Дневники в художественной литературе. Хоба

Ксения Лоскутова
 Недавно прочла произведение Галины Щекиной на тему дневников.
 Сама повесть называеться "Хоба"- разговорное опа, так прозвали мальчика Максима, за частое использование этого слова, но сам рассказ не про это..
Мальчик Максим, периодически ведёт свой дневник-" книгу про себя" как он сам это называет, сначала он вёл его по просьбе родителей и учительницы, но потом это становиться не просто книжка, как говорит сам мальчик- " Сначала это была просто книжка про себя, где я писал о себе и только о себе, но потом я стал замечать мир вокруг себя и то, что в нём не всё хорошо".
Так же это произведение ценно тем, что в нём прослеживаются характерные этапы взросления, у мальчика происходит осознание проблем в нём самом, иногда повествование прерывается различными интересными историями- то это обретение кошки или пожар, есть в этом произведении и тонкие рассуждения Макса, постепенно глупое повествование от лица маленького мальчика сменяется тонкими рассуждениями, которые потом переходят в ж.ж, есть много нюансов как и в каждом произведении, безусловно для того чтобы их понять нужно прочесть его полностью, оно определённо подходит на тему дневников"