Василий Васильевич

Таклима Хузина 2
  Жил в нашем доме старик.Звали его Вася.Хотя стариком называть язык не поворачивался:моложавое лицо,подтянутая фигура.джинсовый потертый костюм.Десять лет назад он овдовел.Жил в трехкомнатной квартире с младшей дочерью,зятем и двумя внуками.Старшие дочери жили на стороне: одна - в Украине,другая- в Хабаровске.

 При жене его не видно,не слышно было.А после ее смерти стал он выпивать.Пьяным развязывал свой язык на всю катушку:давал всем домашним прозвища,шерстил на чем свет стоит,выгонял мужа дочери,говоря:"Моя квартира,иди и сам зарабатывай,пошел вон!Вон!"Такая нелюбовь объяснялась просто-зять часто ссорился с его младшенькой, да и с тестем цеплялся, а иногда тумаков ему давал.

 Терпела,терпела дочь,да как-то раз велела ему ехать в огород,что в сорока километрах от города,живи, мол, там,другие же живут,не умирают.Что оставалось старику?

 Собрал дед рюкзак,накупил продуктов-и в дорогу.Дом в саду хороший,печка справная,да и банька рядом.Соседи в округе-замечательные,вместе в юности в поселке Энергетик жили. Самое главное рядом дружная и надежная семья Шапитуновых,живших в огороде постоянно.

 Зимовал дед Вася в городе.Лето,весну и осень проводил "на фазенде",так в шутку называл огород.

 Жизнь в огороде текла тихо,по-стариковски.Днем ковырялся в земле,вечером готовил кушать,слушал радио,к соседям зайдет поболтать о том о сем.Раз в неделю топил баню.Раз в месяц ездил за пенсией в город.Пропьет ее скоренько с дружками,поболеет с похмелья.,очухается и бежит на заработки.Плотник был хороший:кому баньку подправит,кому бочку для засолки соберет.Землю копал ленивым и радикулитникам.Платили неплохо,до следующей пенсии хватало на житье.

 Раз по весне нашел старик небольшого рыженького котенка,да такого смешного:на тощей шее болталась большая голова с вдавленной мордочкой, бока до того впали,аж хребет просвечивал,только хвост смотрелся обособленно, как будто пришит от другого зверя- большой и пушистый- пушистый."Ну,чудо какое-то!"- смеялся дед Вася.

 Вот уже месяц жил котенок у деда,а имени у него еще не было."Как же мне назвать назвать-то тебя?"-спрашивал Вася у своего любимца.Смешно сказать,привязался к нему.как к дитю. Дед кушать-и котенок на стол,дед с устатку полежать на кровати-и котенок прыг к нему.Свернется на больных ногах клубочком,греет,все легче.Даже на рыбалку увязывался."Дите и есть дите,"-смеялся дед.Не было у него сына,одни девки."Будь же ты Васькой,заместо сына,"- решил дед.

Проходили дни, месяцы,годы...
Из маленького беспомощного котенка Васька превратился в большого важного кота.У него была неспешная,царственная походка,длинная лоснящаяся шерсть.Чувствовалась порода!Теперь дед стеснялся называть его Васькой.Кликал нежно растягивая "а":"Ва-а-а-ася,Ва-а-а-сенька",а иногда со всем уважением "Василий Васильевич".

 Теперь каждую зиму дед приезжал в город не один,а вместе с Васей."Помрет ведь,"- объяснял людям.В городе кот менялся на глазах.Все величие куда-то уходило,он становился боязливым и суетливым.Из дедовской спальни никуда не выходил.Старик выносил его на прогулку на руках,как ребенка,держа у груди.На улице кот сразу взбирался на дерево и мог там сидеть часами."Вот дикарь-то,"-смеялся дед.Когда его снимали с дерева, дрожал и трясся, испуганно озираясь по сторонам.

 В нашем подъезде на четвертом этаже жил еще один рыжий кот.Он был тощий и злой.И  так противно орал,что никто бы не подумал,что это кошачье мяуканье , скорее, рык то ли человекоподобного существа,то ли животного.Как-то раз Вася случайно выбежал в подъезд и наткнулся на этого злюку.Тощий кот напал на Васю. Ленивый и вальяжный Василии Васильевич и не думал отвечать обидчику.Он нехотя отбивался,мол, негоже царственной особе тягаться с быдлом,так что противник расцарапал ему мордочку до крови и повредил глаз.Потом дед какое-то время ходил к ветеринару с раненым любимцем.Когда Василий Васильевич поправился,они уехали в огород и долго не появлялись во дворе. 

 Мы привыкли к тому.что дед приезжал только зимой.а тут он вернулся ранней весной,без Васи.Всю весну и лето он проболел.Выходил на улицу редко, и соседи сразу заметили,как дед изменился.Исхудал так, что страшно было смотреть.Всем стало ясно,что конец неотвратим.

 Все это время Вася жил в огороде.Приглядывали за ним Шапитуновы.

 Осенью деда похоронили.Васю привезли домой.Он сразу побежал в дедовскую спальню.Она все еще хранила запах лекарств,запах старости.Не найдя хозяина,Вася все понял.Первое время он не ел,забирался на антресоли и сидел там,жалостливо мяукая,как будто звал кого-то.Было видно.что сильно скучал.И,странное дело,Вася ходил в доме по тому же маршруту,что и дед:спальня-кухня-туалет.Старик не заходил в комнату детей.в зале бывал редко.Дочь заметила это:"Господи,вылитый дед"

 После сорока дней Вася исчез и больше никто его не видел.Внуки просмотрели все подъезды домов в своем районе,обшарили все подвалы,расспрашивали людей,вешали объявления о пропаже,но все тщетно...

 Дочь старика сказала,что коты этой породы после смерти хозяина уходят из дома.чтобы умереть...

 Я читала и слышала,что преданными бывают собаки, но чтобы коты7!