Николай Островский Неспокойный ХХ ВЕК

Борис Корнилов
Этот писатель, прежде чем стать литературным монументом, прожил короткую, но яркую жизнь. Его биография — сплошная борьба. Недаром его книга стала бестселлером для нескольких поколений, рожденных в 30-50 годах XX века. А Павка Корчагин — кумиром всей советской молодежи.

Жизненный путь Николая Островского раньше был известен каждому советскому школьнику. Он родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожско- го уезда Волынской губернии в небогатой семье. Досрочно был принят «по причине незаурядных способностей» в церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там мальчик начал работать по найму: на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в училище. Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, был связным ревкома.

Октябрьскую революцию юноша принял с восторгом. В 1919 году Николай Островский вступил в комсомол и ушел на фронт сражаться с белогвардейцами. Сначала он служил в дивизии Котовского, затем — в 1-й Конной армии под командованием Буденного.

В одном бою за Львов юный боец получил тяжелое ранение: шрапнель попала Николаю в живот и голову. Если бы не чудо — металл не проник в полость черепа, то Островский мог бы пасть смертью храбрых, как тысячи других молодых борцов за светлое будущее. Но у судьбы, по-видимому, были свои планы на этого человека.

Два месяца Островский провел в хирургическом отделении госпиталя Юго-За- падного фронта, находясь между жизнью и смертью. Но молодой организм выдержал, и юный боец, вопреки прогнозам врачей, пошел на поправку.

Но вернуться в военный строй ему уже было не суждено. В 1920 году Островского демобилизуют из армии по состоянию здоровья. В это же время у него появился первый признак начинавшейся трагедии — боль в правом коленном суставе. Через некоторое время заболевает и левый.

Постепенно у молодого человека и вовсе начинают костенеть суставы и слепнуть глаза. Все это сопровождалось постоянной болью. В 18 лет он узнал, что врачами ему поставлен страшный диагноз — неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева. Ему предложили инвалидность от которой он яростно отказался.

Читать далее  http://www.xx-centure.com.ua/archives/536