Турксиб

Владимир Турчак
ТУРКСИБ

(пазлы жизни)


Пазл №1

      Дорогой,  извини, совсем забыла...  сегодня  утром  звонили, просили передать.
 
     -  У тебя  ОТЕЦ ПОМЕР……

    Ноги как-то сразу стали ватными… и в голове звон… колокольный.   
    Сел, где стоял. И  завыл тихо  от боли, тоски и равнодушия  близких.

……………….

   До деревни двести верст.  Как доехал, не помню, просто этот кусочек жизни выпал из памяти.

  А зима нынче выдалась лютая и землица промерзлая.
  И гроб в могилу не входил правильно, а только боком. Пришлось еще часа два долбить.

  На похоронах к нам  дурачок местный прибился. Он  здесь на  кладбище свой.  Только он больше всех   и помог, т.к . могильщики пьяные в сиську.

  Говорят, что  хороший знак, когда блаженные приходят в такие моменты.

  Потом поминки  деревенские.
  Бабушек –дедушек  соседей собрал.
  Выпили, поминули…

  Вечером напоследок в дом приехал отчий, который еще прадед строил.
  А там только котяра  и тишина жуткая, плотная.
  Собрал все вещи. Сложил во дворе. Устроил костер ритуальный.
 
 Огонь нехотя лизал остатки Жизни, и дым  какой-то странный, больше похожий на полупрозрачный туман.
 Рядом Караканский бор и речка Сузун. 
  Место райское. Не зря пращуры здесь обосновались.
  Жили ведь, детей рожали, хлебушек выращивали, на Монетном Дворе бабки чеканили.
  Потом Монетный Двор сгорел.

   И  Они все здесь - недалече, на старом заброшенном  кладбище под сосенками.

  Деда  видел только на фотке довоенной. А сам   где-то под Смоленском лежит.
 От него  солдатский медальон остался, пионеры -поисковики прислали еще в советские Времена.


………………………..

    А Батя у меня разведчиком был.

   Разведчик недр. Геолог.
  Искал для Родины стратегическое сырье.

   И жили мы всегда в безымянных геологических поселках. Их сейчас уж и на карте нет. 

  Западная Сибирь, Алтай  Степной и Горный.

 Сейчас понимаю, что тогда-то  и была настоящая жизнь.
 Вольница.
 Родители не доставали воспитанием..

Да, и, слава Богу.
Делал что хотел.

 Исследовал местные штольни и скотомогильники .
 Рыбку ловил, сусликов из норок выливал - на костре жарил с пацанами.
  В первом классе в Ленку соседку влюбился безответно.
  ГСМ поджог.
 Щавелем конским отравился.
Вместе с дружком Серегой на лыжах  в полынью заехал.

   Красотища…

 А потом отца перебросили в Среднюю Азию.

 Они с мамой  туда уехали новое Гнездо обустраивать.
 А мы в зиму с бабулей остались  на прежнем месте.

Баба Лена была уникальная.
 Она только откинулась после очередной отсидки в Новосибирском СИЗО  и к нам приехала.
Бабуля разговаривала  на фене и  умела виртуозно  материться, точнее, она разговаривала матом, и это было очень естественно, к месту и гармонично.
   Выкуривала за день две пачки ленинградского » Беломора» и могла сделать суп из топора и вообще - наш человек.
  Она -то  меня и воспитала, т.к. родители геологи -романтики.

Им  как в песне –

Держись геолог ,
 крепись геолог,
ты солнцу и ветру брат…

 Зимой в поселке  часто вырубали свет, и мы сидели при свечах и керосинке.
 Баба Лена  нам с сестрой сказки Андерсена  читала и рассказывала  свои притчи жизненные … на фене и  они как-то больше в душу запали.

 
А весна  все  же  наступила.

И  приехал Отец.
Большой,  веселый, загорелый.
 Привез тазик вишни(кислятина полная) и черепашку азиатскую(сдохла на третий день).

А впереди предстоял большой переезд в  новые Теплые Края.
Но надо знать моего Батю.

Времена были  тогда, хоть и почти послевоенные, но страна уже ожила, и как-то верилось в  лучшее.
Коммунизма ждали. Гагарина запустили. Целину подняли. В теплушках народ  уже не ездил.
  Но это не про нас.

   Батяня все оптимизировал.

   Он вообще никогда не задурялся в плане комфорта.
 Вместо того, чтобы отправить наш небогатый скарб своим ходом, а нас своим,
  он тупо взял  товарный  вагон и все туда  загрузил. Вместе с нами и своим любимым «Москвичком» горбатым.

 Короче...  ТУРКСИБ.

 Две недели в пути.
   
Из еды   только вобла вяленная. Но  много.
  Нет, мне- то такое путешествие только в кайф.

Хотя нас часто отцепляли, теряли, пускали с каких горок.
 Никому и в голову не могло прийти, что в товарном вагоне люди едут.

- Мишка  , твою мать , … , конь  колхозный -педальный. Хочешь детей угробить?

Это бабуля отца по доброму журила после очередных эксцессов, когда наш вагончик самоходом спускали  с железнодорожной  горки.

    Потом, кажись в Чимкенте, пока стояли в тупике, отец решил меня порадовать местным шашлыком.
   В итоге, пока я, истекая слюной, пытался  прожевать полупрожаренные хрящи  из мяса неизвестной породы, наш вагончик прицепили к очередному «бронепоезду» и  мы едва  успели запрыгнуть  на  заднюю площадку.
  Пока ехали до ближайшей станции, я весело крутил железный штурвал.
  Как оказалось, это был тормоз.  Колеса, естественно, заблокировались и остановились.
  Искры   красиво херачили  из под вагона,  но мы  чудом  не сгорели.
   Все опять  обошлось.

    Места, куда прибыли, явно отличались от  сибирских ландшафтов.
   Никаких тебе елочек-березок, полянок.
    Отроги Каратау.  Сорок пять в тени. Песок и ветер. БабаиИ на ишаках. Горные тюльпаны весной.
    Полная  красотища.

     Партия геологическая была расположена в ущелье на месте слияния двух горных рек.
Земли как таковой не было. Сплошные камни.
  Домик нам выделили хороший – из самана. Здесь веками в таких народ жил.  Глина, солома,  гавно.

   Дешево и практично.  Все благоустройство во дворе.
    Дувал из самана   почти непробиваем, если в него бахнуть из гранатомета. Но об этом я узнал несколько  позже.

  Русская школа имени акына- Абая Кунанбаева.
 Интернациональный класс.
 
Родители в полях-горах.
Мы на уборке хлопка до декабря.

Но надо было как-то жить –выживать.
Благо, бабуля рядом.

В выходные она ездила в Туркестан на местный блошиный рынок и что-то там продавала.
Я в это время добывал еду.
 
Сделал эксклюзивную рогатку и наловчился  добывать горляшек. 
Дичь вкусная и полезная, не то, что городские помоечные голуби.

 Позже еще интересней.
 Пугачи, поджиги, пиротехника.
С пацанами уходили на неделю в горы.
  Рыбку ловили-глушили, кекликов стреляли. Это местная горная куропатка.

  Правда, не обошлось без бед.
 В тех краях еще и кабаны дикие водились, на них браконьеры  ставили ловушки самострелы.
Ну, и дружок Генка на растяжку  нарвался. Ему ногу прострелило. Пока его три дня тащили, гангрена началась, ногу оттяпали, но это не помогло. Помер.
  Это была первая смерть, с которой столкнулся. Потом их было много…

Бабуля умерла  прямо на глазах. Перед этим бросила курить.
Могилу я копал сам. Точнее не копал. А просто вытаскивал камни.
Этими же камнями и закидали гроб. Булыжники  падали на крышку.
 Этот звук не забыть.

А потом как-то умерли все.

Но  они наверно сверху  все видят… иногда помогают,  как могут…я ж  в Роду за Старшего остался…

  А вчера младшая  внучка-трехлетка  Дианка порадовала.

   Сказала, что я ей очень   нужен…