Пенсионер из Акко

Григорий Сухман
               
  Тувия Родился в Тунисе, жил не тужил, по ремеслу своему был востребован и всё бы хорошо, только арабские беспорядки, в обиходе называемые погромами, достали и их городок… Например, если в 1948 г. в Тунисе жило около 105 тыс. евреев, в настоящее время в нём осталось только 1500 — в основном на острове Джерба, в столице  Туниса  и в Зарзисе. Половина уехала во Францию, а другая - в Израиль. Евреи там не очень выделялись внешне: носили усы и фески, говорили и дома, и на улице по-арабски и никого не беспокоили своим присутствием, хотя в субботу не работали, а молились. На иврите. Их не волновало древнее финикийское поселение, Карфаген, разрушенный в результате 3-й Пунической войны их грозным соперником, Римом в 146 году до нашей эры, хотя часть экскурсоводов на раскопках этого нумидийского города и были иудейского вероисповедания, но с туристами общались на отличном французском - земля эта была в своё время французской колонией. Нет-нет,  к Тувии соседи относились нормально, как человек к человеку,  и лозунги кое-кого из черни «ислам превыше всего», напоминавшиe  другую страну, Германию, за 30 лет до этого, с «Deutschland uber alles», его не беспокоили – так, поветрие, пройдёт. Только ветры национализма не утихали. Он продолжал  дружить с теми,  с кем учился,  ходил в ту же синагогу, подвёргшуюся нападению экстремистов, но ловил на себе и недружелюбные взгляды . Призывы сионистов репатриироваться, чтобы избежать понятных действий возбуждённой толпы – восток, конечно, дело тонкое, но деяния там вполне предсказуемые,  а результаты – не наказуемые, его довольно быстро поставили на путь истинного спасения – и он улетел в Израиль. Служащий пограничной охраны аэропорта,  Нури,  оказался одноклассником, узнал его, они дружески обнялись, долго разговаривать не пришлось, но пожелать доброго пути и устройства на новом месте приятель успел, с улыбкой.
    Устроился Тувия на севере страны,  в прибрежном городке Акко, сначала в бараке, раскаляемом солнышком летом до 60 градусов,  а зимой заливаемом дождям,  но вскоре дали квартиру в нормальном доме, с удобствами. Работать он устроился практически сразу – между Хайфой, в 20 километрах  к югу от Акко,  и его местом проживания было полно всяких предприятий, где очень требовались умелые рабочие руки – а руки ремесленника по определению очень даже умелые. С арабами, проживавшими в Акко,  контакта у него особого не было,  разве что на рынке в старом городе – язык местных арабов отличался от того,  что он знал с детства, но объясниться по части цен и простых житейских вещей проблем не было. В еде он себе не отказывал, всё самое лучшее и свежее – с рынка.
     Во всех войнах Израиля наш герой активно участвовал на передовой, был ранен, но Бог был к нему милостив, раны заживали и всё возвращалось на свои мирные круги. Пришло время, и достиг Тувия  пенсионного возраста. Его уговорили задержаться ещё на несколько лет, но острой необходимости работать он не испытывал  Дети выросли,  в доме всё есть,  денег достаточно, живи себе и радуйся солнышку, морю, покою.  Его не очень интересовала богатая история этого места – именно тут стояли лагерем войска персов, когда они собрали силы для захвата Египта в 5 веке  до новой эры, именно здесь расцвела Птолемаида вокруг гавани  при римском владычестве в Палестине, от времени крестоносцев осталась цитадель, с которой и через 7 веков великий Наполеон не смог справиться.  Посещение своей, «тунисской» синагоги, чтение газет и просмотр телепрограмм вполне покрывали его культурные потребности. Здоровье при этом у Тувии было отменное, к 80 годам своим он подошёл не скрюченным болезнями стариком, а вполне самостоятельным и бодрым мужчинкою.
    И вот на свой юбилей решил Тувия сделать себе подарок: съездить в город своего детства,  в Тунис.  Никто из домашних его отговаривать не стал – коли хочет,есть силы и деньги на поездку – вперёд.  Дедушка, конечно, переживал, тамошней жизни как-никак почти сорок лет отдано, родичи, конечно, все в Израиле. Что  там его ждёт, кроме заколоченной синагоги и пыльной улочки детства – после всех беспорядков, прокатившихся по северной Африке?
    Сюрприз ждал его буквально у трапа самолёта.  И сюрприз назывался… Нури!  Он узнал его после сорока лет разлуки. После слёз, восклицаний и приветствий, положенных в этой трогательной ситуации, Тувия спросил однокашника – чего тот, его ровесник, в погранохране аэропорта окалачивается,  да ещё в форме? Тут очередь опешить перешла к Нури:
- Да ты забыл что ли, что нет у нас пенсии? Слава Богу, хоть с работы не гонят, полно неустроенной молодёжи, мне-то давно надо вернуться в семью, чтоб меня содержали по нашим законам, только нет у меня никого кто сам умер, кого убили, один доживаю - и посмотрел на друга детства печальновопросительным, недоумевающим взглядом…
    Когда через пару недель наш бравый путешественник вернулся в Израиль и рассказывал о своих африканских впечатлениях, не все поверили его россказням о пенсиях там.Больно уж странно выглядет, ведь непонятно - как без пенсии-то жить.

19.10.2014