Дудлинг

Галина Геннадьевна Трубчанинова
 
Пятый класс. Тема рисунка Натюрморт. Корзинка с осенними листьями, рябиной, шиповником, грибами.
Объясняю, показываю. Делают наброски. Начинается нытье «Расскажите сказку».
Какая тут сказка? Надо оценки выставлять. Последние дни перед каникулами… вызываю по списку, проверяю работы.
- Фу, Дамир, это что такое?
-Тарелка с фруктами.
-Тарелку вижу. А вот фрукты… Что за каля-маля для первого класса? Или как в детском саде.
Краснеет. Улыбается, тянет к себе альбом.
-Подожди. Это переделаешь. Ладно?- согласно кивает головой.- Давай последний рисунок посмотрю.
Открываю следующий лист… А там…. ТАКАЯ красота! Учу детей рисовать в стилях дудлинг и зентангл. Это сейчас очень популярно среди детей и подростков.Сама в это «влипла» этим летом. Начинаешь рисовать- не оторваться! Мелкая прорисовка просто втягивает в работу! И каждый раз получается такая красота!

-Вау, как красиво!- восклицаю. На прошлом уроке рисовали огромный цветок…. И многие постарались. Не на оценку. От души….
Дамир подпрыгивает на месте от радости! Сжимает кулачки и задерживает дыхание.
-Ты чего не дышишь?- спрашиваю и смотрю на него краем глаза . - Дыши, а то врача вызывать придется!
Он шумно выдыхает и тихо шепчет:
-Это я от радости! Два дня сидел!
- Ты просто настоящий художник по дудлингу. Теперь то же самое с фруктами сотвори…
- Вы потом заберете? На выставку…- просящее заглядывает в глаза…
-Будет красиво- заберу,- успокаиваю.
Дамир забирает альбом и торопится на свое место…..
У многих получились красивые цветы. И мелкая прорисовка тоже получилась красиво…..
20.10.14.
G.T.