Мир Спорта. Психология. продолжение разговора. 1

Сергей Лавров 2
Я-думаю!

Наступило время очень значимого разговора.
Сказать по правде, этот разговор по теме психофизического состояния стрелка начался уже давно. Те или иные вкрапления в ранний текст (имеется ввиду «Мир спорта или разговор по душам») уже происходили, так как без психологии нет стрельбы, нет спорта, нет самой жизни.
Они были конечно же попроще, несколько «размыты» в тексте, первоначальны и не столь категоричны. Сейчас пришло именно то время.

Есть изумительный ответ лучшего футболиста в мире Пеле на вопрос: «Почему все в «Саптосе» тренируются 5-6 часов в день, а Вы - полтора?» - «Потому что я и остальные двадцать два с половиной часа думаю о футболе». То есть в состоянии абсолютной концентрации ему достаточно полутора часов работы.*1)

Про концентрацию поговорим позже, а вот на слово «думаю» прошу обратить внимание.
Именно подчинение всей своей жизни ради целей в большом спорте, именно постоянные думы и размышления о футболе помогали Пеле стать, быть и оставаться великим.
А по другому и не получится. По другому не бывает.

Талант, упорство, самоотдача и сумасшедшая работоспособность позволяют людям добиться результата. Даже рекордного и победного. Но, это, в большинстве своём увы, «калиф на час»*2). Это происходит однократно. Отсюда и устоявшееся словосочетание, ставшее азбучной истиной. «Стать первым трудно, очень трудно. Но неимоверно труднее, в сто крат труднее удержаться наверху!».
Почему? Ответ вроде напрашивается сам собой. И каждый, теми или иными словами может объяснить себе и окружающим как он это понимает. Но лёгкость ответа таит и коварную недосказанность, недопонятость, недодуманность.
Ещё раз зададимся вопросом, а почему? Почему эти недодуманности, недосказанности остаются непознанными?
Сложный вопрос. Он однозначно уходит в область философии, логики и критического анализа. Это непознанный мир, мир спорта высших достижений и легендарных, великих спортсменов.

Несмотря на все усилия научного мира, концепция (понимание этого явления) не распознана, не раскрыта и не достигнута. Да, это увы факт.
И что же теперь, опустить руки и плыть по течению? Конечно же нет! Я и говорю, такие явления как успех, мотивация, достижения цели человеком не познаны. Шанс есть у всех. И даже наверное лучше сказать-есть возможность!
Почему не шанс? Просто я считаю  что шанс предоставляется кем-то или чем-то. Это судьба, везение, удача, случай, друзья или родственники. Наследство, наконец.
Возможность-это ваше действие. Оно зависит только от вашего желания. Возможность есть всегда! Было бы желание.
Желание в таком случае первично? Конечно да! И не только оно одно.

Наше желание толкает нас на любые вершины, на любые подвиги, на любые испытания. Конечно испытания, а как же без них? Без этого дорога была бы ровной и гладкой, небо над головой безоблачным, а живот всегда полным. Ну и где тут успех? Где вы видите в райской безмятежности победы? В раю побед нет. Там всё тихо и спокойно. Есть ли там желания..?

Желание расположено между простым хотением и обдуманным решением. А ещё это тяга, но ещё не действие. Так в чём же тогда отличие от инстинкта?

Инстинкт это врождённая реакция организма возникающая в ответ на внутренние и внешние раздражители; подсознательное, неосознанное чувство; внутреннее чутьё.*3)

Повторю то, что писал в первой части «Мир Спорта», как я это себе сформулировал в этом тексте:

Интуиция – необъяснимое то, что толкает и направляет  человека на поступок (действие) как бы ни осознанно, как бы против его воли и желания. Естественно с поправкой на опыт: жизненный, стрелковый, любой, естественно в современном понятии, и толчок этот всё же больше зависит от полученного в процессе жизни настрела.
Инстинкт – то, что заложено в человеке природой, то есть желание, порыв, влечение, направляющие в определённую сторону его поведение. В результате человек ведёт себя, опять – таки  как бы ни осознанно, под воздействием какой – то тяги и того же необъяснимого желания. Врождёнными навыками умение стрелять из лука назвать всё это язык не поворачивается. Поэтому:
Скорее влечение к стрельбе из лука я назову инстинктом, а умение произвести выстрел – интуицией.           Прицельным, точным, «заказанным» и исполненным на все 100% умением.

Похоже, да?
Тогда давайте я назову желанием осознанный, сформулированный опытом и всей предшествующей жизнью человека первый шаг к действию, некий зуд в душе и теле, начало его, желания, практического воплощения.
Тогда желание плюс действие получится возможность. Возможность овладеть, возможность добиться, возможность стать. Осознанно!

Мечту оставим там, где ей и место, в облаках. Мечта-это наш взгляд за горизонты вселенной. Мечта-это много картинность мира..!


И это всё? Нет конечно. Возможность есть у многих. Я бы даже сказал возможность есть у всех. Только почему-то не все ею пользуются. Не у всех есть желание идти до конца...
Человек должен идти в бой, не боясь умереть. Это железный, жестокий закон и спорта в том числе. Это трагедия спорта. Надо быть готовым умереть. Когда ты все готов отдать для победы.*1)
Замкнутый круг? Вовсе нет.
Тут пришло время поговорить о цели.

====
*1) Из книг Загайнова Р. М.
*2)Калиф на час-фразеологизм. Человек, получивший на короткое время какие-то привилегии, власть, почёт и т. п.
*3) по словарю Ефремовой; Ожёгову.