Игорь Клюшкин приглашает в Шапито

Анна Петросян
В Сочинском художественном музее открылась выставка знаменитого художника из Санкт-Петербурга
Холодный осенний ливень и теплая атмосфера выставки с яркими картинами – Сочи всегда отличался эксцентричностью. Огромный зал третьего этажа. В центре – сидящий белый клоун, на стенах – холсты, панно на дереве и строительной теплоизоляционной пленке. Клоуны всех мастей, с кошками, собаками, птицами, с ключами, клетками.  Группами и поодиночке. А еще иногда короли – с шутами и без. Картины очень запоминающиеся, врезающиеся в память – палитрой, сюжетом, символами. И это вовсе не детские клоуны. Это, скорее, метафора мудрецов, выворачивающих жизнь наизнанку.
- Выставка называется «Шапито-13», потому что ее открытие состоялось в прошлом году и она была приурочена к моему юбилею, - успевает рассказать много интересного художник, пока его друзья с любопытством вглядываются в картины, ожидая момента подойти и поздравить. В музее представлено 57 работ, созданных за последние три года. Выставка передвижная и ровно год назад была открыта в Мурманске, где я долго жил. Почему выставка называется «Шапито» и почему клоуны? Шапито – ведь временное сооружение, и для меня это метафора жизни. И все в ней временно и относительно. И это – моя попытка отразить те события, которые нас окружают. Мы не знаем, как должно быть, как правильно, но иногда на то, что происходит вокруг, невозможно смотреть без смеха. Шекспир сказал, что весь мир – театр, а сейчас он, наверное, скорее – цирк. Но мы сами не можем определить это, только по прошествии времени следующие поколения как-то это назовут и обозначат, как это обычно и происходит.
Как оказалось, художник Игорь Клюшкин – сочинец, брат известного фотографа Виктора Клюшкина. Он окончил сочинскую художественную школу, затем сочинский политехникум (отделение архитектуры), потом уехал в Санкт-Петербург, где продолжил свое образование в Художественном училище им. Н.К.Рериха (СПбХУ), а также окончил Ленинградский государственный университет им. С.А. Пушкина, где сейчас преподает.
На открытие пришли давние друзья и коллеги Игоря Клюшкина – состоявшиеся художники, педагоги, среди которых Вячеслав Вербицкий, Галина Поплавская, Татьяна Бирюк, Олег Корчагин.
Много теплых слов в адрес автора прозвучало от директора Сочинского художественного музея Петра Хрисанова, замечательного сочинского журналиста Владимира Быстрова, заместителя мэра Сочи и куратора культуры Ирины Романец. 
Выставка «Шапито» настолько наполнена смыслами, что беглого знакомства с картинами уж точно не получится: каждое полотно заставит думать, представлять, удивляться. Среди десятков неповторимых работ мне почему-то особенно запомнились три  – «Король и шут» - серо-серебристые силуэты в лодке на алом фоне, «Мечта» - царь в красной мантии с пестрой птицей на спине печально взирает в унитаз, где плавает парусник, и «Странник» - слепой со свечой, котом, замком и трубкой.
Выставка продлится до конца ноября.