Махнем, не глядя!

Наталья Никулова
                Моей сестренке Декабрине
                посвящается.


    Война от нашего маленького городка была далеко. Ребятишки не доедали, часто болели. Но и в лихолетье дети оставались детьми.
    На Дербихиной завалинке малыши получали первые уроки жизни. Уроки разные. Есть хорошие, есть и такие. Расскажу о таком.
    Сегодня вечером на завалинке Витька будет учить мальчишек играть в «махалку».
    - Приносите с собой нужные вещи, - наказывает он, ты, Колька, новый свой крючок на карася, а ты, Юрка, -  перышки скелетика и лягушку. Борька  приходи с зоской — шкурка мне у нее понравилась.  Ты, Серый, вот у игрока на глаза наворачиваются слезы, не жмись — неси рогатку.
    Правила новой игры простые. Игроки, пряча вещи в кулак, в карман или за спину, смотрят в глаза друг другу. Один из них громко, чтобы все слышали, заявляет:
    - Махнем, не глядя!
    И происходит обмен. Отказаться махаться позорно — прослывешь жадным трусом.
    Трусов и жадных дразнят, презирают и не играют с ними.
    Махаются долго. Выигрывает самый плутоватый. Рыжий Витька — хитрый , как лисенок. Витька веселый,  хорошо поет военные песни,  хорошо рассказывает разные небылицы,  страшилки про черную руку,  про черный гроб.  Короче — душа компании.
    Игра началась. Меняют все, что только можно. Вот у игрока на глаза наворачиваются слезы — он проиграл что-то дорогое ему. Другой ликует — выиграл!
    Девчонки наблюдают со стороны. Наша сестренка, егоза и непоседа Декабринка тут как тут. Наблюдает. Как интересно! Ей так хочется поиграть. Но махаться  с девчонкой не станет даже самый маленький мальчишка. Это уронит его авторитет в глазах товарищей. Она это понимает. Да и махаться ей нечем.У девчонки нет ценной вещи для мальчишки .
    Вот и старается она запомнить правила игры. Особенно ей нравится , как надо заставлять меняться:
    -Махнем, не глядя!
    Дома она предлагает старшей сестре Неле махаться. У егозы — кедровая шишка, а у сестры — новый красный карандаш.
    Неля возмущается и строго объясняет, что махаться не будет. Она большая, а маленькую обманывать нельзя. Это плохая игра! Маленьких стыдно обманывать!
    Декабринка задумывается… Значит, нельзя обманывать маленьких!
    Это здорово! Она маленькая!
    - А больших можно? - спрашивает радостно.
    Но ответа нет. Неля уже ушла из комнаты.
    - Значит, можно, можно, можно!
    Она прыгает и хлопает в ладоши.

    Рано утром мама проводила отца на работу. Тут заехал передохнуть и выпить чашку чая на дорогу в доме друга старик бурят Бабас. Он привез сено для  лестранхозовских лошадей.
    Мама пригласила его к столу. Мы уже все расселись по своим местам. Посредине стола паром дышит свежая молодая картошка.
    Мама режет хлеб, полученный по карточкам, на семь кусочков. Она это делает так красиво! Пять одинаковых раздает нам, шестой такой же, Бабасу, а самый маленький, седьмой — себе.
    - Нет, нет, спасибо, - отказывается Бабас ,  - мой хлеб, однако, всегда со мной.
    Он вынимает из дыгыла белую тряпочку, разворачивает ее и бережно кладет на стол перед собой кусочек черного хлеба.
    Мы  глазами мерим величину кусочков. У Бабаса кусочек значительно больше!
    - Однако,  мало-мало старый стал, совсем забыл!  Моя Дарима послала твоим хуригашкам (маленьким ягняткам) гостинцы. Сметанка - то им шибко надо.
    Бабас вынимает из мешка туесочек со сметаной. Мы завороженно смотрим на туесок, ждем, когда мама даст нам Даримин гостинец.
    И тут случилось такое, над чем мы — дети смеялись, а мама плакала.
    Декабринка , сидевшая рядом с Бабасом , (он ее из всех нас выделял), вдруг хитренько улыбнулась и громко, подражая рыжему Витьке, радостно предложила:
    - Бабас! Махнем, не глядя!
Старик ничего не понял, повернулся к ней и улыбнулся. Его улыбку она приняла за согласие. Мигом схватила маленькой ручонкой Бабасов хлеб, а ему придвинула свой. Смеясь, счастливая, откусила большой кусочек и стала уплетать за обе щеки.
    В комнате стало тихо-тихо. Только было слышно, как за окошком чирикал воробей. Лицо мамы стало красным, как помидор, покраснели даже уши.
    - Как? Как? Как тебе не стыдно?! - только и могла вымолвить она.
    - А Неличка мне говорила, что нельзя обманывать маленьких. Бабас  не маленький! Он такой большой и толстый! Я выиграла! - смеялась глупышка, - мы с тобой, Бабас, теперь всегда будем меняться, правда? Тебе тоже понравилось? Приезжай к нам завтра с Даримой!
    Мама плакала, а большой Бабас хохотал, хлопал себя руками по коленям и приговаривал:
    - Однако, очень умный девка! Хитрый, как лисенок! Не пропадет!
    Вечером родители долго объясняли сестренке, что никогда никого — ни маленького, ни большого обманывать нельзя даже в играх. Обманщики — плохие люди.

    Бабас приехал в начале зимы, когда выпал снег. Он привез Декабринке в подарок маленького щенка.
    - Однако, это тебе нухыр (друг). Не махайся с ним, не глядя!
Маленький щенок вырос в большую умную черную собаку Мушку. Отец часто брал ее с собой на охоту.

    Однажды по радио передавали старые военные песни. В одной из них есть такие слова:
      Давай с тобою
      Обменяемся судьбою.
      Махнем, не глядя,
      Как на фронте говорят!

                Судьбой махнуть, не глядя, мне не хочется!

Иллюстрация из Интернета