Несостоявшийся контакт

Игорь Бородаев
   -Привет, Голубой! Можно к тебе?
   -Принайтовывайся, Серый! Какими судьбами? Есть новые идеи?
   -По поводу новых идей я и прошёл к тебе сквозь пространство. Не испачкался, кстати? Мой цвет ровный? Волной не пошёл, не поблёк?
   -Да всё в порядке, навскидку. Может, просканировать?
   -Валяй, сканируй!
   -Не беспокоит? Так какие идеи подвигли тебя к моему  посещению, Серый?
   -Покалывает немного, даже приятно. Идеи? Ах, да! Не поделишься нейтронами? Голубизны хочу добавить: оттенки сейчас в моде? Может, обменяемся?
    -Чтоб индивидуальность потерять?! Ни за что!!! Тебе сколько времени, Серый? Ты словно только отделившийся Фантом - виртуальной ирреальностью увлёкся. В моду он ударился! К чему тебе это? За тобой тысячи инноваций! Тебе что, известности недостаёт?
   -Времени сколько? Не знаю… Давно не проводил радиоспектрографический анализ своего ядра. Да ты же, Голубой, старше меня на 0, 0374 млрд лет! Подсчитай! И я не впал в детство, как ты это предположил! Просто я решил делиться. Ну, не совсем решил…, я прочувствовал эту необходимость, когда ближе познакомился с Бледнорозовой.
   -Делиться?! Глупость! Нас вполне достаточно во Вселенной, и делиться сейчас нам ни к чему! Блажь! Гони эту глупую идю от себя и займись настоящим делом! Ты хоть разрешение испрашивал на деление?
   -Разрешение от Ультрамариновых я получил. Разрешение получил, а вот согласия нет. Не принимает меня Бледнорозовая, не разрешает сливаться с нею, не подпускает к себе ближе парсека. Поэтому я и решил поделиться с тобой серостью и попросить у тебя голубизны.
   -Ты точно в маразм впал, Голубой! Тебе что, не хватает количества энергий Инь? Выбирай любую, раз эта тебя не желает.
   -Да я точно знаю, что Бледнорозовая - это то, что мне нужно! Я чувствую, что только это слияние даст ожидаемый результат. Другие мои попытки не приведут к перспективному развитию нашего Общественного Разума.
   -Тебя лечить надо, Голубой! И я знаю как: я наткнулся на Голубую планету. Представляешь, там есть разум, заключённый в материю! Ты часто встречался с симбиозом материи и разума? Так это ещё не все неожиданности: жизнь на этой планете существует на водной основе!
   -На водной?! Не может быть! Это же самое простейшее соединение! Самое простое, самое консервативное и жадное: от него за просто так энергии не добьёшься.
   -Представляешь, Голубой - там вода полна различными таинственными энергиями. Она светиться особым свечением, недоступным пока для нашего понимания. Это явление достойно нашего внимания, Голубой! Нам просто необходимо изучить и понять эту таинственную жизнь! Я заинтересовал тебя, надеюсь? Пойдёшь со мной на контакт с Голубой планетой? Она ведь твоя тёзка.
   -А ты консультировался по этому поводу с Ультрамариновыми? Разрешение получил?
   -К чему нам их разрешения? Почему мы должны консультироваться с Ультрамариновыми по разным поводам? Да они точно отдадут первенство исследований другим, своим приближённым, "светочам" Вселенной. Надоели они мне своими традициями и перестраховками! Что мы, сами не в состоянии принимать решения? Юнцы мы, что ли какие миллионолетние? Ну и что они нам могут сделать за наше своевольничание?
   -Мне только авантюризма не хватало в моём респектабельном возрасте! Нет, Голубой, здесь я тебе не попутчик.
   -Не хочешь, Серый - я сам справлюсь! Все лавры мне достанутся. А ты так и останешься неделимым! Бледнорозовая перестраховщика не оценит!

   -Ты нашёл себе подопытного, Серый?
   -Подопытную. Интересный экземпляр: она экспериментирует со своим мозгом, пытаясь спровоцировать его максимальную загрузку катализом химических реакций.
   -А я про свою находку предпочту пока умолчать. Может, на пари пойдём? Чей контакт будет более удачным, получит нейтроны для тоновой окраски. Ведь ты хотел покрасоваться перед Бледнорозовой?


***

   Машка проснулась, как всегда, почти в полдень. Голова трещала "после вчерашнего", глаза слиплись и не открывались. Законченная пропойца, Машка на ощупь потянулась за банкой с рассолом, привычно стоящей под кроватью, и жадно начала глотать уксусную жидкость иссохшими губами, покрытыми белым налётом.
   День начался, значит, у Машки появилось дополнительное время жизни, переполненное тоской, перемежающейся с минутами пьяной эйфории. Боясь не устоять на дрожащих ногах и поддерживая своё непослушное тело честным словом, больная женщина спустилась в бытовку, где у неё стоял перегонный аппарат - шедевр соседа-изобретателя. Машка протрясла все бутыли и банки, стоящие повсюду в беспорядке - пусто. Мысль самогонщицы работала по спиртному чётко: в подполе всегда квасилось литров од двести браги. Машка сорвала с бутыли резиновую перчатку и заполнила металлическую кружку мутной недостоявшейся жидкостью. Резкий запах брожения ударил женщине в нос, едва она отхлебнула отравы из немытой кружки, её вырвало. Откуда взялось в желудке истощённой женщины столько жидкости? Рвота продолжалась минут пять, сначала с надрывами, а после чисто и безболезненно.
    Машка снова взяла в руки грязную кружку и задумалась, глядя на неё. Мысли были чисты, как когда-то в детстве - ведь она неплохо училась в школе. От похмельного синдрома не осталось и следа.
   "А мне это надо, по новой травить свой организм? Мне разум дан… В жизни столько интересного, помимо этой отравы"!
   Мария отчего-то вдруг вспомнила школьные уроки астрономии.  Особого интереса к космическим наукам у неё никогда не отмечалось, но сейчас заинтересованность Космосом, отчего-то, вспыхнула в прожжённом алкоголем мозгу женщины, и увлечённость эта не давала ей успокоиться. Мария представила вдруг всю необъятность Солнечной Системы и разнообразие её удивительных миров…

   Её начали называть уважительно - тётей Машей или даже Марией Васильевной, припомнив её отца, комбайнёра-передовика.
   В деревне мужики бросили пить, все, поголовно. А  женщины не могли нарадоваться на своих работящих кормильцев, благодаря тётю Машу за её открывшийся вдруг дар внушения.
   Мария Васильевна давно уже переболела своими космическими увлечениями - глобальные проблемы больше не интересовали её. Но женщине верили люди, и жёны приводили к ней своих мужей из дальних деревень.

    ***

   Отец Борис получил духовное образование. Его знания были основаны на вере и не требовали доказательств. Духовная чистота помыслов и наставление на путь истинный своих прихожан стали основой жизни сельского пастыря.
   Это прояснение возникло у него однажды утром: отец Борис ещё не отошёл ото сна, не увидел свет Божий сегодняшнего дня, а уже знал, что все его неоспоримые фундаментальные познания и церковные догмы - не что иное, как вымыслы и домыслы, ошибки всех его учителей, признанные служить объединению людей и повелеванию ими. Всё вдруг стало ясно для отца Бориса, стали понятны технологии природы, поддерживающие хрупкую жизнь на Земле, прояснились тайны зачатия и рождения, приоткрылась завеса смерти, и наметились новые, запретные для священника, смыслы жизни.
   У пастыря появилась неодолимая потребность довести свои знания до своих прихожан. Церковные догматики вскоре распознали о непотребных проповедях сельского священника и забросали его предупреждениями и наставлениями. Отец Борис не унимался, и его пришлось отлучить от церкви. Авторитет отвергнутого священника только вырос от этого строжайшего наказания в глазах его прихожан. Раскольный священник воспрял от оказанного ему народного доверия, и его проповеди стали ещё возвышенней и привлекательней.

   Народ тянулся к отцу Борису, влияние его на паству росло, а слава неординарного священника ширилась.
   Чары провидца в Борисе распылились, он чувствовал, что тайны природы ему больше не подвластны, а полученные ранее знания стали непонятны ему самому. Но Борис уже не мог признаться в своём опустошении не только своей пастве, но даже самому себе. Он продолжал мутить народ, ему верили за его старые откровения, а новые свои проповеди Борис так замудривал, что их и сам чёрт не смог бы разобрать.
   Власть над людьми захватила бывшего священника, как спиртное захватывает законченного алкоголика, он не мог уже отказаться от своего влияния на верящих ему людей. Да и жизнь его протекала далеко не безбедно, что скрывать. Борис мог позволить себе всё, что пожелает его разбалованная людскими поклонениями душонка. А душа его желала всё большего и большего.

***

   - Я был уверен, что мой подопечный уже осведомлён о нас, его надо было только поправить немного, - оправдывался Серый перед Голубым. - А кто бы знал, что так получиться, что они эдакие перевёртыши, всё с ног на голову норовят поставить? Как я так опростосветился?!
   -Да ладно тебе, Серый! Подумаешь, промашка вышла. Их там ещё семь миллиардов, этих микроразумов. Подыщем ещё, уверен, что-нибудь ценное для нас. Я и сам, как видишь, не в победителях хожу. От неё какое мощное излучение мысли исходило! А на поверку оказалось, что мощь эта искусственно возбуждалась.
   -Ну что ж, продолжим? Только в этот раз давай вместе, советуясь. Соревновательность, она в беге по Вселенной помогает, при увеселительных переходах сквозь Кротовые Норы. А в исследованиях и творчестве ценны взаимодействия и советы.

    ***

   1-ый пилот Су314 (авиакомпании "Сухой"), лётчик Гражданской Авиации России, Кривцов Вадим Михайлович, вёл свой самолёт, флагман пассажирских мировых авиалиний, по международному авиакоридору, рейсом Ванкувер - Москва.

 "Если мы свернём сейчас на север, - размечтался вдруг Вадим, глядя в голубые приземные дали, - мы заденем край зарождающегося циклона. Его пограничные воздушные потоки вынесут нас выше 40-ой параллели, и мы сможем наблюдать полярное сияние. Мы задержимся ненадолго в аэропорт назначения, но если мы не увидим этого  полярного сияния, мы опоздаем жить, - вспомнил размечтавшийся пилот своё детство и любимый мультфильм о паровозике из Ромашково. - Там, за горизонтом, сейчас зарождается редчайшее природное явление, которое Человеку ещё не удалось наблюдать за всю его цивилизацию. Разве что Неандертальцу посчастливилось увидеть такое мощное взаимодействие магнитных волн Земли и солнечного ветра.
   У нас обязательно выбьет связь, приборы не будут честны, скорее всего, повсеместно произойдут короткие замыкания, поэтому электроснабжение придётся отключить. Да и двигатели необходимо будет заглушить, так будет надёжней: циклон, усиленные магнитные поля и солнечный ветер, общими усилиями проведут нас по опасной зоне. Мы потеряем высоту, но задела нам хватит, когда работа двигателей снова станет возможной, мы будем находиться на высоте 1372 м, - мозг Вадима работал лучше всякого компьютера. - Скорости в 0,37 Маха нам вполне хватит для продолжения безопасного полёта. Природа вынесет наш планирующий лайнер в зону архипелага Шпицберген. Задержка получиться в 32 минуты, но то что мы увидим, с лихвой окупит все наши возможные риски и страхи, оправдает нас в будущем перед нашим застойным начальством".

   -Эй, командир! - 2-ой пилот отключился от связи и тряс Вадима за плечо. - Уснул, что ли?
   Вадим очнулся от своих мечтаний и взглянул на приборную доску, там всё мигало и пищало: опасный крен, выход из коридора…
   -Передаю управление, - Вадим подключил автопилот и откинулся на кресле, прикрыв глаза.

   Этот незначительный полётный эпизод прошёл почти незамеченным, о нём знали только профессионалы. Вадим ушёл после него в недельный отпуск, и провёл его на рыбалке, у себя на родине, на Валдае.

***

      -А я думаю, кто это здесь безобразничает в Млечном Пути! - вот всегда эти Ультрамариновые приходят не вовремя! У Серого с Голубым только зачинался контакт с землянами!
   -Вы поймите, недотёпы, микроразум - это новое, ещё достаточно неокрепшее явление в нашей Вселенной!  Он разделён на минимально возможные частицы, которые мечутся в своих материальных оболочках и тыркаются в первое попавшееся им познание, словно наши, только отделившиеся, наивные создания. Какой может быть с ними полноценный контакт?! За ними можно только наблюдать, пока они не окрепнут, а биосферы заселённых планет не наберут достаточной разумной массы. Вот вы сами обратите внимание - Голубая Планета теряет большую часть энергии мысли, которая бесцельно распыляется в Космосе. Когда ещё на ней соберётся необходимое её количество?!
    А как вы представляете себе их межпланетный контакт? Ведь они лишены вечности, их цивилизации смертны и ограничены жизнью их солнц! Даже их заочное общение запрещено Вселенной. Она разделила их, как только смогла, по каким-то своим, недоступным никому, соображениям. Переход материи через Пространство-Время невозможен без полного расщепления, а воссоздание распылённой материи удаётся только в 30% от её первоначального варианта.
   Так что, дорогие мои горе-экспериментаторы, давайте-ка дождёмся того момента, когда одно из солнц с разумной планетой коллапсирует, и мы увидим, что из этого выйдет. К чему это Вселенная задумала такой недальновидный эксперимент? Но она мудра, и я уверен, что с микроразума должно выйти когда-нибудь, что-нибудь путное.

***

   Академик Колифорнийского Университета, член-корреспондент…, и прочая, и прочая…
   "Освоение Марса и его исследования на данном этапе развития технологий нецелесообразны, ни с экономической, ни с научной точки зрения"!