Навасимох. Планета с жизнью и без. Глава 2

Пётр Сизов
     Он проснулся из-за того же холодного, невыносимого стона. Дёрнулся, но рукам и ногам не давали пошевелиться какие-то ремни. Он лежал на металлическом столе с завязанными глазами.
     Согнувшись очень сложно, он смог снять рукой повязку с глаз. Помогло обучение в КДВ. Ура! Ещё одно освежение памяти. Оказалось, что его место нахождения это комната, из-за темноты которой не было видно стен и потолка. Тем не менее, был виден небольшой круг света вокруг стола. Может источник света под ним? Нет. Светился сам металл каким-то тусклым переливчатым светом, который усиливался с каждой секундой. Вот стали видны окружающие его существа, хотя, скорее стали отражать от себя свет этого странного металла как зеркала. Их лиц и определённых черт было не разглядеть. Можно было видеть только то, что они похожи на людей.
     - Анкаралаш. Харанк калаф. Ихуфи маричи. Оксаниха холофудро. Амхеч…,- начали петь существа-зеркала. Это было понятно не потому, что они открывали рты или делали какие-либо движения в такт словам, а просто потому, что в комнате больше никого не было. Эти человекообразные зеркала просто стояли, не делали никаких движений, лица их не изменились, как были зеркалами, так и остались, но голоса всё равно звучали. Это было похоже на произнесение таинственного, древнего заклинания. Так оно и было.
     Он почувствовал что-то у себя в мозгу, что-то тёплое и скользящее по его памяти, которую он не помнил. Вдруг опять всё начало темнеть, и он только успел подумать: «ну вот, опять».



     - Мы садимся, Марина, исследовательская база ИМИ номер 6253142…
     - Я поняла, что это чёрт знает, какая по счёту база ИМИ. Не надо говорить её номер, всё равно не запомню! – после случая с несуществующей планетой Марина была вне себя. То бесилась без повода, то сидела грустная и печальная, похожая на беспомощного младенца. А когда мистер Смит что-то говорил либо кричала на него, либо не слышала, а при повторении им сказанного тоже кричала. Компьютеру повезло, что он ничего не чувствует, нормальный человек уже ходил бы с вечно виноватым видом и бегал прятаться при каждом появлении Марины.
     Открылся щит базы, впустил корабль и снова закрылся. Марина поспешила выбраться наружу, но мистер Смит остановил её:
     - Подождите, пока передастся воздух, Марина.
     - И без тебя знаю, железная коробка, - проворчала та, и как только индикатор над дверью подал зелёный сигнал, поспешила выбраться, но мистер Смит догнал её, открыв дверь на базу, и произнёс:
     - Добро пожаловать.
     - Я думала ты останешься на корабле.
     - База пустует уже 34 земных года и в её описании сказано, что компьютер ИК, прилетевшего на базу переходит на управление базой.
     - Значит, мне от тебя никуда не деться. Плохо.
     - Позвольте узнать, почему?
     - Не позволяю, мозги проводные! – Марина вошла в главное помещение базы и села в первое попавшееся кресло.
     - Когда вылет на планету? И на какую из… трёх? – она снова задрожала, её подростковое воображение создало в её голове картину: она летит на третью планету, а на её поверхности открывается пасть с бушующим вулканом внутри и тянет корабль внутрь.
     - Завтра в двенадцать часов, тридцать пять минут по земному времени вылетаем на вашу третью планету, хотя я до сих пор утверждаю, что там ничего нет.
     - Я её видела, мистер Смит, видела, прямо там. И она была похожа на… зеркало. Светлая поверхность, отражающая свет нашего двигателя.
     - Что вы сказали?! – по голосу компьютера казалось, он опустился в ванную, из неё вылилась вода, и он сейчас крикнет «Эврика!», - Ведь наш двигатель сделан из мокроньона! Но это всё объясняет! Год назад ИМИ, открывший тогда мокроньон, издал указ о переставке мокроньоновых двигателей на все ИК.
     - Так, что же объясняет тот факт, что двигатель сделан из мокроньона?
     - То, что мокроньон имеет особое световое(и не только) излучение. Находили вещества, которые было видно лишь под светом мокроньона, а лучи всех известных источников света, в том числе древние лампы накаливания, не могли показать эти вещества. Но сам мокроньон, как я уже сказал, открыли всего лишь в прошлом году, значит, планета существует и состоит из вещества, видимого только под светом мокроньона, а последняя экспедиция в этот отсек была 34 года назад, тогда ещё не было мокроньона, и люди не увидели планету, - мистер Смит протороторил всё это с такой скоростью, что Марина еле-еле смогла понять его.
     - Но все известные мне вещества, подвластные свету мокроньона, были просто видны, а эта планета была как зеркало и отражала свет.
     - Похоже, Марина, вы открыли новое вещество, подверженное мокроньонским лучам, да ещё и планету в придачу.
     - Тогда летим сейчас! – Марина заметно освежилась и побежала на корабль.



     Душно, жарко. Из-за пара чётко ничего не видно. Он очнулся в какой-то тесной, железной камере, опять привязанный ремнями. Под ним, через отверстия проходил пар, и было очень душно. Но, как ни странно, он не чувствовал нехватки воздуха, просто было как жарко-растопленной бане.
     - Ну, всё. Мне надоело терять сознание и очухиваться не понятно где, - с этими словами он начал разбирать сустав запястья, чтобы выбраться. Этому его обучали в КДВ. По легенде, так делали японские ниндзя, выбираясь из пут.
     Из-за долгого отсутствия практики разбор сустава проходил довольно болезненно, но в итоге он вытащил правую руку из петли стягивающего ремня. Теперь надо было собрать всё это, как было.
     Освободив вторую руку, он начал поочерёдно стучать, то ногами, то руками в стенки своей камеры. Наконец он обнаружил, что за стенкой у ног пустота и начал бить в неё ногами. Она сопротивлялась недолго, так как оказалось это крышка.
     Оставив позади камеру с паром, он закрыл крышку и обнаружил на ней надпись земным русским языком:
                «Некий Игорь, планета Земля»
     - Игорь! Меня зовут Игорь! – в этом голосе радости было больше чем у голодавшего три недели волка, нашедшего мёртвого лося, - Я Игорь! Я Игорь!
     Успокоившись, он решил подумать:
     - Значит так, если я выберусь, я могу погибнуть, но если я останусь, то эти зеркаломордые опять будут меня отключать и ставить на мне опыты. Нет уж, фигушки! Лучше рискнуть и попробовать выбраться.
     Осмотрев помещение, в котором оказался, Игорь подошёл к двери и со всей силы пнул. Дверь открылась и, оттолкнувшись от стены коридора за ней, вернулась назад. Он осторожно открыл её и вышел. Тут он снова услышал этот, преследующий его стон, но только на несколько секунд. После этого комната изменилась, стала больше и темнее, приобрела форму овала и уместила в себе, непонятно откуда взявшихся, стула. Игорь осторожно пересёк комнату и вышел за дверь.
     Из следующего помещения было два выхода, но очередной сеанс стона окрасил левую дверь в зелёный цвет. Игорь, не особо соображая, что делает, пошёл именно в ту дверь…
     Так он прошёл весь путь, благодаря стону, который показывал направление, ловушки, скрытые двери и коды некоторых замков.
     Оказавшись вне здания, Игорь был потрясён. Рыжее небо немного отражало какой-то странно знакомый тусклый свет. Сама поверхность планеты была багрово-красной. Вся земля, до горизонта была похожа на раскалённую гладкую пустыню с редкими барханами. Иногда из земли торчали камни. Нет, это были не камни, а тот самый странный светящийся металл.
     Поблизости не было видно никаких строений, не считая здания позади Игоря, из которого он и вышел. Он уже собирался повернуть назад, не видя надежды на спасение, но вдруг вместо стона он услышал отчётливый голос той же тональности:
     - Беги, Игорь! Они знают, что ты ушёл! Беги!
     Самым разумным выходом было действительно убежать, но он спрятался за колонной здания и стал наблюдать.
     Вот открылась входная дверь, осталась открытой несколько секунд и снова закрылась. Игорь не понимал, а где же охрана, обязанная его поймать, но тут уловил краем глаза зеркальный блеск, повернулся. Ничего. Но около одного из кусков загадочного металла стали видны шесть зеркалоподобных существ. Опять этот стон. Игорь закрыл глаза от боли в голове, вызванной необычайно сильным стоном, а когда открыл, стал отчётливо видеть отряд «десантников» с каким-то оружием, не похожим на распространённые бластеры.
     Решив не вызывать шума, Игорь тихонько обошёл вокруг здания, успев отметить, что оно имеет только один выход, и пошёл прямо в пустыню.