Отмщение свыше

Владимир Малышев 3
Поражение в Русско-японской войне было для России тяжелым ударом. Ушли под воду почти все боевые корабли тихоокеанского региона, а тут еще революция 1905 года ...
А что же стало с японским флотом после этой злополучной войны?
В начале сентября 1905 года, через неделю после заключения мира между Россией и Японией от случайного пожара в артотсеке неожиданно взорвался и затонул флагманский корабль адмирала Хейхациро Того «Микаса». Через три года по этой же причине взорвался броненосный крейсер «Мацусима». В июле 1912 года был разбит штормом крейсер «Нанива», причинивший много вреда нашим «Варягу», «Рюрику» и «Дмитрию Донскому». В 1916 году сел на мель и разломился надвое бронепалубный крейсер «Касаги». Через год окончил свои дни крейсер «Отава». В 1922 году крейсер «Ниитака» вместе с командой из 400 человек утонул во время тайфуна у берегов Камчатки. Стоит заметить, что «Отава» и «Ниитака» расстреляли во время Русско-японской войны русский крейсер «Светлана» и ушли, не оказав помощи оставшимся в воде нашим морякам. Миноносец «Инадзума» в декабре 1909 года столкнулся со шхуной и был списан в слом. Миноносец «Харусаме» в 1911 году перевернулся во время шторма и затонул со всей командой. 10 октября 1913 года, причем в разных местах, погибли сразу два эскадренных миноносца: на «Икадзучи» взорвался паровой котел, а «Сазанами» был выброшен на скалы. И это только те военные корабли, которые участвовали в войне с Россией. Список можно продолжить построенными уже после войны японскими боевыми кораблями, погибшими в мирное время.