Открываются возможности

Владислав Стадольник
      Матерь Агни Йоги: На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 87. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Умножь познание, слушая мудрецов, и не избегай возможности учиться. Можно подбирать крупицы мудрости и в случайных разговорах. Нет ни одного человека, даже самого последнего, который не имел бы этой искры драгоценной. И пусть лукавый ученик не извратит намеченных стремлений и скользкой лестью на полпути не остановит полёт мысли учителя, но станет достойным, мыслящим и мудрым оппонентом, поднявшись на ступень того же знания. Равенство не цель, но красота многообразья, в которой не просто столкновенье интересов, но дополняющая сила живых воззрений. Из одного черпаем океана святые капли, но каждый разной обладает жаждой и мерою вмещения мудрости. Кому и капли много, но другому и океана не достаточно для пущей полноты познанья. Пусть овладенье радости царит в сознанье. Пусть вечное желание зовет нас к знанью новому.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 147. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОТКРЫВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «В каждом человеке, как в зеркале, видим свои собственные недостатки. Какой бы парадоксальной ни казалась эта мысль, но мы видим только то, что нам близко и что живет в нас.

      Отложения мысли нельзя устранить химчисткой или водной обработкой. Следствия негативной мысли можно удалить лишь более высокой и благородной силой мышления. Как ни одно лохматое существо не устоит перед ликом огня, так и мысль серая тает подобно ледышке под лучами солнца. Как резцом невидимым, нашей мыслью судьба создает новые сочетания удачи. Не просто личное везение определяется, но благополучие сердечное для множества разуверившихся людей, уставших от безразличия и холода одиночества. Дух пытается пробиться через вечную мерзлоту людского обособления и расцвести цветами вдохновения, чтобы дать миру плод новых идей. Явлениям нового мышления свойственно непризнание большинством людей.

      Плод жизни разбрасывает семена грядущего в окружающее пространство. Из каждого семени, даже самого малого, растет колос возможностей. И диапазон приложения всеначальной энергии обогащается рождением новых духовных завоеваний. И какая неведомая форма, вмещающая ее, появится в этом мире, нельзя предугадать в деталях, но общая тенденция достаточно известна даже для непосвященных.

     Используя творчество великой судьбы, нужно не пропустить незаметный узор существования, которым высшее соединяется с земным. Небесное восхождение – это искусство замечать удачу через подробности священных знаков. Основная задача жизни в плотном мире, помимо получения опыта в близком контакте с миром воплощенных стихий, – это воссоздание на земле Мира Богов, со всеми его духовными законами и высоким порядком. Каждый человек, становясь по форме и физическому подобию богом, должен стать им и по качеству внутреннего содержания.

      Сострадаем миру, но не будем жалеть тех, кто сам себя лишает возможности преуспеяния. Одолевая низшие слои, стрела воли устремлена вверх. И если она искривляет путь и траекторию полёта, то нужно искать причину в том, кто послал её.

      Много тех, кто, не желая расстаться с искушениями жизни земной, пытается шагнуть во Врата Тонкого Мира. Только чистый человек способен войти в пламя и остаться невредимым. Пламенем рожденное в пламени живет, и вне его трудно ему существовать. Дыхание огненное, уничтожающее скверну, поражает пыльные бури, расплодившие гнезда заразы. Для серебра чистого не страшна мысль пламенная. Она лишь дух очищения святого. Она лишь сияющее перо из Пламенных Крыльев Господа. Святость красоты несказанной да осенит сердца ваши!

      Слушая душой голос сфер, мы ощущаем в себе могучие силы Протея, создающего предпосылки к бессмертию. Но зачем оно тем, кто в невежестве своем не желает исправить ни одну негативную черту в себе? Трудно обучить тело тому, что пригодится духу в сферах иных. Трудно привить сознанию законы Миров Блага и Добра. Но без усвоения нравственных дисциплин невозможно понять рациональность неисчерпаемой благотворительности и радости, которую испытывает делающий добро. Велико облегчение для его сердца, если добро творится в каждое мгновение содеянного.

      Уснувшие тайны мы называем стихией. В плоть обращенные силы до времени будут безмолвствовать. Но перед сердцем палящим все открываются двери. Звездных миров красота созвучит для сияющих мыслей божественных атомов. Чистый огонь открывает возможность для вечного шествия духа через Миры Беспредельности. Светлый Владыка Пути, проводник среди мрака загробного мира, никогда не оставит того, кто в сердце хранит Его Облик Сияющий» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 105, 108, 126. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Беспредельна возможность Лучей Световых
                Из Далёких и Высших Миров!
                Свет Единой Любви – Суть Творящая Их,
                Матерь Мира – Божественный Кров!

                Всё Едино в Творящей Энергии Звёзд.
                Свет Любви – Единения Ток!
                Путь Любви Светозарной, воистину, прост –
                Высшей Радости Свето-Поток!

                Устремленье Сознания к Высшим Мирам –
                Восхождение в Свете Любви,
                Приобщение к Радости, Светлым Дарам!..
                – Осознай! Устремись! Призови!!!

                Стань Могучей Единой Творящей Волной
                В Океане Великой Любви!!!
                Все мы связаны Светом и Силой Одной!..
                Осознай! Устремись! Призови!!!
                Романова Татьяна Викторовна
                Осознай! Устремись! Призови!!! 22.01.2013

      Беспредельность есть форма выражения сущности Космоса. Жизнь беспредельная выражена в каждой ее форме. Конечна форма, но бесконечна оживляющая ее жизнь. Материя вечна, но временны формы ее. Начало каждого атома и энергий, его составляющих, уходит в бездонные глубины вечности и теряется в них. Все беспредельно, беспредельны и мы. За каждым явлением в нас и вне нас идет другое, его опередившее, за ним – третье, и так без конца в бесконечности цепи причин и следствий. Но все связано со всем бесчисленными нитями связи, ибо все есть Едино. Нет явлений отдельных от мира... И человек, дитя Беспредельности, является наследником всего, что находится в ней. Закон Мира Гласит: "Хотящий получает". Когда-то и где-то, но желающий определенного порядка явлений дух как-то и в форме какой-то реализует желание свое. Энергии микрокосма человеческого, устремленные в пространство вокруг, как концы магнита, притягивают к себе из окружающих сфер элементы, созвучные его устремленным энергиям, и создают из них желаемые формы.

      Устремление есть штурвал корабля духа, в Беспредельности несущегося в Будущее. Устремлением направляется человек в сферы осуществления сущности этого устремления, к условиям, этому устремлению созвучным. Из беспредельности многообразнейших форм и условий дух избирает созвучные и обогащает ими сознание свое. Карма соткана из прошлых устремлений человека, запечатленных в его ауре в виде кристаллов соответствующих им энергий. Сам породитель, сам же и жнец, и притом часто забывающий о прошлых посевах. Но когда перейдена черта, отделяющая обычного человека от человека, вступившего на путь жизни, перед вступившим открываются беспредельные возможности магнитной мощью огненных энергий духа черпать из Космического пространства все, к чему устремляется дух. Сознательное применение магнитной сущности устремления не ограничено ничем, кроме воли того, кто его применяет. Архат – это микрокосм, все энергии которого направлены к цели единой – бесконечного совершенствования духа.

      Иерархия – как устои моста в Беспредельности, а Беспредельность – как необъятное поле будущих нахождений. Беспредельность – дом духа Архата, но основание его – Иерархия, ибо без Иерархии дух потеряется в беспредельном пространстве. К чему устремится, и как, и куда, и кто же укажет пути, и кто же поможет, и кто же поддержит? Но решение всего у Нас, в руках Иерарха, Ведущего дух в Беспредельность. Путь этот в Беспредельность Указуется формулой "Дерзай, чадо". Но если дух не знает, на что дерзать, то как же зажечь дерзновение? Значит, прежде чем дерзать, надо знать, чего хочет дух. И Ведущий Указует путь звездный дерзаний. Именно духом восставшим, осознающим судьбы свои, вдохновляется человек на дерзание. Торгаши духа боятся проведения более длинной линии и ограничивают желания и чаяния свои пределами одной жизни, и житейским аспектом ее, и благополучием плотным, но искатель пространственных сокровищ не устрашится забросить сеть свою в Беспредельность, не ограничивая себя временем: ибо вся вечность принадлежит ему, – и взять богатый улов. Ибо то, что невозможно в воплощении данном, возможным и легким окажется в новом, или одном из последующих, или на планах иных. Дети огня, мощно дерзайте, дерзайте даже на самое недостижимое, ибо Дано будет вам в силу Закона.

     Казалось бы, просто, достаточно только о себе позабыть, только себя отстранить и отбросить, чтобы войти в поток пространственной мысли, но лишь по опыту можно судить, сколь это трудно. Но иного пути нет, и преграда личного начала, стоящая на пути достижения уровня космического мышления, должна быть преодолена. Росток пробивает оболочку зерна, бабочка – кокон, цыпленок – скорлупу, словом, жизнь – это то, что преодолевает себя, чтобы продолжить себя в новой форме. Астрал тоже является как бы коконом высшего «Я» человека, который надо преодолеть. Позднее им будет ментальное тело, и лишь Высшая Триада, собрав в себе плоды всех оболочек и трансмутировав их в элементы бессмертия, становится вечным носителем духа. Личностей столько, сколько воплощений, но Индивидуальность, включающая их все, одна. Нельзя, погружаясь в сознание временной и преходящей личности, ощутить Бессмертную Индивидуальность свою, со всеми ее накоплениями. Вечное сочетается с временным лишь при условии, если первенствует не временное и личное в человеке, но то, что бессмертно. Утвердить господство и первенство духа над всеми его оболочками будет победою вечного в человеке над временным, космического над личным, Индивидуальности над преходящею формой отдельного воплощения. Можно отметить, как у Духов Великих Индивидуальность заслоняла собою их личность, оттесняя ее на задний план и тем давая возможность Индивидуальности выявлять себя более или менее ярко в выполнении миссии данного воплощения. Индивидуальность Духов Великих сияет в веках, личное же стирается временем, ибо даже при их жизни сведено на ничто. Когда личность становится выражением Индивидуальности, открываются возможности космических достижений.

      Отказ от личного лучше заменить понятием вмещения сверхличного, общечеловеческого, планетного, космического начала. Отказ заключает в себе элемент утраты чего-то, в то время как в действительности малое заменяется большим и утрата становится приобретением. Вырваться из личного курятника на просторы планеты – уже достижение. Открываются новые возможности и новые горизонты. И даже личное остается в какой-то мере озаренным и осмысленным новым пониманием его назначения. Личное можно даже приветствовать, если оно служит Индивидуальности человека, ради которой оно только и существует. Но оно, личное «я», хочет быть самодовлеющим и самоцелью, забывая о краткости своего земного пребывания и о том, что оно обречено смерти. Это малое «я» не помнит и не может помнить о прежних существованиях, ибо память о них является принадлежностью Индивидуальности. Не может оно рассчитывать и на будущее, ибо в каждом последующем воплощении бывшая личность заменяется новой. И нет у нее будущего. Будущее – это сфера проявления энергий Индивидуальности через новые личности, в которых она выявляет себя для собирания знаний и опыта. И если личные переживания заслоняют то, ради чего только и живет личность, то существование личности становится лишенным всякого смысла. Великие люди оцениваются человечеством по степени и силе сверхличного начала, заключенного в них, совершенно независимо от того, верят ли эти оценщики в бессмертие духа и существование перевоплощающейся Индивидуальности в человеке. И личность, отдельная личность, ценна лишь постольку, поскольку она выполняет свой долг перед владыкой своим, перед своим духом, бессмертным и вечным, и лишь временно облекающимся в тело и личность, чтобы продвинуть свою эволюцию.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Радость приложения Учения в жизни дает духу крылья. А на крыльях можно летать. Полеты в мыслях, полеты в духе – какие возможности открываются перед человеком! Но все ищут какие-то обходные пути, упуская из виду, что это – самообман. Нет иного пути к Свету, как только путь исполнения Указов. Пытаются подменить это требование суррогатами преданности, любви, почитания и многими другими, но преданность без исполнения Заветов Учителя уподобляется пустоцвету, и Ему не нужна. Также и любовь, если она настоящая, уявляется в делах, в поведении, и во всем облике ученика, но не в словах только. Качества на словах очень прискорбны. Кого хотят обмануть эти словесники? Владыку? Раньше в храмах приносились дары. Лучшим даром Учителю Света будет приношение тех качеств духа, которые утверждаются применением Учения в жизни.
       Можно отметить, как постепенно и последовательно с каждым разом открываются все новые и новые подробности и глубины даваемого знания. Не повторение, но углубление того, что, казалось бы, уже хорошо известно. Это лестница духа, познающего окружающий его мир. Продвижение и расширение сознания наблюдаемы явно, но двигателем духа все же является вера, или принятие в сознание явлений, еще не ставших для него фактами, но почитаемых им доступными познаванию и возможными, то есть существующими пока еще в сфере необычного. Очень важно понять положение, что «осознание есть почти уже овладение». И допущение в сознание, и принятие той или иной мысли уже магнитно устанавливают связь с нею и приближают ее возможности. Утверждение «По вере вашей Дано будет вам» глубоко научно и основано на незыблемом законе действия психической, то есть огненной, энергии духа.

      (Матерь Агни Йоги). Воображение человека ограничено его накоплениями. И если они достаточно богаты, то для творчества духа открываются широкие возможности. Особенно широко и свободно может творить писатель. Слова как символы мысли ограничены ею. А чем ограничена мысль раскрепощенного сознания? Сейчас, за очень редкими исключениями, пишут по трафарету. Трафарет надо разбить. Миры высших измерений не связаны трафаретом. Даже астральный мир полон неисчерпаемыми возможностями. Тонкий Мир принимает очень деятельное участие в делах планеты. Почему бы не приобщить и его к продуктам творческого воображения писателя. Но трехмерная логика одолевает и подрезает крылья воображения. Кто-то уже пытается освободиться от ее ограничений и поступает правильно. Если прошлое существует в настоящем, а осознанное будущее становится прошлым, то, значит, все существует НЫНЕ и здесь и нет необходимости связывать себя трехмерным мышлением и обычным представлением времени, которое даже современная наука уже признает относительным. Хотим раскрепостить воображение от обычных рамок и ринуть его на освоение пространственной жизни и ее законов.

      Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.

      «Дисциплина мысли – основа всякой устремленности. В блуждающем хаосе потока мышления трудно научиться четкости и настоятельной необходимости правильного мышления. Нельзя воспринять сознание как беспорядочное соединение воображаемых образов, которые залетели не известно откуда и так же ушли. Каждая мысль уносит искру драгоценной энергии, которая намного тоньше крисматической. Поэтому считать, что хаотическое мышление не наносит вреда человеку – сущее заблуждение.

      Учиться четкому мыслепроявлению не легче, чем настоящей живописи. В школах Тибета и Гималаев от мысленных представлений зависит успех молитвенных подношений Высшим Силам. Не говорю о магии, когда заклинатели не просто вызывают, но материализуют своим мысленным напряжением духов-помощников, но указываю на ту пользу, которую может принести целенаправленное мышление на благо общечеловеческое. Скольких бы войн, преступлений и столкновений можно было избежать, которые совершаются под воздействием майи непонимания! Сколько сознательных мысленных посылок могло бы оказать реальную помощь сострадания!

      Вся материализация и превращения одного предмета в другой и феномены, с этим связанные, относятся к следствиям четкого мыслетворчества. Наряду с этим исправление и улучшение кармы относится к тому же фактору напряженной работы мысли.

      Желание не просто аморфное чувство, но творческий вихрь космических сил, вовлеченных в процесс вечных изменений как одного духа, так и целой группы народов.

      Легко начальственным окриком прервать создание прекрасного, но приказать сделать добро не удастся даже высшему руководству стран. Приуготовлением к состраданию можно назвать дисциплину мысли. Ибо, зная построительную ценность этого огненного явления, ученик усвоит священные основы ее. Тренировка послушания мысли так же важна, как ежедневное упражнение пианиста, изо дня в день. Без такой дисциплины нетрудно разучиться мастерству даже для достигшего значительных успехов человека.

      Бурные и беспорядочные мысли вызывают истощение и даже исчерпание сил человеческих.

      Мыслью укрепляемся. Мыслью разрушаем свои возможности и привлекаем удачу. Мыслью внушаем и избавляем от внушения. Мыслью создаем образы, звуки и ароматы. Мыслью привлекаем и отталкиваем, возвращая лучшие свои мгновения, и топим в болоте беспамятства то, что вызывает стыд, разочарование и раскаяние.

      Древность человека так велика, что дисциплина мышления преподается в течение многих и многих жизней, воплощенных под разными знаками Зодиака. Мысль окрашивается лучами светил и великими стихиями, мгновениями и окружением человеческим и природным. Мышление привлекает высокие сферы своей деятельностью, создавая вселенную своих собственных представлений и устремлений.

      Мысль наша зрима и осязаема и необычайно сильна при повышенной активности Солнца. Лишь гармоничная мысль не утомляет мозг. Лихорадочное мышление утомительно. Мысленное воспроизведение янтр, знаков, рун и символов приносит желаемый результат, если очень четко представлять их. Успех достижения цели будет напрямую зависеть от степени дисциплинированности и концентрации мысли.

      Удача любит людей с чистым полем сознания. Умейте избавляться от лишнего мысленного сора. Концентрация на свече избавляет глаза от мысленной и астральной пыли. К Владыке Света обращаясь и держа постоянно Его Образ в сознании, уже приобщаемся к чистой мысли Огненного Мира.

      Трудно уловить зарождение событий. Трудно определить правильность выбранного направления, приводящего к ним. Открытому сердцу зримы эти признаки пути преображающего. Если сказано народом, что беда никогда не приходит одна, то мы ответим, что и удача цветет садом неувядаемым.

     Существо, которое знает, для чего оно пытается научиться любить весь мир, направляемо силами добра и ими оберегаемо. Живая изгородь огненных существ не пропустит через свою стену неприступную смрадных духов. Лишь почуяв родную силу, смиряются они.

      Строим твердыню отношений. Строим чудо сотрудничества. Сострадая, учимся возможности помочь человечеству, воспитывая в себе качества Высших Существ. Но не признаем вопиющего иждивения лежебок и праздно проводящих время. Работайте самоотверженно. Не страшитесь большого напряжения. Привлечение огня пространства очищает дух и облагораживает убогую оболочку. Новому Миру явлены новые кармические начала.

      Зинита – богиня удачи, дающая высшие жизненные позиции человеческим существам, – почитается в тайной мудрости с особенным благоговением как аспект Женского Начала и Матери Мира, отражающий одно из многочисленных качеств удачи, вмещающихся в одной ипостаси. Зинита отражала судьбу тех, кто достиг возможного в земной жизни успеха получить по заслугам почет, славу, благополучие. Её можно определить как существо благородного возмещения за настойчивый и усиленный труд.

      Все музы в какой-то степени становятся в Мире Тонком агентами нашей удачи. И это касается не обязательно богатства и известности, но тайного влияния и духовной силы, воздействующих на ищущие умы. Музы не могут молчать и бездействовать, если избранный ими поэт не слышит их пленительных песен, озадаченный жизненными неурядицами, но принимают на себя дела устроения дел земных.

      Кармические сущности неразрывны со своим господином, энергией которого они порождены, воспитаны и питаемы. Они вестники и работники, секретари и советники тонкого плана человека. Чем благороднее становится дух, тем выше качество огня ауры и тех, кто может жить в её вихрях творческих волн.

      Зинита как вершина всех сил, притягивающая своей чистотой все жизненные явления. Рождение её из пены человеческих мыслей и чувств не просто миф, но отражение тончайшей наблюдательности древних гимнософов и мифотворцев.

      У источника Вечной Мудрости, дарующего бессмертие, стоит хрустальный дворец великих Муз Судьбы. Они ловят каждый пламенный шепот почитания душ, обращенных к ним с благодарностью или просьбой насущной. И по мере чистоты мольбы, которая не пытается обмануть Силы Судьбы, пряча за спинами пожеланий тень тайных преступных вожделений, дается такая возможность изменения внешней жизни. Но порой нужно заметить этот раскрывающийся цветок возможностей и не пропустить его, но бережно взрастить, не думая, что Мать Удача осыплет тебя золотым дождем. Лишь труд является мерилом удачи. Нежданное счастливое событие может быть возмещением прошлых благих деяний. Тому, кто насыщает мир добром сердечным, без меры дается для устроения благополучия. И в скромном гнезде, на вершине скал, среди холодных камней, рождаются горные орлы. Для особых задач будут даваться новые возможности. Тому, кто не привязан к сокровищам земным, они даются без меры. Зинита щедра для щедрых душой» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 139, 146, 156. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3