36-я бомбардировочная авиационная дивизия

Владимир Савончик
36-я бомбардировочная авиационная «Смоленская» Краснознаменная дивизия.

(вч пп 15545)

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года на аэродроме Щучин 36-я авиационная «Смоленская» Краснознамённая дивизия Дальнего Действия переименована в 36-ю бомбардировочную авиационную «Смоленскую» Краснознамённую дивизию.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 21 января 1946 года – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по 21 января 1946 года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

Состав дивизии:

28-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк – с 26 декабря 1944 года по ?
108-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк – с 26 декабря 1944 года по 21 января 1946 года. Передан в состав 57-й тяжёло-бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознаменной дивизии.
240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» полк – с 26 декабря 1944 года по 21 января 1946 года. Передан в состав 57-й тяжёло-бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознаменной дивизии.

Командир дивизии.

Генерал-майор авиации Дрянин Виталий Филиппович – с 26 декабря 1944 года по март 1945 года. Назначен на должность заместителя командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса.
Гвардии полковник Гусаров Николай Сергеевич – с апреля 1945 года до окончания войны.

Заместитель командира дивизии по политической части – начальник политического отдела дивизии:

Полковник Стоянов Георгий Данилович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба дивизии:

Полковник Гайштут Григорий Моисеевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Почётные наименования и награды частей дивизии:

Приказом НКО №0111 от 11 июня 1945 года на основании приказа ВГК №359 от 2 мая 1945 года 28-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному «Смоленскому» Краснознамённому полку присвоено почётное наименование «Берлинский».
Приказом НКО №0111 от 11 июня 1945 года на основании приказа ВГК №359 от 2 мая 1945 года 240-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному «Смоленскому» Краснознамённому полку присвоено почётное наименование «Берлинский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года 240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольско-Берлинский» полк награжден орденом «Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Герои Советского Союза:

29 июня 1945 года. Краснюков Иван Иосифович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7999.
29 июня 1945 года. Ткачёв Григорий Елизарович. Гвардии майор. Заместитель по радионавигации штурмана 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8008.
29 июня 1945 года. Чумаченко Дмитрий Васильевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8011.
15 мая 1946 года. Зуенко Иван Семёнович. Капитан. Штурман эскадрильи 108-го бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №9052.
15 мая 1946 года. Ижутов Николай Степанович. Капитан. Инструктор по радионавигации - заместитель штурмана 108-го бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4711.

Полные кавалеры ордена Славы.

23 февраля 1948 года. Власов Павел Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 28-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии награждён орденом Славы I степени (№1418).
23 февраля 1948 года. Сарнычев Николай Максимович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 28-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии награждён орденом Славы I степени.

Потери:

28-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

26 апреля 1945 года. Калинин Василий Петрович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 28-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит на самолёте Ил-4 неизвестным истребителем. Выбросился из горящего самолёта с парашютом на малой высоте. Погиб. Похоронен на центральной площади города Ландсберг (Германия).

108-й бомбардировочный авиационный полк.

26 марта 1945 года. Гридников Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в  авиационной катастрофе. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Захватошин Роман Нефёдович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Колеух Николай Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Никешин Виктор Николаевич. Лейтенант. Штурман самолёта 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Перебейнос Николай Яковлевич. Лейтенант. Командир звена 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
18 апреля 1945 года. Косых Константин Андреевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 407 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
18 апреля 1945 года. Романов Пётр Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 108-го бомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 200 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
18 апреля 1945 года. Смоляков Николай Николаевич. Лейтенант. Штурман звена 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны I степени, более 100 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
18 апреля 1945 года. Шарапов Александр Афанасьевич. Старшина. Воздушный стрелок 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 80 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
13 мая 1945 года. Перебейнос Яков Александрович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник 108-го бомбардировочного авиационного полка. Умер от смертельного ранения. Похоронен северо-восточнее аэродрома Кшевицы.
29 июня 1946 года. Танков Александр Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 30 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе.

240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

27 марта 1945 года. Гурко Владимир Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Жеребилов Пётр Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Кувшинов Алексей Николаевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Лычев Иван Терентьевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
17 апреля 1945 года. Гетиев Абуба Джанхотович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 120 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 истребителями противника в районе Радебрюк.
17 апреля 1945 года. Евстратов Дмитрий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, 183 боевых вылета). Сбит на самолёте Ил-4 истребителями противника в районе Радебрюк. Жив.
17 апреля 1945 года. Пархоменко Владимир Андреевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 130 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 истребителями противника в районе Радебрюк.
20 апреля 1945 года. Кротов Анатолий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
20 апреля 1945 года. Милушев Сулейман Айнетдинович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
20 апреля 1945 года. Миндолин Василий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
20 апреля 1945 года. Нуриев Виктор Курбатович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
23 сентября 1945 года. Шумов Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Убит в городе Мендзыжец в хулиганской перестрелке в пьяном виде с проходящими мимо автомашинами. Похоронен в городе Мендзыжец (Польша).
15 октября 1945 года. Сандул Кирилл Кириллович. Гвардии лейтенант. Штурман звена 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 72 боевых вылета). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в имении Воронец (Польша).
15 октября 1945 года. Чудин Пётр Степанович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 100 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в имении Воронец (Польша).
20 декабря 1945 года. Ситнов Валентин Егорович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды). Убит в ссоре с польской полицией. Похоронен в братской могиле в городе Брест.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №032/н от 20 февраля 1945 года. Москва.

Ледков Николай Яковлевич. Капитан. Помощник начальника отделения связи дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №072/н от 21 марта 1945 года. Москва.

Берёза Илья Лукьянович. Старший лейтенант. Командир корабля С-47 звена управления дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №022/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Стоянов Георгий Данилович. Полковник. Заместитель командира дивизии по политической части – начальник политического отдела дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года. Москва.

Яковщенко Алексей Васильевич. Майор. Заместитель начальника политического отдела. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковлев Александр Аркадьевич. Инженер-капитан. Помощник начальника отдела тыла дивизии по боепитанию и ГСМ. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1945 года. Москва.

Дрянин Виталий Филиппович. Генерал-майор авиации. Командир дивизии. Орден Кутузова II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №098/н от 28 апреля 1945 года. Москва.

Крылов Семён Андреевич. Старший техник-лейтенант. Начальник фотоотделения штаба дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0121/н от 16 мая 1945 года. Москва.

Ростовский Никита Ильич. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по вооружению. Орден Отечественной Войны I степени.
Бобин Иван Фёдорович. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по эксплуатации. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года.

Гусаров Николай Сергеевич. Гвардии полковник. Командир дивизии. Орден Суворова II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №031/н от 13 июня 1945 года. Белосток.

Берёза Илья Лукьянович. Капитан. Командир корабля звена управления дивизии. Орден Красной Звезды(2)
Нарыков Адгам Фазулжанович. Старший сержант. Младший авиационный техник звена управления дивизии. Орден Красной Звезды.
Прокуронов Леонид Сергеевич. Старший лейтенант. Лётчик звена управления дивизии. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Кизин Лев Леонидович. Гвардии инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.
Каницкий Семён Давыдович. Техник лейтенант. Начальник 138-й технической команды по уборке и ремонту аварийных самолётов. Орден Красной Звезды.
Колокольников Николай Петрович. Майор. Помощник начальника отдела тыла по авиационно-техническому снабжению. Орден Красной Звезды.
Кострыкин Алексей Васильевич. Капитан. Инструктор по учёту партийных документов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Колтунов Михаил Абрамович. Гвардии майор. Начальник отделения связи и радионавигационного обеспечения дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Андреев Иван Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Начальник метеорологической службы дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Тимохин Леонид Егорович. Капитан. Инструктор по агитации и пропаганде политического отдела дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Елесин Михаил Дмитриевич. Старший лейтенант. Начальник 6-го отдела штаба дивизии. Орден Красной Звезды.
Скворцов Борис Николаевич. Капитан. Начальник химической службы дивизии. Орден Красной Звезды.
Смелов Николай Яковлевич. Капитан. Начальник общей части штаба дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №034/н от 14 июля 1945 года. Белосток.

Балясников Виктор Дмитриевич. Младший сержант. Авиационный моторист 138-й технической команды по уборке и ремонту аварийных самолётов. Орден Красной Звезды.
Киреев Сагит Садыкович. Сержант. Авиационный моторист 138-й технической команды по уборке и ремонту аварийных самолётов. Орден Красной Звезды.
Кулагин Георгий Павлович. Ефрейтор. Авиационный моторист 138-й технической команды по уборке и ремонту аварийных самолётов. Орден Красной Звезды.
Мурсалеев Тургумбай. Красноармеец. Слесарь-монтажник 138-й технической команды по уборке и ремонту аварийных самолётов. Орден Красной Звезды.
Фомичёв Иван Карпович. Красноармеец. Слесарь-монтажник 138-й технической команды по уборке и ремонту аварийных самолётов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0222/н от 20 сентября 1945 года. Москва.

Ноздрачёв Степан Игнатьевич. Подполковник. Старший штурман дивизии. Орден Александра Невского.
Колчин Борис Аркадьевич. Майор. Начальник оперативного отделения дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Прокофьев Василий Гаврилович. Гвардии майор. Старший инструктор дивизии по радионавигации. Орден Отечественной Войны I степени.
Артамонова Софья Александровна. Техник-лейтенант. Старший метеоролог штаба дивизии. Орден Красной Звезды.

Наградные приказы дивизии:

№01/н от 20 января 1945 года. Дрянин+Гайштут. Щучин.
№02/н от 27 марта 1945 года. Дрянин+Гайштут.  Мендзыжец.
№03/н
№04/н
№05/н
№06/н от 31 июля 1945 года. Гусаров+Колчин. Мендзыжец.
№07/н от 18 августа 1945 года. Гусаров+Колчин. Мендзыжец.
№08/н от 19 августа 1945 года. Гусаров+Колчин. Мендзыжец.
№09/н от 6 сентября 1945 года. Гусаров+Колчин. Мендзыжец.
№010/н от 16 октября 1945 года. Гусаров+Гайштут. Мендзыжец.
№011/н от 6 ноября 1945 года. Гусаров+Гайштут. Мендзыжец.
№012/н
№013/н от 21 декабря 1945 года. Гусаров+Гайштут. Мендзыжец.

Дислокация штаба дивизии.

Щучин
Мендзыжец

21 января 1946 года 36-я бомбардировочная авиационная «Смоленская» Краснознаменная дивизия переименована в 57-ю тяжёло-бомбардировочную авиационную «Смоленскую» Краснознаменную дивизию.

Дополнительная информация:

Личный состав управления дивизии

Андреев Иван Дмитриевич
Артамонова Софья Александровна
Балясников Виктор Дмитриевич
Берёза Илья Лукьянович
Бобин Иван Фёдорович
Гайштут Григорий Моисеевич
Голубенков Иван Васильевич
Гусаров Николай Сергеевич
Дрянин Виталий Филиппович
Елесин Михаил Дмитриевич
Злобин Яков Яковлевич
Каницкий Семён Давыдович
Кизин Лев Леонидович
Киреев Сагит Садыкович
Колокольников Николай Петрович
Колтунов Михаил Абрамович
Колчин Борис Аркадьевич
Кострыкин Алексей Васильевич
Крылов Семён Андреевич
Кулагин Георгий Павлович
Ледков Николай Яковлевич
Мурсалеев Тургумбай
Нарыков Адгам Фазулжанович
Ноздрачёв Степан Игнатьевич
Прокофьев Василий Гаврилович
Прокуронов Леонид Сергеевич
Ростовский Никита Ильич
Скворцов Борис Николаевич
Смелов Николай Яковлевич
Стоянов Георгий Данилович
Тимохин Леонид Егорович
Фомичёв Иван Карпович
Яковлев Александр Аркадьевич
Яковщенко Алексей Васильевич
Ястребов Орест Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 ноября 2014 года.

Гусаров Николай Сергеевич

Родился в 1908 г в г Псков.
На службе с 1929г. Выпускник Борисоглебской авиашколы 1931 года.
В годы войны -  командир дивизии.   Полковник.
Из  воспоминаний  Героя Советского Союза  Бориса  Ермиловича   Тихомолова   (см. книгу  Б.Е. Тихомолова « Небо в огне: Повесть.» - М.: Воениздат, 1989. 304 с.). 
Гвардии подполковник  Гусаров Н.С. был высок ростом, обладал богатырским телосложением  и  всегда носил  с  собой маузер в деревянной кобуре,  что в авиации  тех времен  было особым шиком  и  привилегией  только  старшего комсостава.
Еще во времена учебы в авиашколе, летчик-инструктор Бобнев приложил немало усилий, чтобы выпустить в самостоятельный полет бездарного курсанта  Гусарова.
Авиашколу Гусаров все же окончил, но летчиком, в полном смысле этого слова, так и  не стал.  Он боялся полетов, а боевых и того больше. И вот, на первом же своем боевом вылете, возвращаясь на Ил-4, Гусаров был так потрясен жесточайшим обстрелом над целью, что забыл о возвышенностях, над которыми проходил маршрут полета,  и врезался в пологую   вершину холма. Но ему чудовищно повезло: самолет на полной скорости только скользнул по альпийскому лужку и, погнув винты, остался лежать на земле. Никто из экипажа не пострадал. Из обломков вылезли все, кроме летчика. Кинулись к командиру, открыли фонарь. Гусаров был невредим, но явно в шоке. Он сидел, судорожно сжав могучими руками штурвал. Ни просьбы, ни уговоры, ни физические усилия не могли оторвать его от баранки управления. Двое суток сидел командир:  не пил,  не  ел,  пока  не потерял сознание.
Его доставили в госпиталь. Поскольку случай был редчайший, к нему относились с пониманием.  Медкомиссии, перекомиссии, длительный отдых, лечение. А он - здоровенный, высоченного роста мужчина, легко играющий двухпудовыми гирями  (впоследствии они были непременным атрибутом во всех его начальственных кабинетах),  терпел любые унижения, лишь бы только его снова не вернули в родной полк, где его ждали боевые полеты.
 Сменились люди, знавшие его. А новые обратили внимание –  не может найти применения высокий, богатырского сложения человек. И где-то в московских кабинетах решили - и назначили командиром вновь сформированного 24-го гв. авп ДД в составе 36-ой  ДБ АД  (командир  полковник Дрянин В.Ф.).  Тем более, что командир полка не был обязан летать, более того – ему боевые полеты были запрещены. И не ошиблись. Вновь сколоченный полк сразу же стал отличаться от других организованностью  и  боевыми достижениями.  На своем месте оказался  человек.
С 26 декабря 1944  года  полк  переименован  в  240-й гвардейский Севастопольский  БАП.
В апреле 1945 года  Николай Сергеевич стал командиром   36-й  Смоленской   Краснознаменной   БАД.
По воспоминаниям сослуживцев,  провинившихся офицеров вызывал к себе в кабинет, и, после соответствующего разноса,  предлагал поднять 36-кг гирю, всегда находящуюся,  в его кабинете.  Причем, от количества поднятий гири, зависела тяжесть наказания.  Нормой считалось поднятие гири 8 раз. Превысившие этот рекорд, как правило, ограничивались строгим выговором.  Не дотянувшие до 8-ми, получали свои сутки ареста за минусом количества поднятий. 
Очень своеобразным  был  вид  взыскания,   и  в  то  же  время,  наглядно  пропагандирующий  физкультуру  и  спорт.
Войну  гвардии полковник  Гусаров Н.С. закончил в должности командира 36-й   Смоленской  Краснознаменной орденов  Суворова  и  Кутузова   БАД, которая стала основой 57-ой Смоленской Краснознамённой морской ракетоносной авиационной дивизии (в/ч 15525).
Впоследствии, с декабря 1949г. до сентября 1952г., был  начальником  Балашовского  военного  авиационного  училища летчиков - бомбардировщиков  Дальней  авиации   (БВАУЛБ  ДА).
С 1952г. – командир  74-го  ТБАК  (г. Тарту Эстонской ССР). 
Освоил  самолет  Ту-16  и  самостоятельно  на  нем  летал.
В  1961-1964 гг. командир 2-го ОТБАК  (г. Винница),  генерал-лейтенант авиации.
Награды героя: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени (1942,1943), медаль За оборону Кавказа (1944), орден Александра Невского (1944), два ордена Суворова 3 и 2 степеней (1945), ряд медалей и знаки отличия.
После увольнения в запас,  проживал  в  г. Винница,  где скончался и похоронен.

Дрянин Виталий Филиппович

Родился в городе Старый Оскол, ныне в Белгородской области, России. Русский.
До службы в армии работал слесарем в железнодорожном депо станции Старый Оскол.
В октябре 1927 года призван в РККА и направлен в 31-й авиапарк 26-й отдельной авиаэскадрильи ВВС СКВО в город Ростов-на-Дону. С декабря проходил обучение в школе младших авиаспециалистов при Новочеркасской авиабригаде.
В апреле 1928 года командирован в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. После прохождения теоретического курса в июне 1929 года переведен во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР для обучения практическим полетам. В октябре 1930 года окончил последнюю и был назначен младшим летчиком во 2-ю истребительную авиаэскадрилью ВВС ККА в город Баку.
В декабре 1931 года переведен в 14-ю военную школу летчиков в город Энгельс, где проходил службу летчиком-инструктором и командиром звена. В марте 1933 года назначен командиром корабля 71-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи ВВС УВО в городе Запорожье, с июля 1935 года командовал отрядом в 61-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрилье в город Полтава. В ноябре 1936 года Дрянин там же был назначен инструктором по технике пилотирования 16-й авиабригады.
В мае 1938 года переведен командиром эскадрильи в 53-й авиаполк ВВС МВО. В ходе Советско-финляндской войны принимал участие в боях в должности командира эскадрильи и помощника командира 53-го дальнебомбардировочного полка в составе особой авиагруппы Г. П. Кравченко. Лично совершил 13 дневных боевых вылетов на дальние цели. По окончании боевых действий в апреле 1940 года майор Дрянин назначается командиром 83-го дальнебомбардировочного авиаполка ВВС ЗакВО. Указом ПВС СССР от 21 февраля 1941 года награжден орденом Красной Звезды.
С началом войны продолжал командовать полком. В период с 25 по 28 августа 1941 года участвовал с ним в походе в Иран.
29 августа 1941 года подполковник Дрянин был назначен командиром 133-й дальнебомбардировочной авиадивизии ВВС ЗакВО и с 13 октября вступил с ней в боевую работу. Постановлением ГКО от 5 марта 1942 года она была переименована в 36-ю авиадивизию ДД, а полковник Дрянин утвержден ее командиром. С мая по июль 1943 года на базе управления 36-й авиадивизии ДД было сформировано управление 8-го авиакорпуса ДД. В дальнейшем дивизия вела боевые действия в его составе. Участвовала в обеспечении прохода транспортов союзников в северные порты, в нанесении ударов с воздуха по портам Балтийского моря — Рига, Либава и Мемель, военным объектам в Восточной Пруссии, Литве и Белоруссии[1].
В дальнейшем ее части отличились в Смоленской, Духовщино-Демидовской, Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской, Полоцкой, Вильнюсской, Рижской и Таллинской наступательных операциях, при освобождении городов Духовщина, Смоленск, Орша, Борисов, Молодечно, Полоцк, Лида, Вильнюс, Таллин, Рига. За успешные боевые действия в Смоленской наступательной операции и освобождение Смоленска дивизии 25 сентября 1943 года получила почетное наименование «Смоленская», а один ее полк стал гвардейским. За отличия в Рижской наступательной операции и при освобождении города Рига она была награждена орденом Красного Знамени. С конца декабря 1944 года дивизия входила в 18-ю воздушную армию. На заключительном этапе войны она успешно действовала в Кёнигсбергской, Восточно-Померанской наступательных операциях, при овладении городами Кенигсберг и Данциг.
В апреле 1945 года генерал-майор авиации Дрянин назначен заместителем командира 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского корпуса ДД и в составе 18-й воздушной армии участвовал с ним в битве за Берлин.
За время войны комдив Дрянин был два раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны продолжал служить в том же корпусе в составе 18-й и 1-й воздушных армий ДА.
С марта 1947 года по февраль 1949 года на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был назначен командиром 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса ДА. После его расформирования в августе 1953 года назначен командиром 13-й гвардейской тяжелобомбардировочной авиационной Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова дивизии ДА.
В 1952 году был избран делегатом XIX съезда ВКП(б). С ноября 1954 года — начальник Центральных летно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава дальней авиации в городе Иваново.
5 мая 1955 года генерал-майор авиации Дрянин уволен в запас.
Жил в Полтаве, работал инспектором рыбнадзора. Погиб 28 октября 1957 году от рук браконьеров.