Последний парад

Игорь Марков 3
Последний парад

 Авиация - специфический род войск. Особенно дальняя.

 -ДОценты! – орал на плацу, надсаживаясь, прапорщик, - по четыре института покончали, а портянки намотать не умеют!

 Насчет четырех вузов он загибал, но большинство из нас и в самом деле обладало незаконченным высшим.

 Окончивший Репинку Коля Федоров попал всего на год, как бы в расплату за бесплатное высшее образование, и был принят нами как родной. Даже наша дедовщина, сдобренная здоровой завистью – нам два года, а ему год, его не особенно коснулась – его приняло как родного также и командование части с целью поднять на должный уровень наглядную агитацию. Насколько я помню, он и в наряды ни разу не попал. Более того, ему была отведена еще и комнатка – «мастерская», где хранился его нехитрый художнический скарб и стояли произведения, находящиеся в процессе изготовления. Там всегда было светло, хорошо пахло, гостеприимный хозяин мог одновременно работать и трепаться с гостями. Быть приближенным к Коле было и приятно и престижно. Как-то так получилось, что у нас дольно быстро сложилась компания – Коля, естественно, Боря (два курса строительного) Зуб (полтора курса физтеха), и я (три курса истфака). Мы говорили о человечестве, о коммунизме, в который верили, вспоминали студенчество, преподавателей, травили анекдоты, строили планы на будущее.

 Коля работал качественно и быстро, и командование, видя как расцвела наглядная агитация, решило еще и эстетизировать наш быт. Коле поручили расписать стену столовой – 75х5 м. Вот там он потрудился! Впрочем, Микеланджело в Ватикане досталось больше, как скромно пояснил нам автор.

 Стена столовой превратилась в прекрасный яблоневый сад, где на деревьях девушки в миниюбках собирали прекрасный урожай. Во время приема пищи то один, то другой боец застывали, не донеся ложку ко рту и уставясь на почти полностью обнаженные нижние конечности дриад.

 Замполит, увидев почти полностью законченное произведение, побагровел и коротко приказал:

 -Одеть.

 Теперь большинство девиц оказалось в мешковатых трениках, но некоторые, самые красивые, в обтягивающих джинсах. Так работа и была принята, и, наверное, до сих пор услаждает взор тех, кто не смог отмазаться от армии.

 Следующий заказ Коле – панно в Доме офицеров. Сюжет – «Первый воздушный парад на Красной площади».

 - Мне нужны натурщики, - сказал Коля. И натурщиков ему, конечно, выделили, и, конечно, по его просьбе, нас.

 Наступили золотые денечки. Мы почти не выходили из мастерской, разве что поспать и поесть. Но, конечно, лафа, как и всякая лафа, кончилась. Коля закончил фреску.

 Перед толпой офицеров он сдернул с громадной стены покрывало. Ленин в кепке смотрит, приставив ладонь к глазам, на одинокий самолетик, который висит в небе над Кремлем. Рядом с ним – верные соратники – Свердлов, Дзержинский, другие, помельче…. Говорят там стояли еще Сталин и Троцкий, но времена для них были уже не те. Времена были для нас. Рядом, в кавалерийских шинелях и буденовках, стою я (198 см), Боря (193) и Зуб (98 кг при росте 168). Вожди, естественно, выглядели на нашем фоне не очень.

 -Эт-то что такое? – сдавленно прорычал замполит.

 -Как и было приказано, первый воздушный парад на Красной площади – четко отрапортовал Коля.

 -А эти? – замолит обвел рукой наши фигуры.

 -Я хотел выразить связь поколений. Мы стараемся нести дальше знамя революции.

 -Убрать!

 -Никак нет, это основа моего замысла.

 -Убрать! На точку отправлю, с-сукин сын, Рафаель долбанный! – наливался красным соком замполит.

 Мы уговаривали Колю согласиться – до дембеля ему оставалось каких-то два месяца, а на точке они могли превратиться и в четыре. Кроме того, там было холодно, как везде за полярным кругом, да и коллектив – человек 10.

 -Художник нигде не пропадет, - с этими словами Коля покинул нас и отправился в холодную неизвестность.

 С тех пор художники вызывают во мне большее уважение чем представители любого другого вида искусства.

 Панно, конечно, исправили, нас замазал какой-то приглашенный ремесленник, но до дембеля мы, попадая в Дом офицеров, задерживались у картины. И мне казалось, что сквозь слой краски просвечивают наши фигуры.

 

 «Гонорар пропьешь, а позор останется»

 О. Берггольц. 


Читать полностью: http://h.ua/story/349547/#ixzz3GiGFD4e2