Возвращение в точку Зеро гл 3

Паюс Пантелеймоныч
Команда"ключ на старт"не заставила себя долго ждать и прозвучала спустя восемь минут.
-Ключ на старт!Зажигание!-раздалось из Центра управления.
-есть зажигание!
После традиционных пяти предстартовых слов флопштер с рокотом оторвался от земли,то бишь от грунта планеты Вуртиксол РМ и стал стремительно подниматься вверх.Грохот был такой,что в радиусе тридцати километров от старта выбило все стёкла.
-полминуты полёт нормальный!Первая ступень отошла!сейчас пойдёт вторая!
-всё идёт штатно,логарифм!
-окей!
Уже через час полтора спотзиронавты могли наслаждаться беспилотным полётом.Им предстояло лететь два дня в таком режиме пока они не встретятся с чёрной дырой.Все четверо только и делали что скучали и надо было срочно решать эту проблему.Паюс доложил в центр управления о том,чтоб они предоставили им разговор с родственниками,на том основании что им четверым нечем заняться.Центр Управления с этим согласился и связался с родственниками спотзиронавтов.
-Вайомче к связи вызывает косинуса!
-косинус на связи!привет дорогая!да!это у меня позывной такой!на самом деле это я,Ярус!
-очень рада тебя слышать,Ярус!как у тебя дела?как здоровье?
-и то и другое отлично!
-перегрузки терпишь?
-терплю!хотя на самом-то деле их нет!ты меня часом с землянином не путаешь?
-нет!
-потому что землянин тут же отключиться!В режиме автопилота всё равно перегрузки имеются,как и при подъёме флопштера!и они в 27 жэ!была бы ты вместе со мной здесь на флопштере,на датчик посмотрела бы и убедилась бы тогда что я не вру!на датчике как видишь"27"!
-может это температура?
-нет!температура внутри флопштера 22 градуса как и в раю,а туда куда мы летим вот там настоящий ад!тем более что температура через секунду после большого взрыва была триллион по Кельвину!
-подожди,подожди,говорили что реликтовое излучение чрезвычайно холодное!
-вот оно и служило в качестве охлаждения раскалённой энергии только что родившейся Вселенной!вселенную остужало не расширение а как раз реликтовое излучение!
-понятно!ладно!удачи тебе!
-спасибо!жди меня через неделю!
-как это через неделю?
-ну так это!три с половиной дня туда и столько же обратно!У нас всё рассчитано!
-ясно!не буду тебя задерживать!
-а ты меня и не задерживаешь!у нас четверых целых два дня в запасе!Завтра нас должно засосать в чёрную дыру,как только мы туда проникнем сразу же начнём переброску в далёкое прошлое на 13,7 миллиардов лет назад,как раз это займёт полтора дня!мы всё это время будем спать поскольку перегрузки для нас будут очень большими,что-то около трёхсот жэ!
-что-то слишком много!
-если перегрузка будет в сто раз меньше,то мы туда переместимся только через пять месяцев,а на Земле ждут нашей помощи уже сейчас!
-я всё поняла!значит тебя не ждать через неделю?
-вполне возможен и такой вариант!Если мы там на месте обнаружим отрицательные ионы на реликтовом излучении,то мы сразу же после экспедиции отправимся на ближайшую планету где прокатываются грузовые летающие суда!Грузовое судно возьмём на прокат и присоединим к нашему флопштеру и снова туда!Там мы погрузим реликтовое излучение специальным насосом в специальные стерилизованные ёмкости и потом с этими ёмкостями на землю на испытание добровольцу!
-сначала на мышах опыты ставят,а потом только на людях!
-нам некогда ждать результатов опытов на мышах,у нас критическая ситуация!То есть не у нас а на Земле!
-а если доброволец умрёт?
-Если умрёт,то мы дальше будем решать что делать!да ты не волнуйся,дорогая!Самое главное,что ты мне пожелала удачи,значит всё будет хорошо!значит Земляне избавятся от рака!
-хорошо бы чтоб это было так!ладно пока!до свидания!
-до свидания дорогая супруга!
-до свидания дорогой супруг!удачи тебе!
 Время за разговорами с родственниками пролетело очень быстро и вскоре на второй день полёта все четыре спотзиронавта увидели через иллюминаторы чёрную дыру.Вернее не увидели а ощутили её воздействие.Скорость флопштера стала больше чем была и увеличилась в тысячу раз.
-Вайомче!Вайомче!Это Логарифм!нас засасывает!Почему не была дана команда на отбой?алло!Вайомче!вас не слышно!ффф...Вот тебе новости!приехали!Связь пропала!
-опять связь пропала?
-да!
-что же нам делать,капитан?
-короче так:Ярус включит машину времени и запрограммирует её в режим автопилота,потом вместе с нами ляжет в капсулу!
-почему я?
-а почему бы и нет!выполнять!
-есть капитан!
-да и вот ещё что:сейчас быстренько сходу проверь параболическую скорость!
-18 парсек,скорость постоянно нарастает!
-это потому что нас засасывает чёрная дыра!
Ярус включил автопилот машины времени с задержкой её работы в пять минут чтобы успеть занять место в капсуле.
 Наконец все четверо снова оказались в капсуле как и десять лет назад и как всегда заснули сном младенца.
 Тем временем в Центре Управления недоумевали почему пропала связь.Они нашли причину поломки и устранив её попытались связаться со спотзиронавтами,но те уже спали.
-у них связи нет!
-нет!Связь есть но их самих нет на месте!Боже!не может быть!они в стадии переброски!им пришлось самим включать автопилот таймкара и это им удалось!Молодцы!
-так!Я не понял:связь восстановлена?
-уже восстановлена!Причина была у нас в Центре!поломался радиопередатчик!но ты не переживай,мы же его уже починили!
-а в чём причина поломки?
-причина банальна!пружина оторвалась!Сейчас это не так важно!Главное чтоб работал!
-они и без нас штатно выполняют все инструкции!
-опыт уже имеется!
-Ансил,народ жалуется на наш Центр Управления,что когда флопштер отрывается стёкла в домах не выдерживают и лопаются!восемьдесят травмированных из них двенадцать-тяжело!Вот досье!ознакомься!
Ансил-один из работников Центра Управления прочёл официальную жалобу и поставил свою подпись в знак согласия с претензиями.Затем он передал эту бумагу Тонарсу собственно тому кто её дал со словами:-заверьте у нотариуса!
-есть!
-не"есть"а заверю!Вперёд!
-Ансил,а кто будет решать эту проблему?
-это должен решать СовМежГалн!Ты Ваонс работай,работай!не отвлекай меня!
-а чем ты занят?
-слежу за работой приборов таймкара на флопштере SZ4!Если не дай Бог что-нибудь пойдёт не так,если откажет сам таймкар о наших спотзиронавтов останется лишь светлая память!
-Э-э-э!лучше сплюнь!А если прибор всё-таки откажет,то ты его будешь обязан починить и устранить неполадку!
-знаю знаю!Всё!иди!Кстати,сколько им осталось перебрасываться?
-ещё сутки!
-следи за приборами!Я пошёл в столовую на обед!
-сейчас я тоже иду!
Ансил включил автоматический жучок для слежки за работой приборов если что-то случиться об этом узнает весь центр,поскольку в датчике встроен сильный звуковой сигнал.Если что-то произойдёт,то он сильно засигналит.
 Центр Управления был на обеде в столовой.Сотрудники заканчивали обед как вдруг услышали сильный сигнал напоминающий пожарную тревогу.Все как один наскоро выпив чай кинулись в центр связи.
-Ваонс,ты как в воду глядел!отказал прибор в таймкаре!они попали в миллиардный год,не долетев сутки!
-чини давай!
-придётся чинить!У!Милый!это же диверсия!
-что случилось?
-В прибор таймкара какой-то придурок вложил электромагнитный преобразователь который блокирует дальность переброски и сокращает её в десять раз!Например если человек перебрасывается на сто лет,в результате он переместиться только на десять лет вперёд!так что они попали в полтора миллиардный год!
-Ужас!А они заметят,что попали не в тот год!
-заметят!никуда не денутся!
-опять им хотят насолить недоброжелатели,зложелатели эдакие!
-что верно то верно!

А в это время во флопштере проснулись четыре спотзиронавта от сильного сигнала возвещающего об окончании переброски.Паюс встал первым и пошёл посмотреть в иллюминатор.Он очень удивился когда увидел вместо чёрного космоса космос усыпанный звёздами.-Ну что ещё за шутки такие?мы похоже не долетели что-ли?Странно!нам же вроде дальше надо!Вайомче!это Логарифм!
-вайомче на связи!
-слава Богу хоть связь не пропала!Объясните в чём дело!почему мы не долетели?
-кто-то пытается вам насолить и вложил в таймкар Эмпре!Он как раз и блокирует дальность переброски и сокращает её в десять раз!
-электромагнитный преобразователь!Но кто это мог сделать?
-сейчас нет времени искать виновника,надо вынуть его из таймкара как меня понял,Логарифм?
-Понял вас хорошо,Вайомче!Сейчас приступаю к ремонту машины времени!Конец связи!
-Ты один не справишься!я с Сайлой помогу её починить!
-только давай без Сайлы,это чисто мужская работа!
-Обижаешь!я хорошо разбираюсь в приборах такого класса!
-ну тогда вперёд!Хотя нет,Сайла!ты будешь пока месть подавать необходимые инструменты!вот это будет твоя обязанность!Когда будет что-то нужно,что-нибудь зажать или что-то ещё,тогда я тебя приглашу,Сайла!
-поняла,поняла!Так!что подавать?
-подожди пока!Отвёртку 17Б!
-вот она!
-это 16 Б а мне нужно 17 Б!
-а!вот вот!нашла!
-спасибо!Сейчас вскрою!
 Паюс вскрыл корпус таймкара и попросил Сайлу другую отвёртку для того.чтобы вскрыть внутренний отсек.Вскоре он открыл необходимый ему отсек внутри которого и находился прибор которого там быть не должно.Паюс вынул прибор и внимательно осмотрел его.Слова руководителя центра управления подтвердились:это был действительно электромагнит с которым шутки плохи.Паюс положил прибор на пол сказав:-надо бы замерить магнитное поле!как только магнит перестанет воздействовать так мы тут же полетим,продолжим так сказать полёт!Ярус,тащи сюда эрстедметр!сейчас проверим магнитное поле!Если ноль-то тогда продолжим полёт!
-а если не ноль?
-если не ноль то тогда подождём!
-куда ещё ждать-то.Мы и так здесь уже надолго застряли!замеряй быстрей!
-магнит отсутствует!блокирующих факторов не наблюдается!Сайла!отвёртку сюда!благодарю!
-Паюс тщательно закрутил все болты и закрыл внутренний отсек таймкара,после чего вставил на место корпус и доложил в центр:
-Вайомче,это Логарифм!С неполадкой справились!Таймкар починили!разрешите выбросить прибор в открытый космос!
-нет!прибор будет представлен в качестве улики что вас хотели убить не вернув вас четверых из этой экспедиции!
-понял!Мы здесь надолго застряли!Нельзя ли увеличить скорость переброски чтобы прибыть раньше часов на шесть-десять?
-можно!Сделаем!
-спасибо,Вайомче!Конец!
-Внимание всем четверым спотзиронавтам собраться в спальной капсуле!на сбор 2 минуты!
Спотзиронавты бегом побежали к своим капсулам наполненным эфирными маслами и спустя секунду заняли их.
-мы готовы!-сказали все одновременно и закрыли крышки.Переброска возобновилась.Скорость по сравнению с тогдашней увеличилась в миллион раз и составила световую:примерно два миллиарда километров в час.И действительно переброска длилась не так долго.Уже через десять часов после её возобновления  спотзиронавты прибыли на место назначения.Об этом их как и всегда известил сильный сигнал.Спотзиронавты проснулись откинув крышки капсул и сразу же направились к пульту управления.На датчике показывало:31 декабря 13 711 156 048 года до НЭ 7 часов 29 минут 23 секунды.
-через 13 секунд произойдёт Большой Взрыв!Вставляйте банку,привинчивайте её к шлангу от нашего пылесоса!-сказал Паюс.
 Всех четверых ослепил свет от большого взрыва.Сайла привинтила шланг к банке и дождавшись пока не появится излучение нажала на кнопку"пуск".После того как она нажала на кнопку в банку тут же пошло вливаться реликтовое излучение в горячем и сжиженном виде.
После того,как баночка наполнилась веществом они плотно загерметезировали банку крышкой и далее Паюс взяв её на руки,специальными перчатками понёс её в лабораторный отсек чтобы там поставить её под аттоскоп.
 Паюс осторожненько разгерметезировал банку и при помощи пипетки взял образцы реликтового излучения и осторожно вылил их на специальное стекло.Затем он отложил пипетку в сторону и сев в кресло стал смотреть в аттоскоп.И там он увидел что лишние электроны примыкают к атомам и сказал:Всё!за Землян можно уже не беспокоиться!Отрицательные ионы есть!для Землян это будет словно бра Чижевского!это победа!Победа над всеми раками которые только существуют на земле у землян!
 После своих слов,Паюс снова загерметизировал банку и понёс её в пилотируемый отсек.
-ну что,Паюс?каковы результаты?
-отрицательные ионы имеются,и их очень много!Это поможет Землянам избавиться от раков и других коварных заболеваний!
-Хорошо!мы все очень рады,Паюс!Айда,докладывай в Центр!
-Вайомче,это Логарифм!Задание выполнено,отрицательные ионы в реликтовом излучении имеются!прошу разрешение на переброску домой!
-переброску разрешаю!Прошу вас занять спальные капсулы!Полетели!Переброска займёт полтора дня!
-Хорошо!понял!Ну,что же!команда спотзиронавтов по капсулам!
-по ним родимым!-сказал Ярус что-то вроде шутки и они вместе отправились в спальный отсек.Они как обычно легли в капсулы закрывшись раздвижными крышками.Специальный газ их как всегда усыпил и переброска началась.Скорость была несколько больше чем тогда,что-то около двадцати пяти миллиардов километров в час,но тем не менее за расчитанные центром 36 часов они вышли из спящей чёрной дыры и через млечный путь вошли в границы Солнечной Системы.Центр Управления их решил отправить прямиком на Землю,чтобы там на месте провести испытания на человеке-добровольце этого лекарства,этой панацеи от всех болезней.Четыре спотзиронавта ещё не знали о решении принятого Центром Управления.