Экономика постмодерна

Владимир Болточу
Экономика постмодерна, постиндустриализма  мне не понятна .Теперь конкурируют не люди с людьми , а люди с автоматами , роботами ...
 Да, децентрализация производств, оптимизация  ,информатизация , глобализация , конкуренция и конечно автоматизация ( роботизация )- все это сокращает присутствие и необходимость человеческого фактора в производственном , административном цикле .
  Уже слышу об авто без водителя через 10-15 лет . Вы подумайте, сколько в стране и в мире водителей ! Миллионы !Это все рабочие места, семьи .

  Для чего модернизируют , оптимизируют ( например производство) ?
Для того , чтобы победить ценами и ( или) качеством конкурента ( который может , или уже, модернизировался).
Модернизация и оптимизация подразумевает снижение расходов ( на зарплату , социалку),максимизацию прибыли , увольнение лишних людей.
Модернизация ,оптимизация , автоматизация идет сейчас очень быстрыми темпами и они только ростут . Уже даже в Китае заговорили о том , что роботы становятся выгоднее дешевого китайского труда. Дешевеют роботы ( средства производства).
 
Множество людей не смогут перестроиться на новые рельсы , опоздав для переучивания .А те работие места , что не требуют высокой квалификации , будут оптимизированно отданы более дешевым трудовым ресурсам ( сборочное производство в Китай , а ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВО Узбекистан и Таджикистан ).

Модернизироваться смогут не все, а только те , кому хватит денег на неё. Малый и средний бизнес будет страдать , а крупный монополизироваться ( им на модернизацию денег хватит).
___________________________________________

В этих условиях, мне не ясно , каким образом будет проходить перераспределение денег , как будет окупаться модернизация , если люди участвующие в перераспределении, не будут иметь средств для покупки товаров и услуг ,ввиду сокращения с работы из-за модернизации и оптимизации .  Кто будет реализовывать спрос , если нет денег ? Откуда у людей они появятся ?

В условиях оптимизации , товаров и услуг будет производится столько , сколько нужно для потребления ( минимизация складов , транспортных расходов , предзаказ), но ввиду роста населения земли и уменьшения фактора человека в производстве,  потребление должно упасть от отсутствия средств у потребителя в какой-то момент .
  Значит и модернизация , и экономика тоже остановится без  спроса.Чем богаче люди , тем больше спрос .
_________________________________________________________

Да , в нашей стране перераспределение происходит через зарплаты раздутого госсектора ( врачи , полиция, моногорода и тп ).
  Но ведь сокращать будут . В условиях модернизации , оптимизации , это неизбежно.
Будут приватизировать гос сектор экономики.