведущий. Судите сами. Мы выплачиваем Северному Кавказу невиданные суммы…
Оппонент. Позвольте, это – российский регион, дотационный российский регион. Оказанная помощь идёт на развитие региона.
Ведущий. У нас таких дотационных, депрессивных регионов более двух третей территорий, однако же таких финансовых вливаний они не видят. К тому же, скажите на милость, когда начнётся отдача от этих инвестиций?
Оппонент. Я не экономист и не могу сказать точно.
Эксперт. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что деньги там не задерживаются, а выводятся за рубеж или возвращаются обратно, где на эти же деньги открывается чей-то частный бизнес. От такой «помощи» богатеют местные тейпы, а в северокавказских республиках процветает безработица, которая стимулирует выдавливание местного активного населения в глубь России, где они зачастую ведут себя так, словно завоевали всю Россию и поставили её себе в услужение.
Оппонент. Да я… да за такие слова…
Ведущий. Не переживайте так, товарищ немного погорячился, бывает. Он ведь тоже за страну радеет, делает что может, к тому же за это практически ничего не имеет, в отличии от других. Кстати сказать, вторая армия, «захватившая» государство, которую оно кормит, это коррумпированное чиновничество. Те суммы, которое они уворовывают, прямо или завуалировано, сравнимо с контрибуцией с проигравшей стороны. Те средства тоже вывозятся за рубеж и вливаются в западные экономики. А ведь есть ещё организованная преступность, чьи ряды увеличились за последние лет двадцать неизмеримо. Чем не армия? А те многочисленные охранники в супермаркетах, банках и разных учреждениях? Кого и от кого они охраняют? Они ничего не производят, а выполняют ту же роль, что пугало в огороде. Только пугало не получает хорошую зарплату и не плачется, что «пашет от зари до зари». Имя им – легион, если не армия. Надо ли ещё продолжать?
Оппонент Это всё пустопорожние слова. Нельзя проводить такие сравнения. Армия, это – эгида, щит, за которым народ может спокойно жить и существовать.
Эксперт. А я думаю, что вот эти ваши слова не более, чем демагогия.
Ведущий. Товарищи! Давайте успокоимся и поговорим по существу. Известно, что военные готовятся к предыдущей войне. Отсюда и построение военного бюджета государства и наполнение арсенала вооружений. Однако же мир здорово изменился за последние полвека и масштабных, оправданных государственным бюджетом, воинских операций уже не происходит.
Оппонент. А как же война с Ираком, со стороны НАТО, ввод войск в Афганистан?
Эксперт. Вы ещё вспомните бомбардировки Сербии и Ливии. Всё это авантюризм и издержки имперской политики сверхдержавы. В своё время советский Союз тоже пренебрег интересы бедного Афганистана и ввязался в протяжённую авантюру, из которой с большими трудностями выкарабкался. Можно считать, что нынешний северокавказский терроризм имеет ваххабитские корни, растущие в бедной земле Афганистана.
Ведущий. То есть, вы хотите сказать, что если бы в своё время ограниченный контингент советских войск не вошёл на территорию НДРА, то теперь не было бы проблем на нашем Кавказе?
Эксперт. Я хотел сказать, что если бы советские политики были бы чуть более последовательны и профессиональны, а их российские коллеги соответствовали высокому международному уровню, то они бы избежали многих и многих ошибок, последствия которых мы расхлёбываем и, видит Бог, ещё долго будем продолжать расхлёбывать, ибо тенденция оставляет желать лучшего.
Ведущий. Это, делаю поправку, сугубо частное мнение нашего товарища, а я возвращая вас на обсуждение темы армии.
Эксперт. Как я уже упоминал, масштабные воинские операции канули в Лету. То, что творит блок НАТО по отношению стран, подвергшихся агрессии, можно смело классифицировать, как преступления. Просто некому бросить громкие обвинения, ведь даже ООН превратился в скопление бюрократических международных организаций, зависимых от финансовых и политических кругов, которые возглавляют США и Великобритания. Масштабность им нужна, чтобы в считанные дни подавить сопротивление, пока подвергшееся агрессии государство не заявит протест в Совет Безопасности ООН. К тому времени, как такие документы уже сформированы, в государстве появляется новое правительство, подконтрольное Генеральному штабу НАТО, и всяческие протесты отзываются.
Ведущий. Это – дело политиков, и мы сейчас не будем сосредотачиваться на действиях других армий. Давайте поговорим про нашу.
Эксперт. Давайте.
Голос-из-зала (поёт). Непобедимая и легендарная…
Оппонент. Да, наша армия, испытывая самые немыслимые испытания, какие только случились в двадцатом столетии, тем не менее вышла из всех испытаний победительницей. Свой потенциал она сохранила до сегодняшних дней, хотя это стоило нашему государству многого.
Эксперт. Даже слишком многого. Мы не будем сосредотачиваться на эффективности «непобедимой и легендарной», чтобы не отвлекаться на пустопорожние споры. Давайте поговорим об организации.
Ведущий. Поточнее, пожалуйста.
Эксперт. Извольте. К февральской революции 1917-го года русская армия была довольно сильно потрёпана, после нескольких лет войны с таких серьёзным противником, как Германия. А ведь у той ещё были союзники – Австро-Венгрия, Турция, Болгария. К тому же над нашей страной висело позорное поражение в войне с Японией, когда был потерян Тихоокеанский русский флот и крепость Порт-Артур. Главнокомандующий русской армии Николай Николаевич Романов оказался не самым лучшим полководцем т не сумел организовать консолидированных действий, по причине чего генералы Ренненкампф и Самсонов, командующие 1-й и 2-й армиями не желали взаимодействовать друг с другом, отстаивая каждый свою версию тактических и стратегических действий. В конце концов Николай Николаевич был отправлен возглавлять Кавказское направление и лишь там начал действовать достаточно успешно. Параллельно этому кабинет министров возглавил самый слабый премьер Иван Логгинович Горемыкин, который не смог организовать взаимодействие тыловых частей, снабжения армий, медицинской помощи и так далее. Сюда же можно отнести действия революционных организаций, которые активно работали в армейской среде. В результате к осени русская армия была деморализована и не смогла оказать действенную помощь, когда случился октябрьский переворот большевиков. Если бы не решительные действия нового Верховного Главнокомандующего, Лавра Георгиевича Корнилова, который сменил на этом посту императора Николая Александровича Романова, немцы бы провели успешную наступательную операцию, воспользовавшись смутой в столице. Корнилов остановил немецкую армию и навёл порядок. Он был неплохой стратег и великолепный тактик, хороший последователь Суворова и Кутузова, но не смог разобраться в политической обстановке, которая менялась слишком быстро, чтобы в ней смог разобраться командующий армией, ведущий войну с сильным противником.
Ведущий. Мы помним, чем закончилась Первая мировая война. С ней закончилась и русская армия, которая была расформирована большевиками.
Эксперт. Указ подписал Ленин, а руководил всем Лев Давидович Троцкий, председатель революционного военного совета, а затем народный комиссар по военным и морским делам. Он оказался весьма талантливым организатором и сумел построить из остатков царской армии – новую, Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, с которой согласились сотрудничать сотни тысяч русских офицеров, патриотов своей Родины. Это при том, что одновременно формировалась Добровольческая армия Алексеева, Духонина и Деникина, а в Сибири свою армию собирал Колчак. Что можно сказать о таланте агитатора и пропагандиста Троцкого, если он сумел «убедить» в два раза военспецов больше, чем все вместе белогвардейские генералы. РККА сменила Красную Гвардию Юренева, которая состояла по большей части из простых рабочих петроградских заводов. Красная Армия, та самая «непобедимая и легендарная», сумела победить в гражданской войне армию противников, таких же русских патриотов, но с иной идеологией, которая не нашла отклика в душе народа. Что касается интервенции России иноземными войсками, то она была весьма условной, и была сделана как бы «сквозь зубы», учитывая предательство  русской стороны с Германо- Австрийским блоком. Это было сделано больше для проформы, чем для поддержки «Дома Романовых».
Голос-из-зала. А как же попытка захвата Японией нашего Дальнего Востока?
Эксперт. Япония была в коалиции с Россией в Первой мировой войне, а войска были введены в общей программе помощи со стороны «Антанты». Они как бы охраняли собственность Российской империи от разграбления, пока не закончатся бунты в столицах – Петрограде и Москве. Но большевики власть удержали, создали свои вооружённые силы и даже собирались воевать с Японией. Войсками Дальневосточной республики командовал бывший унтер-офицер Василий Константинович Блюхер. В этой войне смысла не было, и войска микадо удалились.
Голос-из-зала. Наши победили!
Эксперт. Я уже сказал, что победа была безусловна. Война закончилась, и наступил как-бы-мир.
Голос-из-зала. Это ещё как понять?            
Эксперт. Поясню. Когда страну начало лихорадить, и, чем дальше, тем сильней, то Совнарком, Временное правительство большевиков объявило в стране чрезвычайное положение. Оно получило наименование военного коммунизма, когда привычные внутригосударственные институты перестали действовать, а их заменили чрезвычайные комиссии, наиболее известной из которых была ЧК, то есть известная нам Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Такими комиссиями были также продотряды, которые занимались продразвёрсткой, изымая «излишки» продовольствия у крестьян. Другие отряды собирали промышленные товары, накладывали аресты на банковские операции и т.д. В стране началась гиперинфляция. Деньги обесценились до такой степени, что печатались миллионные купюры, которые презрительно именовались «лимонами».
Голос-из-зала. Как у нас в девяностые.
Эксперт. Это типично для времени смуты, безвластия и абсолютной диктатуры. Богатейшая страна стремительно беднела и двигалась ко краху. От полного разгула бандитизма и безвластия спасали отряды Красной Гвардии, а потом РККА и ЧК. Возглавлявший РВК Троцкий был самым популярным и влиятельным человеком в стране. Он мотался по всей центральной части России в личном бронепоезде и наводил порядок, то есть расстреливал мародёров, бандитов и всяческих авантюристов, пытавшихся приватизировать власть. Владимир Ульянов (Ленин), председатель Совнаркома заседал в Смольном и пытался организовать декретами жизнь в рушащемся государстве. Его видеть могли два- три десятка человек, тогда как Троцкого, его слова и поступки – тысячи. Многие были уверены, что именно он и руководит новым государством. В это верил даже сам товарищ Троцкий, «Лев Революции», как называли даже его бронепоезд.
Голос-из-зала. Наш паровоз – вперёд лети, в руках у нас винтовка.
Эксперт. Да, так распевала тогда едва ли не вся молодёжь, которая восторженно вслушивалась в слова о скорой новой жизни, когда  каждому – по потребности. Но для этого надо было работать и работать очень много, чтобы восстановить порушенное, а ещё больше – создавать заново, ибо планов было – громадьё, как писал поэт революции Владимир Маяковский («Маяк»). Ленин вырабатывал принципы Новой экономической политики, где ключевая роль отводилась классу инициативных предпринимателей, тогда как товарищ Бронштейн (Троцкий) склонялся к варианту создания трудовых коммун, используя принципы военного коммунизма. Долой – деньги и буржуазную собственность, пользоваться системой товарообмена. Вот тогда Ленин начал кампанию против Троцкого и его политико-хозяйственной доктрины. Ленина с готовностью поддержали Зиновьев, Каменев, а также Бухарин, который ранее был сторонником Троцкого. К ним присоединился и скромный нарком по делам национальностей Иосиф Джугашвили, который обычно вёл совещание, да и должность у него была техническая – секретарь ЦК РКП (б). Сначала Троцкий не принял всерьёз это ему противодействие и решил обидеться. Он снял с себя все полномочия и уехал в Казахстан, уверенный, что его сторонники не будут подчиняться никому, кроме него, и тогда он вернётся в Петроград на белом коне, то есть бронепоезде. Он даже согласен был простить Ленина.
Ведущий. Мы знаем, что Троцкий просчитался, но речь-то у нас идёт об армии.
Эксперт. Я к этому и веду. Троцкий, действительно, упустил своё время, когда позиции его были необыкновенно прочны. Потом, когда Дзержинский арестовал несколько видных сторонников «Льва революции» (тогда и появился впервые термин – троцкисты, ставшее вскоре самым страшным обвинением) и обвинил их в саботаже, Лев Давидович озаботился и даже засуетился, но его «бронепоезд уже ушёл».
Ведущий. Про армию, напоминаю.
Эксперт. Главный конкурент Ленина покинул Страну Советов, перебрался в Норвегию, а потом и вовсе отправился за океан, создавать в Мексике свой, Четвёртый Интернационал. А дома, в Советской России, главное его детище – РККА, подверглось настолько массированной «чистке», что едва не было полностью обескровлено. При этом в организации хозяйственной системы в стране использовались многие его принципы, которые он столь любовно выстраивал. Здесь и обширнейший военно-политический комплекс, и связи с Германией относительно её военного потенциала (заводы «Юнкерс» и танковые заводы), и даже колхозы, прообразом которых были задуманные им трудовые коммуны. Но, самое главное было всё же не это.
Голос-из-зала. А что?
Эксперт. Владимир Ильич Ульянов, следуя руководствам Маркса, что для пролетарской революции необходимо подготовленное общество, после неудачной революции 1905-го года, перебрался в Швейцарию и пытался создать там местную ячейку РСДРП. Правда, безуспешно. Разбалованному буржуазным образом жизни, среднестатистическому швейцарцу были не нужны словесные баталии пришлых революционеров. Наоборот, Бронштейн сразу ориентировался на Россию и вложил в своё дело уйму сил. Он провозгласил концепцию, что с России начнётся, а потом перекинется на весь остальной мир всемирная коммунистическая революцию. Его, пламенного трибуна, охотно поддерживали зарубежные товарищи. Как там у Маркса – по Европе бродит призрак коммунизма. Оденется в плоть сей призрак именно у нас.
Оппонент. Но каким боком ваш призрак связан с нашей армией?
Эксперт. Тезис экспорта революций Сталин позаимствовал у Троцкого. Долгое время в Петрограде, а затем в Москве «квартиравались» зарубежные коммунистические кадры, набирались опыта политической, административной, законодательной активности. Мате Залка, Бела Кун, Ким Ир Сен и многие другие. Наши военспецы отправлялись в загранкомандировки делиться опытом. Незабвенный генерал-лейтенант Андрей Власов, который «прославился» созданием Русской освободительной армии под крылом Вермахта, в 1937- 39 годах служил в качестве консультанта при штабе у Чан Кайши, за что получил из рук генералиссимуса орден Золотого дракона и часы, тоже золотые. А Василий Блюхер был главным военным советником при правительстве Гоминьдана в Китае в 1924- 27 годах. Герой Израиля генерал Моше Даян, наблюдатель в составе английской военной миссии, умудрился заработать орден Красного знамени.
Оппонент Это – обычная практика. Многие офицеры служат консультантами в иностранных государствах.      
Ведущий. Да. Это один из принципов сверхдержавы, когда своё влияние экспортируется за пределы государства. Продаются военные и промышленные технологии, вместе с которыми в дальнее зарубежье отправляются специалисты, которые обучают аборигенов тем знаниям и умениям, которые необходимы для овладения поставленной технологии. Это не всегда военная техника. Это могут быть заводы химической промышленности, электростанции, тепловые, гидро- и атомные, линии по производству станков и многое другое.
Эксперт. Да, но мы сегодня обсуждаем тему армии. Показательным примером работы военных «консультантов» могла бы служить Испания. Когда 17-го июля 1936-го годи там случился переворот под руководством генерала Франсиско Франко, в Испанию поехали многочисленные «интернационалисты». Это были те волонтёры- добровольцы, кто хотел помочь социалистическому правительству Хосе Хираля. Среди них было много выпускников школ НКВД, получивших там диверсионно- разведывательную подготовку.
Оппонент. Прошу учесть, что это произошло уже после того, как гитлеровская Германия послала туда авиационный корпус «Кондор», зарубежные службы СД активизировали там работу своих агентов, а дуче Италии Бенито Муссолини перекинул из Марокко 125- тысячный экспедиционный корпус в поддержку мятежника Франко и Молы. Лишь после этого глава правительства Народного фронта Ларго Кабальеро обратился к руководству советского союза с просьбой о поддержке и помощи. Добавлю также, что число военных советников не превышало шестисот человек, а всего из нашей страны туда прибыло около трёх, край – три с половиной тысячи человек, идеалистов, как вы здесь выражаетесь, а не диверсантов- подрывников. Это было как помощь бурским государствам Трансвааль и Оранжевая республика, которые воевали с Великобританией в самом начале девятнадцатого века.
Ведущий. Поправка принимается. Напомню, что это происходило на самом юге Африканского континента и туда действительно отправились сотни добровольцев из самых разных государств, чтобы помочь свободолюбивым бурам.
Эксперт. внесу пару дополнений. Относительно буров, кроме свободы, они отличались ещё крайней степенью национализма и создали ту систему апартеида, которая сохранялась на протяжении десятилетий и против которой сражался Нельсон Мандела. Теперь, про англичан. Именно в этой войне они опробовали все новинки военной техники, какие только появились на то время. Здесь и пулемёты, доказавшие свою эффективность в военных действиях, и новые виды взрывчатых веществ, разрывные пули «дум-дум», и концентрационные лагеря, опутанные колючей проволокой, для военнопленных, и защитный цвет «хаки» для обмундирования. Понятно, что буры, как бы ни были смелы, не смогли устоять перед огневой мощью такой сверхдержавы, как Великобритания.
Голос-из-зала. А как же тогда Афганистан? Они ведь смогли устоять перед нашей армией, которая навряд ли слабей той, английской, столетней давности.
Эксперт. И всё же здесь присутствует своя особенность. Во-первых, Великобритания состоялась как обширнейшая колониальная империя, которая не скрывала своей цели поглощения мира, с тем, чтобы разместить его под сенью британской короны. Попутно они «цивилизовали», подгоняя под свои лекала. Так они ушли из Индии, Китая, Сингапура, Южно-Африканского Союза, оставив там свои администрации, традиции и связи. Порой их выдавливали, гнали, как из североамериканской колонии, Афганистана или Индии. Но они всегда действовали умно, рассчитав действие на много ходов вперёд. Перед тем, как оставить Индию, англичане разделили её на две части – Индию и Пакистан. Но до этого была создана всеиндийская мусульманская лига, которая получала помощь со стороны Великобритании. Когда англичане оставили Индию, там скоро начались конфликты между индусами и мусульманами, которые продолжаются до сих пор.
Ведущий. «Разделяй и властвуй», вечный девиз Британского Союза. Но мы вели речь об Афганистане и разнице между захватом Англией Южной Африки и нашей помощью «дружественному» режиму НДРА.
Эксперт. Ах да, извините, отвлёкся. Значит, Англия вошла на земли буров- африканеров, чтобы там остаться. У СССР такой задачи не было. Он и так присутствовал в Азии достаточно – не забывайте про Узбекскую, Таджикскую, Киргизскую, Казахскую республики, которые тогда являлись полноправными участниками «общего дома» - Советского Союза. Политики СССР решили подстраховаться. Я уже упоминал, что англичан выдавили из этого государства, но они стимулировали подконтрольную им династию Надир-шаха захватить в стране власть. А когда в 1973-м году там произошла революция, советские политики озаботились как-то в этом поучаствовать. Политика Востока дело тонкое, как заметил ещё товарищ Сухов, и требует особых усилий. Первый президент НДРА Дауд Хан был убит, а премьер-министр Амин склонялся к мысли просить помощи у США, которые как бы переняли у Великобритании эстафету по влиянию на международную политику. Вот этого момента и очень не желали деятели Политбюро Советского Союза. Точнее, их подвели к этой мысли стратеги из КГБ, заметную роль в котором играл Юрий Владимирович Андропов. В бытность посла СССР в Венгрии он стоял за вводом туда советских войск в 1956-м году, а в 1968-м году стоял за вводом войск блока варшавского договора в Чехословакию. В 1980-м году Андропов настоял на аналогичной операции в Польше. Преследовались диссиденты, а за рубежом оказывалась помощь «национально- освободительным движениям», которые не чурались и актов терроризма.
Оппонент. Давайте всё же отделять «мух от котлет». Одно дело, это патриоты, а совсем другое – террористы.
Эксперт. А это смотря с какой стороны изучать вопрос. Во время войны с гитлеровской Германией широко были задействованы диверсионные группы, забрасываемые в помощь партизанскому движению. Их немцы именовали террористами, как позднее палестинское сопротивление. В нашем государстве существовали боевые группы «Народная воля», «Земля и воля», «Чёрный передел». Были боевые группы у социалистов- революционеров, которые возглавляли Евно Азеф и Борис Савинков. Это что касается ближайшего прошлого. А тогда, в 1978-м году была проведена воинская операция силами групп спецназа «Гром» и «Каскад», по захвату дворца Амина. Это была лихая операция, достойная кинематографа. Заметьте, с нашей стороны не погиб ни один из бойцов, а со своей задачей они справились на все сто процентов. А дальше началась уже политика. Новое правительства НДРА призвало советские войска в качестве помощи. В стране началась настоящая гражданская война. С моджахеддинами воевали афганская армия и МАД, их служба безопасности. Постепенно в военные действия ввязались и наши, с применением артиллерии, танков и авиации. Из Пакистана, где было сильно влияние США, постоянно поступала помощь повстанцам, как оружием, так и живым пополнением. Позднее в Пакистане сформировалось фундаменталистское движение «Талибан», которое начало брать верх в войне. Уже не помогало и присутствие «шурави», советских войск. Дальнейшее присутствие в Афганистане уже потеряло смысл, и в 1989 году генерал-полковник Борис Громов вывел нашу армию с территории НДРА. Война ещё какое-то время продолжалась, а потом талибы взяли Кабул, казнили президента Наджибуллу и подняли зелёное знамя пророка. Эта суровая горная страна провалилась в средневековье.
Ведущий. Пусть так. Мы, наша сторона, расплатились за нашу самонадеянность и внешнеполитические ошибки.
Эксперт. Увы, произошло то, чего следовало ожидать. Если ранее арабы- фундаменталисты и мусульмане в целом считали своим главным врагом – Израиль и покровительствующие ему США, то сейчас испытывали сильное раздражение в адрес России. Не сыграло заметной роли в этих антипатиях и то, что Советский Союз распался. Даже наоборот. Теперь политики новоявленных среднеазиатских государств заговорили об имперских традициях России, её колониальной политике, а когда начались войны на Кавказе, боевикам Чечни начала поступать помощь из Саудовской Аравии и других исламских государств. Афганистан начал формироваться у нас под носом, и это было последствиями слабости политических решений.
Оппонент. Хватит заниматься критиканством. Или вы переходите на вопросы, связанные с армейской проблематикой и мы обсуждаем их по существу, либо пора закруглять нашу сегодняшнюю встречу.
Голос-из-зала. Оппаньки. Похоже, у нас здесь самопровозгласился командир.
Ведущий. Послушайте, не надо высказывать иронию. Я понимаю, что наша сегодняшняя встреча чуть затянулась и мы начали уставать. Тем более пора переходить на сегодняшний день и обсудить тему сегодняшней армии, как предлагает товарищ.
Эксперт. Хорошо. Претензии принимаются. Я извиняюсь за некоторого рода горячность и сделаю только одно отступление. Короткое.
Ведущий. Слушаем вас.
Эксперт. Когда англичане завоёвывали Индию, они столкнулись с народностью пастухов и земледельцев, именуемая непали. В 1814-м году Британская Ост-Индская компания, обвинив туземцев в нападении на британские пограничные посты, начала военные действия против Непала, привлекая воинские подразделения. Они взяли под свой контроль Катманду, но ничего не смогли сделать с воинственными племенами горцев- гуркхов. Те не желали принимать очевидного, что им не потянуть против самой технически оснащённой армии мира. И, странное дело, частенько они оказывались победителями. Конечно, можно было подтянуть из метрополии дополнительные войска, поднять на горные перевалы артиллерия, но это было чревато большими расходами. Тогда англичане провели переговоры с главой самого многочисленного клана гуркхов, Раной Джангом Бахадуром, и предпочли с ними договориться. Гуркхи показали себя настолько опытными и неустрашимыми бойцами, что из них составили особое подразделение британского спецназа, которое выполняло самые опасные операции. Проблема была решена на долгие годы, а племена Непала получили возможность получать денежную помощь от своих соотечественников, рекрутированных в войска специального назначения. Какой отсюда можно сделать вывод?
Голос-из-зала. Ну, какой? Против народа, которому терять нечего, ничего нельзя сделать?
Эксперт. В общем-то да, что и получило этому подтверждение в Афганистане. Да и у нас иноземные захватчики, французы да немцы, приходили к подобным выводам. К этому утверждению мы хотели бы прибавить очень важный тезис. Внимательно выслушайте меня. Современные военные операции состоят из двух важнейших частей. Первый этап состоит из массированного ракетно- бомбового удара ключевых плацдармов и узлов сопротивления. Второй этап состоит из появления уже готового, сформированного альтернативного правительства оккупированных территорий, состоящего из лидеров оппозиции, которые получают рычаги управления государством, подвернувшемся нападению. После этого войска вторжения удаляются, а политики начинают получать прибыли от проделанной чужими руками работы.
Оппонент. К чему вы это нам рассказываете?
Эксперт. Если решить вопрос с лидерами оппозиции, то у вероятного противника не будет возможности выставить новое правительство, легитимное в глазах мировой общественности, которое будет «кушать из рук» очередных миротворцев.
Ведущий. Ну ка-ну ка, расскажите подробней.
Эксперт. Политической деятельностью занимаются партии и партийные блоки, представляющие интересы группы населения государства. Если прописать в законе, в Конституции, право лидеров партии, собравших членов более пятидесяти тысяч, получить место в Госсовете (Государственной думе), где они будут иметь полное право голоса и отстаивания защиты интересов партии и групп населения, отдавших за них свой голос. Таким образом они смогут принять посильное участие в формировании власти в государстве, что окажется решающим фактором и не позволит им участвовать в авантюрах временного компрадорского правительства. А без этого теряет свой решающий здравый смысл и наступательная силовая акция внешнего блицкриг-вторжения.
Ведущий. Весьма интересная теория. И что это нам даёт?
Эксперт. Ну, как же. Это существенно корректирует всю военную доктрину государства, а также подходы к формированию армии.
Ведущий. Давайте же проявим известную долю фантазии и попробуем представить, как это всё может выглядеть.
Оппонент. Товарищи, предупреждаю, что вы можете превысить данные вам полномочия.
Ведущий. Полномочия нам условно даны, что повысить шансы России выйти из затянувшегося кризиса. Продолжайте, пожалуйста.
Эксперт. Благодарю. Итак, если учитывать возможность привлечения лидеров оппозиции к регулированию внутриполитических отношений внутри государства, рассмотрим ещё пару существенных факторов. Первое, это для какой цели начинают войны. Войны начинают, чтобы получить сырьевые ресурсы конкретного государства. Мы, как ни печально это звучит, но типичное сырьевое государство, которое готово продать свои полезные ископаемые, металлы, лес, воду и так далее, тому, кто заплатит.
Голос-из-зала. А если захватить, то можно всё забрать задарма.
Эксперт. Глупости какие, так лишь только кажется. Подумайте сами, какие расходы несёт государство, начиная военные действия. Положим, что нас кто-то там завоевал…
Оппонент. Но…
Эксперт. Я сказал – предположим. Чисто теоретически. Им придётся разрабатывать сырьё, как-то организовывать добычу, переработку, доставку, создавать какие-то условия работы для обслуживающего персонала. Это про то, что берётся даром. Всегда есть расходы, бывают больше, бывают меньше. В конце концов, получается, что легче просто купить. Мороки меньше, и никакой ответственности. Далее. Рынки сбыта. Чтобы открыть чьи-то рынки сбыта для своих товаров. Но Россия и так всё и у всех покупает, практически погубив все свои производства, кроме сырьевой отросли. Далее. Вывоз капитала. Он и так идёт полным ходом. Валюта выводится за рубеж и работает на зарубежные экономики. Далее – вывоз человеческого ресурса. Из страны уезжают бизнесмены, учёные, молодёжь, красавицы и так далее. Из всего сказанного можно сделать вывод, что причин для иностранной интервенции нет, и быть не может.
Оппонент. Вы забыли упомянуть про религиозный фактор. К примеру, исламский фундаментализм. Он усиленно экспортируется, в том числе и к нам.
Эксперт. Это не совсем так. Фундаменталисты оказывают помощь своим единоверцам там, где уже имеются их общины, и влияние их признаётся. Надо лишь контролировать их взаимоотношения и не нагнетать обстановку. При предложенной нам схеме конфедерации, где организованы свои государственные структуры, все противоречащие факторы сводятся к минимуму.
Оппонент. Совсем наоборот. Они выйдут из нашего контроля.
Эксперт. А сейчас контроль у нас имеется? Можете не отвечать. Многое делается от противного.
Голос-из-зала. Назло?
Эксперт. Скорей уж из противоречия. Это уйдёт, если влияние центра будет сведено к минимуму и получится самостоятельно создавать свою внутреннюю и внешнюю политику. Плюс, что очень немаловажно, мы не учитываем тот, второй фактор, к которому я как раз подхожу. Дело в том, что Россия занимает важное место в мире, географическое и политическое. Исторически она заняла буферную зону между Западом и Востоком, между двумя основополагающими цивилизациями. Если хотите знать моё компетентное мнение, то миссия России состоит в том, чтобы служить балансиром, уравновешивая весь наш современный мир, не давая скатиться ему окончательно в мир буржуазного потребительства или исламского фундаментализма. И остальные участники мира тоже заинтересованы в том, чтобы Россия и дальше выполняла свою разделяющую промежуточную роль.
Голос-из-зала. А если Россия перестанет существовать на политической карте мира?
Эксперт. Давайте рассмотрим вместе этот печальный сценарий. Итак, России, нынешней её модели, не стало. Что будет происходить. По законам физики, природа не терпит пустоты и освободившееся место немедленно занимается иным телом. Так, Сибирь занимается Китаем, а местное населением ассимилируется с китайцами. Или китайцы ассимилируются с местным населением. Не суть важно. Важно другое, что Китай получает мощнейший сырьевой и энергетический источник для своего развития. Если сейчас они на полпути создания сверхдержавы, то оставшееся расстояние будет пройдено моментально. США и Европа начинают задвигаться на второй план, возрастают шансы и экономики Индии, основного конкурента Китая, а также латиноамериканских государств – Бразилии и Аргентины, которые из кожи вон будут лезть, чтобы войти новую «большую восьмёрку». Далее, проникновения ислама на Кавказ и Поволжье.
Голос-из-зала. На Кавказе ислам и так уже есть.
Эксперт. Это ещё цветочки. Ягодки будут впереди. Точно так же влияние исламистов будет возрастать и в восточной Европе, в первую очередь – на Балканах, и в центральной её части – Германии, Франции, Италии, Испании. В целом это отразится на темпах экономического развития и проблемах демографии. Коренных европейцев станет с каждым годом всё меньше, а восточной и африканской ориентации всё больше. И это понимают западные политологи и социологи. Поэтому они и заинтересованы в сохранении сложившегося «статус кво». И готовы даже вкладываться в стабильность положения России, через неправительственные международные организации.
Оппонент. Те самые, которые являются агентами влияния.
Эксперт. Совершенно верно. Ибо они умеют делать выводы, исходя из причинно- следственных связей.
Ведущий. Какой из этого можно сделать вывод? Я напомню, что мы говорим о нашей армии.
Эксперт. Вывод однозначен. Армия, в её нынешнем виде, больше не нужна.
Оппонент. Я не позволю говорить такие вещи!
Ведущий. В самом деле. Армия, это государствообразующий фактор.
Эксперт. Об этом не стоит забывать. Именно об этом и помнил Сталин, когда начал поэтапное переформатирование государства. И начал он именно с армии, раскручивая  «заговор Тухачевского со товарищи». Этот произошло вскоре после того, как генерал Франко Баамонде поднял мятеж против социалистического правительства Хираля. Тогда в армии противостояли две группировки. Одну условно возглавлял Михаил Тухачевский, талантливый стратег и политик, другой управлялся Климент Ворошилов, консерватор и ретроград, но из ближайшего окружения Сталина, который подробно докладывал об политических амбициях полководца. А главный политический комиссар Красной армии Китай Мао Цзэдун, которого изгоняли из Политбюро КПК за военный авантюризм. Пользуясь популярностью в китайской армии, он сделал быструю политическую карьеру и занял самый высокий пост в народной республике. А чилийский генерал Аугусто Пиночет? Можно продолжать и дальше, но понятно уже, что армейская элита вполне может взять на себя ответственность за происходящее в стране, если что-то пойдёт не так.
Оппонент. Это говорит об ответственности русского офицерства.
Ведущий. Это говорит о безответственности некоторых политиков, не буду говорить о большинстве.
Оппонент. Но без армии нет и государства.
Ведущий. Господи, да никто с вами и не спорит. Мы имеем в виду, что нынешний формат армии крайне неэффективен и не отвечает сегодняшнему времени. Вы только представьте себе, что каждый год из привычной среды вырываются десятки тысяч молодых парней и отправляется невесть куда, где они занимаются муштрой и хозяйственными делами, перемешанными с «дедовщиной». Более бессмысленное времяпровождение только у охранников в супермаркетах.
Оппонент. Но армия это есть суровая школа жизни.
Ведущий. Но её можно провести совсем в другой форме, от которой будет больше толка, как самим ребятам, так и государству.
Эксперт. Действительно. В военных условиях от такой армии большого толку не будет. Это показали и разгром наших войск, под командованием генерала Пуликовского, в Грозном 31 декабря 1994-го года, и начало второй чеченской войны, когда в августе 1999 года сводные отряды Шамиля Басаева и «Исламская миротворческая бригада» Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Лишь решительные действия местного ополчения помогли остановить боевиков Басаева.
Оппонент. В горные районы Дагестана были переброшены самые боеспособные части нашей армии.
Эксперт. Да. И это были совсем не те вчерашние подростки, использовать присутствие которых в армии лишено особой логики и смысла. Они стали бы «пушечным мясом» для подготовленных профессионалов войны и наёмников.
Оппонент. Вы предлагаете развивать контрактную систему набора?
Эксперт. Контрактники, суть те же наёмники, но только на службе у государства. Они идут туда не сколько служить, сколько зарабатывать на жизнь. Насколько эффективна будет такая форма армии? Кстати сказать, монгольский хан Хубилай начал завоевание государства Цзинь (Северный Китай) с того, что перекупил армию наёмников, что охраняла рубежи государства. На этом Цзинь перестала существовать, а Хубилай (Сэчэн-хан) стал основателем династии и государства Юань. Это к слову о прагматизме наёмников. Чем лучше они будут подготовлены, тем больше им надо платить. К тому же простаивать  им, значит терять квалификацию, а «маленькая победоносная война» может очень дорого стоит, если вспомнить, к примеру, войну 1939-40-х годов с Финляндией, когда на одного убитого финна приходилось десять солдат Красной Армии, той самой «непобедимой и легендарной».
Оппонент На то были свои, объективные причины.
Эксперт. Вот их и надо учитывать в первую очередь, прежде чем начинать военную кампанию.
Ведущий. Что мы и делаем в настоящий момент. И, тьфу-тьфу-тьфу, без всяких военных действий. Что же вы предлагаете, коллега? Пожалуйста, короче.
Эксперт. Извольте. Отказаться от нынешней формы армии, как от неэффективной . В пределах нашей условной конфедерации три приграничные субъекта сделать казачьими. К примеру, рядом с Северокавказской горской конфедерацией создать Область войска Донского, куда могли бы войти Краснодарский и Ставропольский края. Функции армии вручить местному казачеству, кроме этого передать им задачи милиции, а также таможни. Казачество всегда было армейским формированием, но с элементами хозрасчёта. Они вполне смогут содержать себя сами, создавать крепкие фермерские хозяйства, защищать их и рынки сбыта своей продукции, а также организовать поставки продовольствия и других кустарных товаров в соседние субъекты Российской конфедерации, а также за рубеж.
Ведущий. Отличная идея. Это вполне реальная альтернатива той современной российской армии, что плохо поддаётся модернизации, а также погрязла в коррупции и «дедовщине».
Голос-из-зала (поёт). Ой, любо, братцы, любо, любо братцы жить. С нашим атаманом не приходится тужить.
Ведущий. За атамана, конечно, спасибо, но такая форма государства предпочтительна для южных регионов, которые всегда тяготели к авторитаризму, а казачество наиболее оптимальная, патриархальная форма.
Оппонент. Вы думаете, там не будет коррупции и перегибов.
Эксперт. Наказание принародно плетью на главной городской площади, если это прописать в Уставе, будет самым действенным фактором для тех, кто захочет поживиться из государственного бюджета, или нарушать права граждан. А самого атамана, чтобы не переродился в тирана и мздоимца, будет контролировать Войсковой Круг. Я вас уверяя, казаки так отладят свои отношения, что с них будут пример брать другие регионы, и порядка у них будет много больше, чем сейчас. Надеюсь, что и в Области войска Забайкальского и Области войска Дальневосточного дела будут обстоять не хуже. Казачьи войска могли бы взять на себя функции пограничной стражи и таможни в других местах, когда докажут свою эффективность и устойчивость против коррупции. Это относительно массовой армии. В настоящее время основную нагрузку несут на себе силы специального назначения. На базе воздушно-десантных войск создать бригады быстрого реагирования, которые могли бы базироваться в местах ожидаемых конфликтов, которые вычисляются с помощью аналитических служб и органов внешней разведки. Оперативно-тактической разведкой могли бы заниматься приграничные казачьи службы, которые привлекли бы к себе профессионалов соответствующей квалификации. Что касается стратегических служб, ракетных, ПВО, военно-космических, исследовательских, то ими надо заниматься отдельно, с привлечением более квалифицированных специалистов по проблемам.
Оппонент. Спасибо, что оставили нам хотя бы это.
Ведущий. Не надо иронии, всё делается из лучших побуждений. При таком раскладе, какой предлагаем мы, армия перестанет быть бездонной бочкой по поглощению бюджетных средств и будет более консолидирована с обществом.
Оппонент. Мне надо будет посоветоваться с товарищами.
Ведущий. Хорошо. Если появится дополнительная информация, то мы снова вернёмся к теме армии. В следующую нашу встречу поговорим о финансах и банковской системе. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых встреч.
Оппонент. Да-да.


Финансы. Банковская система. 
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы поговорим о деньгам, так сказать, финансах и о банковской системе. Деньги, дорогие друзья, можно смело отнести к той категории, о которой мы уже не раз упоминали.
Голос-из-зала. Давайте угадаю. Очередной «подарок дьявола»? Так?
Ведущий. Увы, вы не ошиблись. Известно, что деньги, универсальное мерило стоимости товара, пришло в наш мир от финикиян, загадочного народа доэллинистического периода. Финикияне заслуживают того, чтобы о них рассказали. До Геродота о них рассказывал мудрец Юстиниан, который читал труды Санхуниафона, финикийского историка, писателя и философа, который рассказал, что все религии вышли из финикийского пантеона. В Библии много сказано о богоизбранности евреев. В добиблейские времена таким богоизбранным народом и были финикияне, или хананейцы, как они себя называли.        
Голос-из-зала. А как это понять – богоизбранный народ? И есть ли сейчас такие?
Эксперт. Если на какой-то народ сваливается бессчётное количество несчастий, а он умудряется не исчезнуть с этнокарты мира, то можно сказать, что такому народу помогают Высшие Силы, потому как других объяснений найти сложно.
Голос-из-зала. Ну, тогда русская нация богоизбранный народ, потому что на нашу голову столько всего валится, что устоять кому другому никак невозможно.
Ведущий. Наверное, придётся вас огорчить, потому как большую часть мучающих нас бед и несчастий русские, да и славянские народности, приносят на себя сами, а это уже совсем другое дело.
Эксперт. С евреями же обстояло не так, и вы можете, при желании, проверить всё из исторических источников. Вот и на голову финикиян много чего свалилось, и, в конце концов, они растворились среди других средиземноморских народов, оставив после себя не так уж много свидетельств. Другое дело, что летописи и хроники, касаемые их, были планомерно уничтожены, чтобы принизить значение финикиян в мировой истории.
Голос-из-зала. А почему?
Эксперт. На этот вопрос ответят будущие исследователи исторических загадок, коих наблюдается совсем немало и которые терпеливо ждут своего открывателя. Мы скажем лишь, что в те времена финикияне научили средиземноморские народы мореходству и торговле, а также многими другими знаниями, о которых до нас доходят лишь смутные отголоски. К примеру, что у Христофора Колумба были копии старые карт финикиян. Или то, что финикияне первоначально проживали на островах Эритрейского моря, которые были уничтожены в результате вулканической деятельности. Примерно тогда же, когда погибла легендарная Атлантида.
Оппонент. Мы рассказываем легенды или говорим о финансах? Определитесь что ли, как-то.      
Ведущий. Видите ли, коллега, зачастую бывает так, что приходится смотреть на вещи шире, чтобы сделать правильные выводы. И мы раздвигаем горизонты проблемы, чтобы изучить её самым качественным образом.
Оппонент. Да какие могут быть проблемы с наличностью. Ой, да не смешите меня. Да любому дураку понятно, что чем больше денег у отдельного человека или государства, тем лучше.
Ведущий. Не надо равняться на мнение дураков и тогда проблем в обществе будет не в пример меньше.
Оппонент. На что вы намекаете?
Ведущий. Не в наших правилах изъясняться обиняками. Мы говорим прямо, иногда, может быть, несколько пространственно, но только пользы для. И этот ваш тезис, что чем больше денег, тем лучше, опровергается гиперинфляцией. Ведь тогда как раз денег навалом, и оттого они обесцениваются. Надо, чтобы они не перегружали экономику.
Оппонент. А как же, к примеру, быть с американскими долларами? Ведь их заведомо больше, чем товаров в США, или золота у них в казне. Однако же американцы прекрасно живут со своими деньгами. По той причине, что их валюте доверяют и её покупают.
Эксперт. Позвольте я скажу. Да, пример с американской валютой показателен, но крепость доллара чисто условна. До тех пор, пока не появится другая международная валюта. До тех пор весь мир старается, чтобы ваш хвалёный доллар удержался, и американская финансово- банковская система этим обстоятельством умело пользуется. Мало того, они подталкивают весь мир к общему экономико- валютному котлу, убеждая всех, что это и есть глобализация мира, через общую экономику.
Оппонент. А разве не так?
Голос-из-зала. Да. Разве не так?
Эксперт. Если мы выберемся из этой финансовой ямы, которую выкопали всему миру Соединённые Штаты, навязав безумные темпы экстенсивного развития потребительства, которого не могут выдержать никакие запасы сырья или экологического самовосстановления биосистем, мы поймём, что основой глобализации должна стать культура, и в первую очередь – общий, универсальный язык общения, чтобы человечество понимало себя. Только тогда пойдёт настоящее объединение. И, как следствие, общий экономический подъём.
Ведущий. Растолкуйте нам пожалуйста, почему же сейчас, вместо поступательного экономического роста, происходит один кризис за другим?
Эксперт. Потому, что утрачивается смысл дальнейшего роста потребительской цивилизации. С одной стороны ресурсы на грани истощения, с другой стороны – мир уже настолько перенасыщен товарной массой, что одного мусора скопилось уже множество миллионов тонн, и с этим надо что-то делать. Развитые государства убирают со своей территории самые вредные производства, перемещая их в развивающиеся государства – Южную Корею, Китай, Индию, Бразилию, Аргентину, восточноевропейские государства.
Голос-из-зала. Постойте! Южная Корея! Какое же это развивающееся государство? Самое, что называется – развитое.
Эксперт. Да. Но мы говорим о недавних временах, когда США, Япония, Германия, Италия начали выводить своё «вредное производство» и им предоставили сборочные площадки Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, а затем и другие, в первую очередь – Китай и Индия. Сейчас они сами бы хотели переместить свои сборочные линии куда подальше – в Африку, Россию, в Латинскую Америку.
Голос-из-зала. Африка, Южная Америка и… Россия. Даже как-то неудобно.
Эксперт. Что же делать? В результате своей необдуманной политики «сырьевого придатка» мы за последние двадцать лет откатились на полвека назад в своём потенциале развития, заняв место «страны третьего мира».
Оппонент. Россия – энергетическая сверхдержава!
Эксперт. Я и говорю – Сырьевой придаток, а также свалка для самых дешёвых товаров.
Голос-из-зала. Обидно ведь слышать такие слова.
Ведущий. Давайте вернёмся обратно к проблеме с финансами. Деньги, это один из институтов, то есть рычагов управления государством и обществом. Почему же так происходит. Вроде денег у нас для развития достаточно, а вместо этого происходит топтание на месте.
Эксперт. Я уже поминал про «подарок дьявола». С ним, как со змеиным ядом, надо обходиться крайне деликатно, и тогда будет появляться польза.
Ведущий. Но у тех же Соединённых Штатов, при достаточно внушительной денежной эмиссии получается продолжать финансовую политику, а у нас – нет.
Эксперт. Во-первых, я уже говорил, что доллар удерживают экономики многих государств, а во-вторых, здесь, не иначе, задействована метафизика.
Голос-из-зала. Это как понимать?
Ведущий. Американцы научились договариваться с дьяволом?
Эксперт. Упрощённо говоря – именно так.
Оппонент. Давайте говорить серьёзными, всем понятными категориями. То, что годится на разного рода «междусобойчиках», в серьёзном обществе как-то не прокатывает.
Ведущий. И в самом деле. Вернёмся к финансам. Как лучше устроить в обществе финансовый механизм, чтобы он стал работать?
Эксперт. На благо общества?
Оппонент. На благо государства!
Голос-из-зала. А какая между ними принципиальная разница?
Ведущий. У нас какой-то сегодня вечер вопросов и ответов получается. Серьёзней, товарищи. Мы обсуждаем проблему, а не соревнуемся в комедийном проекте.
Эксперт. Виноват, исправлюсь. Это как в песне, нам шутка строить и жить помогает. Так вот, чтобы отдача труда была эффективная мы можем предложить универсальную схему оплаты труда, в основе которой лежит минимальный прожиточный уровень, который для каждого региона может быть свой и вычисляется привычными методиками. Далее, это минимальная ставка умножается на коэффициент полезности обществу.
Ведущий. Вот это уже интересно. Требуется пояснение.
Эксперт. Полезность обществу включает в себя образование, производственно-трудовой стаж, наличие наград, званий, изобретений, всего того, что входит в «полезный багаж» индивидуума. Сочетание этих факторов и даст тот самый коэффициент полезности обществу, на который умножается минимальная заработная плата.
Ведущий. Это довольно сложная для вычислений категория.
Эксперт. Зато наиболее справедливая. Если человек обществу полезен, то он и получать будет больше.
Ведущий. Подождите. Давайте разберёмся на примерах.
Эксперт. Охотно. В первую очередь всегда берут врачей и учителей. Так же поступим и мы. Учитель. Образование. Дополнительное образование. Факультативы. Наличие учащихся. Медалисты и победители олимпиад среди подопечных. Наличие успешных рекомендаций в сфере выбора профессий выпускников. Последующий успех выпускников. Отсюда вычисляется наш коэффициент. Далее. Медики. Образование. Дополнительное образование. Наличие печатных работ или методик. Количество успешных операций или специализированного лечения. Количество неуспешных операций или лечения, которые, соответственно, снижают коэффициент.
Ведущий. Даже так? Интересно.
Эксперт. А вы как хотите? Это и есть эффективность работы. Она может быть и выше и ниже. Трудиться надо. Для врачей общей практики – наличие на участке больного и здорового населения. Если здорового больше – заработная плата выше. Надо плодить здоровых людей, а не больных, которые, в конечном итоге, своим объёмом  сделают неэффективной работу самой оснащённой поликлиники. Далее. Для учёных. Наличие образования. Дополнительного образования. Опубликованные научные статьи, трактаты. Научные степени. Работы, внедрённые в экономику и промышленность, пусть даже коллегиально. Если нет ничего, то и коэффициент ниже. Есть куда расти.
Голос-из-зала. А что с чиновниками?
Эксперт. Быстрота прохождения документации. С полезным исходом. Работа с посетителями. Я как-то мало сталкивался с чиновниками, но каждый раз это было очень мучительно. Как у Франса Кафки («Процесс», «Замок»).
Оппонент. Но ведь без чиновников административная работа в государстве невозможна. Документация, согласования, стандарты. Это всё необходимо.
Ведущий. Товарищи, сегодня мы не будем рассматривать вопрос с бюрократией и волокитой. У нас другая тема – финансы, работа банков.
Голос-из-зала. Давайте про банки. Мне вот тут сын Достоевского пересказывал. Так я с его студентом Раскольниковым согласен полностью. Правильно он старуху- процентщицу завалил. Туда всем им и дорога. И – главное – чтобы они знали, за что.
Ведущий. Вот только не надо здесь…
Эксперт. Позвольте, коллега, я отвечу нашему товарищу. Да, нынешняя система банковских кредитов у нас отрегулирована не самым лучшим образом, а в особенности система микрокредитования населения. Примечательно, что в 1998 году индийский экономист и философ Амартья Кумар Сен получил Нобелевскую премию как раз за свои работы по изучению бедности народов «третьего мира». Изучал он и своих соотечественников, и бедняков Бангладеш, и пришёл к выводу микрофинансирования населения под ничтожный процент, для вытаскивания из нищеты тех, кто работать не отказывается, а находится в бедности по социальным условиям. У нас же, что особенно обидно, что власти упорно причисляют Россию к развитым государствам, но где, особенно в глубинке провинции, где крайне оторваны рынки сбыта какой-либо продукции, систем микрокредитования нет, а те что имеются (разные там «быстроденьги»), больше напоминают «бандитский счётчик», чем финансовое учреждение. Полтора- два процента в день от суммы взятого кредита, это не укладывается ни в один уголовный кодекс.
Голос-из-зала. Кроме нашего. Вот сын у меня набрал кредитов, а мы ему теперь половину своей зарплаты отдаём. «Чтоб ты жил на одну зарплату», проклинал своего коллегу герой гайдаевской комедии. Так мы и живём на одну зарплату, мою, равную средней пенсии по региону, а вторая уходит на кредиты сына.
Ведущий. А он что же?
Голос-из-зала. Работает. Жена с годовалым сыном дома сидит, в декретном, стало быть, отпуске.
Оппонент. Да что вы тут антимонии устраиваете. Это частный единичный случай. Он ни о чём не говорит.
Ведущий. Вообще-то – говорит. Это иллюстрация неверно поставленной финансовой политики в государстве. Вместо того, чтобы повышать эффективность внутриэкономической политики через существенное повышение зарплат и стимулирования тем покупательного уровня населения, навязываются всяческие потребительские банковские кредиты. Эффект вроде бы тот же – товары покупаются, но покупаются они ровно на ту сумму дороже, какая равняется процентной ставке. А она, ставка, может доходить до пятидесяти процентов, а то и всех семидесяти.
Голос-из-зала. Мне потребительский банковский кредит обошёлся в 77 процентов.
Эксперт. Вот вам и ещё одна иллюстрация. Люди, которые зарабатывают недостаточно, чтобы купить с зарплаты телевизор, вынуждены покупать его с наценкой, равной едва ли не ещё одной его стоимости. Делает ли таких людей наша финансовая политика состоятельной. Нет, с точностью до наоборот. «Отец экономических реформ» Китайской народной республики Дэн Сяопин создал такую модель экономики, которая позволила Китаю вырваться вперёд в своём развитии и занять место среди лидеров производящих экономик мира. Ху Яобан и Цзян Цзэминь продолжили политику Дэн Сяопина, а Ху Цзиньтао был в своём деле настолько успешен, что Китай стал единственной мировой державой такого высокого ранга, которая пережила последний мировой экономический кризис с ростом экономики. За счёт того, что повысил зарплату китайцам и стимулировал покупательный спрос населения на свои товары.
Голос-из-зала. Эх, нам бы такую политику.
Оппонент. Мы и так покупаем достаточно китайских товаров и без повышения покупательного спроса.
Ведущий. Очень смешно. Но с вашей-то стороны, стороны арбитра государственной политики, говорить о засилии китайских товаров при одновременном разрушении таких же отраслей нашего народного хозяйства…
Эксперт. Дальше можно не продолжать. А ведь президент Американской экономической ассоциации, наш соотечественник Василий Васильевич Леонтьев предлагал свою помощь в создании экономической программы развития государства. Василий Васильевич – опытный экономист. Он был экономическим консультантом правительства Франклина Рузвельта. За помощь в составлении экономических программ был удостоен высших орденов Франции и Японии. Был лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1973-м году за математический метод построения межотраслевых балансов на базе коэффициентов «затраты-выпуск». Его предложение о сотрудничестве было отклонено. Доктор экономических наук Григорий Явлинский, вместе с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым создал свою программу экономического развития государства, но и его модель развития не получила результата. Кое-что из программы было использована для экономики Нижегородской области, когда губернатор Борис Немцов пригласил туда для работы Явлинского. Область начала динамично развиваться и на неё обратили внимание власти государства. Немцова пригласили в Москву, а программа развития постепенно сошла на «нет», так и дойдя до логического завершения. Как и многое другое в нашей стране. Мой вам совет, запишите и запомните – не надо ссориться. Надо делать общую политику, которая будет удобна всем жителям государства, большей его части. Это касается и финансов, и экономики. Деньги, это не самоцель, это вариант сделать нашу жизнь комфортней. Даже и не лучший вариант. Совсем не обязательно уметь зарабатывать много денег, гораздо перспективней уметь создавать продукт и условие этой комфортной жизни. В этом и должна состояться политика того светлого будущего, о котором мы все так мечтали.
Ведущий. Мораль сей басни такова, сказал бы дедушка Крылов, а мы на этом закончим нашу сегодняшнюю дискуссию. Уверен, что наши Читатели кое-что из наших слов вынесли. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых плодотворных встреч.


Телевидение.            
   
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы поговорим о телевидении.
Голос-из-зала. Это следовало ожидать.
Ведущий. Почему?
Голос-из-зала. Ну, как же. В прошлый раз речь шла о финансах, банках и экономике в целом, то есть о «хлебе насущном». Понятно, что говорить будем о зрелищах, что связано с первым.
Ведущий. Действительно, логика в ваших словах имеется. Но, я вас уверяю, всё получилось спонтанно. О телевидении мы планировали побеседовать ещё в прошлом сезоне, но как-то не случилось. Почему бы нам не взяться за эту тему сегодня.
Оппонент. Очень хорошо, тем более, что в родоначальниках телевидения, как технической системы изображения и звука, находится наш соотечественник, Владимир Кузьмич Зворыкин.
Эксперт. Позвольте сделать уточнение. Да, Владимир Кузьмич действительно родился в России, в Муроме, в семье богатого купца, который не поскупился дать сыну прекрасное образование, но Володя эмигрировал из России в 1917-м году, убоявшись охватившей империю смуты. Он выехал в Лондон, а оттуда в США, где и занялся дальнейшим образованием в области электротехники, устроившись в фирму «Вестингауз электроникс» в Питтсбурге. Но начинал он свою «американскую карьеру», работая бухгалтером в русском посольстве. Но это всё лирика. Телевидением его заразил русский радиофизик Борис Львович Розинг, когда молодой Зворыкин учился на электротехническом факультете Петербургского политехнического института. Именно Розинг так красочно расписал будущие перспективы телевизионного изображения, переданного посредством электронно-лучевой трубки. Молодой студент уже тогда демонстрировал завидные достоинства будущего изобретателя- конструктора. Он многое вынес из лекций своего куратора и, что немаловажно, воплотил в жизнь.
Оппонент. Я и говорю. Наши соотечественники находились в истоках, так сказать… телевизионного дела.
Эксперт. Я хочу добавить ещё про Порфирия Ивановича Бахметьева, сына крепостного крестьянина, русского учёного, физика и биолога, «отца» криобиологии. Порфирий Иванович предложил теоретическую модель прибора для передачи изображений на расстояние. Он был очень разносторонним человеком, Ломоносовым конца девятнадцатого века. Он издал более двухсот работ в самых разных областях – физике, физической химии, биологии, математике, медицине, биометрии и т. д. Придуманный им «телефотограф», как он назвал прообраз телевизора, был очередной придумкой, среди прочего, и не был доведён до конца воплощением.
Оппонент. Вот и я о том же. Не хватает нашим изобретателям усидчивости и настойчивости.
Голос-из-зала. Это – да. А то мы бы таких делов наворотили… 
Ведущий. В своё время Владимир Ильич Ленин назвал кинематограф важнейшим из искусств. Он говорил об государственных нуждах. Кроме развлекательной роли, кинематограф служил и «рупором» пропаганды, тем примером, который может увлечь за собой многих. Это было массовое искусство, искусство масс.
Эксперт. Позднее на смену кинематографу пришло телевидение. Это был настоящий подарок человечеству.
Голос-из-зала. Боюсь я, признаться, этих ваших «подарков». Всякий раз оказывается, что он от Дьявола.
Эксперт. Мы вернёмся к вашему замечанию, но чуть позже, а пока подумайте о чувствах людей, к которым театр пришёл на дом, занял там постоянное место.
Голос-из-зала. Домашний кинотеатр.
Эксперт. Да. Теперь это довольно привычная категория, а тогда, в шестидесятые годы, когда в доме появился телевизор, это стало как… как…
Голос-из-зала. Как если бы Дед Мороз вдруг стал вашим дедушкой и постоянным членом семьи.
Ведущий. Пожалуй, очень удачная аналогия. Телевизор стал домашним рупором государства и, если уже привычная «радиотарелка» на стене радовала звуком, то здесь появилось и изображение, а что ещё было надо советскому человеку, не избалованному домашними излишествами, именуемыми комфортом.
Оппонент. Всё это называется заботой государства о подопечном ему народе, его дар.
Голос-из-зала. Бойся данайцев, дары приносящих.
Ведущий. Вот ведь какой у нас народ, всё какое-то «двойное дно» ищет, «троянского коня».
Эксперт. Понятное дело. Ему, народу то есть, многое пришлось пережить. Но тогда, в шестидесятые годы телевизор принёс в дом культуру, культуру общения, с которой можно было брать положительный пример. Это был как бы домашний педагог, воспитатель, советчик, и просмотр тогдашних телепередач быстро дал свои плоды. Есть такое выражение – «шестидесятники». Первоначально «шестидесятниками» называли «народников», тех интеллигентов, которые пошли «в народ», то есть народ образовывать. По призыву Огарёва и Герцена, но в советское время «шестидесятниками» стали называть советскую интеллигенцию (Булат Окуджава, Юрий Любимов, Андрей Вознесенский, Изабелла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие). Именно они стали товарищами народных масс, во многом благодаря тогдашнему телевидению. Постепенно, даже всё тогдашнее поколение, первое поколение телезрителей стали называть поколением «шестидесятников». Всё бы хорошо, но в государстве имелись свои «скелеты в шкафу» и это обстоятельство  становилось достоянием гласности в среде «шестидесятников». Влияние Андрея Сахарова, Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича и группы товарищей, ставших известными, как «диссиденты».
Ведущий. И, хотя их по телевизору не показывали, тогдашняя политическая «оттепель» после сталинского авторитаризма казалось настоящей свободой, как где-нибудь в Америке.
Эксперт. Да что там, в Америке царили безработица, эксплуатация рабочего класса, коррупция, преступность, расизм. Всего и не перечислишь. Постепенно телевидение становилось не только другом и советчиком, но пропагандистом и агитатором. Народ должен любить своё государство и ценить свою принадлежность к нему. Идеология занимала всё больше «эфирного времени». Но оставалось достаточно и образовательных телепередач, и просветительских, и развлекательных (КВН, «А ну-ка девушки», «Утренняя почта», «Клуб путешественников» и прочее).И всё это – за государственный счёт. Стоимость телепередач включалась в стоимость телевизора и потому они были довольно дорогим удовольствием.
Ведущий. А на Западе по телевизору показывали шоу.
Эксперт. Да. Запад сосредоточился на развлекательности, делая ставку угоде массового потребителя. Появилось такое явление, как рекламная вставка в передачу. На телевидении появились свободные деньги, которые вроде как делали его, телевидение, независимым от государства. У частного капитала появился свой рупор, чтобы демонстрировать прелести капиталистического образа жизни. Вот с этого момента и начался антагонизм в отношениях между Востоком и Западом, читай между социалистическим блоком и капиталистической системой. Между глянцевой картинкой западного «телевизора» и экранным соц-реализмом нашего появлялся всё более разительный контраст. Про то, как завлекательно «гниёт» Запад, ходили легенды среди отдельных категорий населения, позднее названных «стилягами», которых КГБ считала «пятой колонной» идеологии «той стороны». Со временем оказалось, что они были правы, вчерашние преследуемые валютчики и фарцовщиками вдруг стали успешными коммерсантами и предпринимателями.
Ведущий. Но так стало после того, как Россия отказалась от социалистической стези. До той поры телевидение выполняло роль агитплощадки. Привлекательной стороны того или иного образа жизни. У замечательного американского писателя Стивена Кинга, классика в жанре триллер и хоррор имеется очень любопытная книга «Бегущий человек». Её неплохо экранизировали. В главных ролях снялись Арнольд Шварценеггер и Лино Вентура. Это произведение о телевизионном шоу «Бегущий человек», где в прямом эфире соревнуются не на жизнь, а не смерть, в угоду телезрителям, которые делают ставки на участников шоу. Это самые настоящие гладиаторские бои. Это и есть телевидение двадцать первого века, и показано там всё настолько неприглядно, что телевизионщики этот фильм не любят.
Эксперт. Никто не любит, когда показывают подноготную часть нашей действительности. Особенно те, кто получает от всей этой деятельности очень неплохие преференции. Собственно говоря, насколько я помню, сюжет и книги, и фильма состоял в том, что герой Шварценеггера пытался выжить, а попутно вывести создателей шоу на «чистую воду». Не любят же телевизионщики этот  фильм за то, что он показал направление, в котором развивается современное телевидение, которое оболванивает своего телезрителя, раскультуривает его, если подходит сюда это слово.
Голос-из-зала. Позвольте, но ведь говорили совсем недавно о просветительской задаче, образовательной. Как быть с этим?
Эксперт. Увы, практически никак. Да, есть образовательные программы, духовные, обучающие, но они переместились с массового открытого экрана на какие-то платные каналы, ушли из «свободного оборота». В открытом доступе, к сожалению, оказалось то, что относится к категории «замочной скважины», разные там «за стеклом», когда зрители могут наблюдать за чьей-то там частной жизнью, всего того, что обычно скрывается за портьерами, а то и просто за шторами. Ключевое слово здесь – «скрывается». Обычно стараются скрыть то, что не укладывается в некие этические нормы, но когда это начинают демонстрировать с «голубого» экрана и в широком доступе, то начинает казаться, что ничего здесь особенного и нет.
Ведущий. Вот так, походя, меняются некие ориентиры в обществе, нравы и нормы.
Эксперт. А вместе с тем и общий культурный уровень в обществе. Если провести некое сравнение в целях жизненных установок, жизненных ценностей, тогда, в шестидесятые годы двадцатого столетия и сейчас, в десятые годы века двадцать первого, станет видно, насколько общество продвинулось в своём развитии.
Голос-из-зала. Да нисколько не продвинулось.
Ведущий. Рискну предположить, что откатилось назад.
Эксперт. Верно. В те двадцатые годы, которые столь остроумно высмеивал Михаил Зощенко. С поправкой на сотовые телефоны, бриллианты, навороченные автомашины, бутики и так далее.
Ведущий. То есть идеалом современного образа жизни для нынешнего поколения стало мещанство.
Эксперт. Они это именуют потребительством.
Голос-из-зала. Вы же сами как-то сказали, что поколение космонавтов сменилось поколением лавочников.
Эксперт. Правильно! Молодец, народ! А лавочники и черносотенцы ходят рука об руку. Вспомните «Трудно быть богом» Стругацких. Наш классик кинематографического жанра Алексей Герман просёк ситуацию, которая назревает в стране и взялся за фильм по книге, которую мы сейчас упоминали. Она его свела в могилу. Ему казалось, что он воплощает в действительность то, чему ужасались сами писатели.
Оппонент. Вы это всё сильно утрируете. Это всё голословные домыслы. Да, Герман классик и повесть Стругацких из категории притч, но мы движемся в светлое будущее, а вовсе не в тот ужасный феодализм, в котором пребывал Арканар. По-вашему, дон Рэба, это…
Ведущий. Господа, не надо аналогий. Мы разбираем проблему в целом. Телевидение, это инструмент развития государства, общества.
Голос-из-зала. Судя по эффекту, так оружие массового поражения сознания.
Эксперт. Вот видите, господа! Это не я сказал. Всё больше людей отказываются от «зомбоящика», но он, увы, всё равно выполняет свою зловещую работу.
Голос-из-зала. Так что же, действительно, выходит, это «подарок дьявола»?
Оппонент. Не надо инсинуаций. Это элемент стабилизации общества. Общество надо накормить, одеть, развлечь. И тогда оно будет довольно своим государством.
Голос-из-зала. Ага, как довольны свиньи на ферме. Ровно до того момента, когда появляются забойщики.
Оппонент. Я заявляю протест! Давайте говорить по существу. Я ведь тоже умею фантазировать, но в своих мечтах не ухожу чёрт те куда. Давайте всё же поговорим о положительных моментах. Ведь они есть.
Ведущий. Конечно. Имеются. Вот только рейтинг просмотров у них невысок. Планка зрительского интереса снижается, равно как и процент читающего населения. Книга становится элементом ненужной роскоши. Книжные магазины закрываются, библиотеки пустеют, музейные экспонаты покрываются пылью.
Голос-из-зала. В фильме «Москва слезам не верит» прозвучала фраза – «скоро ничего не будет, будет одно сплошное телевидение».
Ведущий. Фильм получил статуэтку Оскара и получился почти пророческим.
Эксперт. Улицы городов всё больше покрываются камерами просмотра. Скоро реалити-шоу дойдут до уровня «Бегущего человека». Снова будут показывать гладиаторские бои, бои без правил. По сути зритель современного телевидения уже к этому готов – увидеть кровь в прямом эфире. Убийства, страдания, насилие. Пока об этом только говорят, но скоро начнут и показывать. Если зритель попросит. Его к этому исподволь и подталкивают.
Ведущий. А если зритель не попросит? Если скажет, что довольно показывать всю эту мерзость! Скажет – вон насилие из эфира. Мы хотим видеть и ориентироваться на жизнь счастливых образованных людей, которые видят себя в будущем, видят будущее для себя им своих людей, без всяких извращений, которые, если и не исчезнут, то спрячутся в самый тайный и тёмный угол нашей реальности.
Эксперт. И тогда я скажу вам – братья, тьма, наконец, отступает. Деградация начала откатываться. Ларсы фон Триеры больше не будут шокировать нас своими киношедеврами. Мы будем смотреть фильмы Феллини, Бергмана, Александрова, Рязанова, Гайдая, Чаплина, будем радоваться жизни и растить детей, чтобы передать им эстафету поколений.
Голос-из-зала. Ну, мужики, у меня даже на слезу прошибло.
Ведущий. Извините нас, если кому показалось, что мы говорим много и не по делу, но иногда лучше показать, что нас может ждать завтра, чем дожить до этого завтра и узнать, что оно действительно такое. То есть… я хотел сказать…
Голос-из-зала. Тьфу-тьфу-тьфу.
Ведущий. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых встреч.


Пенсионная система.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы поговорим о том, что приближает нас к вечности, фигурально выражаясь.
Голос-из-зала. Извините, не очень понятна тема.
Ведущий. Простите, задумался, а поговорить я предлагаю о пенсиях, о обеспеченной старости тем россиянам, которые, несмотря на череду социальных конфликтов и реформ сумели дожить до той поры, когда можно уже не работать, а почивать на лаврах и дивидендах за недаром прожитые годы. Вот об этих самых дивидендах я и предложил бы подискутировать.
Голос-из-зала. Вот это – тема, достойная для решения. Уверен, что многие давно её уже дожидаются. В том смысле, что когда у нас дойдут руки рассмотреть эту проблему.
Ведущий. И не сколько рассмотреть, сколько предложить пути решения её.
Эксперт. А уж мы постараемся, ибо наши пожилые россияне заслужили право на обеспеченную старость. Такое государство отгрохали, почти что на пустом месте. То есть база имеется превосходная, ресурсно-сырьевая. Требуется только рука хозяйственника и организатора.
Ведущий. Вот мы и прикинем несколько перспективных моментов.
Голос-из-зала. То есть перспектива всё же есть, хоть какая-то?
Оппонент. А кто здесь сомневается? Наше государство достаточно уверенно чувствует себя в современном мире. Мы входим в восьмёрку самых устойчивых государств «Джи-8».
Ведущий. Давайте смотреть на вещи честно и непредвзято. От реального диагноза зависит правильный подход к лечению и назначению лекарств.
Оппонент. Какое лечение? Какие лекарства?!
Ведущий. Успокойтесь, товарищ. Мы образно выражаемся и все здесь заинтересованы найти пути лечения из кризиса.
Эксперт. Да. Проблема потихоньку назревает. Срок продолжительности жизни увеличивается и количество пенсионеров увеличивается, что означает и растущую нагрузку на пенсионный фонд. Всё это можно бы безболезненно пережить, но вместе с тем страна подошла к растущему объёму некой демографической ямы, когда молодого поколения оказывается недостаточно, чтобы их налоги покрывали бы растущий дефицит Пенсионного фонда. Обычно для такого рода проблем существует два главных пути решения. Или увеличивают пенсионный возраст и снижают нагрузку на выплату пенсий. Или увеличивают производительность труда, что означает рост доходов в стране и рост налогов на прибыль, откуда перепадает и Пенсионного фонду. Какой путь предпочтительней?
Голос-из-зала. Какой же. Заявить нашим старикам, что доживая до пенсии, они залезают в карман государства?
Оппонент. Оставьте ваши кощунственные шутки!
Ведущий. Но ведь в этом смысл первого пути. У нас и так мужской прожиточный возраст не дотягивает до пенсионного срока. Но и отметать этот путь напрочь тоже не следует. Что же делать?
Эксперт. Кое что уже делается. Предлагается тем, кто желает продолжить работать, перерасчёт пенсии, с существенным увеличением тем, кто работает и платит налоги. То есть часть проблемы снимается. Можно ещё кое-что предложить, в этом же направлении. Рано или поздно, но люди уходят, передавая своё рабочее место и профессию молодым сменщикам.
Голос-из-зала. Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт.
Эксперт. Это лозунг из старых социалистических времён. Жаль, если хорошие традиции уходят безвозвратно. К примеру, частенько не хватает пенсии, на достойную жизнь, на лекарства, на поездки к внукам. Многие ещё и испытывают ностальгию по старым временем, по своим товарищам, по своему рабочему месту. А что, если вернуть им эту память. Я про то, чтобы организовать для пожилых людей рабочие места, открыть биржу труда для пожилых. Создать рабочие места на три, четыре, пять рабочих часов. Это может быть и рабочая столовая, для небольшого коллектива, и производственный модуль, и кустарная мастерская, и парикмахерская, и детский садик, где можно оставить ребёнка мамашам, отправляющимся в шопинг по магазинам, и газета, да что угодно. Многие ведь не утрачивают свой рабочий энтузиазм и квалификацию. Почему бы им не почувствовать снова свою нужность и востребованность, не покушаясь при этом на рабочие места более молодых россиян. При этом закроется недостаток кадров в провинции на учителей, врачей, других квалифицированных специалистов. Это будет и приработок и своеобразный клуб по интересам. Можно организовать коммуну пожилых людей, где те, кто посильнее, помогают своим более слабым товарищам. Ведь вместе мы можем свершить больше, чем поодиночке.
Оппонент. Люди заслужили право на отдых. Нельзя его отнимать.
Эксперт. Никто и не пытается отнять. Здесь другое стремление. Люди, проработавшие всю жизнь, выходя на пенсию теряют ощущение смысла жизни, их угнетает собственное безделье и ненужность. Вот для таких людей мы и предлагаем создать рабочие места с облегчёнными условиями. Да что там, они всё организуют сами, только нужно собрать актив будущей трудовой организации.
Ведущий. Ваши предложения принимаются к рассмотрению, но как быть с теми, кто работать не может в силу возраста или состояния здоровья.
Эксперт. Ведь пенсия у них имеется. Туда можно отчислять также часть заработанных средств трудовой пенсионной организации. Трудящиеся пенсионеры помогут своим более больным товарищам, зная, что в своё время получат дополнительную добавку и они. К тому же мы пока что обсуждали всего лишь первый путь. Давайте рассмотрим и второй, не менее интересный и содержательный.
Ведущий. Давайте. Насколько я помню, мы его идентифицировали как увеличение производительности труда.
Эксперт. Да. Отчасти мы его уже рассматривали, когда обсуждали финансовую систему государства. Новая система оплаты, с коэффициентом полезности обществу должна стимулировать улучшение результатов работы. Далее, уменьшение количества посредников между производителем и покупателем (потребителем) должно снизить стоимость товары или услуги. Надо упростить бумажно-бюрократические процедуры, что должно убыстрить процесс производства. Это лишь первое, что лежит на поверхности проблемы. Более подробно мы рассмотрим тему, когда будем обсуждать внутреннюю политику государства. А сейчас рассмотрим ещё один наиважнейший момент. Получилось так, что мы являемся гражданами богатейшего государства. Надеюсь, никто этого оспаривать не станет?
Ведущий. С некоторыми непринципиальными оговорками я утверждение принимаю.
Оппонент. Однозначно это так! Без всяких оговорок!
Голос-из-зала. А я вот не согласен! Я сам живу ниже прожиточного уровня, хотя не лентяй и не дурак и зная много людей, которые живут не в лучших условиях. Так не должно быть в богатейшем государстве.
Оппонент. А я бы вам советовал попридержать язычок. Больше работать надо, а не здесь вон в зале отсиживаться, да лясы точить. Ишь, недоволен он…
Эксперт. А ведь в чём-то товарищ и прав. Многие из наших сограждан находятся в очень даже невыгодных условиях, характерных для беднейших государств мира. Им приходится прилагать массу усилий, чтобы нащупать тот или иной «социальный лифт», а если система взаимоотношений внутри государства во многом отстроена по авторитарным либо откровенно криминально-коррупционным схемам, то активная часть бедного населения уходит в ту часть экономики, которая именуется теневой, а то и чёрной, откровенно криминальной.
Ведущий. Насколько я понял из этого горячего вступления, у вас есть что предложить.
Эксперт. Да. Используя опыт государств, экономика которых отталкивается от внушительной сырьевой базы, можно и нужно ввести индивидуальный счёт гражданина, куда отчислялась бы доля от полезных ископаемых, которые добываются и от которых идёт прибыль.
Оппонент. Позвольте, у нас уже имеется Стабилизационный фонд и Фонд будущих поколений, куда и перечисляются доходы от продажи и переработки сырья.
Эксперт. Они уже доказали свою неэффективность и требуют реформы и модернизации. Так вот мы и предлагаем сделать Фонд будущих поколений адресным и персонифицированным. Средства, которые туда поступят, условно поступят, так как мы пока что лишь примериваемся к проблеме, хорошо бы разделить на три части. Первая часть позволялась бы использоваться на лечение гражданина, причём на лечение на территории нашего государства, кроме тех случаев, когда у нас нет методик лечения конкретной болезни либо специалистов в лечении этой болезни. Вторая часть могла бы использоваться на образование гражданина, высшее или специальное, чтобы гражданин смог реализовать свои способности на благо обществу, государству и себе. Наконец, третья часть счёта могла бы быть использована, как дополнительное пенсионное обеспечение. Если гражданин не использовал первую или вторую части своего счёта, то они тоже могут быть включены в пенсионную часть счёта.
Ведущий. Идея хорошая и требует внимательного к себе отношения.
Голос-из-зала. Я обоими руками за! Да я за такое государство горы свернуть готов!
Оппонент. Не всё так просто, товарищи. Во-первых, государство не должно лишаться такого инструмента развития, как Стабилизационный фонд и Фонд будущих поколений. Они выполняют такую полезную функцию, как депозитарий, то есть накопление, чтобы дополнительными денежными массами не вызывать инфляцию, а также иметь возможность пользоваться финансами в трудные для государства моменты.
Ведущий. Выглядит довольно логично.
Эксперт. В том то и дело, что лишь выглядит. В других экономиках денежные потоки более насыщены, если можно так выразиться, а инфляция там ниже. Государство должно использовать денежные средства для переоснащения перспективных отраслей, «локомотивов экономики», которые сделают так, чтобы государство не оказалось в трудном экономико-финансовом положении, а также для помощи своим гражданам, чтобы помощь эта стимулировала его, государства, экономику.
Голос-из-зала. Это выглядит ещё логичней.
Оппонент. Послушайте, мы уже проходили такой период. Только государство не раздавало помощь адресно и поимённо, а даровало бесплатное жильё, медицину, образование, разные там пионерлагеря и санатории. Но бесплатная кормушка закончилась. На всех денег не хватило. Теперь мы вошли в рыночную экономику, которая всё расставит по своим местам.
Голос-из-зала. Боливар не выдержал двоих.
Эксперт. Вот именно, что двоих. Кроме нашего народа, граждан СССР, нашими ресурсами пользовалось если ещё не полмира, так во многом экономики Кубы, Вьетнама, Монголии, Анголы, Египта, ряда режимов Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, не говоря о странах «социалистического лагеря». Вот этого участия  и не выдержала экономика СССР, а на свой народ нам бы хватило. Между прочим, своим гражданам, Германия и Швеция, государства, не обладающие большими природными богатствами, социальными обязательствами обеспечивают очень даже неплохо, пользуясь тем, что там весьма эффективное управление и отдача от такого управления.
Оппонент. Между прочим, кое-что делается и у нас. К примеру, материнский капитал, который можно использовать и на увеличение пенсионных накоплений.
Эксперт. Да. Это хорошее начинание мы позаимствовали у Ливии, в период её управления Муамаром Каддафи. Ливию тоже можно отнести к нефтеэкспортирующим государствам, и там, как в Арабских Эмиратах или в Норвегии имеются адресные счета граждан, куда поступает рента от продажи нефти, газа или иных полезных ископаемых.
Оппонент. Всё это так, но с нами их сравнивать нельзя, хотя по той причине, что населения там на порядок меньше и отчисляемые суммы получаются больше. У нас же всем сестрам достанется разве что по серьгам, и того не более. Стоит ли ради этого огород городить?
Ведущий. Серьёзный вопрос. И аргументы, отметим, тоже серьёзные. Что делам будем дорогие товарищи?
Голос-из-зала. Работать будем, и чтоб эти были… счета адресные… обязательно. Они, как это сказано в одном популярном фильме, мне душу согреют.
Эксперт. Я присоединяюсь к мнению товарища, но хочу добавить, что государство наше богато не только сырьём и минералами, не только умными людьми и красивыми девушками, но и своими территориями, которые приходят в опасное запустение, а Природа ведь, как известно, не терпит пустоты. Эти пустующие земли будут использованы, освоены и заселены, если не нами, то…
Голос-из-зала. Кем это, интересно?
Оппонент. Да. Кем? И учтите, что родной земли мы не отдадим не пяди.
Эксперт. Говорить об этом в тёплом освещённом зале, где пахнет кофе и бутербродами легко, а повторите это же самое, зная, что до ближайшего фельдшерского пункта вёрст этак со сто, да и с лекарствами там не густо, и школы рядом нет, и магазина. Пусть вас люди там послушают да своё «одобрямс» выскажут. Тогда и я с вами безоговорочно соглашусь.      
Оппонент. Всё это слова и не более того.
Ведущий. А вот это уже наша общая беда, когда слов говорится много, умных или не очень, а до дел как-то руки не доходят. Вась запал у нас в «пшик» уходит.
Оппонент. А вы желаете, чтобы в агрессию уходил? Как на Украине или где-нибудь в Сирии?
Ведущий. А вот это вы говорите совершенно зря. И напрасно тему переводите в сторону риторики. Мы же конкретные вещи предлагаем. Остаётся выработать механизм воплощения. И сделать всё надо компетентно, чтобы не получилось, как в известном высказывании Виктора Черномырдина.
Голос-из-зала. Хотели как лучше, а получилось как всегда?
Ведущий. Да. А тему наших территорий мы поднимем в следующие наши встречи, когда будем говорить о государственной политике, внешней и внутренней, ибо тема эта очень серьёзна и ждёт к себе соответствующего подхода. Сегодняшнюю тему мы, считаю, обозначили, равно как и предложили пути решения проблемы. В следующую нашу встречу предлагаю поговорить о законодательстве, а уже потом перейти к государственной политики. Возражения есть?
Голос-из-зала. Возражений нет.
Оппонент. Государство превыше всего. Так было и так будет.
Ведущий. Если это умное и компетентное государство, то почему бы и нет. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых встреч.
Голос-из-зала. А я всё равно думаю, что народ, человек то есть, важнее. Здоровеньки булы.


Законодательство.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Как в прошлый раз я обещал, говорить мы сегодня будем о законодательстве.
Оппонент. А что, у нас с законами какие-то проблемы происходят?
Ведущий. В общем-то не особенно, но поговорить всё-таки придётся, чтобы плавно перейти к следующим темам. Это, знаете ли, как по лестнице подниматься, ступенька за ступенькой. Будем считать, что это наша очередная ступень.
Голос-из-зала. А вы знаете, эта метафора – с лестницей, мне нравится. Даже песню вспоминаю, про золотую лестницу, Юрий Антонов, кажется, пел.
Ведущий. Не будем отвлекаться. Итак, законы, для чего они нужны?
Эксперт. Прозвучал вопрос. Стало быть наступила моя очередь для прений. Законодательство есть инструмент, регулирующий все важнейшие процессы в обществе. Собственно говоря, законом можно отрегулировать любую проблемы, было бы желание и политическая воля. Приведу пару примеров. Цены. Они всех уже достали. Растут, не привязываясь ни к чему относительному. Мы не будем разбирать самум «природу» ценообразования, то есть всего, что входит в продажную сумму, чтобы не отягощать сам предмет изучения. Будем отталкиваться от отпускной цены на товар. Если ввести закон, чтобы нельзя было продавать товар выше тридцати процентов сверх отпускной цены на этот товар. То есть на ценнике должно стоять две главные цифры – цена отпускная и цена продажная. Проверяющие органы должны следить, чтобы они соответствовали факту. Цель закона – свести количество посредников между производителем и покупателем к тому разумному минимуму, который сделает сделку обоюдовыгодным. Мы вас уверяем, инфляция не будет расти такими обидными для наших граждан темпами.
Голос-из-зала. Великолепно! Замечательно!
Оппонент. А что, с посредниками у нас какие-то проблемы?
Эксперт. Ещё какие. К примеру, во Франции между производителями лекарств и покупателями задействованы от трёх до пяти посредников. Здесь и закупщики, и перевозчики, и дистрибьюторы. У нас же их может быть до полутора десятков и даже того больше. Отсюда и такие высокие цены.
Ведущий. Хорошо. Ещё пример?
Эксперт. Обязательно. Минимальная и максимальная заработная плата.
Голос-из-зала. Как это?
Эксперт. Минимальная заработная плата должна соответствовать минимальному прожиточному уровню жизни. Это понятно. Его должно гарантировать государство законодательно, обязав работодателя не опускать планку ниже обозначенного плинтуса. Надеюсь, здесь лишних вопросов не возникнет. Но, если в государстве свыше пяти процентов населения вынуждены существовать на этот узаконенный минимум, то будет логичным ввести и максимум.
Оппонент. Вот тут с вами будут спорить. Я даже могу озвучить точку зрения недовольных этим вашим начинанием. Если ограничивать людей в заработке, какие у них будут стимулы вообще у нас работать. Они будут применять свои способности где-нибудь в другом месте, в свободном обществе, где смогут заработать столько, сколько смогут.
Эксперт. Разрешите с вами не согласиться. Как раз там-то, в свободном обществе разрыв между зарплатами не так вопиющ, как у нас, и там не имеется столько лазеек в законодательстве, чтобы загребать такую маржу, как у нас. К тому же, прежде чем начинать спор, надо бы хотя бы выслушать противоположную сторону.
Ведущий. Это логично. Мы готовы вас выслушать.
Голос-из-зала. И сделаем это самым внимательнейшим образом.
Оппонент Допустим. 
Эксперт. Мы остановились на верхнем пределе максимального заработка. Во-первых, ограничить можно наличную часть, а то, что будет далее и что тоже заработанное, можно перевести в разряд инвестиций. То есть средства, превосходящие установленные законом пределы, инвестируются туда, куда угодно работнику с таким большим заработком. Это может быть частное или государственное предприятие. Это может быть финансовое или промышленное учреждение. Наконец это может быть объектом культуры, опеки или иной категории. Если средства идут на благотворительность, то с человека снимается часть налогового бремени, что должно тоже стимулировать порывы человечности и благородства, если здесь уместно употреблять подобные выражения.
Ведущий. Но если чиновнику высших государственных должностей зазорно получать меньше тех сумм, на какие он рассчитывал?
Эксперт. Мне не очень понятен вопрос, но если здесь не задействован эгоцентризм либо мания величия, то никто ведь не запрещает поднимать нижнюю планку заработка, то есть минимальную ставку. Тогда и верхняя будет больше. Говорят, что разница в заработке в обществе не должна быть больше пяти раз. Возьмём даже десять. Ставка минимальная – десять тысяч рублей. Тогда максимальная – сто тысяч. Остальное должно пойти, как инвестиции. Нам кажется – инвестировать лучше в российскую экономику, или культуру, либо ещё какую часть государственного бюджета, чтобы рубль российский работал на Россию, на её промышленность, недвижимость, энергетику и т.д. Возражения есть?
Ведущий. Возражений нет, по крайней мере – у меня.
Голос-из-зала. И у меня.
Эксперт. Законодательство есть механизм взаимоотношений внутри государства, чтобы споров и трактовок не было. И тогда механизм управления будет работать в режиме полной отдачи. Тогда снизится неэффективность управления, по нашему разумению.
Ведущий. Звучит убедительно, но тогда на очереди следующий вопрос – как заставить работать уже принятые законы, которые вроде бы должны регулировать взаимоотношения внутри государства и общества. К примеру, водителям запрещается во время движения разговаривать по мобильному телефону, так как это снижает внимание на половину и координацию реагирования на дорожную обстановку на две трети. Однако водителю по-прежнему разговаривают по сотовым телефонам, хотя имеется гарнитура и другие приспособления. Запрещено употреблять на улице пиво и алкогольные напитки, но их употребляют, судя по всюду валяющейся таре. И так далее, и тому подобное. Как заставить действовать законы?
Эксперт. Как говорится в литературе, это совсем другая история, и относится она к взаимоотношениям внутри государства. Мы непременно остановимся  на этом моменте, когда будем разбирать различные категории внутренней политики.
Ведущий. Ловлю вас на слове. Прежде чем завершить нашу сегодняшнюю встречу, хотелось бы ещё остановиться на такой важной теме, от которой зависит качество нашего законодательства. Кто должен формулировать законы и расставлять их так, чтобы они не имели двойной трактовки и работали на благо государства и общества.
Эксперт. На сегодняшний день законотворчеством занимается Государственная Дума Российской Федерации, а также депутаты Думы рассматривают предложенные им законы со стороны президента. Жаль, что в Конституции не прописана мера ответственности за качество законов. Жаль, что с каждым следующим составом Думы снижается качество и потенциал самих депутатов как законотворцев. Нам кажется, что законотворчество слишком серьёзное дело и заниматься им должна предпочтительно Специальная комиссия по законотворчеству, работа и ответственность которой должна быть чётко отрегулирована. Пусть законов станет меньше, но они должны быть эффективны. Также надо прописать механизм их работы. Другие вопросы мы рассмотрим, когда будем обсуждать внутреннюю государственную политику.
Ведущий. Тогда не будем всё откладывать в «долгий ящик». Дорогие друзья, наши Читатели, сегодняшняя наша встреча оказалось чуть короче обычного, но мы специально взяли тему законодательства, как важнейшую категорию, от которой зависит работа и взаимоотношения внутри государства. Надеюсь, что свою мысль мы сумели донести до вашего внимания. Об остальном мы поговорим в следующий раз. До свидания, друзья.
Эксперт. До новых свершений.
Оппонент. Чувствую я, что ухо надо держать востро. Разберёмся!


Внутренняя политика государства. 
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Говорить мы сегодня будем о внутренней политике государства. Дело это серьёзное. Не даром в Российской империи не было главнее министерства, чем министерство внутренних дел. Уже позднее из этого ведомства были исключены экономика, развитие, торговля, национальный вопрос, региональная политика, коммунальное хозяйства и другие подразделения. По сути в министерстве оставили правопорядок, с несколькими незначительными добавлениями. Это было сделано специально, чтобы данный министр не держал в своих руках слишком много нитей управления государством, дабы в его голове не появлялись мысли о собственной исключительности в плане возможностей.
Оппонент. Не совсем так. По мере роста промышленности и развития государства как многопрофильного организма, задачи министерства настолько разрастались, что их было трудно удержать в одних руках. Потому и разделились некоторые функции.
Ведущий. Одно другому не мешает. Хотя я спорить не буду. Ваша версия вполне подходит. По мере развития государственного организма, как вы выразились, некоторые органы его перестали функционировать так, как были первоначально задуманы. Постепенно отстройка задач была сбита. К примеру, система исправления и наказания стала филиалом министерства промышленности, а военно-промышленный комплекс практически поглотил министерство экономического развития. Появилось новое министерство – по чрезвычайным ситуациям, что вообще-то для государства – нонсенс.
Голос-из-зала. А что тут такого проблематичного – в чрезвычайных ситуациях? По-моему, так дело житейское.
Ведущий. А вы сами задумайтесь. Чрезвычайная ситуация. По своему словесному значению, так это из ряда вон выбивающееся событие. А тут появляется целое министерство. Так что у нас – чрезвычайные ситуации поставлены на государственный поток?
Эксперт. Позвольте я объясню. Кто-то из ведущих экономистов, кажется – Леонид Абалкин, в бытность вице-премьером в кабинете Николая Рыжкова, заявил, что по состоянии экономической системы в государстве можно ожидать череду техногенных катастроф, которая будет расти в той пропорции, в которой государство отказывает промышленности в модернизации и обновлении производственных линий. И, когда такие ЧП начали случаться, появился Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Это было всё же дешевле, чем перестраивать всю нашу промышленность и ЖКХ. Уже потом, когда цена на нефть стала расти и в государстве появились средства, началось некоторое обновление оборудования, но комитет сохранили и даже преобразовали в  министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, так как оно доказало свою эффективность, во многом благодаря его координатору, Сергею Шойгу, который вначале возглавлял Корпус спасателей, постепенно дослужившись до министра.
Ведущий. Ладно, Бог с ним. Шойгу доказал свою профпригодность, но другие службы… Их работа оставляет желать лучшего.
Оппонент. А что вас не устраивает?
Ведущий. Многое. Например – суды. Это одно из самых эффективных и координирующих мер в обществе. Они призваны регулировать взаимоотношения в обществе, имею чёткий инструментарий – свод законов. Так должно быть. Но на деле происходят удивительные вещи. К примеру – рейдерские захваты предприятий, когда ловкие личности подделывают документацию и становятся собственниками предприятий, которые были созданы совсем другими людьми. Это самое настоящее преступление, а его называют спором хозяйствующих субъектов. Отсутствие вразумительно действующих судов ведёт к самым печальным последствиям.
Эксперт. Появляется такое явление, как самосуд, или так называемый суд Линча, названный в честь американского плантатора Чарльза Линча, или «эскадроны смерти», действовавшие преимущественной в Латинской Америке (Гватемале, Сальвадоре, Бразилии).
Оппонент. Зачем нам вся эта «экзотика»? Со своими бы проблемами разобраться.
Эксперт. Да не такая это уж и экзотика. Вспомните дело о дальневосточных «партизанах», которые взялись уничтожать «ментов», разочаровавшись во всей системе правопорядка, погрязшей в коррупции. Вспомните, что в те времена криминал рванул во власть (Николаев, он же «Винни-Пух» стал мэром Владивостока, а губернатор Дарькин в молодости успел очень даже «пошалить»), а их место «крыши» заняли силовые структуры. В Белоруссии были убиты несколько политиков (Юрий Захаренко и Виктор Гончар), составляющих оппозицию «Батьке» Лукашенко, президенту республики. В 2002-м году осудили нескольких работников спецслужб за убийство журналиста ОРТ Дмитрия Завадского. В Казахстане были убиты оппозиционные политики Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов, с которыми явно поработали настоящие «профи». Мы уж молчим про Узбекистан, Туркмению, Киргизию или Таджикистан, где подобные организации то появляются, то снова исчезают. У нас, на Северном Кавказе, тоже периодически действуют такие же «эскадроны». Бесследно пропали сотни людей, которые были убиты , а трупы их похоронены. «Эскадронами смерти» занималась Анна Политковская, журналистка «Новой газеты», но была застрелена в подъезде дома, где снимала квартиру.
Ведущий. Достаточно фактов. Понятно, что это явление добралось и до нас Но что оно означает?
Эксперт. слабость и неэффективность судебной системы. Когда государство, в силу ли своей слабости, по причине ли особенностей своего управления, не владеет ситуацией неотвратимости наказания, появляются люди, которые берут на себя функции такого вот наказания, организовываются и начинают «карательную деятельность». Это может быть преступность, которая вышла из-под контроля, как это случилось в Бразилии или Мексике, это может партизанское движение, как в Сальвадоре, Гватемале, Колумбии, это может быть оппозиционные силы, как в Доминиканской республике, Чили, Аргентине. Помните, кстати говоря, убийство журналиста Гонгадзе в Украине?
Ведущий. Или журналиста Дмитрия Холодова у нас. Но это скорей отдельные акции, а не сложившаяся система.
Эксперт. Согласен. Но, чем слабее и неэффективней закон и его исполнение, тем больше шансов на появление такого рода организаций.
Ведущий. То есть чем лучше работают судьи, чем меньше они реагируют на внешнее давление, тем лучше реагирует общество?
Эксперт. Конечно. Отдельной темой можно обсудить терроризм, который тоже сделался большой проблемой для нашего государства. 
Оппонент. Это общая проблема для всего цивилизованного мира и решается она совместными усилиями.
Ведущий. В чём-то с этим можно согласиться, но давайте сначала поговорим относительно России, а потом уж и о глобальном уровне. Коллега?
Эксперт. Есть контакт. Итак, терроризм и Россия. Последнее советское поколение, живущее остатками социалистического мировоззрения, привыкло считать терроризм придатком буржуазного общества, как безработицу и наркоманию. Как-то не было принято считать, что терроризм в недавнем прошлом был непременной частью нашей тогдашней действительности. В России, и в Ирландии. Россия была закабалена, условно говоря, «домом Романовых», который никак не желал реформироваться, как весь остальной цивилизованный мир, а Ирландия была последней колонией Великобритании, которую, в силу своего географического положения, Англия не желала отпускать из сферы своего влияния. Оставим Ирландию с её проблемами, так как проблема найдёт своё решение, рано или поздно, как отделилась Норвегия от Швеции. В шестидесятые годы, когда «народники» начали образование более или менее широких народных масс, появилось всё больше осознающих, насколько несправедливо было устроено общество, когда одна часть вела праздный образ жизни, а вторая  работала за себя и «за того парня», чтобы прокормить себя и барина, со всей его семьёй и челядью. Ладно, когда все вокруг существуют по общим сложившимся правилам, терпеть было можно, но когда люди узнали, что по соседству всё устроено более честно и рационально, что люди там могут жить в своё удовольствие и безбедно, появились люди, которые потребовали изменений условий внутри государства российского. Из таких людей и собирались революционные кружки, а также организации «Народное дело», «Народная воля» и так далее. А когда власть твёрдо дала понять, что меняться не собирается, энтузиасты от будущей революции, которых называли нигилистами, анархисты и социалисты- революционеры взялись за оружие, преимущественно за самодельные бомбы, из динамита и нитроглицерина, «гремучей ртути». Бомбисты поубивали немало людей, выцеливая князей и жандармских генералов. Весь остальной мир был уверен, что терроризм, это «визитная карточка» Российской империи, как медведи, балалайки и самогонка, которую гонят, схоронившись за «развесистой клюквой». Противостояние боевых революционных организаций и власти закончилось чередой революций и кровопролитной гражданской войной, после чего установился жестокий авторитарный режим под вывеской «пролетарского государства», в котором было много несправедливостей, но вот терроризма, как такового, не стало.
Оппонент. Это говорит об эффективности государственной системы.
Эксперт. Это говорит о том, что терроризм перешёл в государственные органы управления. Не забывайте о методах управления, как в период «военного коммунизма», так и в период репрессий. Кстати сказать, после того. Как идея Троцкого об эксперте пролетарской революции провалилась, её доработали и начали создавать организации помощи разного рода повстанцам. Сначала это был МОПР (международная организация помощи борцам революции), которую создали ещё в 1922-м году. К 1932-му году в организации числилось свыше семидесяти секций. Общее число участников превышало семнадцать миллионов человек. Подумайте сами. Это же целая мировая армия людей, готовых сражаться за некие идеалы. Но затем началось глобальное переустройство мира между сверхдержавами и революционные начинания как-то затерялись. Позднее они всплывали в виде самых разных организаций. То это были Организация освобождения Палестины, то Курдская рабочая партия, то Ирландская революционная армия, то «Красные бригады», всех перечислять – занятие неблагодарное, потому как многие члены организаций проходили выучку то в СССР, то в ГДР, то в Чехословакии, то ещё где, занимаясь в тренировочных лагерях и получая оружие и амуницию. Всё было тщательно засекречено, хотя разведки «вероятного противника» хорошо были об этом осведомлены и имели своих партнёров, не менее ангажированных и агрессивных.
Оппонент. Это было время «холодной войны». Как во всякой войне, действуют там совсем по другим законам, отличным от мирного времени.
Ведущий. Слава, как говорится, Богу, что всё это осталось в прошлом. Но надо на опыте пережитого делать выводы, что да как, отталкиваясь от которых и выстраивать свою политику.
Эксперт. Собственно говоря, этим мы в данный момент и занимаемся.
Ведущий. И что вы можете нам предложить, как говорят в Одессе.
Эксперт. Надо соответствовать времени и окружающему нас социально-правовому пространству. Если мы устроим у себя закрытую «зону», где не будут действовать общепринятые нормы и правила, а задействованы специализированные понятия, то и нечего потом пенять, что наш отечественной миддл-слой предпринимателей разбегается или перепрофилируется, а развитие топчется на месте. К тому же наша преступность немного отличается от общемировой.
Голос-из-зала. Как это?
Оппонент. Оппонент. Да что вы всё какую-то грязь выискиваете. Давайте лучше по существу поговорим.
Ведущий. Так наша цель в том и состоит, чтобы очистить общество. Когда-то мне попала в руки повесть Стругацких «Возвращение. Полдень. Двадцать второй век». Помню, с каким упоением я погрузился в жизнеописание героев. То общество, в котором они обитали, достойно восхищения. Хотелось надеяться, что это и есть наше Будущее. Но, к сожалению, мы не смогли сохранить те тенденции, которые могли бы воплотиться в ту действительность. Вот сейчас, прямо здесь, мы и пытаемся нащупать, юстировать тот «механизм» взаимодействий, который и приведёт государство в тот мир светлого Полдня.
Эксперт. Да. А для этого надо изучить свалившиеся на нашу голову проблемы, разрешить их, желательно – благополучно, и работать над созданием условий для появления того, желанного передового общества, что описали Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие.
Ведущие. Потому то мы и вынуждены говорить об особенностях русской преступности, чтобы подрубить  питающие её корни. Кстати, почти те же, социальные, корни и у терроризма.
Эксперт. Итак – преступность. Она активизируется тогда, когда ослабевает государственное ей противостояние, то есть в период смут. Или тогда, когда в государстве появляются лёгкие деньги, то есть люди, быстро зарабатывающие. В период, когда в России начались революции и гражданская война, преступность взлетела на невиданный по масштабам уровень. Надо учитывать, что многие привычные взаимоотношения и связи были нарушены и людям, элементарно, было нечего есть. Отсюда и всплеск преступлений. Когда внутригосударственные «механизмы» снова были налажены, преступность пошла на резкое снижение. То есть те, кто мог честно заработать, предпочли это и делать. Остались те, кто существовал в государстве именно таким образом.
Голос-из-зала. Есть государство, есть и преступность.
Эксперт. Да. Это говорим о не до конца отрегулированных взаимоотношениях внутри общества. Там, где они функционируют отлаженно, к примеру, в Скандинавии, преступность практически отсутствует. Но мы рассматриваем, что было. Организованная преступность была со временем подавлена, в том числе и с помощью регулируемого, государственного, как мы уже упоминали «терроризма», когда застигнутые на месте преступления преступники сразу и карались, без суда и следствия.
Оппонент. Это была вынужденная мера. Такие уж тогда были времена.
Эксперт. Организованная преступность частью была перебита, частью заключена в систему исправительных лагерей. Их там набралось предостаточно, учитывая, что кроме уголовных преступников в заключение попадали и преступники бытовые. А когда в лагеря хлынула волна «врагов народа», по знаменитой 58-й статье УК, то вдруг оказалось, что не хватает персонала, чтобы контролировать сильно возросшее число заключённых. Надо было или увеличивать число работников НКВД и ГУЛАГа, или искать «альтернативные» методики. Так было решено искать помощи у самих заключённых. Организованная преступность имела свой кодекс поведения, так называемый «воровской закон», который не позволял сотрудничать с властями или силовиками. Но, если на воле НКВД можно было как-то противостоять, то на «зоне» это сделать гораздо сложнее. Но часть «воров в законе» пошли на сотрудничество с лагерной администрацией. Таких назвали «суками», но союзники лагерных властей получали выгодные лагерные должности, возможность безнаказанно грабить других заключённых, лучше питаться и т. п. «Сук» становилось всё больше и тогда «законники» объявили им войну, «поставить на ножи». «Суки» были неплохо организованы и ответили  на вызов.
Ведущий. О «Сучьей войне» подробно написал Варлам Шаламов в «Очерках преступного мира», упоминал и Александр Солженицын в «Архипелаг ГУЛАГ», Дмитрий Панин в «Лубянка- Экибастуз», да и другие писатели.
Эксперт. Постепенно среди организованной преступности сформировалось три главных группы – это традиционные «воры в законе», со своей сложившейся иерархией, «суки», которые сотрудничали с лагерной администрацией в заключении, и с властями на воле, а также «беспредельщики», которые отрицали как «воровской закон», так и сотрудничество с властями, и брали «своё» беспредельной агрессией и наглостью. Вот такие «беспредельщики» и полезли вверх, когда в конце восьмидесятых- начале девяностых годов начался «смутный период», когда власть начала сдавать позиции, а в стране отстраивали рыночную экономику первые кооператоры. Именно из «беспредельщиков» и состояли первые бригады, которые занялись рэкетом. Потом поменялся формат власти и вчерашние «цеховики» и валютчики вдруг ринулись в бизнес, а чиновники принялись приватизировать собственность, чтобы сделаться капиталистами. И тем, и другим понадобилась защита как от конкурентов, так и от рэкета. Началась большая ломка, или переформатирование государства. Экономическая преступность в союзе с бывшими комсомольскими функционерами становились легальными миллионерами и собственниками больших предприятий. Им пришлось делиться с организованной преступностью, так как те имели понятия и признавали долю, тогда как силовики, беря предприятие под защиту, («крышу»), старались оттеснить собственников в сторону и, пользуясь связями, переоформить бизнес на себя. Это было страшное время, «ревущие девяностые», аналогичные Чикаго времён Альфонса Капоне. В стране «младореформаторы» пытались выстроить рыночную экономику по своим особым лекалам, премьер-министры менялись едва ли не раз в квартал, силовики и оргпреступность вовсю конкурировали друг с другом в сфере влияния на большой бизнес. И так продолжалось, пока не поменялся президент. Верх взяли силовики. Криминалитет ещё пытался как-то сопротивляться, но постепенно был выдавлен из государства и рассеялся по ближнему и дальнему зарубежью, от Украины и Северного Кавказа, до Чехии, Испании и даже США, где устроился Иваньков.
Голос-из-зала. Япончик?
Эксперт. Он самый.
Оппонент. Вот видите. Всё начинает устраиваться, когда в стране наступает порядок.
Эксперт. Да. Так и должно быть. Но у нас-то всё произошло не совсем так. Наверное, вы имели в виду, что с улиц исчезла преступность, в том числе и молодёжная?
Оппонент. В том числе и это.
Эксперт. Это – да. Но я приведу пример из дальнего зарубежья. Когда закончилась война в Японии, её накрыла волна преступности. Оккупировавшие страну американские власти собрали наиболее влиятельных ойябунов, глав кланов якудза и поставили им условие – убрать преступность с улиц, всех «беспредельщиков». Взамен им позволили контролировать «чёрный рынок», который временно заменил официальные экономические связи. Уличную преступность якудза действительно ликвидировали, вырезав самых несговорчивых. Кое-кого взяли под своё покровительство. То есть порядок был восстановлен, но организованная преступность окрепла и начался процесс перехода в разряд «белых воротничков». Только спустя долгие годы японцы смогли противостоять экономической преступности, благодаря своему менталитету и кодексу «бусидо». При аналогичной ситуации в Италии их организованную преступность, легимитизированную военной администрацией США и ЦРУ, в благодарность за «помощь» при открытии «второго фронта», власти и полиция государства не смогли обуздать до сих пор.
Оппонент. Что вы хотите этим сказать?
Голос-из-зала. В самом деле.
Эксперт. Наша преступность, отечественная, за девяностые- двухтысячные годы прошла большой эволюционный путь. От качков- «люберов», рэкетирующих рыночных торговцев, до «крышевания» бизнеса и оттирания его владельцев от управления. Но, после прихода «силовиков», начался обратный процесс, уже авторитетных предпринимателей, которые практически перешли в ранг «белых воротничков», начали прессовать люди из спецслужб, прокуратуры, МВД, а то и частных охранных структур. Началась криминальная войнушка, когда был убит Сильвестр и ряд других авторитетов. Организованная преступность приуныла и забилась подальше. Часть «воров в законе» отсиживалось в лагерях. Вернувшийся из США Япончик попытался «навести порядок», но был убит. Убили «короля преступного мира» России «деда Хасана». Преступность окончательно была взята под контроль.
Оппонент. С преступностью было покончено.
Эксперт. Это как посмотреть. Бизнес особой разницы не почувствовал. Был отобран «ЮКОС» у Ходорковского, НТВ и «МОСТ-банк» у Гусинского, ОРТ и «ЛОГОВАЗ» у Березовского, «Русснефть» у Гуцериева, «Евросвязь» у Чичваркина и т. д. В Казани были заведены уголовные дела на сотрудников отделения милиции «Дальний» за пытки и издевательства. О чём это говорит?
Оппонент. Есть ещё в рядах наших правоохранителей недостойные личности.
Ведущий. Судя по тому, насколько нахально они действовали, они были часть системного кризиса, которое поразило нашу систему правопорядка, которая не смогла справиться со вседозволенностью. Вот о чём идёт речь. Сопротивление работнику внутренних дел «при исполнении», есть отягчающее вину обстоятельство. А то, как он выполняет свои функции, не поддаются контролю со стороны общественности. Вот в чём дело. Эту проблему мы должны решить.
Оппонент. Но ведь в Казани нашли управу на распоясавшихся садистов.
Эксперт. Значит, нашёлся достаточно авторитетный человек, который преодолел защитную стену, которая окружает многие сферы нашей жизни, закрытые от комментариев и критики. На Дальнем Востоке такой шумихи не возникло, что и стало причиной появления «партизан», которые начали вершить суд своими руками.
Оппонент. А вот это и есть злопыхательство и критиканство.
Ведущий. Мы всего лишь обсуждаем факты, которые всего лишь иллюстрируют  проблему, не более того. Мы же пытаемся создать ту систему работы внутри страны, которая сделала бы жизнь здесь наиболее комфортной для проживания населения и развития общества. В данный момент мы обсуждаем правоохранительную сферу. Как сделать её работу эффективней.
Эксперт. Многие проблемы лежат не в одной плоскости, потому они и сложны при решении. Надо повышать культурный уровень всего населения, и работников внутренних дел в частности. Культурный и образованный человек руководствуется не только буквами инструкций, но и велениями своей совести, традициями и справедливостью. Такой человек в меньшей степени подвержен соблазнам коррупции, которая во многом и является причиной большей части проблем в сфере правопорядка.
Ведущий. Так что же вы посоветуете. Скажем, теоретически в органах появилось достаточное число людей компетентных, умных, культурных, неподкупных. Что им делать?
Эксперт. Заниматься профилактикой правонарушений. То есть надо усилить первичное звено, а именно службу участковых инспекторов. Они должны контролировать свой участок, быть в курсе событий, иметь штат добровольных помощников, заинтересованных в том, чтобы в их доме, дворе не было беспорядка.
Голос-из-зала. Это что же, каждому участковому свою секретную службу иметь?
Эксперт. совсем и необязательно. В дореволюционное время все дворники были связаны с городовыми и следили за порядком в доме и окрестностях двора. Эти регламенты сохранялись и позднее. Дворник с помощью свистка привлекал подмогу в виде постовой службы. Порядок таких взаимоотношений был нарушен, когда убрали штатные должности дворников, перестали их обеспечивать служебным жильём и начала расти цифра бытовых правонарушений. Мы бы предложили вернуть часть таких дворовых традиций, а также помощь со стороны пенсионеров участковым. Далее расширить работу клубов увлечений, для подростков и интересующихся взрослых. В Средней Азии такими своеобразными клубами служит чайхана, где люди могут посидеть, обменяться впечатлениями и новостями. Почему бы и у нас не открывать такие общественные чайные, без всякого алкоголя.
Голос-из-зала. Без курева.
Эксперт. Желательно. Этакие беседки, вроде веранд на площадке детского сада, с простенькими столиками и скамеечками. Для подростков – спортивные площадки и тренажёрные залы. Вечером – здесь же, рядом с верандой парные танцы под магнитофонную музыку. Это в дополнение ко клубам по интересам.
Ведущий. Такое времяпровождение подойдёт для жителей села или небольших городов. Горожане более эгоцентричны и менее организованы.
Эксперт. Хорошо бы в городе практиковать коллективные занятия у-шу или цигуном. Они дисциплинируют и существенно укрепляют не только здоровье, но и дух. Хорошо бы людей оторвать от экрана телевизора и стимулировать общаться друг с другом. Общение помогает сближению и формирует общественное мышление, как альтернатива эгоцентричным настроениям.
Ведущий. Ладно. С первичным звеном вроде как разобрались. С профилактикой преступности тоже?
Эксперт. Минуточку. Давайте разберёмся, откуда преступность набирает себе рекрутов. Во-первых, это бездомные и безнадзорные дети. Они много времени проводят на улице, сбиваются там в стаи, из которых и получаются молодёжные банды, которые профессиональные преступники используют на пользу себе. В своё время Феликс Эдмундович Дзержинский решил проблему с беспризорностью, ослабив тем преступность. За одно это можно было чтить его память. Мы не будем останавливаться на личностях Моисея Урицкого, Иосифа Уншлихта или Николая Ежова, но были ведь и среди чекистов настоящие патриоты, радеющие за будущее государства.
Ведущий. Ага, значит, надо занять детвору и молодёжь, вырвать из влияния улицы, найти для них достойное занятие.
Эксперт. Желательно, которое поможет им самореализоваться в жизни. Впрочем, мы к этой теме ещё вернёмся. Далее, спортсмены, чья спортивная карьера, по тем или иным причинам заканчивается, и они оказываются не у дел, да ещё и без средств к существованию. Таких охотно вербуют в банды. Надо предоставлять работу тренерами в детских спортивных школах, в туристическом бизнесе и так далее. Военные, прошедшие «горячие точки», научившиеся убивать. Солдаты и офицеры. Их тоже вербует преступность. Надо создать условия, чтобы люди опасных  профессий имели легальную работу, и тогда криминал не будет получать пополнения.
Ведущий. Таким образом можно побороть преступность, согласен, но преступность уличную неорганизованную, а как быть с той, что срослась с государственными структурами, с «силовиками»? Италия проводит операцию «Чистые руки» уже лет тридцать и то у них не всё получается. В этом очищении задействованы организации и других стран как объединённой Европы, так и мира. А как быть нам?
Эксперт. Вообще-то это внутреннее дело России, дело её внутренней политики. Мне думается, что часть работы сделают политики, которые тоже мечтают изменить правила игры. Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков, партия «Яблоко», партия «Патриоты России» заинтересованы в изменениях. Они желают участвовать в процессах, которые переформатируют наше государство. Надо дать шанс им и другим здравым силам.
Ведущий. Что для этого надо сделать?
Эксперт. Когда-то важнейшие действия происходили в Государственной Думе, когда она именовалась Госсоветом. С тех пор многое изменилось и часть управляющих функций была утрачена. Хорошо бы их вернуть, а также сделать обязательным присутствие в думе лидеров партий, набравших свыше десяти тысяч членов своих партий и партийных объединений. Они должны иметь право на участие в политических процессах, происходящих в государстве. Дума есть площадка для дискуссий и место, где должны давать ответы на злободневные вопросы. Построение бюджета должно быть более «прозрачным», как и государственные закупки. Надо коллегиально выработать условия, чтобы коррупция как в верхних этажах власти, так и на муниципальных уровнях не находила себе условий для действий. Это очень важно.
Голос-из-зала. Что – важно?
Эксперт. Муниципальный уровень. Пора, давно пора часть возможностей вернуть в регионы. Для того и нужен формат конфедерации, чтобы регионы получили реальную возможность развиваться, как в промышленно-экономическом виде, так и культурно-просветительском, что должно происходить одновременно.
Ведущий. Выглядит, признаюсь, заманчиво, но каким образом создать тот механизм, который позволит наполнить бюджеты регионов достаточно, чтобы проводить не только политики сиюминутного выживания, но и инновационного?
Эксперт. Долгое время наше государство централизовывалось. Это делалось для того, чтобы центр, столица, чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы развивать государство. Это как хорошему хозяину важно видеть склад, из которого можно черпать то, что необходимо для развития хозяйства. Это и есть тактика. Но стратегия гораздо выше и шире. Централизация приводит к скоплению ресурсов в центре. Нужно иметь хороший план развития, чтобы действовать по разработанной схеме. Так было, когда в государстве действовал Госплан, и царствовало планирование. Так сделала свою экономику Южная Корея и, в чём-то – Сингапур. Планирование помогло экономике Китая и Вьетнама. Но при высоком уровне коррупции ресурсы перестают распределяться должным образом, а количество миллиардеров растёт. Политика развития государства и развития частного бизнеса имеет ряд принципиальных отличий.
Оппонент. Мы, кажется, говорим, в первую очередь о государстве, а потом уже о частном капитале.
Ведущий. Более того – мы говорим о внутренней политике государства.
Эксперт. Пока что мы говорим о сути внутренней политики. После распада Золотой Орды на Руси уже сложился тип колониального государства. Хотя Орда и была изгнана геополитически, внутри государство почти что ничего не изменилось. Государство выкачивало ресурсы из народа, столица безмерно богатели, богатела Русская православная церковь, которая легитимировала колониально-патриархальный режим. Потом, когда начался переход на капиталистический путь развития, когда государство было вынуждено  меняться, появился класс собственников, но для народа, в его общей массе…
Голос-из-зала. Ой, как я не люблю это слово. Что-то в нём от первичных продуктов питания.
Эксперт. Прошу прощения за морфологические обороты. Для народа, я хотел сказать, мало что изменилось. Разве то, что он почувствовал себя силой и начал накапливать раздражение, что и вылилось революцией.
Оппонент. И раньше на Руси случались бунты.
Эксперт. Вот именно. Но в этот раз народ поверил, что он и в самом деле не раб. Потому и сдюжил, сумел переварить все несчастья, что свалились ему на голову. Часто сравнивают Россию и Францию. Франция прошла катарсис пролетарской революции и сделалась сверхдержавой с лидером – Наполеоном, который сверкнул яркой звездой и был отринут, не сумев чётко сформулировать дальнейшее развитие государства. Наверное, он опередил своё время, пытаясь объединить Европу. Россия тоже погрузилась в хаос пролетарской революции и тоже получила харизматичного лидера – Ленина, но ему не дал развернуться другой лидер – Сталин. Была выстроена сверхдержава, можно сказать, что империя, по своим геополитическим характеристикам. Сталин продержался больше Наполеона и его «империя» - СССР продержалась дольше, но не выдержала звания сверхдержавы – не хватило ресурсов. На конечном этапе свой истории СССР снова вернулся к колониальной схеме связей – центр- регионы, но было поздно.
Голос-из-зала. Я что-то не очень улавливаю, в чём особенность колониального типа развития.
Оппонент. Я заявляю протест! Сравнивать наше прогрессивное государство с колониальными буржуазными державами, это оскорбительно по сути.
Ведущий. Давайте разбираться по существу. Часто бывает так, что мы оскорбляем себя сами, а потом сами с собой и ведём тяжёлую и беспощадную борьбу.
Голос-из-зала. Бей своих, чтоб чужие боялись!
Ведущий. Вроде того. Так что там насчёт колониальной политики?               
Эксперт. Упрощённо говоря, это когда с территорий выкачиваются ресурсы, сырьевые, финансовые, людские, без чёткой и вразумительной развивающей политики.
Голос-из-зала. Но ведь колонии, это бедные государства, которые были захвачены более сильным противником, который после оккупации оставил свои гарнизоны и администрацию, чтобы получать прибыли с этих территорий. Это как Великобритания в Индии или Франция в Алжире или Вьетнаме.
Эксперт. Да. Это характерно для Европы, где мало земель и ресурсов, а технологии позволяли производить много кораблей и оружия. И, если скандинавы предпочитали грабить и уходить, то голландцы, а затем испанцы, португальцы, а потом и прочие предприимчивые европейцы поспешили приватизировать то, до чего смогли дотянуться их жадные руки. Иное дело – Россия. Географически оказалось, что ей совсем не обязательно искать всё новых и новых вассалов, потому как под боком имелся целый континент – осваивай, не хочу.
Голос-из-зала. В каком смысле – не хочу?
Ведущий. В риторическом.
Эксперт. Не скажите. Когда русские мореходы дошли до окраин Сибири (Семён Дежнев, Витус Беринг), они не остановились и отправились дальше – в Америку (Алексей Чириков, плававший ещё с Берингом). На Аляске было построено несколько поселений, завязали отношения  с местным населением (кадьяками и алеутами), выстроили целый город, Новый Архангельск  Русский купец, патриот и подвижник, Александр Баранов профинансировал развитие и становление Русской Америки. Колония Росс, которую построил русский мореход Иван Кусков, находилась аж в Калифорнии. Позднее город был переименован в Форт-Росс. Мы уж не будем уточнять, что русская база была устроена на Гавайях, и доктор Шеффер, уполномоченный Барановым, вёл переговоры с местными царьками о вхождении одного из островов в Российскую империю. Но эти их начинания не были поддержаны Александром Первым Павловичем. Отсюда и «не хочу». Вообще с Русской Америкой императорская власть не пожелала связываться – излишне далеко, а сибирские управители показывали настолько неэффективное правление подведомственным им территорий, занимаясь больше стяжательством и воровством, что смысла не было пытаться развивать ещё более дальние земли. 18 марта 1867 года был заключён договор о продаже Аляски Североамериканским Соединённым Штатам. Аляска стал самым большим штатом США, а после того, как там было найдено золото, принёс большие богатства. Сейчас там добывают нефть.
Голос-из-зала. Вот бы нам обратно забрать Аляску.
Ведущий. Вы ещё спойте, как Николай Расторгуев из «Любэ», что, мол, Екатерина, ты была неправа.
Эксперт. Вот вам типичный образец непрофессионализма. По текстам, разумеется. Сама Екатерина, в девичестве София Августа Фредерика Анхальт- Цербстская, немецкая принцесса, не даром получила прозвание Великой, как Пётр Первый. Как раз за вразумительную внутреннюю политику. При ней в состав России вошла Восточная Грузия, у Турции был забран Крым, упразднено гетманство на Украине, составлен свод указов для управления губерниями и сделано масса других полезных для государства дел. А Русской Америкой не захотел заниматься её сын, Павел Петрович, ставший императором. Он был увлечён Пруссией и занимался более европейскими делами, а до заокеанских владений ему было всё равно. Сменивший его Александр, внук Екатерины великой, которому она и мечтала передать престол, тоже волновала Европа, а в большей степени Франция. Император Павел Первый планировал поход на Индию, в союзе с Наполеоном, но поход тот не состоялся. Сменивший его на императорском троне Александр вёл свою политику.
Ведущий. Мы это всё уже слушали, когда обсуждали тему государства.
Эксперт. Ах да, извиняюсь. Я просто хотел сказать, что ни Александр Первый, ни брат его Николай Первый не занимались в должной степени не только Русской Америкой, но даже той частью России, что находилась по ту сторону Уральского хребта, доверившись тамошним губернаторам. В результате большая часть России не развивалась, занимаясь по старинке хлебопашеством и животноводством.
Ведущий. А как же сталелитейное производство Демидовых? Оно было ничем не хуже европейского – германского или английского.
Оппонент. Вот именно!
Эксперт. Демидовы были частными предпринимателями и от государства зависели мало. Всего они достигли сами, своими умениями и организаторскими способностями. Как и купец Александр Баранов, создавший Русскую Америку, так и Демидовы, от Никиты Антуфьева, основателя династии, и до Павла Николаевича Демидова. Все они входят в Пантеон великих людей России.
Ведущий. Слава им, но сейчас мы говорим о другом, о внутренней политике России.
Голос-из-зала. А всё равно Америку жалко.
Эксперт. Не надо жалеть. Представьте себе «Американлаг», увитый колючей проволокой. Но, рано или поздно, Аляска всё равно отпала бы от России. Другой вопрос, что территория могла бы стать частью Канады, а то и сделаться самостоятельным государством… хотя, вряд ли.
Ведущий. Вернёмся к проблемам внутренней политики. Мы говорили и колониальных тенденциях, когда центр выкачивает ресурсы из отдалённых провинций.
Эксперт. Исторически сложилось так, что правители отдалённых российских провинций, особенно Сибири, Дальнего Востока, южных рубежей, чувствовали себя царьками и вершили закон по собственного разумению, то есть таким образом, чтобы нажить состояние. Со временем, особенно со времён Екатерины Великой, жизнь в губерниях была регламентирована. Самостоятельности поубавилось, и отдача  регионов начала расти. Недаром Санкт-Петербург и Москва славились в Европе своей роскошью и богатством. В ущерб, понятное дело, провинции, которая развивалась стараниями людей инициативных и предприимчивых.
Ведущий. Вообще-то, если разобраться, так и должно быть. Территории должны развивать себя сами, а не ждать подачек, откуда бы то ни было.
Эксперт. Совершенно верно, но для этого необходимо иметь инфраструктуру развития, то есть несколько бюджетообразующих предприятий, как минимум.
Голос-из-зала. А ещё нужны люди.
Эксперт. Правильно. Люди. Но, если создаются условия, при котором из провинции утекают ресурсы, а людям, проживающим там, приходится затрачивать усилия, кратно большие, чем проживающим в столице или другом богатом регионе, то активная часть населения старается перебраться туда, где они могут реализовать свои таланты и организаторские способности, либо профессиональные навыки. Люди, это тоже продукт экспорта, точнее миграционный. Таким образом, регион начинает хиреть, чем дальше, тем сильнее. Но это ещё не самый худший фактор.
Голос-из-зала. Ой, сейчас нам опять какую-нибудь бяку подкинут.
Ведущий. Трагедия нашего государства состоит в том, что эту «бяку», как вы выразились, мы подкидывает себе сами. Сама государственная система, своей отлаженностью делает это. И название этому – системный кризис.
Эксперт. Увы, вынужден с вами согласиться. Во второй половине девяностых годов во власть попало слишком много людей случайных, пробравшихся на самый верх политики благодаря кумовству и интригам. На рубеже веков началась смена властных элит и во власть косяком  пошли «питерские», в основном «силовики». Они начали менять коррумпированную элиту. Всё могло бы быть хорошо, но новички не выдержали испытания властью и тоже были подвержены искушениям. Девизом государства стало «обогащение», а главным механизмом – рыночная экономика. Старых собственников выдавливали из бизнеса либо через процесс банкротства, либо, заводя на них уголовные дела, либо через психологический прессинг, создавая условия, непригодные для работы. Рейдерские захваты стали привычной категорией. Это стало именоваться спором хозяйствующих субъектов…
Оппонент. Я заявляю протест! Не далее, чем несколько минут вы упоминали про катарсис, то есть очищение. Помнится, что очищение царских конюшен сравнивался с подвигом. Считайте, что за последние годы и произошёл сей «подвиг». А то, что был нарушен кое где закон, так он и создавался предыдущими властными структурами, чтобы защитить предыдущих владельцев.
Эксперт. Заметьте, что не я это сказал. А мы ведь специально брали тему законодательства в прошлый раз, чтобы подчеркнуть важность толкования законов и чёткость формулировок, чтобы закон служил всему обществу, а не отдельным группам и категориям, близким к властьимущим.
Ведущий. Согласен. Но давайте вернёмся к системному кризису. Он ведь не закончился после того, как случилась смена элит. Подвешенное состояние в экономике сохранилось, что и является причиной её топтания на месте.
Эксперт. Нам кажется, простите на условность мнения, что так происходит из-за несогласованности внутри властных групп, где до сих пор происходят какие пертурбации. Одни собственники появляются, потом пропадают, на их месте оказываются другие. Создаётся впечатление, что ни у кого нет уверенности в просчитываемом завтрашнем дне. Отсюда и эти подвижки.
Голос-из-зала. Вы тут так кудряво всё излагаете, а я вот думаю, что в России выстроено бандитское государство, где любой «авторитетный» предприниматель отбирает бизнес у другого, у кого «крыша» слабее. Отсюда и отсутствие инновационной политики. При таком раскладе она просто не нужна. Но так долго продолжаться не может.
Оппонент. Я протестую. Не слишком ли много ваш товарищ себе позволяет?
Ведущий. Сейчас разберёмся. Каждый ведь имеет право на своё мнение. Оно может быть и ошибочным, в конце-то концов.
Эксперт. Давайте разбираться. Разбойничьи государства бывали, и не раз. В Карибском море было несколько пиратских республик. Самая крупная располагалась на острове Тортуга. Но они были уничтожены объединёнными эскадрами английских и французских флотов. Ещё одна пиратская республика существовала на острове Мадагаскар, и тоже была уничтожена. Разбойничьим государством была средневековая Скандинавия, наводившая страх на соседей набегами викингов. Было такое государство и на территории России. Можно вспомнить про Запорожскую Сечь, жившую набегами на Турцию. России такое соседство не мешало и оно терпело запорожских казаков, тем более, что они выполняли союзнические функции во время трений с Речью Посполитой, то есть с Польшей. В новейшей истории можно вспомнить про Ичкерию, когда президентом там был Джохар Дудаев, а военным министром служил небезызвестный террорист Шамиль Басаев. Похищение людей там было поставлено на поток и напоминало заводской конвейер. Государство, сосредоточенное на криминале, нефункционально и недолговечно. Конечно же, наш товарищ ошибается. Просто получилось так, что во власти слишком много авантюрно настроенных людей, страдающих «комплексом сильного человека». Это всё влияние большого числа «силовиков», находящихся у власти. Не снимается с повестки дня и растущая чеченизация общества, о чём мы уже говорили в одной из прошлых тем.
Ведущий. Как это сказывается на внутренней политике государства.
Эксперт. Скорей негативно, чем доброкачественно, по вполне понятным причинам. Плюс ещё гегемонистские устремления центра. Всё это и привело к тому, что ресурс регионов, провинций или областей (губерний) практически исчерпан. Как-то Эльвира Набиуллина, в бытность свою министром экономического развития, назвала приоритетом развития 80 российских городов. И это говорит государственный чиновник, ученица известного экономиста Евгения Ясина.
Голос-из-зала. А что она такого сказала?
Эксперт. Что государство, мол, нацелено на развитие тех городов, которые имеют «запас прочности», чтобы развиваться. Но ведь дело государства в том и состоит, чтобы предоставлять своим территориям равные возможности для развития. Или взять подоходный налог. Он у нас является одним для всех – тринадцать процентов. Для бедных и сверхбогатых.
Оппонент. У нас равноправие записано в Конституции. Отсюда и общая налоговая ставка.   
Эксперт. Но ведь люди находятся в заведомо неравных условиях. Богатые и, в особенности, сверхбогатые люди имеют возможность получать всякого рода преференции, льготы, субсидии, кредиты, манипулируя которыми они и ведут свой выгодный бизнес, тогда как люди бедные такого не имеют. Почему же со стороны государства к ним должен быть один подход. У нас даже инфляция для бедных и богатых может различаться в разы.
Ведущий. Что же вы предлагаете?
Эксперт. Тех, кто живёт по минимальным ставкам, в размерах минимального прожиточного уровня, от налогового бремени вообще освободить. Пусть люди вздохнут чуть свободней. Те же деньги они всё равно отнесут в магазины и пустят в оборот, что будет для государства выгоднее, чем раздавать им нищенские субсидии и таскать их по чиновничьим кабинетам, доказывая свою бедность. Соответственно увеличить налоги с богатых в той мере, какую подскажут экономисты. Проработать законы таким образом, чтобы начинающим предпринимателям не составляло труда начать своё собственное дело. Государство должно стать в этом направлении помощником и куратором, нежели бюрократическим барьером и прессом. Предприниматель должен стать работодателем и налогоплательщиком, а не «кормушкой» для взяточников. Это – на низовом уровне, но пока у нас число предпринимателей не столь велико, как в развитых государствах, где приходится именно на них главное поступление в казну. Надо вернуть в бюджеты регионов налоговые поступления градообразующих предприятий, которые были зарегистрированы в столицах либо в офшорных зонах, чтобы не платить лишнее. «Лишнее» с точки зрения тех владельцев, которые входят в списки «Форбс». А ведь это преимущественно те предприятия и производства, что были выстроены и задействованы ещё в советское время и должны считаться достоянием нации и государства. Это я к тому, что прибыль с них должна бы идти на именные счета жителей тех регионов, которые проживают в данной местности. А владельцы, суть менеджеры и так получают большие доходы за свою работу, которая является лишь крохотной частью работы всего предприятия или производства.
Оппонент. То есть получается, что вы призываете к реприватизации?
Эксперт. Совсем нет. Это, условно говоря, спасение государства через спасение его экономики. В своё время, когда начали склоняться к мысли о возвращении капиталистического пути развития, говорили, что собственники предприятия будут более оперативно подходить к модернизации и обновлению производства, чем государство. Со временем оказалось, что это не совсем так. Собственники крупных производств предпочитают отсиживаться в курортных зонах мира, в то время как производством заняты наёмные менеджеры, перед которыми поставлена конкретная задача – получить прибыль, желательно – большую прибыль, которая потом перевоплощается в материализацию мечты данного собственника – дворцы, яхты, самолёты, собственные прославляющие его газеты и телеканалы. А вот производство… Оно есть, пока оно есть. Так вот, государственной волей, то есть законодательно, перенаправить финансовые потоки от прибылей не на офшорные счета невость где, а на обновление производства, на инновации. По крайне до тех пор, пока государство не выйдет из тёмной полосы кризиса.
Оппонент. Это как бы социально несправедливо по отношению к специалисту высокого полёта.
Эксперт. Как-то у нас не принято говорить о социальной справедливости относительно тех, кто непосредственно создаёт национальные богатства. А про тех, кто выпал из жизненных укладов, про тех, кто стоит под аббревиатурой БОМЖ, вообще не принято упоминать. Их как бы и нет вовсе, хотя их достаточно много, чтобы стать силой. Напомним, что во время Великой французской революции именно санкюлоты, та самая голытьба, которую принято не замечать в упор, и были самой жестокой и беспощадной силой, карающей своих притеснителей. Ровно так же было и у нас, при переформатировании государственной системы. Именно люмпены занимались грабежами в дни революционной смуты, они же занимались раскулачиванием на селе в период коллективизации. То есть надо отдавать себе отчёт, что слой неимущих, лишённых средств к существованию, могут стать деструктивной силой, что очень опасно в период кризисов и трудностей, что встречаются в жизни государств, внутренняя политика которых не отлажена должным образом или далека от справедливости, что тоже немаловажно.
Ведущий. На сегодня прений достаточно. Про внутреннюю политику мы поговорим и в следующий раз, когда будем говорить о внешней политике государства.
Голос-из-зала. Как это может быть.
Ведущий. А вот и поговорим. До следующей встречи, дорогие друзья.
Эксперт. До свидания.


Внешняя политика государства.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день, друзья.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня говорить мы будем о внешней политике государства, о её влиянии на внутреннюю политику и на жизнь населения, то есть народа, в целом.
Голос-из-зала. А какая связь между народом и внешней политикой государства? Народ, ведь это одно, с его желаниями и устремлениями. Мы всё больше на свои шесть соток, условно говоря, смотрим. А государство, особенно в его закордонной деятельности, это совершенно другое.
Ведущий. Так нам лишь кажется. Всё в нашей жизни взаимосвязано и столь тесно прилегает, что не будем зарекаться.
Эксперт. Тем более, что нам есть что сказать. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Давайте обобщать опыты государств, которые доказали свою предприимчивость. Вот мы на них внимательно и посмотрим.
Ведущий. Какие государства вас… нас… заинтересовали?
Эксперт. Прежде всего это – Китай. Затем Евросоюз и США. Есть, конечно, и другие, что динамично развиваются, Япония, к примеру, или Южная Корея, Сингапур, их опыт мы тоже учитываем, но давайте действовать по порядку.
Ведущий. Берёмся за Китай?
Оппонент. Это наш «младший брат», который многое взял от СССР и умно воспользовался нашим опытом.
Эксперт. Так точно. Только мы своим опытом и имуществом распорядились неважно, тогда как наши южные соседи в этом поднаторели. К примеру, взять КВЖД, которую построили с такими великими трудностями, чтобы увеличить свою присутствие в Сибири и в Маньчжурии, расширить своё влияние на добрую часть азиатского континента. Затея на диво удалась, и роль России в Азии возросла многократно, вот только Иосиф Сталин отдал Китаю нашу выстраданную железную дорогу, отдал русский город Харбин, центр и точку преткновения России в Китае. Конечно, надо учитывать, что в Харбине собрались все эмигранты, которые перебрались туда с Дальнего Востока и Сибири. Но, вместо того, чтобы работать с ними, ведь это наши соотечественники и крупные специалисты в самых разных сферах деятельности, их решительно отринули, вместе с городом и железной дорогой. Это одна из стратегических ошибок Георгия Чичерина и нашего государства в целом. Но, с другой стороны, это большой успех внешней политики Китайской республики, положительные примеры которого мы и будем рассматривать. Кстати сказать, себя они не считают «младшим братом». Эпитет этот подходит больше для Вьетнама или Кубы. Но это так, к слову.
Ведущий. А мы возвращаемся к внешней политике.
Эксперт. В данном случае, внешней политике Китайской народной республики. Политика этого государства традиционно направлена внутрь государства.
Голос-из-зала. Наверное, так и должно быть.
Эксперт. В разные годы политика Китая была совершенно разной. Были и «большие скачки» и «культурная революция», и демонстрация на площади Тяньаньмэнь. Но как-то оказывалось, что в итоге выигрывал и народ, и государство. В стратегическом, надо добавить, значении. Когда-то Китай пыталась взять под контроль Великобритания, и там стимулировали торговлю и употребление опиума. Закончилось всё тем, что Великобритании был сдан по Нанкинскому договору на 99 лет в аренду Сянган, территория свыше тысячи квадратных километров. Гонконг («Ароматная бухта») и стал связующим звеном между промышленным европейским гигантом (Англией) и Поднебесной империей, имевшей древнейшую историю в мире. В конечном итоге Гонконг сделался центром экономики и торговли в Юго-Восточной Азии, и эта экономика влилась в Китайскую, когда сроки аренды закончились и английская администрация была вынуждена сдать полномочия. Аналогичная история случилась и с Португалией, которой был   продан кусочек Побережья Аомынь («Ворота в бухту»), получивший название Макао, ставшей портом международной торговли, а также центром азартных игр, азиатским «Лас-Вегасом». Здесь до сих пор производят качественный текстиль, фейерверки, одежду, фарфор, а также здесь находятся банки и юридические конторы. Это важный район для развития Китая, его проникновения в международную жизнь. Ещё одну важную роль играет Тайвань, та часть Китая, где собрались эмигрировавшие с материкового Китая члены партии Гоминьдан. Это был как остров Крым из известного романа Василия Аксёнова. Китайские эмигранты выстроили для себя тот Китай, в котором желали жить. Вспомните Харбин, Константинополь, Париж, Софию, Белград, все центры белой российской эмиграции. Если бы им позволили обосноваться в Крыму и работать на благо «островной России», как знать, какого уровня благоденствия они бы достигли.
Оппонент. Это всё в теории, а на деле они строили козни против России. РОВС, «Союз защиты Родины и Свободы». Наше государство было вынуждено защищаться.
Эксперт. Но, тем не менее, современный Китай получил сегодняшнюю высокотехнологичную экономику во многом благодаря своей успешной внешней и внутренней политике. Когда страна испытывала трудности, они давали возможность желающим эмигрировать. Так называемые «хуацяо» выезжали в США, Европу, Азию, где работали, учились и отсылали свободные финансы на Родину. Таким образом в Китае оказались рекордные запасы валюты, а когда экономическая обстановка изменилась к лучшему, состоявшиеся специалисты вернулись в метрополию и «привезли» с собой полученные знания, умения и навыки. Произошёл резкий скачок в развитии, последствия которого может сейчас наблюдать любой желающий. Недаром туристов в сегодняшнем Китае много, как никогда ранее. Равно как и желающих работать там, по тем условиям, которые предоставляют. Понятное дело, что тем специалистам, которые сделают Китай ещё более великим.
Голос-из-зала. Заманчиво всё это слышать.
Оппонент. При этом они остаются «при своём», то есть с коммунистической идеологией, статуями Ленина, Мао Цзэдуна и Сунь Ятсена, «поглощением» Тибета, а также преследованием Далай-ламы и уйгурских патриотов.
Ведущий. Это их государство, которое они построили сами и сами регулируют отношения с партнёрами. А мы посмотрим, что можно перенять от наших соседей хорошего, что могло бы благотворно повлиять на жизнь внутри государства и прежде всего – населения.
Голос-из-зала. Ну, надо же! Про народ вспомнили. В кои-то веки.
Ведущий. Не надо ерничать. Мы имеем самые положительные намерения.
Эксперт. Присоединяюсь к словам коллеги. Положение нашего государство в Сибири, а в особенности на Дальнем Востоке становится всё более напряжённым. Централизация ресурсов привела к тому, что инфраструктура истончается, процент населения на квадратный километр территорий столь низок, что стремится к нулю. А ведь рядом перенаселённый донельзя Китай, рядом находится Корея, где проблемы с рабочими местами и с питанием. При этом у обеих наций завидная работоспособность и умение устраивать своё хозяйство. Они уже начали тихой сапой экспансию на заброшенные земли Дальнего Востока и Сибири, устраивают там фермы и хутора. Всё бы хорошо, но в том же Китае на геополитических Картах пространства Сибири раскрашены в те же цвета, что и КНР. Делайте выводы, господа.
Оппонент. Мы стоим на страже наших границ. Второго марта 1969-го года провокаторы из большого числа китайских военнослужащих заняли остров Даманский на приграничной реке Уссури. Произошёл огневой контакт, который принёс жертвы обеим сторонам. 16-го марта столкновение произошло вторично. Были использованы секретные установки залпового огня «Град». С китайской стороны было убито свыше восьмисот человек, тогда как с нашей – 58, а 94 было раненных. Мы им показали «кузькину мать».
Эксперт. Да, но остров Даманский был таки передан КНР в 1991-м году. Теперь он называется Чжэньбао, то есть «Драгоценный». Не так давно этот договор был подтверждён, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Действительно, на границе с Китаем задействовано больше всего пограничников, но дело в том, что мигранты с той стороны не действуют нахрапом, не демонстрируют своего вызова, а «накапливаются» постепенно. Ладно бы они ассимилировали среди местного или русскоязычного населения, как это было раньше, то было бы и неплохо, нам лишние рабочие руки, особенно столь старательные, нужны. Но они начинают строить свой «маленький Китай», или «маленькую Корею». Не надо забывать, как албанцы выдавили сербское население с края Косово, а потом образовали собственное государство.
Оппонент. Наше государство выделяет деньги, существенные средства, на освоение Дальнего Востока. Появилось целое министерство по проблемам Дальнего Востока. 
Ведущий. Это всё хорошо и даже замечательно, но этого недостаточно, если учитывать, какого масштаба данная проблема уже достигла. При этом надо учитывать, что столь далеко от центра чиновники не очень-то стесняются в распиливании бюджетных средств. То есть начинания их надо подкрепить чем-то экстраординарным. Не так ли, коллега?
Эксперт. Совершенно с вами согласен. Используя положительный опыт нашего географического «соседа», почему бы не предложить сдать в аренду на те же 99 лет часть нашей территории?
Голос-из-зала. Китаю?
Эксперт. Зачем же. Они и так уже себя чувствуют собственники этих территорий. Подождать лет с полсотни и всё. Территории освободятся сами. Нет, партнёра мы возьмём другого, который поможет нам сбалансировать геополитическую ситуацию на Дальнем Востоке.
Оппонент. Неужели это будет Корея?
Эксперт. Опять не угадали. Я говорю о Японии.
Оппонент. Но они же не раз нападали на нас. И в гражданскую войну мечтали прибрать Дальний Восток к своим жадным рукам. И в тридцатые годы. Халкин-Гол, озеро Хасан. Вам этого мало?
Эксперт. Нам этого не мало. Время тогда было такое, лихое. Можно ведь вспомнить о переделе Европы, в котором поучаствовал и СССР. Я говорю о странах Прибалтики, о Западной Украине, Западной Белоруссии, о «странной» войне 1939 года с Финляндией. То есть и мы вели себя далеко не лучшим образом.
Оппонент. Здесь совсем другое – мы возвращали себе наши земли, которые потеряли после мировой войны, Первой. Была восстановлена историческая справедливость.
Эксперт. Это тема для длинной дискуссии, но мы говорим несколько о других вещах, о выживаемости России, как государства, а здесь есть шанс сделать хорошую геополитическую игру. Как вы помните, после окончания войны с Германией Сталин спешно перебросил часть войск на Дальний Восток и напал на Японию, которая практически уже проиграла войну США и Великобритании. Но Сталин уже видел, как изменится мир после окончания Второй мировой войны, и спешил «заявить свои права» и на восточных пределах государства. Потому и настолько спешил, что не посчитал нужным как-то оформить вступление в военные действия. Просто подошли к границам Монголии, к Хингану, и ударили по Квантунской армии. Японцы уже практически смирились с тем, что эта война для них закончилась поражением. Может быть, поэтому особенно и не сопротивлялись, предпочитая отходить. Так эта дальневосточная война и закончилась, без начала и без конца. У Японии забрали обратно Южный Сахалин, отошедший к Японии после проигранной войны 1905-го года, а также острова Курильской гряды, в том числе и те, которые были японскими. До сих пор японские политики требуют вернуть им те острова, из Малой Курильской гряды, которые им принадлежали. Так вот, пользуясь удобным случаем, надо наконец с Японией замириться, отдать им те принципиально важные им острова, но тут же сделать предложение об долгосрочной аренде территорий Приамурья, в Хабаровском крае, либо Амурской области, главное, чтобы было свободное речное и железнодорожное сообщение.
Голос-из-зала. А зачем это Японии надо?
Ведущий. В самом деле. Япония, страна с устоявшейся экономикой и политикой. А предложение ваше из категории авантюр. Вряд ли они пойдут на такой шаг.
Эксперт. В этом и состоит большая дипломатическая игра, где каждый из партнёров норовит получить большую часть выигрышных позиций и оставить партнёра при минимальных преференциях. Но здесь имеет смысл найти консенсус. Что получаем мы? Втаскиваем в регион силу, которая может противостоять китайской экспансии на уровне международной общественности. Получаем дополнительные серьёзные источники оздоровления экономики всего Дальнего Востока. Получаем новые рабочие места для местного населения. Местное население , кроме уже упомянутых рабочих мест, получает дополнительные поступления со стороны Японии на свои именные счета, как граждане России и жители дальневосточного региона.
Оппонент. Что же получит Япония, кроме тех мест, которые они пытались занять с помощью силы и своего оружия в конце тридцатых годов?
Эксперт. Мы уже поминали, что то были другие времена и другие государства, развивавшиеся по иным стандартам, нежели нынешние. Что получит Япония? Не надо забывать, что это островное государство, находящееся в опасной сейсмической зоне. Не раз уже говорилось, что в результате активизации тектонической деятельности, Японию может ожидать катастрофа. Есть проекты переселить часть населения в Калифорнию. Но это же очень далеко. К тому же сама Калифорния тоже сейсмически неблагополучна. Наша предлагаемая для аренды территория гораздо ближе и по географии, и по климату. Да, у нас случаются наводнения, но как раз в Японии знают, как и что противопоставить этой напасти. К тому же экономика Японии находится в состоянии торможения. Нет достойного повода для оживления. А тут очень даже подходящий случай. Можно перенести часть продовольственных компаний в Россию, часть промышленных, организовать высокотехнологические кластеры. Это, если разобраться, крайне выгодная компания для обеих сторон.
Оппонент. А что скажет Китай?
Эксперт. Что он скажет? Конечно же, китайские политики будут против, и с этим мы будем считаться. Считаться и выстраивать вместе с японцами общий большой экономический проект. Причём этот проект в азиатской части России будет не единственный.
Оппонент. Что вы приготовили нам ещё?! Кому ещё вы хотите продать Родину?
Ведущий. Никто Родину продавать не собирается. Совсем наоборот. Мы пытаемся найти выход и внешние источники того, чтобы спасти наше государство и одновременно развить его в той мере, насколько развивается весь остальной цивилизованный мир. Не правда ли, коллега?
Эксперт. Совершенно верно. И ровно для этого мы предложили бы рядом с Байкалом, жемчужиной России, организовать большой международный научный центр, настоящий наукоград по проблемам чистой воды. Известно, что вода хранит в себе информацию, а в Байкале самые большие запасы чистой воды, при этом воды реликтовой. Можно открывать целый букет НИИ самого разного профиля, вокруг которых постепенно появится разветвлённая промышленно-хозяйственная инфраструктура, что должно оживить экономическую обстановку края.
Голос-из-зала. Вы представляете, как это притянет туда криминал и коррупционные сферы?
Эксперт. Э-э, батенька, в тот раз, когда мы обсуждали тему армии, я предложил устроить несколько областей, где будут главенствовать казаки – Область войска Донского, Область войска Дальневосточного и Область войска Прибайкальского. Я недаром предлагаю устраивать совместные с иностранными кругами проекты именно там. Во многом именно потому, что казачество не потерпит рядом криминала и коррупции. Они выметут их железной метлой и особыми условиями своего правового уклада, где отдельные виды наказания выполняются наиболее эффективно – принародно, на площади, с помощью кнута и нагайки. Захочет ли кто попробовать казачьих плетей? Милости просим на майдан!
Ведущий. Претворение внутренней политики в жизнь дедовскими методами.
Голос-из-зала. Как говорится – простенько и со вкусом.
Эксперт. Главное, чтобы был результат. Положительный.
Ведущий. Возвращаемся к вопросам внешней политики. Как-то она у вас переплетена с внутренней.
Эксперт. По условиям главной нашей задачи, то есть развитие самого государства. До тех пор, пока оно, государство то есть, не окрепло и не встало уверенно «на обе ноги», если так можно выразиться, есть смысл сосредоточить все усилия именно на внутренних проблемах. Достигнув результатов, можно начать экспортировать своё влияние и за пределы наших рубежей. Посмотрите, большая часть государств, даже развитых, совсем не стремится вкладываться в зарубежье. Я не имею ввиду промышленный экспорт, или сырьевой. СССР распространял свою идеологию, свой метод хозяйствования, что и было его внешней политикой. Закончился эксперт своего мировоззрения, и сразу имидж государства скукожился до обидного. Надо учитывать этот опыт и сосредоточиться на нуждах собственного народа, а также тех соотечественников, которые попали с развалом СССР в чуждые условия. Более подробно об этом мы поговорим в следующий раз, когда будем обсуждать политику государства внутри пространства СНГ.
Оппонент. Тоже интересная тема.
Ведущий. Пока что мы остановились на развитие Сибири и Дальнего Востока через внешнюю политику. Можно ли ожидать чего-то подобного, но в европейской части России?
Эксперт. Конечно. И контактировать здесь мы будем с Евросоюзом. После окончания Второй мировой войны к СССР отошла часть Восточной Пруссии, вместе с историческим городом Кёнигсберг. Ещё в тринадцатом веке Тевтонский орден начал отстраивать здесь крепости, чтобы защитить Священную Римскую империя, как именовалась тогда будущая Германия от варварских орд с Востока. В 1724-м году три города – Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф объединились в одно целое. Так возник город Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии, форпоста Европы на Востоке. Только не надо здесь никаких ассоциаций. Просто вспомните, что как раз тогда из глубин Азии появилась непобедимая армия монгольских воинов, под предводительством Чингисхана, Потрясателя Вселенной, как его тогда называли. Сейчас, когда Европейский Союз испытывает известные экономические, финансовые и политические трудности, он существует во многом благодаря твёрдой и уверенной позиции Германии, которая наименее прочих пострадала от финансовых неурядиц. Нашим дипломатам хорошо бы убедить германских политиков, что возвращение Калининграда в лоно Европы выгодно в первую очередь самой Германии, её усилению и через неё всему Европейскому содружеству.
Оппонент. Интересно вы, господа, рассуждаете. Калининград является важнейшим звеном, связующим Россию с Европой. Через Калининград идёт множество грузов, через её порты. Лишиться Калининграда означает ослабить наше государство, я бы сказал даже – существенно ослабить. Ведь размещённые там ракетные комплексы защищают наши западные рубежи.
Эксперт. Это всё в большей степени видимость. Калининградская область является своеобразным анклавом, не имеющим общей границы с собственно Россией. Если раньше государства Прибалтики входили в Советский Союз, и Калининградская область не была оторвана от государства в принципе, то сейчас картина поменялась диаметрально. Своей некомпетентной внешней политикой российские власти рассорились со всеми соседями, как ближнего, так и дальнего зарубежья, что сказалось на экономике Калининграда. Расходы на обеспечение области и её участие в жизнедеятельности государства перекрывают доходы. Военное присутствие, в силу тех причин, которые мы обсуждали, когда говорили об армии, не имеет большого принципиального смысла и является скорее вызовом для Запада, особенно для Прибалтийских государств, которые стараются как можно быстрее влиться в Европу, чтобы получить дополнительные гарантии защиты от возможной агрессии со стороны малопредсказуемой России. То есть, держать там большой гарнизон означает нагнетать напряжённость в регионе, увеличивать наши накладные расходы. К тому же надо учитывать то обстоятельство, что российский криминалитет использует Калининградскую область для контрабанды европейских товаров, а также угнанных по всей Европе легковых и грузовых автомобилей. Если убрать этот узел, соединяющий нашу и восточноевропейскую преступность, то Европа вздохнёт гораздо свободней. Им останется только взять под контроль преступность Албании и Румынии, что уже легче.
Голос-из-зала. Нам до них дела нет.
Эксперт. Преступность можно одолеть, только если взяться за эту проблему «всем миром». В буквальном и переносном смысле этого слова. А уже за одно это начинание европейцы нам скажут спасибо. А здесь восстановится целый кусок Европы, важный в стратегическом своём местонахождении.
Ведущий. Постойте, а как быть с теми, кто проживает на территории Калининградско- Прусской области? С теми, кто хочет и дальше быть гражданином России?
Эксперт. Я думаю, что с этим больших проблем не будет. По договору с нашими вероятными европейскими партнёрами можно купить для них равноценную жилплощадь в самой России. Вероятно, можно будет иметь и двойное гражданство, определённое в каждом конкретном случае, там, где точно не задействован криминал. Также в Калининградской области, равно как и на островах Курильской гряды, могут появиться и те, кто хотел бы оказаться в зарубежье, таким вот оригинальным методом. Они будут уговаривать местных жителей поменять свою жилплощадь на российскую, на весьма благоприятных условиях. Так что проблем в этом отношении вряд ли возникнет. Наоборот. Под это дело можно с Европы в целом, а с Германии в особенности много чего получить. К примеру, линии по производству сельскохозяйственной техники, которая поможет нам поднять наше сельское хозяйство, перевооружить его и переориентировать государство с роли «сырьевого придатка» до равного партнёра и кормильца.
Голос-из-зала. Это кого это мы кормить станем?
Эксперт. Кого угодно, кто согласен покупать продовольствие, экологически чистое, на взаимовыгодных условиях.
Ведущий. А что можно сказать о собственно внешней политике современной России?
Эксперт. Я бы предпочёл особенно «не высовываться», а сосредоточиться на внутренних проблемах и переориентации самого государства с дико капиталистической до социально ориентированного аграрного государства с упором на биотехнологии и развитии науки с преобладанием техники из арсенала бионики.
Голос-из-зала. Не очень понятно, но лучше экспортировать культуру и продовольствие, чем нефть, газ и металлы.
Ведущий. Умнеет наш народ, ну просто на глазах. Кстати сказать, Европа открыла для себя русскую культуру с творчества писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который после 1850-го года перебрался в Европу и жил то в Германии, то во Франции, где тесно общался с Флобером, братьями Гонкурами, Золя, Доде, Санд и многими другими носителями европейской культуры. Он стал своеобразным послом российской культуры, мостом, который связал два мира, две цивилизации. Потом Европе открылись и Толстой, и Достоевский, и Лесков, и прочие, очаровавшие европейцев глубиной погружения во внутренний мир человека, и особенно – русского человека. Именно тогда за говорили о загадочной русской душе, которая не подчиняется законам логики. Всё это так. В следующую нашу встречу мы поговорим о проблемах в границах бывшего СССР, и как их преодолеть для обоюдовыгодной пользы. Пока же мы распрощаемся.
Эксперт До свидания, дорогие товарищи.
Оппонент. До свидания.


Политика в пространстве СНГ.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день, друзья.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы будем говорить о том, что нас долгое время связывало в единое государство. У Ивана Крылова есть басня, где Лебедь, Рак и Щука тянули воз. Как получилось так, что общий наш воз вот так бесславно закончился? И почему наши братские республики сделались настолько чужими, что начали войну между собой (Азербайджан с Арменией, Грузия с Южной Осетией и Абхазией, Молдавия с Приднестровьем). Разве плохо нам было, когда мы жили единой семьёй?
Эксперт. Совсем было неплохо, но по ходу развития государства в него было заложено немало неких «подводных мин», которые расставлял Иосиф Джугашвили- Сталин, который сам был народным комиссаром по делам национальностей, но с этими самыми национальностями не больно-то церемонился, а репрессировал целыми народностями, ссылая их за тридевять земель от отчего края. Во многом именно тогда и зародилась вражда, которая в наше время перешла в открытый конфликт.
Оппонент. Сталин не мог делать такого в одиночку. Видимо, такова была линия партии. Да и время, как вы помните, было суровое.
Голос-из-зала. Не надо на зеркало пенять…
Ведущий. Не ссорьтесь, товарищи, «всё было украдено до нас», как сказал герой одной замечательной комедии. Но, тем не менее, именно Сталин и стоял во главе той самой «линии» восклицательным знаком. Были обижены прибалты жёсткой политикой, западные украинцы, которых усиленно русифицировали, под советское «лекало», держали в «ежовых рукавицах» народы Кавказа, которые умели лучше прочих самоорганизовываться и были верны клановым интересам больше, чем, страшно подумать, советским и коммунистическим идеалам. Были обижены верующие, христиане и мусульмане, то есть пострадали многие социальные и этнические группы, но, надо специально отметить, само государство, с его политическими принципами, было выстроено неплохо. Оно и консолидировано было дольше, чем работала политическая идея, и существовало бы и дальше, если бы была сформулирована новая объединяющая идея, которая была бы интересна и одобрена народами и элитами всех бывших братских республик. Вот об этих задачах и идеях мы сегодня и поговорим.
Эксперт. В своё время отдельные территории просились под крыло сильной России, чтобы получить защиту от соседствующих государств, ведущих довольно агрессивную политику. Я говорю про государства Средней Азии и Кавказа. В те времена Османская империя и Персия были сильны и влиятельны в своём регионе. Они поглотили часть исторических территорий Армении и Азербайджана. Чтобы сохраниться государственно, те вошли в состав России. Сильное международное влияние Великобритании, её дипломатов, провоцировали политиков кавказского и среднеазиатского регионов. «Разделяй и властвуй», этот принцип британской политики успешно работает до сих пор. Во многом именно Великобритания подтолкнула  к России народности беднейших государств в Средней Азии. То есть объединяющей идеей в то время был страх перед внешней агрессивной средой.
Ведущий. На сегодняшний день положение в современной геополитике изменилось.
Эксперт. Я бы не сказал так. До сих в международной политике присутствуют «подводные рифы», натолкнувшись на которые «корабли» государств, отправившихся в свободное плавание, могут пойти ко дну. В доказательство могу привести примеры Ирака, Ливии. В неустойчивости и напряжении находится политическая ситуация Египта, Сирии, Украины.          
Ведущий. Ага. Украина. Это же то пространство СНГ, о котором у нас идёт речь. Что вы можете сказать о перспективах этого братского государства?
Эксперт. Это в первую очередь зависит от граждан и политиков самой Украины. Если они не обнаружат достаточно объединяющих всех их факторов, то может произойти разделение государства на части, которые друг друга отталкивают. Присутствие же таких центробежных сил, как Европа с одной стороны и Россия с другой, эти взаимодействия только увеличивают.
Ведущий. То есть Украине срочно нужна своя Национальная Идея?
Эксперт. Да. Это может быть и другой фактор. Главное, чтобы он заряжал верой в него как можно больше людей. Таким фактором националисты пытаются сделать Россию с её империалистической, по их толкованиям, политикой. Этому противостоят политики восточной части Украины, что и является одним из взаимооталкивающих процессов.
Ведущий. Что можно посоветовать украинским политикам?
Эксперт. Научиться договариваться друг с другом. И ещё, кроме личных политических амбиций, учитывать ещё и государственные интересы, в глобальном, так сказать, смысле. Это же пожелание можно сделать и политикам других республик ближнего, что называется, зарубежья – Грузии, Азербайджана, Молдавии…
Голос-из-зала. Прибалтики.
Эксперт Нет. Пожалуй, нет. Государства Прибалтики сделали свой генеральный выбор и переместились в «объятия» Европы, после чего получили целую кучу «старших братьев», которые взялись блюсти их интересы, и теперь политики Прибалтики не смогут натворить никаких глупостей, потому как их придётся согласовывать с кураторами, теми самыми «старшими братьями», а уж они глупостей не потерпят. Да, они возьмут под защиту государства Балтии, но не позволят тем вести себя слишком уж вызывающе. Это, отметим, ломоть отрезанный и давайте потому сосредоточимся на других государствах «зоны» СНГ, благо, что их пока ещё немало.
Ведущий. Давайте, но с учётом того, насколько это сочетается с нашей сегодняшней темой, то есть всё же с интересами самой России.
Эксперт. А это всё равно будет связано как с Россией, так и с другими республиками, которые состояли свыше полвека в своеобразных брачных отношениях, по любви ли, по расчёту, сейчас уже не суть важно. Важно другое, за годы совместно существования создано немало точек общности, точку соприкосновения, используя которые, можно попытаться создать нечто общее.
Голос-из-зала. Общее? А оно нам это надо? Каждый спасается так, как может?
Ведущий. Цитата звучит не совсем так. «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Вот из этого постулата и надо исходить.
Эксперт. Совершенно верно. Тогда, когда заканчивались восьмидесятые годы, активизировались политики, как в самой России, так и в союзных республиках. Над здравым смыслом и государственными нуждами поднялись личные амбиции, которые и погребли под собой Советский Союз, который вполне мог ещё просуществовать сколько-то ещё. Всё это очень напоминает библейскую легенду о Вавилонской башне, когда Всевышний, оскорбившись самонадеянностью вавилонских строителей, лишил их общего, единого языка. Они перестали понимать друг друга и разбрелись по всему свету, а башня так и осталась недостроенной.
Голос-из-зала. Ага, это Советский Союз и есть та башня до неба, которая так раздражает богов?
Ведущий. Получается, что так.
Голос-из-зала. Мистика какая-то.
Эксперт. А я не раз уже упоминал, что в нашей жизни слишком много метафизики, которую не принято замечать. Англичане говорят – этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Это всё их той же оперы. В нашем мире существуют, то есть существовали две модели смешения наций. Это Соединённые Штаты Америки, которые создали условия, при которых на них, на их экономику работают мигранты со всего мира, и Советский Союз, которые занимали одну шестую часть самого многонаселённого континента и вместили на своей территории массу этносов, которые взаимодействовали между собой и вполне успешно обещали трансформироваться в новый социотип – «человек советский». Есть же собирательный наднациональный тип – американец, который, совсем не обязательно – англосакс. Вот между этими типами и проходила «конкурентная борьба», чей типаж устойчивей к изменениям в мире. Печально, но наш социотип не выдержал соревнования. И в этом состоит трагедия для всего человечества, которое осталось без выбора, между, условно говоря, «Хищными вещами века» и «Полднем двадцать второго века».
Ведущий. Это из философской прозы Стругацких?
Эксперт. Совершенно верно.
Голос-из-зала. А может ещё не всё потеряно? Может, что-то ещё сделать возможно?
Эксперт. Конечно, никогда отчаиваться не надо. Отчаиваться и опускать руки. Если мы спасём наше государство и найдём достойный «человека будущего» формат государственного управления и развития, то значит, что «всё ещё будет», как поёт наша прима Алла Пугачёва.
Ведущий. И этой испытательной площадкой станет пространство СНГ. Если мы сумеем консолидировать всех её участников, заинтересовать их общими задачами, то мы сумеем построить тот прообраз, который воспевали Стругацкие, Аркадий и Борис.
Оппонент. Слушая я вас, товарищи, и не понимаю, то ли вы какую балладу исполняете, как Гомер или Баян, то ли о чём-то конкретном толкуете.
Ведущий. Толкуем, батенька, толкуем, хотя и нелегко это, признаться.
Эксперт. А мы составим план, вкратце, и доведём его до общего мнения посредством этой книги, текста, который держит в руках наш верный Читатель. Если он поверит в наши слова, если душа его наполнится той верой, о которой мы говорили в одной их прошлых наших дискуссий, и которая, вместе с талантом и совестью, является даром Высших Сил, то нам это вполне по плечу.
Ведущий. Достаточно предварительных слов. Предположим, что мы заинтересовали наших Читателей. Переходим к политике внутри СНГ.
Эксперт. Да. Конечно. Тем более, что какой-то задел уже сделан. Здесь и союз с Белоруссий и Казахстаном, и ЕврАзЭс, и «Шанхайский клуб», но, по большому счёту, всё это не более, чем топтание на месте. Это как торг на базаре, когда каждый из партнёров старается спихнуть соседу залежалый товар, а самому прихватить что-нибудь ценное, но за полцены. Надо же работать на перспективу.
Оппонент. Это как же? Скажите на милость.
Эксперт. Не ориентироваться на сиюминутные нужды, а уметь просчитывать потребности дня завтрашнего, а ещё лучше послезавтрашнего. К примеру, мы начали союз с Белоруссии, достаточно крепким экономически партнёром, и сразу принялись диктовать ему условия. Конечно же, Белоруссии, а точнее, её лидеру Александру Лукашенко, всё это сильно не понравилось. Вот он и начал свою собственную игру, руководствуясь не сколько нуждами России, сколько потребностями Белоруссии.
Голос-из-зала. А как же по другому?
Эксперт. Наверное, надо было найти точки общих интересов, и вытанцовывать политику обоюдного интереса вокруг них. К примеру, это может быть совместные предприятия в области продуктов питания, или машиностроения, или химической промышленности, чтобы не получалось так, что один из партнёров главный, а второй в образе лакея или посредника между Россией и Западом. Конечно, это может обидеть кого угодно.
Оппонент. Вы явно искажаете картину нашего союзного государства.
Эксперт. Если и искажаю, так в сторону преуменьшения. Давайте искать выгоду посредством решения обоюдных проблем. Например, гастербайтеры, или наёмные рабочие из других государств с одной стороны занимают рабочие места, которые могли бы трудоустроить самих россиян, но работодателям выгодны иностранцы по той причине, что им можно меньше платить и на них не распространяются разные социальные обязательства. Таким образом в России появились большие общины, состоящие из иностранцев, живущих вне правового поля и по своим собственным взаимоотношениям, которые настолько близки ко криминалу, что многие иностранцы готовы заняться преступным бизнесом как только к этому появятся условия. А они появятся, когда их начнут лишать рабочих мест, когда их начнут прессовать националисты, когда их заставят перейти на нелегальное положение и т. п. Но, в общей своей массе этим людям не хочется заниматься преступным промыслом и они испытывают большой дискомфорт, лишённые привычных условий, какие имели дома, лишённые семьи и защиты своих государственных органов. Если придётся, самые молодые и энергичные могут составить этнические преступные сообщества и, пока этого не случилось, можно начать широкомасштабные процессы по возвращению мигрантов к себе домой.
Голос-из-зала. Давно пора их гнать…
Эксперт. А вот этого допускать нельзя! Запомните, что это тоже люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Просто их более предприимчивые соотечественники занялись работорговлей и завозят к нам в страну, большими партиями, тех, кто хочет заработать в России, не отдавая себе отчёта, что если кто и зарабатывает, то это тот, кто использует их труд.
Оппонент. Да они рады и этому, потому как дома, откуда они уехали добровольно, я это специально подчёркиваю, что уехали добровольно, то есть по своей воле, нет и этого. Здесь они живут сами и ещё содержат свои семьи, которые остались дома.
Эксперт. Кроме тех случаев, когда семьи перебрались в Россию и принесли проблему с собой, потому как там, у себя дома, они граждане, пусть и от них мало что зависит, но здесь-то они никто, и это обстоятельство, рано или поздно, подтолкнёт их к действиям. Напомню, что когда-то такими же никем были албанцы в сербском автономном крае Косово.
Голос-из-зала. Ах, вот вы куда клоните. И что вы предлагаете?
Эксперт. Основываясь на том обстоятельстве, что для тех государств, бывших братских республик, внутригосударственных нерешённых проблем гораздо больше, чем у нас, начать глобальное переустройство общества на территории СНГ, бывшего СССР. Начать рассмотрение создания глобального сельскохозяйственного и энергетического холдинга на базе нового экономического межгосударственного союза. Целью проекта следует создание многих рабочих мест в бывших союзных республиках и получение, в ближайшей перспективе отдачи от этого проекта.
Ведущий. Всё это выглядит красиво, но похоже на лозунг советских времён. То есть хотелось бы подробностей, чтобы поверить в ваш замысел.
Эксперт. Для начала надо определиться самой России – какой она себя видит в ближайшем будущем. Сырьевым придатком кучки развитых государств и рынком дешёвых ввозимых товаров? Или самодостаточным государством, которое обеспечивает себя и зарабатывает за счёт вывоза новых технологий, услуг и групп экспортируемых товаров?
Ведущий. Вопрос сформулирован так, что дурак ответит правильно. Кто же захочет быть отсталым?
Эксперт Дело в том, что решения принимают те, кто в любом случае останется в выигрыше, а лишние телодвижения им не очень-то и нужны, по той простой причине, что они сами отдают себе отчёт, насколько их работа неэффективна и малокомпетентна. Но это – риторика.
Ведущий. Будем всё же надеяться на благоразумие властьимущих. Итак, нашему проекту дали «добро». Каким вы видите его воплощение – как всё это будет выглядеть?
Эксперт. Естественно надо начинать с планирования. Профильных исследовательских институтов у нас немало. Надо создать специальную группу, которая проведёт все расчёты и выработает план действий на ближайшее время, а также стратегический, генеральный план…
Голос-из-зала. Планище!
Эксперт. Вот именно. План, который будет доведён до россиян, которые неравнодушны к своему будущему. А также до населения стран- будущих партнёров. Мы все должны знать, к чему мы стремимся. Собственно говоря, большевики смогли вывести страну из послереволюционной разрухи во многом благодаря широкой пропагандистской работы и нарисованными картинами будущих благоденствий. Равно как и власти США вывели страну из Великой Депрессии благодаря госзаказу Голливуду, который создал образ светлого будущего.
Ведущий. Они ещё создали свой национальный проект – строительство федеральных автотрасс, которые соединили страну и создали рабочие места.
Эксперт. Это бы не сработало в полной мере, без идеологических допингов. Вспомните, в семидесятые годы власти СССР тоже придумали глобальный проект – строительство БАМа, что по масштабам можно сравнить с американской дорожной программой, но широкой рекламной компании сделано не было и, когда закончился комсомольский энтузиазм, проект сдулся.
Голос-из-зала. Вот и национальные проекты последнего времени…
Оппонент. Не о них речь. Мы говорим о будущем. Будем учитывать ошибки и работать в этом направлении. Тем более, что всё у нас пока что на грани теории.
Ведущий. Надо же с чего-то начинать. Вот от этой печки мы и начнём наш «парный танец».
Эксперт. Начнём. Итак, планирование, создание стратегического плана, широкая компания огласки, а затем начнётся самое сложное.
Ведущий. Самое сложное, по видимому, это заинтересовать власти соседних республик войти во всю эту кампанию. Не так ли?
Эксперт. Возможно, да. Когда распадался старый Союз ССР, руководство республик надеялись на то, что потенциала их экономики хватит, чтобы жить самостоятельно. За годы советской власти понастроено было немало всякого рода заводов, производств, хозяйств на селе, работай- не хочу.
Голос-из-зала. Вот это их и подвело, что не хочу.
Эксперт. Тут – другое. Работали они бы и дальше, но начался передел власти, а вместе с ней и собственности. При этом разыгрывалась и национальная карта, то есть директорами и руководителями должны быть люди коренной национальности. Процесс переустройства не всегда смогли контролировать, и вдруг оказалось, что большинство специалистов, не выдержав невзгод, что свалились им на головы, решили поразбежаться, что и отразилось на экономике республик. Но к настоящему моменту власти должны уже осознать, насколько важны для экономики профессионалы. Вот с подготовки этих будущих специалистов и надо начать. Первую партию отучить в России, на что взять кредит властям бывших братских республик во Всемирном банке развития. Дальше открыть профильные ВУЗы на территории самих республик. Пока специалисты проходят процесс обучения и практики, начать подготовительный этап для каждой республики отдельно.
Голос-из-зала. Но это же такие деньги, сами подумайте, кто их будет контролировать?
Ведущий. Дело, конечно, сложное и даже архисложное, но ведь выдержала Россия подобные испытания, а ведь тогда было едва ли не более плачевное состояние, особенно в республиках Средней Азии.
Эксперт. Вы думаете, там многое изменилось? Столица, ну, ещё два- три мегаполиса, а всё остальное – восемнадцатый век, по своему техническому персоналу. Но прежде всего создавать базу законов, а также выделять правительственную структуру, которая будет следить за исполнением этих законов. Тогда дело сдвинется с мёртвой точки.
Ведущий. Но кроме законов, регулирующих выполнение генерального плана преобразования нового СНГ, нужно ещё и энергетическая база, как минимум, вроде ленинского плана ГОЭЛРО. 
Эксперт. Энергетическая база в самом деле нужна. Можно использовать чужой опыт. К примеру, в Африке собираются строить гигантские энергетические станции на базе солнечных элементов, для чего использовать скалистые участки пустыни сахара, чтобы избавиться от проблем, связанных с песчаными бурями. Вот и мы бы предложили создать подобный проект в Средней Азии, в пустынях Кара-Кумы и Кызыл-Кумы.
Голос-из-зала. Нам в одиночку не потянуть такой мегапроект. Нужен серьёзный партнёр, вроде США или Европейского Союза.
Эксперт. Верно. И такого партнёра найти можно. Это – Китай. Я уже говорил, что нашим политикам надо напряжённо работать с соседствующими государствами, чтобы не превратить их во враждующую силу, особенно если мы используем, себе на пользу, недружественные им структуры. Это я про территории, которые мы условно отдали в долгосрочную аренду Японии, с которой у Китая весьма непростые отношения. Так вот, ответной мерой было бы создание некоего энергетического проекта по освоению пустынь Гоби и Такла-Макан, которые располагаются на территории КНР, в самых экономически неразвитых районах. Если бы можно было там построить гигантские открытые энерпгоплощадки на основе аккумулирования солнечной энергии, это могло бы развить территории северного и северо-западного Китая, что отвлекло бы их внимание от нашего Дальнего Востока. К тому же это позволит занять население Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, который, в силу своей экономической отсталости испытывает сепаратистские тенденции. Экономическое развитие отдалённой китайской провинции снимет часть тамошних проблем, о чём хорошо понимают китайские политики, которые весьма неплохо разбираются в вопросах экономического планирования и социальной инженерии. Таким образом, если этот вопрос будет утверждён, то аналогичный проект в Средней Азии будет как бы дочерним и вполне реализуемым, так как многие технологии будут уже обкатаны на деле, и повторить их будет делом уже не невозможным.
Голос-из-зала. Солидно звучит.
Оппонент. Да, присоединяюсь к мнению товарища. Нашему государству не хватает чего-то именно такого, глобального, чтобы вернуться в глобальную международную политику.
Ведущий. Мы ещё об этом поговорим, поподробнее, а пока что скажу, что по моему субъективному мнению, лучше начинать такого рода мегапроекты, чем олимпиады и чемпионаты мира, которые проходят и ничего после себя не оставляют, кроме горы мусора и шумихи. Хорошо, предположим, что мы решим проблему энергетики в Средней Азии. Что дальше?
Эксперт. Когда-то тамошний хлопок с лихвой перекрывал все потребности Советского Союза в тканях и обеспечивал швейную промышленность работой. Надо вернуть хлопок на наш рынок и обеспечить Узбекистану рынок сбыта своей продукции.
Ведущий. Вы думаете, им этого хватит для развития?
Эксперт. Хлопок, в сочетании с животноводством, овощеводством позволят наполнить их бюджет, от которого начнёт питаться экономика государства, что оживит строительный бизнес, сферу услуг и всё остальное. Не забывайте, что там будут работать наши института, а человек образованный, да ещё при поддержке государства, начнёт реализовывать свои способности.
Голос-из-зала. Поддержка государства? В Средней Азии? Я не ослышался?
Оппонент. А почему это должно вас удивлять? Государство для того и существует, чтобы создать условия, в которых от своих граждан оно получит максимум отдачи, в том числе и прибылей.
Ведущий. Ну, где-то примерно так. Наш уважаемый Оппонент наконец-то начал понимать, к чему мы стремимся. Пусть и в идеале, но ведь пользы для.
Эксперт. Да. На сегодняшний день экономика Узбекистана топчется на месте, не развиваясь, и имеет тенденции к постепенному сползанию  вниз, поскольку для развития категорически не хватает специалистов и инвестиций . То, что предлагаем мы, в какой-то степени даёт и то, и другое. Экономики Таджикистана и Киргизии практически уничтожены из-за гражданских войн и конфликтов. Экономика Туркменистана требует специального изучения, потому как происходят уникальные процессы сознательного погружения в средневековье посредством государственных реформ управления.
Голос-из-зала. Это как?
Эксперт. По-видимому, государственные властные структуры убедили население, что им выгоднее жить под властью падишаха, чем президента. В своей общей массе народ этим веяниям не воспротивился и потому участие Туркмении в нашей проекте весьма эфемерно. Иное дело – Казахстан, который имел самое большое русскоязычное население и самую крепкую экономику из остальных бывших союзных республик Средней Азии. Получилось так, что лидер государства, президент Нурсултан Назарбаев имел достаточно крепкий авторитет, чтобы удержать население от искушения раскулачивания своих русскоговорящих соседей. Потому экономика и устояла. Конечно, отток русскоговорящих произошёл и продолжается, но экономика тем не менее работает, хотя и на пределе возможностей. Но сколь долго это будет продолжаться, не очень понятно, также как и то, насколько власти Казахстана захотели бы участвовать в нашем мегапроекте.
Ведущий. Будущее покажет. Ладно, оставим пока что Среднюю Азию и переместимся на запад. Что нас может ожидать там?
Эксперт. С Белоруссией более или менее понятно. Она и так тесно сотрудничает с Россией, находя в ней главный рынок для своих товаров. Конечно же, наша сторона постарается это сотрудничество углубить и расширить. Украина. С ней чуть сложней. Политики Украины спят и видят себя в Европе, не осознавая при этом, сколько труда придётся им предпринять, чтобы в эту самую Европу влиться. А ведь украинцы не менее свободолюбивы и эксцентричны, чем греки, которые едва не развалили европейский союз особенностями  своей экономики и постоянными скатываниями в анархизм и революции. Скорей всего политики Европы будут использовать жителей Украины, как альтернативу мигрантам с Ближнего Востока, стран Африки, Азии и Латинской Америки, католизируя их, то есть, прививая им католическую ветвь христианской церкви, и европеизируя. При этом начнёт страдать экономика самой Украины, из-за большого оттока образованного и активного населения, из-за чего могут обостриться противоречия между западными и восточными областями государства. Западная Украина будет всё сильнее тянуться к Европе, тогда как восточная, поминая свои славянские традиции, к России. Если не будет вразумительной политики, общей для интересов всего государства, Украина может разделиться на два самостоятельных государственных образования, без особых воздействий со стороны. Точно так разделился Советский Союз, так развалилась Югославия…
Голос-из-зала. Чехословакия.
Эксперт. Да, Чехословакия. По сути своей, вся Европа, ЕЭС, представляет собой одну большую конфедерацию, когда каждое государство является самостоятельным и, в то же время, частью большого союза…
Ведущий. Минуточку. Мы только что были в Украине и сразу перескочили в Европу. Но говорим-то мы о пространстве СНГ, о объединяющей роли России в её политике. Так что давайте пока что Европу оставим в покое.
Эксперт. Я просто хотел привести показательный пример того, что государство всё равно остаётся в общей политической среде, даже если проходит сквозь процессы форматирования. Точно так же Молдавия, тяготеющая к Румынии, частью которой была долгое время, может потерять Приднестровье, которое считает себя частью России. Для людей-то ведь главное, это чтобы дома было всё в порядке, была работа и средства к существованию, а когда добрая часть населения вынуждена искать работу по заграницам, то это говорит о том, что государственные властные структуры со своими обязанностями не справляются. Таких надо гнать и искать новых, которые создадут дома условия для развития.
Голос-из-зала. Раньше-то для всех была работа и государство было могучее и дружное, что бы не говорили националисты, которые готовы все ошибки свалить на людей другой культуры и национальности, оставляя свои ошибки и недоработки без внимания.
Ведущий. Правильно, а ведь от этих ошибок-то и случаются неприятности, а если некомпетентность допускают госчиновники, то эти неприятности будут иметь государственные масштабы. Однако вернёмся к СНГ. Наш Мегапроект состоит в том, чтобы организовать, на каком-то новом уровне те былые производственные процессы, что протекали на территории СССР, исключив идеологические догмы. Пусть их роль заметит культура, общая культура, культура отношений между людьми и между государствами, а взаимозависимость заменят добрые партнёрские отношения.
Голос-из-зала. Что значит – добрые? И как это влияет на рыночную экономику?
Эксперт. Добрые, в том смысле, что эффективные, а если они отрегулированы на уровне законодательных и хозяйственных отношений, то это и будут добропорядочные партнёрские связи. Без всяких условностей. Нет вассальских обязанностей и колониальных выкачиваний, а есть партнёрские взаимообязанности.
Оппонент. Всё это выглядит радужно и привлекательно, как агитплакат, но надо кое-что прояснить. Такое ощущение, что для России в данном конгломерате предназначена роль главного донора.
Эксперт. Точнее – главного инвестора, но отнюдь не дойной коровы, как вы это пытались намекнуть. Да. Надо будет расставить приоритеты. Россия берёт на себя координирующую роль, а также ответственность за все те процессы, которые должны способствовать появления нового сверхгосударства, похожего и непохожего на США, КНР или ЕЭС.
Голос-из-зала. Как это – похожего, и в то же время не похожего?
Ведущий. Наверное, это значит, что государство будет влиятельным и уважаемым за свои достижения, но получение прибылей будет на главной целью его развития, как в США. Про другие различия мы поговорим позднее, когда будем разбирать процессы глобализации, протекающие в современном мире.
Оппонент. Подождите. Мы опять отвлеклись. Речь шла о России, как главном инвесторе, но при этом вы называли в качестве партнёров то Японию с арендуемым земельным участком на нашем Дальнем Востоке, то Китай с какой-то глобальной энергостанцией в пустынях Средней Азии, то Германию и ЕЭС с Калининградской областью и наукоградом в Прибайкалье. Но всё это пришлые инвестиции, которые могут и закончиться. А своих-то денег у России и так не хватает, а у вас такие расходные мероприятия распланированы.
Эксперт. Да. Но это не для показухи или помпезности, а для насущной необходимости. Понятно, что всё будет реализовано только после искоренения коррупции. Иначе затевать хоть что-то не имеет смысла вообще. Затем надо учитывать, что кое-что, к примеру расходы на содержание армии и разросшихся органов правопорядка уже не понадобится, ибо сама система внутригосударственных отношений станет более эффективна. А ещё, учитывая, какие каждый год за границу вывозятся финансовые суммы, видно, сколько денег уходит просто так, вливаясь в чужие, не всегда дружественные нам экономики. Надо лишь создать процессы, которые пустят эти финансовые потоки в обратном направлении, в государство, на благо его и населения.
Голос-из-зала. Вот отсюда попрошу подробнее. Становится очень интересно.
Эксперт. Вывозимые средства преимущественно состоят из двух разновидностей. Это выводит свои средства бизнес, крупный, очень крупный и средний, не уверенный, что дома, то есть на Родине, ему, бизнесу то есть, удастся сохраниться, я уже не говорю, что преумножиться. Бизнесмены боятся, что деньги у них будут отобраны, под тем или иным предлогом. Второе направление, это деньги коррупционеров, тех госчиновников, которые получают прибыли и преференции нечестным и нелегитимным путём. Пора создать условия, чтобы деньги из страны не выводились.
Ведущий. Как вы это себе представляете?
Эксперт. Наверное, государству придётся проявить твёрдую политическую волю, но сначала доходчиво объяснить цели и методики своей будущей инновационной политики.
Ведущий. Кому пояснить?
Эксперт. Прежде всего своему народу, от простых налогоплательщиков, до самых крутых предпринимателей. Надо чётко дать понять, что целью реформ является совсем не перераспределение фирм и предприятий, а глобальное развитие страны. Что те предприятия, которые были построены и пущены в дело до нынешних владельцев и распорядителей, должны чем-то поступиться и вложиться в модернизацию своих предприятий. Сколько можно выкачивать из них выгод? Надо, наконец, что-то и вкладывать. Это должно быть убедительно и прозрачно. Понятно всё должно быть и для международной общественности, потому как кампания неминуемо вырвется за пределы государства.
Оппонент. Мне кажется, вы переходите границы своих полномочий, когда делаете настолько громкие заявления.
Ведущий. Хочу вам напомнить, что мы сами, по своей собственной инициативе, начали вот эту работу, которая подошла к своему логическому завершению. И несём мы ответственность перед собой и своей совестью граждан, которые желают быть жителями государства, передового во всех смыслах и значениях этого слова. Нам не нравится, когда о нашем государстве говорят, что оно…
Эксперт. Подождите… Не надо этих споров… Я теряю мысль…
Голос-из-зала. Международная общественность. Она должна понимать… Что понимать?
Эксперт. Понимать задачи, которые взяло… готово взять на себя наше государство. Готово очиститься от скверны коррупции и казнокрадства. Оно, то есть государство, призывает мировую общественность себе на помощь. За последние годы, за последние полтора десятилетия из страны вывезены огромные средства. Надо найти их и задать владельцам их серьёзный вопрос – являются ли они гражданами своей Родины? Если да, то попросить их инвестировать свои, повторимся – свои средства в те проекты, которые мы обсуждали на страницах этой книги. Если понимания не будет достигнута, досконально проверить законность заработанного. Те деньги, что будут упорно скрывать от государства, объявить в розыск, под известный процент в пользу тех, кто поможет в розыске. Если деньги получены преступным путём, то они подлежат конфискации, с отчислением процентов в финансовые компании, которым должно государство российское.
Оппонент. Это очень похоже на экспроприацию. Это игра на грани фола, предупреждаю вас.
Эксперт. Хочу напомнить, что я говорил о заявлениях, которые должны быть сделаны для российского народа и международной общественности. Вот как раз для этого. И напоминает это не экспроприацию, а операцию «Чистые руки», какие уже проводили разные государства, в разное время. Вспомните, как очищалась Италия от криминала и грязных денег, когда смогла выйти из-под влияния США, которые имели обязательства перед своей и международной мафией за помощь в открытии «второго фронта» на Сицилии. Когда-то это надо будет сделать. Я говорю про очищение государства, и делать это надо так, чтобы обратного пути не было.      
Ведущий. Про международные дела мы ещё поговорим в следующий раз, а пока что напомню, что говорили мы о политике государства внутри пространства СНГ, но вот как-то вырвались за рамки.
Эксперт. Лишь потому, что эта политика прогрессируется и на весь остальной мир.
Оппонент. Я вас умоляю, держите себя в руках, хотя бы реальности.
Эксперт. Поясняю. Мы затеяли всё это для того, чтобы расставить по своим местам.
Оппонент. Что расставить?
Эксперт Людей и приоритеты. Приоритеты развития. Сначала оказалось так, что из-за слабости и несогласованности внутренней политики сопредельных государств ближнего, что называется – зарубежья, к нам хлынули мигранты, в том числе и мигранты со своих же провинций, нарушив меру равновесия в государстве, по причине того, что практически все ресурсы были распределены в пользу центра, что привело к огромной концентрации всех и всяческих ресурсов, в том числе и человеческих. Привело это к тому, что мегаполисы не смогли справиться с таким обилием средств, что привело отток их за границу. Мы пытаемся создать условия более честного и оправданного распределения ресурсов и усилий по территории нашего государства и всего пространства СНГ. Если это у нас получится, то …
Ведущий. А вот здесь – стоп! На сегодня достаточно. Как говорят в книгах – продолжение следует. До свидания, дорогие друзья.
Эксперт. До новых встреч.
Оппонент. Ох, договоримся мы, чувствую…
Голос-из-зала. Ну вот, опять – на самом интересном месте.


Глобализация.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши Читатели.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Голос-из-зала. В прошлый раз ваш разговор как-то резко прервался. Мне так показалось.
Ведущий. Вы не ошиблись. Мы начали говорить о политике внутри пространства СНГ, но тема вышла за рамки означенного пространства и мы решили её расширить, поговорить о проблемах глобализации, после чего и завершить тему России, её месте в современном мире.
Голос-из-зала. Очень интересно. И какое же оно, это место?
Эксперт. На данный момент не очень значительное, но главное отнюдь не это. Мир, если судить по тенденциям своего развития, стремительно глобализируется, то есть страны начинают всё больше зависеть друг от друга, от рынков сбыта своей продукции, от финансовой политики и банковской системы, от формата государства, который вписывается или нет в сегодняшнюю картину мира.
Голос-из-зала. Не очень понятно. Нельзя ли попроще?
Ведущий. Мы много говорили о России, о проблемах её, о том, как занять ей достойное место в современном мире. Вот желательно отталкиваясь от этого.
Эксперт. Постараюсь. В меру своих скромных сил и способностей. Мир уже несколько раз пытался глобализироваться. Сначала это происходило посредством военных походов (империя Александра Македонского, Карла Великого, расширение Римской империи и т.п.). Затем эту функцию начали выполнять религиозные системы, такие как иудаизм, христианство (католическая и православная ветви), буддизм, ислам и т. д. Сейчас объединить нации пытаются на платформе экономического взаимодействия. Таким образом, глобализация происходит на основании капиталистической системы, прежде всего – англо- американской, главной целью и задачей которой является общество потребления, стимулирующая своим спросом экономику, которая является, в свою очередь, главной действующей силой. Некоторым образом отличается модель глобализации, которой следует европейский союз.
Голос-из-зала. А в чём отличии от глобализации по-американски от европейской?
Эксперт. Различия незначительные, в основной по законодательной и организационной части. В чём-то европейская модель гораздо привлекательней, например в гарантированной медико-социальной помощи со стороны государственных структур или открытости европейского общества, но эта открытость оказалась и ахиллесовой пятой Евросоюза. ЕЭС всё больше переполняется приезжими мигрантами, которые обещают в скором или не очень скором времени деструктировать общеевропейский союз, свести на «нет» все его ярко выраженные преимущества, не оставляя альтернативы американской глобализации мира, с тотальным контролем всего и всея, с принудительной урбанизацией, компьютеризацией, а затем и киборгизацией общества.
Голос-из-зала. Ужас какой! До конца не ясно, но уже понятно, что нам это не подходит.
Эксперт. Есть ещё вариант, по которому идёт исламский мир – клерикализация общества, когда многие своды законов заменяются текстами Священного писания, по заветам которого и живёт общество.
Голос-из-зала. Тоже не вариант, знаете ли…
Ведущий. Альтернативу такому вот будущему и предложили Стругацкие, написав повесть «Полдень. Двадцать второй век». Правда, ещё задолго до них английский политический деятель и философ написал «Новый Органон» о влиянии науки на развитие общества, а потом выпустил труд «Новая Атлантида», в котором сделал попытку представить то будущее, в котором человек возвысится, как Создатель. Можно вспомнить Томмазо Кампанеллу с «Городом солнца» или Томаса Мора с его «Утопией», но нам всё же ближе именно Стругацкие. Все, кто читал «Возвращение», поймут меня. В чём же преимущества той системы, что предложили нам всем, то есть человечеству, братья Аркадий и Борис Стругацкие?
Эксперт. Во всём. В гармонии и отлаженности, в том, что в мире Полдня все граждане полностью реализовывают свои созидающие способности, при этом, руководствуясь совестью, культурой и здравым смыслом, выстраивают личную систему потребления государственных ресурсов.
Голос-из-зала. Это и есть – коммунизм, который начинали строить Ленин, Троцкий и Сталин?
Эксперт. Всё же эту модель надо бы назвать по-другому. Все сегодняшние определения не совсем передают особенности того общества, но говорить об этом ещё рано. Надо сосредоточиться на том, как обойти все противоречия, которые лежат на пути к тому Будущему. Вот мы видим, какие препятствия приходится преодолевать европейскому союзу, и делаем попытку найти выход на примере политики внутри пространства СНГ.
Голос-из-зала. Ага, ага, вот оно!
Оппонент. Но мы вроде бы уже закончили разговор о СНГ.
Ведущий. Это не совсем так. Тема нашей беседы раздвинула свои условные масштабы, и мы перешли на ЕЭС, потому и решили сделать небольшой перерыв, чтобы обозначить новую тему для дискуссии, что не вовсе означает, что мы не вернёмся к СНГ.
Эксперт. Пространство СНГ могло бы стать испытательной площадкой методики, которая могла бы решить проблемы объединённой Европы, связанные с миграцией. У нас проблемы с мигрантами тоже зреют, и мы могли бы решить их с помощью большого мегапроекта по созданию рабочих мест для тех регионов, жители которых чаще других въезжают в Россию, чтобы решить свои частные проблемы. Мы уже сделали вывод, что власти бывших братских республик испытали большие неудобства от того, что большой процент местного населения покинул территорию своего государства и работает на благо соседнего государства. Если создать условия для возвращения населения в своё государство, где оно, население то есть, сможет работать на пользу как себя, так и Родины, что может быть этого лучше?
Оппонент. Только я не очень разумею, для чего это нужно самой России?
Эксперт. Ну, как же. Во-первых, из государства выводятся элементы возможного деструктирующего фактора…
Голос-из-зала. Минуточку, это ещё как понимать?
Эксперт. Когда мигрантов какой-то чуждой нам культуры становится слишком много, и они не вливаются в нашу культуру, не ассимилируются с нашим населением, то они начинают, вольно или невольно, выстраивать то государство, которое они были вынуждены покинуть, по тем или иным обстоятельствам.
Голос-из-зала. А если они вольются, так сказать, к нам в семью народов?
Эксперт Очень хорошо, но обычно это свойственно политэмиграции, которые безусловно порвали внутренние отношения со своим государством и сознательно обустраиваются в другом месте. Остальные мигранты скучают по оставленной Отчизне и стараются приблизить её к себе, хотя бы создав подобие её вокруг себя. Когда же местное население относится к приезжим недружелюбно, в качестве ответной меры создаются группы, похожие на силы самообороны, которые могут заняться криминальным промыслом, если к этому создаются условия.
Голос-из-зала. Ох, как легко создаются.
Эксперт. Тем более выгодно, чтобы мигранты вернулись к себе, чтобы они получили достойное образование, чтобы начать отстраивать свою собственную Родину, делать её комфортной для себя и своего потомства. А ведь это не только новый партнёр и верный товарищ- союзник, но и зона стабильности у границ, что многого стоит. Почувствуйте разницу, жить ли рядом с воюющим Афганистаном, стреляющей Чечнёй или мирной и братской Белоруссией.
Оппонент. Но вы понимаете, насколько это всё эфемерно? Сколько в это придётся вложиться? Выдержит ли это экономика нашего государства, тем более, что вы разбирали проблемы, которые его самого раздирают?
Ведущий. Для того мы и взвалили на себя эту ношу, чтобы примериться. А что касается масштабности проекта…
Эксперт. Позвольте я продолжу. Во времена Великой Депрессии Соединённые Штаты начали масштабный проект строительства автодорог, которые соединили все штаты в единое целое, сблизили их. Это дало людям работу и помогло пережить лихое время, в которое столкнули государство финансисты своей неумеренной биржевой игрой и спекуляциями с ценными бумагами. Масштабными проектами занимались и в Китае, выстроив знаменитую Великую стену, чтобы отгородиться от степных варваров. В Египте строили пирамиды. А строительство Суэцкого канала? А Панамский канал? Что касается нашей страны, то весь двадцатый век прошёл в масштабных стройках. И это не только каналы и БАМ ГУЛАГа, но и ГОЭЛРО с целым каскадом гидроэлектростанций, и отстроенный практически с «нуля» города в Сибири и на Дальнем Востоке (Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре и т. д.). Это и целина в Казахстане и освоение Голодной степи в Узбекистане. Можно вспомнить о проекте поворота сибирских рек, чтобы перенаправить их в Среднюю Азию. Какие масштабы! Это сравнимо и с нашим мегапроектом обустраивания пространства СНГ. Кроме всего прочего, это и дополнительные рабочие места, и возвращение России статуса уважаемого «старшего брата», что серьёзно не только для азиатских традиций, но и серьёзные шансы вернуть статус сверхдержавы не количеством полезных ископаемых, торговлей ресурсами или оружием, а экспортированием своего образа жизни, мыслей и действий, что и является настоящим фактором зрелого государства.
Оппонент. Звучит достаточно убедительно и я готов признать некоторые его постулаты, но в целом… Не знаю- не знаю…
Ведущий. Что же вас смущает?
Голос-из-зала. Да понятно – что. Что нарушится устаканившийся «статус кво».
Оппонент. Да ладно вам. В первую очередь не хватит финансовой мощи. Не потянуть это и нашей экономике.
Эксперт. Это – да. С этим будет большие сложности. Я говорю про экономический потенциал государства. Многое было порушено в бесхозяйственные девяностые годы. Но выдержал же юный СССР промышленно- экономические нагрузки двадцатых- тридцатых годов века двадцатого, а также восстановление последствий Второй мировой войны, когда дел было никак не меньше. Тогда государство было вынуждено вытягивать всё практически в одиночку…
Голос-из-зала. Это народ наш всё вытянул и всё выдюжил, ценою жесточайших лишений.
Ведущий. Честь и хвала нашему народу и большой поклон ему от последующих поколений.
Эксперт. Учитывая ещё, что и в другие времена терпеть приходилось не меньше, так что народу нашему не привыкать к трудностям. Это касается и экономического потенциала. Надо будет – сделаем.
Голос-из-зала. Мы за ценой не постоим, если… если только знать будем, что впереди просвет  какой-то брезжит.
Эксперт. Да не просто брезжит, сияет там Светлый Полдень человечества, знать надо только, куда двигаться.
Оппонент. А финансы? Вы забываете о самом главном.
Голос-из-зала. Никак нет. Два пишем, семь на ум пошло. Я хотел сказать, что финансисты очередной пузырь выдувают, в трубу свою привычную играючи.
Ведущий. Вообще-то комментировать у нас есть кому.
Эксперт. А ведь правильно товарищ высказался. Наши монополисты настолько свои аппетиты раздули, что скоро за все государственные ресурсы, которые вообще-то являются национальным достоянием, заставят платить россиян больше всех других, мотивируя это тем, что им, видите ли, невыгодно внутри страны продавать дешевле, чем самым богатым покупателям за рубежом. Такая вот у них логика. А в результате цены растут настолько несообразно, что любая работа становится нерентабельной. При такой «логике» нашему государству никогда не построить конкурентоспособного производства. Лучше завозить всё из-за рубежа.
Голос-из-зала. Так ведь так у нас всё и происходит. 
Эксперт. Пора менять подходы к ценообразованию. Они должны соответствовать тому, что в них вкладывается, пусть и с учётом установленной прибыли. Но они не должны разорять потребителя, иначе проиграем все мы.
Ведущий. Мы надеемся, что нашу мысль поняли те, от кого зависит выполнение такого рода проектов. Что делать дальше? Я говорю о глобализации, о глобализации «по-российски».
Эксперт. Скажем, наш проект был выполнен и был выполнен успешно. Пространство СНГ начало функционировать и экономика союзных, по экономике, республик пошла в рост. Если работа выполняется достаточно квалифицировано и с прибылью, то сейчас надо помочь заполнить досуг населения. У каждого ведь есть какое-то увлечение, к которому расположена душа. Вот и надо создать условия, чтобы человек полностью реализовался, раскрылся. Надо активизировать его творческий потенциал. Если это будет получаться, в государственно значимом масштабе, то значит – процесс пошёл. Одновременно с этим надо вводить в обиход общий язык для всего человечества. К каждой нации и народности имеется свой язык или наречие. Это – своё, для дружественного и семейного общения. Плюс должен быть язык общий, для деловых связей, работы и всего прочего.
Голос-из-зала. Что ещё за общий язык?
Ведущий. Да. Остановитесь на этом поподробнее.
Эксперт. Американский писатель- фантаст Гарри Гаррисон был фанатом эсперанто, искусственного языка, придуманного польским врачом- окулистом Людвиком Заменгофом ещё в конце девятнадцатого века. Кроме эсперанто предлагалось сделать общим языком один из наиболее употребимых, или возродить латынь, на которой говорили по всей античной Европе. Также можно нащупать корни того древнего праязыка, на котором говорили в глубокой древности. Больше всего от него осталось в санскрите и славянских языках. Условно его можно назвать линкос. Когда всё человечество будет говорить на одном языке, оно начнёт понимать друг друга и научится договариваться.
Оппонент. А сами-то вы в это верите? Что появится что-то общее? По-моему, всегда будет какое-то сверхгосударство, вроде США, ЕЭС или даже СССР, которое будет учить остальных, как им развиваться дальше и экспортировать свой образ жизни и свою валюту.
Ведущий. Да. Мы забыли о общей валюте, которая также важна, как и общий язык.
Эксперт. Пожалуй, нет. Общий язык и общие цели развития намного важнее. А финансы… Это всего лишь средство получить желаемый результат, некий общий стимул развития. Уже сейчас развитые государства всё больше приходят к безналичной форме оплаты труда. Главное, найти удачный способ стимулирования. Мы предложил ввести коэффициент полезности обществу. Могут быть и другие решения. Важно, чтобы труд людей был добросовестный и честный. На первых порах это можно регулировать законодательными актами, позднее они просто будут не нужны. Ещё Солженицын А. И. говорил, что надо жить по совести. Это и есть универсальный рецепт для будущих успехов.
Голос-из-зала. Но кто будет устанавливать те регулирующие законы, которые создадут понятный всем порядок?
Эксперт. Вообще-то для этого уже существуют общемировые организации, но они тоже являются проблемой.
Голос-из-зала. Как это?
Ведущий. Об этом мы поговорим в следующий раз. Темой нашей беседы будет Организация Объединённых Наций. Пока же распрощаемся с нашими Читателями.
Эксперт. До свидания.
Голос-из-зала. Здоровеньки булы.


Организация Объединённых Наций.               
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня мы продолжим разговор о глобализации, об организационной, если так можно выразиться, фазе.
Голос-из-зала. О глобализации мы говорили в прошлый раз.
Ведущий. Тема эта слишком глубокая, чтобы успеть раскрыть её за один или два раза. Мы сделаем только прикидки, дадим свои рекомендации, а уж как их реализуют… Посмотрим.
Эксперт. В прошлый раз мы говорили, что мир глобализируется по европейскому варианту, когда Европа потихоньку расширяет свои границы, устанавливая для своего союза некие общие правила и законы, включая общую валюту. Но некие мигранты- хитрованы, всеми правдами и неправдами проникая на территорию ЕЭС, пытаются получить все выгоды проживания там, не вкладываясь никак или вкладываясь самым минимальным способом. Когда их станет слишком много, они могут разрушить всё это государственное объединение, обрушив его экономику. Сейчас она выглядит прочной, но запас её прочности ограничен и уже находится на пределе. Можно вспомнить, какие сложности испытали экономики Исландии, Португалии, Ирландии, а экономика Греции заставила всех европейцев сильно поволноваться, что говорит об неустойчивости европейской модели глобализации. Вторая модель – североамериканская. Это когда на территорию государства завлекаются мигранты, обладающие некоторыми преимуществами в профессиях или личных способностях. Благодаря устойчивой экономической платформе государства, они могут реализовать все свои фантазии и желания, и потому государство имеет расширенные возможности для своего развития. До сих пор, развиваясь по этой схеме, США увеличивало свою территорию, а в проекте возможно присоединение к ним Канады и Мексики. Так что смело можно говорить о глобализации «по-американски».
Голос-из-зала. А по-китайски глобализация есть?
Эксперт. Нет. Это тоже вариант американской, только как бы наоборот. В своё время власти Китая создали тенденцию, стимулируя отток «лишнего» населения, которое сложно было обеспечить работой, жильём и другими ресурсами. Поэтому китайская эмиграция так широко распространилась. Но они никогда не теряли связей с Родиной, потому и старались построить там, где проживают, свой «маленький Китай».
Голос-из-зала. А нас их «шанхаями» называли.
Эксперт. Или «чайна-таунами». Не суть важно. Позднее, когда экономическая и политическая составляющая в Китае поменялась, многие вчерашние эмигранты вернулись обратно в метрополию и привнесли в государство накопленные богатства, как явные, в виде твёрдых валют, так и свои профессиональные навыки, то есть богатства инновационные. Вот тогда Китай резко рванул в развитии. Но свой образ жизни Китай не экспортирует, только товары. Так что глобализации «по-китайски» нет. Другой вопрос – это ислам. Он тоже оказывает влияние и, если христианство является составной частью государства, то в исламе всё с точностью до наоборот – государство является составной частью ислама, что позволяет ему распространяться в плане глобализации и «защитных механизмов» против этого распространения пока что не появилось.
Оппонент. Да какое нам дело до ислама и его глобализации. Давайте лучше вернёмся к России. Или хотя бы к пространству СНГ. Насколько я понял, вы пропагандируете глобализацию «по-российски». Вот на ней бы и надо сосредоточить наши интересы.
Ведущий. Товарищ, по большому счёту, прав. Давайте поговорим о России и СНГ. Наша модель глобализации, в отличии от европейской, могла бы состоять в том, чтобы создавать равные условия существования, как внутри страны, так и в соседствующих государствах. Таким образом, мы создаём и рынки, и приобретаем союзников и партнёров, с которыми рядом нам жить и жить. Но для этого надо создавать достаточно авторитетные органы внешнего управления, такие, как была Лига Наций в недавнем прошлом, или Организация Объединённых Наций на данный момент.
Голос-из-зала. А чем вам не нравится ООН, какой он сейчас есть?
Ведущий. Какая. ООН, это организация. Она. И она нам, в общих чертах нравится, но имеются свои нюансы. Вот о них мы сейчас и будем говорить.      
Эксперт. Чтобы разобраться в этом весьма тонком вопросе, придётся немного перелистать страницы истории. Долгое время между Францией и Великобританией происходили трения по вопросу – кто же из них в Европе главнее и влиятельней. Не раз доходило до кровопролитных сражений. Одна Столетняя война чего стоила. Надо учитывать, что за спиной у Британии была обширнейшая колониальная империя, а также лучшая в мире дипломатия, но и у Франции были немаловажные корни. Вспомним французских мыслителей и философов, которые сравнялись с мудрецами античных времён, ещё била близость к Ватикану, чем политики Франции и воспользовались, задвинув англиканскую церковь куда подальше. Потом были и великая французская революция и Наполеон, едва не покоривший мир, подобно Александру Великому, если бы не коалиция Великобритании и России. Пожалуй, это и был первый проект объединения наций по интересам, где не было задачи поглощения одним государством другого. Когда наступил век двадцатый неожиданно вперёд вырвалась Германия, которая создала Тройственный союз, с Австро-Венгрией и Италией. Это было уже серьёзно, и Британия, позабыв про свои вековые конфликты со своим европейским антиподом – Францией, с ней объединилась в свой союз – Антанту, куда была притянута и Россия. Без неё была никак не обойтись, потому что супруга Николая Романова, самодержца российского, была германских кровей принцесса и пользовалась немалым влиянием на своего слабого духом супруга. То есть, вполне возможно, что Россия тоже вошла бы в союз с Германией и Австро-Венгрией, и тогда бы уж им не было равных по силе и могуществу, и это не только касаемо военной силы, но и экономически. Английские дипломаты проявили чудеса предприимчивости, и Россия была в Антанту втянута, без большой геополитической привязки в этому. Впрочем, английские дипломаты убедили своих российских коллег, что война непременно состоится и тогда можно будет у Турции, союзницы Германии, оттяпать Дарданеллы и Босфор, а также сделать русской вотчиной Константинополь, многократно увеличив тем влияние в религиозном мире «Третьего Рима», православной Москвы. Николай Александрович был глубоко религиозным человеком и против такого козырного джокера не устоял. А дальше была первая мировая война, и бесталанные генералы, и политические интриги, и революции, и столько всего остального- прочего, что государство рухнуло, не выдержав испытаний. Вчерашние союзники по Антанте то ли пытались протянуть «руку помощи», то ли пожелали поживиться от партнёра, который скорее мёртв, нежели чем жив, и ввели в Россию свои войска.
Голос-из-зала. Мы им всем тогда показали!
Эксперт. Да, есть и это, но надо ещё и учитывать, что внешние государства убоялись экспорта революции, как это произошло с Германией, которая вступила в негласные контакты с РСДРП(б). Для неё это кончилось Веймарской республикой и многим годами тяжелейшего выхода из экономического и политического кризиса. Антанта благополучно развалилась на пепелищах Европы, после первой мировой войны. Место её заняла Лига Наций, новая общемировая организация.
Голос-из-зала. А как же Интернационал? Он тоже объединял страны.
Эксперт. Точнее – организации, революционные по сути. Сейчас бы их назвали – террористические, точно так же, как «Аль-Каиду» вполне можно было бы именовать исламским Интернационалом.
Ведущий. Товарищи, мы отвлеклись от нашей темы, от ООН.
Эксперт. Точнее – от Лиги Наций. Она была создана в 1919-м году, при деятельном участии политиков Великобритании и Франции. В Лиге Наций состояло уже около пятидесяти государств и они имели возможность общаться помимо государственных установок, которые задавались при помощи послов. Это большое дело, когда общественные организации могут участвовать в международных мероприятиях.
Оппонент. И какой от этой работы был толк?
Ведущий. Наверное, такой же, какой имеется от профсоюзных организаций в сегодняшней России. К ним прислушиваются, пока они говорят в унисон с мнением администраций.
Эксперт. Совершенно верно, коллега. Очень точно подмечено. И точно так же, как из профсоюзов вышли все директора, так как им чья-либо «защита» была нужна, как собаке пятая лапа, так и из Лиги Наций стали уходить те государства, которые до предела милитаризировали свою экономику и собирались взять силой то, что другие пытались выторговывать. Из Лиги Наций вышла императорская Япония, чтобы «прибрать к рукам» весь Тихоокеанский бассейн. Вышли из Лиги Германия и Италия. Вышел и СССР, когда ему начали пенять войну с Финляндией. Собственно говоря, на этом Лига Наций и закончилась, хотя формально продолжала существовать до 1946-го года.
Голос- из-зала. Свято место пусто не бывает.       
Ведущий. Природа не терпит пустоты.
 Эксперт. Воистину так. Но только здесь вышло чуть по-другому. 26-го июня 1945-го года на Конференции Объединённых Наций возникла ООН. А уже потом исчезла Лига Наций. Произошло то, что должно было произойти. О своём праве на главенство в мировой политике заявили США. Они наименее пострадали в течении Второй мировой войны и теперь желали многократно увеличить своё присутствие в геополитическом мире. Они учредили ООН, а затем – 4-го апреля 1948-го года был создан в Вашингтоне Североатлантический военный блок (НАТО), включивший в себя первоначально 12 государств.
Оппонент. Сейчас их уже 28, включая Хорватию и Албанию, вступивших в НАТО в 2008-м году.
Голос-из-зала. Туда ещё стремится Грузия вступить и Украина. Тогда будет ровно 30.
Эксперт. Во-первых, это желание их политиков, которые таким образом желают увеличить своё присутствие на мировой политической арене, которое пока что ноль целых минимум десятых. Грузию в НАТО не примут, пока не будет решена проблема Абхазии и Южной Осетии, а что касаемо Украины, то в НАТО она если и попадёт, то в уполовиненном варианте, то есть от неё отделится восточная половина и станет самостоятельным государством, дружественным России. Я не знаю, каких дров надо наломать российским политикам и дипломатам, чтобы от них, от России, окончательно отвернулись все братские, а тем более – славянские народы.
Голос-из-зала. Да народ им не позволит так далеко зайти.
Ведущий. Тем более. Но вернёмся обратно к нашей теме. Напомню, что говорить мы начали об ООН, а вовсе не о НАТО.
Эксперт. Понятно, но надо помнить те политические «моменты», которые проходили в политической жизни мира в тот период. Про Сталина, фактически ставшим диктатором к концу жизни, мы многое узнали того, что ранее тщательно скрывалось, как склонность к паранойе и недоверие к людям, которые его окружали. В США, которые заканчивали войну с Японией, тоже были свои щекотливые ситуации. К примеру, один из величайших политиков мира, Франклин Рузвельт, который в своё время вывел США из Великой Депрессии, сформулировав эффективный Новый курс американской внутренней политики, который в марте 1941-го года начал программу «ленд-лиза», помощи государствам, сражающимся с гитлеровской агрессией, который переломил упрямство Уинстона Черчилля на Тегеранской конференции и склонил его к открытию «второго фронта» в Европе, который… Можно долго ещё перечислять его благие деяния, и он действительно был эффективным политиком, но он был категорически против применения ядерного оружия, которое предлагалось сбросить на Японию. Хирохито, японский император, склонялся к поражению, но «держал паузу», как это принято у политиков. И вдруг Рузвельт скоропостижно умирает от кровоизлияния в мозг 12-го апреля 1945-го года. Дела у него принял вице-президент Гарри Трумэн, который отдал распоряжение о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
Оппонент. Но ведь бомба была сброшена на Хиросиму 6-го августа, когда Рузвельт был ещё жив.
Эксперт. Да, но он себя плохо почувствовал, и последние дни жизни провёл в своём родном имении Хайд-парк, а делами заправлял Трумэн.
Голос-из-зала. Уж не хотите ли вы сказать…
Эксперт. Это весьма неясная и смутная история, о которой американские историки не любят распространяться, равно как и об обстоятельствах смерти Джона Кеннеди, равно как наши историку многое недоговаривают о смерти Иосифа Сталина.
Ведущий. Вообще-то Франклин Рузвельт был больным человеком и президентствовал, находясь в инвалидной коляске.
Эксперт. Это было последствия полиомиелита, который он перенёс в 1921-м году, в августе которого у него развился паралич нижних конечностей. Но при этом он оставался весьма и весьма действенным политиком, который на Квебекской конференции изложил свои идеи о создании новой международной организации, которая займётся глобальными проектами по устройству послевоенного мира. По мысли Рузвельта, гарантами мирных процессов должны стать четыре наиболее мощных державы – США, Великобритания, СССР и Китай. Его предложения обсуждались и дорабатывались на Московской конференции, Тегеранской конференции, а окончательная резолюция была сделана на конференции, проходившей в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс, в 1944-м году, когда был утверждён устав будущей ООН. И ещё – Соединённые штаты Франклина Рузвельта и Соединённые Штаты Гарри Трумэна, это настолько две большие разницы, что даже трудно представить.
Голос-из-зала. Но как получилось так, что при президенте Франклине Рузвельте, замечательном политике и просто хорошем человеке оказался такой зам?
Эксперт. Вообще политика дело очень и очень непростое. Гарри Трумэна ввёл в этот мир Томас Пендергаст, заправлявший делами демократической партии в штате Миссури. Он был опытным организатором и прожжённым политиком, имевшим славу коррупционера. В 1922-м году он помог Трумэну стать судьёй округа Джексон, хотя юридическое образование тот получил только через четыре года. Он поддерживал Гарри и дальше, сопроводив того до места сенатора. Это было в 1934 году и Трумэн был к тому времени председателем окружного суда. В 1939-м году Пендергаст был осуждён за взятничество и неуплату налогов. Новым куратором Трумэна стал Ханниган. Надо добавить, что Трумэн, равно как и его высокие покровители состояли в масонской ложе, что для американской политики очень даже распространённое явление.
Ведущий. Как-то с Организации Объединённых Наций мы перескочили на Трумэна. Не пора ли вернуться обратно?
Эксперт. Я просто хотел обозначить приоритеты политики, как таковой. Организовалось всё идеалистом, по большому счёту, Франклином Рузвельтом, но воплощалось уже прагматиком Трумэном, который утвердил бомбардировку японских городов и свернул программу по Ленд-лизу. Американская военная машина начала разворачиваться своей агрессивной стороной на Советский Союз, которым, напомню, заправлял Иосиф Сталин, лелеявший распространить своё влияние на вторую половину мира, ещё не охваченную Штатами. Они очень были нужны друг другу, стимулируя друг друга и милитаризованную экономику. Так мир начал погружаться в стужу «холодной войны».
Голос-из-зала. А при чём здесь ООН?
Эксперт. Как вы думаете, каким образом будет структурироваться механизм межгосударственных отношений, если его будут подмазывать особенности «холодной войны»? Вот и я думаю, что неважно. Всё это привело мир на грань ядерной войны, когда наступил «Карибский кризис».
Оппонент. Мы были вынуждены защищаться!
Ведущий. Хороша защита – завести ракеты на Кубу. Этот шаг товарищи Хрущёву не простили, и ему скоро пришлось «отправиться» на пенсию.
Эксперт. Я и говорю – политика, это дело очень своеобразное. Здесь ошибок не прощается. Собственно говоря, именно для ошибок и создавалась ООН. Для «обкатки» тех или иных решений. Для попыток найти выход из «безвыходного положения». Чтобы не заканчивать войной.
Голос-из-зала. А почему же тогда войны продолжаются? Уже в нашем двадцать первом веке военные действия прошли в Афганистане, Ираке, Ливии. Теперь вот бряцают оружием возле Сирии. Я уж не говорю про бомбёжку Сербии, и про локальные конфликты в Кавказском регионе.
Эксперт. А вы обратите внимание на такое интересное обстоятельство – ООН заканчивается там, где начинается НАТО. То есть они как бы не действуют одновременно, не противоречат друг другу. Лично у меня создалось впечатление, что это две стороны одной и той же медали, которую явили миру сверхорганизованные силы.
Ведущий. Подождите. Давайте разберёмся. Ведь это же совершенно разные направления работы – мирная стезя и военное дело, пусть даже это и защита.
Оппонент. О какой именно защите для НАТО шла речь, когда началась бомбёжка Сербии, Ливии или Ирака? Не кажется ли вам, что это чистой воды нападение, закамуфлированное весьма общими словами о какой-то там демократии?
Ведущий. Давайте оставим эту скользкую тему. Давно сказано, что политика это дело грязное и не надо искать там высоких истин. Собственно говоря, мы этим и занимаемся здесь и сейчас, чтобы нащупать, организовать альтернативу джи и лицемерию, какой бы стороной они не использовались.
Эксперт. А я со своей стороны напомню, что и ООН и НАТО создавались в одном и том же месте, в одно и то же время, практически одними и теми же людьми.
Голос-из-зала. Здрасьте! А кто нам только что рассказывал об идеалисте, замечательном политике Франклине Рузвельте, который лелеял мысли о международной организации, способной вершить в мире мирную политику, минуя силовые варианты?
Эксперт. Объясняю. Каким бы примечательным политиком не был Рузвельт, но он являлся прежде всего человеком команды, частью её, этой самой команды, и исполнял программу действий, утверждённую Демократической партией США, которую и представлял Рузвельт. Отвечает за свои слова перед другими и собственной совестью разве только что диссидент, который противопоставляет себя системе, пытаясь её улучшить, а политик – величина коллегиальная. Даже диктатор от кого-то зависит, чего уж говорить о демократе.
Голос-из-зала. Знаем мы этих демократов!
Эксперт. Ой ли? Откуда вы можете их знать, если у нас выстраивается непонятной конфигурации политическая система, далёкая от народа, от его волеизъявления. Чаще всего предъявляют претензии к демократии, имея в виду те изменения, которые пережило государство в конце восьмидесятых- начале девяностых, когда во власть прорвалось множество демагогов, владеющих риторикой с преобладанием демократических терминов. Считается, что у нас «суверенная демократия»…
Оппонент. Вы имеете что-то против?
Ведущий. Товарищи! Господа! Мы как-то вновь отошли от темы Организации Объединённых Наций, её сегодняшней политики…
Голос-из-зала. Да какая там политика. Облажалась ваша ООН, по полной программе.
Эксперт. Про полную программу ничего сказать не могу, но что политика ООН оставляет желать лучшего, это совершенно точно.
Ведущий. А чем мотивировано ваше заявление? 
Эксперт. Вообще-то это видно невооружённым  глазом. Череда беспорядков и революций в регионах Северной Африки и Ближнего Востока говорит о несогласованной политики как в регионах, так и в рамках ООН. Собственно говоря, она для того и создавалась, чтобы предугадывать  подобные события. Задолго до того, как начинается стадия кровопролития. А как началось в Тунисе, так эта «лихорадка» до сих пор продолжается. Огромный минус нашей ООН.
Ведущий. Как вы думаете, почему это всё происходит, и как это допустили политики той же ООН?
Эксперт. Давайте ваш вопрос разобьём на две части. Почему это происходит. Как я уже говорил, мир сейчас проходит различные стадии глобализации. Мы имеем несколько схем реализации. Так вот, исламская модель никак не укладывается в глобализацию «по-американски». Китайская, укладывается, Юго-Восточной Азии ложится, а вот исламская – нет. Категорически. В Европейскую модель она вроде бы вписывается, но вносит туда свои определённые корректировки, которые сводят на «нет» некоторые принципиальные узлы, такие как толерантность и т. п.
Ведущий. Что может сказаться на конечном варианте. Понятно.
Эксперт. Второй момент. Как допустили. Заметьте, что между европейской моделью глобализации и американской есть всё же отличия. К примеру, валюта. Которая должна стать общей. И потому сейчас начинается противодействие нескольких политических групп, последствия действий которых и создали условия для серии «ближневосточных революций». Этот дисбаланс должен привести…
Ведущий. Привести – к чему? Вы недосказали…
Эксперт. Пока ещё неясно, потому как эта политическая интрига далеко не закончена. Результатом её должно стать главенство той модели, которая продолжит свою эволюцию.
Голос-из-зала. Насколько я понял, вы предлагаете свой вариант глобализации – «по-российски».
Ведущий. Эту мысль мы лелеем. Ибо она мягче для восприятия. Если американцы предлагают свои стандарты будущего и неуклонно к ним идут, ломая под себя всё, что сопротивляется изменениям, а европейцы построили свой общий европейский дом и теперь «пристраивают» к нему всё новые и новые террасочки и веранды государств, примкнувших к ЕЭС, то мы рекомендовали бы создавать условия для развития внутри самих соседствующих с нами государств. Если они примут наши стремления, то мы соединим наши усилия созидания общего будущего, которое и преобразится в глобальное государство с общими перспективами, языком и механизмами хозяйствования.
Голос-из-зала. И с общей валютой.
Эксперт. Насчёт валюты – не знаю. Деньги, это всего лишь инструмент развития общества, некий элемент- посредник между производителями товаров и услуг с одной стороны, и потребителями с другой. Эту схему уже начинает лихорадить, потому как уже сейчас потребителей становится слишком много и на всех ресурсов может не хватить, потому скоро начнутся конфликты вокруг сырьевых источников, чистой воды, незагрязнённой местности и т. д. и т. п. Чтобы этого избежать, уже сейчас пора задумываться о новых схемах развития, в которых тема денег может стать менее значимой, чем сейчас, когда финансы зачастую и превращаются в главную цель развития.
Голос-из-зала. А разве это не так?
Эксперт. Вспомните замечательную книжку детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне», где лунный олигарх и миллиардер Скупперфильд оказывается в лесу. Его чековая книжка, которая безотказно работала в условия мегаполиса, оказалась бесполезной, что поставило бедного Скупперфильда в тупик. Вот так же и в будущем может оказаться так, что накопленные финансы обратятся в бесполезные бумажки, а важны будут знания, умения и навыки.
Ведущий. Вот об этом и идёт у нас речь. Чтобы наладить отношения и создать эффективный аппарат взаимодействия.
Оппонент. Такой, как ООН? Так он у нас уже имеется.
Эксперт. Прежде чем продолжить, я хочу вспомнить ещё про две книги. Одна принадлежит перу детского писателя Сергея Михалкова. Называется «Праздник Непослушания». Перечитайте её внимательно. Это весёлая сказка хорошо передала безответственность людей, которые не отвечают и не желают отвечать ни за свои поступки, ни за их последствия. Человечество выйдет из детского возраста, когда начнёт учитывать последствия своих действий и создаст систему противодействия вредных замыслов, пусть они и принесут кому-то сиюминутную пользу.
Ведущий. А вторая книга?
Эксперт. Её написал Уильям Голдинг. Это «Повелитель мух». Про компанию детей, попавших на необитаемый остров, как они сами себе создали кошмарную жизнь, не умея созидать ничего организующего. Как легко они одичали и впали в самую примитивную форму организации существования. Это тот же «Праздник Непослушания», но лишённый веселья и оптимизма. Прежде чем начинать строить что-то значительное, надо хотя бы знать, как не надо делать.             
Оппонент. Как-то обидно даже слышать, что вы сравниваете нас с детьми.
Эксперт. С детьми, которые имеют тенденции скатывания в варварство. Ровно по той причине, что цивилизационные процессы не срабатывают так, как они провозглашаются. А ведь именно для этого и служит, по большому счёту, ООН. По крайней мере, для этого она и создавалась.
Ведущий. Другими словами, вы считаете, что Организация Объединённых Наций со своими задачами не справляется.
Эксперт. Однозначно – да!  ООН не смогла противостоять ни одному конфликту с применением массированной силы (я говорю про агрессию со стороны НАТО), не смогла уладить конфликты с внешним воздействием, как это происходит в Сирии, как это было в Ливии, в бывшей Югославии, не может решить конфликтов, связанных с разделением единого государства, как это было в Корее, на Кипре, в Осетии…
Оппонент. Но ведь Германия воссоединилась.
Эксперт. Это – да. Пожалуй, это единичный случай и то надо сказать большое спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачёву, за большую проделанную работу в этом направлении.
Ведущий. Именно за это он и получил Нобелевскую премию мира в 1990-м году. Но вернёмся к ООН.
Эксперт. Говорить о её работе бессмысленно. Это как Государственная Дума сегодняшней России, где депутаты получают заработную плату министра, но ни за что не отвечают. Насколько неэффективно государственное управление, что уже не оспаривается никем, это прямой результат «работы» Государственной Думы…
Оппонент. Да как можно такое говорить! Люди занимаются законотворчеством и принимают в год столько законов, сколько редко какой парламент принимает.
Эксперт. Вот в этом всё и дело! Многие законы принимаются скоропалительно, без просчитывания последствий. В результате оказывается так, что они не улучшают взаимоотношения в государстве, а работают на вред…
Оппонент. Стоп! Вы их обвиняете во вредительстве?!
Голос-из-зала. Нормальный ход!
Эксперт. Я их обвиняю в лоббировании, а то и вовсе в бездумии. Как Дума, она явно теряет свой логический смысл. Она то принимает нулевой промилле алкоголя, то отменяет, то отменяет переходы на зимнее- летнее время, то снова вводит…
Ведущий. Господа, мы начали говорить об Организации Объединённых Наций, а не о Государственной Думе. Напоминаю. Они ведь ничем не связаны.
Эксперт. Они связаны аналогиями. И там и там создаются законы, по которым живёт общество. И там и там работа не зависит от конечного результата. И там и там всё предельно забюрократизировано чиновниками. Отсюда и результат – полная неэффективность.
Ведущий. Оставим в покое нашу Думу. Сосредоточим лучше внимание на Организации Объединённых Наций.
Голос-из-зала. А что тут сосредотачивать? Какой в этом смысл? Если нет механизмов сделать более эффективной работу парламента отдельно взятого государства, то каким это образом можно заставить работать лучше орган, который стоит над государствами?
Ведущий. Собственно говоря, мы и вели нашу мысль к этому. Хорошо, что народ начал кое-что понимать. Итак, как можно сделать эффективной работу организации, которая как бы всем необходима, но которая явно будет мешать, если она начнёт разрушать сложившийся мировой баланс? Весьма трудный вопрос, вам не кажется, коллега?
Эксперт. Ой, кажется. Но делать всё равно придётся. Или надо привыкать к тому, что мир будет лихорадить череда сменяющих друг друга кризисов, что может закончиться мировой, то есть масштабной войной, в которой уже имеющиеся мировые лидеры – сверхгосударства, постараются сохранить свои позиции, но уже с поддержкой силы.
Ведущий. А для этого требуется…
Эксперт. А для этого требуется начинать суетиться уже сейчас.
Голос-из-зала. Что значит – суетиться?
Эксперт. Это выражение такое. Нам придётся создавать новые изначальные структуры, которые будут действовать, согласовано или независимо с ООН, ей параллельные. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, там же проходят Ассамблеи. Делегаты этой организации ведут праздный ни к чему не обязывающий образ жизни и давно превратили свою работу в симулякр, видимость, подобие деятельности. К ним не подкопаешься, потому как каждое деяние они оформляют через десятки протоколов.
Оппонент. Вас никто не уполномочивал на критику серьёзного международного органа. В чём ваши конкретные претензии?
Ведущий. У нас нет задачи уничижать ООН. У нас имеются конкретные предложения для иного рода деятельности. Не так ли, коллега?
Эксперт. Совершенно верно. «Объединённые нации» пусть и дальше являются пропагандистами политики международных корпораций, а мы бы советовали сосредоточиться на принципах глобализации международных отношений. Скажем, назвать это начинание – программа «Общий дом». Штаб-квартиру этой организации разместить в самом бедном государстве мира – Бутане или Непале.
Голос-из-зала. А для чего забираться в такую тмутаракань?
Эксперт. Здесь учитываются несколько важных факторов. Во-первых, сразу отсекаются разного рода плейбои, которые желали бы получить некий международный пост, чтобы и дальше «валять дурака» и прожигать жизнь под флагом того или иного государства, отделываясь пресс-конференциями, наполненными общими ничего незначащими фразами. В нашей программе должны участвовать люди упёртые, «фанаты» своего дела. Во-вторых, оказывается помощь конкретному бедному государству (Бутан или Непал), на котором можно будет обкатывать  некоторые новаторские идеи, а также технологии. В любом случае положительный эффект будет присутствовать и уже это благотворно скажется на бюджете «подмандатного» государства.
Голос-из-зала. Руководствуясь тем, что оно уже на «дне» и хуже не будет?
Эксперт. Даже если и так, то в чём же здесь зазорного. Люди, местное население, получат новые рабочие места, а также возможность поучаствовать в делах, где будет коваться будущее Светлого Полдня, описанного Стругацкими.
Оппонент. Дорогие товарищи, а сами-то вы верите в то, о чём здесь говорите?
Ведущий. А почему бы и нет. То есть – да.
Эксперт. Однозначно да. Кто бы поверил в Европе 1911-го года, что ровно через пятьдесят лет в России запустят своего представителя в космос?
Голос-из-зала. Да не в жизнь!
Эксперт. Вот видите. Так и наш «Общий дом». Начинать с малого. В самом бедном государстве мира. А всё остальное…
Ведущий. Время покажет. А пока что, наши уважаемые Читатели. Разрешите с вами попрощаться.
Голос-из-зала. Неужели это всё?!
Ведущий. Нет. Будет ещё одна встреча.
Эксперт. До свидания.


Любовь.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие наши друзья.
Эксперт. Добрый день.
Оппонент. Здравия желаю.
Ведущий. Сегодня у нас финальная встреча и поговорить хотелось бы о чём-то высоком.
Голос-из-зала. Неуж-то о Боге будем говорить?
Ведущий. Как бы и нет. Впрочем, если вспомнить первое послание Иоанна Богослова, что «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём», то… Короче, поговорим сегодня о любви.
Оппонент. До сих пор мы говорили о проблемах, стоящих перед государством или личностью. Что, у нас с любовью тоже какие-то проблемы?
Ведущий. Судя по тону вашего вопроса, вы не считаете любовь достаточно серьёзной темой для разговора?
Оппонент. Во всяком случае – для финальной встречи.
Голос-из-зала. Ну и зря…
Ведущий. Вот даже народ у нас это понимает. А ведь недаром Иоанн Богослов позиционировал любовь, как одну из ипостасей Всевышнего. И в заповедях, которые Иисус Христос представил вниманию страждущих, тоже говорилось о любви.
Эксперт. Это так. Первая заповедь его призывает возлюбить Бога всем сердцем и принять его. Вторая заповедь гласит: «Возлюби ближнего, как себя самого». О чём это говорит?
Голос-из-зала. И о чём?
Эксперт. Что любовь, это есть главная сила, которой наделили нас Высшие Силы, или Творец, уж как кому угодно трактовать.
Ведущий. Но это не единственный дар от Высших Сил. Сюда же надо отнести талант, совесть, интуицию. Вот что надо в себе развивать, чтобы достичь в жизни значительного результата.               
Голос-из-зала. А как же карьера? Деньги?
Эксперт. Это всё не больше, чем суета. Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем больше суета занимает места в вашей душе и сердце. Точно так же происходит с деньгами. Они вытесняют для вас действительные ценности и занимают главенствующее место, искажая до неузнаваемости смысл жизни.
Голос-из-зала. Смысл жизни? Кажется, вы что-то говорили о смысле жизни в одной из наших прошлых встреч.
Ведущий. Да-да. Я помню это. Мы собирались говорить об армии, но наш уважаемый Оппонент попросил сменить тему дискуссии. Тогда мы принялись говорить о курении и энергетике человека. Тогда и прозвучала тема смысла жизни.
Голос-из-зала. Это было сделано вскользь. Мы не говорили подробно о смысле.
Ведущий. А это бесполезно. Смысл жизни – понятие индивидуальное. Мы рассказали нашим Читателям, как обстоят дела, а уж принять наше мнение, или не принять, зависит от них. Свойство взрослеющего человека – самостоятельность. Ребёнку надо указывать на некие путеводные истины и сопровождать их, дабы ложные ориентиры не увели их, куда не надо. Кстати, это ещё одно свойство взрослого человека – знать свой путь, своё предназначение. Путеводной нитью является интуиция.
Эксперт. Интуиция, наравне с талантом и совестью, является, напомню, даром Всевышнего. А уж как мы ими распоряжаемся, этими дарами, зависит от нас самих.
Ведущий. Обратите на этимологию значения дара, а также на производное от него – даром. То, что даётся даром, обычно мало ценится, и в этом особенность искажения действительности, которая происходит под влиянием дьявольских сил, наваждения. Мы много говорили о «подарках дьявола», которыми пересыпаны достижения нашей цивилизации, которая имеет тенденции развития глобализации «по-американски», когда вещи и потребительский образ жизни становятся смыслом существования, искажая смысл жизни, извращая его. Пора поговорить о дарах Всевышнего.
Эксперт. О любви.
Голос-из-зала (поёт). О любви не говорят, о ней всё сказано.
Эксперт. Вот именно. Поэты пользуются покровительством высших сил и чувствуют вдохновение, чувство, аналогичное чувству любви, причастности к чему-то высшему. Всякий творческий человек, особенно талантливый, не раз его ощущал, не думая о подоплеке этого чувства.
Голос-из-зала. А за ним что-то скрывается?
Эксперт. Конечно, как и за каждым чувством. Только это нужно осознавать.
Голос-из-зала. Хорошенькое дело, а как?
Ведущий. В самом деле, как можно осознавать вдохновение, талант, интуицию, любовь, наконец?
Эксперт. То, что вы начинаете задавать такого рода вопросы, уже говорит, что ваше мировоззрение начинает расширяться. И это замечательно. Слишком многое в нашей жизни не замечается, и настоящие богатства мироощущения остаются за «бортом лодки по имени Жизнь». Отсюда и зачастую мучащее чувство душевного опустошения, которое одни пытаются заглушить наркотиками, другие – алкоголем, третьи – сладострастием, ещё – возрастающим валом потребления. Но удовлетворения этого не приносит. Я говорю про душу. Всё быстро приедается, надоедает.
Голос-из-зала. Бывает. Делать-то что надо?
Эксперт. Остановиться. Прислушаться к себе и миру. Настроиться на волну мировой гармонии.
Голос-из-зала. Это как?!
Эксперт. Есть в индусской философии понятие – нирвана. По большому счёту это и есть искусство соотношения себя и мира в одно гармоничное целое.
Ведущий. Мы не будем сейчас распространяться о методиках релаксации и «погружения в себя». Кому станет интересно, найдут рекомендации, найдут своё Дао – путь к Гармонии. Мы же снова вернёмся к теме любви.
Эксперт. Любовь, это чувство личностное. Оно может быть как персонифицировано, то есть настроено на конкретный адрес, то есть человека.
Голос-из-зала. Когда мы говорили о семье, речь там зашла и о полигамии, но, правда тут же и закончилась.
Эксперт. Вопроса здесь как бы не прозвучало, но смысл я уловил. Да, в нашей жизни случается так, что человек любит сразу двоих и перед ним стоит мучительный выбор. А если чувства ответные и взаимные? Мы вовсе не призываем к групповым бракам, но если они станут альтернативой однополым союзам, то сделаем однозначный выбор. Тем более, что проблему решать надо, и в мире достаточное количество подобного решения вопроса. Я хочу сказать – положительного решения.
Оппонент. Это чуждо для Руси. Народ не примет подобных нововведений.
Эксперт. Во-первых, такое уже случалось, после полосы больших потрясений, мятежей и смут, просто это не акцентируется, но для восстановления демографии были периоды, когда заключались браки повторные и церковью они не преследовались. А в нынешнее время, с его обилием гражданских браков находятся личности, которые живут на две, а то и на три семьи, которые никак законом не охраняются. Но это мы отвлеклись от нашей темы. Помните ли вы выражение- «человек создан для счастья, как птица для полёта»?
Голос-из-зала. Про счастье мы уже говорили.
Эксперт. Помню. Я хотел высказаться про полёт, про чувство полёта, про состояние возвышенности, приподнятости, когда тебя переполняет эйфория и кажется, что всё тебе по плечу, а мир создан для тебя.
Ведущий. Ага. Вот мы и заговорили про любовь, про чувства.
Эксперт. Мир постигается нами через ощущения. Надо доверять им, как доверяют беременные женщины своим прихотям, когда сам организм даёт знать, что ему необходимо. Точно так же надо доверять своим ощущениям, но не путать их с желаниями.
Голос-из-зала. Вот те на! Как их отличить друг от друга?
Эксперт. Здесь и выясняется, насколько нужна и даже необходима самодисциплина и самоорганизация. Нас учат в разного рода учебных заведениях самым разным дисциплинам, которые потом забываются по причине не востребованности, а то и ненужности, а многие действительно необходимые предметы не преподаются.
Ведущий. Отчего так?
Эксперт. Мы думаем, я думаю лично, что это делается специально.
Оппонент. Ну вот, опять мы вышли на очередной мировой заговор. Скажете про какой-то новый «подарок дьявола»?
Эксперт. Вот вы иронизируете, а подумайте сами, почему имея настолько мощные философско- мировоззренческие структуры, как христианство, ислам, буддизм, мир, то есть, извините, человечество, никак не откажется от всех пороков, характерных для самых варварских обществ? Наоборот, кажется, что  негатив нарастает. Отчего происходит так?
Оппонент. Это вопрос ко мне?
Эксперт. Можете не отвечать. Лучше я попробую сказать. Кому-то очень нужно, что человечество развивалось в том направлении, в котором оно движется. Кто-то старательно просчитывает тенденции развития и, если они не отвечают нужным параметрам, беззастенчиво выкорчёвываются. Помните, убийство пастора Эбенезерской баптистской церкви Мартина Лютера Кинга в Мемфисе, США, 4 апреля 1968-го года? Или смерть премьер-министра Индии Индиры Ганди от бомбы террориста в Дели, в 1984-м году. Или…
Ведущий. Простите, что прерываю, но как-то мало вяжется наша заявленная тема со смертями политических и общественных деятелей мира.
Оппонент. Вот именно.
Голос-из-зала. Про любовь давай!
Эксперт. Я просто хотел подчеркнуть, насколько нынешняя, да и политика прошлых лет, переплетена с агрессией и ненавистью. Насколько уничижается политика миролюбия и взаимопонимания. Наша современная экономика и промышленность завязана или на потребительских товарах и услугах, либо на милитаризме. Редко когда получается, что наверх прорывается что-то иное. И то, не благодаря опеке государства, а вопреки, в какие бы тоги оно, то бишь государство не «рядилось». Контролируется даже общественное движение. К примеру, мировоззренческое движение хиппи  («цветов жизни») было скомпрометировано наркотиками.
Голос-из-зала. Ну, увлеклась молодёжь чем-то таким, бывает.
Эксперт. Нет, это была целенаправленная акция, с использованием спецслужб и секретных лабораторий. Напомню, что тогда те же Соединённые Штаты вошли во Вьетнам, и в Америке началось антивоенное движение, параллельно с движением хиппи. Помните вы или нет выступления Джона Леннона, его песни? Тогда же начались переброски наркотиков из «Золотого треугольника», который было невозможно контролировать. В молодёжную среду начали поступать галлюциногены, в том числе и ЛСД, который разрабатывался в лабораториях, финансируемых ЦРУ. С помощью их пытались стимулировать паранормальные способности человека, но программа та провалилась, но ЛСД начали употреблять, именно как сильнодействующий наркотик. Кое-кого из лидеров пацифистского движения подсадили на наркотики и позднее арестовали, кого-то просто убили и призывы «выбирай любовь вместо войны» как-то сошло на «нет». Агрессивная политика большого государства победила.
Ведущий. Трудно что-то противопоставить силе.
Эксперт. Особенно если эта сила и есть официальная политика государства, особенно если это – большое государство, пользующееся влиянием и экспортирующее это самое влияние, вместе со своей агрессивной политикой другим странам.
Ведущий. Что им можно противопоставить?
Эксперт. Как объединяющую силу – культуру, культуру жизни и отношений, как индивидуальную силу – любовь. Помните, из заповедей Христа – возлюби ближнего, как себя самого. То есть подари свою любовь окружающим, будь с ними внимателен, заботлив. Казалось, что может быть проще? Однако многими это воспринимается, как признак слабости, слабости и неуверенности в себе. Ведь все наши устремления, культивируемые сильным государством, строятся на конкуренции, на соревновании, нацелены на победу в борьбе.
Голос-из-зала. Покой нам только снится.
Эксперт. Вот видите. Учение Иисуса Христоса…
Оппонент. Христа. Говорят, Иисуса Христа.
Эксперт. Нет, именно Христоса. Христос суть Учитель, это вроде сэнсея на восточный манер. В Писании Иисуса часто именуют Учителем. Это и есть Христос, а разделение их произошло по вине многочисленных переводчиков Библии с одного языка на другой.
Ведущий. Мы опять отвлеклись от нашей темы.
Эксперт. Ах да, учение Иисуса Христоса не сработало, как учение развития личности. Его переделали на государствообразующий манер. Не сработало учение Льва Николаевича Толстого, о непротивление злу. Его даже предали анафеме с амвона Русской православной церкви. Не сработало в полной мере учение Мохандоса («Махатмы») Ганди, которого убил террорист. Не сработало учение Порфирия Иванова, двенадцать лет пробывшего в тюрьмах и психиатрических клиниках.
Голос-из-зала. Почему же они не повлияли на общество?
Эксперт. Потому что общество, как часть государства, организовано совсем по другим принципам. Потому, что если следовать их учениям, последователь неминуемо выпадает из социальных условий положительного взаимодействия с государством, где противоречия только нарастают и потому государство, как меру защиты, вынуждено задействовать карательные механизмы, являющиеся частью этого самого государства, чтобы противостоять деструктивному смыслу этих учений.
Голос-из-зала. То есть, получается, что всё бессмысленно?
Оппонент. Получается, что государство, как организующая сила, первично по отношению к отдельной личности.
Эксперт. Вся трагедия в том, что человеку не позволяют стать полноценной личностью, если она не задействована в системах самого государства. И противостоять этому может только любовь. Любовь, как организующая сила.
Ведущий. Это какая-то совсем неожиданная трактовка. До сих пор любовь считалась чувством весьма романтичным, но как организационная… да ещё и сила. Это требует осмысления.
Эксперт. Никто не станет отрицать, что любовь окрыляет и предоставляет дополнительные ресурсы в организме, которые увеличивают возможности человека. Кажется, что ему всё по плечу и нет невыполнимых задач, в особенности если это связано с благополучием объекта внимания. Повторюсь, что любовь, это некий порт, современным языком изъясняясь, для подключения к высшим материям. Насколько это в возможностях заурядного человека. Другими словами говоря, один человек в состоянии влюблённости стоит двух, а то и трёх. По своим возможностям и способностям. При этом любовь способствует развитию в человеке, носители её, самых положительных качеств, которые далеко не всегда востребованы в современном построении общества с его принципами конкуренции и состязательности.
Голос-из-зала. Вон оно как.
Оппонент. Время такое суровое, что тут поделаешь.
Эксперт. Не скажите. Это модель государства диктует нам те условия, в которых мы вынуждены существовать. Обратите внимание на интересную особенность. Если в стародавние первобытно-общинные времена структуры нарождающегося государства дисциплинировали людей, вытравливая из них дикость и варварство, чтобы общество функционировало более эффективно, то сейчас именно условия существование в современном государстве меняют людей в худшую сторону, востребуя далеко не самые лучшие свойства характера и нрава. Что это значит?
Ведущий. Да. Что это значит?
Эксперт. А это значит, что нынешняя модель развития подошла к своему логическому завершению. Дальнейшее развитие по этому стандарту будет вести к деградации.
Голос-из-зала. Прямой дорогой в средневековье?
Эксперт. Да. Внимательно посмотрите фильм замечательного режиссёра, Алексея Германа «Трудно быть богом», по повести братьев Стругацких. Герман ощущал тенденции развития и потому сделал делом своей жизни создание именно этого фильма, над которым начал работать с 1968 года, когда вышла из печати замечательная повесть (1964), являющаяся современным подобием притчи, немного беллетризованным, в духе того времени. Пора вернуться снова к личности и тщательно работать над ней. Через самореализацию всех и каждого можно влиять на развитие общества, которое попало в плен ложных доктрин и учений, в которых превалирует дух наживы и стяжательства, дух потребительства. Общество будущего развивается, должно развиваться, совсем по иным категориям, соответствующим передовым идеалам Светлого Полдня.
Голос-из-зала. Эх, фанфар не хватает и литавров, и чтобы оркестр играл. Вот тогда эффект от вашей речи будет незабываемый.
Ведущий. Это просто тема разговора у нас такая. Ведь говорим мы, по большому счёту, о реализации мечты, а это подразумевает ноты величия из «партитуры» воплощения.
Эксперт. Когда воплощается мечта, в особенности общественная, то это наполняет нацию небывалыми ощущениями силы. Вспомните создание государства Израиль, когда на евреев ополчились все арабы Ближнего востока. Однако ж государство было выстроено и получило такие тенденции к дальнейшему развитию, что чувствует себя уверенно, несмотря на то, что является своеобразным анклавом в мире Ислама, который пытается отторгнуть от себя этот очаг. В будущем, в том будущем, к которому мы призываем и стремимся, в будущем, построенном на принципах любви, уважения к личности, культуры и креативного просвещённого прогресса, мы надеемся, что недоразумения между государствами исчезнут, как следствие иной расстановки приоритетов взаимоотношений государства, общества и личности. И произойдёт это благодаря силе любви, которая сплотит общество будущего…
Голос-из-зала. Эх, оркестра ля-мажор очень не хватает. Очень!
Ведущий. Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем наш проект. Конечно, при желании ещё можно долго говорить о разного рода проблемах. Но мы уже чётко дали понять, что нарастание всякого рода проблем происходит по причине недостаточно правильного построения государства и международной государственной политики. Но всё в наших руках.
Голос-из-зала. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Ведущий. Если у общества найдутся силы, чтобы начать программу «Общий дом», а у России будет достаточно воли, чтобы объединить пространство СНГ по обозначенным нами направлениям, то вполне вероятно, что наши потомки станут героями того светлого Полдня, о котором нам поведали Стругацкие, Аркадий и Борис, великие русские писатели и мыслители. Мы же с вами прощаемся.
Оппонент. Я хочу сделать заявление. Братцы, я отстаиваю интересы государства и теперь начал понимать, что и вы делаете то же самое, но на каком-то ином уровне. Так вот, я остаюсь с вами, разделяю ваши интересы, и, если говорил что-то обидное, простите меня, пожалуйста.
Голос-из-зала. Вместе, в единении, мы – сила, с которой считаются. Не пропадут старания наши!
Эксперт. Будущее покажет. До свидания, друзья.
Ведущий. До новых встреч, на страницах книг.
Голос-из-зала. Значит, они будут, эти самые встречи?


Послесловие.
Сначала мы не планировали делать Послесловие, а потом решили – почему бы и нет. И, если изложение у нас условно телевизионное, из воображаемой телестудии, то эпилог будет условно кинематографический. Для этого мы взяли финал фильма Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», явно навеянного творчеством Серджио Леоне.
В сторону заходящего огромного и багрового диска Солнца едут четыре конных силуэта. Хорошо поставленный голос поёт:
 
Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём,
Вы нас только зовите,
Мы на помощь придём…