О гламуре, мать его за Haute Сouture ную ногу!

Чародей
Этот очерк созрел из общения на одном автомобильном форуме, где была опубликована фото-сессия девушек, одетых почти (или "как бы"?) в стиле "70-х" на фоне машин тех же лет. Фото, добавленное к очерку, - то самое "девятое", о котором и идёт речь в очерке. Итак - прошу!


   Когда смотрел фото, читал комментарии и дошёл до места: "Не думаю, что сделанные мной фотографии смотивируют вас на какие то физиологические потребности, но надеюсь, что хотя бы на каких то фотках, вам захочется остановиться и рассмотреть их немного дольше.", то почему-то подумалось, что сейчас начну читать комментарии и там будет одно: "вдувабельна/вдувабельны", ипапельна/ипапельны, пофапал, отмастурбированно...

Порадовало, что не встретил таких комментариев, как в большинстве Бортовых журналов авто, где публикуются фото девочек в нижнем белье или без, в купальниках, или без оных на фоне разных авто...

Теперь по поводу фото. На 9-м фото девочке как-то не удалось избавиться от выражения пошлости на лице, или даже порока что ли. Да и на других фото в серой шубке она как-то "шалавливо".. ОЙ! Простите! Шаловливо выглядит. В смысле - выражение лица. Чуток подпортила общую картину и дух фото-сета. Возможно надо было её в другом макияже фотографировать или только в ЧБ.
Хотя, если задумка была изобразить "девочку" гангстера, то задумка удалась! Она соответствует образу на все 100%!
В остальном - всё отлично.


Касательно: "Последнее время, слышу упреки в адрес Москвы — мол вы там все на гламуре. Если девушка причесалась, накрасилась, приоделась и просто подготовилась к фотосессии — она исчадие гламура?
Женственность, неужели, совсем не модное слово?"

Во-первых: люди МАССОВО не правильно понимают (или вообще не понимают) значение иностранного слова гламур! А отсюда и неправильное его употребление. То есть в смысле - вообще ни разу не к месту!
Предполагаю "наезды" и отличные доводы, посему конечно же сразу "превентивно" и разберём по косточкам моё утверждение!
Для того, что бы правильно пользоваться заимствованными словами в своём великом, могучем, а сааааамое главное - родном русском языке, необходимо периодически заглядывать в словарь иностранных слов. Или во Французско-русский словарь. Для этого уже не обязательно иметь первый или второй дома, да в печатном виде, как раньше. Сейчас всё доступно в интернете. Причём (поклон вам - О великие достижения цивилизации и общества!) - абсолютно бесплатно!
И вот что он (Французско-русский-то словарь) приводит касательно слова гламур: "glamour - (существительное мужского рода): обаяние; привлекательность (о киноактрисах)".

А если говорить не об актрисах, то обаяние и привлекательность - это индивидуальные свойства больше личности, нежели внешности любого человека. А не качества его/её одежды или стиля. И, если привлекательность у женщин и можно с натяжкой сделать зависимой от одежды и её стиля, то уж обаяние - это отчасти врождённые, а отчасти привитые воспитанием качества личности!

Во-вторых: то, что видимо/возможно всё-таки имеют в виду в своих высказываниях про Мск авторы "упрёков", так это тенденция следовать моде и находиться на гребне её волны! От чего, собственно, всегда предостерегали самые толковые и серьёзные дизайнеры моды с мировыми именами! Ибо следование моде на гребне её волны (а особенно с упреждением) часто может заставить выглядеть "по-клоунски".

Не даром серьёзная мода, именно серьёзная, не кассовый-ходовой prеt-а-porter для масс, а отшив одежды Haute couture (дословно «Высокое шитье» — швейное искусство высокого качества.) всегда отличаются отсутствием "кичевых" и однодневных деталей, окрасов, материалов. Сама стилистика пошива отличается классическими и, в зачастую, даже сдержанными покроями, расцветками, материалами. Кто не понял, о чём речь, сейчас поясню очень просто - Haute couture никогда не скатывалось до клетчатого (зелёная клетка на жёлтом/оранжевом фоне) клёша, или кричаще-красных дудочек. Там отшиваются классические мужские или женские брюки, чаще - с прямыми штанинами. И вообще - слово "классический" там является определяющим. Во всём.

Но это и правда часто и густо не имеет никакого отношения к тому, как стремятся выглядеть тусующаяся и молодёжные прослойки в Мкс. Простите, но факт.

Отсюда органично вытекает третье!
В-третьих: вы сами допустили небольшую ошибочку в суждении! Заключается она в том, что вы смешали мух с котлетами, или божий дар с яичницей. Поясню!
Вчитайтесь ещё раз в слова: "Если девушка причесалась, накрасилась, приоделась и просто подготовилась к фотосессии — она исчадие гламура?
Женственность, неужели, совсем не модное слово?"

Вы хотите отождествить изначально разные по своему происхождению вещи - мода и женственность. Они НЕ тождественны!
Женственность - она из той же оперы, что и русское значение слова гламур (см. пункт первый) - из области обаятельности и привлекательности. Она или есть от рождения и воспитания или нет.
Женственной может быть женщина как "приодетая", так и без одежды вовсе! Как накрашенная, так и не накрашенная. Как причёсанная, так и не причёсанная! Как в модной одежде, так и в домашнем потёртом халатике! Это, собственно, элементарно врождённое качество!
И, одновременно с этим, какая-нибудь другая женщина может быть кричаще не женственна. Хоть ты её одень в чрезвычайно дорогое вечернее платье из органзы от Живанши, хоть в эксклюзивное нижнее белье от Триумф или Шантель...
Женственность - это больше качества, которые зависят от самой личности женщины, чем от её одежды и стиля.
Прямо вот вспомнилось интервью с Ириной Понаровской, где она рассказывала о своей дизайн-студии одежды, которую ей пришлось закрыть из-за наплыва клиенток с размерами 100х100х100, или 150х150х150, которые приходили к ней, потому, что хотели выглядеть так же элегантно, как сама Ирина... И требовали шить им одежду, соответствующую стилю Понаровской. Которая, наверное, с их точки зрения, компенсировала бы наличие 100х100х100, или 150х150х150... =))

Посему - ну не может только "Если девушка причесалась, накрасилась, приоделась" автоматически сделать её женственной. Модной - возможно. Стильной - тоже возможно. Пример - см. комментарий к фото №9 выше. А ведь и приоделась же, и причесалась, и накрасилась...

Единственное, с чем тут сейчас наверное всё же соглашусь - женственность сейчас не в моде! И это очень горькие слова! Это страшные слова. Но это факт. И его надо признать! И слава всевышнему - вы подняли эту тему! Ибо - наболевшее! И, видимо, у всё большего количества народу вокруг! Комментарии внизу вашей фото-сессии только подтверждают это!
А в моде, запущенной в "жизнь" с подачи западных подиумов и американской поп-культурки, сейчас имеем, к сожалению, образ худоватой девочки-подростка с внешностью "слегка" употребляющей "элитные" наркотики, слегка угловатой, слегка вамп, слегка жертвы педофила, слегка нимфеточки, слегка истерички, с которой непонятно что вообще делать нормальному мужчине!

Не то брать за ручку и сразу вести к наркологу в ближайший центр реабилитации наркозависимых, не то после очередной истерики связать ноги и руки, обрезать маникюр, погрузить в багажник и везти в Кащенку, снова таки для принудительного лечения психики, в край расстроенной тесным интимным общением с пузатым, жирным, всегда потным и пьяным ровесником её дедушки, не то отвести за ручку в нормальную вечернюю школу и усадить за парту, что бы она наконец рассталась с функциональной безграмотностью и изучала/доучивала то, что нормальные дети ещё в 5 классе прошли и усвоили...