Электричка. Сценарий КМ. Комедия

Матвеев Александр Александрович
ЛОГЛАЙН: Вокруг одного малолетнего вандала разворачивается цепь опасных и непредсказуемых событий, на что ему, впрочем, плевать...

«ЭЛЕКТРИЧКА»

НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ПОЛЕ РЕЛЬСЫ - ВЕЧЕР
На поле в сумерках возле рельсов стоит неловкая снежная баба. Вокруг тишина и безветрие. Вдруг, руки снежной бабы, сделанные из тонких и сухих веток, начинают бешено трепыхаться. Мимо проносится электричка. В голову снежной бабы влетает стеклянная бутылка из-под тархуна.

ИНТ. ТАМБУР ЭЛЕКТРИЧКИ - ВЕЧЕР
В разбитое окошко двери тамбура смотрит ПОДРОСТОК (14). Он в тамбуре один.
Его лицо обдувает сильный ветер вперемешку с мелким снегом. Подросток довольно жмурится.
Он отстраняется от окна, достает сигарету и закуривает ее с важным видом. Со смаком выдыхает дым в разбитое оконце. В какой-то момент он заходится в кашле неопытного курильщика.
Его взгляд падает на девственно чистую поверхность стенки тамбура. Он наклоняет голову на бок, прищуривает один глаз, как художник, примериваясь к холсту. Снимает со спины рюкзак, извлекает из него школьный пенал, а из пенала – маркер. Размашисто выводит на стене: «Еб..ть Кавказ».
Прячет маркер и удовлетворенно созерцает свою работу.

Из вагона в тамбур входят двое МОЛОДЫХ КАВКАЗЦЕВ (25). Они заняты разговором. Один из них бросает взгляд на подростка, а потом замечает надпись на стенке. Оба замолкают.
Подросток отворачивается к окну и делает вид, что занят пейзажами. Кавказцы начинают недовольно переговариваться.

Первый кавказец расстегивает куртку и достает нож.

Подросток бледнеет.

Первый кавказец делает шаг по направлению к подростку.

Подросток еще сильнее прижимается к стеклу.

Кавказец неожиданно поворачивается к надписи и начинает соскабливать ее своим клинком. Он скоблит и скоблит, ему в лицо летят пластмассовые стружки и пыль. Кавказец на мгновение останавливается, чтобы перевести дух, стирает со лба пот, и смотрит на подростка, а потом на его руки. Подросток тоже сморит на свои руки и замечает на пальцах следы от маркера.

Дверь из соседнего вагона в тамбур открывается. Входят два плотных красноликих МИЛИЦИОНЕРА. Они смотрят на исцарапанную стену, на усыпанного пылью и стружками кавказца и его нож.

Кавказец аккуратно закрывает нож и прячет в карман.

Другой кавказец за спиной у милиционеров тихо говорит: «Аллах Акбар» и рвет стоп-кран.
Все теряют равновесие. Кавказцы срываются с места и бегут вглубь вагона. Спустя мгновение в погоню за ними устремляются обескураженные сотрудники милиции.

Подросток с тревогой заглядывает в вагон, куда все они побежали.

Электричка снова трогается с места.

На полу перед подростком лежит милицейская меховая шапка. Он поднимает ее с пола и вертит в руках. Воровато осматривается, понимает, что остался один, и отрывает от шапки кокарду. Снимает со спины рюкзак, достает пенал и прячет кокарду среди карандашей и линеек.
Лицо подростка принимает решительно выражение. Он снова достает маркер и что-то пишет на стенке.

Электричка останавливается на станции.
ГОЛОС МАШИНИСТА бубнит что-то нечленораздельное про следующую остановку. Двери тамбура открываются, и подросток спрыгивает на перрон.

В сумеречном свете на исцарапанной стенке красуется надпись «Машка – коза!»