Домовой. Рассказ

Снегина Анастасия
 

              Деревни стали вымирать, а эта стоит и живет полной жизнью, утопая весной в кустах белой черемухи, а зимой в непроходимых сугробах снега… Не покидает и молодежь отчий дом, отучатся, получат профессию и возвращаются к себе в деревню. Тянет природа своими голубыми озерами,  быстрой речкой, сосновыми лесами,  да в придачу легендами да мифами.  В каждом селе, наверно, есть своя тайна. И в этой деревушке тоже есть – старый  тесовый дом на самой окраине, в котором никто не живет.  Говорят про него, что там домовой шалит. Выключает и включает свет,  топает ночами  да хлопает дверьми. Стороной обходят сельчане этот дом, говорят, что в нем нечисто…
              Леночка Переверзева корреспондент новой молодежной газеты  <Тайны мира > приехала посмотреть на загадочный дом и написать очерк о неизвестной силе, которая обитает в доме  Как ее не отговаривали , девушка не сдалась и поселилась в заброшенном доме на краю деревни. Вместе с соседской Ингой, с которой она только что познакомилась, они привели в порядок дом, навели чистоту и затопили печь. Огонь радостно затрещал в печке и на душе сразу потеплело -осень дождливое и холодное время  года.  Девушки весело разговаривали и пили чай с клубничным вареньем, которое прислала  мать Инги, когда в окошко постучали, и позвали Ингу домой.  Оставшись одна, Леночка  не ощутила  не оторопи,  не волнения,  ей просто было почему -то хорошо в этой небольшой избушке.В тишине  было слышно шуршание падающих листьев, навевающих покой и сон…Девушка посмотрела в окошко  <Инга хотела еще прийти> Но никого не увидела,  улица была пустынна на сколько хватали глаза.  Леночка подошла к столу и села на стул.  <Еще чайку попью>- подумала она, когда, вдруг почувствовала как по ногам прошел холодок и что -то теплое и пушистое коснулось ее ног. Она поглядела на ноги и обомлела. Возле ее ног терлась черная большая кошка.  Это было так неожиданно, что девушка вздрогнула. <Откуда она взялась? Двери -то закрыты. Может, когда Инга уходила, она прошмыгнула>,- подумала Леночка.  Кошка смотрела на девушку  широко открытыми  глазами, затем неожиданно подмигнула.   В это время постучали,  и девушка поспешила к двери. 
              В комнату вошли трое- два молодых человека  и  Инга.
             -Это мои братья Иван и Геннадий. Можешь на них положиться во всем. 
             -Обращайся, если что, - проговорил один из парней.-  Всегда готовы помочь.   
             -Спасибо. Чай будете пить?
             -Не откажемся,- скороговоркой проговорил второй и положил на стол большой кулек с шоколадными  конфетами.
              Они долго пили чай и разговаривали…
             -Не боитесь?
             -А чего бояться –то?
             -Говорят, домовой хулиганит здесь. 
             -Посмотрим.   Да я и не одна тут. Кошечка черная все терлась о ноги,  надо бы ей молочка налить,- проговорила Леночка, смотря на банку  парного молока.
             -Кис- кис,- позвала девушка.  Но никто  не ответил на ее призыв. –Странно, куда она делась?
             -Здесь не было никаких кошек. Это я точно знаю.
             -Но, я ее видела, как вас …
              Молодые люди обыскали весь дом, но так никого и не нашли.
             -Хотите, мы будем с Вами по очереди ночевать, не так страшно будет.
              С пропажей неизвестной кошки какая -то непонятная смута зародилась у Леночке в душе и она согласилась.
              Первая ночь прошла спокойно,  никто не тревожил и все спали до самого рассвета.  Когда запели петухи, молодежь была уже на ногах.
             -Ну вот, видите, ничего- все это сказки.
             -А может, просто нас здесь много ночевало, все таки четверо человек,- проговорил Иван. – Ну, мы на работу, вечером придем.
             -Хорошо,- проговорила Леночка, а сама в душе усмехалась.  <Трусишки>.
              День прошел как -то незаметно. Смеркалось. Сумерек хозяйничал на улице, заслоняя яркие костры золотых листьев. То там, то тут вспыхивали под окном кисти красной рябины  в последних лучах заходящего солнца…
              В комнату вошли опять трое -  Инга и ее братья.
             -Мама против, что бы ты одна с мужчиной ночевала ,- проговорила Инга.
              Лена глянула незаметно на Ивана.  Он стоял и улыбался.
             -Нет, так нет. Значит, все будем ночевать.
              Лена с Ингой как всегда легли вместе на кровати и сразу заснули. Леночка проснулась от того, что кто-то  стаскивал с них  одеяло. Она почувствовала, как оно тихо сползает с тела,  и попыталась его удержать. Но тщетно, оно продолжало медленно сползать  вниз, и никакая сила не смогла его остановить. Вот оно упало на пол, и девушка вскочила с постели, разбудив Ингу. Она зажгла свет, в комнате никого не было. Девушка заглянула в спальню, там сладко спали два парня. 
             -Ты чего?- Инга смотрела на нее открытыми от страха глазами.
             -Ничего, идем спать, просто приснилось…
              Они сразу провалились в сон крепкий и спокойный
              Иван проснулся от сильного толчка  и осмотрелся. Чуть брезжил  свет в окно, и в комнате от него было светло.  Он задумался и тихо улыбнулся. <Какая славная девушка- эта самая Леночка.  Вот бы мне такую жену,>- поймал он себя на мысли. Иван  встал и пошел к девчатам в комнату. Они спали тихо и спокойно. Леночка улыбалась во сне, и у Ивана потеплело от ее улыбки на душе.  Он вернулся на кровать, но никак не мог заснуть- перед глазами стояла она  -красивая, застенчиво улыбающаяся, желанная, единственная, любимая. 
              Какое- то движение на полу оторвало его от дум. Открылась крышка подпола  в спальне.
             <Что такое? Здесь нет никакого подпола,>- оторопел Иван.
              Он увидел, как оттуда поднимается маленький старичок в старинной одежде. На нем была рубаха –косоворотка и темные широкие шаровары. Длинная  белая  борода касалась пола,  глаза как две огромные бусинки сияли металлическим светом. Старичок  был худ, невероятно длинные руки мотались беспричинно вдоль туловища. Такие же тонкие и длинные пальцы с большими ногтями мелькнули перед Иваном, пытаясь схватить его за шею. Старик тянул вперед руки, стараясь достать парня.  Иван отодвинулся к самой стене и приготовился отбиваться. Запели петухи, и старичок екнул, присел, и быстро пошел вниз по ступеням и… исчез в подполе С сильным стуком захлопнулась дверь  в подпол, от которого проснулся  Геннадий. Он смотрел на Ивана и ничего не мог понять.
              Иван не на шутку  испугался, но не за себя, а за Леночку. Он решил ее во что бы то не стало убрать из опасного дома, но рассказывать о ночном приключении не стал.  Не хотел   пугать.
              Леночка посмеялась над парнем, который посоветовал больше тут не ночевать.
             -И мама так же считает,- проговорил, стесняясь, молодой человек.
              Но девушка не послушала  и осталась в доме. Она проводила  парней и подругу, свалила на столик немытую посуду. <Потом помою>- и села накидать план очерка.  Сильный грохот заставил ее вскочить с места и выбежать на кухню. Вся немытая посуда была скинута на пол,  но не разбилась. Все чашки и блюдца были целыми, две тарелки стояли на полу ребром и не падали.
              Инга  влетела в дом …
             -Я слышала грохот,- протрещала она.- Что случилось- то?
              Девушка  смотрела с удивлением на посуду и слушала рассказ Леночки
             -Может кошка  и правда есть в доме,-  засомневалась Инга.
              Но Лену было не обмануть, она прекрасно понимала, что это ее учит домовой, иначе бы тарелки  раз бились … Она бросила все дела  и быстро вымыла посуду.
             -Ну вот, чисто. Извини,- проговорила девушка и улыбнулась. 
              Не смотря на то, что Иван настаивал уйти из дома на ночь, Леночка все равно осталась в доме  и конечно все остались вместе с ней.
              Иван,  скрипя сердце, остался, не хотел оставлять любимую без защиты. 
              Леночка  долго лежала с открытыми глазами, слушая, как посапывает рядом подруга. Перед глазами стоял Иван. Его голубые глаза манили в бездонный   омут, и не было силы оторваться от них.  Наконец, она задремала.  И во сне она видела его, вот он подошел к ней вплотную  и тихо прошептал:< Поцелую?> У девушки от  счастья перехватило дыхание. Вдруг, она почувствовала,  как его горячее тело прижалось к ее спине.   Он обнял ее  очень сильно, до боли,  железными объятиями.  Леночка ощутила,  как его руки обхватили ее тело и сжимали все сильнее и сильнее.  Боль прошлась по груди  и не давала дышать. <Совсем с ума от любви сошел>.- промелькнуло в голове.  Она попыталась вырваться:
             -Пусти. Пусти.
              Но он не отпускал, и девушка пришла  в негодование. Она, задыхаясь, выкрикнула в сердцах:
             -Да, пошел ты.
              И тут почувствовала, что ее отпустили. Лена быстро  встала с кровати, зажгла свет и  огляделась…  В комнате никого не было. Только Инга продолжала тихо посапывать во сне.
              Он ее крика  проснулся Иван, он второпях вбежал в комнату, готовый защитить любимую. Его руки  обхватили девушку и нежно прижали к себе, тихо гладили по голове, успокаивая  ее.
              Третьи сутки ходила Леночка с железным обручем вокруг тела.  Она все еще чувствовала его объятия горячие и болезненные, не дающие совершенно дышать. Она и сейчас все еще не могла вдохнуть полной грудью. Отчаявшись, девушка  пришла в сельскую церковь и рассказала священнику о ночном приключении.
              Священник поругал ее за легкомыслие,  но помог. К ней вышел старичок в старой замасленной фуфайке и, выслушав ее, тихо проговорил:
             -Ты не разрешай ему себя обнимать, задушит он тебя.   Любит, видно, он тебя сильно. Замуж тебе надо, кольцо наденешь обручальное -  отпустит.
              Леночка вышла из церкви взволнованная. <Вот те  на. Что делать – то?>
              Ей не хотелось идти домой, и она направилась к  реке.  Еще издали она увидела знакомую фигуру.
             -Иван,- проговорила девушка.
              Он молча склонился перед ней. 
             -Я тебя очень люблю. Будь моей женой.
              Он разжал руку, в ладошке  у него переливался изумрудом маленький золотой перстенек.   
             -Я тебя тоже люблю,-  смущенно прошептала девушка.  -Я -согласна.
              Иван шагнул к ней, поднял на руки, закружил, осыпая поцелуями ее лицо.  Когда он ее поставил на землю, девушка  облегченно вздохнула,  больше у нее железного обруча не было…