Ритуальная служба. 1 серия. Поэпизодник

Сергей Дмитриевич Голубев
ПОСЛЕДНИЙ ТАЙМ

1/1. НАТ. КЛАДБИЩЕ. УТРО
ДАНИЛОВ
По кладбищу идёт молодой человек лет 25. Это Владимир Алексеевич Данилов. Он гуляет между могил, затем подходит к одному из надгробий, останавливается и говорит: «Вы никогда не задумывались о том, что случай играет в жизни человека весьма значительную роль. И от этого никуда не уйти. Случай предугадать невозможно», - Данилов берёт рюмочку с водкой стоящую на надгробии и залпом выпивает её. – «Случай, он как вспышка. Взрыв! Ба-бах! И всё! И всё, ничего уже нельзя изменить. Обидно? Обидно», - Данилов берёт с надгробия крашенное яйцо, разбивает его об надгробье, очищает и начинает есть. – «Но, здесь важно вот, что, как ты встретишь этот случай. Как подготовишься к нему. И как этот случай тобой распорядится». Данилов отходит от надгробия и выходит из кадра. Наезд на могильный камень. На камне фотография Данилова, его фамилия, имя и отчество и даты жизни.
Вспышка и действие переносится на переполненный футбольный стадион.
1/2. НАТ. ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН. ВЕЧЕР
КОМЕНТАТОР, АНТОН МУРАШОВ, ФУТБОЛИСТЫ, МАССОВКА
На футбольном поле проходят последние минуты второго, последнего, тайма. Футболисты уже устали, зрители тоже, но до последнего свистка и те и другие из последних сил продолжали, одни играть, а другие яростно болеть за своих.
«До конца матча остаётся буквально несколько секунд!», - очень эмоционально говорит диктор. – «Счёт по-прежнему один ноль в пользу хозяев поля, а это значит, что если ничего не измениться до последнего… извините, финального свистка, то «Искра» опять победит и, стало быть, выходит в финал чемпионата! Но вернёмся на поле. Гости атакуют…».
На поле происходит вот что: игрок команды гостей устремляется в штрафную площадку команды «Искра», ещё немного и он оказывается один на один с вратарём хозяев поля Андреем Мурашовым… Но тут, непонятно откуда возникает защитник «Искры» и сбивает атакующего игрока. Трибуны замолкают. Судья назначает пенальти в ворота «Искры».
«Как обострилась ситуация! Пенальти в ворота «Искры»! За три секунды до финального свистка! За три последние секунды последнего тайма».
Далее комментатор говорит, что если Мурашов не возьмёт этот мяч, то будет назначено дополнительное время, а в дополнительном времени у «Искры» нет никаких шансов на победу.
Стадион буквально замер. В воротах стоит Антон Мурашов. Мяч устанавливается на одиннадцатиметровую разметку. К мячу подходит игрок команды гостей. Тот, кого сбили в штрафной площадке. Игрок и вратарь очень внимательно смотрят друг другу в глаза. Звучит свисток арбитра. Игрок гостей разбегается, подбегает к мячу, бьёт… Мяч, как в замедленной съёмке, летит в сторону ворот… Мурашов выпрыгивает, вытягивает руки вверх, почти у верхней перекладины ловит мяч и падает на землю. Стадион взрывается криками восторга. Судья даёт финальный (последний) свисток. Матч окончен.
Комментатор говорит, что сейчас на поле произошло настоящее чудо! Этого просто не может быть! Но, так или иначе, «Искра» в финале!
1/3. НАТ. ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ СПОРТИВНОЙ РАЗДЕВАЛКИ. ВЕЧЕР
АНТОН МУРАШОВ, ФУТБОЛИСТЫ, ТРЕНЕР, МАССОВКА
Перед выходом из спортивных раздевалок столпились болельщики команды «Искра». Они машут флагами и скандируют лозунги. Из дверей стадиона появляются игроки «Искры» и обслуживающий персонал. Болельщики взрываются криками ликования. Игроки проходят в ожидающий их клубный автобус. Как только из дверей показывается Антон Мурашов, болельщики начинают скандировать его имя. Мурашов улыбается и машет им рукой. Когда все игроки садятся в автобус, двери его закрываются и автобус уезжает, оставляя у стадиона кричащую толпу болельщиков.
1/4. ИНТ. В СОЛОНЕ АВТОБУСА КОМАНДЫ «ИСКРА». ВЕЧЕР
АНТОН МУРАШОВ, ТРЕНЕР, ФУТБОЛИСТЫ
В салоне автобуса царит всеобщее ликование. С шумом открывается шампанское, игроки поют клубный гимн, или на худой конец: «Оле, Оле, Оле, Оле! Клуб «Искра» - чемпион!». Особое внимание уделяется, конечно же, Мурашову. Его поздравляют все: футболисты, работники клуба… Только один главный тренер не разделяет всеобщего веселья. Он сидит на последнем сиденье и угрюмо смотрит в окно.
1/5. НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В СПОРТКЛУБ «ИСКРА». ВЕЧЕР
АНТОН МУРАШОВ, ТРЕНЕР, ФУТБОЛИСТЫ
Автобус с командой «Искра» подъезжают к автостоянке пред своим клубом. Автобус останавливается, двери открываются, и шумная толпа вываливается на улицу. Кто-то кричит: «Иваныч! Кафешку открывай!». Из дверей клуба выбегает радостный Иваныч. «Уже открыл! Родные мои! И столы уже накрыты! Ребята постарались!». Иваныч замечает Мурашова. «Антоха! Молодец! Герой!». «Да, ладно тебе, Иваныч», - смущается Мурашов. – «Мужики! Айда праздновать!». Все кричат – УРА! – и направляются к кафе. Мурашов тоже хочет идти со всеми, но его окликает тренер. «Антон, отойдём. Есть разговор». Они отходят в сторону, встают возле водительской кабины автобуса, и тренер начинает говорить. Он говорит, что Мурашов действительно отлично сыграл, и что это по настоящему его матч. «Да, вся команда хорошо сыграла…», - говорит Мурашов. «Нет, этот матч выиграл ты». Мурашов улыбается. «Этот матч ты выиграл», - продолжает тренер. – «А вот следующий матч должен проиграть». Наступает гнетущая пауза. «К-как, проиграть?» - удивляется Мурашов. «А вот так. Ты должен пропустить мяч за десять минут до финального свистка. После пенальти». «Что значит, после пенальти? А если пенальти не будет?» - спрашивает поражённый Мурашов. «Пенальти будет. Можешь не сомневаться», - говорит тренер. – «Ну, так как?». «Что как?», - переспрашивает Мурашов. «А, тебя интересует, сколько ты за это получишь? Достаточно, для того чтобы завершить карьеру и открыть небольшое дело». Мурашов поражён таким предложением тренера и отказывает ему. Тренер говорит: «Ну, как знаешь. Ладно, пойдём праздновать твою победу». Они уходят по направлению к кафе. Из автобуса выходит водитель и смотрит им вслед.
1/6. НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В СПОРТКЛУБ «ИСКРА». ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
АНТОН МУРАШОВ, ФУТБОЛИСТЫ
Из дверей кафе вываливается шумная компания подвыпивших футболистов. Среди них и Мурашов. Он поворачивается к товарищам и говорит, что ему уже пора ехать. Его товарищи пытаются уговорить его остаться, но Мурашов говорит, что ему ехать далеко, за город, и они успокаиваются. Футболисты прощаются и уходят обратно в кафе. Мурашов проходит к своему автомобилю, открывает дверь, садится в салон и уезжает.
1/7. ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
АНТОН МУРАШОВ
В салоне автомобиля звучит музыка из радиоприёмника. Антон Мурашов управляет автомобилем и постукивает в такт песни пальцами об руль.
Камера показывает пустое ночное шоссе, освещаемое только светом фар автомобиля Мурашова.
Салон автомобиля: музыка по радио заканчивается и начинает говорить диктор: «Итак, наступает время рекламной паузы, но прежде чем мы уйдём на рекламу, мне хочется напомнить, что сегодня вечером наша «Искра» обыграла в полуфинале «Старт» и тем самым вышла в финал, где встретится с ростовским «Авангардом». Настоящим героем матча стал вратарь «Искры» Антон Мурашов. И специально для него, и для всей команды «Искра» прозвучит эта песня…» Начинает звучать песня «Queen» «We are the champions», а диктор продолжает: «Ну, а к рекламе мы вернёмся чуть позже».
Антон улыбается, делает звук радиоприёмника значительно больше и нажимает на педаль газа.
Камера опять показывает пустое ночное шоссе, освещаемое только светом фар быстро едущего автомобиля, как ВДРУГ!!! Что-то проносится перед автомобилем…
Мурашов нажимает на педаль тормоза и выворачивает руль…
Затемнение. Звук покорёженного металла.
Темнота.

НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

1/8. НАТ. НОВЫЙ ВЫСОТНЫЙ ДОМ. УТРО
СЕМЬЯ ЗЕМСКИХ: НИКОЛАЙ, ГАЛИНА, МАРТА
Из подъезда выходит Николай Земский. Вслед за ним выходит Марта. Земский поднимает голову наверх. На балконе стоит Галина. Она машет Николаю рукой и посылает воздушный поцелуй. Марта тоже поднимает голову и смотрит на балкон. Галина грозит ей кулаком. Марта ухмыляется и надувает большой пузырь из жвачки. Николай смотрит на Марту и качает головой. «И чё?» - говорит Марта. Николай ничего не говорит дочери, пытается её поцеловать. Марта громко лопает пузырь. «Всё. Пока», - говорит Марта, и они расходятся в разные стороны.
1/9. ИНТ. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ. УТРО
СЕМЬЯ ШИРОКОВЫХ: ВИТАЛИЙ, ТАМАРА
Виталий и Тамара собираются на работу. Виталий собирается неторопливо, Тамара суетно и нервно, хотя она и не опаздывает. Виталий спокойно укладывает в спортивный рюкзак мобильный телефон, ключи… Тамара снуёт из кухни в спальню, из спальни в коридор… «Телефон взял?» - резко бросает Тамара Виталию. Тот кивает. «Взял», - говорит Виталий. «Ключи?» «И ключи взял». Виталий застёгивает рюкзак, вешает его на плечо и выходит в коридор. В коридоре Виталий снимает с полки мотоциклетный шлем и открывает входную дверь. «На работе не задерживайся!» - доносится голос Тамары из комнаты. «Хорошо», - бурчит Виталий и выскакивает из квартиры.
1/10. НАТ. ДВОР СТАРОГО «СТАЛИНСКОГО» ДОМА. УТРО
ВИТАЛИЙ, МИЛЕХИН, ГАЛИНА
Во дворе дома возле старого «Москвича» гружённого досками и различными картонными коробками ковыряется пенсионер – это Сергей Михайлович Милехин. Он пытается загрузить в салон автомобиля длинный свёрнутый в рулон ковёр.
Из подъезда выходит Виталий с мотоциклетным шлемом в руках. Он быстрым шагом проходит мимо «Москвича» с пенсионером, затем он подходит к нему и помогает запихнуть ковёр в салон. Пенсионер благодарит Виталия. Затем спрашивает, куда тот идёт. Виталий говорит, что на работу. Старичок заметно веселеет. «Слышь, Виталь, а свободного местечка у тебя там нет?» Виталий улыбается. «Дядя Серёжь, у нас для всех места есть. Ты, главное, не торопись». «Да я не для себя… Я для старухи своей». Оба смеются. Тут из подъезда выходит Галина. Виталий и Милехин перестают смеяться и смотрят на Галину. «Во, твоя идёт» - говорит Милехин. Виталий вздыхает. «Ну, мне пора. Давай, Михалыч. До вечера». «Не-е, мы сегодня со старухой на дачу рванём. Погода-то какая! Пора уже». Они прощаются. Виталий садится на мотоцикл и уезжает. Мимо Милехина проходит Галина. Они сухо здороваются.
1/11. ИНТ. КВАРТИРА РОСТОВЦЕВЫХ. УТРО
РОСТОВЦЕВЫ: ЮРИЙ, КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Юрий Ростовцев собирается на работу. Спешно завтракает. Клавдия Петровна – мама ему помогает. Она говорит Юрию, чтобы тот не волновался. Подумаешь, первый рабочий день. Главное, чтобы коллектив был хороший. И т.д. Юрий соглашается с мамой.
1/12. НАТ. ДВОР У БЮРО РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. УТРО
ВИТАЛИЙ, ЮРИЙ
Во двор с шумом въезжает мотоцикл Виталия. Мотоцикл останавливается, Виталий слезает с него, снимает шлем и скрывается в дверях здания.
Через несколько секунд во двор въезжает небольшой мотороллер (скутер). Он останавливается возле мотоцикла Виталия. Человек на скутере снимает шлем, и мы видим, что это Юрий Ростовцев. Юрий слезает с мотороллера, рассматривает мотоцикл и проходит в здание.
1/13. ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР. УТРО
МАРТА, КОНОПАТАЯ, МАССОВКА
По школьному коридору идёт Марта и выдувает пузыри из жвачки. С кем-то здоровается. Её окликают, и к ней подбегает конопатая девчушка. Здороваются. Девчушка спрашивает Марту, готова ли та к контрольной работе. Марта удивляется, а затем вспоминает, что сегодня действительно контрольная по химии. Она раздосадована. Девчушка говорит, что тоже не готова, а двойка ей не нужна, отец убьёт. Марта спрашивает, кто ещё не готов к контрольной? Да полкласса, говорит подруга. Хорошо, идём, говорит Марта, и подруги быстро идут по коридору.
1/14. ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ХИМИИ. УТРО
МАРТА, КОНОПАТАЯ, ОДНОКЛАССНИКИ
В кабинете химии уже собрался весь класс. Учителя ещё нет, поэтому подростки ведут себя свободно.
Открывается дверь и в кабинет заходят Марта и конопатая. Марта спрашивает у одноклассников, кто из них не готов к контрольной по химии? Почти весь класс поднимает руку, за исключением нескольких отличников. Хорошо, говорит Марта. Контрольной не будет.
1/15. ИНТ. БЮРО РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. УТРО
НИКОЛАЙ, ВИТАЛИЙ, ЮРИЙ
Эта сцена несёт в себе профессиональные аспекты, поэтому требует консультаций со специалистами.
Николай и Виталий объясняют Юрию специфику своей, а теперь уже и его, работы.
1/16. ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ХИМИИ. УТРО
МАРТА, КОНОПАТАЯ, ОДНОКЛАССНИКИ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
Марта в окружении одноклассников приготовляет какие-то реактивы в глубоком химическом поддоне.
В кабинет таинственно заходит один из одноклассников. Он достаёт из-под модной куртки классный журнал. «Вот, достал!» - радостно сообщает юноша. «Отлично!» - говорит Марта. – «Давай сюда». Парень отдаёт Марте журнал, и она после небольшой лекции о химических реактивах погружает журнал в жидкость. Вступает в силу химическая реакция, из поддона идёт пар. Одноклассники с восторгом смотрят на Марту. «Всё», - говорит Марта. – «Контрольной сегодня не будет!» Она выдувает пузырь из жевательной резинки и торжественно его лопает. Одноклассники хлопают и свистят от восторга.
В кабинет заглядывает удивлённый директор школы. «Что здесь происходит?» - спрашивает директор. «Химию изучаем», - отвечает Марта. «Это хорошо» - улыбается директор. «Она классный журнал в кислоте растворила!» - кричит одна из отличниц. Директор меняется в лице. «Земская», - строго говорит директор. – «Ко мне в кабинет. И ты, Красавина, тоже». Красавина – это та отличница, которая сказала про журнал.
1/17. ИНТ. БЮРО РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. ДЕНЬ
НИКОЛАЙ, ВИТАЛИЙ, ЮРИЙ, МУРАШОВ, КУКУШКИН, КУЛЕШОВ
В бюро ритуальных услуг привозят тело Мурашова. Его привозят Кукушкин и Кулешов – Ку-ку и Кулёк. Виталий показывает, на какой стол класть тело. Ку-ку и Кулёк перекладывают с каталки на стол тело Мурашова. Лицо покойника кажется Виталию знакомым. Он спрашивает у лаборантов, не знают ли они его. Ку-ку и Кулёк философски отвечают: Ку-ку: «Все люди друг другу знакомы и все друг друга знают». Кулёк: «Но, не все знают об этом». Виталий тяжело вздыхает. В помещение заходит Юрий. Виталий спрашивает у Юрия, знаком ли ему покойник. Юрий внимательно смотрит на тело и говорит, что это же вратарь «Искры» Антон Мурашов. Виталий говорит: «Ну-ка, зови Николая». Юрий уходит.
Кукушкин и Кулешов стоят в ряд возле стеночки и смотрят на лежащее, на столе тело. Они видят лежащее на столе тело Мурашова и стоящего рядом Юрия. Вдруг от тела Мурашова начинает исходить слабое сияние. Кукушкин и Кулешов прищуриваются и чуть наклоняются вперёд. Неожиданно Мурашов открывает глаза, садится на столе и смотрит на Кукушкина и Кулешова. «Ну, чего, пацаны, смотрите? Мёртвых вратарей никогда не видели?», - говорит Мурашов. Кукушкин и Кулешов переглядываются, затем смотрят на Мурашова и мотают головами. «Я тоже. Ну, ладно. Заработать хотите?». Кукушкин и Кулешов равнодушно пожимают плечами. «Да, я серьёзно. Чтоб мне сдохнуть… Ну, то есть… в общем… Хотите или нет?». Кукушкин и Кулешов кивают. «Значит, так. Завтра идёте в букмекерскую контору и ставите в финальной игре на победу «Авангарда». Не на «Искру», а на «Авангард». Понятно?». Кукушкин и Кулешов кивают. «И вот ещё, что…». Неожиданно дверь открывается, и заходят Юрий и Николай. Мурашов ложится на стол и закрывает глаза. Сияние от его тела пропадает. Юрий и Николай проходят до тела Мурашова и останавливаются. Николай внимательно смотрит на лицо Мурашова и говорит: «Да, это Антон Мурашов. Какие-нибудь указания от клуба есть?». Виталий пожимает плечами.
Кукушкин и Кулешов как продолжали неподвижно стоять возле стенки так и продолжают стоять. Неожиданно Кукушкин говорит: «Нет, ну, бред же!». Кулешов поддерживает друга: «Чушь! Не может такого быть!».
Юрий, Виталий и Николай разворачиваются и смотрят на лаборантов. «Привет, ребята», - говорит Николай. – «Вы доставили?» Николай кивает на Мурашова. «Ну-у, так…», - мямлит Кулешов. «Спасибо. Молодцы. Можете быть свободными». Кукушкин и Кулешов уходят.
Николай смотрит на коллег и говорит: «Если никаких указаний нет, работаем как всегда». Юрий и Виталий кивают. Неожиданно раздаётся телефонный звонок. Это звонит телефон Николая. Николай отвечает на звонок. Закончив разговор, Николай говорит, что его срочно вызывают в школу. «Что-то случилось?». «Марта, чтобы не писать контрольную по химии, приготовила реактив и растворила в нём классный журнал». Юрий прыскает от смеха. Виталий улыбается. «Плохой поступок», - говорит Виталий. «Не то слово». «А знаешь, в этом есть и хорошее». Николай удивлённо смотрит на Виталия. «Хорошее? А что в этом хорошего?». Виталий: «Хорошее в этом то, что химию она, по крайней мере, знает».
1/18. ИНТ. КАБИНЕТ СОМОВА. ДЕНЬ
СОМОВ, ЧЕСНОКОВ
Сомов и Чесноков рассуждают о гибели Мурашова. Строят различные версии. Может был пьян, заснул за рулём, может сердечный приступ… У спортсмена? А чем он хуже других? У спортсменов нагрузки высокие. А тут игра, стресс, эмоциональный взрыв, немного выпил и всё. Моторчик перегорел. Ну, может и так. Короче надо узнать результаты вскрытия. И машину осмотреть… «Машину я уже осмотрел». «Ну, и как?». «Да никак. Авария, как авария. Как все». «Ну, вот, значит, вскрытие всё и покажет. Займись этим, а потом дальше думать будем».
Вдруг у Сомова раздаётся звонок мобильного телефона. Сомов включает аппарат. «Алло? <…> Да, я узнал. <…> Очень интересно. <…> Что ты говоришь? <…> Ну, спасибо. Проверим. Ставь себе галочку. Пока». Сомов нажимает на кнопку отбоя и радостно смотрит на Чеснокова. «Ну, вот. Ещё одна ниточка появилась». Чесноков с интересом смотрит на Сомова. «Из проверенных источников стало известно, что тренер «Искры» предлагал Мурашову слить финальный матч», - Сомов победно откидывается на спинку стула. – «А Мурашов отказался!». «Иди ты!», - говорит поражённый Чесноков, а потом, опомнившись, поправляется. – «Извините, когда предлагал?». «После полуфинала. За несколько часов до катастрофы». «Офигеть!». «Давай, дуй в клуб «Искра» и всё выясни». «Так точно!». «А потом, всё-таки, получи результаты вскрытия». «Есть, товарищ капитан». Чесноков выходит из кабинета. Сомов мечтательно: «Мы так ещё и убийство раскроем».
1/19. ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР. ДЕНЬ
НИКОЛАЙ, МАССОВКА
По школьному коридору идёт Николай Земский. Мимо него снуют ученики. Николай останавливает проворного мальчишку и спрашивает у него как пройти к кабинету директора. Мальчишка показывает, где кабинет. Земский говорит спасибо и продолжает движение. Мальчишка внимательно смотрит вслед Земскому, а потом окликает его. Николай оборачивается. Мальчишка спрашивает у него, не он ли работает в морге. Земский говорит, что да. Мальчишка говорит: «Круто», и убегает по коридору. Земский улыбается и идёт по направлению к кабинету директора.
1/20. ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ
ДИРЕКТОР, МАРТА, КРАСАВИНА, НИКОЛАЙ
В кабинете находятся директор, Марта и Красавина. Раздаётся стук в дверь и в кабинет заглядывает Николай Земский. «Можно?» - спрашивает Николай. «А-а-а, здравствуйте, Николай Борисович», - говорит директор. – «Заходите, заходите». Николай заходит в кабинет. «Присаживайтесь», - говорит директор. Николай садится на свободный стул. «У нас проблема, Николай Борисович. Сейчас у нас, действительно, проблема». Николай смотрит на Марту. Та с вызывающим видом сидит на стуле, выдувает большой пузырь из жевательной резинки и с шумом лопает его.
1/21-А. ИНТ. ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ИСКРА». КАБИНЕТ. ДЕНЬ
ТРОФИМОВ, ЧЕСНОКОВ
В кабинете за своим столом сидит Трофимов Александр Петрович – главный тренер «Искры». Стук в дверь. «Войдите», - говорит Трофимов и в кабинет заходит Чесноков. В этой сцене Чесноков выясняет (пытается выяснить) у Трофимова поступало ли от него Мурашову предложение о сдаче финального матча. Трофимов, естественно, всё отрицает. Чесноков намекает, что сведенья из очень надёжного источника. Трофимов нервничает, но продолжает всё отрицать. Немного пободавшись, но так ничего не выяснив, Чесноков уходит. «Вы главное из города никуда не уезжайте, пока», - говорит Чесноков. «Вы с ума сошли! У меня завтра финальный матч», - возмущается Трофимов. «Именно об этом я и говорю». Чесноков уходит, а Трофимов задумывается.
1/22. ИНТ. КАБИНЕТ ТВАРДОВСКОГО. FLASH-BACK
ТВАРДОВСКИЙ, ТРОФИМОВ
В кабинете Твардовский – владелец клуба «Искра» и Трофимов. Трофимов очень разгорячён. Он говорит, что он не понимает, зачем они должны это делать. Твардовский говорит, что не может всего рассказать, но дело связанно с его основным бизнесом. Трофимов говорит, что дело настолько серьёзное, что он требует объяснений. Твардовский говорит, что владелец клуба «Авангард» его конкурент по бизнесу, а у бизнеса Твардовского сейчас не лучшие времена. «Короче», - говорит Твардовский. – «Это не твоё дело! Я плачу бабки и ты делаешь, что я говорю!». С этими словами Твардовский бросает на стол (перед Трофимовым) толстый конверт, перетянутый резинками.
1/21-Б. ИНТ. ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ИСКРА». КАБИНЕТ. ДЕНЬ
ТРОФИМОВ
Трофимов вздыхает и, достав из стола тот самый конверт, прячет его во внутренний карман пиджака. Затем Трофимов покидает кабинет.
1/23. НАТ. ШКОЛА. КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ
НИКОЛАЙ, МАРТА, ШКОЛЬНИК
На крыльцо из дверей школы выходят Марта и Николай. Марта вызывающе жуёт жевательную резинку. Останавливаются. Марта достаёт пачку сигарет, вынимает одну и отправляет в рот, прижимая губами. Николай смотрит на дочь и резко выхватывает сигарету из её рта. «Может, хватит уже?!». «Чё, хватит?!». «Куришь, хулиганишь, врёшь …». Марта возмущена. «А может тебе хватит!». «Что?». «Врать! Может тебе хватит врать?!». «Не понял?». «Чего ты не понял?! Думаешь, если мать ничего не знает, то не знает никто?!». «Ты о чём?». «Ты о чём?», - передразнивает отца Марта. – «Да всё о том! Вернее о той! Думаешь, я не знаю про Инну?!». Николай напрягается. «Про какую Инну?». «Про какую Инну», - опять передразнивает Марта. – «Про Инну Яковлевну Ольгину! Что, съел?!». «Я тебя не понимаю, Марта». «Да всё ты понимаешь. Все вы мужики одинаковые! Мать жалко!». Марта сбегает с крыльца, оставляя Николая одного. Николай озирается по сторонам. Затем кладёт отобранную у Марты сигарету себе в рот, хлопает себя по карманам в поисках спичек, а затем останавливает пробегающего мимо школьника. «У тебя зажигалки не найдётся?». «Да без проблем, папаша», - отвечает школьник и даёт Николаю прикурить. Николай прикуривает и смачно затянувшись, выпускает дым из носа.
1/24. НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В БУКМЕКЕРСКУЮ КОНТОРУ. ДЕНЬ
КУКУШКИН, КУЛЕШОВ
С разных сторон к дверям букмекерской конторы подходят Кукушкин и Кулешов. Они замечают друг друга. «Бред, говоришь?». «Не может такого быть, да?». «А ты чего припёрся-то?». «А вдруг, правда?». Кулешов вздыхает «Вот и я о том же». Кукушкин вздыхает тоже. «Ну, чё, пойдём, что ли?». «А у нас есть выбор?». «Выбор есть всегда». «И что мы выбираем?». «Мёртвые не могут лгать». «Значит, идём?». «Идём». Кукушкин и Кулешов скрываются за дверями букмекерской конторы.
1/25. ИНТ. БЮРО РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. ДЕНЬ
ВИТАЛИЙ, ЮРИЙ, МУРАШОВ, ЧЕСНОКОВ
Виталий заканчивает зашивать тело Мурашова после вскрытия. Открывается дверь и в зал заглядывает Юрий. «Слышь, там этот мент пришёл… Ну, который Мурашовым занимается». Юрий отрезает ножницами нить и говорит: «Ну, давай, зови». Юрий выходит. Виталий убирает ножницы и иглу в ящик, а труп накрывает простынёй. Через некоторое время в зал заходит Чесноков. Они здороваются с Виталием, и Чесноков говорит, что он занимается делом Мурашова. «А что, уже есть дело?» - спрашивает Виталий. «А вот это я у вас хотел узнать. Вы же уже провели вскрытие?». Виталий не отвечает, сдёргивает с тела Мурашова простыню, обнажая тело по пояс. Чесноков смотрит на зашитое после вскрытия тело. Небольшая пауза. Крупный план лица Чеснокова. Внимательный взгляд. И вдруг Чесноков икает. Виталий накрывает тело простынёй. «У вас какие-нибудь вопросы?» - говорит Виталий. Чесноков спрашивает о результатах вскрытия. Виталий говорит, что ничего особенного, всё нормально. «Алкоголь, наркотики?». «Нет, не обнаружено». «Болезнь, какая-нибудь…». «Здоров, как бык… Ну, то есть был здоров…». «А от чего он умер?». «Разве вы не знаете? Автокатастрофа». «Ну, это понятно. Заснул за рулём?». «Не думаю». «А как?». «Ну, это вам виднее. Это ваша профессия», - Виталий на секунду задумывается. - «Как, как… Лось, может, на дорогу выскочил…». Чесноков задумывается: «Лось, говоришь?»
1/26. ИНТ. КВАРТИРА ЗЕМСКИХ. КОРИДОР, ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ
МАРТА, ГАЛИНА
Марта приходит домой в отвратительном настроении. Она с шумом проходит по коридору, через прихожую и наконец запирается в своей комнате. Из кухни выглядывает Галина. «Марта?», - спрашивает Галина, но ей в ответ из комнаты Марты начинает звучать громкая музыка (современный рок, какой-нибудь).
1/27. ИНТ. КОМНАТА МАРТЫ. ДЕНЬ
МАРТА
Марта, включив музыку, отходит от магнитофона и прямо в обуви плюхается на кровать. Затем она достаёт сигарету и закуривает.
1/28. ИНТ. ВОЗЛЕ КОМНАТЫ МАРТЫ. ДЕНЬ
ГАЛИНА
Галина стучит в дверь и просит сделать потише. Марта не откликается.
1/29. ИНТ. КОМНАТА МАРТЫ. ДЕНЬ
МАРТА
Немного полежав и покурив, Марта вынимает мобильный телефон и звонит Инне – любовнице отца. Дозвонившись, Марта высказывает Инне всё, что она о ней думает. Завершает разговор фразой: отстаньте от отца, и оставьте в покое нашу семью. Затем включает компьютер и начинает играть в какую-нибудь кровавую стрелялку (Контр Страйк, например),
1/30. ИНТ. БЮРО РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. ВЕЧЕР
ВИТАЛИЙ, НИКОЛАЙ, МУРАШОВ, ЮРИЙ
В этой сцене Николай осматривает тело Мурашова, подготовленного Виталием и Юрием к похоронам. Николай доволен. Виталий замечает, что Николай как-то подавлен. Он спрашивает, что с Мартой серьёзные проблемы? Николай говорит, что не совсем с Мартой. Виталий отводит Николая в сторону, и они беседуют. Юрий видит это и понимает, что у Николая какая-то тайна. Поговорив, приятели возвращаются к телу. Николай говорит: «Ну, всё мужики, давайте по домам».
1/31. НАТ. ШОССЕ. МЕСТО ГИБЕЛИ МУРАШОВА. ДЕНЬ
ЧЕСНОКОВ
Чесноков осматривает место аварии, учитывая тот фактор, что на дорогу мог выскочить какой-нибудь зверь и столкнуться с автомобилем Мурашова. Через некоторое время недалеко от шоссе в небольшом лесочке Чесноков обнаруживает окровавленное тело косули, затем он обнаруживает следы крови, которые ведут в сторону того места, где автомобиль слетел с шоссе. Радостный Чесноков звонит Сомову и говорит, что раскрыл дело. Это несчастный случай. Сомов спрашивает. А что там с Трофимовым. Чесноков говорит, что он всё отрицает, но как кажется Чеснокову, там что-то неладно. Сомов говорит, что посмотрим по финальному матчу, если «Искра» проиграет, можно начинать проверку.
1/32. ИНТ. ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН. РАЗДЕВАЛКА. ВЕЧЕР
ФУТБОЛИСТЫ, ТРЕНЕР, ВЛАДЕЛЕЦ КОМАНДЫ
В раздевалке футболисты и Трофимов. Все молчат. У каждого игрока на левом рукаве чёрная траурная повязка. На столе возле стены в траурной рамке портрет Мурашова. Перед портретом лежат вратарские перчатки. В раздевалке появляется Твардовский. Он пытается поднять дух команды и говорит «пламенную» речь. В завершении речи он говорит, что эту игру мы посвящаем Антону. «Мы должны её выиграть, ведь он так хотел быть чемпионом! Ну, и конечно денежное вознаграждение, соответственно». Футболисты не скрывают презрения, но Твардовский не обращает на это никакого внимания. Твардовский подходит к Трофимову и говорит: «Я надеюсь, всё будет в порядке?» Трофимов не отвечает. «Всегда думай о будущем, Александр Петрович». Твардовский поворачивается к команде и командует: «Гип, гип!» «Ура», - вяло кричат игроки. «Вижу, богатыри», - говорит Твардовский и выходит из раздевалки.
1/33. НАТ. ДВОР СТАРОГО «СТАЛИНСКОГО» ДОМА. ВЕЧЕР
ВИТАЛИЙ, МИЛЕХИН
Во двор на своём мотоцикле въезжает Виталий. Он паркуется, снимает шлем и ставит мотоцикл на сигнализацию. Затем идёт по двору и замечает сидящего на детской площадке Милехина. Виталий подходит к старику. «Сергей Михайлович, ты чего это на дачу-то не поехал?». «Да старуха моя… Давление подскочило… Одним словом, подождут огурцы. У тебя-то как?». «Да всё хорошо. Клиент спокойный. Всем доволен». «Да-а…». «Да». Они некоторое время сидят молча, курят. Затем Милехин говорит: «Ну, всё. Пойдём футбол смотреть». «А кто играет?». «Ну, ты даёшь! Совсем одичал со своими покойниками! Наша «Искра» с ростовским «Авангардом»! Финал! У наших вратарь ещё недавно погиб!». «А-а, да, да. Точно». Виталий и Милехин тушат сигареты и поднимаются со скамейки.
1/34. ИНТ. ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН. РАЗДЕВАЛКА. ВЕЧЕР
ФУТБОЛИСТЫ, ТРЕНЕР, ВРАТАРЬ
«Ну, всё, ребята. Пора», - говорит Трофимов. Футболисты поднимаются со своих мест и выходят из раздевалки. «Ермохин останься». Вратарь Ермохин подходит к Трофимову. «Указания на игру, да?», - спрашивает Ермохин. «Указания, указания», - говорит Трофимов. – «Слушай Ермохин… Если ты… В игре… Решающий мячь… Пропустишь убью! Понял?». Ермохин улыбается: «Понял». «Ну, вот тебе все указания на игру. Давай, иди». Ермохин выходит из раздевалки. Трофимов остаётся один. Он достаёт из внутреннего кармана конверт перетянутой резинкой и презрительно бросает его на стол. «Хрен тебе! Финал наш будет!».
1/35. НАТ. КЛАДБИЩЕ. ВОЗЛЕ ВОРОТ. ВЕЧЕР
ДАНИЛОВ
Данилов на кладбище возле ворот. «Ну, вот и всё. Каждый вправе сам распоряжаться случаем и быть в ответе за его последствия». Сказав это, Данилов закрывает кладбищенские ворота.
Затемнение.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

Титры неожиданно прерываются.
1/36. НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В БУКМЕКЕРСКУЮ КОНТОРУ. ВЕЧЕР
КУКУШКИН, КУЛЕШОВ
Расстроенные Кукушкин и Кулешов стоят перед входом в букмекерскую контору. «У тебя ещё деньги остались?». «Ну, на проезд, только». «На двоих хватит?». «Хватит». «Нельзя верить мёртвым». «Вот здесь ты прав».
Затемнение.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ (ОКОНЧАНИЕ)