Половецкие пляски балтики

Валентина Егорова
Эту новеллу предлагаю читать под замечательную музыку
великого композитора А. Бородина "Половецкие пляски"

https://www.youtube.com/watch?v=X7KYjn3bwAQ



Поздней ночью меня разбудил незнакомый странный шум. Было слышно, как совсем рядом за лесом разгулялось море, оно безудержно страдает, штормит. Постепенно привыкаю к звукам бушующей стихии.

Балтийское море вечно простужено, поэтому тяжело дышит, всхлипывает и стонет. Представляю, как из глубины своего чрева оно выбрасывает на берег самое ценное –
янтарь, поэтому так неистово беснуется, глубоко и горько вздыхает, расставаясь со своими сокровищами.
 
Настроение  моря часто меняется, как у капризной дамы, поэтому утром оно чуть приутихло. Меня встретили живописные пейзажи, притягивающие и завораживающие.  Приятно вдыхать бодрящий свежий воздух стихии, наполненный дурманящим ароматом хвойного леса, бродить по белому, ускользающему из-под ног песку, а порой находить маленькие кусочки солнечного камня.

Ночные страсти ещё не совсем улеглись, и я вдруг уловила доносящуюся издали знакомую мелодию. Вначале не поверила себе, но, приближаясь к её источнику – морю, всё явственней слышала и видела поражающие душу «половецкие пляски»… Дух перехватило.

Невидимый режиссёр всё более втягивает меня в эту чарующую сцену. Вот и я оказываюсь в плену мелодии и эпохи. Ощущаю всю захватывающую драму состояния героев того времени.

Вначале море удивляет весёлым хороводом волн. Это девушки, взмахнув руками, словно крыльями, мечтают птицами на волю взмыть. В их песне «Улетай на крыльях ветра…» послышались родные звуки, что раздолье открывают и вечно в нём живут, маняще опьяняющие душу, жизнь восхваляющие.
 
И сёла мирные увиделись мне средь лесов, в цветах садов прекрасных утопающие, где даже солнце ярче светит и песни радостней на воле льются. А также лица добрые и славные людей любимых и родных, взирающих с улыбкой. И, повинуясь ритму музыки, я растворяю в ней своё сознанье – гармонии божественной я отдаюсь. С волною нежной слившись воедино, невольницею тоже становлюсь. И новый чуждый мир открылся предо мною…

Печальна, тягостна непредсказуемая участь в половецком стане. Но дух свободы не сломить. Размашисты и легки танцы дев, в полон когда-то взятых. Грустны глаза у юных пленниц, дарящих всем своё очарование. Их всплески трогательны, свет играет в них. Не знаем мы, что ждёт нас впереди…
 
Внезапно смена ветра – мощность волн, тяжёлых, грозных и ревущих. В душе смятенье и отзвуки литавр. Вот половцы, неистово влетая, кружатся, жертвы выбирая, смести стараются нас в вихре. Ритмичная языческая пляска ошеломляет буйными всплесками. Воинственность пугает, рождает трепет и растерянность.

Бегущие гребни вздымаются резко, чтобы, отпрянув, повторить мотив набега прибоя. Половцы в безудержном порыве несутся прямо на нас. Ещё и ещё. Гнетёт невольниц безысходность. Куда бежать, где спрятаться?

Вновь музыка божественная льётся и дарит новое дыхание, мечту, надеждой согревает. Там свет! Там счастье! Там любовь! В ней звуки слышатся мелодии той русской, раздольной, светлой и живой. О, вы – небесного простора звуки! Какая радость в вас, какая в вас любовь…

Взлетаем ввысь. В неволе услаждаем глаз врага, но с гордостью несём себя. И душу нежную всем открываем в танцах, хотя порою в них сквозит глубокая, щемящая тоска. Не скроют недра тёмные земные всю роскошь дорогих камней, приподнятых из тьмы к сиянью солнца. Так россыпью искрящейся свободной сверкают всплески полонённых дев.
 
Вдруг звуки музыки волнующе несутся, в них снова половцев неистовых движенье. Темп нарастает, шум сильней, и в пляске яростной они уносят нас. Неукротимость видится в повторах, в прыжках, высоких гребнях. И каждый всплеск мгновенно отдаётся, и струны сердца шевелит то грустью, то тревогой. Вздымаются пенные волны, разбиваясь о пустынный берег. Откатываясь, хватаются за него, желая унести в пучину.

И только дерзкая холодная волна, ударившая сильно по ногам, из плена
«половецких плясок» увела, и, остудив моё воображение, к реальной жизни возвратила.
 
Не покидает душу это диво. Всё время музыка во мне звучит. В очарованье  долго пребываю и вглядываюсь в те картины, что минули уже давно, но я невольно их участницею стала…

Заискивающе волны шелестят и рассыпаются у ног моих, дразня и щекоча. 
Прохлада платья мокрого нашептывает мне, что время возвращаться к уютному и тёплому камину...


А позже в прозе дней обычных вдруг увижу снова волны моря, к ногам бросавшего янтарь, и тот мотив услышу – то нежный, то неукротимый, что гений музыки когда-то миру подарил.

      
***