Ритуальная служба. Персонажи. Характеристика

Сергей Дмитриевич Голубев
НИКОЛАЙ ЗЕМСКИЙ (32 года) - жёсткий характер (мужик), не идущий на компромиссы, «циник». Самоуверен и т.д. Взрывной, но отходчивый… Женат.

ЮРИЙ РОСТОВЦЕВ (31 год) - собирательный образ 1-го и 2-го героев. Поэтому он служит буфером между первым и вторым. Живёт с мамой.

ВЛАДИМИР ДАНИЛОВ (25 лет) – погибший около десяти лет назад молодой человек. Друг и компаньон наших героев. Авантюрист по натуре, заводила и шутник. «Девки таких любят», как говорят в деревне. И это было правдой, девки, и в деревне, и в городе его любили. Постоянной девушки у него не было, но уже после смерти, в период происходящих в сериале событий выясниться, что это не совсем так… Жил сегодняшним днём, на высокой скорости, что и послужило причиной его гибели (автокатастрофа).
В сериале исполняет роль рассказчика (голос за кадром), знакомит с героями, поясняет непонятные детали, flas-back’и в прошлое героев, философский взгляд на вещи… Появляется на фотографиях и во флэш-беках.


Персонажи второго (внешнего) круга:

1.а. ГАЛИНА ПЕТРОВНА ЗЕМСКАЯ (41 год) – супруга Николая Борисовича Земского. Несмотря на «возраст» выглядит гораздо моложе. Ухоженная гламурная дама. Любительница салонов красоты, тренажёрных залов и модных светских вечеринок.

1.б. МАРТА ЗЕМСКАЯ (16 лет) – дочь Галины Петровны и Николая Борисовича. Трудный подросток со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

1.в. ИННА ЯКОВЛЕВНА ОЛЬГИНА (30 лет) – любовница Земского. Их связь длится около 10 лет. Инна Яковлевна училась в медицинском институте, а Земской соответственно читал лекции на кафедре. Учитель обратил внимание на симпатичную ученицу и… оказал ей особое внимание. Впоследствии обещал развестись с женой, жениться… И так далее. Через какое-то время Инна Яковлевна поняла, что ничего этого не будет, но… Она действительно любит Земского. Она уже ничего не ждала от него, детей у неё не было, встречались они регулярно. Денег и подарков Инна от Земского не брала, поэтому жила на зарплату медсестры и подрабатывала с разрешения начальства сиделкой. За собой особо не следит, поэтому выглядит старше своих лет.

2. ТАМАРА МИХАЙЛОВНА ШИРОКОВА (32 года) – жена Виталия Сергеевича Широкова. Нервная, волевая женщина. Офисный работник. Строга. Тамара не довольна работой мужа и постоянно пилит его по этому поводу. Она считает, что Виталий достоин гораздо большего. Детей у них нет, и это есть основное зерно семейных конфликтов.

3.а. КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА РОСТОВЦЕВА (61 год) – мать Юрия Васильевича Ростовцева. Мягкая рассудительная женщина. Сына воспитала одна (отец оставил семью сразу же после рождения Юры). Дала образование… В настоящее время ищет сыну невесту.

3.б. ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ РОСТОВЦЕВ (65 лет) – отец Юрия Васильевича Ростовцева. Появиться ближе к окончанию сезона. Все эти годы, после того как Василий Николаевич оставил семью, а это 31 год, жил в Канаде. Успешный хирург. Профессор. Состоятельный гражданин. В данное время - пенсионер. То ли совесть, то ли ностальгия замучили Василия Николаевича на чужбине, и он решил разыскать своего сына и «бывшую» супругу. Поначалу подвергается осуждению со стороны бывшей семьи, но в финале сезона именно Василий Николаевич спасает наших героев от конкурентов.

4. ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА КОВАЛЬСКАЯ (35 лет) – успешный предприниматель в сфере ритуальных услуг. Бизнес-леди. Основной конкурент наших героев. Коварна. Для того чтобы выжить героев из бизнеса может пойти на всё. Одинока. Имеет сына-подростка (15 лет).

5. МИХАИЛ КОВАЛЬСКИЙ (15 лет) – сын Екатерины Ковальской. Мягкий, добрый юноша. Студент юридического факультета.


Персонажи не входящие не в первый, не во второй круги:

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВИЧ КУКУШКИН (21 год) - лаборант-«труповоз». Прозвище Ку-ку.
АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ КУЛЕШОВ (19 лет) – лаборант-«труповоз». Прозвище Кулёк.
Персонажи неординарные. Одного роста, бледные на вид юноши с красными от недосыпа глазами. Единственное отличие: Алексей Потапыч, то бишь Ку-ку – худой, а Александр Викентич, стало быть Кулёк – чуть полноват.
Особенности пары: видят умерших людей, и само собой разговаривают с ними. Никто им, конечно, не верит, списывают на ранимые натуры и употребление… ну, скажем, успокоительных, но это не останавливает их от общения с мёртвыми и рассказами об этом.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МИЛЕХИН (61 год) – пенсионер. Сосед Виталия Сергеевича Широкова. Помогает неуверенному в себе Виталию добрыми советами. Часто беседуют вечерами на детской площадке возле дома. Именно ему Виталий, что называется «плачется в жилетку». Персонаж нужный. Именно с ним Виталий будет делиться своими проблемами, находить решения и вообще озвучивать свои мысли.

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СОМОВ (43 года) – капитан милиции. Представитель закона. Фигура разноплановая. Коррумпирован, но «дела раскрывает». Может быть использован Екатериной Николаевной Ковальской как инструмент давления на наших героев. О личной жизни ничего не известно.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ЧЕСНОКОВ (23 года) – лейтенант милиции. Представитель закона. В паре с Сомовым исполняет роль шакала Табаки из «Маугли». Иногда, правда, действует по своему разумению, как правило, глупо и неудачно. Сначала действует, потом думает. Зная эту особенность Чеснокова, может быть использован Екатериной Николаевной Ковальской, как инструмент для экстремального решения некоторых вопросов со своими конкурентами. Способ управления Чесноковым – флирт, либо откровенная любовная связь. Тем более, что Ковальская в своей борьбе способная на всё… Но с другой стороны она слишком себя любит, чтобы вступить в связь с мелкой личностью. Вопрос спорный.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА ЩЕРБИНА (в замужестве ЗУЕВА) (33 года) – девушка погибшего Владимира Алексеевича Данилова. Её история в сюжетной линии пока не до конца ясна, известно одно – Данилов её по настоящему любил.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОРЕНЕВ – ОТЕЦ МИХАИЛ (33 года) – священник. В возрасте Христа. Переоценка ценностей. Применение персонажа для сериала ещё не ясно. ?????????????


ПРИМЕЧАНИЕ: остальные персонажи появляются только в тематических сериях. Правда, некоторые, особенно яркие, могут появиться ещё раз. Но всё это узнается в процессе написания конкретных серий.



СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

ЛИНИЯ ЗЕМСКИХ: Николай Борисович Земский – успешный, холёный, состоявшийся человек. Богат, любит роскошь… Имеет красавицу жену и дочь-подростка. Галина Петровна Земская - супруга Николая Борисовича Земского. Ухоженная гламурная дама. Любительница салонов красоты, тренажёрных залов и модных светских вечеринок. Марта Земская – дочь Галины Петровны и Николая Борисовича. Трудный подросток со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
С виду вполне благополучная семья. Но… Например, Марта Земская с недавних пор вступила в сложный период взросления. Начала дерзить родителям – потеря авторитетов – связалась с сомнительной компанией, начала курить, и, по всей видимости, не только табак. Сделала себе татуировку и выкрасила волосы в яркий вызывающий цвет. Дошло до того, что Марта несколько раз не ночевала дома и, наконец, в этот самый дом нагрянула милиция…
Продолжил шоу сам Николай Борисович Земский. Точнее не он сам, а его жена, Галина… Точнее не она сама… а… Короче, Галина Петровна узнала, что у Николая Борисовича есть любовница. Узнала она и то, что их связь длиться около 10 лет. Это настолько возмутило Галину Петровну… Нет у неё когда-то давно тоже была любовная интрижка, но продлилась она всего-то полгода и ничего за собой не имела. А тут десять лет! Для кого она посещала все эти тренажёрные залы и салоны красоты? Для кого эти пластические операции и «уколы красоты»? Кому она отдала все свои лучшие годы? Ради кого она загубила свою жизнь? Это не совсем так, но Галина знала, что так полагается думать. И кто она, эта женщина? И чем она может быть лучше её?! Короче… После долгих раздумий Галина решает познакомиться со своей соперницей.


ЛИНИЯ ШИРОКОВЫХ: В семье Широковых, на первый взгляд, вроде бы то же всё в порядке… Жена Виталия Тамара Михайловна Широкова успешный офисный работник, на хорошем счету у начальства, высокая зарплата… На самом деле Тамара могла бы вообще не работать, но это было не свойственно её натуре. Она считала свою работу очень важной, а свою зарплату существенной добавкой к общему бюджету, хотя Виталий и зарабатывал гораздо больше. Кстати дело, которым занимается Виталий, Тамара считала несерьёзным. «Жмуриков зашивать» - совсем уже на блатном жаргоне отзывалась Тамара о профессии Виталия. Тамара считает, что Виталий мог бы заниматься другим делом. Что он мог бы стать талантливым хирургом… И вообще Виталий достоин большего…
На самом же деле Виталий и Тамара долгое время не могли заиметь детей. От этого и происходили все конфликты. Тамара считала себя не полноценной женщиной и от этого злилась и вымещала, естественно всё на близком мужчине. Виталий всё понимал и терпел. Его друзья и коллеги не догадывались ни о чём. Единственно с кем Виталий делился своими проблемами это со своим соседом Сергеем Михайловичем Милехиным – шестидесятилетним пенсионером. Они частенько беседуют вечерами на детской площадке возле дома. Именно ему Виталий, что называется «плачется в жилетку».


ЛИНИЯ РОСТОВЦЕВА: Поначалу линия Юрия Васильевича Ростовцева кажется самой простой и малоинтересной. 31 год. Холост. Живёт с мамой. Серьёзных отношений с противоположным полом не было, нет и, по всей видимости, не будет. Это положение Юрия Васильевича служит поводом для постоянных шуточек со стороны друзей и коллег. Некоторые всерьёз считают его нетрадиционной ориентации. Но на самом деле это не так.
Его мама Клавдия Петровна Ростовцева всеми правдами и неправдами пытается познакомить его с девушками. Клавдия Петровна уже несколько лет профессионально занимается сватовством, но только для одного человека, своего сына.

Примечание: История со сватовством может иметь массу комических поворотов.


ЛИНИЯ ЗЕМСКИХ: Итак, Галина Петровна Земская решает познакомиться со своей соперницей. Она по своим каналам выясняет, как зовут любовницу мужа и её адрес. Соперницу зовут Инна Яковлевна Ольгина и проживает она в Митино. Галина смотрит на клочок бумажки с адресом и ухмыляется, Митино – деревня. В конце концов, надев свой самый шикарный наряд, Галина приезжает по указанному адресу и звонит в дверь. «Сейчас посмотрим, что за королева здесь живёт» - думает Галина и принимает гордую вызывающую позу. Дверь открывается и перед Галиной возникает Инна Яковлевна Ольгина – женщина тридцати лет выглядевшая на все сорок, а то и того больше. Галина была поражена этим фактом.


ЛИНИЯ РОСТОВЦЕВА: Следующим интересным событием в линии Ростовцева, помимо многочисленных смотрин, это появление его отца, бросившего семью более тридцати лет назад, сразу же после рождения Виталия.
Василий Николаевич Ростовцев 65 лет от роду тридцать один год прожил за границей в Канаде. Там он стал более чем успешным хирургом. Профессором. И благополучно вышел на пенсию. Тут-то он и вспомнил, что далеко в России у него есть сын. Поначалу подвергается осуждению со стороны бывшей семьи, но в финале сезона…


ЛИНИЯ ЗЕМСКИХ: Галина и Инна знакомятся, и Галина просит Инну рассказать обо всём. Инна на кухне за чашкой чая рассказывает всё.
Их связь длится около 10 лет. Инна Яковлевна училась в медицинском институте, а Земской соответственно читал лекции на кафедре. Учитель обратил внимание на симпатичную ученицу и… оказал ей особое внимание. Впоследствии обещал развестись с женой, жениться… И так далее. Через какое-то время Инна Яковлевна поняла, что ничего этого не будет, но… Она действительно любит Земского. Она уже ничего не ждала от него, детей у неё не было, встречались они регулярно. Денег и подарков Инна от Земского не брала, поэтому жила на зарплату медсестры и подрабатывала с разрешения начальства сиделкой.
Выслушав рассказ Инны, Галина спрашивает у неё любит ли она Земского. Инна вздыхает и говорит, что уже не знает, но единственное о чём она жалеет, это о том, что не сказала ему десять лет назад – нет. А теперь жизнь уже прошла… Что?! Жизнь прошла?! Это возмущает Галину! Как это жизнь прошла?! В тридцать лет себя хоронить?! Ну, уж нет! И она решает помочь Инне обрести женское счастье.


ЛИНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ: Непосредственно связанна с конкурентной борьбой. Главный враг наших героев Екатерина Николаевна Ковальская. Бизнес-леди. Успешный предприниматель в сфере ритуальных услуг. Коварна. Для того чтобы выжить героев из бизнеса может пойти на всё. В этом ей всячески помогают органы правопорядка в лице Андрея Ивановича Сомова - капитана милиции, и Михаила Андреевича Чеснокова лейтенанта всё той же милиции. С Чесноковым у Екатерины Николаевны может быть романтическая связь, но, скорее всего, она ограничивается флиртом.


ЛИНИЯ ЗЕМСКИХ: Галина берёт шефство над Инной. Инна прекращает общение с Земским, прикрываясь своей занятостью на работе, болезнью и т.д. А Галина уже приготовила план мести. Салоны красоты, тренажёрные залы, бассейн, диета, кремики, там, разные… Небольшая подтяжка… Маникюр, педикюр, модные бутики… В конце концов усилиями Галины и трудами самой Инны она превращается в красивую женщину с бархатной кожей и точёной фигурой. И вот теперь Галина заявляет Инне, что время для мести настало.


ЛИНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ: Настоящим ударом для Екатерины Ковальской становится известие о том. Что её сын Миша начал встречаться с Мартой Земской. «Ромео, блин, и Джульетта!» - как бы с иронией думает Ковальская. И именно этот факт становиться решающим для, более чем, активных действий. Ковальская с помощью своих акул-юристов находит юридические бреши, которые грозят закрытием бизнеса наших героев, или огромному денежному штрафу, суммы которого у наших героев нет.

Примечание: юридическую и финансовую точность проблемы стоит профессионально уточнить.


ЛИНИЯ РОСТОВЦЕВА - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ – И вот когда наши герои совсем уже отчаялись, а Ковальская уже праздновала победу, на сцене появляется Василий Николаевич Ростовцев который спасает наших героев от конкурентов.

Примечание: так же требует уточнения. И ещё свою помощь с юридической стороны может оказать сын Ковальской Миша. Но этот поступок следует продумать: сын против матери??????


ЛИНИЯ ОБЩАЯ: Наши герои вместе со своими семьями собираются в ресторане, чтобы отпраздновать победу. На вечеринке присутствуют: семья Земских: Николай Борисович, Галина Петровна, Марта, и если что Миша Ковальский; семья Широковых Виталий Сергеевич и Тамара Михайловна; Юрий Васильевич Ростовцев с родителями – Клавдией Петровной и Василием Николаевичем. Неожиданно на вечеринке появляется шикарная незнакомка – это Инна Ольгина. Галина представляет её всем как свою подругу. Земский узнаёт её и, поняв всё, опускает глаза. Галина замечает это и улыбается. С первого же взгляда взаимная симпатия возникает между Инной и Юрием Ростовцевым… И вот в самый разгар вечера поднимается тост за победу. Все выпивают, целуются, кричат ура! Земский подходит к Галине и просит у неё прощения, и она естественно его прощает, Широковы объявляют, что скоро у них родится ребёнок, а Юрий Ростовцев кричит, что он влюбился. Инна скромно опускает глаза. Все счастливы.
И естественно незримо со всеми присутствует Владимир Алексеевич Данилов. Смотрит и улыбается.

Примечание: эту сцену можно сделать не такой помпезной и нарочитой, но так или иначе все линии должны связаться в общий клубок.