Диего Марадона и Церковь Руки Бога

Анатолий Обросков
Немногие футболисты получают такие почести и обожание, но и никто не может сравниться с ним. Апофеозом народной любви стало открытие церкви народному кумиру, основал которую один из верных поклонников великого футболиста. По мнению прихожан этой церкви, Марадоне удалось сделать Аргентину и её народ счастливее и богаче, сплотить нацию так, как не удавалось не одному политику.

 Диего Армандо Марадона – один из величайших и самых титулованных футболистов в истории мирового футбола, признанный лучшим футболистом двадцатого века. Принимал участие в четырёх чемпионатах мира по футболу. Сыграл четыреста восемьдесят шесть официальных матчей, забил двести пятьдесят девять голов, и это только в официальных матчах сильнейших дивизионов. Неоднократный обладатель Кубков Италии, Испании и Аргентины, многократно признавался лучшим бомбардиром чемпионатов Аргентины и Италии, обладатель «золотого мяча» и это далеко не все титулы и звания ярчайшей звезды мирового футбола.

 Диего родился 30 октября 1960-го года в городе Ланус, провинции Буэнос-Айрес. Он был пятым ребенком в семье Диего и Далмы Марадона. Маленький Диего рос в бедной семье, в доме, расположенном в районе трущоб южной части Буэнос-Айреса.

 С самого раннего детства родители замечали в малыше любовь к игре в мяч. И так как настоящего мяча у него не было, мальчик использовал для игры различные предметы, которые могли его заменить. Это были и кусочки материи, скрученные во что-то наподобие мяча и даже рулоны туалетной бумаги.

 Первый мяч он получил в подарок, когда ему было три года, от двоюродного брата. Радость ребёнка не знала границ, он не расставался с ним ни на минуту, не выпускал его из рук всю ночь.

 Семья жила настолько бедно, что иногда даже не было денег на еду. Родители во всём себе отказывали, а отец работал, не покладая рук, чтобы хотя бы дети в семье были сыты. Отец очень гордился  Диего, ведь он был его первым сыном и однажды на сэкономленные деньги купил сыну кроссовки, которые тут же износились, потому что мальчик играл в футбол целую ночь.

 Диего играл в футбол везде и всюду: на траве или в пыли, главным для него была игра, он был одержим ею. И когда один из одноклассников сказал, что клуб Аргентинос Хуниорс набирает мальчиков в команду, Диего твердо решил попасть на отбор. Правда, он не знал, как попросить у отца денег на билет, ведь в семье никогда не было лишней копейки. Отец не мог ему отказать, ведь он видел, как трепещет его сын от желания заниматься любимым делом.

 Мальчика, конечно же, заметили. В этом худеньком пареньке с быстрыми ногами горел огонь будущих побед. И в 1969-ом году Диего становится членом Аргентинос Хуниорс. Он был настолько юным, что тренеру иногда приходилась скрывать его истинный возраст.

 Однажды, перед одной из первых игр, Диего сильно порезался, получив при этом ужасную рану на руке. Тренер хотел отстранить его от игры но, увидев траурное выражение на лице мальчика, сжалился и с разрешения отца Диего, все же позволил выйти на поле. Это был триумф молодого футболиста. Победа 7:1, пять из голов забил Диего. На следующее утро он прочитал первый раз в жизни своё имя в газете, при чём написанное с ошибками.

 Так начался путь на вершину успеха величайшего футболиста Диего Марадоны. Его команда выигрывала турниры не только в родной Аргентине, но и в Перу и Уругвае.

 Успехи юного игрока были замечены Аргентинской Футбольной Ассоциацией. И в 1976-ом году Марадону приглашают в основной состав Аргентинос Хуниорс. Дебют юного футболиста в этой команде состоялся 20 октября 1976-го года, когда во втором тайме игры, в матче против Тальереса (Кордоба), он вышел в качестве замены игрока, получившего травму. Вспоминая этот день, Марадона скажет: «Это день, когда я прикоснулся руками к небу…». Уже через месяц – 14-го ноября,  он забил свой первый гол в составе этой команды.

 Команда юниоров, при помощи Марадоны, выигрывает турнир за турниром. Надежды молодого таланта участвовать в Кубке мира 1978-го года не оправдались из-за молодости спортсмена. Позднее он скажет, что никогда не простит главному тренеру команды Луису Сезару Менотти то, что он помешал ему стать чемпионом мира в семнадцать лет.   

 Но уже после первой победы Аргентины на чемпионате мира того же года, Марадона вместе с другими подающими надежду спортсменами попадает в команду, которую готовят к следующему чемпионату мира в Японии. Это был триумф не только самой сборной Аргентины, но и триумф молодого таланта Диего Марадоны, признанного лучшим игроком чемпионата мира 1979-го года и лучшим игроком Южной Америки.

 Популярность футболиста растёт с каждым днём. Он становится самым желанным (и очень дорогим) игроком в любом клубе мира. Так в 1981-ом году, Марадона за три  миллиона шестьсот тысяч долларов, баснословные по тем временам деньги, переходит в команду Бока Хуниорс.

 Через год он становится игроком испанской Барселоны, где из-за проблем со здоровьем не смог проявить себя так, как того заслуживал. За 1982-ой год Марадона успел сыграть тринадцать игр с результатом в шесть голов, после чего у него был обнаружен  гепатит, который требовал незамедлительного лечения. Без главной звезды, команда терпит несколько неудач, не позволяющих занять призовые места в Лиге чемпионов но, несмотря на это, Диего Марадона считается одной из ярчайших звёзд испанского футбола.

 В 1984-ом году Диего перекупает итальянский клуб Наполи за рекордную сумму в семь миллионов шестьсот тысяч долларов. Когда 5 июля Марадона прибыл в Неаполь, его встретили толпы поклонников футбола. Эта любовь, сохранилась на долгие годы и переросла в настоящее поклонение. Это были лучшие годы в его карьере.

 Победа сборной Аргентины в чемпионате мира 1986-го года была во многом благодаря усилиям и таланту Диего Марадоны. За семь матчей он забил пять голов, вследствие чего стал лучшим игроком турнира. Один из голов в игре против сборной Англии был признан лучшим голом в истории футбола. Другой же, не менее знаменитый гол, произошёл на 51-ой минуте игры, когда английский защитник, благодаря обманному жесту руки Марадоны, ошибочно посылает мяч в собственные ворота. «Это была рука Бога…», - скажет после Диего. И эта игра навсегда войдёт в историю футбола.

 Торжество побед, бесконечная любовь фанатов -  всё это пьянило и расслабляло. Всё завершилось в один момент, когда 17 марта 1991-го года, после матча Наполи - Бари, анализ крови звезды показал присутствие в его крови кокаина, после чего последовала пятнадцатимесячная дисквалификация. Это послужило причиной его выхода из состава Наполи.

 Спортсмен не должен постоянно чувствовать себя непобедимым. Он должен всегда поддерживать себя в хорошей спортивной форме, и следить за своим здоровьем. Именно ощущение своей незаменимости и исключительности привело к тому, что Диего Марадона из кумира миллионов превратился в наркомана, хоть и незаурядного. Всё это не могло не сказаться на его футбольной карьере. Он скатывался всё ниже и ниже. И 25 октября 1997-го года Марадона сыграл последнюю в своей карьере игру. Он играл за Бока Хуниорс, и команда победила со счётом 2:1.

 Сейчас великий футболист занимает пост технического директора сборной Аргентины по футболу. Он и сейчас пользуется необыкновенной  популярностью и любовью соотечественников. Режиссеры, восхищающиеся его талантом, снимают множество документальных и художественных фильмов, где он является главным героем. Его без конца приглашают на разные телешоу и его соотечественники готовы простить ему всё: и пристрастие к наркотикам; и неоднократное привлечение к юридической ответственности за хранение наркотиков, среди которых даже был арест; и нападение на журналистов. Всё это никак не влияет на беззаветную любовь соотечественников к своему кумиру.

 Марсело Амис – почитатель таланта Диего Марадоны, и основатель церкви его имени, верит, что рождение Марадоны – это знак свыше, и он явился, как спаситель аргентинского народа. D10S – так называется эта церковь. DIOS – означает имя Бога, в переводе с испанского, а 10 – это номер, под которым играл знаменитый футболист. Сейчас церковь насчитывает около ста пятидесяти тысяч прихожан. У них есть даже своя библия и религиозные праздники. Главным праздником является Рождество, которое по дате совпадает с днём рождения великого футболиста. Так же есть Пасха – 22 июня, именно в этот день Марадона забил два самых знаменитых гола в истории футбола, одним из которых был гол «рукой Бога». И, конечно же, Крещение, которое празднуется 16 августа, ведь в этот день 1976-го года состоялся дебют молодого дарования в большом футболе. Прихожане объединены своей любовью к божеству. Они славят его заслуги, молятся за его здоровье, поют песни в его честь, и прощают все прегрешения. Ведь он единственный и неповторимый, их мессия – Диего Марадона.

 Автор:  Марина Кроткова