Жизнь как Аппиева дорога

Людмила Хасхачих
     На  декабрьском заседании Николаевского Пушкинского клубы, которым руководит А.И.Золотухин, состоялась презентация книги Николая Алексеевича Троянова «Апиева дорога».
 
Этого человека в Николаеве знают хорошо: актёр, режиссер, драматург, публицист, общественный деятель. Создатель и бессменный руководитель Николаевского народного театра с 1964 года по сегодняшний день. Заслуженный артист Грузии. Почетный гражданин г.Николаева. Удостоен звания «Горожанин 2000 года». Он автор пяти книг, одна из которых – книга воспоминаний «Люди, которых я встретил».
 
Заслуг его – не перечесть. Они известны, и николаевцы гордятся своим земляком. Но вот его новая книга заставила нас удивиться. Только близкие друзья знали, что Н.А.Троянов ещё и - поэт. И вот первая публикация стихотворений из цикла «Философская тетрадь». А значит, есть значительный повод ешё раз сказать доброе слово о достойном человеке.

  ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Относительно того, кто такой Троян, существует множество гипотез разной степени достоверности. Одни полагают, что Троян — это римский император Марк Ульпий Траян,  воевавший на Балканах и известный славянам. Он, как и ногие успешные императоры, был обожествлён, в Дакии остались носящие его имя Траяновы валы.

Император?! Его бы мог отлично сыграть Троянов. Попадание в образ - было бы.
Давайте вчитаемся и вслушиваемся в это слово, в звучание этих букв – «Троянов». Первые же его звуки - «Т» и «Р»» -предполагают нечто величественное и рокочущее. Слышится сила видимого и невидимого - души и тела. Чувствуется твёрдость воли и трагизм чувств. А потом прорывается буква «О!» - как возглас восторга и округлое золото радости от жизни, от красоты мира  Но всё смиряется перед нежностью буквы «Я». Так бурная горная река свою бешеную энергию стремительно несущегося потока вдруг, разливаясь на  просторе, преобразует в новую энергию широты, мудрости и творческой сосредоточенности. Итогда этот поток говорит о себе: «Я - нов!» Он новый не только в сравнении с прошлым, он теперь будет постоянно обновляться, отражая изменчивое небо, преображающиеся берега и всё, что есть вокруг него и над ним. Этого в бурлящем потоке молодости ещё не было. Да, - новый, но в чём-то - прежний,  ведь сущность – постоянна.. Только появились новые качества зрелости, одно из которых - щедрость полноводной реки, потребность - всё накопленное отдавать безмерно.

  Слово - образ. Слово - дело. Имя часто определяет судьбу человека. Ведь говорится: «Как вы яхту назовете…». Всё, что услышали мы в этом слове, есть в Троянове-человеке.Его фамилия - как код судьбы совершённой и овершающейся.

   Внешность его – завораживающая, впечатляющая. Он не растворяется в толпе. Первый взгляд на него - и понимаешь, это необычный человек, это творец и страдалец, ибо, как всякий неординарный человек, он  испытываем судьбой на прочность. А ещё он напоминает льва - сразу возникает этот образ, конечно – банальный, но куда денешься от непреодолимости этого сравнения, ведь есть похожесть -  и внешняя, и внутренняя

Троянов умён, образован, остёр на язык, владеет собой и умеет овладевать вниманием и приязнью окружающих. Он красноречив, горяч, весь - в движении, ярок и выразителен в жестикуляции. От него веет внутренней силой, как от печи теплом.

  Троянов очень хорош собой даже сейчас, когда его жизнь идёт уже  к своему 92-му году. Высокая фигура,  благородная осанка, правильные мужественные черты лица, внимательные добрый взгляд. Всё это, легко и стройно соединённое, одухотворено ещё яркой харизмой, что придаёт его облику своеобразную  привлекательность и обаяние. Зычный, хорошо поставленный голос, копна серебряных волос. И - взгляд! Взгляд, видевший очень многое и прозревающий - ещё неведомое. Это красота воина, состарившегося в битвах. Каким же бременем была эта красота для - человека, и какой наградой для - артиста!?


СЛАВЯНИН


По другой версии происхождения, Троян - это или славянское языческое божество, известное из сербского фольклора, или мифический предок славян.
   Значит,  «земля Трояня» - это земля славян или, конкретно, - Русь. Есть научное  мнение, что Троян мог быть родоначальником русского княжеского дома Рюриковичей, а седьмой век — седьмое поколение рода, считая от Трояна, к которому принадлежал князь-волхв Всеслав Полоцкий.


Николай Алексеевич Троянов родился в селе Косицкое Новгородской области. «Эх, ты, деревня!» - говорили, когда-то на Руси о необразованном человеке. Почему так? Что плохого есть в деревне? Всё очень просто: поселение без церкви называлось деревней, а с церковью - село. Значит и люди здесь - другие, просвещённые словом Божьим.

Итак, Троянов родом из села. А это уже хорошее начало. . Кроме того, у всего рода Трояновых,  - крепкие корни. И Николай - из той же добротной породы.

Церковь была недалеко от дома. Мать была верующая. Каждый день хоть ненадолго забежит – помолится. И возвращается - другая, светлая, сияющая, обновлённая. Видимо, и судьбу, и долголетие сыну - вымолила эта простая русская селянка.
 
Николай Алексеевич  говорит об отце и матери кратко, но и ёмко: «Родители мои - святые». Кто поспорит с ним?
 
Жизнь провела его через разные, иногда - через суровые испытания. Но всегда он черпал силы в своём детстве, где «…был сенокос, и запах сена. Коса отцовская в руках. Как хорошо, что я отведал патриархальный тот устав... и мудрость материнских слов».

Но не только отцовскую косу держал в руках косицкий мальчишка Николай Троянов. Часто в руках у него была книга. С детства – неуёмная жажда чтения, любовь к книге. Это осталось на всю жизнь. Недавно он написал:

И почему так злободневен
Философ? И ответ - под стать:
«Люди перестают мыслить,
Когда перестают читать».

У него сейчас - много книг. Стены  его небольшой комнаты трещат от обилия книг. Выкрадывая жилые, квадратные метры, они необозримо расширяют духовное пространство. Книги - везде, на любой горизонтальной поверхности они возвышаются стопками.

С некоторым самолюбивым удовлетворением отмечаю: одни книги читали, из одной эпохи книгочеев вышли, когда золото менялось на книгу, и цена книги была выше золота. Не для всех разумеется. Как и всегда, впрочем. Книголюбы в нашей стране были настоящими старателями, преодолевающие трудом, терпением и хитростью тяжелые «грунты» тогдашней книжной политики и выходили-таки на «золотую жилу». Купить хорошую книгу в те времена было такой же радостью, как иному  - добыть самородок.


ДОРОГА ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ


Ещё одна версия связывает имя Трояна с Троей и славянскими версиями античных легенд о Троянской войне. Многие народы в средневековье считали себя потомками троянцев, не были исключением и славяне…

Античность присутствует в новой книге Н. Троянова повсеместно. Начинается с обложки, где название - «Аппиева дорога» наложено на цветное изображение этого древнего римского сооружения.

Об античности же свидетельствуют и названия стихотворений - «Кассандра», «Из тетради «Аппиева дорога», «Седло Перикла», «Цицерон». Графические миниатюры на страницах поэзии тоже возвращают нас к эстетике античности.
В книге много фотографии, изображающих артистов  Народного театра в античных спектаклях «Ольвия», «Кассандра и Кретин».
И вся его жизнь -  это служение музам, которые родом из античности и даже - про одной из версий её происхождения - «античная» фамилия автора,
Недаром в стихотворении «Кассандра» он признаётся: «Из античного пью сосуда».
Античная тема, так или иначе, присутствует и в его стихах. Даже в рассказе о встрече автора «Божественной комедии» со своей возлюбленной Беатриче (стихотворение «Данте») он пишет:

На римских холодных больших валунах,
На Аппиевой дороге стояла луна, большая луна
И девочка на пороге

В Аппиеву дорогу, как известно,  вложены большие каменные глыбы. Камни были так плотно  прилажены друг к другу, что казались не соединёнными, а сросшимися между собою. В течение  более чем двух с половиной веков по ней ежедневно проезжало много колесниц и телег, и проходило много людей и всякого скота, но их порядок и согласованность не были нарушены, ни один из камней не был попорчен и не стал меньше, тем более не потерял ничего из своего блеска.
Как Аппиева дорога, которая, по преданию, шла в Египет, соединяя  города и страны, так и судьба Н. Троянова, тоже объединила, сделала частью души, многие дорогие его сердцу уголки земли.

Жизненный путь Н.Троянов –  это воспоминание о нашей потерянной Родине,  Этот путь прошёл по разным уголкам Советского Союза.. Он родился в России, военное образование получил в Шепетовке,  воевал за Киев, за Ленинград, бы тяжело ранен в Польше, театральному мастерству учился в Театральном училище имени М.С.Щепкина при малом театре в Москве,  десять лет работал в Тбилисском театре имени русского поэта А.С.Грибоедова, любимого в Грузии, - там он  получил звание «Заслуженный артист Грузии» - и вот уже 60 лет живет в Николаеве.

Если написать его биографию,  то это будет захватывающее чтение. Если изобразить его жизнь красками, то это живописное полотно огромных размеров. Как-никак, за плечами – без малого - век.
Но он не живописец и не романист. Он – драматург. Он сочинял свою жизнь, как остросюжетную пьесу вне жанра, ибо в ней было всё - и пастораль детства, и трагедия войны, и мелодрама, и комедия, и фарс, и грозный памфлет. Всё уместилось в рамки жизненной сцены.

Как делать жизнь?  Ответ находим в первом же стихотворении «Исповедь». Это краткая автобиография и откровение большого жизненного опыта:

Классический земной урок, -
Как хорошо - тебя отведал:
Будь терпелив, дай делу срок,
И обернётся всё победой.
Мне кажется, мы победим
Всю суету земных баталий.

Он до сих пор уверен, что случайно поступил в  театральное училище имени М.С.Щепкина при Малом театре в Москве. После войны пошел туда вместе с девушкой, которая  мечтала поступить и… попробовал. Его приняли. Так с 1946 года начались трудные, но счастливые годы жизни рядом с великими артистами той эпохи. Как много они ему дали! Здесь, на прославленной сцене, из офицера, фронтовика сформировался актёр, которым потом восхищались. Воинская выправка и привычка военного командира быстро и точно принимать решения, брать ответственность на себя сослужили хорошую службу и на сцене. У Бога случайностей не бывает.
После училища – десять лет самостоятельной работы в театре Тбилиси, много разных ролей, успех и - звание «Заслуженный артист Грузии».

Ну, казалось бы, достиг определённых высот - почивай на лаврах. Живи спокойно, солидно. Так нет же, как у всех энергичных людей, у него была постоянная жажда деятельности. Он трудился иногда до изнеможения, но ему всё казалось - мало, и он взваливал на себя очередной сноп обязанностей

С первых шагов на сцене театра им. А.С.Грибоедова в Тбилиси  Н.Троянов ощущал потребность использовать опыт театральной школы Малого театра не только  в собственной карьере, но и щедро делиться им с другими, особенно с молодыми непрофессиональными актёрами..

Свои знания и умение он не прятал как скупой рыцарь в подвалах своей жизни, а щедрой рукой делился со всеми. Он стремился приблизить народ к театру и театр к народу.  Постепенно созрело решение, и он организовал два театра - студенческий и народный.

В одном из этих самодеятельных коллективов он встретил свою будущую жену и соратницу по сцене. В 1960 году супруги приехали в. Николаев. Нина Петровна со временем стала украшением Николаевского русского театра. Ей присвоено звание народной артистки УССР. Кто будет спорить, что в этом нет и заслуги её мужа? Одно то, что он увидел в этой скромной 18-летней девушке талант актрисы и поддержал его, уже многого стоит. А потом делалась постоянная огранка этого алмаза. И вот - чистый бриллиант засиял в трагической роли Марии Стюарт.

В то время  наш Николаев был не просто провинцией. Это был закрытый город, и свежие ветры с трудом перелетали через запреты охранки, оберегающей судостроительные секреты.  Культура города маялась в «четырёх стенах» и молодые побеги начинающих дарований часто чахли без  свежего воздуха.

И вот в этих условиях  в 1963 году Н.Троянов создаёт театральную студию при ДК строителей. Через шесть лет коллективу присваивают статус Народного театра. Этот театральный эксперимент в Николаеве продолжается уже 49 лет. Его ученики стали профессионалами и играют в театрах Украины, России, Германии, США, Аргентины.
«Громада лет ушла в песок» - Бог даёт ему многие годы потому, что он и себя, и свои таланты, полученные от Бога, не закапал в землю, не утаил от людей, а щедро отдавал и отдаёт всем. Раздавая, он получает гораздо больше - любовь учеников и благодарность зрителей. Он воспринимает аплодисменты на спектаклях своего Народного театра, как свою высшую награду.

Эпизоды жизни, дела и поступки Н. Троянова ложились в песок времени, как разномерные и разноцветные камни, которые с годами стали драгоценными. Крепкой получилась дорога, надёжная, В ней - мощь, прочность и долголетие.

Судьба Н. Троянова, как Апиева дорога, которая, по преданию, шла через многие города  в Египет, соединяя  городами и страны, тоже объединила, сделала частью души, многие дорогие его сердцу уголки земли. Эпизоды жизни ложились в песок времени, как разномерные и разноцветные камни, которые с годами стали драгоценными. Крепкой получилась дорога, надёжная, В ней - мощь, прочность и долголетие.

Как Аппиева дорога, которая, по преданию, шла в Египет, соединяя  города и страны, так и судьба Н. Троянова, тоже объединила, сделала частью души, многие дорогие его сердцу уголки земли.



ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ



Есть и ещё одна трактовка слова «Троян». Её приверженцы утверждаю, что Троян - это  ошибочное прочтение имени Бояна, одного из загадочных персонажей  «Слова о полку Игореве», древнерусский певца и сказителя.
 
Николай Троянов всегда говорит, что ему была больше по душе – проза. Он хотел бы писать прозу,…если бы не театр. «Мне кажется, я бы многого достиг, если бы осуществлял свои замыслы в прозе» - сокрушается он. Справедливости его слов убеждаешься, прочитав его книгу воспоминаний «Люди, которых я встретил».Она читается легко, с интересом. В каждом человеке он находит изюминку, что-то особенное. Он наблюдателен и щедр на похвалы. Все его герои становятся близкими нам людьми.

Он всегда хотел быть прозаиком и до сих пор думает, что проза - его призвание.

Ведь даже в Николаев он переехал потому, что хотелось в тишине провинции заняться литературой. Но… человек предполагает, а Бог - располагает. Он стал актёром, драматургом и, как оказывается теперь, - поэтом.

Ну как он мог  не писать стихи, если именно с них начался его путь на сцену и в драматургию. Ещё школьником Николай Троянов так любил поэзию, что заучивал бесчисленное множество стихов. В 1937 году в год столетия со дня гибели А.С.Пушкина ученик Троянов на торжественном собрании в родной Косицкой школе более двух часов читал стихи великого поэта и прозу – «Станционный смотритель».

Цикл стихов «Философская тетрадь», представленный в книге «Аппиева дорога», - это раздумья о мире, о времени, о вечном и преходящем,  наблюдения и философские размышления.

И тогда в лирическом стихотворении вдруг появляются строки, в которых - ощущение неравномерности времени, предчувствие жизни «будущего века»:

Я слышу, как миг прорастает в вечность. 
В вечность, в вечность!
Туда, к праотцам,
Туда, чтобы ждать.
Туда, чтобы проклюнуться,
В ином сочетании,
С иными привычками.
Туда, в прекрасную бесконечность.
В вечность, в вечность.

Но он по-прежнему не считает себя поэтом и, когда речь заходит о его поэтических произведениях, машет руками: «Ну что вы! Какие стихи?! Так - философствование вслух… Мысли перенесённые на бумагу».

Что правда, то правда, философии, то есть любомудрия, в его стихах много. К чтению его стихов не подойдёшь с кондачка, без определённой подготовки, без запаса культурных знаний. Но часто они просты как народная песня:

Дело было в зимний вечер.
Черноокая турчанка
Шла по первопутку-снегу
И глаза её смеялись.

Каждая поэтическая миниатюра -  как выдох души, переполненной любовью к прекрасному и вечному. И любовью к литературе, к музыке, к живописи:

И полотно его «Двойное солнце»
Написано философом, поэтом…
Художник просит размышлять,
Любить и верить, не терять надежды.
Восторженно гляжу на маленький шедевр:
Цветок тамарника на фоне моря.

И,  конечно,  его стихах прорывается любовь к театру.

Некоторые стихотворения - как эскиз к предстоящей пьесе. Их можно разыгрывать в лицах: «Два блондина», «Седло Перикла», «Так сказал Шекспир».
   
Часто у стихов - сбивчивый ритм стихов - это биение  беспокойного сердца: не в ритм, не в такт, не след-в-след, а порывистый, то - от боли, то - от счастья:

В лирическом стихотворении вдруг - такая  строка: «Я слышу, как миг прорастает в вечность» - ощущение неравномерности времени.

Но там, где надо, поэт восходит к классическому ритму:

«Я осознал себя колодцем,
И был прикован к той земле
Где в глубине прохлада льётся,
И чист источник в глубине».

Ему жаль до обиды тех, кто во внешнем облике - «колодец был как бы уродец» - «Не видел воду в глубине». Он всегда был уверен, что надо жить так,  чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Николай Островский). И даже сейчас, когда уже известно, что он уверенно и мужественно долгие годы шёл к однажды выбранной цели – служение искусству и людям. через искусство  - он всё ещё мучается:

Вопрос останется один:
Кто мы сегодня? Кем мы стали?

В его стихах – картины жизни, картины души, а описаний природы не так много в этой поэтической подборке, но они точны и образны. Вот строки из стихотворения о встрече критика Белинского и актёра Малого театра Мочалова:

Падает хлопьями снег над Москвой,
От заставы к заставе летят сквозняки…..

…Свист полозьев и звон, да вечерняя синь…

…Тишина над Россией!.. Где-то ели шумят,
Да гниют по дорогам верстовые столбы…

Легко и светло читается стихотворение «Бросаю под ноги ковер» с ритмическими повторами строк, напоминающими восточную поэзию.

Как он точен в сотворении образа: и отбражении характера любимого поэта:

Как сжаты губы у Ахматовой.
Какая строгость слов и мнений».

Какое прозрение её жизни:

«Идёт по битому стеклу и презирает палачей».

И здесь же – иллюстрация: прекрасный портрет поэтессы, написанный Ю. Аненковым, украшает эти строки.

А вот - о любимом же Есенине:

Ваша книга - венок удивительный.
Эта книга - само творение.
Как напиток чистый, целительный -
Вызывает моё восхищение.

Он любит свою Родину. Нежность к ней прорывается даже в любовной лирике:

Я назову тебя Россией, любимой девушкой…

Не так ли ты, Россия, всегда берёзкою стоишь на косогоре…

СОГРАЖДАНЕ

Звание «Почетный гражданин города» даётся за особые, весомые заслуги перед сообществом людей, живущих на одной территории, огороженной определёнными рамками. троянов

Рядом с заслуженными горожанами живут и другие известные и неизвестные люди, которые честно исполняют свой долг перед городом и трудами своими делают его лучше и авторитетнее.

Много доброго сделал для нашего города А.И.Золотухин. Один Пушкинский клуб, созданный и созидаемый постоянно его усилиями, дорогого  стоит. Но последнее его деяние -  для всех нас, можно оценить как ещё один  подвиг благотворения.

Когда берёшь в руки книгу «Аппиева дорога», то сначала восхищаешься ею, как произведением полиграфического искусства. Она красиво, эстетично и профессионально сделана - прекрасная обложка, много рисунков, фотографий, репродукций, хорошо распределён материал.

Здесь есть всё – стихи и пьесы Троянова, его биография, рецензия на спектакль и даже репертуар народного театра за все годы существования. И желая знать, кто же всё это сделал, заглядываешь на последнюю страницу книги, и тут-то узнаёшь, что авторская редакция, верстка и дизайн сделаны А.И Золотухиным.

Это он собрал и подготовил весь материл и фотодокументы, составил список всех спектаклей Николаевского народного театра, очень точно подобрал эпиграф из А.С.Пушкина, который много объясняет в образе Троянова.. Опубликовал  фотокопию первого стихотворения из «Философской тетради - автограф Троянова.

Да ещё и присовокупил ко всему этому собственную статью о герое и авторе книги - написал статью о Троянове,

Всю работу от составления и редактирования материалов, художественное оформление, компьютерную вёрстку и редактирование, то есть то, что обычно делает целая издательская бригада, выполнил один человек

А этот человек и так несёт на своих плечах так много всего. Он и сам  -  творческий человек, ему бы писать и писать, но он нашёл в своём плотном графике время на то, чтобы отдать другу и соратнику по культуре  свой долг уважения и любви. Когда и как он успел создать эту книгу на высоком, профессиональном уровне?
 
ЭПИЛОГ

Почему я так подробно рассказываю о книге? Причина в том, что она издана  всего в нескольких экземплярах, и Николай Алексеевич  даже не всем из самых близких людей смог её подарить. 

АИ.Золотухин ищет, конечно, «финансовые реки и денежные берега», но, видимо, они протекают и лежат в других городах и странах. В своём отечестве, как известно пророк не в чести.

Конечно в этой книге, в этом дивном цветке,  выращенном стараниями А.Золотухина, собраны не все стихи Н.Троянова. Возможно, будет совершён ещё один гражданский подвиг тем же Золотухиным или каким-то другим, ещё неизвестным тружеником во славу родного города Николаева, и тогда все стихотворные произведения  Николая.Троянова, и все его пьесы обретут свой «книжный дом», то есть будут собраны и изданы – дай Бог! - так же прекрасно, как «Апиева дорога».

А Николай Алексеевич и сегодня - пишет, ставит пьесы - трудится,  выкладывая в песок текущих дней новые дорожные камни. И среди них и этот самоцвет  - книга «Апиева дорога». Многие, прочитав её, не только удивятся прочности и своеобразности этого жизненного пути, и обретут уверенность в своих силах.
                Январь 2013 г.