О вегетарианстве

Наталия Грамацкая
Человечество на протяжении всей своей истории движется по пути эволюции. За более чем 2 миллиона лет восхождения человеческий разум достиг головокружительной высоты. Но почему душа всё также топчется у подножия?

Каждый год
Убивается около 70 миллиардов животных, более двух тысяч в секунду. Почему убийство людей является преступлением, а убийство сельскохозяйственных животных - нет? Почему у животного меньше права на жизнь, чем у человека? Человеческая правда очень относительна, но любое убийство - зло.

 Вегетарианство – древнейший способ жизнедеятельности. Причин, по которым людьми делался выбор в его пользу было несколько . Помимо религиозных и этических соображений, нашими далёкими предками также высказывались убеждения в преимуществах  отказа от мясной пищи для здоровья. В Древней Индии считалось, что мясо передаёт человеку боль и страдания убитого животного. Вегетарианство проповедовали многие древнегреческие учёные (Сократ, Платон, Плутарх, Диоген и др.) Позже это учение развили Пифагор и Гиппократ.

 Вегетарианцами были и римские гладиаторы. Их обычный рацион состоял из ячменных каши и лепёшек, оливкового масла, бобовых, свежих овощей, зелени, сухофруктов (инжир), козьего и овечьего сыра. В эпоху Возрождения вегетарианство поддержали первые учёные (Леонардо да Винчи). В настоящее время имеется множество доказательств несомненной пользы данной диеты для здоровья. О вегетарианской кухне написано горы книг и, на мой взгляд, нет необходимости  перечислять многочисленные её рецепты. Принцип их один – исключение мясной пищи и преобладание в диете зерновых, овощных, фруктовых, бобовых  продуктов.

Кроме того, следует знать, что животноводство оказывает негативное воздействие на экологию Земли. Оно является основным источником огромного количества газов, которые способствуют парниковому эффекту. Известно, что на долю животноводства приходится 65% всех антропогенных выбросов закиси азота, 37% выбросов метана,64% антропогенного аммония. Оно также является причиной истощения почвы, вырубки лесов под пастбища и загрязнения воды отходами животных, антибиотиками, гормонами и химическими удобрениями. Согласно проведённым исследованиям,  ситуация критическая и требует немедленных мер,  самая эффективная из которых -
снижение чрезмерного потребления продуктов животноводства.

Существует мнение, что отказ от мяса в рационе вреден для здоровья. Однако, множество научных исследований продемонстрировало замечательные преимущества вегетарианства.  Например, работы, опубликованные Dean Ornish ( президент и директор Preventive Medicine Research Institute in Sausalito, California), показали что при переходе к вегетарианству вес снижается на 24 паунда (около 13 кг) уже в течение первого года.  Эта диета помогает снизить уровень холестерина, предотвратить сердечные заболевания и высокое кровяное давление, а также рак.

 Массовые исследования в Англии, Германии и США выявили, что онкологические заболевания среди вегетарианцев развиваются значительно реже по сравнению с мясоедами. Известно, что показатели заболеваемости раком молочной железы значительно ниже в таких странах, как Китай, Япония, где традиционной является растительная диета. Итак, учёные на стороне вегетарианства.
Оно имеет много сторонников и среди известных людей. Прислушаемся к ним:

«Это ужасно! Не только страдания и гибель живых существ; но то, как человек без нужды подавляет в себе высшее духовное начало – чувство сострадания и жалости по отношению к подобным ему живым существам.»
Лев Толстой

«Вы только что отобедали; и как бы тщательно ни была скрыта скотобойня от вашего нечаянного взора, сколько долгих миль ни разделяло бы вас – соучастие налицо.»
Ральф Уолдо Эмерсон

«Воистину человек – царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости.»
Леонардо да Винчи

«В мясе нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище.»
Джон Харви Келлог

«Ничего не принесёт такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранить жизнь на Земле, как распространение вегетарианства.»
А. Энштейн

И в заключение -
Хочется верить, что
«Придёт тот день, когда все представители животного мира обретут те неотъемлимые права, нарушить которые посмеет только власть тирана»
Джереми Бентан


Источники:
Steinfeld, Henning, et al. “Livestock’s Long Shadow Environmental  Issues and Options.” Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006.
 “Vegetarian Foods: Powerful for health.” Physicians Committee for Responsible Medicine.” Washington DC, n. d.
“Why Go Veg?” Vegetarian Times, 2007.
 Yacoubou, Jeanne. “The vegetarian Solution to Water Pollution.”  Vegetarian Journal, 2009.