***

Алёна Третьяковская
На следующей неделе меня угораздило заболеть, я подцепила грипп, и два дня лежала с высоченной температурой, бабушка все время меня лечила и старательно поила какой то дрянью.
Я же страдала по любому поводу, вспоминала постоянно Дюка, но теперь с ним и присутствовала и та последняя сцена, вызывающая каждый раз во мне дикий жар  на моих щеках., потом  я думала об отце с  его новоизбранной семейкой. Мне казалось, что даже уже по ночам мне снились из  этого кошмары, от которых я вздрагивала и периодически вопила на всю квартиру членораздельными фразами.
Мои лучший друг и вовсе обо мне забыл, еще пару дней назад я сообщила ему, что заболела и он обещался придти ко мне. Но как только я звонила, он говорил, что занят. Вообщем дома я вешалась от скуки.
А когда наступили выходные и во все скисла. Бабушка от меня ни на шаг, причем сама не уходит и меня некуда не выпускает, несколько раз я пыталась удрать из дома и погулять, освежится, но меня сразу же осекала бабушка, и  вновь затаскивала в постель.
Зато за это время я начала снова общаться с Ребеккой, правда и у нее были постоянно какие то дела. У нее появился молодой человек, и все время она проводила с ним, о своих проблемах я не решалась ей рассказать, поэтому слушала как у нее все хорошо. Но мне это доставляло удовольствие, раньше у Ребекки никогда не было парня, а теперь она словно изменилась, похорошела, даже сменила настроение нашей переписки, расцвела одним словом.
Я радостно представляла как когда - нибудь и я расскажу ей о Дюке,   расскажу, что мы теперь вместе и как я счастлива, однако реальность вроде Сары и другие его девушек быстро возвращала меня на землю.
 В субботу вечером домой снова заявился отец. Немного взволнованный и суровый. Я  не выходила из своей комнаты, мне не хотелось его видеть. Но прознав, от бабушки, что я дома еще и болею, он все зашел ко мне.
Я лежала на кровати под толстым пледом, у меня было замотано горло тугим неудобным колючим шарфом, а глаза были красные и постоянно слезились, при виде отца, я сделала кривое выражение лица и спряталась с головой в одеяло.
-Кристен..тяжело вздыхая сказал он и присел на краешек кровати.
Я отодвинулась сильнее к стене.
-доченька  бабушка сказала ты не здорова, кушай витамины, я купил домой все самое необходимое. Тебе что- нибудь нужно ?- сердечно произнес отец.
-вовсе нет, и не было необходимости навещать меня.

-нам надо поговорить? -продолжил он. Но тон разговора не сменился, все такой же грустный и добрый..-ну же, давай по взрослому..Отец дернул меня за одеяло.
Я повернулась к нему, но не издала никакого звука, мой взгляд был направлен в никуда, будто в комнате никого кроме меня и нет.
-знаешь, когда мне тебя  впервые показали, хотелось сказать,когда ты родилась, такой знаешь маленький бежевый сверточек  ,за которым тебя даже и не  было и видно, я ведь тогда еще не знал ,что у меня родилась дочь...А вообще я всегда мечтал о дочери, мне друзья говорили вот будет сын, вот будет наследник  продолжение рода и фамилии ,и мама твоя  сына хотела..Но  я очень хотел дочку, такую как ты , красивую, умную, добрую, заботливую… Маленький комочек добра и любви с большими голубыми глазами..
-к чему ты все это говоришь? Прервала я рассуждения отца.
-Кристен, я очень люблю тебя, и я очень виноват…
-Отец, папа…я думаю нам какое то время лучше не общаться… -у меня навернулись на глазах слезы и подступил комок к горлу.
-значит ты меня не простишь?
-я не знаю, мне нужно время, время хотя бы даже на то чтобы свыкнуться , что у тебя теперь другая семья..
-дочка, ты все равно моя дочь, и я люблю тебя…
-я это уже слышала, и не нужно мне об этом постоянно говорить…
-мы ведь до сих пор родные люди?
-формально да.
-я должен тебе кое что сказать..
-что еще?
-У Джули есть дочь, ты же наверное помнишь я рассказывал?
-вроде да.
-ее зовут Трейси, ей всего пять лет, такая белокурая маленькая девчоночка , просто ангельская внешность ,это дивный любознательный  ребенок
-папа, зачем мне знать какая у твоей любовницы дочь?
-просто он больна…тяжело больна, неизлечима.
-что же с ней?
-нет, все гораздо хуже …
Я промолчала.
- это очень  редкое заболевание…это очень сложно, ты все равно не поймешь...на ранних стадиях все возможно, но нужны деньги, много денег, лучшие медики, современная медицина..это сложно.
-но ведь ее вылечат? Что за болезнь?
- если девочке не помочь она на всю жизнь останется инвалидом, я не знаю Кристен, но я делаю все возможное, я просто хочу чтобы ты знала , что я не просто так ушел..
-почему ты сразу не сказал?
-я не хотел чтобы ты знала..это очень неприятно…  Джули не хочет огласки…ей не нужна жалость, она не хочет добиться твоего расположения таким образом
-и чего  же ты от меня хочешь?
-ничего, я расскал тебе это не как отмашку, отговорку, я не прошу чтобы ты глядя на это меня простила, я рассказал только потому что ты мой родной человек, я хотел чтобы ты просто знала..
-хорошо, а почему ты так переживаешь? это ведь не твоя дочь?
-нет, конечно нет. Но я люблю Джули и мы теперь семья,  ее ребенок тоже часть семьи, и значит она мне как дочь..и я буду ее любить как родную..
-я  понимаю.
-Кристен, правда?- оживленно сказал отец и потянулся ко мне с объятиями.
-Папа, не торопи события, я тебя еще простила… Отстранилась от его объятий я.
-прости, я просто очень рад, тому что за последнее время мы в первые поняли друг друга..
-я тоже рада.
Отец встал с кровати, тщательно расправил пиджак костюма, немного затянул рукава ,оправил и брюки, а затем сказал:
-Хорошо, я не буду больше тебе надоедать, давить... пойду..я заскочу через два дня, мы нормально еще поговорим..
На прощание я всего лишь кивнула ему.

Через несколько минут, в полном смятение, я наконец то осознала насколько большой груз упал с моей души и совести. Конечно разговор с отцом не разрешил сути всей проблемы, однако, он был прав, мы впервые услышали друг друга и даже поняли, а это  был уже очень большой шаг на пути к примирению, возможно это даже и было самое главное.
На следующее утро мне немного полегчало. Температура практически вся спала, насморк и горло тоже постепенно проходили, но бабушка все равно продолжала меня усердно пичкать лекарствами. Ближе к вечеру меня пришел навестить Николос. Естественно бабушка даже не пустила меня к двери и  встретила его сама.
Она сама с радостью открыла ему дверь, а потом еще около пяти минут о чем- то оживленно болтала, после их разговора она любезно проводила его ко мне в комнату.
Я чувствовала себя не комфортно и не уютно, сразу по нескольким причинам. Я дурно выглядела, и от меня жутко пахло, мои волосы были спутаны и далеко не в самом чистом виде, не понятно как собраны на затылке, на лице не грамма косметики. в придачу ко всему   синюшные мешки под глазами, красный нос, хриплый и скрипучий голос, меня воротило от самой себя, и я не хотела чтобы Николос видел меня такой.
Однако он радостно залетел в мою комнату, словно и не заметил моего состояния. Он взял стул и поставил его возле  моей кровати, затем присел и схватил меня бережно за руку.
-ну как дела Кристен? -все так же радостно и приветливо говорил он.
-потихоньку отхожу, надеюсь ко вторнику выберусь отсюда… пробурчала криво я.
-вид у тебя замученный…  Улыбаясь говорил Николос.
-еще бы бабушка ставит на мне буквально живые эксперименты, пичкает всем что попадается под руку, это ад…
- я думаю ты преувеличиваешь, вот поправишься, скажешь ей еще спасибо.
- если бы ты только представлял то, о чем я говорю…- расскажи лучше как у тебя дела?
-хорошо, и даже отлично, я много работаю, и на учебе нет проблем, скоро возможно завершу последнюю свою книгу, я счастлив.
-тебя снова посетила муза? Искривилась в лице я.
-ну вроде того, неожиданно появилось желание писать…
Николос опустил глаза, и мою руку,  лицо стало  серьезным и недовольным.
-мы ведь даже не виделись с тобой…
-Кристен, я должен тебе кое о чем рассказать.
-так..выкладывай…
Мысленно я конечно уже догадывалась о чем пойдет речь.
-у меня появилась девушка…ее зовут Мишель, мы встречаемся…
-значит пишешь теперь о ней?
-нет, книга полностью о тебе, просто она мне подарила желание снова писать.
Я жутко взбесилась, но виду старалась не подавать. Я почувствовала как пульсивно кровь набирает во мне обороты, как тяжело дышать, как ладони потеют, как хочется кричать и ударит Николоса. Но я старалась быть спокойной.
- я не хотела бы, чтобы всякие, вроде твоей Мишель, были в курсе моей личной жизни! - Вскрикнула я.
-а она и не в  курсе,  она вообще  о тебе не знает, и не знает что я пишу и о чем, вернее о ком.
-значит я говорю тебе на будущее!
-а я попросил бы тебя не высказывать подобные слова в адрес моей девушки…
-да пожалуйста, главное чтобы меня не касалось!
-да что с тобой? ты меня ревнуешь?
Николос оживленно выпрямился и заглянул  мне прямо в глаза.
-нет, с чего ты взял? Усмехнулась грубо я.
-твое поведение, почему ты так бесишься?
-чтоб ты знал, у меня тоже отношения есть..-последнее вырвалось случайно, но я осознала это только когда произнесла, было уже поздно.
-значит так да?
-да  именно вот так!
-Крис..Он нервно посмотрел в окно, затем поправил прядь волос у виска , и только потом продолжил..я очень рад за тебя, ты всегда была этого достойна, я  хочу чтобы ты была счастлива.
У меня едва не навернулись слезы на глазах, еще пару секунд назад я была готова ударить моего лучшего друга, обвинить во всем в чем только можно, а сейчас когда  он желает мне удачи, когда он так искренен, я хотела только одного, обнять его.
-иди сюда!- почти взахлеб сказала я.
Он пододвинулся ко мне, и я крепко обняла его..Он гладил меня по спине, так что меня продирало до костей, это его минутное тепло, я не забуду никогда.
В тот вечер я так и не позволила себе разрыдаться. Мы еще пару часов бесконечно болтали, пили чаи, смеялись,  когда мы прощались бабушка даже позволила проводить его до двери. Тогда я жалела только об одном, что ляпнула про Дюка, ведь у нас не было никаких отношений. Мне не хотелось врать Николосу, ведь я всегда была с ним предельно откровенна, а  сейчас меня мучила совесть. Одно было хорошо и пожалуй даже странно, Николос совсем не поинтересовался подробностями о Дюке, он совершенно ничего не спрашивал.



















Во вторник как и предполагалось я наконец  то выбралась из дома, но небольшой насморк меня все же еще мучил. С большим трепетом и нетерпением я ждала встречи с Дюком, мне казалось, что увидев меня он непременно что- то скажет мне, что он думал обо мне, может быть даже скучал. Но все мои надежды рухнули в один момент.
Это случилось на обеденном перерыве.  Я как всегда обедала одна, за своим любимым крайним столом. Дюк в этот раз пришел позже, но он был не один, среди него было куча девиц из нашей группы, из которых была и Сара.
Они ничего не брали из еды, просто сидели и наслаждались общением. У меня так же мгновенно пропал аппетит.
Дюк сидел по середине, вокруг пятеро девчонок. Ближе всех к нему сидела Сара.
Их стулья стояли в плотную друг к другу. Издалека мне даже казалось, что Сара сидит на нем.

Сара была одета обычно и даже скромно. В полосатый трикотажный  свитер и коричневые брюки, ее лицо было совсем не накрашено, но ей это даже шло к лицу, волосы растрепанные и разбросанные по плечам прямыми  жидкими прядями.
Дюк как всегда выделялся, и казался красным пятном среди всех.
Он всегда носил яркую одежду, иногда даже совершенно не сочетающиеся цвета, однако не у кого даже в мыслях не возникало , что это не модно и не идет ему.
Он был как всегда уверенный, упрямый, гордый. Все это было написано на его лице, он разговаривал с одной Сар, но флиртовал со всеми окружающими, еще замечали абсолютно все.

Девчонки постоянно шушукались. А Сара и Дюк разговаривали о чем то своем. Их лица были близки к друг другу. Дюк часто трогал Сару, за колени, придерживал за талию, иногда плечи. А в один момент он просто поцеловал ее при всех. Сара была явно не против такого поворота событий. Она смутилась, и покраснела, а потом раздался ее звонкий и счастливый смех.
Меня словно переклинило, переехало поездом. Захотелось заслонить лицо руками и убежать куда нибудь. Но я безмолвно оставалась на своем месте. Мне хотелось плакать, внутри на меня давила какая то невыносимая  боль, которая не позволяла даже сдвинуться с места. Со стороны я наверняка выглядела крайне глупо, но тогда мне было все равно.
Я чувствовала как мои конечности потихоньку начинают отниматься, как звуки в столовой становиться от меня все дальше.
Но я отчетливо слышала его голос. Он пронзал меня словно молнией. Я слышала его смех, его четкие и грубые звуки голоса. Я больше не могла этого выносить, я закрыла на мгновенье глаза, чтобы хоть как то придти в себя. Но неожиданно на своем плече я почувствовала чью то руку.
-эй?..эй ты? - это был голос Сары.
Я оглянулась и увидела ее позади себя .Рядом стоял он. С менее счастливым видом чем она, скорее задумчивым, он смотрел в упор на меня, а я на него.
Вот то самое что было всегда между нами, когда мы встречались глазами, мне казалось мы остаемся совершенно одни , мы общаемся на одинаковом языке и без слов друг друга понимаем, я бы вечность могла любоваться его глазами и его тем взглядом упорно изучающим меня.
-ты меня слышишь? как там тебя? Сара продолжала   требушить меня за рукав.
-ее зовут Кристен..-улыбаясь не отводя глаз, мягко сказал Дюк.
Мое оцепенение тут же прошло. В его глазах я увидела мимолетную надежду, и это вернуло меня обратно. Одного его взгляда для меня достаточно, одной его улыбки , чтобы вселить надежду или отобрать ее.
-окей, Кристен..через неделю вся наша группа идет на небольшой пикник, в лес..я знаю, ты вроде бы ни с кем не общаешься, но может быть ты захочешь пойти с нами?

- ну а если нет, мы не очень то расстроимся – подначивала Сара.
-отчего же, я пойду, с большим удовольствием…
В этот момент я продолжала смотреть ему глаза, как будто и говорю только с ним. Он улыбался, а когда я договорила, он даже слегка подмигнул мне.
-тогда через два дня занеси деньги на кафедру секретарше,  на двери висит дата, время, и какую сумму нужно сдавать, думаю разберешься. -закончила Сара.
-хорошо, я все сделаю.

 



Они развернулись и ушли. А я в смятение еще минут двадцать продолжала сидеть. В таком состояние я пробыла весь оставшийся день. Меня не покидали мысли о Дюке, Саре ,об увиденном, и наконец предстоящем. Я не понимала зачем они меня позвали с собой, зачем Дюк так себя вел, целовался с Сарой, а улыбался мне. Я знала и понимала, что все это неправильно, но я не могла не думать о нем.
Несколько дней я находилась в непонятном для себя состояние, мне было временами дико грустно, а иногда я радовалась всему что только видела. Непосредственно перепады в моем настроение были связаны прежде всего из за этой поездки на тот самый пикник. С одной стороны я очень ждала его, с другой стороны мне казалось, что он ничего не изменит, ведь есть Сара, а я это совсем другое, и как ни крути на ее месте я никогда не окажусь. Но все же мне нравилось мечтать, особенно по вечерам или еще лучше по ночам. В такие моменты я таяла от любого воспитания о Дюки, и тогда я была уже готова на все, даже на то что он будет с Сарой, лишь бы увидеть его, лишь бы находится рядом дольше обычного времени.
Прошла еще одна неделя. На улице заметно потеплело, подходит и весна, не за горами лето. Это мое любимое время года. Когда уже тепло ,но еще не так жарко. Конечно на улицах было еще пусто, в смысле голые деревья, аллеи парки и скверы серые, еще совершенно отошли от зимнего холода. Но я все равно люблю такую погоду, спокойную, умиротворенную ,и нежную для меня. Когда все только распускается, когда часто идут дожди.
Из -за погоды  ребята перенесли пикник, на более позднюю дату, чтобы было теплее и суше в лесу. Двадцать пятого апреля, было решено.
Я за это время я практически наладила отношения с отцом, он стал часто приезжать ко мне, мы много общались, в честь этого он даже разрешил пожить мне одной, так что бабушка снова уехала к себе. Я же свою очередь вела себя примерно, тщательно убиралась ,когда приезжал отец я готовила нам совместный  ужин. Так что он мной был доволен, да и я тоже, мне нравилось жить одной, не то чтобы бабушка мне очень докучала,  однако без нее было гораздо лучше, да и вообще я такой человек по натуре, что мне лучше быть одной, одиночество для меня не депрессия, а скорее оживление и покой.
Но одна вещь у нас с отцом все же осталась неизменной. Я не могла принять его любовницу, так ее называла, назвать женой у меня не поворачивался язык. Как отец ни старался, как не заводил темы, ни пробовал договорится, я все равно от своего не отступала. Обычно я замолкала сразу как только услышу имя той женщины, или ее дочери. Это не была ревность, или злость, просто принять я ее не могла.
С Николосом я общалась крайне мало, у него ведь была  теперь девушка, да и учеба, а когда появлялось свободное время у него, была занята я, вообщем рассказать про грядущий пикник я там и не смогла ему, хотя и очень хотела..
С Дюком мы тоже не общались, сначала он пропал на целую неделю, а когда он вновь появился, мы даже не разговаривали, да он ни с кем не общался, появлялся на пол дня, потом исчезал. Но меня это даже не расстраивало, конечно я жутко скучала, и постоянно хотела его увидеть, однако такой ценой он совсем не общался с Сарой, и ради этого я была готова мучится сколько угодно.

Долгие дни ожидания, бессонные ночи, страх от того что все сорвется и мечты  навсегда скрылись за беспросветными  тучами.



 

  Мы долго переносили дату, и запланированная снова сдвинулась, аж на целый месяц. Середина мая, вот уже вся природа в цвету, на улице стоит теплая солнечная практически летняя погода. Сезон без дождей,  наступления ранней засухи перед летом.
Каждое утро было наполнено ароматом свежих распутавшихся цветов, шелест листьев, теплый сухой обдувающий ветер, и веснушки, выступившие на лице.