Это не страшное слово импортозамещение

Юрий Комболин
Попади вы в разномастную компанию, и наверняка найдётся хоть один, кто при слове «нанотехнологии» недобро помянет «этого рыжего» да ещё и откомментирует его давнее заявление о том, что «Роснано», госкорпорация по инвестированию средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств, создана не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы тратить. И действительно широко тратил государственные деньги: по результатам Счётной палаты, проверившей деятельность этой госкорпорации, в период с 2007 по 2012 год её расходы, вызвавшие вопросы у аудиторов, составили 196 миллиардов рублей. Только средняя зарплата сотрудников «Роснано» за это время выросла с 65 до 593 тысяч рублей. И поток государственных средств перекрыли: на основе госкорпорации было создано ОАО «Роснано» со всей положенной управленческой структурой, которая деньги уже стала жёстко считать. И Бог с ними с деньгами - структура уже заработала: с 2010 года по конец 2012 при её участии в стране создано три десятка производств по выпуску продукции с использованием нанотехнологий. И только в 2012 году они выпустили продукции на 25 миллиардов рублей, хотя двумя годами ранее  только на один миллиард. Уже тогда были одобрены к финансированию проекты по шести кластерам: солнечная энергетика и энергоснабжение; наноструктурированные материалы; медицина и биотехнологии; машиностроение и металлообработка; оптоэлектроника и наноэлектроника; инфраструктурные проекты.
И никто ведь тогда, в момент инициирования руководством страны создания структуры такого направления, как госкорпорация «Роснано», и в страшном сне не мог представить, что Россия столкнётся с жёстким снижением цен на нефть, с экономическими санкциями, которые заставят наших производственников в сфере высоких технологий заниматься проблемами импортозамещения. И как обострённо мы понимаем сегодня своевременность этих шагов, которые мы начали уже тогда делать, чтобы к 2020 году была решена задача, поставленная нашим Президентом, по созданию в стране двадцати пяти миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Потому что эти самые рабочие места уже повсеместно созданы и создаются. Процесс этот уже настолько очевиден, что позволяет спокойно относиться к импортозамещению, даже в сфере военно-промышленного производства, а нашему Президенту на одной из последних пресс-конференций в Милане заявить, что санкциями нас не запугать, потому что Россия может сделать у себя практически всё.
В своих словах Президент Российской Федерации опирался на реалии: промышленное производство развивается. На пути инновационного развития модернизировались уже существующие предприятия, созданы и создаются новые высокотехнологичные. И здесь не последнюю роль играют компании, к которым относится «ЭлТех СПб» и которая имеет большой опыт успешно реализованных  крупных проектов. В своём интервью журналу «Наноиндустрия» её генеральный директор А. В. Трошин говорит о том, что Россия сейчас – «это страна, пытающаяся сократить технологический разрыв с ведущими державами», и создание максимальной добавочной стоимости, обеспечивающей  нам конкурентное преимущество, возможно лишь «на основе наиболее передовых, уникальных технологий». «ЭлТех СПб» в своей деятельности активно способствует этому процессу, проектируя инфраструктуру, строя технологические цепочки, запуская их на предприятиях.

20.10.2014 г.