Танька дура

Лидия Волкова Грёза


ТАНЬКА ДУРА.


Танька стоит у фонарного столба, на платформе Ярославского вокзала, рядом с электричкой 22.02, Монино. Курит, старательно отворачиваясь от окон вагона. Холодно, и ветер препаскудный. Оттого, быть может, она чувствует себя абсолютно одинокой, аморальной и распущенной.

Боковым зрением Танька выхватывает из пейзажа высокого молодого мужчину в светлом плаще. Он обходит «голову поезда» и поднимается на платформу. Вот он проходит по перрону. Вот останавливается с другой стороны Танькиного столба. Танька курит с независимым видом.

Оба молчат.
– Скажите, во сколько идет этот поезд?
– Ноль две.
– Монинский?
Танька кивает.

– Какая вы красивая!
(Уважительно, осторожно, с бережным восторгом.)
– Благодарю вас.
(Сухо, независимо. Сопровождается непроизвольно кокетливым жестом руки с сигаретой.)

– Вы едете этим поездом?
(Ну это уж прямо как в Англии сэр и пэр! « I am sorry, аre you going this way?»)*
– Да.
Молчание, несколько натянутое.

Танька докуривает. Разворачивается к урне против всех сценических правил, спиной к единственному зрителю, и, не глядя на него ни секундой больше, заходит в вагон. Из упрямства, «назло» (кому? кто это видит?!), проходит через весь вагон в противоположный его конец и там садится.

Достает томик Мюссе. Снимает очки. Читает. «Исповедь сына века»: «Вы говорите, ваша любовница вам изменила…»

«Осторожно, двери закрываются!»
Убирает Мюссе. Надевает очки. Смотрит в окно. Поезд едет мимо их общего столба, отныне родного и любимейшего средь всех столбов мира вовеки веков, и воистину, где-то даже знаменитого и эпохального… Но рядом уже никого нет. Вот это естественно! А то, что перед этим, скорее, нет, чем да…

Высокий трагизм: а вдруг это… А ВДРУГ ЭТО БЫЛА ЕЕ СУДЬБА?! Они могли бы познакомиться,  он бы спросил у нее номер телефона, она дала бы, ну, конечно же, только рабочий, дома Танькина мама с особенностями, ведь он ПОЗВОНИЛ БЫ!

«МАЛЕНКОВСКАЯ, СЛЕДУЮЩАЯ СЕВЕРЯНИН!»
Было?.. Не было?.. Едем дальше.

1987, электричка Москва-Монино
-------------------------------------------------
*англ.: букв. : «Прошу прощения, вы следуете этим путем?»