Валеркины миллионы

Игорь Марков 3
Валеркины миллионы

Валерка стоял немного осторонь нашей компании. Осторонь и выше. Он учился на русском филфаке, имел  внешность Ален Делона  репутацию сорвиголовы. Даже поговаривали, что он был блатным королем Бердянска. И не только поговаривали. Когда моя сестра попала в Бердянске в сложную ситуацию, одно упоминание имени Валерки рассеяло угрожавших ей гопников. Когда его выгнали из общежития за неправильное поведение, он через месяц написал в деканат заявление с просьбой восстановить его в числе жильцов, «так как проживаю в таких стесненных жилищных условиях, что вынужден спать с хозяйкой в одной кровати». Деканат назначил комиссию, она посетила место проживания Валерки, убедилась, что кровать в квартире и в самом деле одна, а хозяйка довольно пожилая особа – лет за тридцать, и восстановил его в общежитии, чтобы не допустить морального разложение Валерки и его хозяйки.

Однажды мы ночью катались на катере до Шефского и обратно. По дороге обратно возились, и Валерка упал за борт.  Мы не сильно обеспокоились – плавал он отлично. Через минут пятнадцать он выбрался на берег в районе моста. В черном костюме, при галстуке и в часах.

-Ребята, который час, - спросил он у сидевшей на берегу и ошарашенной его появлением парочки.

-Без пяти десять.

-Ну, сейчас рванет, - удовлетворенно произнес он, кивнув на мост, и пошел подальше от исчезающей парочки.

Кроме того, Валера высоко котировался потому что он был внуком анархиста – политсоветника или комиссара Нестора Ивановича Махно, комиссара,  который даже упоминался в нашем учебнике по истории УССР. Валеркин папа «в те времена укромные теперь почти былинные» отказался от родного отца, Валеркиного дедушки, стал коммунистом и главврачом главной больницы Бердянска.

Наступила оттепель. Валеркин дедушка написал сыну, Валеркиному папе, письмо, на которое он, конечно, не ответил – коммунист и т.д., на фига ему ломать карьеру и вообще. Но письмо папа не выбросил. И его нашел Валерка. И написал дедушке. О том, что, несмотря ни на что, он его любит и  помнит. Папа, когда узнал об этом, устроил грандиозный скандал, но Валерка как-то выстоял, и стал получать из далекой Канады посылки – диски, штаны, нашейные косынки, полиэтиленовые сумки…. …стереомагнитофон «Грюндиг»  с колонками и два ящика бобин с эмигрантскими песнями. Не теми, что сейчас поют по «Шансону», а настоящими. Стерео.

Я помню те ночи, что мы провели у этого магнитофона с  этими записями. Рвало душу, звало в вольные степи, на навощенный паркет под трепетное мерцание свечей.

В том году, в апреле, Вовка купил гидрокостюм. На майские мы и так выезжали в Бердянск, а и тут еще такой повод!

Дверь нам открыл блаженно улыбающийся Валерка.

-Дедушка помер! – торжественно объявил он.

Мы недоуменно потухли – дедушка помер, значит, кончились посылки и прочие преференции, а он скалится как идиот.

-Дедушка помер! – повторил Валерка. – И завещал мне все свое движимое и недвижимое, которое оценивается в два миллиона пятьсот семьдесят две тысячи восемьсот тридцать два канадских доллара и двадцать шесть центов. Тоже канадских.

Гастроном был недалеко.

Мы уговаривали Валерку не ехать ни в какую Канаду, остаться здесь. А он обещал выслать нам по автомобилю и на жизнь. Боле феерической пьянки я не помню. Мы слушали эмигрантов, обнимались, прощались, клялись, - завтра на 9-00 ему надо было явиться оформлять документы.

И в 9-00 мы, несмотря ни на что, были у симпатичного двухэтажного особнячка с колоннами – у местного управления КГБ. Валерка, конечно, пошел один. Мы остались на скамеечке.

Прошел час. Потом еще час. Мы сбегали и нашли пиво, поправились. Прошел еще час. И еще.

Мы рассуждали о сложности оформления документов, о проблемах  связи с Канадой, о Валеркиных перспективах, о нашем будущем – будущем друзей зарубежного миллионера.

Прошел еще час. Или больше.

Наконец появился взъерошенный несчастный Валерка.

-Ну что?

-Ну как?

-Где деньги?

-Отдал в Фонд Мира.

-Как?!

-Почему?!

-А тебе?

-Мне – партбилет, машина, квартира в Бердянске и хорошая должность.

-А где машина?

Валерка вцепился в волосы.

-На..ли! – взвыл он.

В тот вечер пьянка была траурно-молчаливой, можно сказать, мы вобше не разговаривали, только пили.

А намного позже я узнал, как было дело.

Его принимали два лощенных молодых человека, почти что ровесники.

-Валерий Николаевич, - сказали ему, - мы думаем, что вы, как честный советский молодой человек, отдадите эти деньги в Фонд Мира. Негоже принимать подачки от капиталистических акул.

-Да нет, - сказал он. – Как-нибудь приму.

-А ваши родители? Отцу будет тяжело потерять партбилет и должность как отцу предателя.

-Я их с собой заберу.

-Они не хотят за рубеж. Вот их заявления.

-Ну… Они сами решают. Я им буду помогать.

-Вот мы знаем, что вы читали и пересказывали «Архипелаг Гулаг». Вы знаете, что это распространение антисоветской пропаганды, лет шесть вам светит как минимум?

-Отсижу, - решил Валерка, - а денежки же целыми будут. Еще и проценты набегут.

-Сажайте – мрачно произнес он.

-А вот у нас есть сведения…

И понеслось. Такого-то числа в компании таких-то он рассказал такой-то анекдот. Он сделал такое-то заявление о нашем руководстве, на что такой-то отозвался так-то. Во время интимной близости с такой-то он сказал, что точно так же хотел бы иметь всю советскую власть… и так далее, и тому подобное.

-Сажайте – мрачно повторял он.

-Посадим, конечно, - сказали ему, – но вы пойдете как руководитель группы и как тот, кто всех заложил. И все ваши знакомые тоже сядут и не на год-два.

-Вот тут я, ребята, и сломался. Я не мог за вас решать. А кто стучал? Не могли быть микрофоны везде!!!!

Мы все потупил очи. Я знаю, что я не стучал. А остальные?

Валерка получил все по списку. Волгу М-24, которую он разбил через год, и трехкомнатную квартиру, и партбилет, и должность замначалька курортуправления.

Компания наша распалась. Кто стучал? Вовка? Венька? Может, я? Ощущение гадости осталось на всю жизнь, которая уже заканчивается.

 

А братва его не трогала – отнеслась так – повезло человеку – ну повезло. Захочет подлиться – поделится. А нет – так нет.