Предпраздничные хлопоты Марлюши

Арина Царенко
Приближался Новый год. Маленьким пациентам больничного корпуса очень грустно вне стен родного дома встречать праздник, поэтому их обязательно надо порадовать.

Устроившись на полочке в укромном уголке хозяйственной комнаты, предназначенной для хранения вёдер, ветоши и всякой нужной бытовой мелочи, Марлюша сочинял очередное послание. Простым карандашом на тетрадном листке старательно выводил буквы. От напряжения вспотел. Как ни старался, а буковки выстраивались неровными рядками. Для домовёнка эта писанина-сущее наказание, но по-другому нельзя, иначе сказочные мечты детей не сбывались.
 
В который раз Марлюша сокрушался: как легко сотворить волшебство и до чего же тяжело выводить все эти ужасные буквы, вместо которых всякий раз получались, как не старался, немыслимые каракули: пузатенькие, косые, кривенькие. Горестно покачав головой и помусолив губами карандаш, Марлюша решительно вывел:

«ДорАгой, дружок,
Поздравляю с Новым годом.
Желаю скорейшего выздоровления.
Дарю тИбе подарок - загадай одно жИлание и, оно непременно  исполнится.
Твой верный друХ.»

Полюбовавшись на выполненную работу, домовёнок удовлетворённо расплылся в улыбке и отложил листок к другим посланиям аккуратной стопочкой возвышающихся тут же на полочке. Почесал затылок: многовато писем выходило. Как бы успеть вовремя разнести их по палатам, но незаметно для маленьких пациентов?

Пересчитал ещё раз количество написанных листков, не пропустить бы кого, иначе загрустит забытый Марлюшей пациент и останется в праздник заброшенным. А это неправильно: детки не должны встречать жизнерадостный и волшебный Новый год без подарков и в одиночестве.

Поскольку в этом году детишек собралось в больничном корпусе гораздо больше, чем он предполагал, выходило, что необходимо устроить одну на всех общую праздничную Сказку. Но, как всё организовать? Марлюша, не-спеша болтая ножками, кулачком подпёр круглое, с румяными щёчками, личико, призадумался.Послышался скрежет поворачивающегося ключа, затем скрип открываемой двери и в тот же миг…
 
-ААААААА!-раздался крик санитарки, убегающей прочь по больничному коридору-Там, там…ааааа! Помогите! Караул!

Спустя пару минут в подсобку заглянул Главврач, не обнаружив ничего подозрительного, строго обратился к испуганной сотруднице:
-Я же сказал, уважаемая Клавдия Игнатовна, вам всё примерещилось. Никакого маленького человечка здесь и в помине нет!
-Как же, нет? Я своими глазами видела: сидел на полочке в углу. Весь из себя такой важный на меня таращился вот такими-показала два кулака санитарка-выпученными глазищами.
-Нет здесь никого. Прекратите истерику. Не пугайте ни персонал, ни пациентов-строго отрезал Главный врач.
-Вооон, видите и листочки по полу разбросаны, их держал в руках человечек! - торжественным голосом в подтверждении своей правоты заключила санитарка.

Доктор внимательно рассмотрел листочки с каракулями, улыбнулся и, опустил стопку Марлюшиных посланий в карман своего белоснежного халата.
-Ещё раз прошу вас, дорогая наша Клавдия Игнатовна, успокойтесь! Уверен, что кошмар больше не повторится, тем более на носу Новый год, а значит, если что и случится со всеми нами, так, думается, только хорошее! – Главный врач приобнял за плечи испуганную санитарку, улыбнулся-Приступайте к работе, пожалуйста, а я попрошу дежурную сестру накапать для вас успокоительных капель. Крестясь, со словами:Привидится же нечисть всякая!санитарка ушла по своим делам.

Уединившись в кабинете, Главный врач разложил на столе листики с посланиями, вздохнув, решил было исправить ошибки, но, услышав у себя за спиной чих, передумал.
-Марлюша, сколько раз тебя просить быть аккуратней и не попадаться на глаза медперсоналу?-строго спросил Главный врач.
-Эээ, прошу прощения, увлёкся, не заметил, скрыться не успел-Марлюша уселся на стол прямо перед доктором.

-Марлюш, а, ведь, это нарушение правил, мы с тобой так не договаривались-доктор, поверх очков с укором уставился на маленького человечка, одетого в марлевую белую рубашечку и такие же марлевые коротенькие штанишки.
-Виноват, исправлюсь, честное домовёноческое, больше не нарушу-ёрзая по скатерти ножками, и, не зная, куда девать ручки, смущённо залепетал провинившийся.

Главный врач, покачал головой, вздохнул и вернулся к листкам:
-Марлюш, извини, пришлось заглянуть в твои послания. В них много ошибок.
-Знаю, с каллиграфией у меня всегда было на двоечку-качая беспечно головой из стороны в сторону, словно восточная красавица, радостно согласился домовёнок.
-Нет, я говорю про орфографию, правильно писать не друХ, а друг, через «Г», и тут ещё масса ошибок. Получит ребёнок такой безграмотный текст и не поверит, что от волшебника.

-В нашем деле главное – это волшебство, а не красивые буковки с их правильным написанием!-надув щёчки и сложив ручки лодочкой между коленками, обиделся Марлюша-Можно подумать, что писать правильно-это сегодня задача номер один.
-В нашей больнице мы, медики, дарим, прежде всего, детям здоровье, ты даришь волшебную Сказку, но это же не даёт нам повод-слыть неучами. Давай договоримся: сейчас я исправлю ошибки, а ты аккуратно перепишешь письма.

-Ну, ничего себе! Посланий целая стопка. Это же сколько времени у меня займёт писанина? Не хочу, не могу, не буду!-ещё больше надул щёки Марлюша-И так сойдёт. Редкий год в праздник в нашей больнице собирается сразу столько детишек! А потом, может статься, вообще ни одного пациента на Новый год лет десять не отыщется. И зачем мне мучиться с этим правописанием, если, возможно, оно ещё не скоро пригодится? А когда понадобится, я и помнить уже ничего не буду. Потом что ли всё учить по новой? Ещё чего!

Доктор разочарованно покачал головой, но Марлюшу несло:
-Кто заметит малюююсенькие ошибочки в посланиях, если в них чёрным по белому обещается Сказка?-Марлюша, сложив пальчики щепоточкой, имея ввиду размер букв, сощурил глазки- Какому ребёнку придёт в голову обращать внимание на орфографию, а? Все в новогоднюю ночь ждут волшебства, а не правильно и красивым почерком написанных писем.

-Марлюша,остановись! Перестань тараторить и не вредничай.
-Буду вредничать!-насупился пуще прежнего домовёнок, беспечно шлёпая по столу ладошками.
-Не забывай, ты находишься в моей Сказке!-строго предупредил Главный врач.
Марлюша осёкся-это не сулило ничего хорошего, опустил плечики и печально уставился на Главного врача:
-Хочешь, чтобы я исчез?
 -Нет, поэтому и хочу помочь тебе. Ты же прекрасно знаешь условие: послания должен писать только ты сам, домовёнок Марлюша, иначе кому-то из детей не достанется Сказка.
 
Доктор смотрел на разобиженного маленького человечка и, вдруг, ему стало жалко этого добрейшего на всём белом свете домовёнка, по праву считающего себя хозяином больничного корпуса. Волшебники, как и люди склонны допускать ошибки, но, ведь, на то и существует взаимовыручка, чтобы помогать друг другу во всех делах и начинаниях. Доктор улыбнулся и благосклонно произнёс:

-Согласись, что нельзя раздавать безграмотные послания. Давай, мы с тобой сейчас аккуратно всё исправим, ведь писал же ты карандашом, значит можно ластиком аккуратно подтереть неверные буковки и вместо них написать нужные, а уже после праздника займёмся на досуге твоим образованием. Хорошо?

Марлюшин рот расплылся в улыбке, ведь, волшебникам не свойственно долго сердиться и капризничать.
-У меня маленькая заминка: как сделать так, чтобы ребятишки собрались вместе в одном помещении? Я же не смогу в новогоднюю ночь прийти сразу ко всем, ведь, надо уделить время каждому ребёнку. Мне очень хочется подарить им Сказку одну на всех, весёлую, добрую и запоминающуюся.

Доктор улыбнулся и обнадёжил:
-Нет ничего проще! Я распоряжусь, чтобы в праздничный вечер медперсонал выкатил в холл кровати с детками, которым назначен постельный режим. Нарядим ёлку, украсим зал, устроим праздник с подарками.
-Здорово! Я знал, что мы обязательно что-нибудь придумаем.

В дверь кабинета постучали и, Марлюша в тот же миг исчез-домовёнку показываться на глаза взрослым не стоит, тем более это подтвердила недавняя случайная встреча с санитаркой.Зачем пугать людей, если они перестали верить в сказки?
 
Хотя Марлюшу ждало ещё немало предпраздничных хлопот в его обширном хозяйстве, больничном корпусе, но, как говорится, без труда не вынешь рыбку из пруда. Поэтому вечерком он при помощи Главного врача исправил ошибки и старательно переписал письма, а ночью незаметно подложил их детишкам под подушки.

Взаимовыручка и полезные советы не раз выручали старых друзей, Главного врача и больничного домовёнка Марлюшу, призванных по зову сердца нести миру добро и Сказку, но для этого необходимы старание, усидчивость и обязательная работа над ошибками. Ведь, чтобы быть волшебником необходимо много чего полезного знать, а для этого надо постоянно учиться.