В Швейцарию за умиротворением

Елена Простоева
27 апреля 2014 года в Тюмени все замело снегом: машины стоят во дворе заметенные по капот. Еще пару дней назад было +15, а сегодня – 8 и метет как в феврале. В Екатеринбурге отменили 40 авиарейсов, а в Омске – штормовое предупреждение и занятия в школах отменили тоже. Жители уже стали привыкать к природным аномалиям, но все как то ожидали обещанного учеными глобального потепления, а пришло глобальное  похолодание. Ну и ладно, мы не динозавры – умирать не будем. Я лично сегодня улетаю от этого катаклизма в Швейцарию.
В эту страну я собираюсь уже целый год. Десять студентов должны пройти там стажировку, я и заведующая международным отделом Раиса – сопровождающие лица. Сборы были долгими и нудными. Наша поездка пришлась на трудное экономическое для вуза время, да и «жаба давила» коллег, и все искренне надеялись, что мы не поедем. Больше всех не хотела чтобы я уезжала  моя маленькая дочь. Она так прямо честно (в отличии от сотрудников университета) заявляла «Мама, я не хочу чтобы ты уезжала». И мое сердце разрывалось в этот момент, и я уже готова была махнуть рукой и забыть про поездку. Но провидение было выше всех препятствий, и раз сказал Бог «В Швейцарию!», значит в Швейцарию.
И вот, в 5-45 утра я выскакиваю на улицу с чемоданом, подбегаю к вызванному такси, которое представляет из себя сильно побитую развалюху-семерку с таджиком-водителем. «Карета подана!». Я с трудом запихиваю свой маленький чемодан на заднее сидение (как я умудрилась запихать кучу вещей в него, я не понимаю), и жду торжественного отправления за рубеж. Таджик-водитель вставляет ключ зажигания, поворачивает, машина (если это можно назвать машиной) «кашляет», «чихает», и … не заводится. Еще несколько попыток, и все безуспешно. Мы заглохли. Я смотрю на часы, таджик звонит диспетчеру, ждем другую машину. Пока ждем, он еще «тыркает» двигатель, который не подает ни каких признаков «жизни».  И даже я уже понимаю, что аккумулятор «сдох» и вряд ли его что-то реанимирует. Даже чудо. Вышла из машины, кругом белым-бело, завывает вьюга, а второй машины, которую пообещал диспетчер, нет. Взяла чемодан, пошла со двора на дорогу, на ходу звоню в такси (психую, душевное равновесие пропало, понимаю, что есть реальный шанс не улететь). Выясняется, что новый таксист не знает как проехать к нашему дому, и кружит вокруг квартала уже минут пять. Я уже не разбираю дороги, не замечаю холода и сугробов под ногами, скачу вперед, на ходу пытаюсь объяснить водителю как проехать (хотя сама этот район знаю плохо, и понятия не имею где дом номер 1, а где номер 3). Меня догоняет таджик и сам уже объясняет новому «водиле», где мы находимся на ломаном русско-таджикском диалекте. И вот, когда я в пике своей паники мысленно обратилась к Богу и сказала про себя «Доча, отпусти меня!», показались в снежной ночи долгожданные яркие фары. Я сходу, уже не контролируя себя, набросилась на водителя Волги, с тем, что в такси работает кто попало: один ездит на металлоломе, другой города не знает! (и пара ненормативных слов) На что новый водитель – пожилой русский мужчина, обижено сказал, что у него сломался навигатор, и он не смог сам сориентироваться. И не разговаривал со мной всю дорогу. Техника на грани!
Слава Богу и спасибо дочке, на самолет я не опоздала, студенты все собрались во время, Раиса в норме, поехали! Накануне я прочитала  в интернете, что город Монтре, куда мы собираемся, один из любимых городов певца Фредди Меркури. Он там отдыхал, записывал новые альбомы и в целом умиротворялся глядя на Женевское озеро и Альпы. Тогда, улетая из родного города, я тоже сильно нуждалась в умиротворении. Очень сильно.
День первый. Добрались до места вроде бы нормально, если не считать того, что Раисин чемодан приехал без чехла и со сломанным замком. Это уже потом выяснилось, что он приехал и без пакетика с серебряными украшениями. Раиса перенесла потерю стойко, хотя я думаю, что это для нее более трагично, чем было по ней заметно. Осталось надеяться, что самое плохое, что могло случиться в этой поездке, уже случилось.
Когда ехали из аэропорта на поезде Женева-Монтре я все время не отрываясь смотрела в окно – поразили бесконечные цветные графити на заборе, который длился почти вдоль всей дороги. За забором появлялись то чудо-старинные дома, то дивное Женевское озеро (местное название - Леман), то нескончаемые поля с посадками, ровные до безобразия  как и по всей Европе. И в любом положении на нас смотрели горы, старые добрые Альпы. Вообще, самое главное для Швейцарцев – это вид на озеро и  Альпы. Если убрать из жизни Швейцарцев  Альпы, то ее смысл просто закончится. И видимо поэтому многие люди эти Альпы норовят экстремально перейти: и Суворов, и Пастер Шлаг, и  Шумахер.
Студентов разместили в хостеле, нас – на квартире, из которой видны озеро, горы и крыша соседнего дома, который ниже нашего. Эта крыша примечательна тем, что на ней растет всякая растительность. Т.е. своеобразная крыша-поляна, посреди которой неожиданно как то  появляются трубы вентиляции.
День второй. Немного о государственном устройстве Швейцарии. Как ни странно здесь идет речь о построенном социализме в отдельно взятой стране. Вообще, Швейцария делится на четыре региона: германский, французский, итальянский и романский. Соответственно здесь 4 государственных языка. Монтре находится во французской части, поэтому основной язык жителей – французский. Далее вся страна поделена на 26 кантонов (типа штатов, которые имеют свое и отличное от других законодательство). Кантоны включают в себя  коммуны (по нашему подобию – районы или муниципалитеты). Наверное В.И.Ленин, большой почитатель Швейцарии, внес это слово «коммуна» в революционную сознательность российского рабочего класса. К стати, Швейцария – бо-о-ольшой почитатель Ленина – в главном университете Женевы до сих пор есть его стол с  именной табличкой, за которым он написал апрельские тезисы. И сейчас мы думаем, что коммунизм - это наше изобретение. А на самом  деле он (Ленин) пытался построить у нас Швейцарию, только масштабы подвели (Россия по площади больше Швейцарии в 400 раз!!!!). И вот, маленькая такая страна – многонациональна, многоязычна, с хорошим социальным пакетом (мы, когда приехали нам, как и всем кто приезжает и селится в отели, выдали троллейбусные  бесплатные проездные на весь срок пребывания, которые позволяли нам ездить по всем городам  и районам около Монтре, чему студенты и мы были очень рады) построила свою модель социализма (коммунизм как «все бесплатно» – не получился). К стати, на лекции об особенностях европейской архитектуры нам был представлен план испанского города под названием Колхоз. Призрак «коммунизма» навсегда поселился в Европе.
К стати, о троллейбусах. Это основной общественный транспорт, который двигается вдоль Швейцарского озера. Это чистенькие аккуратные и очень удобные вагоны, которые ездят строго по расписанию через каждые 10 минут, которое имеется на каждой остановке. В один прекрасный день в городе проходил велотрек и все движение участками было перекрыто. Так мы были свидетелями того как на определенной остановке  к троллейбусу подбегал специальный человек в униформе и снимал рога с проводов. И троллейбус на наших глазах превращался в автобус! И дальше ехал по новому маршруту. 
И еще, воду здесь можно пить прямо из крана, она очень чистая и вкусная. На вопрос, где берут такую воду, переводчица сразу сказала – из озера, конечно! А на вопрос – куда тогда сливают канализацию? Задумалась, так мне и не ответила. Надеюсь, что выясню попозже.
День четвертый. Поездка в Аламанский замок.
Сегодня утром нашу группу повезли в Аламанский  замок. Дождь, опять дождь. Микроавтобус. Приятная поездка до красивого и аккуратного здания замка. Оказывается, этот замок купил и   уже 10 лет восстанавливает мужчина по имени Маркус. Мы терпеливо ждем его, сначала просто гуляем вокруг замка (дождь то закончился), затем заходим во внутрь и смотрим в окна-витражи на улицу в ожидания хозяина замка. И вот он появился, оправдывая все наши ожидания! Красивый, статный, голубоглазый блондин средних лет как будто спустился к нам с исторической картины «Граф – владелец замка». Немец по происхождению. Представила его в нацисткой одежде – ему очень к лицу. Первым делом Маркус разу всем объявил, что он женат во второй раз, у него двое детей, и что первая жена была на половину русская. А потом, в течение рассказа о строительстве замка периодически вспоминал свою первую жену. Наверное, она его чем-то зацепила.
Если сказать  вкратце о реконструкции замка, то это выглядит примерно так: в  старую вещь вставили новый каркас и она обрела вторую жизнь. Т.е. получилось такое старое внешне строение, с новым фундаментом, несущими конструкциями и крышей,  нашпигованное современным оборудованием. Прежде его поднимали 14 месяцев на домкратах и заливали под него новый фундамент. Подвели все необходимые коммуникации. Затем, не разрушая старые стены, рядом делали новый каркас. Не нарушая внутренних несущих стен, встроили лифт (здание 4-х этажное), и, наконец, воздвигли заново крышу. При этом по максимуму сохранили каменные кладки, деревянные конструкции (которые обрели новую жизнь благодаря современным технологиям) и даже обои (которые собирали по кусочкам и вклеивали в прежний рисунок).
Хозяин так увлеченно рассказывал про свое детище, что по его сумасшедшим глазам было понятно, что только одержимый идеей человек пойдет на такое: 10 лет думать только об одном – о своем замке. Причем, как выяснилось позже, он жить там не  собирается, он сейчас уже ведет переговоры с МГУ, с хозяевами отелей  на счет продажи замка другим людям. Возможно, мечта о миллионах франков сделала его таким одержимым. Но бизнес есть бизнес.
В целом, Маркус был интересен. Интересен был и его рассказ про замок про его проблемы. В завершении его почти нескончаемый монолог закончился аплодисментами, и потом он говорил еще больше часа, видимо под впечатлением произведенного впечатления.
Мы уезжали с гордостью в душе – теперь у каждого из нас есть настоящий знакомый владелец настоящего Швейцарского замка!
День пятый. Лозаннский политехнический университет. Сегодня опять за окном дождь. Швейцарское озеро просто волшебное – каждый день оно разное. И сегодня туман поднимается над водой белым облаком и парит над горами. Дождь, грустный утренний дождь. Студенты собрались в поездку тоже грустные и сонные. Даже утренний кофе не взбодрил нашу группу. Но программу не отменить, едем в Лозанну. Это примерно минут 30 езды на микроавтобусе. Наш водитель – самый «понятливый» водитель в мире тоже видно не проснулся, и в итоге мы кружили лишних полчаса, прежде чем попали по назначению. Странное здание, квадратное в плане, одноэтажное, прогибается волнами и все пронизано сквозными световыми окнами и пространствами, как сыр дырками. Мою догадку подтвердил встречающий нас мужчина по имени Сирил (на русский манер –Кирилл),он сказал, что  это японский архитектор выиграл конкурс на лучший проект студенческого центра. Концепция его проекта заключалось в том, что это здание изображала знаменитый швейцарский сыр. Только «сыр» выглядит как сэндвич – используемое пространство между полом и потолком изгибается волнами, и когда попадаешь во внутрь, то гуляешь по этому чуду как по холмам, разглядывая все вокруг через стеклянные витражи-окна, которые сплошь идут по всему периметру здания.
Сирил-Кирилл рассказывал как строили это чудо архитектуры: извилистый пол,  волнами зависающий над землей и только отдельными местами опираясь на опоры, заливался бетоном одновременно (так было положено по технологии). Все бетонные компании города были задействованы в этом процессе. И как говорил рассказчик, огромная армия грузовиков с привезенным бетоном подъезжала, разгружалась, и уезжала вновь с разных сторон к готовой опалубке. Это просто был какой то балет грузовиков!
Я, к стати, стала замечать, что с удовольствием слушаю и почти без напряга перевожу английскую речь. В первые дни было сложновато. Все лекторы свободно владеют двумя языками – французским и английским. Первые дни узнавала только часть текста и отдельные слова. А сегодня могла свободно без переводчика слушать рассказ.
В этом огромном сэндвиче были отдельные зоны – столы для занятий студентов, библиотека, кафе, ресторан для ученых, и стеклянные комнаты-пузыри для индивидуальной работы студенческих небольших команд. Очень много приспособлений для инвалидов – спуски, мини-лифты, и даже дорожки для слепых. Вдоль светлых коридоров лежат мешки-кресла, на которых прямо здесь студенты  валяются, спят или  просто пялятся в окна через травное поле  на озеро и горы. Сразу захотелось спать.
Обед был в ресторане на берегу озера. Еда – так себе, острая мексиканская. Которую я не ем. Десерт только порадовал – тарталет грушевый, ну просто прелесть. Нас встречала русская девушка – управляющая этим рестораном. Задорная, веселая. Подарила всем чай. Студенты с голодухи съели все. Мне казалось, что им действительно вкусно. Вообще студенты все время мучаются  между выбором куда потратить деньги. Потому что их  (денег) не так много, наверное даже мало. Десяток минут прогулки по пирсу разбудили меня, и я готова продолжить увлекательную поездку в высшую школу Лозанны. И вся группа тоже.
После обеда мы пошли в архитектурные мастерские, в лекционные залы, в учебные аудитории, и даже в общежития.
День шестой. Женева. Чудная девочка Ася. Я и Раиса едем в поезде в Женеву. Символ Женевы – женщина, символы кантонов – тоже разные женщины. Если вы видите на улице скульптуру обнаженной женщины, знайте, что это символ какого-то района Швейцарии. Ася – девушка из Питера, магистрантка Женевского университета на добровольной основе решила провести с нами день и показать нам город – столицу Швейцарии. Сначала идем пешком по правому берегу озера, где расположена официальная часть города, затем смотрим городской пляж, оборудованный на пирсе. Там вместо загорающих людей нахохлились утки и пара лебедей. На пустом пляже тут же есть кафе, сауна, хамам. Летом тут ступить негде, говорит нам Ася. Показывает на противоположный берег, где должна бить огромная струя-фонтан (но не бьет сегодня), и расположена историческая часть города с собором святого Петра, русская православная церковь и куча разных магазинов.
Я спросила у Аси, правда ли что Швейцария занимает первое место по самоубийствам. Ася подтвердила, сказав, что действительно после университетов устроится на работу здесь сложно, и необходимо что то решать с дальнейшей жизнью. Если не складывается, то молодые люди впадают в депрессию, а потом подсаживаются  на разного рода антидепрессанты. Вот и не выдерживают такой законопослушной, мирной и гармоничной страны. А вообще то здесь скучно, признается она. И весело смеется. Наверное поэтому она свой выходной проводит с нами и получает от этого эмоции искренней радости.
Обедаем в маленьком ресторане, прощаемся с Асей, и после часа самостоятельной прогулки по торговым точкам, едем домой.
День седьмой. Берн. Погода нас обманула, утром было долгожданное солнце, мы оделись все не очень тепло, по-весеннему. На вокзал пришли не все студенты, только 5 человек. Ехали в двухэтажном поезде до Лозанны, затем пересели на Берн. Билет при этом покупается один – в оба конца и со всеми пересадками. Пейзажи за окном удивительные, словно сошли со старинных гравюр: ровные леса, поля, виноградники, сказочные маленькие домики, коровки, овечки. Только людей на улицах нет. Я ни разу не видела людей в полях, ни на неделе, ни в выходные. Не понятно кто ухаживает за всем этим словно нарисованным пейзажем. Такое ощущение, что даже трава в лесу здесь растет словно по программе – точно на отведенную ей высоту. Даже сорняки  стоят  ровными рядами между ровными виноградными лозами согласно установленному регламенту.
Что я помню про Берн? Ну может быть только то, что профессор Плейшнер беспечно гулял по нему, наслаждаясь миром и весной, забыл про знак провала явки и вынужден был покончить жизнь самоубийством. Сегодня тоже весна, тоже хочется наслаждаться, да холодный ветер портит все планы и настроение. На красивых домах, где гулял Плейшнер, гуляем мы (т.е. быстро бежим к медведям, потому что очень холодно для нашей одежды), но замечаем, что на маленьких балкончиках совсем нет цветочных горшков со знаковыми цветами. Понимаем, что видимо все явки провалены, и что в домах сидят в засаде эсесовцы. Вернее Бернцы, которые перестали высаживать цветы на подоконниках.
Магазины сегодня не работают – воскресение. Поэтому планируем только культурно-эстетическое наслаждение. Добежали до медведей – символов Берна. Даже это название произошло от английского «беар»-медведь. Символы и живые и нет. Т.е. различные скульптуры. А так же парочка живых валяется в вольере, на который все туристы могут посмотреть сверху. У нас, например, в Сибири медведи по улицам не ходят, а в Берне их несколько. К стати, говорят тут уже в основном на немецком.
Потом мы перебежали в музей истории, где есть выставка Эйнштейна. В Берне есть также дом-музей Эйнштейна, но мы как то случайно пробежали мимо него и попали сразу на экспозицию в исторический музей. Про Эйнштейна узнали много нового. Вообще музей очень интересно оформлен с описанием эпохи, с кадрами кинохроник, фотками и другими экспонатами. Впечатлили экраны, где очень популярно объясняется теория относительности. Наконец-то я поняла связь между Эйнштейном и Хиросимой. Его знаменитая формула Е=мс2 дала возможность изобрести ядерную бомбу. Я и раньше знала эту формулу, но как-то с Хиросимой она не связывалась в голове, да и добродушный Альберт тоже не представляется массовым маньяком-убийцей. Он, к стати, сказал в свое оправдание, что он не делал бомбу и не взрывал города, он просто описал процесс зависимости энергии от массы и скорости света. Хотя, в последние годы он жил и работал в Америке. Потому что был ярым пацифистом. Противоречие во всем. Не хотел войны, а помог сделать самое страшное оружие 20 века.
Дни восьмой и девятый. Вчера был скучный день, хотя после активных выходных хотелось просто посидеть в аудитории, послушать что-нибудь теоретическое. Пришли двое мужчин, которые представляли фирму ALPIQ. Эта компания по всей Европе занимается вопросами энергосбережения. Рассказывали нам о том, как их мероприятия помогают сэкономить до 40% энергоресурсов. В начале было очень скучно, я к обеду уже чуть было не заснула. После обеда решила взбодриться, т.к. телефон забыла в машине директора академии Татьяны (девушка родом из Челябинска с отличным знанием нескольких языков) с которой ездили на обед, и в шарики играть уже не пришлось. Выпила кофе (благо кофе-брейк всегда рядом на столах)   и решила вникать в тему и задавать умные вопросы.
Сначала меня удивил «тепловой насос», который «впаривют» представители ALPIQ. Это насос, который закачивает воду на глубину 300-500м под землю, в этом процессе вода нагревается от земного тепла на 15 градусов, и потом можно эти 15 градусов использовать для подогрева горячей воды для бытовых нужд до температуры 55. Я спросила, а не слишком ли велики капитальные и эксплуатационные затраты на это чудо-тепловой насос. На что они засмущались и сказали, что конечно это все рассчитывается, и вообще система окупит себя только через 20 лет. И все это чудо только ради того чтобы экономить другие виды ресурсов. И что газ они вообще не рассматривают как альтернативный источник энергии. Видно установка в Швейцарии очень четкая – как можно меньше зависимости от других стран. Своего газа, я поняла, нет. И они готовы топить дома даже деревом (которое они  берут у себя, привозят из Финляндии и других стран, я подозреваю, что даже из России), лишь бы не терять независимости.
Другая система, которую они предложили как новинку, это подогревать ту же воду в доме канализацией, которая итак уже имеет свою температуру 15-16 градусов.  И показывали фильм про такую установку и теплообменную систему в подвале. Тут я оторвалась, потому что в канализации я кое-что понимаю. Не буду описывать подробности, но на все вопросы они очень четко отвечали, как отличники на защите диплома. Хотя это пока остается на бумаге, но все же использование солнечной энергии более безопасно, я думаю.
Материалов про солнечные батареи  было предостаточно, и мне понравилось, что у них есть не только вариант батареи-крыши, но и вариант батареи- стеновой облицовочной панели: красота плюс энергия. Но дорого! Ну очень дорого: 5 тыс франков за 1 м кв. Хотя «отличники» клялись почти мамой, что это окупится лет через 15. Хочется им верить.
Сегодня было выездное занятие в компанию дорожного строительства. Понравилось больше чем вчера. Во-первых, нас бесплатно  - для студентов это был просто праздник, кормили обедом, во вторых сам генеральный директор провел с нами целый день, что было очень приятно. Он сам делал презентацию, немного говорил по-русски, потому что учился в Питере и очень обрадовался нашему визиту. Нам даже подарили сувениры и проспекты на английском. Очень подробно представили нам специальные станции для наблюдения за погодой и состоянием дороги. Очень заинтересовали стационарные станции для автоматического распыления зимой растворов реагентов предотвращающих гололеды. Т.е. станция с сенсорами накануне мороза  фиксирует изменения температуры воздуха и дорожного покрытия и перед самым сильным похолоданием отдает команду  через диспетчерскую службу на включение  автораспылителей растворов. В итоге по Швйцарии вполне можно ездить на шинах-липучках.
В России в этом случае все время опаздывают, т.е. растворами поливают уже ледяную дорогу. А в Швейцарии гололед просто стараются не допускать. Поэтому более 400 таких станций наблюдателей следят за климатом и дорогой. У нас только есть что-то подобное в Москве и в Питере. И  то вроде бы штучные экземпляры.
День закончился не плохо – купила настоящего  местного шоколада.
День десятый. Дождь с утра нарушил немного планы, и в итоге с утра мы съездили в коммунальную (в смысле районную) школу и спортзал. А потом было более чем полдня свободных. В коммуне мы в основном ходили по тепловому узлу и спортзалу. Представили компании по энергосбережению ALPIQ (это «отличники») показывали и рассказывали про систему вентиляции и отопления большого отдельно стоящего спортивного зала, который делится при необходимости подвижными перегородками на три обычных спортивных зала поменьше. В тепловом узле было не очень интересно, потому что там ничего нового на первый взгляд не было, было просто очень чистенько и красивенько. Даже шум вентиляторов почти не был слышен, потому что хорошо все и качественно сделано, в том числе и шумоизоляция.
Зато в спортзале было интересно наблюдать за школьниками, которые под руководством тренера учились играть в бейсбол, который странным образом походит на нашу русскую лапту. Почему то только в школьной программе россиян нет этого вида спорта.
После экскурсии в школу едем домой. По дороге все понемногу сходят в интересующих их местах. Я лично домой – пообедать и спать. В такую погоду (дождь стеной, или туман) нет желания ходить по Швейцарии и умиротворяться. По дороге домой замечаю странную вещь – я уже неоднократно не узнаю магазинчики, которые тянутся вдоль центральной улицы по дороге от дома до академии. И вот сегодня до меня дошло, что почти все витрины каждый день меняют свой облик – продавцы просто переодевают почти ежедневно своих манекенов в соответствии с погодой. Например, вчера было тепло и манекены были в летнем, сегодня дождь – и манекены «оделись» потеплее и даже в плащи. А вообще все эти магазины работают часов до 19 и в воскресение вообще не работают. Как у нас во времена социализма. Ах да я забыла, что это мы у них в свое время брали моду на все. И даже на режим работы магазинов.
К вечеру вернулась с шопинга Раиса, принесла местную рыбку – окуня озерного – маленького, худенького, но уже почищенного. Завтра приготовим. А сегодня чудная прогулка вдоль озера и бокал сухого белого вина завершил день.
День одиннадцатый. Сегодня 8 мая, завтра Великий праздник. А у нас  обычные занятия до обеда, потом поездка в замок Грюньер. В Швейцари  7,9 млн. жителей, немного меньше чем в нашей Москве. Может быть в связи с этим я не вижу детей в большом количестве. Даже в школе, в которой мы были вчера, было мало  классов и мало детей. На улице их вообще не заметно. Только вечером в хорошую погоду вдоль озера бегают дети (рядом обязательно взрослые) чаще разговаривающие на русском или арабском языках. Русских людей тут вообще много. Мы, например, живем в квартире, хозяйка которой русскоязычная девушка, проживающая в Киеве. Она нам оставила пароль и сеть интернета, которые просто не подходят к местному генератору «вай-фай», поэтому мы решили, что это наверное санкция в связи с событиями на Украине. Это меня не очень расстроило, потому что в академии есть доступ, и пока этого вполне достаточно.
Последние дни  пробежали быстро. Сегодня собираем вещи и делаем последние покупки – завтра утром предстоит целый день пути, и под утро следующего дня мы в Тюмени.
Много событий было на этой неделе, я просто не успевала записывать. Была замечательная поездка в замок Рюйер. Сначала мы попали в игрушечную швейцарскую деревню (это небольшие каменные 2-х и 3-х этажные домики, тесно прижатые друг к другу и образующие широкую улицу в центре с фонтаном. В фонтане  монетки, наши студенты кинулись икать русские деньги, нашли и были рады. Думаю, что это признаки ностальгии. Затем в небольшом деревянном шале нас угощали традиционным местным блюдом сельских жителей, которое называется «ракле». Мы уже ели фандю – когда куски хлеба и картошки  макали в горячий  соус – плавленый сыр, смешанный с вином. Фандю – это когда сырная смесь в чашке подогревается с низу на горелке. А ракле – это когда  кусок сыра закрепляется на специальном устройстве, которое разогревает его (питание от электричества, тут я просто в замешательстве – откуда у крестьян в старинной Швейцарии электричество?), и когда он расплавляется то надо снимать его ножом, затем намазывать на тот же хлеб или картошку. В общем «те же яйца, только вид с боку», так сказала наша принимающая сторона – Татьяна. И к фандю и к ракле подается вино, маринованные огурцы и  лук, и гастрит, я думаю. Все, вот так просто, не считая устройства для плавления сыра.
После сытного обеда – прогулка по замку, историческое видео-шоу, опять прогулка и осмотр окрестностей. Погода была прекрасная, принцесса была ужасная..Т.е. принцессы в замке вообще не было, были какие то основатели, завоеватели и священнослужители. Грустно без женщин и любви: войны, убийства, молитвы и тяжкий труд.
Глядя сверху, со смотровой площадки  замка на бескрайние зеленые поля с милыми местными коровками (которые кстати стоят на полях в соответствие с упорядоченным хаосом) пришла странная мысль в голову: корова – есть фабрика по переработке огромного количества травы и сена в мясо и молоко. В этом случае вегетарианство не имеет ни какого смысла…К стати человек может перерабатывать пищу только производя дерьмо, к сожалению… Может у  человека другое предназначение… А может дерьмо – это и есть смыл человеческой жизни?
А вчера, 9 мая,   у нас был день посещения огромной архитектурно выставки. Заключается она в следующем: в этот день организуются бесплатно экскурсии на новые строительные объекты страны. У нас по плану три объекта: олимпийский музей олимпиады, частная вилла на виноградниках и промышленное здание. При посещении олимпийского музея в Лозанне – чудного комплекса парка со спортивными  (в основном красивые  голые мужские тела в спортивных позах, с совершенно отсутствующей эрекцией)  статуями и здания музея мы видели Томаса Баха – президента Олимпийских игр.  Правда из большой толпы гуляющих импозантных людей по музею я так и не поняла, кто был Бахом, но мне простительно, я с ним  лично не знакома. А студенты восхищенно перешептывались и рассматривали его.  И еще, все время экскурсии меня преследовал странный не очень приятный запах. Оказывается, это определенный кустарник «вонял» как кошкина моча, который просто окружал  здание музея. Мне подумалось, что это самый неудачный момент в архитектурном решении.
Частная вилла находилась на горе. Чтобы до нее добраться, нам пришлось идти пешком в гору. Я так и не поняла, почему туда не поехал наш небольшой автобус, потому что вполне нормальная дорога, несмотря на резковатый уклон. Вилла оказалась вполне современным вытянутым вдоль горы зданием в 2 этажа. Вход был сразу на второй, а внутри спуск на первый этаж. Здание  было на грани завершения ремонта. Хозяин – 60-летний фотограф ходил тут же, раздавал всем бахилы и смотрел на нас замученным взглядом.  Наверное, много было посетителей. На первом этаже – кухня, гостиная, спальня и санузел. Все помещения длинные, выстроенные в одну линию и имеющие огромные окна-витражи с видом на озеро и Альпы (естестно). Из любого помещения можно выйти на небольшую полянку через окна-витражи, они же двери. В торце выход к бассейну, который сливается визуально с озером. Красиво. В низу  тоже кухня, спальня с санузлом, небольшая гостиная.
У фотографа нет семьи, нет детей, зачем ему эта вилла? Может он из нее сделает музей своих фотографий? Тогда внизу будет жить уборщица, она же горничная, она же кухарка.. Иначе – это просто скукота. Красивая прекрасная скукота.
Третий объект – промышленной здание, которое объединяет в себе промышленный цех по производству металлического кухонного оборудование для ресторанов, баров и других заведений. Нас встречал архитектор этого «детища» промкультуры. Все производство остановлено (пятница, вечер). Веселая компания на втором этаже офисного отделения пила вино и веселилась. Я предположила: «персонал бухает». Так и вышло, у директора и сотрудников был какой то праздник. Студенты и мы с надеждой смотрели на эту веселую компанию, и всем нам хотелось присоединиться, но нас водили по скучным офисным помещениям и увлеченно рассказывали про новшества строительных технологий. Особенно мне понравилась идея собирать на крыше промышленного здания дождевую воду, очищать и поить рабочий класс. Экономия, слов нет! А еще рассказывали про особенный дизайн – помещения окрашены в красно-серо-черные сочетания цветов, оборудованы светильниками-колоннами, которые меняли свой цвет в зависимости от сезона года – холодные цвета в жаркое время года и наоборот.
Вечером дома уставшие после обилия прогулок и впечатлений, выпили бутылку вина за Победу и «спатеньки»!
И сегодня все, я устала от умиротворения, которое заключалось в интенсивном обучении и насыщении информацией по уши. Все, пора домой, в привычную жизнь! На самом деле, если бы меня спросили – хочу ли я остаться в Швейцарии жить, то я, совершенно не сомневаясь, ответила бы, что нет! Потому что это прекрасная, чистая, завораживающая своими пейзажами Швейцария – просто скучна своим прекрасным отсутствием проблем, не считая бесконечных согласований между кантонами и вопросами финансов.