Сон в предновогоднюю ночь

Юрий Жданов 2
СОН В ПРЕДНОВОГОДНЮЮ НОЧЬ


Нежное южное лето. Наш отдел расположился в своем летнем павильоне на берегу Черного моря вблизи Ялты, в прекрасном тенистом прибрежном парке около винодельческого завода (в начале 1960-х годов он назывался «Магарач»). Все сотрудники со своими семьями разместились в ажурных стеклотекстолитовых палатках. Программное оборудование (в 1960-х годах оно называлось очень забавным словом «кульман» и ничего общего не имело с современным) стоит в тени прибрежных пышных сосен. Все мужчины- в коротких штанишках и теннисках, женщины- в плиссированных юбочках и матросских рубашечках- это летняя рабочая форма одежды нашего отдела. Жизнь летом начинается рано, манит ласковое южное солнце. Общая утренняя зарядка начинается под аккомпанемент нашего трио аккордеонистов в составе М., К. и В. Зарядку проводит мастер по пластике движений Б. С. После наземной разминки- водные процедуры: заплыв на спине на 200 метров под руководством заслуженного мастера спорта В. Б., подводный заплыв наших аквалангистов  С.В.Д., Б.Е.Г., А.Б.          После легкой пробежки по мелкой с крупной гальке сотрудники начинают завтрак на траве. Звучит мелодия «Сказок венского леса». Завтрак сменяется обсуждением мировых новостей, запевалы в этих обсуждениях- А.Г., М.В., В.В.В., Б.Е.Г., Л.Б.Г., Г.А.Ф. (в 1960-х годах запевалы назывались пропагандистами- в те времена существовало два враждебных лагеря и необходимо было вести решительную борьбу с идеологией противника). Окончив дискуссию, сотрудники приступают к трудовому творчеству.
Разработчики-программисты составляют перфокарты-разработки, а конструкторы-программисты по перфокартам-разработкам составляют перфокарты-чертежи (полной автоматизации мы еще не достигли) для программных станков завода-автомата имени Калинина.
После вкусного обеда в тенистом парке сотрудники занимаются художественным творчеством. Сейчас горячая пора- коллектив готовится к смотру художественной самодеятельности. Завершают свои картины наши действительные художники: мастера рисунка карандашом А. Ч. и Ю. О., мастера акварели Ж. Л., Л. С., художник О. В., специалист по натюрморту и маринист  М.Г. В., мастер плаката В. К. и И. К., художник со скрытыми резервами И. Е., крупный специалист по технике рисунка летательных аппаратов значительно тяжелее и незначительно легче воздуха Э. А. и многие другие наши талантливые художники, старающиеся «скромно» остаться в неизвестности.
Сводный хор отдела под руководством нашей заслуженной певицы В. О. разучивает совсем не хоровой романс «Кабы знала я, кабы ведала»… Из класса фортепиано, руководимого В. К., несутся чарующие звуки «Лунной сонаты».
Киносъемочная группа в составе П. Х., В. Д., В. В., Е.В. Л., Ю. Б. завершает свой фильм о жизни черноморских крабов и о сервировке крабных блюд. Многократные чемпионы конкурсов художественного фото  В. О. и Б. С. создают комбинированный фото-альманах «Южный берег Крыма». Заканчивают свои работы по художественному вязанию Т. К. и Б. А наши мастера рыбной ловли- М., П., К., С., П., сидя на причале с удочками, вспоминают, как они однажды поймали судака (подмосковного) на реке Саре весом 15 кг (мы не оговорились- именно кг, а не грамм).
Вечером на летней эстраде А. Ч. (он поет «Ах ты, ноченька, ночка темная») и   К. Д., конферанс- Д. К.                На спортплощадках тренируются волейболисты А. Л. и Р. К., теннисист  В. Я., мастер настольного тенниса В. Ч., на футбольном поле разминаются «зубры» футбола К., Ч., М., К., Б., Н. и З.
В кафе «Лунатик» проходит встреча старожилов отдела с новичками. Новички не успевают удивляться, слушая такие трудные теперь для понимания слова, как «сверхурочные», «ненормированный рабочий день», «плохая вентиляция», «табель», «зарплата», «фабрика-кухня»…                Поднимается тост за всестороннее гармоничное развитие личности.                Я подношу к губам бокал с мускатом «Черные глаза» и в это время слышу:                -Алеша!! Скорей вставай! Будильник уже звонил! Ты опоздаешь на электричку.                Я быстро одеваюсь, на ходу хватаю сардельку и выбегаю из дома. Даже в электричке меня не покидают чудесные видения. И зачем только зазвонил этот нудный будильник?
                Юрий Жданов    30.12.1963