Эфиоп и Шотландец

Евгений Габелев
В России два великих поэта – эфиоп и шотландец.




В России два великих поэта – один эфиоп, другой шотландец, да и тех убили… и несколько десятков тысяч живых русских искусствоведов, денно и нощно исследующих поэзию. Это удивительный труд.


Он бесконечно выше всех мук поэта.




ТОВАРИЩИ УЧЕНЫЕ


За два века, прошедших с момента рождения и смерти гениев, ничего принципиально нового написать невозможно… во всяком случае, в сфере поэзии. Зато можно исследовать обстоятельства жизни героев.


Сотни, а впоследствии и тысячи ученых написали десятки тысяч статей, диссертаций и книг о личной жизни поэтов и деталях их рождения, смерти и любовных похождений. Ибо что может быть важнее.


Будто препарировали гениев в надежде повторить с тем же результатом… но судя по всему эксперимент провалился или его засекретили. А тонны исписанной бумаги остались. Это прекрасное чтение.


Попробуйте на досуге.




ВЕЛИКИЙ ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЙ СПОР


На протяжении полутора веков почтенные искусствоведы бились, сравнивая Эфиопа и Шотландца… и спор их удивительно напоминал коллизию, приведшую к расколу меж католической и православной верой.


Спор об исхождении Святого Духа. Исходит ли он в равной мере от Бога-Отца и Бога-Сына, или лишь от Отца… а Сын отражает излучаемый Отцом вечный свет. И здесь все та же бессмысленная возня.


Исходит ли гений в равной мере от Пушкина и Лермонтова, или лишь от первого, по праву считаемого Отцом… второй же подобен сопровождающей его Луне, светя нам отраженным светом Солнца.


Без разрешения этого волнующего вопроса, по праву названного центральным вопросом российской поэтики, по заверениям ученых, невозможно понять путь, природу и законы развития русской словесности.


Эта дискуссия, обычная для русского интеллектуального пейзажа, суть характерный пример местной учености. Странно, что эти милые люди не поубивали друг друга и не послали никого на костер.


Есть такой обычай у нашей интеллигенции.




ГОСПОДА ПАТРИОТЫ


Еще есть обычай, принятый средь лиц начальствующих. Пока ученые смерды тешат нас исследованиями амурных пристрастий и кулинарных вкусов поэтов, важные господа заботятся о державе.


Забота о величии страны включает поиск, отбор и утверждение народных героев и национальных символов, средь которых не последнее место отдано великим гениям, поэтам и другим подозрительным типам.


Так непримиримые вольнодумцы Пушкин и Лермонтов обращены в столпы державного патриотизма. Те, кто сидел бы сейчас в тюрьме и считался грузинским шпионом - служат примером любви к власти.


Главное в свой срок умереть.




Так что, если вы поэт…

Имеете личную позицию и пишете хорошие стихи…

Не тяните.