Короткое северное лето. Домоседы

Владимир Болточу
Да, Россия громадная .
  Взгляните на карту,  местонахождение основной массы городов  - мы ( на 95%) живем на южных границах нашей страны . Север сзади лежащий за нами - необитаем и не пригоден для житья (малолюдно,холодно , тяжелый доступ к ресурсам, отсутствие инфраструктуры,транспортировка ).

 " Южное" нахождение основной части городов России - условно ЮЖНОЕ. То, что они расположены по южной границе страны , еще не значит , что в них тепло ( типа Чита , Омск, Оренбург)
____________________________________________

  В наших северных широтах животные, птицы, с эволюцией приспособились к нашему ЭКСТРЕМАЛЬНО-ХОЛОДНОМУ климату , СМЕРТЕЛЬНО-холодной зиме -  за короткое, 3 месячное лето и чуть осени ( а где-то на севере , вообще месяц-полтора) , птицам нужно успеть найти партнера по спариванию,обустроиться,высидеть яйца, вывести птенцов . Согласитесь , не просто.
  Животным наших широт не проще. Опять же короткое лето и смертельнохолодная зима сделала нашу флору и фауну ОЧЕНЬ БЕДНЫМИ ( относительно конечно . В пустынных регионах , наоборот, из-за жары скудность большая).
    Те животные , что у нас живут , выработали эволюционно механизмы сопротивления ХОЛОДУ и ГОЛОДУ (голод зимой, опять же из-за холода): медведи впадают в спячку , волки живут стаями и имеют густую , тёплую шерсть , землеройки плодятся десятками под землей  и тд...
  ________________________________________________________

А что же люди ? А люди от природы не приспособлены жить в холоде( не зря говорят , что мы все выходцы из Африки). Нет у нас ни шерсти ,ни спячки зимней  и спариваться с выращиванием ребенка за 3 месяца до тепла, как птицы, мы не способны.
Сноровка,одежда и сжигание топлива для тепла - вот , что нас выручает . Тепло для русских важней еды, воды и безопасности.
Долгая , 6-7 месячная зима , когда все закутаны в тряпки - мертвый сезон. Люди сидят по домам , юзают интернет , бухают . Долго нечего делать на улице зимой ( если не приспичит работа или нужда).
 Мы, нация зимних домоседов ( как те медведи, только без спячки).

Может из-за холода мы самая ( или одна из самых) читающая , интернет продвинутая нация . Мы ВЫНУЖДЕНЫ читать и интернетсерфить . А что еще делать ? На зиму уехать на Барбадос могут далеко не все . Мы страна бедняков , по большей части.
__________________________________________________________

Гораздо сложнее в холодной стране завести семью , ребенка ( особенно, когда жизненные стандарты постоянно поднимаются - НЕЖЕЛАНИЕ ТЕСНИТЬСЯ В КОНУРЕ МОЛОДЕЖИ , откладывание ребенка до "лучших времен"). Намного сложнее , дороже построить дом , квартиру,дороги ,мосты.Гораздо дороже все содержать в холоде.



Сейчас мы пополняем недостаток людей в нашей холодной стране мигрантами. Большинство из них приехали из ТЕПЛА , НЕПРИХОТЛИВЫ и с  низкими стандартами жизни . Каран им запрещает аборты и к тому же , теплый климат подразумевает деланье детей хоть ПОД КУСТОМ - тепло.

___________________________________________________________

Что же делать нам ? Как без тепла соединить русские семьи ? Как вытащить зимних ДОМОСЕДОВ из домов и соединить для семей ,детей?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
      ДАВАТЬ ОБЩАГИ ( хотя бы это для молодых . я молчу о квартирах) ! Вот и весь ответ .Строить МАЛОМЕРНОЕ ( или даже ультрамаломерное), СОЦИАЛЬНОЕ жильё для людей .

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Есть ли такая возможность у государства ? Нет ... Никаких миллиардов не хватит на всех. Да и жилья тоже наличного . Не построено оно.
Государство строит неэффективно ( все разворовывается), а частникам это просто не выгодно.
Да и если государство будет их строить( малосемейки , общаги ), то с нашей коррупцией , распределение, зависящее от чинуш, опять все похерит. Взятки.
Вновь ( и не вновь)прибывающие кавказцы , азиаты , их увеличивающаяся родня , тоже будут претендовать на подобное СОЦЖИЛЬЁ. Так мы можем ещё больше их наплодить и уже хрен выгонишь .

  п.с. Спасибо Хрущову за хрущобы . Больше такого не повторится никогда.

 п.п.с. Самому же построить дом ( или домик)для себя, хрен кто даст . Землю не дадут или если дадут , то не там где надо .