Некоторые люди настолько бедны

Максим Эм
Эта ночь была особенно морозной. Немолодая мать с сыном лет семи вошли в круглосуточный супермаркет, отряхивая насыпи снега с воротников и головных уборов.

– Мам, смотри какой котенок у дяди в углу! – восторженно произнес мальчик. – Прям как наш Васька, когда его папа принес!

В углу на картонке сидел старик с сильно поношенным внешним видом. Старое пальто уже давно пришло в негодность. Ботинки из непонятного материала, кажется, остались еще от его прадеда. Особое внимание привлекала нога. Вся щиколотка была перемотана остатками того, что раньше могло быть бинтом, и кусками ткани. Из-за пазухи торчала черная мордашка.

– Мам, можно я здесь тебя подожду?
– Тогда стой здесь. Я сейчас приду.

Мать взяла корзину и скрылась между прилавками.

– А как зовут Вашего котенка? – смущенно спросил малыш.
– Как?... Да не знаю, милый. Не успел еще назвать, – тихо ответил старик.
Малышу явно понравился ответ. Он сделал два уверенных шага вперед.
– А давай вместе придумаем как его назвать. Скоро он вырастет и будет большим котом.
– А у меня дома есть кот черного цвета. Мы с мамой решили назвать его Васькой. Только мне кажется ему скучно одному. Он иногда даже мяучит по ночам. Но не всегда. Они бы подружились. Я бы назвал его Черныш.

Мальчик присел и протянул руку, чтобы погладить пушистую головку Черныша.

– Хочешь взять на руки?... Давай, Черныш, вылезай.

Старик вытащил котенка и положил на пол. Котенок сразу же начал нюхать пол вокруг себя и что-то активно искать. Мальчик подергал его за ухо и с интересом наблюдал, что дальше будет делать Черныш.

Мохнатый комок что-то заприметил и рванул в сторону выхода. В этот момент дверь открыл человек в кожаном плаще. Он громко разговаривал по телефону и вполне властным тоном давал указания какому-то Ивану. Его внешний вид напомнил бы министра Абажа из советской сказки «Королевство кривых зеркал».

– Брысь, грязное животное!...

Черныш пролетел около метра и со звуком ударился об основание прилавка.

– Черныш! – мальчик рванул к котенку, с непониманием бросив взгляд на «Абажа». Он взял его на руки и прижал к себе. Черныш только запищал, но сразу же успокоился. Видимо, обошлось.

– Что же вы делаете, молодой человек? Это же беззащитное животное, – так же тихо сказал старик.

Мальчик недоуменно смотрел на обидчика котенка. Кажется, он хотел даже заплакать. Что-то противное подступило к горлу.

– Успокойся старик! – не убирая телефон от уха пробасил человек в плаще. – На тебе… купи нового… – две зеленые купюры известного номинала упали на пол.

Быстро приближалась мать ребенка. Она несла два пакета продуктов.

– Рома, папа уже дома. Давай быстрее.

На улице мать стала одевать мальчику капюшон и поправлять шапку.

– Что случилось, сынок? Тебя обидел этот старик?

Мальчик посмотрел на мать серьезным взглядом и после недолгого молчания произнес:

– Мам, некоторые взрослые такие бедные… что у них ничего нет, кроме денег…