Пурпурная роза

Юлия Радина
  В далекой стране названия, которой не помню, был когда-то прекрасный сад. Он был так красив, что о нем рассказывали друг другу не только люди, но даже перелетные птицы, побывавшие в этом саду, обязательно сообщали о нем всем встречным стаям.
  Под тенью деревьев, в разросшихся кустах махровых роз, здесь находили приют малиновки, два маленьких ручейка поили всех желающих холодной прозрачной водой, вечерами в тонкой беседке из вьюнков пел соловей.
Деревья плели арки из своих листьев и ветвей над дорожками, и в любую погоду в саду можно было гулять, не боясь ни жаркого солнца, ни ветров, ни дождей.
На прочных ветвях можно было увидеть разнообразные плоды согласно времени года. Тут были и черные пряные вишни, прозрачные янтарные яблоки, лиловые фиги и ароматные груши.
  Розы же росли здесь повсюду, красные, золотистые, белые как лебяжий пух, пурпурно алые, багровые, словно кусочек летнего заката, нежно розовые с призрачными капельками розы, похожие на легкие облака. Их ароматы были настолько сильны, что даже вода в ручье порой казалась розовой водой. У этих роз кроме неповторимого аромата, была еще одна особенность – у них не было шипов. Благодаря этой особенности в саду было множество птиц, ведь они могли свить гнездо в любом понравившемся кусте роз не боясь пораниться.
  Хозяин сада всегда был приветлив ко всем гостям, будь то любопытные горожане или путешественники. Больше всего он привечал птиц, бабочек и пчел, ведь они не только отдыхали в его саду, но и так же как и он с трепетом ухаживали за ним.  множество людей, но вот однажды в саду кто-то сорвал несколько роз. Сначала почти все возмутились. Какое кощунство говорили одни!          
 Как можно совершить такое варварство? - вторили им другие. Но вот  спустя совсем короткое время, в саду исчезли все розы, ни осталось ни одной пурпурной, не найти было и ни одной золотистой. Зеленые оголенные кусты с поломанными ветками, будто обиженные дети поглядывали на вновь приходящих. А те уже и не понимали, что так может заворожить в этом маленьком истоптанном садике? И они продолжали ходить, не замечая как топчут последние незабудки, как вместо того чтобы перейти через тонкие ручейки, шагают прямо по ним, и вода после становится серой и не пригодной для питья.
Как то одним погожим вечером, соловей в последний раз спел луне свою серенаду и тихо прошептав, прощай хозяину сада, улетел. Нет, он не был неблагодарным, ему не хотелось покидать дивный сад, но увы, пока он летал днем, кто-то разорвал его беседку и ему больше негде было петь.
  Малиновки шумной стайкой улетели в след за ним, их гнезда были разорены также и сад, им не где было найти чистой воды, потому что ручейки затоптали, они было хотели переселиться на деревья, но увы и их постигла печальная участь роз, срывая плоды ни кто не заботился о сохранности веток, только о том чтобы сорвать самое сочное яблоко или самую спелую грушу.
И так веточка за веточкой сад погиб.
Его безутешный хозяин обошел в последний раз все тропинки и с радостью обнаружил живой росток одной из своих роз, он бережно выкопал его и устроил у себя на груди.
  Как ни горько ему было покадить свой сад, но уже ничего нельзя было поделать, его попросту больше не было. Завернувшись в плащ, он ушел по той самой дороге, по которой когда то приходили в его сад люди.
Ни одну осень и ни одну зиму он провел в странствиях, встретил две весны и два лета и даже несколько раз хотел остановиться увидев подходящий ручеек, но каждый раз он вспоминал свой погибший сад, смотрел на сохранившийся росток и горькие слезы застилали его глаза и все вокруг становилось чуждым и враждебным и он уходил дальше по дороге, не зная ни куда идет, ни когда закончится его странствие.
  Однажды он встретил одного из путешественников, который всегда заходил в его сад, тот был поклонником роз и долго расспрашивал его о судьбе его сада. Он тоже горевал о том, что больше никогда не увидит больше его цветущего великолепия. Когда же он узнал, что уцелел один из ростков, он сразу же стал уговаривать продать его.
- Как же я могу продать единственное, что осталось у меня? – спрашивал его хозяин сада. Как я могу предать его, единственного, кто выжил? Это росток пурпурной розы, самой яркой, самой душистой розы моего сада. Я хочу найти для неё прекрасный сад и посадить её, чтобы она снова стала прекрасной, цвела и радовала всех, кто её увидит.
- Путник же не понимал его. Ты потерял всё, продай свою розу и сможешь ночевать в гостиницах, тебе больше не надо будет кочевать в поисках ночлега и тепла, ты будешь сыт. А что еще нужно человеку? Я посажу пурпурную розу в своей оранжерее, и она будет гордостью моих садовников и будет удивлять моих гостей.
- Но для чего мне все эти блага, когда ты заберешь у меня мою розу? Какой будет прок в тепле, если я никогда не увижу её, не смогу коснуться её лепестков, когда она будет заперта от мира и только редкие люди смогут наслаждаться её красотой?
  Так они долго говорили, но увы они не могли бы понять друг друга, даже если бы остались последними людьми на земле. И в итоге они разошлись один разгневанным тем, что не получил желаемого, другой разочарованный и ищущий пристанища для своей прекрасной розы.
  Долгие годы прошли в странствиях, множество садов, ручьев повидали роза и её хозяин, но нигде не остались и продолжали идти. И вот однажды они оказались в центре большого старого леса, на развалинах старинного поместья.   
  Старые яблони склонили до земли свои ветки, заброшенные тропинки покрытые зеленым плюшевым мхом, расползались неведомыми узорами в разные стороны.  У разрушенной беседки звонко распевал соловей, он примостился в расколе когда то белоснежной колонны и дикий виноград закрывал дивного певца от нескромных лучей солнца.
  На мгновение показалось, что росток встрепенулся, будто маленькая птичка. Неужели ты хочешь остаться здесь? Мы повидали столько прекрасных садов, богатых оранжерей и ты никогда и нигде не хотела остаться и вот мы в глухой чаще леса и тебе тут нравиться. Ну что же, если таково твое желание мы останемся, только подскажи мне, какой уголок тебе больше по нраву  и я посажу тебя туда, где тебе будет уютно. Целый день они обходили заброшенный сад и к вечеру, когда соловей запел самую длинную и самую красивую песню они вернулись к ручью.
- Значит, ты выбрала себе новый дом я рад за тебя, сказал человек цветку. Ты права здесь чистая вода, ты никогда не соскучишься слушая песню соловья, дикие пчелы всегда позаботятся о тебе и хотя кроме птиц и лесных зверей тебя, наверное, больше ни кто не увидит, твоя жизнь будет радостной здесь. И высадив он понял, что очень устал и облокотившись о край, когда то изящной и беседки заснул, ему снились долгие странствия, города и маленькие селения, что они прошли и наконец, ему приснился сад в своей прежней красе. Ему казалось, что он на яву, идет по витым тенистым дорожками, гладит зеленые ветки деревьев, слышит жужжание домовитых пчел и шуршание легкого ручейка с трепетным ветром приносит к его лицу прохладу прозрачной воды. Всё было так ясно и так живо, что его сердце не выдержало, и он из укрытых сном век полились слезы, они катились по щекам и падали на розовый куст, который словно по волшебству разрастался под его ладонями, которыми он укрыл маленький росток на ночь.
  Когда тонкое полотно зари стало показываться над деревьями, рядом с ручьем уже высился огромный куст полный пурпурных бутонов, они будто ждали когда же солнце, наконец, согреет их и они смогут раскрыть свои бархатные лепестки на встречу свету и новому дню.
В заброшенном саду никого не было только розовый куст и его старые обитатели, человек исчез в миг, когда утренняя роса прогрелась в ярких лучах и исчезла из заброшенного сада, слишком много слез он лил ночью, так много что от него не осталось ничего кроме росы, которая растаяла с наступлением дня.
К полудню все розы раскрылись и наполнили все уголки сада своим ароматом и если закрыть глаза, казалось, что находишься в прекрасном розовом саду, а вовсе не в чаще леса. И  только одно отличало розовый куст от того каким он был в прежней жизни, на его гладких ветвях появились маленькие шипы, это соль от слез его бывшего друга и хозяина осталась на них, чтобы оберегать его и теперь, когда роза осталась одна.