Самопут Рассел - папа Свидетелей Иеговы

Василий Гапонов
Свидетелей Иеговы знают все. Вот выйди на улицу, останови любого прохожего, спроси - ответит! Да что на улице! Разбуди в два часа ночи законченного соню и тот прольет свет. Ответ сквозь заразительную зевоту будет примерно таким:

- Свидетели? Иеговы? Эти ходят по двое... Навязчивы... При параде... С сумками... Раздают журналы... О смысле жизни поют... О конце света чего-то вещают...

Не все может верно, но так, в общих чертах если, то соответствует.

- Откуда они появились? - спросите.

Организация Свидетелей Иеговы по историческим меркам появилась чуть ли не вчера. Вернее, во второй половине XIX века. У ее истоков стоял весьма своеобразный товарищ, от коего общество, им же порожденное, чаще старается дистанцироваться, хотя у любого яблока такой фокус по отношению к яблоне мало прокатывает.

Современные историки религий безоговорочно признают Чарльза Рассела основателем общества Свидетелей Иеговы и от этого факта никуда не деться, как нельзя отрицать, что у истоков маоизма стоял Великий Кормчий Мао Цзэдун. Идеи Рассела стали сердцевиной учения этой своеобразной организации, определив все ее основные доктринальные направления. По этой-то причине его последователей часто называют "расселитами".

Вот Будда создал в VI веке до н.э. учение о просветлении, Конфуций выработал нормы поведения, по которым до сих пор живет китайское общество и не только. Мухаммад - основатель ислама, дал последователям новую "библию" - Коран. Даже мормоны, дерзнувшие опереться на Библию, присовокупили к ней тоже пару своих священных книжек, стремясь дополнить то, чего, по их мнению, там не хватало.

Внутри христианства многие течения лишь акцентировали внимание на отдельные аспекты учения Христа, не пытаясь менять основные черты Его учения. Никто из них не решился редактировать Библию под себя!! Можно не соглашаться с чем-то в Библии, но кромсать на свой лад, выставляя дураками все прошлые поколения за 1800 лет до себя - это же каким надо быть клыкастым борзописцем?!

Сам Чарли от рождения был в протестантской церкви, из пресвитериан. Кое-кто из исследователей его биографии говорит, что в детстве его напугали идеей ада и он внутренне не принял этой идеи. И все же, несмотря на краткий период скептицизма, душа его искала чего-то эдакого именно на религиозном поприще. Попади в другое время, как знать, может из молодого пенсильванца мог бы получиться весьма недурной инок, хотя история дает нам неоднократные примеры, как и из монашеского круга вылез не один завзятый ересиарх.

Стремление искать истину всегда похвально. Вопрос в ином:

- Как это осуществляется на практике? Какими мотивами движим истиноискатель?

Допустим, некто увлекся механикой Архимеда, но инженерная мысль не ограничена достижениями II века до нашей эры!! За 2 тысячи лет много чего понапридумывали и еще больше можно наворочать делов. Современная наука и промышленность с каждым днем совершенствуются, открывая новые возможности для реализации смелых технических идей. Тут нет предела для развития.

Касательно же учения Христа дело обстоит совсем не так. Его учение предназначено для людской души, а душа человека от дней сотворения остается примерно той же. Приблизительно так же, как и лошади во времена Римской империи вряд ли бегали быстрее их современных потомков.

Теологу не надо выдумывать новые доктрины - это все дано Церкви давным-давно. Мы можем осмысливать их по новому, должны жить по этим правилам, чтобы в целости сохранились нравственные установления от Всевышнего и тем сохранить здоровье общества. Итак из поколения в поколение. Церковь не ответственна за создание космических кораблей с двигателями сверхсветовой скорости или новых видов пластмасс с твердостью, конкурирующей со сталью.

Каким путем пошел Рассел? Ему мало было исполнять предписания христианского вероучения. Он хотел докопаться до такого, чего никто до него не додумался! Лично я в такую возможность не верю, потому как все заповеди известны в Церкви издревле. И тут взор его привлекли исследования по определению конца света и смежных этому явлению понятий.

Сразу можно предупредить читателя. Хотя в Библии есть упоминания о суде Божьем и о втором пришествии Христа, там имеются однозначные предупреждения:

- Не ваше дело знать времена и сроки!! О дне же том и часе никто не знает!! День Господень так придет, как вор ночью!!! (Деяния Апостолов гл.1, ст.7; Евангелие от Матфея гл.24, ст.36; 1-е Фессалоникийцам гл.5, ст.2 и мн. др.).

Иными словами, то, на что Бог наложил табу, любознательный Чарли решил взять штурмом. Итак, горохом решили пробить железобетонную стену, а чайной ложкой вычерпать Атлантический океан. Дух исследователя и упорство первопроходца налицо, но КПД такой работы вызывает большие сомнения.

Что толку рассуждать о тонкостях арабских мансубов в шахматной партии, составленных по правилам шатранджа, если ты не знаешь базовых принципов передвижения фигур по полю? Библия установила свои правила в апокалиптических вопросах и если кто-то берется настаивать на своих, меняя библейские запреты на личные разрешения, то тогда его взгляды становятся сугубо субъективными. И зачем же сюда вмешивать Библию и Бога?

Насколько выше Рассел ценил свои исследования, считая их выше Библии, часто приводят отрывок из его публикации в "Сторожевой Башне" (любимое детище Чарли!) от 15 сентября 1910 года:

- "Шесть томов моей книги "ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЙ" - это практически Библия, составленная по темам, каждая из которых подтверждается библейскими текстами. Её можно назвать ТЕМАТИЧЕСКОЙ БИБЛИЕЙ. Иными словами, это не просто комментарии к Библии, но сама Библия (!!! - мои знаки, указывающие на превозношение Рассела - прим.)...
Люди не только неспособны понять намерения Бога без моей (!!!) книги. Даже, если человек читал "ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЙ" в течение 10 лет и если он научился понимать Библию должным образом, но если он отложит мою книгу (!!!) и попытается читать только Библию, то опыт показывает: через 2 года он окажется в полной темноте. С другой стороны, если он станет читать только "ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЙ" (!!!) и те ссылки, которые там даны, то даже не открывая Библии (!!!), он будет в свете через два года, потому что он будет видеть свет Писания (!!!)".

Скромненько так!

Будучи талантливым менеджером по торговле галантерейными товарами, Рассел имел возможность вкладывать свободные деньги в распространение своих мутотных теорий. Благодаря этому денежному подсосу, эти вычурные заблуждения еще при жизни путаника смогли засорить умы десятков тысяч простецов. Кстати, сегодня при помощи возможностей инета таких "расселов" пруд-пруди!!

Чего-чего, а мыслей у Чарли было в изобилии!! То Христос должен был придти на землю в 1874 году, то потом уже в 1914, но и эту дату он незадолго перенес на 1918! Стоит ли удивляться, что пугалками с датировкой конца света потом постоянно занимались и его последователи?

По сути, таких концов света у них было с десяток за 100 лет!! Страху нагонят, впечатлительные люди набегут десятками-сотнями тысяч и уже организации навар! Потом, когда "точный" срок конца света проходит, всегда какую-то успокоительную "объяснялку" можно втюрить простофилям. Даже если сотни или тысячи разочарованных хлопнут дверьми, большая часть останется!

Рассел не только дерзал своевольно толковать Священное Писание, но даже настаивал на изменении смысла текста Писания, не будучи знаком даже с греческим алфавитом!! Не знать греческий или иврит (языки оригинала Библии), конечно, не грех. Но, осознавая себя невеждами, мы же не редактируем Библию под свое представление! Уже Чарли потихоньку стал перекраивать библейский текст, а его последователи даже соорудили свой собственный "Перевод Нового мира", отличный от общехристианского!!

Например, католики, православные и протестанты по разному понимают отдельные отрывки, используя одну Библию, но Свидетели Иеговы решили, что они лучше знают древние языки, чем выдающиеся отцы Церкви первых веков, для которых греческих язык и вовсе был родным! Кому как - не знаю, но мне трудно представить, чтобы Иоанн Златоуст или Афанасий Великий, читая греческий оригинал, разбирались в нем хуже мечтательного Чарли, любителя египетских пирамид.

Хорошо известно, что основоположник нового религиозного учения обманывал, будучи под присягой в суде. Как можно было откровенно жульничать, предлагая втридорога купить "чудесную" пшеницу, дающую сказочные урожаи, в то время как это было заурядное зерно? Можно, конечно, но для этого надо быть заурядным мошенником, а не пророком. И это преступление доказано было в судебном порядке!!

- Когда человек в одном чем-то жулик, то кто может поручиться в его честности по другим вопросам?

Что мы имеем на выходе?

Ординарного авантюриста.

Ни одно его пророчество не сбылось. Может и не по злому умыслу ляпы случались, но факт самообмана тоже не вдохновляет: слепой человек взялся вывести к свету подобных себе слепцов. Исследования по вопросам последнего времени менялись не один раз не только им самим, но и его последователями даже в наши дни! Это просто гадание на кофейной гуще!

Моральные качества тоже хромают на обе ноги. Это даже если оставить за скобками обвинения бывшей жены и соратницы в его нечистоплотном обращении с лицами противоположного пола. Одних фактов обмана хватает.

Не пойму только, где тут можно было умудриться рассмотреть Великого Мужа Божьего?

Дядечка с богатым воображением - да.
Бизнесмен неплохой? Аминь!
Мог бы неплохую политическую силу создать? Верю!

Может быть даже Нобелевскую премию дать можно за умение создать культ в полтора десятка миллионов последователей. Все-таки, даже такие сетевые монстры как "Орифлейм" или "Амвей" вместе взятые имеют раз в десять меньше сотрудников!

Парень не без заслуг, но при таких-то отклонениях на Моисея явно не тянет. Так что рассуждать о дальнейших отклонениях созданного им общества как-то и смысла особого не вижу. От худого корня ничего прогрессивного в принципе ничего быть не может.

И это совсем не наезд на личные моральные качества миллионов рядовых Свидетелей Иеговы. Думаю там много добрых и порядочных людей. Я об ущербности самого учения организации веду речь. Ложные предпосылки всегда ведут к ошибочным выводам, а усилия на таком пути ведут лишь к умножению заблуждений - мысль, к сожалению, не моя, но нельзя ее не признать.

Разумеется, статья моя никого не переубедит из тех, кто сторонник идей Рассела, но может хотя бы убережет кого-то из заинтересовавшихся мыслями самозванного "пастора". Будем надеяться, что кому надо, тому статья на глаза и попадет.


==На фото самопут личной персоной